Тихонов Алексей Константинович : другие произведения.

Анфиса Премиум

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот прям не уверен, что фантастика... К сожалению :)))

Анфиса Премиум

- Анфиса, ну какого чёрта... - высветившийся на экране маршрут Валеру никак не устраивал. - А нельзя по прямой и по центральным улицам? Вон зелёное ж всё! А так на работу опоздаю...

- На перекрёстке улиц Герцена и Чернышевского, а также возле дома 16 по Открытому шоссе дежурят экипажи ДПС. - приятный голос из смартфона звучал достаточно строго. - Вы вчера употребляли алкоголь, выпили более двухсот пятидесяти граммов виски, закончили около двадцати двух часов, возможно остаточное алкогольное опьянение. Следовать стандартным маршрутом не рекомендую.

- Понятно... - Валера поморщился - за последние полгода его жизнь здорово изменилась. Как ни странно, не в лучшую сторону. - Ладно, едем как ты сказала... Хотя, достала уже, конечно...

- Я вас понимаю, но подписка "Премиум" предполагает предупреждение всех возможных неприятностей. Напоминаю, что с первого августа заканчивается промо-период и вы можете отказаться от подписки "Премиум"...

- Ладно, ладно! - перебил Валера. - Не бухти! Отказаться... Хрен тут уже откажешься, когда так втянулся... Скажи лучше, какой прогноз на сегодня?

- Сегодня вам не стоит обращаться к вашему руководителю за повышением оклада. Также, не стоит пренебрегать правилами трудового распорядка - вернитесь с обеда вовремя.

- И откуда ты только всё это знаешь...

- Желаете прослушать лекцию по Биг Дата?

- Слушал уже! - Валера усмехнулся. - Америку мне открыла... Анализируешь кто что говорит, куда ходит, что ест, пьёт, как долго в сортире сидит. Всё с тобой ясно... Шеф не в духе - любовница, видать, продинамила... Или жена застукала. Так, что ли?

- Ваш вопрос некорректен. Напоминаю, что использование персональных данных для эвристических прогнозов законом разрешено, но раскрытие персональных данных конкретного субъекта законодательство РФ строго запрещает. У вас есть ещё вопросы?

- Нет, закройся уже!

- Напоминаю, что корректное обращение в общении с искусственным интеллектом так же строго обязательно, как с окружающими людьми. В случае систематической грубости, вам будет недоступна скидка на первый платный период пользования подпиской "Премиум". Рекомендую увеличить скорость вашего движения - на парковке перед офисом осталось только два свободных места.

Обедал Валера, в последнее время, один. Коллеги, с которыми и раньше особой дружбы не складывалось, теперь попросту раздражали уныло-шаблонными "проблемками" - "жена пилит", "тёща дура", "банк задрал", "бензин подорожал"... "Как можно в этом болоте жить, вообще! - ехидствовал про себя Валера. - Охота вам жизнь на байду какую-то тратить?! Один раз ведь живём!"

Вообще, в целом, Валерий Михайлович Субботин жизнью своей был вполне доволен. Звёзд с неба не хватал, но был, как он это называл, "на своём месте" - вёл так называемую, "административно-хозяйственную деятельность" предприятия, на котором работал. Самому себе он представлялся схожим по уровню нужности, как минимум, с Главным инженером, а то и вовсе с директором. "Хрена вы там без меня ваши дома понастроите, хоть я в них и не понимаю ни черта... Ни отопление в офисе не запустите, ни картриджи к принтерам не купите, ни пожинспектора алчного не отвадите... Закроют без меня весь ваш офис, да и всё! А хоть и не закроют - бумагу вам туалетную купить забуду - будете знать, как с Михалычем не здороваться...". Такие мысли приходили ему вполне регулярно, когда от нечего делать рассматривал, лёжа в раздолбанном крутящемся кресле, у себя в закутке, потолок в мелких трещинках и пузырящиеся обои. Денег, правда, на ремонт "своего офиса" у руководства он ни разу не спросил, но то, что директор их не даст было для Валеры самим собой разумеющимся. По большому счёту, разменяв недавно пятый десяток собственных годков, превыше всего он ценил комфорт и покой, с чем, правда, трудно совмещалось его единственное хобби. Был он редким охотником до женского пола, отдавая предпочтение дамам замужним, а потому "безопасным" для его свободолюбивой личности. Правда, в этом отношении наметилась для Михалыча небольшая перемена - вот уж больше года он, время от времени, захаживал к Верочке, женщине во всех отношениях положительной - хозяйственной, спокойной, добродушной "пампушке", без "мозгоклюйства" и прочих неприятных особенностей. Мечтал иной раз, что приходить будет не в пустую, тёмную "двушку", доставшуюся от родителей, в тёплый и уютный домик в пригороде, с яблоневым садом и клумбой в палисаднике. Даже с Верочкиным сыном, студентом-очкариком что-то вроде приятельских отношений выстроилось после посильной Валериной помощи с распечатыванием каких-то его чертежей на казённых плоттерах в Валериной "конторе"...

Книжек Валера не любил, фильмам предпочитал сериалы с НТВ, чтоб кровищи побольше. Было, правда, когда-то ещё одно хобби - рыбалка, но интерес к ней угасал по мере нарастания массы Валериного седалища, не испытывавшего радости от вояжей в Астрахань или на Валдай. Тем не менее, школьный друг, Пашка, всё продолжал звать его, скорее уже по инерции, то "на жереха", то "угорька добыть". Вот и в этот раз, терзая "резиновый" антрекот в столовой, Михалыч размышлял о поездке на недельку-другую на Ладогу в очередной свой отпуск.

- Не надо! - вернул его "в реальность" строгий голос Анфисы. - Погода на Ладоге в этот период будет неблагоприятная, количество осадков превысит средние значения для данного месяца. Кроме того, уже нет комфортных вариантов размещения по разумной цене - вы слишком поздно запланировали эту поездку.

- Ёкарный бабай!!! - поперхнулся Валера. - Ты, блин, мысли что ль мои читаешь?!

- Я анализирую имеющиеся данные. Вы вчера беседовали об этой поездке с Павлом Лунёвым. Несмотря на то, что первоначально с вашей стороны прозвучал отказ, сегодня вы строили маршрут на навигаторе до Загубья и Новой Ладоги, а потом смотрели в интернете наживки для корюшки и сига. А сейчас, за обедом, вы не включили недосмотренную вчера шестую серию сериала "Ментовские войны-4" и молча принимаете пищу, значит размышляете об этой поездке.

- А может я о бабах размышляю! - раздражение Михалыча нарастало с каждым днём пользования этой дурацкой подпиской.

- Когда вы думаете о женщинах, - в голосе бота Валере послышалась едва заметная ирония. - у вас совершенно иной рисунок пульса.

- Приехали... - Михалыч недобро покосился на фитнес-браслет, подаренный Верочкой к двадцать третьему февраля. - Я теперь "под колпаком у старины Мюллера"?!

- Моя задача давать вам полезные советы и предостерегать от возможных неприятностей. Вы всегда можете отключить эту функцию, оставив только доступ к музыке и фильмам.

- Отключишь тут... - аппетит совершенно пропал, да ещё и мясо в зубах застряло. Бросив недоеденный антрекот, чего с Валерой сроду не случалось, он встал, шумно отодвинул стул и, забрав куртку, поплёлся к выходу. Навязчивая опека бесила. Но ещё больше бесило то, что Анфиса всегда оказывалась права. Вот и сегодня он занял на офисной парковке последнее свободное место. А то бы по окрестным дворам катался... Но также ясно Валера понимал и то, что подсказки эти были, в основном, по мелочи. От крупных проблем Анфиса уберегла его за эти полгода лишь однажды - заверещала о возможных неприятностях, несмотря на выключенный в телефоне звук, во время его визита к Аллочке. Валера взбесился тогда до крайней степени - он этой пассии добивался больше месяца! И вот, согласилась-таки в гости пригласить. Отгул даже взял на работе, ради такого дела... А только начали "процесс" - Анфиса тут как тут. Ох и разозлился он тогда, едва телефон об стенку не разбил! Как выяснилось, зря - с супругом Аллочки, забывшим дома важные документы, разминулись, буквально, в подъезде.

На выходе полаялся с работницей столовой из-за неубранного им подноса с грязной посудой, который в столовой полагалось отнести к соответствующему окошку. В ответ выдал всё, что думал про резиновый антрекот и жирные вилки на раздаче...

Поднявшись в свою каморку, погрузился в форум рыбаков, жадно глотая любую информацию о вываживании сига. Потом, вяло отмахнувшись от надоедливой бухгалтерши, третий раз за неделю пришедшей по поводу подклинивающего дверного замка в их кабинете, перешёл к наживкам на жереха и вероятности его добычи из Ладожского озера. Некоторые "товарищи, которые нам совсем не товарищи", как окрестил их про себя Михалыч, писали, что и нет его, жереха, на Ладоге вовсе. "Ну и чёрт с ним, что нет! - заключил он, разыскивая Пашкин контакт в телефоне. - На крайняк, корюшки наловим!". Заметив на экране, краем глаза, баннер с рекламой стоматологической клиники, лишь криво ухмыльнулся.

В последний перед отпуском рабочий день, сдав все дела напарнику, поехал в магазин за снастями и новой коптильней - старую "повело", когда во время последнего её использования пошёл сильный ливень. "Возьму, чтоб толщина стенки по максимуму была... - размышлял он, прохаживаясь вдоль стеллажей в магазине. - мне ещё в прошлый раз об этом говорили, но сэкономил вот, дурак!". На выходе из магазина приценился к букету хризантем - вечером намечался визит к Вере, хотелось перед поездкой навестить. Позавчера, когда сообщал по телефону, что уезжает на две недели, понял, что она здорово расстроилась и уже заранее скучает. Поэтому, сегодня планировал приехать не предупреждая, сделать приятный сюрприз!

- Вы уверены, что хотите это купить? - пискнул Анфисин голос в наушнике.

Проигнорировав, словно не заметив, вопрос, купил букет из девяти здоровенных, пушистых белых шаров на толстенной мясистой ножке. Потом, разместив покупки в машине, побежал в продуктовый за любимыми Верочкой "Птичьим молоком" и Лыхны.

- Анфиса, Химки, улица Пионерская. - скомандовал, угнездившись в водительском кресле. - По оптимальному маршруту.

- Оптимальным будет маршрут на Байкальскую улицу, домой. - голос Анфисы сейчас звучал как голос ненавистной химички в Валериной школе. - Вам завтра выезжать в семь утра, нужно лечь пораньше спать.

- Это моё дело. - спокойно возразил Михалыч. Послезавтра кончался период бесплатного пользования подпиской, и он уже твёрдо решил его не продлевать. "Чёрт с ними, с неприятностями... Жизнь есть жизнь! Куда ж без них... А то как, блин, в рентген-кабинете...".

- Конечно, ваше. - согласилась Анфиса. - Но я, со своей стороны, не рекомендую вам эту поездку.

- Это ещё почему?

- Ведите ровнее, вы нарушаете правила дорожного движения. Не надо так резко перестраиваться и подрезать автомобили попутного направления!

- Вот и не беси меня! - выпалил Валера. Он, действительно, вёл машину резковато - такое случалось, когда он сильно злился.

- Вам не нужно встречаться с Верой Тереховой. - Валерий Михайлович просто не верил своим ушам! Какой-то чёртов бот уже лезет в его личную жизнь! Да по какому праву?! - Во-первых, при развитии ваших отношений, прогнозируются значительные затраты и незапланированная активность с вашей стороны, что противоречит выставленным вами в настройках жизненным приоритетам.

- Чему?! - перебил, не дослушав, Валерий.

- Подключая подписку "Премиум", вы заполняли форму и поставили в опросном листе галочки на позициях "оптимизация затрат" и "комфорт проживания". Дальнейшие отношения с Верой Тереховой по одному из вариантов эвристических предсказаний, предполагает брак, что идёт вразрез с заявленными вами жизненными приоритетами.

- Ну и что? Это моё дело! Может я сам хочу жениться на ней!!! Что ты можешь понимать в человеческих отношениях?! Ты же просто робот! Не робот даже, а программа какая-то... Ты про пробки лучше рассказывай, да про погоду! А кого мне любить и на ком жениться, с кем дружить и где отдыхать я уж сам как-нибудь разберусь! Тоже мне... Я тебя завтра выключу, чтоб не гундела и продлевать даже не подумаю! "Во-первых"... А во-вторых то что?

- Мои подсказки вызывают у вас заметное раздражение. В соответствии с Правилами пользования нашим сервисом и в связи с перспективой отключения подписки "Премиум", я прекращаю генерацию подсказок. Что будет "во-вторых", вы узнаете самостоятельно через двадцать три минуты.

- Ну и чёрт с тобой! - вздохнул с Михалыч с заметным облегчением. Жизнь налаживалась!

Припарковавшись у Вериного дома, забрав из машины цветы, торт и вино, по-хозяйски толкнул вечно не запертую калитку.

- Оп-па... - со скамейки поднялся невысокий, коренастый мужичок с синими от наколок пальцами. - Это, что ль, новый твой?

Валерий остановился как вкопанный. Нет, он помнил, что Верочка как-то упоминала о бывшем муже, регулярно отдыхающем на курортах "не столь отдалённых", но эта информация как-то не отложилась у Михалыча в разряд "полезной".

- Валер, езжай домой! - выскочила на крыльцо Вера. - Чего ты приехал?!

Мельком взглянув на неё, пожав плечами, Валерий взялся за ручку калитки.

- Топай, давай, олень! - басок "сидельца" не то чтоб раздражал, но было как-то досадно. - Чтоб не видел тебя больше тут!

- До Байкальской, дом сорок пять, время в пути пятьдесят две минуты. - пискнуло в наушнике, когда Михалыч уже вышел за калитку.

- Да, твою ж мать, закройся ты уже! - чуть не крикнул с досады. Зашвырнул цветы в канаву, торт с бутылкой поставил возле калитки. Потоптался на месте, открыл машину. Потом обратно закрыл её. - Ну уж нет, хрена вам всем, лысого!

Решительно распахнув калитку, вошёл обратно. Взглянул на замершую на крыльце Веру, заметив на её скуле свежий синяк и уже ни в чём не сомневаясь и не колеблясь, направился к скамейке. Успевший вскочить "бывший" оказался достаточно проворным и Валерий поначалу успел пропустить два прямых с левой, прошедших, правда, вскользь. "Мелкие шустрые, так не попадёшь. Их фиксировать надо и добивать на встречных..." - словно услышал в голове голос старшего брата, учившего когда-то нехитрой уличной мудрости. Сумел сгрести растянутый свитер противника правой пятернёй и выпрямив руку отодвинул его на безопасное расстояние, пользуясь своим ростом и большей длиной руки, а когда кулак "бывшего" просвистел мимо Валериного лица, не достав, резко рванул противника к себе, "присылая" навстречу с левой. Услышав хруст, снова выпрямил правую и снова избежал встречного удара, уже достаточно вялого. Снова рванул его к себе, пробивая "контрольный" левой, после чего отпустил. Взяв упавшего на живот "бывшего" за ворот и за брючный ремень вынес за калитку и швырнул вслед за цветами. Подошёл к крыльцу:

- Приехал на Ладогу позвать, порыбачить... Пашка с женой едет, а я вот без... Непорядок...

Освещённая солнцем аудитория. "Оппоненты" в дорогих костюмах, некоторые с галстуками. "Соискатель" в джемпере, но тоже не из дешёвых. Только что закончил доклад, прочитав его без бумажки. Сейчас должна начаться дискуссия, но пока звучат заслуженные аплодисменты. Слово берёт председатель комиссии:

- Безусловно, нельзя не отметить значительный объём вашей работы, равно как и её нужность и актуальность и, конечно же, нужность и актуальность самого проекта "Анфиса-премиум". Но почему вы считаете правильным защищать с этой работой докторскую именно по социологии? Проект-то технический и нет сомнений, что вы с ним легко стали бы доктором технических наук!

- Видите ли, Григорий Сергеевич... - "соискатель" поправляет очки в золочёной оправе. - Мы рассматриваем проект Анфиса-премиум, в первую очередь, не как коммерческий, а как проект со значительным потенциалом по части социальной инженерии. Мы могли бы сконцентрироваться на продвижении его пользователям разных товаров и услуг, технически это очень легко сделать, но мы поставили себе задачу копнуть гораздо глубже. Увеличить количество счастливых людей в обществе, если хотите! Ни больше, ни меньше!

- Вот как? - бросает с места реплику один из "оппонентов". - В вашем докладе это прозвучало, но хотелось бы подробностей, голословных утверждений недостаточно.

- Отчего же голословных?! - на губах "соискателя" лишь усмешка. - Обратите внимание на разделы четыре и шесть представленной мною работы. Уровень удовлетворённости жизнью людей, подключавших подписку "Премиум" выше среднестатистического на целых шестнадцать процентов. И на восемнадцать процентов выше их же собственного, измеренного до пользования подпиской. Ключевой задачей программы является выявление скрытых проблем и потребностей пользователя. Тех проблем и потребностей, о которых он сам не расскажет, хотя, казалось бы, чего проще - спросить об этом в опросном листе при подключении подписки... Но давно известно, что самые заветные желания человек порой прячет даже от себя самого, не то, что от какой-то "Анфисы". Выявить их и правильно идентифицировать - вот самая сложная часть работы. А уж эффективно подтолкнуть человека к правильным решениям - как говорится, дело техники...

- А позвольте каверзный вопрос - что скажут ваши акционеры? - председатель комиссии лукаво прищуривается. - В разделе номер три вашей работы ясно сказано, что самым эффективным методом "подталкивания" стал метод раздражения избыточной опекой, когда пользователи начинали ненавидеть Анфису и не подключали платный период. Так, "Где деньги, Зин?", как говорится...

- Я не хотел бы раскрывать финансовых аспектов проекта, но могу сказать, что акционеры вполне удовлетворены его результатами. К тому же, как вы знаете, исследования в области социальной инженерии всегда имеют вполне определённые источники финансирования.

- Ну что ж... У меня вопросов больше нет. Коллеги? Тогда предлагаю приступить к голосованию.

Москва, 2024г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"