Тихонов Алексей Константинович : другие произведения.

Конкурентная борьба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Что поделать, вкрадчивость - основа всех наших методик... Иначе нельзя. Если разом выплеснуть в душу человеческую много зла - отторжение будет! Это нормальная реакция каждой человеческой души. Таково уж её свойство. А вот если первые ниточки обид, разочарований, непонимания, недоверия будут совсем незаметными, тоненькими, прозрачными - дело на лад пойдёт! По чуть-чуть... Незаметно... Нестрашно... И порвать каждую из них не проблема - любому это по силам! Но, постепенно оплетая душу, накладываясь и срастаясь в прочную паутину, они образуют вязкий кокон, из которого заблудшей душе уже не вырваться! Да и попыток таких она к тому времени уже не делает, ибо незачем. В коконе удобно... Не достают сквозь его толстый войлок короткие шипы совести. Не шибает в нос приторный запах тлена от собственного разложения. В прочном гамаке из реальных и придуманных обид так уютно дремать, не стремясь вверх, не отзываясь ни на чей отчаянный призыв! Но начинается всё с совсем незаметных ниточек... По чуть-чуть..." Кажется, что всё это вымысел. Возможно, так оно и есть, но может быть и иначе. Попробуйте задать самому себе вопрос - "Все ли мои собственные поступки и желания можно объяснить одним только разумом или есть ещё кое-что, что не так-то легко понять?" Если так и есть - эта книга может показаться Вам весьма интересной... Книга поступила в продажу в интернет-магазины.

  
  
  
  
  
  
  
  
   Конкурентная борьба
  
   Денёк начинается нескучно... Моё место на парковке перед офисом снова заняла Лилька. Лилия Тимофеевна... "Чёрт бы побрал эту истеричку! - матерясь как сапожник, снова, как и всю прошедшую неделю, пробиваю колёсами своего внедорожника снежную целину на газоне. - Завтра точно пораньше приеду! Пусть чешет на своё место, с краю парковки!".
   Придя в кабинет, сразу включаю чайник. Пока заводился комп, бросаю в чашку растворимой отравы, почему-то называвшейся "кофе гранулированный". Сверху щедро сыплю сахару. Не успел налить кипятку, как оживает телефон на столе.
   - Вениамин, через три минуты сбор в третьей переговорной на еженедельную планерку. - почему-то голос секретарши шефа всегда вызывал у меня тоску. Даже, когда вызывали для поощрения, что случалось нечасто. - Не опаздывайте!
   "Опять полдня насмарку... - "злобствую", перелистывая записи. - Прозаседавшиеся, блин! Видимость одна... Лучше б работали!".
   Наскоро похлебав отравы и успев обжечься, плетусь в "переговорку". Плюхаюсь в оранжевое кожаное кресло. Терпеть не могу оранжевый... Корпоративный стиль, однако... Оранжевый с чёрным. Тьфу!
   Постепенно переговорная комната наполнятся сотрудниками. Точнее, начальниками отделов. Смешно косолапя и шаркая, входит Петрович - Игорь Петрович Дагонов, командир технарей. Ни на кого не глядя, задрав нос к самому потолку следует к своему месту ЛилиТимофеевна, руководитель Департамента взаимодействия с заказчиками. Как обычно, щеголеватый и подтянутый, нарочито неспешный, почтил своим присутствием Сан Саныч Астаротов - финансовый директор филиала. Деловой и собранный, приветствует всех кивком головы Ефим Ваалман - начальник отдела по связям с общественностью. Сразу за ним, наш главный смутьян - бессменный руководитель проектов Андрес Агварес. Волосы вечно торчком, на обязательном галстуке - пятно от пролитого виски. В быту Андрюха - мировой пацан, но на работе под руку ему лучше не попадаться... А вот и шеф - Леонард Велизарович. Собственной персоной... Похоже, сильно не в духе.
   - Ну что?!. - Леонард Велизарович обводит собравшихся традиционно тяжёлым взглядом. Начальство... - Результаты по прошлой неделе, надо полагать - "ни в дугу"? Ну, ничего... Скоро всех вас, кретинов, разгонят и филиал закроют. Пойдёте по улицам отбросы человеческие собирать... Что у нас по Громакову? Этот проект Президент корпорации под личный контроль взял. Мало не покажется... Докладывай, Агварес!
   - А что докладывать? - Андрюха и не подумал смутиться. - Я за этот проект крайним быть не желаю! Я с самого начала говорил, что Громаков - крепкий орешек и за три месяца не управимся. Вот пусть тот, что план-график резал "по-живому" да ресурсы зажал, пусть тот и отвечает! Кто этап R&D зарезал? Вспоминайте, Леонард Велизарович!
   - Ты мне поговори! - Леонард кривится, точно от зубной боли. - И словечками своими модными не бросайся. R&D! Приедет Президент - даст тебе R&D! Нельзя по нормальному - "предварительная проработка"? Да и вообще! Вовремя R&D твоего только Венька, вон, пашет! А вся остальная контора в носу ковыряет сидит... Да, проработку ведём параллельно с реализацией. Всегда так делаем... И что?
   - Да ни чего! - Андрюха силён! Я в такие минуты искренне завидую ему - в нашей конторе возить шефа мордой по столу далеко не каждому позволено. И - весьма чревато... - Леонард Велизарович, вы понимаете, что вслепую работать нельзя? Мало было провалов из-за этого? Что мы знаем про заказчика? Из полезного - ни-че-го! А делаем мы с ним что? Чёрт-те что!
   - Нормально всё делаем! - это уже ЛилиТимофевна. - Нас учить работать не надо! Пока - обкладываем, по проверенной схеме. Проблемы на работе, стрессы, семью потихоньку раскачиваем... Всё по плану идёт, и лезть не надо!
   - По какому, блин, плану?! - Андрюха просто взрывается. - Ваши стрессы для Громакова - что мёртвому припарка! Даже если поцапался с кем на работе... Пришёл домой, сто грамм зарядил - которые ему жена сама под свежий борщик налила, дочка на колени залезла, тёплыми ручонками обнимает... Начхать ему на твои стрессы! На такого зубра вслепую - гарантированный провал! Работать их не учи!!! Ну-ну...
   - Вениамин, - взгляд у Леонарда Велизаровича страшный, немигающий. - зачитай, что про Громакова известно...
   - Громаков Константин Алексеевич, тридцать девять лет, русский... - монотонно зачитываю с листа отчёт об изысканиях, собранных ребятами моего отдела. - Женат, двое детей - сын и дочь. Коммерческий директор фирмы по оптовой продаже оргтехники. На работе на хорошем счету, отношения с коллективом и с руководством ровные, доброжелательные. Текущую должность занимает в течение четырёх лет. В собственности трёхкомнатная квартира в Некрасовке, под ипотекой и автомобиль Мазда MPV. Увлечения отсутствуют - есть неподтверждённые сведения о склонности к рыбалке... Супруга - Громакова Антонина Петровна, тридцать шесть лет, русская. Работает на полставки библиотекарем в Некрасовке, занимается воспитанием детей. Отношения в семье - ровные, доброжелательные. Выходные и вечера проводят с детьми. Из примечательного - отношения Громакова с супругой. Судя по всему, конфетно-букетный период перешагнул десятилетие брака. Отсутствие цветов в квартире - редкость. Всё...
   - Всё! - Агварес энергично встряхивает непослушными кудрями. - Всё!!! И что вы на основе этого материала предпринимать прикажете? Как к этой идиллии подступиться?
   - Ну, мы провели ненавязчивое давление общественным мнением. - Ваалман, как всегда, выступает не к месту.
   Опять пиарится, козлище! Бурную деятельность изображает...
   - На прошлой неделе наш агент закинул ему удочку насчёт отступного, чтоб на Дальний восток его контора не лезла - типа там свои поставщики есть. Откатец небольшой предложили. Отказался пока, но будем дальше пробовать. А в пятницу сделали так, что зам Громакова случайно познакомил его со своей любовницей. - продолжает Ефим. - Она за этим замом на работу заезжала... Вообще, формируем у Объекта мнение, что в его статусе отсутствие любовницы - моветон!
   - Фима, шёл бы ты со своим статусом! - Андрюха, похоже, разошёлся не на шутку. - Клал он на твой статус! И на свой тоже! Он в выходные - небритый и в рваных джинсах ходит - свободой от удавки с булавкой наслаждается! И ещё - вы когда прекратите Заказчиков "объектами" называть?! Потому и буксуете, что видите в нём "объект", а не человека!
   - Действительно... - Леонард неожиданно встает на Андрюхину сторону. Видимо, и вправду, "пахнет жареным". - Даже приказ по предприятию на эту тему был. Чтоб не слышал больше... Агварес, а что с "изменёнными состояниями"?
   - Ну, теперь Леонард Велизарович, вы сами в чудо-термины ударились... - Андрюха только криво усмехается. - Наркотики - точно нет. Ни в каком виде... И, касательно спиртного - дохлый номер. Выпить может, под повод... Даже перебрать. Но, традиционных перекосов не наблюдается. Ни агрессии, ни полового влечения... Потрындеть любит. Балабол-собутыльник, чтоб его! Душа компании - байки, анекдоты... Если совсем пьяный - стих может прочесть. Если не совсем, и собеседник есть подходящий - может беседу заумную затеять. Сыплет терминами типа "предел Оппенгеймера-Волкова" или "младоземельный креационизм". Послушать занятно... Глобально перебрав, тошнится и засыпает.
   - Ну и хорошо! - вступает Сан Саныч. - Вот к беседе бабу ему и подсуньте! Чтоб с открытым ртом слушала! Мужики это любят, великими себе кажутся в этот момент. Ну и...
   - Подсовывали. - снова вздыхает Лилия Тимофевна. - И с открытым ртом и с закрытым. Болтовнёй и начали, и закончили. Правда, чудной какой-то...
   - Может, девки страшные были? - Сан Саныч, обычно, легко от своих идей не отказывается. - Или выпил недостаточно?
   - И вы туда же! - Лилька буквально подпрыгивает. - Вы за своей работой получше смотрите! Нормальные девки! Какие средства выделяете, такие и осваиваем!
   - Ну что? - Андрюха, словно бы, рад. - Тупик?! "По плану" у них всё идёт... Я же говорю, к поединку с таким "зубром" готовиться надо! Обкладывать по-настоящему. Изучать. Требую направить весь Венин отдел на проработку прошлого Громакова, не менее трёх месяцев! Всю подноготную! Всё детство и юность вдоль и поперёк пусть носом пропашут! Всё важно... Кем он в компании сверстников был? Лидером, вечным козлом отпущения, незаметным середнячком? Или "котом-гуляющим-сам-по-себе"? Первая любовь, первый поцелуй, первый секс! Первая бутылка пива и стакан водки. Первая победа, любая! Отношения в семье, любимые родственники, нелюбимые... Первые потери. "Скелеты из шкафа" достаньте - они у каждого есть! Все комплексы и страхи, все мечты, особенно несбывшиеся! Вряд ли он в детстве мечтал ксероксами торговать... И на полях аэрации жить, где всё лето воняет!
   - А это тут причём? - Сан Саныч, чувствуя перерасход бюджета, нервно ёрзает. - Нам эта душа золотой выйдет!
   - При том! - Агварес, с молчаливого согласия Леонарда, закусил удила. - Вы его по стандартной схеме обуть пытаетесь? "Адюльтер по пьяни - распад семьи - алкоголизм - потеря работы - качение по наклонной - замерз в сугробе?" Ха-ха-ха три раза... Вы - ремесленники, работающие по штампам, а не профи! Ну, даже если что-то случайно по "изменённому состоянию" у вас и выйдет... Да, он сам себя сожрёт раскаянием! И Антонина простит. Да, будет разлад, будет больно... Но, не поломается, а то и крепче станет! Тут многоходовка нужна, и каждый шаг должен быть выверен. У него пятый десяток на носу... Время переоценки себя - кто ты есть, чего добился, чего ещё добиться по силам... Я не зря про ксероксы! Надо, чтобы ему невмоготу стало от всей этой пасторали, от благодати в которой живёт... Самому! Чтобы тоска навалилась, чтобы белый свет в копеечку показался... Чтобы сам всё сломал и порушил. Я не против адюльтера, как элемента плана. Но - в тему! Точный ход, в десяточку! Например, подсуньте копию его первой женщины, если она ему понравилась... Это - в тему! И, ещё...
   - Что? - Сан Саныч заметно напрягается. И - не зря...
   - Требую "внутрянку", не меньше недели! - последние слова Агварес произносит уже не так уверенно.
   - Да, что в самом деле, это такое! - финдиректор аж подпрыгивает и бросается к Леонарду, что на совещаниях никогда не приветствовалось. - Совсем обалдели! Да вы знаете, сколько аренда мнемо-сканера стоит? За неделю полугодовой бюджет по статье "спецсредства" потратим! На одну душу! Агварес, ты, вообще, нормальный?
   - Так! - Леонард хлопает ладонью по столу. - Вы тут посовещались, и я решил! Венин отдел - на месяц в прошлое. Андрей, на месяц, и не надо так смотреть! Мнемо-сканер берём. На два дня... Недорогой... С него ежедневно распечатку мыслей Громакова - на сервак в общий доступ, ответственный Агварес. Всё! Да, и ещё... Агварес, я на все твои условия пошёл. С тебя - "страйк"!
   - Ну... - Андрюха, несмотря на "секвестирование" требований вовсе не выглядит проигравшим. Наоборот, светится, как новогодняя ёлка. - Задача амбициозная... Но, тогда - проект Громакова для тех.службы в верхнем приоритете. И для Венькиного отдела тоже. Все мои задания исполнять точно и в срок! И тогда, через четыре месяца обещаю вам "страйк"! Пожелания по технике "страйка" будут? Повешение подойдёт?
   - А не облажаешься? - "умытый" Сан Саныч никак не может скрыть кипящую внутри обиду. - Сам же говоришь - "зубр"!
   - Как говаривал мой первый учитель, - Агварес поправляет галстук и лучезарно улыбается. - Нет нерешаемых задач! Есть плохая подготовка...Тебе, СанСаныч, не хуже меня известно, что у каждого есть 'волшебный кирпичик', при изъятии которого психика заказчика, да и личность в целом, рушится похлеще карточного домика. У каждого такой есть... Надо только нащупать его, да за него легонечко потянуть. Такие чудеса начинаются - диву даешься! Все потом удивляются - откуда чего взялось?
   - Ну и славно. - заметно, что Леонард вполне доволен. - Смотри, Андрей, "за базар ответишь"! Веня, приступай. По деталям сам реши... Кого из твоих парней в каком виде и в какой период направлять - не мне тебя учить. Лучше, конечно, нежитью, чтоб без "командировочных" - бюджет проекта и так тяжёлый... Но, если уж совсем никак - езжай человеком. На твоё решение... Всё, за работу!
  
   На улице сырость. Ненавижу промозглый декабрь! Хочу снег, много снега! Но, похоже, такой зимы больше не будет. Разве что, в детстве Громакова, куда я улетаю завтра. Нежитью, куда ж деваться... Мелким бесом. Не привыкать... Буду невидимкой сидеть на плече и фиксировать. Задания своим уже расписал. Антипка отправится фиксировать первые встречи Громакова с будущей женой. Все шероховатости в том периоде для нас - на вес золота. Шамшур - пройдётся по первым сексуальным контактам. Может, там чего ценного нароет. Ядвига изучит друзей-товарищей - школьных, институтских. Кто где... Хорошо бы ей побольше успешных найти - будем в Костике комплексы выращивать. Мой же период, традиционно, детство заказчика. Я по этой части большой специалист. Был... Но, перед отъездом надо повидаться кое с кем... Стою вот, жду... Изморось покрывает лобовое стекло. Включаю дворники. Тусклый свет габаритов выхватывает из темноты забор какого-то завода. Глухая промзона для этой встречи - мой выбор. Если "спалюсь" - "свои" терминируют не задумываясь! Зачем мне всё это, не могу понять до сих пор. Рассуждая логически, всегда прихожу к выводу, что делать этого не нужно. И всё равно делаю! Заразился чем-то? Сошёл с ума? Банальное переутомление? Может быть... Но, решение уже принято. Надо действовать.
   А вот и мой визави. Раздолбанная девятка пытается забраться на обледенелый бордюр, шлифуя его потёртыми шинами. Ну, наконец-то! Сколько знаю его - всё время на какой-то рухляди ездит. Хотя, понятно - в их "конторе" одни бессребреники. Ну-ну... Садится ко мне в машину, протягивает узкую, горячую ладонь.
   - Здорово, Вень!
   - Здорово, Миш! Ничего, что так поздно?
   - Ничего... - пожимает плечами, улыбается. - Ты же знаешь, мы не спим. Чего звал? Серьёзное что-то?
   - Как с моим вопросом? -смотрю прямо в глаза. Взгляд у него открытый, прямой. Лучистый...
   - Нормально всё. Как договаривались - берём, если что-то стоящее принесёшь. Это тот самый случай?
   - Не просто, тот самый! - старательно улыбаюсь во все тридцать два зуба. - А именно тот!!!
   - Хорошо. - снова его прямой, внимательный взгляд. - Только, надеюсь, ты понимаешь... Своим для нас ты не станешь никогда. Будешь всегда под наблюдением, и не факт, что с кем-то ещё, кроме меня, подружишься. Ты точно решил?
   Ох уж эти бело-голубые.... Иногда их честность выбешивает. Но, чётко знаю, что по-другому они просто не могут. Может быть, в этом одна из причин моего бегства к ним?
   - Миш, ты бы хоть для приличия этого не говорил... - ухмыляюсь с досады. - Агента потерять не боишься?
   - Боюсь. - пожимает плечами и улыбается. - Но, ты же знаешь, мы не играем "втёмную".
   - Понятно. - морщусь. Может, всё-таки не надо мне к ним? - Теперь к делу. Я сообщал о начале проекта по Громакову К.А. Теперь новый виток - проект взял под личный контроль Президент корпорации. Леонард со страху выделил некислый бюджет. Мой отдел в полном составе отправлен в командировку по всей его жизни. А Агваресу выдадут мнемо-сканер. Громаков у нас как под микроскопом будет. Как в рентген-камере. Я не знаю, как при такой полной картинке вам его потом уберечь. Тем более, с вашим бюджетом.
   - Да уж... - мой визави морщит лоб. - Завтра схожу к шефу - объясню, как и что. Может, разрешит "спецсредства"?
   - Понятно... Есть какие-то мысли, почему к нему такое внимание?
   - Возможно, он в будущем что-то важное должен сделать... То, что вашим не по вкусу. Тебя прошу только об одном - слей нам результаты по своей командировке. На большее не рассчитываю...
   - Ясно. - даю понять, что разговор закончен. Но, собеседник не торопится покинуть салон.
   - Веня... - снова внимательный взгляд.
   - Что?
   - Постарайся не "спалиться". Мы тебя ждём.
   Выходит из машины и садится в свою развалюху. Я тоже завожу двигатель - пора домой, собираться...
  
   Сижу на плече заказчика пятые сутки. Фиксирую. Интересного ничего пока нет. Обычная семья, достаточно дружная. Всё внимание детям. Есть моменты, которые Костику не по вкусу, но серьёзного материала нет. Самому Костику, на текущий момент, тринадцать. Занятный возраст. В этом застенчивом прыщавом толстячке, будущего Громакова - уверенного в себе, слегка вальяжного, порой надменно-циничного угадать решительно невозможно. Да уж... Маска? Может быть, внутри того успешного, благополучного Константина Алексеевича этот прыщавый толстячок жив-живёхонек?
   Дома ходит в толстенных роговых очках, однако в школе о том, что он плохо видит никто не догадывается. Кроме товарища по парте - тот каждый раз терпеливо диктует ему с доски задания по очередной контрольной, в обмен на решения своего варианта. Ага, вот и первый стоящий материал. Костик наказан, и крепко! Втихаря отдубасил сестрицу - выместил за постоянные преференции отца к "младшенькой". Ей больше внимания... В любом споре - она права. Сломанные Костины игрушки "не надо было разбрасывать". Ну-ну... Фиксируем.
   Ещё интересный моментик. Папа изрядно пьян, и его традиционно прорывает на воспитание Костика:
   - Ты ж подтянуться ни разу не можешь! Позорник! В армии будешь как сосиска висеть на турнике... Только и будешь сортиры драить! Я в твои годы и подъём переворотом и выход силой делал, а ты подтянуться не можешь... Блин, что тобой говорить!
   Эх... Ты б в свои годы в порядке был...
   Уходит. Костик отворачивается к стенке и морщится. Ему, действительно, наплевать на подтягивания. Под подушкой "Три мушкетёра", и Костик с нетерпением ждёт, когда все уснут и можно будет включить ночник.
   В школе Костик - обычный мальчишка... Не лидер, не аутсайдер. Серенький середнячок. Учится тоже средненько. Куда ж там учиться, когда у Кости в мозгах один сплошной "лямур"... Она - первая красавица в классе. На прыщавого толстячка Ей откровенно наплевать, поэтому с его стороны нет даже робких знаков внимания. Дома Костя ведёт дневник, весь исписанный переживаниями о Ней. Взахлёб смотрит кино про гардемаринов, в котором главная героиня носит заветное имя. При романтических песнях из этого фильма у Кости традиционно перехватывает дух - на проронить бы слезу...
   А вот и ещё материальчик. Костя получает по лицу грязной тряпкой, выпачканной мелом. Ему не привыкать к унижениям от Серого - того в классе почти все боятся. На прошлой неделе, вот, отмывал дома школьную форму, выпачканную его соплями. А месяц назад он накрошил очисток от семечек в Костин портфель. Но, сегодня всё немного иначе. Сегодня - перед всем классом. И, Она смотрит. Улыбается...
   Оп-па! Великолепный апперкот! Ай да толстячок... Рокки Марчиано на небесах одобрительно цокает языком. Даже ему провести такой было бы не стыдно. Противник в нокдауне. Теперь надо бы правильно добить. Пары ударов носком ботинка в живот и контрольного в лицо будет вполне достаточно... Маленький кретин!!! Начитался романтических книжек! Что?! "Лежачего не бьют?" Интересный тезис. "Автора в студию!". Пусть он потом накладывает тебе швы и замазывает гематомы. Это же СЕРЫЙ! И он встаёт!!!
   Через несколько минут класс алгебры и геометрии превращён в большую свалку. Перевёрнутые парты и стулья, разбитое окно. А толстячок - ничего... Техники, правда, никакой. Зато, у Серого явно не хватает массы. Завалить бешенного бизона способен лишь крупный охотник. Занятно! Улыбаюсь...
   Серый сквозь слёзы извиняется. Обалдеть! Кто бы мог подумать?! Возможно, немножко больно выкрученную за спину до хруста руку. Или, некомфортно, когда перед всем классом тебя тычут носом в грязный линолеум. Но, старик, слёзы и извинения - действительно, лишнее. Похоже, тебе предстоит непростая неделя - большинство униженных тобой толстячков непременно отдубасят тебя с разной степенью жестокости. Грозы класса больше нет - есть ненавистная груша, которой даже учителю пожаловаться нельзя. Все же знают, что "Серый сам первый начал".
   Серого и Костю училка по алгебре за шкирку тащит к директору. Лучший друг показывает большой палец, поднятый вверх - "Ну ты, Костян, монстр!". Она провожает долгим взглядом, и Костя уже не так и боится директора... Впереди - "огонёк", официальные посиделки в классе с чаепитием и танцами, перед новогодними каникулами. Костя уже мысленно там.
  
   Да, Костя, никакой ты не монстр... "Огонёк" в самом разгаре, уже третий танец, а ты всё сидишь на стуле. Она танцует с другими, более решительными, а толстячок всё готовится. Соображает, как будет приглашать в кино. Ладошки потные, на лбу тоже испарина, хотя вовсе не жарко. И тут, на четвёртый танец, он приглашает другую! Зачем?!!! Обиженный взгляд и надутые губки. Ну и идиот! Что ты наделал?! Вот наконец, и "белый танец". Она приглашает. С ума сойти! Действуй! Молчит... Что-то мямлит про оценки... Ты что, ботан? Что-то не похоже... Приглашение в кино не состоялось. На каникулы расходятся лишь с туманными планами.
  
   В моём блокноте уже достаточно сведений. Сегодня предпоследний день командировки. Любопытно, как диаметрально может меняться личность... По крайней мере, внешне. Но, я уже старый - доживаю тридцать восьмой век и точно знаю, что внутри особых изменений не случается. А внешне - порой диву даешься. Вот и тут так же. Докатился... За одну командировку два раза временной навигатор проверять пришлось - возникало даже не подозрение, а твёрдая уверенность, что фиксирую не Громаковское детство. Или, какого-то другого Громакова. Например, когда увидел, как тот втягивает голову в плечи и отводит глаза, проходя мимо дворовой компании. Раньше - понятно, там верховодил Серый и нашему толстячку вход был заказан. Но, после низвержения Серого-то, что мешает? Нормальный человек наоборот, влился бы, старого лидера пинком под зад... Можно было дополнительное шоу из этого устроить. И - гони во весь апорт! Лучшая девчонка тебе, друзья внимают, открыв рот... Но, нет! Ничего не изменилось и Костик по-прежнему обходит их стороной. Боится! Боится всего - показаться тупым, некрасивым, неловким... Чёрт подери, знаменитый Громаков, лучший переговорщик Москвы, способный, если надо, помирить евреев с арабами и продать снег белому медведю - до смерти боится любого общения! Вот это номер... Второй раз я взялся перепроверять установки своего навигатора, когда Костик "спрятался" в больнице от трудовика. Ну, жестковат Максимыч - что поделать... Но, "на мой непросвещённый взгляд" границ не переходит. До них, до границ дозволенного учителю, ещё как до Луны. Да, пару раз высказался по поводу не оттуда растущих у Кости рук. Но, по делу же... Один криволапый "Лейпцигский медведь", выпиленный Костиком, чего стоит! Но, с того момента, Костя уроки труда повадился прогуливать. А когда приперли к стенке - так и вовсе в больничку лёг. То ли правда, живот от нервов болел, то ли поболел да прошёл - шут его разберёт... Только, ни за что, ни про что, Костя неделю отлежал в больнице. Безусловно, сто раз пожалел об этом, и пятьсот раз подумал, что лучше бы уж сходил на ненавистный урок. Я же взялся настройки на навигаторе проверять - уж больно Костина ранимость неосторожным трудовиковским словом не вязалась с его нынешним обликом. За словом в карман не лезет ни в какой ситуации - ни с подчинёнными, откровенно его побаивающимися, ни с начальством, ни с кем-либо ещё. Пока его настоящее отсматривал, ещё до командировки, стал свидетелем стычки Громакова с заказчиком, ворочающим миллиардами, для которого такие, как Громаков - пыль под ногами. Поэтому, когда Константин Алексеевич не постеснялся требовать на повышенных тонах оплату поставленной много недель назад техники, да ещё судом пригрозил, а тот, не найдя аргументов, на попятную пошёл, все, кто в переговорной были - рты пораскрывали. Потому как, с "великим" Десновым, лишь просительным тоном разговаривать дозволялось, а тут!!! Но, ничего - проглотил. И оплата пришла, вся до копеечки.
  
   А вот и ключевой материалец! Возможно, ключевой... Громаков уже заканчивает школу. Здоровый вымахал, под два метра. И, уже не кажется таким уж толстым. Рыхловат немного, но, когда в одежде - этого не видать. И прыщи исчезли. Добрый молодец, ни дать, ни взять! Внешне... Увлечение первой красавицей класса давно позади. Да, та и ушла после восьмого в медучилище. Теперь у Костика новый объект воздыхания. Но, тут сложнее - у Верочки уже есть парень, о котором Костик не знает. Подходит после последнего урока, когда Верочка почти собрала в свой рюкзак все тетрадки.
   - Вера, можно с тобой поговорить? - смущённо взглянув, отводит глаза.
   - О чём? - у маленькой стервозной егозы на губах ехидная усмешка.
   - Я хочу сегодня пригласить тебя в кино... - Костин лоб опять покрывает испарина. - Вот, достал два билета. Сегодня "Кинг-Конг-2" у нас в кинотеатре будет.
   - Ты себя в зеркале давно видел, Кинг-Конг? - заливисто хохочет Верочка. - Пока, я побежала!
   Костя ещё некоторое время стоит, разглядывая дурацкие билеты. Бережно сложив в карман, на автомате выходит из класса. Костян, да брось ты, в самом деле! Нашёл красотку... Но, видимо, дело не столько в красотке, сколько в том, что мучительно больно получить по сопатке, высунувшись из своей раковины первый раз. Ладно, фиксирую...
  
   Ну, вот я и в офисе. Вернулся минута в минуту. В отчёте непременно укажу, что нежитью всю командировку провёл - пусть баллы в мой KPI за это добавляют... Зря я, что ли командировочные конторе экономил?! Теперь короткая летучка с моими подопечными по итогам командировки и - по домам!
   - Коллеги, всех с успешным возвращением! - официальный тон в начале планерки практикую всегда. Дисциплинирует... - Шамшур, давай сегодня с тебя начнем! Коротко, по существу.
   - Ну, что сказать... - Шамшур пошловато улыбается. - С вашими командировками я скоро порнушку покупать перестану. Ибо - незачем.
   - Давай к делу! - выстреливаю строгий начальственный взгляд, но этому поцу никто не указ...
   - К делам! - снова ухмылка. - Громаков ваш - просто Казанова. У меня блокнот на середине его добрачной жизни кончился... Но, барышни все весьма специфические. Подобранные по принципу "Кто быстрее даст". Или, как ему казалось, "быстрее" ...
   - Не понимаю... - могу только плечами пожать. Чёртов Шамшур, никогда от него нормального доклада не получишь. - К проституткам, что ли, ходил?
   - Да нет, куда ему... С его-то финансами, непрерывно романсы поющими! Женщин Громаков себе подбирал, как ему казалось, непритязательных - замужних дам, располневших от родов и утративших мужнино внимание, унылых разведёнок и старых дев. Если сверстниц - то нескладных и закомплексованных, как и он сам. И, кстати, счёт им вёл... Правда, сами встречи были очень даже ничего! Больше того, большинство подружек в него просто-напросто влюблялись с разной степенью мозгового взрыва. Это неудивительно - Костя обладал отменным здоровьем и потенцией, а также отсутствием каких-либо табу в физическом смысле. Да и вне постели, когда успокаивался и переставал дёргаться, становился весьма милым парнем. С эрудицией у него полный порядок, и с памятью, по части всяких баек из собственной, достаточно пёстрой жизни, или сюжетов книжных. Язык неплохо подвешен, когда не нервничает... В общем, мечта... В каком-то смысле. Тем больнее всем им было, когда приходило понимание, что каждая из них - лишь дополнительная циферка в его "боевом счёте".
   - Что, эмоциональной привязанности совсем не возникало? - я искренне удивлён. "Ещё один" Громаков у нас "нарисовался" ...
   - Ну, какие-то зачатки имели место... - Шамшур задумчиво морщит лоб. - Но, что-то серьёзное не назову. А вообще, самое смешное в этих свиданиях знаете, что было?
   - Там ещё и смешное было? - вскидывает брови Ядвига.
   - Ещё какое! - Шамшур аж светится - на ключевые вопросы у него чутьё. - Знаете какой момент в свидании был для Костика самым сладким?
   - Догадываюсь... - ухмыляется Ядвига.
   - Ни хрена ты не догадываешься! - усмехается Шамшур. - Больше всего ему нравилось выходить из квартиры и ехать домой...
   М-да... Ни фига себе - слоеный пирог. Ну, давай следующий слой продегустируем...
   - Антипка, твоя очередь. - внимательно смотрю на самого молодого в команде. Стажёр, всего полтора века назад в мой отдел зачислен. Честно говоря, каких-то открытий от него не ожидаю.
   - Ну, у меня совсем другая история. - Антипка по академической привычке для доклада встает. - С Антониной Константин встретился случайно, на курсах английского. А дальше - как вихрем закрутило... Антонина - настоящая красавица. Но, важнее, что она - светлый, добрый, открытый человечек. Без "второго дна", без кокетства дурацкого. Косте дала понять с первых же встреч, без всяких там хитростей женских, что он ей интересен и нужен - такой как есть, со всеми его "тараканами в голове". Откровенно говорила, что скучает без него и хочет видеться чаще. У объекта... Тьфу, простите, заказчика, голову и сорвало, хотя до чего-то физического они только к свадьбе добрались.
   - Громаков?! - Шамшур корчит гримасу крайнего удивления. - Да ладно!!!? Антипка, признавайся давай, где вместо командировки отдыхал! Думается мне, что на Громакова денёк поглядел, а потом опять в средневековье на свои любимые турниры свинтил. Так было, признавайся!?
   - Может тебе распечатку с навигатора показать? - Антипка обиженно надувает губы. Прямо, как девочка...
   - Прекратить базар! - строго рассматриваю каждого из собравшихся в переговорной. - Продолжай, Антипка...
   - Ну, продолжать особенно нечего... Классическое поведение влюблённого мужчины. Жизнь свою, буквально, наизнанку вывернул - работу сменил на более доходную, квартиру нашёл, вместо дурацких очков стал линзы носить, одеваться со вкусом. Страшное дело, чтобы денег на свадьбу хватило - машину продал! О, сюжет! И подружек всех побросал...
   - Антипка! - особого разочарования у меня нет, но хоть какие-то крохи стОящего материала от этого засранца получить край как важно - иначе парня служба собственной безопасности начнет трясти, чего доброго подумают, что, правда, саботировал. - Но, какие-то разлады у них ведь были?
   - Ну, так, по мелочи... - Антипка задумывается, начинает листать блокнот. - Родственники у Антонины сильно активные. Всю плешь Костику проели - как с Антониной себя вести, кто кому звонить должен первым. Даже, как называть её... Костик поначалу смиренно терпел, но ближе к свадьбе малость беситься стал. Но, у Антонины просто талант миротворца - её в горячие точки отправлять надо, чтобы всё там утихало... Поэтому, ей как-то удавалось эти конфликты тушить. Ну, собственно и всё... А, вообще, мне кажется, что сама того не желая, Антонина буквально за год какой-то здорово поменяла его. Какая-то уверенность в собственных силах к Заказчику пришла. Всё, чего планировали с Антониной вместе - всегда удавалось. А с этой темой и спокойствие и радость в душе поселились. Так как-то...
   Молодец, стажёр! Удивительно, но факт - именно твои скудные сведения и складывают пазл нынешнего Громакова в единое целое... Ладно, идём дальше:
   - Ядвига, давай теперь ты вещай!
   - А вот у меня, действительно, голяк! - опытная, прожжённая суккубша искренне разочарована. - В рабочем районе, где вырос заказчик, акулы бизнеса и чиновники верхних уровней как-то не произрастают массово. Исключительно - в единичных экземплярах, причём с ними со всеми Громаков поддерживает отношения. С некоторыми - очень даже дружеские. Поэтому, как-то смутить его, вызвать разочарование неожиданно встретившимся одноклассником-олигархом не получится. Скорее, большинство одноклассников можно смутить самим Громаковым... Если надо. Гордыня ведь - наш любимый грех...
   - Мысль любопытная. Можешь включить в отчёт. Глядишь, Агварес заинтересуется - решать-то по-любому ему. Мы - только исследовательская группа, не больше. Ну, всё! Всем спасибо, до завтра. Завтра в десять ваши подробные отчёты должны быть у меня на столе и в почте в электронном виде.
  
   Подъехав к офису в половине девятого, неспешно паркуюсь на своё законное место. Полный привод - это сила! Даже по плохо очищенной парковке мой внедорожник катится, как по сухому асфальту. Потом с удовольствием наблюдаю, как Лилька на краю паркинга елозит на своем спортивном Шевроле по снежной каше, под которой лёд. В конце концов, бросает машину заняв сразу два места - по диагонали. По-другому из скользкой колеи, укатанной ею самой, не выскочить. Попалась, голубушка... Вечерком увидишь привет от благодарных коллег, не сумевших поместиться - либо сердечко со стрелой, нарисованное ключом по двери, либо колёса спущенные. Ухмыляюсь и следую в свой кабинет. Жизнь налаживается! У "бело-голубых", наверняка, буду скучать по таким сценам... А пока - еженедельная планёрка, чёрт бы её побрал!
  
   Зачитав, всё в том же представительном обществе, отчёты о командировке, опускаюсь в кресло. Леонард, судя по всему, в растерянности - достаточность сведений вызывает у него сомнения. Агварес же, спокоен, как танк:
   - Ну, вот теперь хоть картина ясна! Понятно стало, как с ним работать. Молодец, Вениамин - славно потрудился со своими бойцами! От тебя пользы куда больше, чем от мнемо-сканера, взятого за три копейки.
   - Какие три копейки?! - СанСаныч возмущённо вскидывается. - Три копейки! Половину месячного бюджета на него извели, с нулевым результатом! Просто, кто-то им пользоваться, наверное, не умеет!
   - Я попросил бы... - Агварес, чувствуя поддержку Леонарда, смотрит на финдиректора свысока. - Хотя, имею право и не уметь - это старьё ещё до моего рождения, наверное, выпущено. Фиксирует только голый текст - ни эмоциональной окраски, ни маркеров из подсознания... Считаю, что деньги на аренду этого барахла выброшены зря и предлагаю провести служебную проверку на предмет обоснованности расценок арендодателя. Очень похоже на сговор.
   - Да ты что себе позволяешь!? - СанСаныч багровеет.
   - Брейк, господа! - Леонард хлопает ладонью по столу из чёрного дерева. - Вениамин, кто из твоих умеет со структуризатором мыслей работать? Надо скан мыслей Громакова через эту программулину прогнать - там же, вроде, и эмоциональную окраску высветить можно, и бытовое, второстепенное, отфильтровать?
   - Да, все умеют. - я искренне удивлён. - Это достаточно простой инструмент. Чтоб быстрее было - сам могу сделать. А, что вы нас-то дожидались - из техслужбы не умеет никто? Как-то сомнительно...
   Дагонов, техдиректор, отворачивается - "типа не при делах". Леонард же просто изжаривает его взглядом. Похоже, Петрович спёкся - "здравствуй пенсия" ?!
   - Ну да, - подливает масла в огонь Андрюха. - а потом кто-то с меня сроки будет спрашивать. Сначала откровенное дерьмо вместо нормального прибора берём в аренду, потом две недели на расшифровку зазря теряем... Ну-ну...
   - Дагонов! - Леонард, похоже, взбешён. - Через час - объяснительную по этой ситуации мне на стол! И, попробуй ещё похалтурить - быстро из филиала вылетишь! По Тартару соскучился?
   - Да, Леонард Велизарович! - на бедном Петровиче лица нет. - У меня же в отпусках все... Вы сами велели техслужбе только зимой отпуска гулять... За что?!
   - Петрович, мне это совсем неинтересно. - Леонард никогда на попятную не идёт, даже если очевидно неправ. - Проект у Президента на контроле, а у тебя с кадрами голяк! Отзывать надо было из отпусков... Мозги-то включай наконец! Через час - объяснительная у меня на столе. Не шучу! Агварес, давай обсудим план на текущую неделю, крупными мазками.
   - Ну, что... - Андрес берёт в руки пометки, сделанные пока я зачитывал отчёты. - На лицо крайне уязвимый эмоционально, мнительный и зависимый тип личности. Внешняя броня - только результат эмоциональных тренировок и навыков, полученных на протяжении достаточно пёстрой трудовой биографии и в процессе работы на руководящих должностях, в эмоционально сложных условиях. По сути - колосс на глиняных ногах, при разрушении которых может быть достигнут полный эмоциональный коллапс. Просто выбиваем привязанности, якоря, которые его держат. Но, аккуратно - методом дискредитации. Дополнительно нам может помочь неблагоприятный гормональный фон заказчика.
   - А теперь - по-русски и не так быстро... - это уже Лилька. Всё, что сейчас Андрюха напланирует, исполнять ей, да Петровичу - вот и дёргается. - И, про гормональный фон - откуда известно, и что именно? Таких исследований не было!
   - Начнем с конца. - Андрес принимается терпеливо растолковывать ей, как школьнице. - Исследований гормонального фона не было, но в тексте Громаковских мыслей есть признаки необоснованной агрессии, что является косвенным признаком высокого уровня тестостерона. Веня, прогнав скан через структуризатор, это либо подтвердит, либо выявит какую-то другую причину вспышек агрессии. Они слабы, но имеются. Если я прав и причина в высоком уровне тестостерона, то это свидетельствует о нерегулярной интимной жизни. Для брака, перешагнувшего десять лет - ничего удивительного, но обычно и влечение снижается за счёт возрастных изменений. По крайней мере, у мужчин. У Громакова пока этот процесс не активировался - видимо, по причине полного физического здоровья. Именно сюда и будем бить в первую очередь.
   - Организовать Антонине проблемы в женской сфере? - Петрович готов из штанов выпрыгнуть, лишь бы косяк загладить. - Техническая возможность имеется, в любом объёме!
   - Примитивный вы народ, технари... - Андрюха лишь морщится. - Громаков - образцовый муж и Антонина для него - свет в окошке! С заболевшей Антониной он будет носиться как дурень с писанной торбой, только укрепляя отношения. Сказал же, методом дискредитации! И, тут пути два - либо измена Антонины, либо необоснованная блажь... Обиды какие-нибудь придуманные, усталость мнимая, искусственные ограничения идиотического характера. Отрабатываем параллельно оба варианта, в приоритете второй. Веня, ты снова первая скрипка - за тобой заключение, что из перечисленного оптимально? И, тогда с моей визой, сразу Петровичу в работу и Лилии Тимофевне...
   - По измене сразу отбой. - листаю старые записи, ещё месячной давности. - Трудоёмко, рискованно, бесперспективно. У Антонины неслабый базовый багаж установок на семейные ценности - любовь, верность, дети и так далее... Она в общем-то, вся в детях... На адюльтер Антонины только время впустую потратите. Второй вариант... Надо думать над конфигурацией. Придуманные обиды - точно не про неё. У неё и непридуманные-то быстро испаряются. Не знаю, надо думать. Или - в её прошлое на недельку сгонять, посмотреть взаимоотношения в семье. Чувствую, там что-то можно нарыть полезного. Тем более, из всего связанного с Антониной, наибольший негатив Громакова, если не единственный - в отношении родственников.
   - И, в каком же составе вы в прошлое Антонины поедете? - чувствуется, что СанСанычу уже нехорошо... - Опять на месяц всем отделом?
   - Зачем всем отделом?! - сохраняю внешнюю невозмутимость. - Мне одному работы на пару дней, на крайний случай - неделя.
   За моей демонстративной невозмутимостью - настоящая паника. Похоже, Громаков спекся - уж я-то знаю, насколько он слаб и зависим. Моя новая командировка - просто затягивание времени, без её результатов чёрно-оранжевые решительных действий не начнут. А это значит, что у бело-голубых будет время для контрмер. Хоть каких-то... Миха пошёл спецсредства просить. Знаю я их "спецсредства" - добрые приметы, страшные предостерегающие сны да счастливые совпадения. И, даже на эту ерунду, надо санкции у Главного брать. Застрелиться можно... И как только с такой их "вооружённостью", Земля не погибла до сих пор? Я и мысли-то Громаковские вызвался через структуризатор прогонять, лишь для того, чтобы копию Мишке слить. У них на такие спецсредства, как мнемо-сканер денег отродясь не было. Но, чувствую, не поможет... Кранты Костику...
   - Ничего... - Агварес сдержанно кивает. - У нас достаточно материала и теперь, действительно, можно работу параллельно вести. Результатом нынешней недели поставим появление у заказчика ощущения, что его не любят. Причём, самые близкие... В интимную сферу до Вениных результатов не лезть! По бытовым вопросам пройдитесь. Какие будут предложения?
   - Ну... - это, опять, Петрович. - Можно поломочку машине устроить. Существенную... А, денег на ремонт не будет. Громаков и осерчает - тот резерв с последней премии, что он просил Антонину в НЗ отложить, она размотала давно - на подарки к Новому году. Тому же Громакову, детям... Вот и будет разлад. Ну, как?
   - Мелковато, но действуй. - Агварес морщится. - Лилия Тимофевна, ты что скажешь?
   - Ну, что... - Лилька задумчиво прищуривается. - Разве что, прощупать, на чью сторону встанет Антонина при конфликте Громакова с тёщей. Выходные на носу, как раз семейные посиделки у них планируются. День рожденья чей-то... Делать?
   - Что же, прощупай. - заметно, что Андрюхе это предложение больше нравится. - Тут тем разных побольше будет... Веня, что скажешь?
   - Тема перспективная... - задумчиво чешу кончик носа мизинцем. - Антонина мягкий человек и шашкой махать не любит. А Громаков максималист - "кто не с нами, тот против нас". Тем более, родственники Антонины его исторически бесят, там маленькой искры для взрыва достаточно будет. Я - за...
   - Как-то вяло... - Леонард Велизарович скептически пожимает плечами. - И ради этого мы на мнемо-сканер тратились? Агварес, ты не забыл, что с тебя "страйк"?
   - Обижаете, шеф! - настроение у Андрюхи игривое. Чувствую, как у меня от этого мурашки бегут. - Всё пойдёт по нарастающей. Собственно, я "страйк" не за неделю выдать обещал. Тактическая цель на ближайший месяц - сформировать у Громакова чёткое представление, что своей семье он нужен лишь для жизнеобеспечения, только проблемы решать и деньгами снабжать. И, тут все средства хороши... Очень кстати, что у него день рожденья через две недели. Лиля, придумай что-то неординарное! В примитиве - устала на кухне и отказала в сексе. Но, это я так, по-простому... У тебя полный отдел специалистов, пусть скреативят что-нибудь этакое!
  
