Аннотация: Помните ли Вы, уважаемый читатель, все семь добродетелей? Замечательно, что помните. И, вдвойне замечательно, что следуете им... Не всегда? Бывает... Герой этой повести тоже не хотел ничего усложнять и брал с собой "в дорогу" лишь что-то одно. Благое, конечно - кто же к злу осознанно стремиться будет? Только вот, как-то так оказывалось, что каждая из добродетелей в одиночку совсем не благо, а как раз наоборот... Причём, независимо ни от времени, в котором довелось родиться, ни от людей что его окружали. Опубликовано в журнале "Южный город" (Украина, г. Одесса) в 2015г. 1-е место в номинации Внеконкурс СТ-2016. 1-е место на конкурсе "Вера, Надежда, Любовь-2017". Здесь только ознакомительный отрывок, книга поступила в продажу в Интернет-магазины.
Свет приближался. Восторг и благость наполняли душу, выплёскиваясь через край звоном весенних ручьёв. Счастье ласкало тёплыми мамиными руками. Любовь накатывала баюкающим океанским прибоем. Ближе, ещё ближе! Прими меня...
Снова стол и два стула. Как пробуждение с жестокого похмелья... На этот раз, комната для допросов из Бутырского каземата? Да, с фантазией у них напряжёнка... Хотя, в прошлый раз остроумно было - кабинет психиатра призывной комиссии райвоенкомата. Собеседник в видавшем виды сером костюме, несвежей рубашке. Ввалившиеся глаза буравят, выворачивая душу наизнанку. Хочется признаться немедленно и во всём. Ни дать ни взять - тёртый опер, сцапавший, наконец-то, неуловимого домушника. Антураж однако... Суета всё... Паяцы! Кто бы мог подумать, что ЗДЕСЬ может цвести лицедейство?! Даже противно... Впрочем, всё равно.
- Ну, что, гражданин Сизиф? - 'следак' гаденько улыбается. - Не устал свой камень таскать? Или как на этот раз? Господин Сизиф?
- Всё равно... - устало пожимаю плечами. Закуриваю. - Разрешите?
Разрешает. Еле заметный кивок головы - и снова пронизывающий взгляд.
- Неужели снова пойдёшь? - в глазах изумление. Хоть одна искренняя эмоция в этом шапито.
Киваю. Отворачиваюсь.
- Ты хоть определился, к чему ты идёшь?
Снова эти глаза. 'Чёрт бы тебя побрал!' Ой...
- Да ладно... Тебе можно. Тебе уже многое можно... Ну так?
- Чего 'ну так'?... Я тебе ещё в первый раз сказал, что к Свету! Просто, не сложилось пока...
- Не сложилось! - 'следак' заливается смехом. Таким, от которого хочется схватить стул и что есть силы приложить им по блестящему черепу. Нельзя... - Не сложилось! А складывал? 'ТипА не срАслоОсь'?
Оскорбительный жест пальчиками. Завожусь. Остываю. Он прав.
- Да ладно тебе... - уже почти по-дружески. Только что, по плечу не похлопал... - Хорош! Не дури! Давай я сам к Старику схожу. Минимум - Покой! Гарантирую!
Качаю головой. Затягиваюсь.
- Я хочу Свет!
- Тьфу ты! - 'следак' вскакивает, оббегает вокруг стола. Что-то новенькое... - Ты ж пятый раз пришёл! Пятый! Сталкер хренов! Встречай тебя, описывай, оценивай, ходатайствуй! От 'чёрных' отбивай-вымаливай! Да пошёл ты к чёрту!
Вот те раз! Вообще-то, не хотелось бы... Кто-то, только что, минимум, 'покой' гарантировал...
- Разрешите память оставить! - иду ва-банк. Обалдеваю от собственной дерзости. Сейчас допрыгаюсь - так зашлют, что мало не покажется... Но, 'следак' на удивление спокоен.
- Память? И что же ты помнить собрался? Может быть, Любовь? Машу, из третьего рейда?
