Тихоненко Игорь : другие произведения.

Ужасы в романах Игоря Тихоненко. "Битва с дьяволом"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Главы из романа Игоря Тихоненко "Бравые казаки" часть 1 "Упырь"

  Людас - повелитель тьмы. Является к людям в том облике, в котором человек представляет себе сатану. То ли с рогами и копытами, а то и в обличье князя Острожского. Он старается доказать, что зло на Земле творит не дьявол, а сами люди.
  
  33. Битва с Людасом.
  
   Прокоп Цимбалюк вместе с Петром Коцюбой подъехали на телеге к церкви. Тогда, когда вечер сменил свои одежды на ночной наряд, а в небе одна за другой, соблюдая очередь, загорались звезды. Прокоп подошел к дому священника и постучал в дверь. На порог вышел дьяк и спросил:
  - А это ты? Что уже пора ехать? Хорошо, я сейчас приду.
   Знахарь вернулся к подводе. Дед Петро поинтересовался:
  - Ну, что? Он идет или нет?
  - Куда он денется? Сейчас будет,- спокойно ответил Цимбалюк.
   Пришел священник и, не поздоровавшись с Коцюбой, уселся на подводу.
  - А что, батюшка, Вы часом не захворали?- задал вопрос дед Петро,- а то пан знахарь может полечить, если надо. Вид у Вас какой-то болезненный.
  - Ладно, хватит разговаривать, поехали уже,- раздраженно ответил дьяк.
   В селе было тихо. Дьяку казалось, что люди не просто вошли, а попрятались в свои дома. Как будто хотели уберечься от предстоящих событий. Проехав поле, приблизились к лесу.
   Месяц на небе имел круглую форму и в три раза больший размер, чем обычно. Можно было подумать, что он специально раздулся, чтобы лучше освещать дорогу этой ночью. Красно-желтый цвет его больше походил для солнца, чем для луны.
   Телега остановилась. Коцюба, управлявший лошадьми, повернулся и сказал:
  - Я буду ждать вас здесь. Дальше пойдете пешком. Отец Евсей дорогу знает.
   Знахарь слез с телеги и обратился к священнику:
  - Пан дьяк, Вы не забыли святую воду и записку, которую я Вам написал?
  - Не забыл,- буркнул в ответ отец Евсей и вынул из карманов флакон со святой водой и бумажку.
   "Какие удивительные карманы у этих священников,- подумал дед Петро,- такая здоровенная посудина вместилась, а я совсем этого не заметил".
   В этот момент филин прокричал:
  - Угу-угу.
   И тут же его поддержал сычь:
  - Ха-ха-ха-ха.
   Люди переглянулись между собой, а дьяк перекрестился. Первым шел Прокоп, за ним - отец Евсей. Тропинку было видно, как днем. Вдруг дьяк позвал:
  - Пан Цимбалюк, идите сюда.
   Прокоп остановился и подошел к священнику:
  - Ну, что случилось?
  - Меня кто-то держит за рясу и не отпускает,- прошептал дьяк.
   Знахарь зашел за спину священника и увидел, что подол одежды зацепился за колючий куст. Он освободил запутавшуюся материю и с иронией проговорил:
  - Это шиповник. Вы за него зацепились, а я вашу рясу распутал. Вы можете идти дальше.
  - Подумаешь?- обиженно сказал батюшка.- Я и сам бы мог отцепиться, уже и попросить ни о чем нельзя.
   Они двинулись дальше. Деревья стали реже. Знахарь и священник вышли на поляну. Это был Ведьмин Яр. Дьяк дотронулся до плеча Прокопа и, указывая рукой вперед, еле слышно проговорил:
  - Там кто-то стоит.
   Цимбалюк посмотрел туда, куда показывал отец Евсей и сказал:
  - Это дерево.
  - Какое дерево?
  - По-моему клен, а может липа, я плохо вижу в темноте. Господи, Батюшка, что же Вы будете делать, если здесь начнется что-нибудь посерьезнее?
  - Попрошу не делать мне замечаний,- хорохорился дьяк.- Я не намерен выслушивать дурацкие вопросы от какого-то знахаря - самоучки.
   И тут же, изменив громкий тон на шепот, спросил:
  - А что здесь может начаться по серьезнее?
  - Ничего, я просто так сказал,- попытался успокоить священника Прокоп.- Давайте договоримся, в полночь Вы прочтете три раза "Отче Наш", я произнесу заклинание, Вы окропите могилу святой водой и прочтете еще раз "Отче Наш"
  - Да, помню я, помню, хватит повторять одно и то же. Что я, по-твоему, совсем дурак?