   Снова ночь и глухая промзона. Сижу вот, перебираю листки бумаги, припасённые для Мишки. На флэшке информацию выносить нельзя, каждое подключение флэшки к компу отслеживается нашими "безопасниками". Печатать же можно без ограничения. Папочка толстая... Отчёты по командировке вышли объёмистые, да и одна только распечатка мыслей за два дня занимает более 40 страниц мелким шрифтом, даже после отсеивания бытового и чисто производственного. Непростой у нас заказчик... Но, ниточки-верёвочки, за которые Мишкины коллеги смогут его удержать, имеются. Нам бы только время выиграть...
   На улице страшенный гололёд и мороз, поэтому, не удивляюсь, что Мишкина девятка подъезжает с одной только горящей левой фарой и покоцанным правым крылом. Выходит, поёживаясь и запрыгивает ко мне в машину. Светится весь...
   - Здорово, Вень! Можешь поздравить!
   - Здорово! А с чем?
   - Мне выделили спецсредства на Громакова и его жену! Без ограничения... Под отчёт, разумеется, но всё равно здорово! Пободаемся теперь с "вашими"!
   - С "вашими"? - морщусь. - Ну-ну...
   - Вень, ну не обижайся! - на этого простака с открытым лучистым взглядом обижаться, действительно, нереально. Как ребёнок - что на уме, то и на языке. - Ляпнул, не подумав... Пусть будет - "с ихними"!
   - Ладно... - улыбаюсь, рассматривая его виноватый вид. Уж больно комичен! - И что же за "спецсредства" теперь в твоем распоряжении?
   - Ну, во-первых - программатор снов. Он, правда, один на всю контору, но я смогу брать, когда мне будет надо. Ты ведь говорил, что Громаков суеверен - значит эффект будет! Во-вторых - четыре трёхмесячных сертификата на "железное здоровье"! На всю семью, получается... Ну, а когда человек здоров, и близкие здоровы - тогда и настроение, и силы и добрые помыслы в душе! Не согласен?!
   - Не знаю... - лишь пожимаю плечами. - Возьми вот эту папочку и изучи внимательно. Здоровье... Обоюдоострая штука. Может быть, относительно самого Громакова и не очень актуальная. Наоборот...
   - Вень, да ты о чём?! - Мишкины белесые брови ползут на лоб. - Ты сегодня странный какой-то...
   - Миша, вы, когда на грешную землю опуститесь? - достали меня эти "блаженные". Всю работу мне, что ли, за них делать?! - Изучай, встретимся через два дня! Психолога хорошего возьми в помощь!
   - У нас нет таких... - Мишка уныло опускает плечи. - Вернее, у нас каждый эту работу должен знать. Выделенных специалистов так и не набрали.
   - А "у нас" - набрали! - начинаю дымиться. - У Лильки целый отдел "креативит"! Миша, придите, наконец, в себя! С теми ресурсами, которые у вас есть, получается, что "спасение утопающих - дело рук самих утопающих"! Кончились времена, когда у людей чёткие ориентиры были, что хорошо, что плохо! Когда каждый должен был в церковь ходить и там, хочешь-не хочешь, попа вашего слушать. Когда воровать было стыдно, а "налево" ходить позорно... Сейчас - не ходить позорно у людей считается! У некоторых... Сейчас всё сложнее стало, и приоритета за базовыми ценностями у людей давно нет! Приходите в себя, наконец, начинайте активней шевелиться!!! Папку эту - хоть наизусть выучи! Здоровьем они ему душу спасать взялись... Детский сад, подготовительная группа, честное слово... Его главный якорь - семья! Вот и изучайте, что он от семьи ждёт, что - конкретно от Антонины! Внимательно! И, мой тебе совет - здоровья Громакову не выделять! У него и так его слишком дохрена... В определённом смысле. Всё, иди уже... Встречаемся здесь же, послезавтра.
   Опустив голову вылезает из моей машины. Зря я его так, наверное... Нервишки... Действительно, что я распереживался за этого Костика? Родной он мне, что ли? Бред какой-то... Ведь, по уму - я для "бело-голубых" сделал гораздо больше, чем они просили. Должны, блин, в маковку меня целовать! Теперь, если даже выиграют чёрно-оранжевые - не мой "косяк". Чего я разошёлся-то?! Успокаивая себя таким образом, неспешно рулю к дому. Но, успокоиться никак не получается. Не выходит... Ведь скоро может стать слишком поздно! Несмотря на все недовольные "рыки" Леонарда и его сверкание глазами, в этом году наши показатели впечатляют! Прирост количества душ, переданных в Департамент сопровождения при головном офисе - семьдесят три процента по отношению к прошлогоднему результату! Нехило... Кого только ни наловили - от серийных убийц до тихих алкоголиков. Кто-то из них станет банальным топливом для печей в преисподней, кто-то - кадровым резервом, а то и до полноценного беса дослужится. А, пока ходят по земле, на своих двоих, каждый из них нашим агентом является. Кто добровольно, а кто и не очень... Но, точно знаю лишь одно - те, что попали под опеку Департамента сопровождения, назад уже не возвращаются. А единичные случаи, что всё-таки были - только исключение, подчёркивающее правило! Поэтому, вся конкурентная борьба с Мишкиной конторой за каждую отдельно взятую душу происходит здесь и сейчас! И, не отдать Громакова - пока ещё можно. А завтра может стать необратимо поздно... Неужели Мишка не понимает? Или они настолько беспомощны? Почему так плохо оснащены? Нет ответа... Жаль, что сегодня надраться нельзя - с утра снова в командировку. Придётся старый добрый пустырник глотать...
  
   Завтра день рожденья Громакова. Чёрно-оранжевые впереди, "на лихом коне". Андрюха, всё-таки, талантливый организатор... Сегодня - моя очередь фиксировать настоящее Константина Алексеевича. Денёк у него был непростой... Две встречи с поставщиками и одна с чиновниками, почти без перерыва, нон-стопом. С работы выходил, как выжатый лимон. Но, пока ехал в метро, пока в маршрутке - своего любимого Булгакова перечитывал. Потом, по пути от остановки, прогулялся по парку. Домой вошёл уже вполне бодрый. Но, и тут не всё просто... Тривиальный, вроде бы, вопрос перерастает в очередную разборку.
   Костя вяло ковыряет вилкой в тарелке. Вздохнув, берёт с полки рюмку и идёт к серванту за коньяком.
   - Слушай, ну что ты разошёлся-то так? - Антонина, подкладывая ему дополнительную котлету, "заходит на второй круг". - Что тут страшного-то? Ты, вообще, ценить это должен - они вместо дачи свой выходной тратят на то, чтобы тебя поздравить!
   - Кисунь, слушай, ну что мы опять по кругу? - Громаков только морщится. - Это мой день рожденья! МОЙ! Мы собирались провести его своей семьёй. Сходить в кино, потом в ресторанчик заглянуть... Котятам пиццу заказать, нам с тобой - суши. Потом - в парке погулять... Теперь все эти планы - в задницу? Я специально никого не приглашал, я хочу провести этот день с вами!
   - Ну, так ты и проведёшь его с нами! - Антонина, как кажется на первый взгляд, искренне не понимает. Но, уж мне-то хорошо известно, где корни этих "дипломатических этюдов". - Точно также сходим в кино, а пиццу они свою привезут. Домашняя лучше, заодно и сэкономим! Максим, тебе же бабушкина пицца больше нравится?
   Взглянув на нахмурившегося отца, мальчик неуверенно кивает.
   - Слушай, - не унимается Громаков. - скажи мне честно, зачем им этот визит? Откуда вдруг такая любовь ко мне? Мне кажется, мы ещё на прошлой неделе всё друг другу сказали!
   - Ну, вот они и хотят помириться! - Антонине находиться между молотом и наковальней не привыкать. - Они же знают, что ты первый шаг навстречу ни за что не сделаешь!
   - Да, почему я его делать-то должен?! - Костя даже отодвинул налитую, было, рюмку.
   - Да, потому! А кто эту разборку начал? Кто не может себя сдерживать, когда надо?!
   - Когда надо?! - Громаков покрывается красными пятнами, начиная с лысины. Дети потихоньку "линяют" из-за стола. - Когда что надо?! И, кому надо?! Для чего это откровенное враньё в компании родственников? Чтобы порисоваться? Что за бред? Какую такую они нам поддержку оказывают?! Можно факты на стол? Ничего, что у меня зарплата в два раза больше ихней вместе взятой?! Какие в жопу "гостинцы сумками" они нам возят и детей обувают-одевают и лечат? Где?! Когда?!
   - Тише, тише... - для Антонины конфликтные ситуации - каждый раз, как ножом по сердцу. - Ну, было же... Помнишь, ты в командировке был, а я заболела, так отец приезжал, лекарства привозил. Они же тоже чего-то стоят... Да и бензин...
   - Офигеть! - Костя залпом глотает свой коньяк. - Да, это как ведро воды в бассейне Лужники! Правда в том, что свою семью я обеспечиваю сам! От начала и до конца! А ты, как обычно, молчишь в такой ситуации или что-то невнятное мямлишь!
   - Конечно! - у Антонины в глазах уже блестят слёзы. - А тебе надо, чтобы на меня все обиделись?!
   - А то, что я обижусь - плевать?!
   - Не плевать, но, ты же сам эту разборку устроил! Ты же мою мать знаешь, зачем поддаешься на провокации? На работе тебя также легко из себя вывести, или всё-таки сдерживаешься?! Вот то-то же... Почему же тогда дома можно по-другому?!
   Молча налив вторую рюмку коньяку, Громаков залпом выпивает её и отправляется в ванную - принять душ перед сном.
   Да, Лилькины парни поработали на славу... Могут, когда хотят! Креатива - хоть отбавляй, и всё в тему. Звонок Агвареса застает меня уже по дороге к дому.
   - Да, Андрюх, здорово! - делаю вид, что рад.
   - Вень, тут такое дело... - Андрес что-то мнётся. Странно, даже о результатах наблюдений не спросил. - Старик, выручай! Мы с Лилей завтра наметили кое-что... Ты не мог бы ещё денёк "на Громакове" посидеть. С отдачей, конечно!
   - Ну, ты силён! - ухмыляюсь. - Слушай, скоро в конторе ни одной барышни не останется, твоим вниманием не отмеченной.
   - Да ладно тебе... - в трубке едва заметный смешок. - Работы ещё непочатый край!
   - Ну-ну... - усмехаясь, качаю головой. - Ладно, что с тобой делать!
   - Старик, спасибо тебе громадное! С меня причитается!
   В трубке короткие гудки. Пожалуй, к лучшему. Развернувшись через две сплошные, направляюсь обратно в Некрасовку.
  
   Февральское солнышко пускает через хрусталики люстры солнечных зайчиков, пытается проникнуть сквозь прикрытые Костины веки. Он уже не спит, но так приятно понежиться в кровати в выходной. "Котята" чётко знают, что по субботам папу будить запрещается, Антонина давно приказала им это строго-настрого. Другое дело, если папка уже открывает глаза. Тогда можно с разбегу запрыгнуть в кровать - пообниматься, прижавшись лохматыми спросонья головушками к небритым папиным щекам. Антонина уже хлопочет на кухне, оттуда слышится шкворчание масла на сковороде и звук льющейся воды.
   - Ты уже совсем проснулся? - младшая пытливо рассматривает припухшую со сна Костину физиономию. - Поздравлять уже можно?
   - Ну, давайте! - Громаков сладко потягивается, пока "котята" уносятся на кухню за Антониной. Потом следуют традиционные объятия, поцелуи, вручение, опять же, традиционного галстука и дорогой булавки к нему. Что делать - подарки Костя приемлет только "нужные", что-то несогласованное с ним дарить просто запрещает. Антонина первое время обижалась, но потом смирилась - так даже легче. Тем более, если такой прагматичный подход самому имениннику доставляет радость - почему бы и нет?
   - Вставай скорее, у нас уже завтрак готов! - Антонина треплет Громакова по взъерошенным со сна волосам. - Твои любимые оладьи!
   - Со сгущёнкой? - делает шутливо-капризный вид Костик.
   - И со сгущёнкой тоже! - Антонина целует его в небритую щёку. - И сгущёнка, и вишнёвое варенье, и сметана, всё уже на столе. Умывайся скорее и на кухню!
   - Ладно! - сладко потягивается Костя.
   - Только побриться не забудь, - Антонина бросает уже на ходу, как бы, между прочим. - мама не любит, когда ты небритый. Позавтракаем - поможешь мне нарезочку сделать? Они позвонили, что к двенадцати будут, я вообще ничего не успеваю!
   - Хорошо! - морщится Костик, разыскивая куда-то запропастившийся тапок. Странно, куда подевалось праздничное настроение?
  
   На часах начало третьего. Стол давно накрыт и щекотит ноздри манящими ароматами. Константин задумчиво "крадёт" очередную оливку. Всё-таки, Антонина молодец! За такой и министра посадить не стыдно! Повезло Костику... Супруга же продолжает возиться на кухне. Подогрев сваренную изначально к двенадцати и успевшую остыть и потемнеть картошку, вываливает в лоток и щедро залив сметаной и посыпав сыром, отправляет в духовку - запекать! "Котята" уткнулись в компьютер - на улице мороз и гулять Громаков не разрешил, а кино, похоже, откладывается... Наконец, раздается звонок в дверь, и дети бегут встречать деда с бабушкой.
   - Здорово, Константин! - тесть даже пытается приобнять. - С Днём рожденья тебя! Извини, что опоздали - пробки везде! В вашу тьмутаракань фиг доедешь! Держи! Как ты любишь, инструмент!!!
   Шуруповёрт, действительно, хорош! С отдельными аккумуляторами, и фирма солидная... Тёща тоже поздравляет, чмокает в идеально выбритую щёку. Пока Костя рассматривает подарок, рядом с накрытым столом "материализуются" две объёмистых сумки.
   - Мам, ну зачем! - Антонина расстроенно всплёскивает руками. - А я зачем стол накрывала? Тут и ставить-то уже некуда!
   - Как зачем? - тёща деловито раздвигает блюда с уже начавшей подсыхать нарезкой, а любимую Костину "мимозу" переставляет подальше - на телевизионную тумбочку. - Мы же вам не чужие, как лучше хотим! Что ж с пустыми руками к внукам приезжать? Пока приготовила, упарилась вся, а ты говоришь, "зачем?"! Иди пока, фруктики помой!
   - Да, вот же "фруктовая этажерка"! - Антонина бросает на нахмурившегося Костю виноватый взгляд. - Всё нарезано давно!
   - Так, а винограда-то нет! Максим с Ирочкой виноград любят! Иди помой и давайте за стол садиться!
  
   Незримо развалившись в кресле, откровенно скучаю. Как и Костя, третий час терпеливо слушающий рассказ о "подлецах-соседях". Попытка зазвать всех в кино с треском провалилась - "Так времени уже много, а детские фильмы вечером не крутят! Чё там страсти-мордасти смотреть?!". Дети снова уткнулись в компьютер, тесть перекочевал в кресло и потихоньку дремлет.
   Спустя ещё час, Константин чуть ли не силой выводит всех на улицу - гулять! Хоть какое-то разнообразие... Материализовавшись в забулдыгу-прохожего, плетусь за ними на внушительном расстоянии. Слушать в их диалогах нечего - сплошь дежурные фразы. Гораздо приятнее рассматривать заснеженную улицу и вдыхать терпкий морозный воздух. Обожаю зиму, снег! Не думал, что мои желания тоже могут сбываться!
  
   Начало двенадцатого. "Котята" спят в своих комнатах, Антонина носится между гостиной и кухней, "разоружая" стол. Константин, в фартуке, домашней футболке и шортах флегматично моет посуду.
   - Да, "днюха" удалась! - бурчит, как бы себе под нос. - Может, хоть завтра отпразднуем, как планировали?
   Антонина, охотно соглашается, не подозревая про приготовленный Лилькиными спецами сюрприз. Завтрашнее утро встретит их детским кашлем и жалобами, что "больно глотать", температурой у обоих малышей. Да уж... "Наши", получив необходимых пинков, Андрюхины инструкции выполняют скрупулёзно... Но, сегодня ещё соло Петровича - самочувствие Антонины курирует его отдел. Справится, наверное...
   - Кисунь, - Громаков обнимает Антонину своими лапищами, касается губами мочки уха. - Как там у нас насчёт "десерта"?
   - Ну, давай, если сильно хочешь... - Антонина поворачивается к Громакову, обнимает его за шею, кладёт свою голову ему на плечо. - Но, честно говоря, глаза уже слипаются... Может, лучше завтра?
  
   Что поделать, вкрадчивость - основа всех наших методик... Иначе нельзя. Если разом выплеснуть в душу человеческую много зла - отторжение будет! Это нормальная реакция каждой человеческой души. Таково уж её свойство. А вот если первые ниточки обид, разочарований, непонимания, недоверия будут совсем незаметными, тоненькими, прозрачными - дело на лад пойдёт! По чуть-чуть... Незаметно... Нестрашно... И порвать каждую из них не проблема - любому это по силам! Но, постепенно оплетая душу, накладываясь и срастаясь в прочную паутину, они образуют вязкий кокон, из которого заблудшей душе уже не вырваться! Да и попыток таких она к тому времени уже не делает, ибо незачем. В коконе удобно... Не достают сквозь его толстый войлок короткие шипы совести. Не шибает в нос приторный запах тлена от собственного разложения. В прочном гамаке из реальных и придуманных обид так уютно дремать, не стремясь вверх, не отзываясь ни на чей отчаянный призыв! Но начинается всё с совсем незаметных ниточек... По чуть-чуть... Агварес это отлично знает, потому и злится, когда его со сроками торопят! Нельзя торопиться, портачить! Испугается душа да встрепенётся, порвёт все путы, с такой тщательностью нами сооружаемые... Да и впредь осторожнее станет. А ещё хорошо знает Андрюха, что под каждую душу надо индивидуальные силки готовить, типовые только для самых слабых годятся. К каждому свой отдельный ключик подбирать, да слабые места подыскивать, с которых и начинать паутину плести. Ну да, он - Профи! С большой буквы - этого не отнять!
  
   Проект движется к завершению. Успешному. Для чёрно-оранжевых... Да, "наши" могут мобилизоваться, когда хотят. А Мишка со своими - "ворон ловят"... Самое обидное, что Лилька с Петровичем сугубо классическими методами действуют. Как по учебнику - разделяй и властвуй! И, разделять у них, как ни странно - замечательно выходит. Не ожидал от Костика с Антониной такой нестойкости! Нет, конечно без наших технических средств тут не обошлось... Любимая игрушка Петровича - модулятор гормонального фона, оказалась самым эффективным инструментом в этом проекте. Выкрутили Громакову либидо на максимум, а Антонине практически погасили. Официальная версия - "Я-на-работе-устаю-не-знамо-как-у-нас-инвентаризация-и-дома-полный-караул-уроки-ужин-стирка-глажка-и-т.д.". При "полном рюкзаке табу", бережно мамочкой наполненном, который Тоня по жизни тащит, модулятор страсть как эффективен оказался! У Кости же каждая поездка в метро как на расстрел! Апрель месяц и повсюду барышни в коротких юбках. А дома почти каждый вечер вялотекущие разборки. Вот и сегодня... Можно уже не фиксировать, вечера стали как под копирку. Но, порядок есть порядок. Улягутся - съезжу к Мишке, надо что-то делать...
  
   - Привет! - Костя, переступив порог, чмокает Антонину в щёку. - Как вы тут?
   - Привет... - без особой радости отвечает на его дежурную ласку Тоня. Глаза усталые, расстроенные. - Как обычно... Опять в грязь залезли! Задолбалась уже стирать на них! Хоть ты как-то повлияй!
   - Понятно... - видно, что Косте досадно. Куда приятней было, когда жена встречала весёлой улыбкой... - Верхнюю одежду я сам выстираю, оставь!
   - Да, я уже обе куртки постирала, откуда я знаю, во сколько ты придёшь? Может, опять совещание какое будет!
   - Ну, даже если совещание... Что это меняет?
   - Ничего! - Антонина почему-то сегодня "закусила удила". - После позавчерашнего твоего совещания, с тобой рядом спать невозможно было - чуть не задохлась от перегара! Откуда я знала, может ты и сегодня "совещаться" будешь! Неизвестно с кем и как...
   - Почему неизвестно? - заметно, что Громакову сдерживать раздражение всё труднее. - Я же тебе сказал, причём заранее, что у нас у сотрудницы юбилей. Что тут такого?
   - Вот именно, у сотрудницы!
   - Тонь, ты сама себя слышишь? Что с тобой?!
   - Со мной - ничего! - разворачивается и уходит в комнату.
   Громаков молча переодевается и идёт на кухню. Так же молча накладывает себе успевших остыть макарон и котлет, ставит тарелку в микроволновку и начинает бессмысленно щёлкать каналы в телевизоре. Дальше за ними можно не наблюдать - уложат спать детей, примут душ и отвернутся каждый к своей стенке. Надо отправить Мишке сообщение, что я раньше освободился.
   Хотя, сейчас, по крайней мере, хоть обстановка понятнее стала. А, в начале марта, я чуть не чокнулся с этим Костиком. 'Колбасило' его - будь здоров! То одно, то другое... Помню, два часа с ним на скамейке, на платформе Электрозаводская просидел. Вроде бы и выпил-то он немного. Рюмки три... С его размерами - что слону дробина. И, казалось бы, в адеквате был - с документами потом работал, указания вполне внятные раздавал... А, когда домой поехал - как подменили! Уселся на скамейку на платформе и задумался. Одну электричку пропустил, вторую... Шарф зачем-то в урну выбросил, пальто расстегнул, хотя вовсе не жарко было - наоборот, метель начиналась. И всего делов - Антонина накануне забыла телевизор включить, когда Костя по РБК умничал. Интервью-то на полторы минуты... И смех и грех... Раскипятился вечером - 'Я же заранее предупреждал!', 'Тебе наплевать на меня!', 'Деньги приношу и ладно!'... Не ужиная, спать ушёл.
   Получается, нащупал Агварес тот самый кирпичик. С моей, блин, помощью...
  
   Богом забытая платформа Курской железной дороги на приличном расстоянии от Москвы. Да, шифроваться с каждым днём приходится всё тщательнее. Вчера Асмодей Палыч - наш безопасник, с ребятами моего отдела полдня беседовал. С каждым по отдельности... Сегодня вот, Лилькин отдел тряс. Завтра, видимо, техслужбу тиранить станет. Что-то просочилось...
   - Привет отдыхающим! - Мишка радостно хлопает меня по плечу, дождавшись отхода электрички. Следующая только через час и можно всё спокойно обсудить.
   - Здорово! - вяло отвечаю на его приветствие. - А ты чего такой довольный?
   - Ну, как чего?! - недоумённо вскидывает брови. - Скоро конец отведённого Агваресу срока. А Громаков держится, никаких эксцессов! Сегодня вот, даже, свой аккаунт с сайта знакомств удалил!
   - Миш, - морщусь с досады. - как ты думаешь, ты нормальный?! Да, то что он его завёл - уже наш с тобой глобальный провал! Где, блин, твои "сертификаты здоровья" для всей семьи?! Почему у них дети нон-стопом болеют? Я же доводил тебе, что Антонина при любых домашних неприятностях из женщины в наседку превращается... Что Петрович своей "балалайкой" гормоны им рассинхронизировал и как муж с женой они уже два месяца не общаются. Что Громаков на подчинённых с утра до вечера орёт и уже выговор от своего генерального за это получил! Вы думаете что-то делать?
   - Ну, а что я могу сделать? - Мишка садится рядом и начинает теребить в руках обратный билет. - Нет у нас ничего против вашего "гормонального модулятора". А сертификаты здоровья я обратно сдал. Ты же сам сказал, что не актуально. А теперь претензии какие-то...
   - Что я сказал?! - снова почти киплю! - Миша, я про здоровье для самого Громакова говорил, а не про домашних его! Ты меня что, вообще не слышишь?!
   - Вень... - Мишка сегодня выглядит как-то странно. - Тут такое дело... В общем, мне шеф сказал, что лезть в интимную сферу - не в нашей компетенции. Корпоративная этика. Извини...
   Молча перевариваю. Приехали... Пока даже не понятно, как это оценить. Ступор. Потом, внезапно, взрываюсь:
   - Слушайте, умники! - ловлю себя на том, что, буквально, ору! Нервишки... - Знаете, что?! Пошли вы все к чёртовой матери, всей своей бело-голубой конторой! Вы - лузеры! Ты сам-то понимаешь, что вы просераете нам со страшной силой?! Чуть ли не двукратно, каждый следующий год! Корпоративная этика... Ну-ну! Что за этика такая?! Одни ограничения везде! Я привык работать на результат! Результат!!! И, результатом считаю возвращение прежнего Громакова - весёлого, доброго, открытого... А не задёрганного и мнительного Костика образца двадцатилетней давности! И если для этого надо залезть к ним в кровать - будь уверен, я туда залезу! Я уже говорил тебе - спуститесь на землю! Брак - один из главных якорей, которые нормальных заказчиков на плаву держат, не дают в тартарары сорваться! Но, брак, Миша, это ни разу не подписи на бумажке... Не имущество общее! И даже не общие дети... Брак - это когда двоим вместе хорошо! Везде!!! Во ВСЕХ смыслах...
   - Да понимаю я всё... - смотрит грустно, потом отводит глаза. - Думаешь, Америку мне открыл? Но, у нас все методики на другое заточены... Не знаю, как тебе объяснить...
   - Зато, Миш, я знаю. - убил бы, честное слово! - Это называется "костность". И ещё одно слово есть - "ханжество". Непонятно, чего ты радовался, что заказчик аккаунт на сайте знакомств удалил. Завтра новый заведёт, после сегодняшнего общения с супругой. Это три раза уже было... Да, пока только смотрит. Но, то, что он его вообще, завёл - уже наш с тобой конкретный залёт!
   - Предложения есть какие-то? - смотрит виновато.
   Достал меня этот взгляд. К чёртовой матери! Остаюсь у чёрно-оранжевых... Спокойно, Веня, спокойно... Кто, если не ты?!
   - Есть. - на платформу поднимается плюгавый мужичок в поношенном плаще, поэтому стараюсь говорить потише. - Бери свой программатор снов и начинай с Антониной работать. Ежедневно... Сценарии разные, но смысл один - Костю она теряет. Пусть думает. Всё, Миш, увидимся через неделю.
   - Слушай, Вень... - Мишка скользит по моей физиономии задумчивым взглядом. После всего услышанного, неудивительно - есть над чем мозгами пораскинуть. - А почему вы своих жертв "заказчиками" называете? Что они у вас заказывают?
   - "Жертв"... - лишь криво усмехаюсь. Неужели и правда ничего не понимает? Или очередная "проверка"? Задрали! - Миш, хорош "в кошки-мышки". Ты не хуже меня знаешь, что решение всегда за человеком остается. Как бы наши с тобой конторы между собой ни упражнялись, только ему решать, станет ли он вашим клиентом или у нас себе будущее "закажет". И, ничего с этим поделать нельзя. К сожалению. Или к счастью...
  