А вот это уже слишком! Кулаки сжимаются, тело становится сжатой пружиной, готовой мгновенно распрямиться, вцепиться ему в глотку. Не успеваю. Волны памяти сбивают с ног и размазывают об стену.
Лучистые серые глаза. Пшеничная коса до пояса. Точёная фигурка. Лёгкий ситцевый сарафан в зелёный горох. Первая встреча.
- Девушка, я тут просрочил немножко... - слова застревают в горле, непослушный язык приклеился к нёбу. - Вот эти сдаю... А Блока мне бы продлить... Как?
- Блока никак не могу... - смущённо улыбается. - На него большая очередь. Никак... Но, у нас один экземпляр в читальном зале всегда имеется. Приходите!
- Приду! - голова кругом...
Что такое со мной? Ведь, не мальчик уже... Как-никак - мастер сборочного цеха! Не по блату, сам пробился. Недавно даже портфель купил - жаль класть туда пока нечего. Ну, пусть так, для форсу будет... И, в библиотеку-то пришёл за справочниками! Блока так, до кучи взял. А вот поди ж ты... Сам не свой!
Волны откатываются и налетают с новой силой...
- Мариночка, знакомься, это - дядя Серёжа. - те же лучистые глаза светятся счастьем. - Он тебе понравится, он очень хороший!
- Здравствуйте! - ужасно важная пампушка с копией маминой пшеничной косы протягивает руку для приветствия.
- Какая ты большая! А мама говорила, что тебе только пять!
- Скоро шесть! - разворачивается и топает в сторону кухни. - Пойдёмте чай пить - бабушка вас заждалась!
- Не бойся, - Маша шепчет еле слышно, в самое ухо. - Пойдём знакомиться! Она только с виду строгая. А на самом деле - очень добрая. Не тушуйся, идём!
Нет сил терпеть - память будто ошпаривает крутым кипятком.
- Если ты не говорийт, я буду стреляйт. - обер-лейтенант демонстративно дёргает затвор на вальтере. - Но, не в тебя. Вначале - в неё.
Мариночка уже совсем не пампушка. Худенький заморыш с раздувшимся от голода животом. Босая на цементном полу подвала, в короткой грязной рубашонке. Вопящий ужас в Машиных глазах. В одном глазу - второй почти не виден под разбухшей бровью.
Интересно, что за сволочь их выдала? Если случится чудо и выберусь - найду! И тогда - пожалеет, что на свет народился!
Не случится... Не выбраться...
Кто же стуканул немцам, что они - мои? Ведь, не успели же расписаться! Всё как-то Клавдия Ефимовна крутила да затягивала... Приболела. Сестру надо съездить проведать. Майские наступают - кто ж в мае свадьбу играет? Маяться хотите?
Нет её больше. В ушах до сих пор стоит Машин крик, когда тот же вальтер на счёт 'три' выплюнул кусочек свинца и Клавдия Ефимовна грузно осела, повалившись вперёд.
Чёрт, как нелепо всё! Ведь, ещё позавчера всё было легко и понятно, а потом покатилось... Нет, началось просто отлично - все три пролёта моста дружно нырнули в ледяные, свинцовые воды Березины. Вместе с поездом - редкое везенье... Но, уж больно ветреная она особа - Госпожа Удача. Как так получилось, что каратели перерезали все пути отхода и стали сжимать кольцо, никто так и не понял. Прижали к той же Березине. Табельный ТТ быстро оказался пустым. Ведь, говорил же! 'Батя', чтоб его! Заботливый!!! 'Подрывнику автомат не полагается, у тебя и так груз тяжёлый'! А все, кому полагался - и мяукнуть не успели. Не больше минуты действо заняло... Думал, конец! Прощевайте, братцы... Последний патрон оставлять не стал - в кармане граната. С духом собрался, кольцо выдернул да усы разжал. Герой! Каратели врассыпную! А она пошипела, да только щёлкнула.
- Раз! - фриц на меня даже не глядит. На Машу смотрит. А она - на меня. Просто смотрит. Молча. Лучше бы кричала, вопила! Молчит.
- Два!
Продолжение в полной версии книги. Например, здесь: