Тихонов Алексей Константинович : другие произведения.

Удовольствие от игры в команде

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Добиваясь успеха, нужно суметь остаться самим собой. Как бы сильно ни хотелось срезать путь к финишу, пробежав по кратчайшему расстоянию. После основательной доработки этот рассказ превратился в повесть "Сказки издалека". Но, это уже другое, самостоятельное произведение.

Удовольствие от игры в команде

-Поздравляю вас, - инспектор по кадрам приветливо улыбнулась, отложив в сторону ворох бумаг. - вы прекрасно справились и с профессиональными тестами и с тестами на структуру личности. Конечно, последнее слово за вашим потенциальным руководителем... Но, я не помню случаев, чтобы он отказался принять на работу сотрудника, успешно прошедшего тестирование. Считайте, что вы уже получили предложение от Линк Индастри!
Володя едва не подпрыгнул на стуле от восторга. Ещё бы, работа в этой компании могла изменить всю его жизнь! Он ведь так мечтал именно об этом два последних года...
- Однако, прежде чем заключить договор, нам потребуется проговорить с вами несколько существенных моментов. Стартовые условия таковы: вы поступаете на должность инженера в отдел разработки модулей спектрального уплотнения. Оклад устанавливается, как мы и договаривались, исходя из количества набранных вами баллов в тесте на профпригодность. С учетом вашего блестящего результата - сумма получается неплохая. Вместе с тем, это вовсе не потолок! Через год вы вправе пройти тест на соответствие должности старшего инженера, а ещё через год - ведущего. С каждой новой ступенькой, ваш оклад будет увеличиваться в полтора раза.
Мысли в Володиной голове искрились радужными фонтанами: "Наконец-то можно будет снять квартиру и забрать Марину и Павлика от горячо любимой "мамы". Не ощущать каждый вечер "искреннего" сочувствия, не слышать дурацких вопросов, вроде: "А Володя до сих пор на должности ассистента?", "Хоть бы на пару тысяч зарплату прибавили, знают же, что у вас ребёнок маленький..." Или недоумённо-вопросительного, коронного: "Ну почему он не хочет, чтобы папа позвонил Юрию Васильевичу? Наверняка в его лаборатории есть нормальные должности с нормальными ставками!"
- А теперь, нам нужно обсудить ещё один непростой вопрос... У нас на предприятии действует очень жёсткий режим соблюдения коммерческой тайны. Мы весьма тщательно и скрупулезно подходим к борьбе с промышленным шпионажем. Руководство компании уверено, что именно наша политика в части защиты собственных разработок от конкурентов, сделала нашу компанию абсолютным лидером во многих сегментах рынка сетевого оборудования. Поэтому, вам необходимо будет подписать ряд документов, гарантирующих ваше согласие соблюдать действующий на предприятии режим.
- Я готов! - выпалил Володя. - Я вовсе не собираюсь разглашать важные сведения!
- Я вам верю! - улыбнулась кадровичка. Володе на мгновение показалось, что в её глазах запрыгали весёлые чёртики. - Соблюдая наши процедуры, вы при всём желании не сможете никому ничего рассказать. У нас не вполне стандартный подход к этой проблеме. Те методы, которые используют обычные компании, показали себя недостаточно эффективными. Ведь парадокс заключается в том, что чем режим секретности жёстче, тем больше неудобств создаётся для сотрудников, особенно ключевых! Тем больше расходы предприятия и меньше производительность труда, особенно в проектных подразделениях! Сотрудники, работая в некомфортной обстановке, начинают смотреть "налево". И, в конце концов, уходят! А оказавшись у конкурентов, то есть вне нашей юрисдикции, с удовольствием "сливают" им все наработки, да и просто интересные идеи, не реализованные, пока, у нас. То есть, чем больше усилий в этом направлении, тем хуже результат! Такой вот замкнутый круг. Поняв это, мы пошли по иному пути. От нас люди не уходят вовсе. Потому, что работать у нас, в первую очередь, комфортно!
- Это хорошо! - невпопад вставил Володя.
- Да, неплохо... - согласилась кадровичка, пристально рассматривая собеседника. - Наш метод заключается в том, чтобы сотрудники не выносили с работы ничего! Приходя утром, сотрудники переодеваются в специальные костюмы, которые снимают только вечером, уходя домой. Из личной одежды не допускается оставлять ничего, даже трусов! Личные вещи на рабочем месте, также, категорически запрещены. Штрафы за проступки весьма существенные! Но, самое ценное находится у сотрудников не в карманах, а в головах! Поэтому, выносить мысли, также, не допускается!