   Снова моя очередь дежурить "на Громакове". Рутина... Мишка уже неделю работает с Антониной программатором снов, но особых изменений что-то не заметно. По-моему, ещё беспокойнее стала, стервознее. Может Мишкин прибор уже того... Не фурычит? Старенький ведь... Сегодня Чистый четверг и Громаков, по им же самим заведённой традиции неспешно и тщательно отмывает всю квартиру. Люстры позади, теперь очередь окон. Антонина с детьми возятся на кухне с красками и наклейками к яйцам. Намылив с двух сторон окно в спальне, Костя замечает лопнувшую стяжку на дренажном шланге кондиционера. Шланг болтается на ветру, постукивает об корпус. Положив тряпку в таз и вытерев руки, идёт к ящику с инструментами и, найдя стяжку подходящего размера, возвращается к окну. Перегнувшись через подоконник, снимает старый, лопнувший крепёж и пытается приладить новый, как вдруг кто-то с недюжинной силой тянет его за рубашку обратно в комнату. Оборачивается...
   - Ты совсем обалдел?!!! - Антонина стоит рядом взъерошенная, волосы дыбом. - Чокнулся?! Куда ты вылез???
   - Стяжка у сливного шланга лопнула... - недоумённо пожимает плечами Костя. - Болтается.
   - И что? - у Антонины в глазах неподдельный ужас.
   - Ничего... - Громаков, мягко говоря, удивлён. - Будем включать - будет на ветру в разные стороны брызгать. Нехорошо...
   - Нехорошо?! А, если ты туда улетишь, будет хорошо??? Если вывалишься - так и знай, я следом нырну!!! Я не буду жить без тебя! Так и знай!!! И когда с кондиционером своим дебильным ковыряешься, и когда сто семьдесят по трасе топишь! Знай это, понял???
   - Понял... - Громаков улыбается во все тридцать два зуба, пытается обнять Антонину, но та вырывается. Подскочив к окну, захлопывает его.
   - И нечего тут мыть, всё давно чистое... - удовлетворённо бормочет себе под нос.
   - Заяц ты мой родной!!! - Костя, всё-таки, сгребает уже не сопротивляющуюся Антонину в охапку. Смотрит сверху вниз на её взлохматившуюся чёлку, на крупные капли пота на лбу. На тревожные, взволнованные глаза. Прежние глаза...Влюблённые, лучистые, родные... Целует в веснушчатый нос. - Ну, окно-то хоть дай домыть...
   - Не дам! - Антонина прижимается к Громакову всем телом, обнимает за талию. - Никуда не отпущу!
   - Я уже намылил... - Костя целует её в всклокоченную макушку.
   - Ну и что? - Антонина обхватывает его ещё крепче. - Изнутри, так и быть, помой... А снаружи - дождь смоет...
   Ночь фиксировать уже не остаюсь. Действительно, неудобно как-то... Что со мной такое?
  
   После вчерашнего срыва экстренное совещание. Очень не вовремя для Леонарда это событие - позавчера сам Президент корпорации пожаловал, а вчера такой вот конфуз... Ну, ничего, выкрутится. Не впервой! Взглянуть бы на этого самого Президента, хоть одним глазком... Казалось бы, чего проще - вот же он, присутствует на совещании. На особом месте сидит, в удобном кожаном кресле позади Леонарда. Ан нет... Вместо конкретного образа, вокруг кресла тьма, изредка прорезаемая тоненькими зелёными молниями. Занятно... Леонард же мечет молнии настоящие. Пока - глазами:
   - Ну, что, Агварес, допрыгался? Результат четырехмесячной работы, затраты колоссальные - псу под хвост? В исходную точку вернулись? В выигрыше только Громаков - у него новый медовый месяц со старой женой!
   - Бывает... - от Андрюхиной ухмылки у меня бегут мурашки... Снова у него козырной туз в рукаве?!
   - Бывает?! - Леонард, кажется, начинает по-настоящему дымиться. - Бывает???!!! Уволен!!!
   - Не спешите, Леонард Велизарович... - голос из темноты тихий, бесцветный. - Возможно, у юноши есть какие-то соображения о дальнейших действиях?
   - Конечно, есть! - Агварес кидает в сторону Леонарда лишь кривую усмешку и начинает говорить, повернувшись к "темноте". - Нам и раньше случалось полностью менять стратегию работы с заказчиком в середине проекта. Не так часто, но бывали случаи. Причём, достаточно успешные... А те наработки по проекту Громакова, что у нас появились, нам обязательно пригодятся.
   - Так, а что конкретно вы предлагаете? - по бесцветному голосу совершенно не понять, одобряют Агвареса или давно "приговорили", за компанию с Леонардом.
   - Уязвимых мест у заказчика предостаточно. - по тому, как дёрнулся у Андрюхи уголок рта, видно, что, всё-таки, волнуется. Не такой уж ты "непробиваемый", Андрес Агварес? - И я считаю, что надо сделать следующее... Людям свойственно ошибаться. С некоторыми ошибочными решениями им потом жить до самой гробовой доски. Поэтому, надо сделать просто - заставить Громакова принять решение с которым жить нельзя. Лично ему...
   - И, как же это сделать? - на лице Леонарда лишь ехидная усмешка.
   - Ответ на вопрос "Как?" очень прост. - Андрюха, похоже, поймал, таки, кураж. - Громаков - тот ещё тугодум. Медлителен и нерешителен. Почти все его решения, которые пришлось принимать мгновенно - неправильные! Если нет времени подумать и всё взвесить, то вероятность принятия неправильного решения, лично у него - больше девяносто процентов! Это не касается профессиональной сферы - там опыт и обострённая интуиция дают хороший результат. Я про повседневные, бытовые вещи... Поэтому, чтобы решение было неправильным, надо заставить заказчика принять его мгновенно. Гораздо важнее само решение. И вот тут есть, что обсуждать.
   - Ну и? - под Леонардом от Андрюхиного спокойствия "кресло шатается" всё сильнее. Кажется, скоро это станет видно визуально.
   - Для такого персонажа, как Громаков - романтика с чемоданом совести, самым убойным вариантом была бы ответственность за чью-то сломанную жизнь. Или, ещё лучше - за чью-то смерть. С таким нормально жить он бы точно не смог! А по конкретике - надо думать...
   - Дак это... - "просыпается" Петрович. "Старая гвардия", неубиваемая! Мастер спорта по подковёрной борьбе, ни дать, ни взять! Респект! - Есть же ребята из GTA-2! Зря, что ли, мы их выращивали?! Сколько труда стоило новую банду сколотить, после того, как старая накрылась...
   - Дагонов, ты совсем спятил? - Леонард делает ещё один неверный шаг. - Это стратегический резерв головного офиса! Обалдел, на старости лет?!
   - Леонард Велизарович... - мне показалось, или бесцветный голос из темноты слегка окрасился нотками раздражения? - Ваше дело - решать поставленную перед вашим филиалом задачу, а не резервами головного офиса управлять. А если надо - запросить установленным порядком. Тем более, если я сам здесь... Продолжайте, коллеги!
   - Мысль дельная. - у Агвареса на губах даже проступает улыбка. - На глазах Громакова должна быть убита семья, похожая на его собственную. И, чтобы он проехал мимо. В критической ситуации наверняка растеряется и ничего не предпримет, так называемое "решение по умолчанию". Да, было бы славно ему эту семью предварительно вблизи показать... А потом - задача технической службе постоянно подбрасывать ему на глаза материалы об убиенных. По телевизору - сюжет о похоронах, газетные статьи, о том, что мимо ехали равнодушные люди и не вмешались. И так далее... А Ваалману задача - обеспечить два-три высказывания родных, коллег, знакомых о равнодушии. Тогда - максимум через полгода полное моральное и психическое разложение личности заказчика. В худшем случае. В лучшем - обещанный мною страйк! Так как-то... Детальный план операции представлю на утверждение сегодня, до шестнадцати часов.
   - Любопытно... - тьма удовлетворённо мерцает тонкими зелёными молниями. - Хорошо, жду ваш детальный план. Можно напрямую.
   - Господин Президент... - Леонард, похоже, находит в себе силы, чтобы спорить. - Я не понимаю этой логики. Я же знаю, что проект Громакова инициирован после предсказания о вероятном нанесении ущерба стратегическим запасам Корпорации. А теперь вы сами выводите его к этим запасам. Зачем?
   - Вы, Леонард Велизарович, смотрите слишком узко для директора филиала. - тьма начинает искриться красными молниями, в голосе уже явственно проступает досада. - Надо управлять ситуацией, а не пускать её на самотёк. Только и всего! Не надо ждать, где и что вылезет само, как у вас обычно происходит на предприятии... Надо грамотно спланировать и грамотно реализовать. Странно, что мне это вам объяснять нужно. После завершения проекта жду вас в моей резиденции для персональной беседы.
   На Леонарда жалко смотреть. Спёкся... Кто бы мог подумать, что такой опытный функционер слетит раньше вечно во всём виноватого Петровича, сидящего с довольной ухмылкой на своей, как кажется, простоватой физиономии. Дальнейшие действия будут уже без меня. Моя работа в этом проекте полностью закончена. И операцию эту могут назначить, как прямо сегодня, так и через месяц. Если сегодня, то Мишке сообщить явно не успею. Говорил же им, балбесам, о выделении Громакову индивидуального хранителя! Чёрт, что же делать?! Ещё с утра всё было так гладко!!! Чёрт, чёрт, чёрт!!! Так, Вениамин, спокойно! Спокойно... Рассуждаем здраво... Где будет действовать эта GTA? Ну, явно не в шесть вечера на Электрозаводской, где работает Громаков. А где они обычно действуют? На загородных трассах, преимущественно ночью. Когда Костя окажется на такой трассе в ближайшее время? Чёрт, как раз сегодня! Сегодня же пятница и после работы он едет на дачу. Помню, как вчера говорили, что родители Антонину с детьми в обед заберут с собой, а Костик вечером подъедет... Как не вовремя всё!!! Спокойно Веня, спокойно... Надо просто аккуратно подёргать информацию у Петровича в курилке. Что да как, да может нужно чего... Но, Мишке слить по любому не успею. Надо подумать, как быть... Но, сначала - "прощупать" Петровича!
  