  - И еще одно,- не отвечая на раздражение дьяка, проговорил знахарь,- не прячьте далеко бумажку с заклинанием, она Вам может пригодиться. Слава Богу, ночь светлая, если что прочитать сможете.
  - Не поминай имя Господне всуе, богоотступник,- назидательно произнес отец Евсей, явно не обращая внимания на слова Цимбалюка.
   Когда третья звезда стала в центр небесного покрывала, а месяц перешел с восточной стороны на западную часть, Прокоп перекрестился три раза и сказал:
  - Ну, пора, если Господь сегодня с нами, то все получится.
  - Они подошли к могиле. Камень был отодвинут в сторону, и надпись на нем была не та, которую прочитал отец Евсей в последний свой визит в проклятое место. Она гласила: "Вы забрали её у меня, я Вам отомщу. Пощады не ждите".
  - А в пошлый раз камень лежал на яме,- начал говорить дьяк,- кто же его передвинул?
  - Кто-кто, дети, когда грибы собирали,- раздраженно ответил знахарь.- Перестаньте задавать глупые вопросы. Сейчас увидите кто. Начинайте читать молитву.
  - Я говорил тебе, чтобы ты мне не приказывал,- возмутился священник.
  - Прошу Вас, читайте молитву, время уходит.
   Дьяк перекрестился три раза и произнес слова:
  Отче Наш, иже еси на небесах.
  Да, святится Имя твое.
  Да, придет Царствие твое,
  Как на небесах, так и на земле.
   В этот момент что-то так сильно бабахнуло, что можно было подумать, кто-то уронил стопудовую каменную глыбу с неба на землю. Появился зловонный запах сероводорода. Могила заполнилась красным светом, и из неё поднялся в воздух красный огненный шар. Зависнув над могилой, метрах в пяти, он начал приобретать человеческие черты лица: высокий лоб, нос с горбинкой, маленькая клиновидная бородка, глубоко посаженные колючие глаза, прямой формы рот, с торчащими наружу из-под узких губ клыками. Единственное, что отличало оформившееся лицо от людского образа, это загнутые козлиные рога на голове. От шеи началось вытягиваться вниз туловище, покрытое рыжей шерстью. Сзади появился длинный хвост. Вместо ступней были раздвоенные копыта.
  - Кто посмел на моей земле читать противные для меня стишки?- спросило чудище, леденящим душу голосом.
  - Продолжайте читать,- сказал знахарь, толкнув дьяка в спину кулаком. Священник очнулся от испуга и снова заговорил:
  - Отче Наш, иже еси на небесах....
  - Да замолчи, ты,- перебило дьяка сатанинское создание,- а то меня сейчас вырвет. Ты что не можешь прочесть какое-нибудь другое стихотворение?
  - Не останавливайтесь, я Вам говорю,- настаивал Цимбалюк.
   Отец Евсей начал снова произносить молитву. Чудище вложило в рот пальцы и засвистело с такой силой, что священник и знахарь свалились на землю. С деревьев посыпались листья. А Прокопу показалось, что с неба сорвалась одна звезда. Отец Евсей продолжал читать. Проговорив три раза молитву, он повернулся к знахарю и сказал:
  - Теперь твоя очередь.
   А сам отошел подальше от ямы. Цимбалюк подошел к могиле поближе и заговорил:
  - Бог создал землю, воду, небо....
   Вдруг свист прекратился и раздался оглушительный хохот. Потом все стихло. Чудище, перестав смеяться, заговорило:
  - Не старайся, это у тебя не получится. Читать заклинание должен священник, а ты - расстрига. Я тебя узнал. Ты мне давно нервы портишь. Самозванец. Посмотри на себя, на кого ты похож? Что ты о себе возомнил? Собрался со мной тягаться?
  - Ты сам на себя посмотри, думаешь, ты красавец?- говорил знахарь, понимая, что его действия бессмысленны.- Кто ты такой, что с тобой нельзя тягаться?
  - Я - Людас!- ответило чудовище.- А вид у меня такой, какой вы с дьяком себе вообразили. Я же не виноват, что у вас такая примитивная фантазия? Это же вы считаете, что раз дьявол, то обязательно с рогами, хвостом и на копытах. Да еще, весь отвратительной шерстью покрыт. Как до такого вообще можно было додуматься? Не понимаю.
  - Так ты и есть сатана!- проговорил Цимбалюк.
  - Ну, наконец-то дошло,- облегченно сказал Людас.- Послушай, это моя земля, уходите отсюда, пока я добрый. И все закончится миром.