Володя улыбнулся, однако лицо инспектора оставалось совершенно серьёзным.
- Вы зря улыбаетесь, - кадровичка подошла к окну и прислонилась к подоконнику. - Я говорю совершенно серьёзно! Несколько лет назад мы заказали систему, позволяющую работать с кратковременной памятью сотрудников. Физически это выглядит так: вы приходите утром на работу, переодеваетесь, включаете компьютер и начинаете работать над той проблемой, которой занимались вчера. Вы полноценно общаетесь с коллегами, участвуете в мозговых штурмах и совещаниях, переписываетесь и встречаетесь с поставщиками и заказчиками. То есть, работаете в обычном режиме. А вечером, непосредственно перед уходом с работы, отвечаете на несколько вопросов в специальном диалоговом окне на своём компьютере. Потом - выключаете компьютер и идёте в раздевалку. Рабочий день должен закончиться не позднее 19.00. Уже по дороге в раздевалку вы перестаёте помнить, чем занимались в этот день. Воспоминание остаётся только на уровне ощущений, эмоций. Если вам всё удалось - вы рады. Если наоборот - вы недовольны. Но, вспомнить детали, конкретные вопросы вы не в состоянии. А на следующий день, едва вы садитесь за компьютер - память и все ваши знания к вам возвращаются. Вот так просто и удобно!
- Не думал, что такие технологии уже существуют. Мне всегда казалось, что подобные вещи можно встретить только в фантастике. - Володя задумчиво рассматривал собственный ботинок, начищенный до зеркального блеска.
- Сто лет назад обычный компьютер казался фантастикой! А система наша даже не уникальна... По крайней мере, разработчик отказался включить в контракт пункт гарантирующий исключительность нашего права на неё. Скорее всего, он уже впарил её десятку другому фирм. Но, изначально, она разрабатывалась под нас, и мы ею вполне довольны. У вас, наверное, много вопросов? Задавайте не стесняясь! Лучше все нюансы обсудить до подписания бумаг, как говориться "на берегу".
- А как происходит "забывание"? Информация выкачивается из мозга, а потом заливается вновь?
- Нет, конечно же, не так! Удалить информацию из мозга нельзя. Система хранения информации живым организмом слишком сложна, дополнена множественными механизмами резервирования. Наша система, как это ни парадоксально звучит, "стирает" память из мозга так же, как её стирает компьютер с жёсткого диска. Всего лишь "убивается" путь! При этом, используются особенности работы ассоциативной памяти. Можно провести аналогию с анекдотами - некоторые люди не помнят ни одного анекдота, пока ситуация его не напомнит. Сколько раз вам в обществе друзей приходилось слышать "А на эту тему есть анекдот..." Также и здесь, только процесс закрытия информации не случайный, как это происходит на бытовом уровне, а управляемый и более глубокий. Все ваши знания возвращаются, когда у вас перед глазами возникает определённый символ, слово или последовательность цифр. Только и всего!
Помолчав немного, Володя спросил:
- Но ведь тогда, сотрудник думает о работе только на работе! Не знаю, как у других, но мне частенько удаётся найти решение какой-то сложной задачи по дороге с работы или уже дома... За ужином или во время игры с ребёнком. Как-то само, знаете ли, приходит...
- Такая проблема действительно есть. Но, в наших условиях полностью преодолеть её, к сожалению, невозможно. Единственное, что мы можем сделать в этом направлении - создать комнаты релаксации и спортивный комплекс. Любой сотрудник может проводить там до пяти часов в неделю! То есть, можно отвлекаться от работы прямо в рабочее время. Впрочем, если работа сотрудника идёт успешно, никаких санкций за превышение лимита не применяется... Но, вы ведь не об этом хотели спросить. Вы не задали пока вопроса, который задают перед подписанием контракта все.
- Да, собственно...
- Вы хотите спросить, не наносит ли наша система вреда вашему мозгу? Не придётся ли потом бегать по врачам? - кадровичка смотрела на соискателя с иронической усмешкой. Вопрос, действительно крутившийся на языке, показался глупым, наивным.
- Я действительно собирался спросить об этом. - потупился Володя.
- Отвечу вам со всей откровенностью, - кадровичка всё также улыбаясь, снова уселась напротив Володи и достала из принтера, стоявшего на столе, отпечатанный трудовой контракт. - Из двухсот пятидесяти постоянных сотрудников, за помощью психиатра ещё никто не обращался! Если вам это, вдруг, не дай Бог, конечно, понадобится - вы будете первым. И, недуг ваш, по всей вероятности, никак не будет связан с нашей системой. Я, кстати, совсем запамятовала - ваш непосредственный начальник сегодня в отгуле... Предлагаю не тратить время на формальности, вы официально приглашаетесь на работу в Линк Индастри на тех условиях, что мы с вами обговорили. Вам нужно время на принятие решения?

В кабинете Полетаева, теперь уже бывшего Володиного шефа, было нестерпимо душно. Раскалённый июльский воздух, густо приправленный московским смогом, вливался в комнату через открытое настежь окно, как вишнёвый кисель. Новенький кондиционер, висящий под самым потолком, традиционно бездействовал. Володю этот кабинет ужасно раздражал с самого первого посещения. Причём, причину этого раздражения Володя сам себе объяснить так и не смог. Если бы со временем, после десятого отказа повысить зарплату и двадцать пятой выволочки за неверно выполненное задание - было бы понятно, а так... Четыре года назад Володя впервые переступил порог этого кабинета, чтобы подписать у Полетаева Задание на дипломный проект. После защиты, Полетаев согласился взять его на работу в Институт, чтобы Володя не "загремел" в армию - сотрудники Института имели право на отсрочку. Тогда, как и сейчас, в кабинете особенно раздражали контрасты. На дорогущем дубовом столе стоял допотопный компьютер. На стене, с растрескавшейся за двадцать лет кремовой краской висел огромный плоский телевизор. Портрет действующего президента, почему-то, соседствовал с портретом Ленина.
- Ты, Вова, не суетись... - раздражённо поблёскивал очками Полетаев. - Чё ты тут с заявлением своим бегаешь? Договаривались же, что как только Кривошеина в сентябре в декрет уйдёт, я тебя сразу на её ставку переведу! Сразу через ступеньку прыгнешь - присвоим тебе квалификацию старшего инженера. Как положено, с комиссией... Я тебе ставку инженера ещё в марте мог дать, только там прибавка всего на полторы тысячи. И больше повышения в этом году не было бы. А так сразу на четыре с половиной поднимать будем! Подводишь ты меня, Вова!
- Да что мне эти четыре с половиной?! - разговор шёл уже по третьему кругу, и Володя порядком завёлся. - Мне в Линк Индастри в четыре раза больше вашей Кривошеиной дают! И это без учёта премий! Я тут уже три года горбачусь, ставку инженера мне можно было и в прошлом году отдать! Тем более, уже полтора года как свою отдельную тему веду. Покажите мне другого ассистента с отдельной темой, входящей в официальный перечень разработок Института!
- Ну, тему ты сам выпросил, никто не заставлял! - Полетаев неожиданно поднялся из своего кожаного кресла и переместился на стул рядом с Володей. - Хотя, конечно, у нас и инженеров с отдельной темой по пальцам одной руки пересчитать. Слушай, Вова, давай поговорим не как начальник с подчинённым, а как два нормальных человека, просто как два мужика. Начистоту и без передачи. Договорились?
- Ну, договорились... Правда, не совсем понимаю, о чём ещё говорить. Я ведь, не повышение клянчить пришёл. Ваши возможности в этом плане я прекрасно понимаю и не лезу с этим вопросом.
- Напрасно ты так... Впрочем, разговор у нас начистоту, поэтому, даже к лучшему, что все точки над i сразу расставим. Я, признаться, когда узнал, что ты зять Кравцова, слегка обалдел! "Ни фига себе, - думаю, - какая у нас тут змея на груди пригрелась! В моей лаборатории - зять шишки из главка!" Я сперва подумал, что ты вовсе ходить на работу перестанешь - отсрочка есть и ладно! А ты ходишь, работаешь... Решил тебя мягко выдавить чисто материальными вещами. Ну зачем зятю Кравцова лишние полторы тысячи деревянных? Думал, может сам уйдёшь - или в другой институт или просто в другую лабораторию... Рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше.
- Юрий Васильевич! Во первых, мне это уже неинтересно, так как дело прошлое... Теперь-то какая разница? А во вторых - логики не усматриваю. Если я внезапно оказался блатным -Вам бы меня наоборот, холить и лелеять...
