Тихонов Алексей Константинович : другие произведения.

Диспут о правильной вере

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Автор абсолютно не желал задеть чьих-либо религиозных чувств или жизненных убеждений. Но, что было - то было. Эпизод изложен стенографически...

  Всё, что написано ниже - исключительно зарисовка из жизни. Автор абсолютно не желал задеть чьих-либо религиозных чувств или жизненных убеждений. Но, что было, то было!
  В прошлом году, вернувшись из дальних странствий, решили остаток отпуска провести в гостях у мамы - в одном из райцентров Тульской области (не будем называть в каком, дабы обидно не было остальным, где могла произойти точно такая же история). Там у мамы частный дом. Со всеми удобствами, но старенький, требующий постоянного внимания. Вот и в тот отпуск затеяли со свояком работу - опалубку цементную по всему периметру переложить.
  Собираюсь с утра пораньше приступить к очередному этапу работ. Пораньше - это у нас примерно часиков в десять утра (эх-х-х, городския!). Облачение, подобающее случаю - майка, изгвазданная донельзя, треники той же степени чистоты с пузырями на коленях, резиновые галоши. Короче, видок тот ещё! Дополняют картину многодневная небритость (костюм, галстук и бритва "с пятьюстами лезвиями" выброшены в пропасть в последний перед отпуском рабочий день, вместе с телефоном и ноутбуком) и лёгкий перегар (посидели со свояком вчера "с устатку", хотя и без особого фанатизма). Если так выйти "в город", местные маргиналы побьют - во избежание конкуренции. Но, мне в город не надо - мне цемент месить...
  Подходит сестра (в нашей дружной бригаде - штатный кашевар, в соответствующей "униформе"):
  - Слушай, там тётки какие-то... Похожи на Свидетелей Иеговых. Третий раз уже приходят - иди, разберись!
  Ну, понятно, я у нас обычно "злой следователь". А отвадить их, действительно, надо. Потому, как мама - человек интеллигентный. И, вместо того, чтобы послать с переборами (как это сделал бы я), вступает с ними в диалог, отстаивает свою позицию. Отстаивая, волнуется. А волноваться ей крайне нежелательно.
  Имея небольшой опыт общения с подобными персонажами, сделал вывод, что их долго и очень грамотно учат (в форме дрессировки) вербовке новых адептов. Тактика их проста и сложна одновременно. Проста - в том смысле, что надо найти болевые точки потенциальной жертвы и от души давить на них, пытаясь вывести на логику "ваши проблемы от неправильной жизни (неправильной веры) - у нас правильная вера (соответственно - правильная жизнь) - будьте с нами и ваши проблемы решатся". Сложность же в отыскании этих болевых точек. Но, начинать с женщиной в возрасте нужно со здоровья - вариант, по любому, беспроигрышный. А там, глядишь, диалог завяжется...
  Молча подхожу (как был...), типа "шёл мимо, остановился умных людей послушать". Мать донимают две тётки. Одна помоложе, побойчее, сыплет шаблонами, тычет пальцем в какие-то книги. Вторая - наблюдает, время от времени вставляя пару фраз, она, явно, главная. Пару раз оценивающе окинув меня с головы до ног, "вторая" резко прерывает спич напарницы "об исцелении правильной молитвой":
  - Вот, посмотрите, что вокруг делается - сплошная наркомания и алкоголизм! И, особенно, этому молодёжь подвержена, наши с вами дети... Такая беда (снова оценивающий взгляд в мою сторону), почти в каждой семье такое горе есть! А у нас такого нет! У меня вот подруга, тоже в нашу церковь ходит - сын наркоманить начал, чем попало заниматься... Так, она его уговорила к нам на занятия хоть разок сходить. Теперь вот в приюте для стариков работает, волонтёром, вместо армии. Так работает, что его даже по телевизору показывали. Не пьёт, не колется, по девкам не бегает! Всё время с матерью - и на занятиях и в приюте (снова взгляд в мою сторону...)!
  Зря они это... Сейчас им мало не покажется!
  - Ну, вообще-то, у нас таких проблем нет, и я своими детьми горжусь! - мама, "выхватив шашку", идёт в лихую кавалеристскую атаку. - И я благодарю Бога за таких детей!
  У "старшей" проскакивает еле заметная ухмылка. Мать же никак не сообразит, откуда ветер дует...
  - Мой сын - член совета директоров в крупной московской фирме (в круглых глазах обоих "свидетельниц" повисает немой вопрос: "Тётка не в себе или где-то есть ещё один?"), дочь работает в солидном банке ("Вот эта "Дуня" в халате и шлёпках??? Тётка точно не в себе!")
  "Старшая" откровенно лыбится, младшая начинает тыкать в книжку, бормоча что-то о наказаниях детей за грехи родителей! Пора добивать...
  - Уважаемые, вы бы нас оставили в покое и больше не появлялись, во избежание... Мы - сторонники традиционной для России Православной веры и прихожане Русской Православной Церкви.
  Дальше, не давая им вставить слова, "бью по квадратам". Про тоталитарные секты, про классификацию Дворкина, под которую "свидетели Иеговы" точнёхонько попадают, про финансирование американцами, про Рассела и Рутерфорда, про "Корпорацию сторожевой башни", зарегистрированную в Пенсильвании... Ну, и главное - про отношение русских патриотов (в нормальном смысле этого слова) к американским прихвостням, дурящим голову населению. Про лжепророков, которым "несть числа". И про мошенников, обирающих одиноких пенсионеров (с обещанием, если не уберутся - вызвать милицию). Результативненько, однако... Тем не менее, нашли в себе силы вежливо попрощаться (оценил!). Больше, в том году мы их не видели. И в нынешнем не ожидаем (тьфу-тьфу-тьфу, не накаркать бы...).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"