Паника Елена Николаевна : другие произведения.

3. Спичечный бунт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Невдалеке от сарая столпилось несколько взволнованных спичек.
  Первая спичка. Это ужасно. Это поистине зверское убийство.
  Следователь (тоже спичка) Когда произошло убийство? Свидетели есть?
  Первая спичка. Свидетель есть. С ним сейчас беседует психолог.
  Они подошли к месту преступления.
  Первая спичка. Нижняя часть спички находилась здесь, а верхняя чуть поодаль.
  Следователь. М-да...и кто это мог сделать? У убитого могли быть враги?
  Первая спичка. Мы как раз над этим работаем. А, кстати, вот и эксперт.
  Эксперт. Убитый, по всей видимости, был разломлен пополам...
  Следователь. Но как это вообще возможно?
  Эксперт. Мы сами удивляемся.
  Следователь. Надо допросить свидетеля. (первой спичке) Пойдём, отведи меня к нему.
  
  Свидетель (дрожащим голосом) Это было ужасно!
  Следователь. Что ужасно? Как выглядел убийца?
  Свидетель. Огромных размеров... Оранжевый. Он нагло вытащил меня и моего друга из нашего домика и... (он заплакал).
  Первая спичка (передавая свидетелю платок) Мы понимаем, как это ужасно. Но нам ведь нужно найти убийцу... Вот попейте чаю...
  Свидетель. Он разломил моего друга пополам, потом выкинул его ноги в сторону, а меня и то, что осталось от него, зажал, как в тисках. Затем огромный оранжевый осьминог меня вытащил, а через некоторое время нас обоих выкинули в траву. Там я смог затаиться, а затем с трудом добрался до первого отделения милиции.
  Следователь. Вы сможете описать портрет преступника?
  Свидетель (шмыгая носом и утирая слёзы) ну, наверное...
  Следователь. Очень хорошо. (первой спичке) Будьте добры, со-ставьте фоторобот и принесите его ко мне в кабинет.
  Первая спичка. Слушаюсь!
  Следователь сидел в кабинете и, рассматривая портрет преступ-ника, пытаяся связать всё воедино. Голова шла кругом. Но вдруг за-звонил телефон. Он снял трубку.
  Следователь. Алло.
  Первая спичка. Мы обнаружили ещё два трупа.
  Следователь. Где?
  Первая спичка. На кухне. Характер убийства тот же и, похоже, действовал один и тот же преступник, по крайней мере, показания свидетелей совпадают.
  Следователь. Спасибо, что позвонил. Сообщи всем, чтоб сидели дома и не высовывали носа. А я пойду, прослежу, может, удастся его задержать...
  Первая спичка. Может направить туда отряд спецназа. Спичек двадцать хватит?
  Следователь. Хватит.
  Следователь вышел из своего кабинета и, взобравшись на тумбу, огляделся. За столом Том резал колбасу, а на плите стояла сково-рода.
  Следователь (думает, глядя на спичечный коробок) Надо ребят спасать.
  Вдруг коробок приоткрылся, и из него высунулась спичка. Спичка огляделась и вдруг резко вылетела из коробка. Затем выглянула другая спичка.
  Другая спичка (разъярённо) Идиот! Уселся на моё лицо и сидит!
  Том, напевая себе под нос, берёт вылетевшую спичку и готовится её зажечь.
  Следователь (кричит, выбегая на середину тумбы) Нет! Только попробуй!
  Том, не замечая его, чиркает спичкой, но та не зажигается и слу-чайно отлетает в сторону.
  Том. Ну что ты будешь делать?!
  Берёт спичку с тумбы, т.е. следователя, зажигает и подносит к газовой горелке.
  Спички-спецназ (хором) Окружай его! Он убил нашего! Огонь! Пли!
  Затем в Тома полетели спички.
  Том. А-а-а! помогите! Робби!
  Убегает с кухни. Солдаты подбегают к умирающему следователю, поднимают его на руках и несут в госпиталь.
  Роб. Что у тебя произошло? Чего орёшь?
  Том. В кухне на меня напали сумасшедшие спички!
  Роб. Ха-ха-ха! Да такого быть не может. Пойдем, посмотрим.
  Заходит в кухню, берёт с тумбы спичечный коробок и заглядывает в него.
  Роб. Ну, и какие тут спички? Здесь нет ни одной.
  Том. Но ведь были!
  Роб. Тебе показалось. Давай лучше поедим. Что ты собирался при-готовить? Опять яичницу? Надоело!
  Том. Так ведь с колбасой.
  Роб. Не надо. Лучше сделай по бутерброду.
  А в это время в госпитале.
  Следователь (еле слышно) Ребята, на вас вся надежда. (первой спичке) Раздайте всем фоторобот преступника и идите к генералу. Пора начинать войну...
  Он замолчал.
  Первая спичка (обеспокоено) Подождите, не покидайте нас....
  Следователь (хриплым голосом) Спокойно. Я ещё живой... Идите, идите к генералу!
  
  Спустя некоторое время.
  Генерал. Война? Не вопрос.
  Первая спичка. Да нужно проучить убийц.
  Генерал. А вам ещё никто слова не давал... Значит так, сбор через десять минут на кухонном столе.
  Первая спичка. Есть!
  Через десять минут генерал ходил по столу туда сюда и осматри-вал ряды солдат.
  Генерал. Значит так, товарищи солдаты, осталась надежда только на вас и только вы сможете защитить нас. Эта война за нашу свободу!
  Солдаты (хором) Каждая спичка имеет право на жизнь! Ур-ра-а!
  На кухню заходит Робинзон.
  Роб. Так... Что здесь за шум?
  Генерал. Огонь!
  В ту же секунду в Робинзона полетел шквал спичек. Робби, отби-ваясь от них, выбежал из кухни, но вскоре появился в ней снова, но уже с пылесосом.
  Роб. Сейчас я вам покажу! (включает пылесос) Вот вам! Получайте!
  Том (вбегая на шум) Робби, что ты делаешь? Успокойся!
  Роб. (выключив пылесос) А пусть не лезут. Они первые начали.
  Том. Кто они?
  Роб. Кто-кто? Спички!
  Уходят с кухни.
  Генерал (выглянув из-за газовой плиты) Жалко ребят...
  Первая спичка. Да. Что же теперь нам делать? Мы проиграли.
  Генерал. Ни в коем случае не сдаваться. Лучше умереть свободными и гордыми... Мы им ещё покажем!
  Ночью, когда Робинзон с Томом уже давно спали, на кухне перед поредевшими рядами солдат выступал генерал.
  Генерал. Пусть нас осталось мало, но мы всё равно победим! Утром к нам прибудет подкрепление.
  Восемь утра. Звонок в дверь.
  Роб. (проснувшись, но ещё не открыв глаза, думает) Кого это в та-кую рань принесло? Может Том откроет? (засыпает).
  Звонок повторяется ещё несколько раз.
  Том (думает) Ну вот теперь и поспать не дадут!
  Встаёт с постели и идёт отпирать дверь. Проходит десять ми-нут, а Тома всё нет, Робби начинает беспокоиться.
  Роб. Кто бы это мог быть? Неужели тётушка?
  Нехотя поднимается с кровати и выходит из комнаты. Внизу он видит Тома и незнакомого человека. Они яростно спорят.
  Роб. (думает) Это ещё кто такой? (спускается вниз по лестнице и подходит к ним) Так... Что здесь происходит?
  Том. Этот человек говорит, что привёз какой-то заказ.
  Роб. Что за заказ?
  Человек (показывая бумагу и тыча в неё пальцем) Вот. Котовы - ваша фамилия?
  Роб. Наша. Но может это кто другой заказал. Однофамильцы.
  Чел. А адрес что не ваш?!
  Том. Адрес наш, но мы ничего не заказывали.
  Чел. Тогда кто же?
  Роб. Хорошо, тогда что заказано?
  Чел. Откуда я знаю?! Я в коробки не заглядываю. Мне приказано привезти, я и привожу. Так что молодые люди оплатите, подпишите, получите.
  Том. Ну что придётся брать?
  Роб. А что делать?!
  Чел. Плюс десять процентов от суммы заказа.
  Том и Роб. (вместе) За что?!
  Чел. За доставку.
  Робинзон принёс деньги и расплатился за заказ.
  Чел. Очень хорошо. Подпишитесь здесь. (Робби расписывается) Большое спасибо. До свидания.
  Роб. Как до свидания?! А где заказ?
  Чел. Я выгрузил его за холмом, потому что к вам сюда не проехать.
  Робби с Томом отправились за холм и, притащив оттуда в гости-ную десять коробок с неизвестно чем, уселись отдохнуть.
  Роб. (стирая пот со лба) Ну и что в этих коробках?
  Том (пожимая плечами) Я не знаю.
  Роб. А я думал, это ты заказал, но своих денег пожалел.
  Том. Даже и не думал ничего заказывать.
  Роб. А если там взрывчатка?
  Том. А давай лучше посмотрим. Чего гадать? (открывает первую коробку) Спички?!
  Роб. Чьи хоть это шуточки? Давай узнаем, что в других.
  В остальных коробках тоже были спички.
  Том (устало, опустившись в кресло) И зачем нам столько спичек?
  Роб. Слушай, давай потом решим. Пошли лучше завтракать.
  Как только они вышли из гостиной, около коробок появились гене-рал и первая спичка.
  Первая спичка. О! Теперь мы сила!
  Генерал. Да. И у меня уже есть план...
  Первая спичка. Какой?
  Генерал ничего не ответил, только строго зыркнул на спичку.
  Когда Том с Робинзоном вернулись в гостиную, коробки уже были совершенно пустые.
  Роб. Что за фигня?! Куда они делись?!
  Том (тихо) Робби, посмотри назад. Они там.
  Робби оборачивается и видит за спиной выстроившиеся в ряд спи-чечные коробки.
  Генерал (орёт) Спички-камикадзе в бой! Огонь!!
  В тот же миг в них полетел шквал горящих спичек.
  Роб. (кричит) Бежим!
  Они бросились прочь из гостиной на улицу.
  Генерал. Отставить огонь! Что за война, когда враг не защищается, а сразу бежит?!
  А тем временем Робби хватает поливочный шланг и возвращается обратно в гостиную.
  Роб. Сейчас я им покажу! Том, включай воду!
  Первая спичка. Кажется, они возвращаются...
  Генерал. Огонь!
  Снова полетели горящие спички, но тут же были сбиты мощной струёй воды.
  Роб. Нате получайте!
  Довольный удаляется.
  Генерал со своим войском сушится на солнышке на холме. К нему подходит первая спичка.
  Первая спичка. Генерал, разрешите доложить!
  Генерал. Докладывай.
  Первая спичка. Мы обнаружили коробку спичек без серы.
  Генерал. Что?! Безголовые спички?! И что вы прикажете мне с ними делать?!
  Первая спичка (мямлит) Я не знаю... Вы же генерал... Может что-нибудь придумаете...
  Генерал. Уже придумал. Отправим часть безголовых спичек в стан врага в качестве шпионов. А ещё их можно использовать в качестве оружия.
  Генерал сказал - генерал сделал. Том по привычке взял спички, что-бы зажечь плиту и приготовить ужин. Он чиркнул спичкой, но она не загорелась.
  Том (смотрит на спичку) Что за ерунда?! На ней и серы-то нет... (высыпал на стол весь коробок) Они все такие.
  Роб. (заходит на кухню) Что готовишь? Опять, небось, яичницу.
  Том. Робби, иди-ка сюда посмотри.
  Роб. Что там опять? (подходит к нему и смотрит на спички) Брако-ванные, наверное. Выкинь.
  Том выбросил спички в урну, взял зажигалку и включил плиту.
  Роб. Яичница?
  Том. Ага.
  Роб. Опять глазунья?!
  Том. Такую ты ещё не пробовал. С колбасой и сыром.
  Роб. Одна ерунда. Глазунья она и есть глазунья. Всё равно в ней есть яйцо.
  Том (ворчит) Яичница без яйца, как спичка без серы...
  Роб. Пожарил бы всё по отдельности, и каждый ел бы, что хотел.
  Робби садится на стул, но стула под ним почему-то не оказывается и он падает на пол.
  Роб. (кричит) А-а! Это ты всё подстроил!!
  Тут же на него налетают непонятно откуда взявшиеся спички и начинают мутузить.
  Роб. Том! Помоги!
  Том (паникует) А что сделать-то?! Поджечь?
  Роб. Ты что осёл?!! На них же серы нет! Неси пылесос!