  - Вся земля Божья,- возразил знахарь,- ты не имеешь права на её владение. Я тебе не позволю это сделать.
  - Ты мне не позволишь?- засмеялся Людас.- Ты есть козявка! Я плевать на тебя хотел. Да я тебя в камень превращу.
   Сатана плюнул в сторону знахаря и тот окаменел. Наблюдавший за происходящим отец Евсей, подбежал к Прокопу и увидел, как Цимбалюк превращается в гранит. Последние слова, которые произнес знахарь, были:
  - Прошу тебя, прочти заклинание.
   Священник разозлился: "Что же это делается? Так сатана вообще распоясается. Если его не остановить, то он скоро и до моей церкви доберется.
   Дьяк достал из кармана бумажку, развернул её и начал читать:
  - Бог создал землю, воду, небо. Все в мире принадлежит Господу.
   Поднялся ветер такой силы, что деревья вырывались с корнями. Небо затянулось тучами, и пошел проливной дождь. Возле отца Евсея три раза ударила
   молния, но он продолжал, произносить заклинание:
  - Нет другого хозяина земли, кроме Бога. Именем Бога Отца, Бога Сына и Духа Святого приказываю князю тьмы вернуть Божью землю и закрыть выход из пекла в мир Божий.
   Людас летал над священником то и дело, щелкая своим хвостом над головой дьяка, как кнутом.
  - Сын Божий, Иисус Христос, прикажи Царю ада подчиниться. Архибендакринус! Клинтомагинарус! Бардуграт!
   Как только дьяк произнес последнее слово в заклинании, Людас исчез. Но тут, же послышалось выворачивающее душу шипение из могилы. Отец Евсей посмотрел на яму и застыл от ужаса. Холод страха сковал его мышцы и сердце. Ему показалось, что он перестал дышать. Из могилы начали выползать черные змеи толщиной, как нога. Они ползли к священнику и пытались его укусить. Из распахнутых пастей высовывались красные слизкие жала. С длинных верхних зубов стекали капли зеленого яда. Вслед за ними показались твари еще более омерзительнейшего вида. Кожа у них была грязно-серого цвета, покрытая слизью, распространяющая невыносимую вонь вокруг. Из открытых красных ртов вытекала желтого цвета слюна. Черные зубы торчали наружу. Они шли по направлению к дьяку и протяжными голосами твердили:
  - Нам нужна его печень. Мы хотим его печень.
   К священнику тянулись ланы с загнутыми железными когтями и открытыми змеиными пастями с ядовитыми зубами. Когда нечисти оставались считанные шаги до отца Евсея, он как будто очнулся. Выхватил из кармана флягу со святой водой, отпил из сосуда, и со всего духа брызнул изо рта. Чудовища завопили от попавшей на них священной жидкости. Они визжали так громко, что у Батюшки заложило в ушах. Очевидно, святая вода причиняла им невыносимую боль и ожоги так, как из их тел пошел пар, и раздавалось шипение. Увидев эффект от совершенного им действия, отец Евсей еще раз повторил процедуру. От этого нечисть поспешила назад в могилу. Они толпились и толкались, мешая тем самым друг другу залезать в яму.
   "Я еще таким способом никогда и никого не освящал"- подумал Батюшка.
   Он подошел к опустевшей могиле и три раза полил её святой водой, произнося:
  - Во имя Отца, Сына и Святого Духа.
   Потом прочитал молитву "Отче Наш". Когда он сказал слово "Аминь", лежавший рядом камень поднялся в воздух и, опустившись, закрыл яму. Надписи на нем никакой не было.
   Позади отца Евсея что-то упало. Он обернулся и увидел, что на земле лежит Прокоп Цимбалюк и шевелит руками и ногами. Дьяк подбежал к нему и приподнял знахарю голову. Первое, что Прокоп спросил:
  - Ну, как? У тебя получилось?
  - Получилось,- улыбаясь, сказал священник и добавил,- послушай, ну и почерк у тебя. Я еле прочитал, что ты там накарлякал. А последние слова вообще еле выговорил. Ты их сам придумал?
   Небо очистилось. Звезды и месяц давно уже разбежались, чтобы не видеть происходящие. Первые солнечные лучи, радостно перепрыгнув через деревья, осветили поляну. Наступал рассвет.
   Из леса выбежал Петро Коцюба, остановился и спросил:
  - Хлопцы, что у вас здесь делается? Помощь нужна?
  
  Дочитать роман вы сможете на сайте автора www.books-ua.com
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"