   От самого Громаковского дома незримо сижу рядом с ним, на переднем сиденье. Нелегальный пассажир, так сказать... "Заяц"? Проехав первые сто километров, вырываемся, наконец, из пробки. До места операции ещё километров тридцать. Можно ещё раз разложить всё по полочкам и... Что "И"? Проверить принятое решение? Задолбал сам себя! Давай, Веня, попробуем "от противного" ?! Давай, представим, что ты навсегда, без всяких вариантов, остаешься у "чёрно-оранжевых"? Перспективы блестящие, без преувеличения! Леонарда, в любом случае, выгонят в шею... Андрюха - либо пан, если сегодня сложится "по его", либо пропал! При таком раскладе, ты, Венечка, уже завтра, либо директор филиала, либо его зам. Потому как твой вклад в проекте Громакова наиболее заметен и положителен. Если вглубь не глядеть... Зарплата, бонусы... Карт-бланш по части персонала. Лильку точно можно будет выгнать... Мечта!
   Мечта?! Точно мечта?!!! Дома часами стоять под душем, пытаясь смыть всю мерзость, кажется, прилипшую за день к коже! Просыпаться, чертыхаясь и засыпать отчаянно матерясь. Невероятно, но первое время я даже получал удовольствие, копаясь в подноготной заказчиков, вытаскивая на свет их тайны и слабости, чтобы потом за эти слабости коллеги утаскивали "людишек" в тартар. Я хорошо делал свое дело, я - профи! Слабости есть у каждого, и каждого можно на них поймать. Но... Чем больше я узнавал этих самых "людишек", тем меньше мне хотелось копаться в их слабостях. Потому что, кроме слабостей, есть ещё много чего! И, Громаков - не первый, кого я опекаю. Этот, наверное, без моей опеки не справился бы. Но были и такие, которые со всеми нашими ужимками и прыжками справлялись самостоятельно, легко и с улыбкой. Даже без какой-то особой помощи бело-голубых. Собственно, именно такой "заказчик", как мы их называем, и стал первым "камешком" в моем ботинке. Простой крестьянин, отец двоих детей, любимый и любящий муж. Гвардии сержант, пулемётчик. Очень хотел вернуться домой... Тосковал, получая письма с обыденной страшной правдой о том, как жилось "его цыплятам" на подножном корму в голодном сорок третьем. Но, как мы ни старались разыграть эту карту, как ни подсовывали ему всякие возможности, вплоть до амулетов заговорённых - не повёлся... Сложил голову, прикрывая отход своей роты. Страшно мне стало, когда я понял, что он точно знал, как всё кончится. Агварес тогда велел Петровичу показать "заказчику" детальный сон про его гибель, чтобы потом ещё раз амулет предложить. Тот от спасения такой ценой отказался, а вместо него прощальное письмо своим написал. Проектик был рядовой, поэтому отделались простыми выговорами. И я в том числе - за то, что недостаточно сведений о "заказчике" собрал. Но, я-то точно знал, что всё сделал правильно! Он был у нас как на ладони! Но, это не помогло... Сначала было просто непонятно и обидно. Затем стало страшно... Были потом ещё подобные случаи. После одного из них я и вышел на Мишку. Потому что, невмоготу стало. Долго разговаривали с ним, и он понял...
   Ладно, хорош из пустого в порожнее. Вот и заправка, на которую Громакову надо заехать. Останавливается, аккуратно выключает двигатель и фары. Выходит из машины, вставляет пистолет в бак. Рядом останавливаются запланированные Агваресом "агнцы". Большое и шумное семейство на новеньком Киа. Пока отец, грузный мужчина в очках, неспешно возится с крышкой бензобака, из правой задней двери выпрыгивает мальчишка лет семи, в синих шортах и короткой майке.
   - Пашка, - мать приоткрывает дверь. - ну-ка вернись, холодно!
   - Я с папой! - "папкин хвостик" демонстративно отворачивается и гордо следует за отцом в здание заправки. Не иначе как рассчитывает развести папашу на мороженное...
   Громаков улыбается, и я вслед за ним. Через стекло их машины видно, что на заднем сиденье, прижавшись друг к другу дремлют ещё двое малышей. Конечно, время позднее... Агварес, всё-таки, редкостная скотина! Не мог кого-то другого в жертву выбрать?!!! Странные у меня мысли для "чёрно-оранжевого"... Или я уже другой? Интересно, кто я сейчас?
   Киа с заправки уходит первой - у них и бак поменьше, чем у Громаковского "автобуса" и в очереди папашу с таким веским "аргументом в шортиках" пропустили вперёд.
   Вот и Громаков неторопливо выруливает с заправки, уступая серой Субару, летящей по правому ряду. Они... Плавно набирает скорость, запустив на магнитоле поиск волны. От Москвы уже далеко и все московские радиостанции исчезли, надо настраиваться на местные.
   Началось... Впереди, пока далеко, видно мигание аварийки. Громаков, на всякий случай, уходит в левый ряд - неизвестно, то ли аварийная машина на обочине, то ли на дороге. Всю картину фары Громаковской MPV выхватывают из темноты внезапно, неожиданно даже для меня. Аварийкой мигает тот самый "кореец", рядом с ним, чуть наискосок - Субару Импреза без габаритных огней. Пассажир с заднего сиденья Субару ведёт беглый огонь из пистолета по салону Киа. Ещё один уже открыл переднюю дверь и выходит, досылая патрон в ствол. Крик женщины заглушает истошный звук клаксона - грузный водитель Киа с простреленной головой валится всей массой на руль. У Кости секундное замешательство. Ступор. Скорость за сотню и на принятие решения - доли секунды. "Проехать мимо и вызвать полицию?" "Остановиться и попытаться помочь? Чем, ничего же нет?!" "Просто быстрее уехать - на даче ждут Антонина с детьми! Волнуются..." Моя рука незримо ложиться на Громаковскую лапищу и теперь Костя точно знает, что надо делать. Лёгкий поворот руля и Громаковская Мазда уже летит прямо в тёмную корму Субарика. Страшный удар сдувает Импрезу с дороги, как невесомое пёрышко. Первый стрелок таранит головой потолок, слышится хруст шейных позвонков. Этот готов... Его пистолет, описав в воздухе замысловатую траекторию, улетает в кусты. Водитель Субару, пока она кувыркается в кювете, неоднократно контактирует с потолком, рулём, рамкой двери. Переломан, но жив... Остается один, успевший выйти из машины. Именно он сейчас направляется к нашей Мазде. Давай, Константин, очухивайся скорее! М-да... Удар подушкой безопасности - серьёзная штука. Костя трясёт головой, соображает туго. И что-то с ногой - то ли перелом, то ли сильный ушиб. Ситуация... Почти материализовавшись, трясу его за рукав. Наконец-то замечает бандита. Соображай, давай, ну же! Единственное оружие - бейсбольная бита, находится в багажнике. Ну и идиот... В бардачке только швейцарский нож с лезвием в три сантиметра - банку открыть, колбаску порезать. Очень вовремя наклонился к бардачку - слышен хлопок выстрела и чудом уцелевшее при таране стекло передней двери разлетается на мелкие кусочки. Что он там ищет? Ай, молодец! Кроме маленького ножа, в бардачке ракетница. Так называемый "сигнал охотника" ... По сути, игрушка для новогоднего фейерверка. Но, как говорится, на безрыбье... Из машины Громаков, буквально, вываливается. Всё-таки с ногой всё серьёзно. Поняв, что далеко не убежит, садится, прислонившись к крылу Мазды, собранному в гармошку и взводит курок на ракетнице. Выживший стрелок обходит Мазду спереди и вскидывает пистолет. Костя пытается большим пальцем сдвинуть непослушный курок из блокировочного паза. Не успевает... Сухой треск пистолетного выстрела. Извини, братишка - всё что могу, это чуть поправить траекторию пули. Я же совсем мелкий бес и возможности мои небезграничны... Через мгновение в руках у Кости вспышка и яркий шарик из ракетницы летит в сторону нападавшего. Безнадёжно мимо... Надо, обязательно надо скривить траекторию этого шарика. Давай же!!! Ниже!!!!! Ещё ниже!!! Фу-ф... Кто сказал, что ракетница - не оружие? По силе удара с близкого расстояния не уступает резиновой пуле из травмата. Бонусом - сильный ожог. Да, что ж ты так визжишь-то, болезный? Глазик бо-бо? Да, этот уже не боец... Полностью материализуюсь и наклоняюсь к Громакову, щупаю пульс на шее. Думаю, будет жить - пуля прошла в трёх сантиметрах выше сердца.
   - Оп-па! - Агварес тоже материализуется. - Какие люди, и без охраны...
   Рядом с ним - наш ненаглядный директор по безопасности, Асмодей Палыч. Лицо перекошено. Хотя, какое там лицо... Этот маскировкой под человеческий облик себя не утруждает, никаких масок. В руках - устройство для терминации.
   - То-то я смотрю, паршиво Громаковский проект продвигается... - Агварес даже рад. Теперь-то уж его за провал не попрекнёт никто. - А тут - вон оно как! Молодца...
   Выпрямляюсь, гляжу на них с сожалением. Интересно, терминация - это больно? И, что потом? Просто распылят, до небытия? Или преобразуют в грешника и бросят поближе к центру преисподней?
   - Ты хоть скажи, зачем тебе это? - Агварес смотрит с заметным недоумением. - Уж от кого, но от тебя предательства никак не ожидал!
   - Бывает... - просто пожимаю плечами. - Долго объяснять. И вряд ли поймёшь...
   - Ну, конечно... - Агварес багровеет. - Мы тут ещё умничать собрались! Давай, Асмодей...
   - Попробуй! - в тылу у этой парочки материализуется Мишка, в сопровождении ещё десятка бело-голубых. Все с какими-то штуковинами, напоминающими светящиеся кинжалы. - С каких пор вы бело-голубых терминируете? Снова готовы к вселенской войне?!
   - Не лезь, Михаил! - Асмодей таращит зенки, поросячий пятачок нервно дёргается. - Это наша паршивая овца и наше дело! Сами разберёмся! Отойди!
   - Так уж и ваш?! - Мишка не стесняясь улыбается. - Может, перед терминацией снимем маску, в исходный вид обратим? Не возражаешь, Агварес?
   Саркастическая ухмылка и короткий кивок головы от моего бывшего приятеля. Не люблю я этого... Давно уже в "оригинал" не обращался - уж больно неэстетичен. Одни склизкие жабры чего стоят... Не говоря уже о когтистых лапах... Интересно, зачем это Мишке? Асмодей прав, разборка "чёрно-оранжевых" между собой - дело внутреннее, и ни людей, ни "бело-голубых" не касается. Зачем эта буффонада, если помочь вы не в силах?!
   В Мишкиных руках появляется предмет, похожий на маленький фонарик. Луч, упавший на Асмодея не высвечивает особых изменений. Разве что, рога побольше, чем в оригинале. Отращивает их, что-ли? В Агваресе луч высвечивает что-то среднее между вараном и чёрным грифом. Гадость какая... А, вот и моя очередь. Андрюхины глаза лезут из орбит, Асмодей бессильно опускает устройство для терминации. Странно, откуда на мне эта белая тога с голубым крестом на груди?
   - И, давно он такой? - у Асмодея перед глазами проносятся видения того, что буквально через пару часов сделают с ним свои за то, что "проспал".
   - Недавно... - Мишка лишь пожимает плечами. - Примерно с сорок третьего...
  
  
   Москва, 2016г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"