  Томми выбегает из кухни в коридор, там на чем-то поскальзыва-ется и падает на пол. Довольные спички прыгают вокруг него и смеются. Тогда Том, разозлившись, начинает кататься по полу, пытаясь придавить спички своим весом. Напуганные спички в па-нике бегут с поля боя. Том успевает незаметно схватить одну из последних и, зажав её в кулаке, злорадно ухмыляется. Он возвра-щается на кухню. Робинзон уже сидит на стуле злой и взъерошен-ный.
  Роб. (зло) Долго же ты спешишь ко мне на помощь!
  Том. Меня тоже атаковали спички. Но я захватил одного из них в заложники.
  Роб. Зачем он нам? Какой с него толк?
  Том. Мы сохраним ему жизнь, если он согласится передать нам не-которую информацию...
  Поздно вечером на кухне состоялось собрание. Генерал, важно прохаживаясь мимо рядов спичек, держал речь.
  Генерал. Товарищи солдаты, c этого дня каждую ночь все спички должны будут окунаться вон в ту банку с водой (указывает на банку, стоящую на тумбе). Эта процедура необходима нам на случай, если кто-то из нас попадётся в руки врага, чтобы он не смог сжечь ни одного из нас!
  Спички (хором) Мы победим! Ура! Ура!! Ура!!!
  После чего все спички по очереди окунаются в банку и мокрые, но довольные готовятся к очередному бою.
  Том. Я только вчера вечером наливал в банку воду, а сегодня её уже нет. Робби, ты, что ли всё выпил?
  Роб. Даже и не думал. Ты что не знаешь, что вода имеет свойство испарятся?
  Том. Но не так же быстро! За ночь трёх литровая банка.
  Роб. (с умным видом) А жарища-то какая была! Вот и испарилось всё.
  Том по привычке берёт спички и пытается зажечь плиту.
  Том. Спички-то отсырели. (выбрасывает коробок в урну).
  На столе появляется спичка.
  Роб. А вот и наш друг объявился.
  Спичка. (шёпотом) Тише! Меня не должны увидеть!
  Роб. (тоже шёпотом) Какие новости ты нам принёс?
  Спичка. Одну секунду. (прыгает на Робби, взбирается по нему и прячется в шерсти у уха) Генерал велел всем спичкам каждую ночь окунаться в банку с водой, чтобы вы не могли их сжечь.
  Роб. Спасибо за информацию. Свободен.
  Том. С кем это ты там разговариваешь?
  Роб. Подойди сюда, есть идейка.
  Робби шепчет на ухо Томми свой план. Оба злорадно ухмыляются. Вечером налив в банку бензина оба довольные удаляются спать. Ночью около банки появляются спички и по очереди окунаются в неё.
  Первая спичка. (генералу) Солдаты жалуются, что вода почему-то сегодня гуще чем вчера. Беспокоятся.
  Генерал. Отставить панику! Наверное, концентрированная.
  Утром Томми берет спичку, чиркает ей о коробок. Спичка момен-тально вспыхивает.
  Спичка (орёт не своим голосом) А-а-а!!! Помогите!!! (выворачива-ется из лапы Тома и бежит прочь).
  Том. Ха-ха! Так тебе и надо!
  Роб. (кричит) Зачем ты её отпустил?! Она же сейчас дом нам спалит!
  А тем временем горящая спичка прибегает к остальным спичкам.
  Спичка. Смотрите, что со мной сделали! Помогите мне!
  Огонь со спички постепенно перекидывается на остальные спички, находящиеся поблизости и вскоре по дому в панике носятся горя-щие спички, поджигая всё на своём пути.
  Генерал. Это провал. Мы проиграли.
  Первая спичка. А говорили, победим. Может, еще не поздно?
  Генерал. Побеждать поздно, а умереть свободным еще не поздно. Так что вперёд, солдат!
  Робби с Томом бегают с водой и пытаются затушить пожар.
  Роб. Всё бесполезно! Спасаем деньги, ценные вещи и документы.
  Генерал стоит посередине горящей комнаты.
  Первая спичка. Генерал, мы ещё можем спастись! Бежим!
  Генерал. И я это слышу от солдата!!! Беги, если хочешь! Я умру героем, а ты будешь жить предателем!
  Робби с Томми смотрят на догорающий дом.
  Роб. Второй дом, который мы спалили. Где теперь будем жить?
  Том. Придётся к Тётушке попроситься, хотя бы временно пожить, а потом что-нибудь придумаем...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"