Тихонов Алексей Константинович : другие произведения.

Байки грустного таксиста Неправильные деньги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Неправильные деньги
  
   Случаются такие ситуации, когда делаешь, "как принято", особо не задумываясь - ну что такого? Не хорошо и не плохо - как все делают. А после того, как всё произошло, становится не по себе. Даже если мелочь... Тем удивительнее бывает, когда восстановление справедливости происходит почти сразу. Как мистика какая-то, честное слово...
   Тот вечер у меня был на редкость "хлебным". В Москве случился снегопад, для коммунальщиков традиционно неожиданный. Даже забавно - двадцать лет прошло, а традиции разгильдяйства они и по сей день свято чтут. Наверное, и внукам свой устав потом "завещают" :)
   Общественный транспорт безбожно буксовал, троллейбусы беспомощно сбивались в стаи - пытаясь объехать очередной сугроб от контактной линии конечно же "отваливались" (потом водители выходили, цепляли провода обратно)... Всё это медленно и печально, как и всегда в такой день. А пассажиры устраивали соревнование - кто дальше протянет руку над проезжей частью. Ну а нам, бомбилам - только собирай... Возвращался домой уже ночью - с полным карманом купюр и даже россыпью мелочи. До гаража оставалось уже рукой подать - заехать с МКАД на Боровское шоссе, три светофора - и дома. "Ну, - думалось, - разве что лопатой ещё возле гаража помашу, чаю напьюсь и спать! Красота!" И тут "красота" обрывается - на выезде на Боровку получаю чувствительный, как показалось, пинок сзади. Включаю аварийку, выхожу. К моей "корме" пристроилась машинка, сильно смахивающая на Оку. Маленькая, ржавая... Хотя, после более подробного рассмотрения обнаружилось, таки, её французское происхождение - Рено5 ко мне приехал, лохматого года выпуска. Пассажир и водитель вышли, плечи опустили - виноваты. Не спорят. Гардероб их в полной гармонии с авто... Мелькнула у меня мысль отпустить их. Мелькнула и убежала, к сожалению... Мой задний бампер, как показалось, с правой стороны глубоко вдавлен в кузов, пластиковая накладка на земле валяется, а на крыле от неё глубокая царапина (но не до металла).
   - Ну что, парни... - старательно изображаю задумчивость. - сто баксов, не меньше!
   - Слушай... - "старший", сидевший при аварии на пассажирском сиденье, придвигается ко мне поближе. - Тут ущерба-то немного... У нас баксов нет, рубли только. Давай рублей двести и разъедемся?
   - Какие двести? - услышав сумму в десять раз меньше мною озвученной, я полез в бутылку. - Тогда ГАИ сейчас дожидаемся, к ущербу ещё и штраф заплатите!
   После длительного торга сговорились на пятидесяти долларах по курсу. И, главное, правым я себя чувствовал... Даже когда они, чтобы набрать нужную сумму, из кошельков последнее выгребали. Ну правильно - кто его знает, во что ремонт обойдётся? Может продешевил ещё? Потом написали мы друг другу расписки, что претензий не имеем, и разъехались.
   Подъехав к гаражу, снял в багажнике пластиковый кожух, открутил гнутый кронштейн бампера, молотком выпрямил и назад прикрутил. С удовольствием отметил, что вмятина на задней панели особо не видна... Крыло литолом помазал, чтобы не гнило, где царапина, решив что весной уже зачищу наждаком и подкрашу. Потом накладку пластиковую новую, за двадцать рублей оптом купленную, на место разбитой прикрутил. Вот и всё, за пятнадцать минут, если с лупой не присматриваться, то и признаков инцидента никаких не осталось, кроме дополнительной почти тысячи в кармане! Красота! Правда, стало с этого момента на душе как-то паршиво. Посмотрел его расписку - только номер машины, телефона нет. Ну, значит так надо... А с другой стороны, был бы номер - стал бы я звонить, чтобы деньги вернуть? Не факт, совсем не факт...
   Буквально через неделю ударил сильный мороз. Настолько сильный, что замки на моём гараже наглухо замёрзли. Насилу отогрел их, чтобы снять для очередной поездки. Один домой отнёс - сушиться, а на второй свою ракушку запер и уехал. Вернувшись же тем вечером, снова запер на один - из дома, сухой и чистый. А утром увидел, что этот один надломлен, а дверь моего "пенала" отжата внутрь. В "светлую даль" уехали хорошая магнитола (родительский подарок на моё двадцатилетие) и набор "головок", купленный совсем недавно.
   На душе, правда, стало заметно легче. Восстановилось равновесие... Урок этот, Боженькин, помню до сих пор.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"