- Не усматриваешь, потому, что на один ход вперёд считаешь, а надо - минимум на два! Я бы тебя холил, а ты бы у меня постоянно сидел. На фиг мне тут зять Кравцова в постоянном режиме! А так - могу я не знать, ху из ху? Могу... Ну, пожурят, в крайнем случае... Зато свалишь быстрее! Но - это прошлое всё! Про это уже не думай, и в расчёт не бери! За то время, что ты у меня, никаких "косяков" за тобой не замечено! Ни стукачества, ни педалирования интересов путём жалоб тестю, с его последующими звонками. Поэтому, я тебя и начал двигать потихоньку. Тему дал, зарплату собираюсь повысить. Расчёт мой достаточно простой, в данном случае. Ты с моей помощью, растёшь потихоньку, кандидатскую пишешь, защищаешься... Чего не защититься то? Тема у тебя хорошая... А через четыре года - мне на пенсию, и я рекомендую тебя на своё место. Ферштейн? Никто возражать не посмеет. А ты меня замом оставляешь, и дальше растёшь. Через десять лет - директор Института. С твоим-то тылом! И я при тебе советник. Вот так, парень! Считать надо на два хода вперёд, а лучше - на десять! А насчёт Линк Индастри - не обижайся, но на такую зарплату, как тебе кладут, ты не тянешь! Не стоишь ты столько. Только без обид! Ты парень толковый, спору нет! Но, деньги-то, фантастические! Столько ни один специалист из нашей сферы не стоит! Разве что - супергений какой-нибудь, с головой как у лошади! А ты говоришь - это только старт! Здесь засада где-то... Только где, я пока не понимаю. Подумай сам - у тебя-то больше информации... Подумай - и кончай дурить! Сегодня по любому не подпишу - жалуйся, кому хочешь! Завтра приходи! А до завтра - подумай. Такой вопрос с кондачка не решается. Всё, свободен!
Володя, угрюмо молчавший в течение всего полетаевского монолога, так же молча поднялся и подвинул Полетаеву своё заявление. Уже от двери коротко бросил:
- Я завтра в девять за ним зайду. Рассматривайте!
О том, что беседа закончена, открывший было рот Полетаев, понял по громкости хлопка, закрывшейся за Володей двери. "Вот молокосос! Туда же, права качать... Зарплата, блин, маленькая. Ну иди, там тебе полный карман насыплют! Используют и выкинут, как ветошь! И никакой заступник не поможет..."

Кравцовским зятем Володя стал, действительно, внезапно. Началось всё промозглым ноябрьским вечером, когда ехавший впереди Володи маленький красный джип внезапно остановился, как вкопанный. Видавшая виды Володина девятка, поцеплявшись, для приличия, потёртыми летними шинами за склизкую московскую кашу, сдалась. Пристыковалась, с характерным звуком, к яркому новенькому бамперу и замерла в ожидании неприятностей. Володя нехотя выбрался из автомобиля. Постоял в нерешительности. Наконец, дверь джипа распахнулась и, увидев хозяйку машины, Володя расстроился окончательно. Девчонка была хороша! Копна огненно рыжих волос, чуть скуластое лицо с правильными чертами и мраморной кожей, точёная фигурка... "Сейчас начнётся! - едва бросив взгляд на девушку, Володя принялся уныло разглядывать трещину на красном бампере, - выльется ушат помоев, а потом ещё десять от богатого "папика" на Мерседесе. Расскажут, как надо ездить, какую "резину" покупать..." Хозяйка джипа тоже сосредоточенно рассматривала боевые раны своего железного коня. Наконец, поймав Володин взгляд, смущённо улыбнулась, отчего на щеках проступили трогательные ямочки. Неопределённо махнула рукой куда-то вперёд:
- Там собака бежала...
- Надо ГАИ вызывать. - пожал плечами Володя.
- Надо... - согласилась девушка. - Вы на меня очень сердитесь?
- Вообще-то, это вы на меня должны сердиться, - Володя был, мягко говоря, удивлён. - По правилам, в аварии виноват я, не соблюдал дистанцию.
- По правилам, наверное, вы... Но, вы же не могли предугадать, что я так тормозну! Только, честное слово, если бы я слабее тормозила, она бы не успела отскочить. Не сердитесь...
- Вы немного странная... - Володя с любопытством разглядывал девушку. - Я думал, вы будете ругаться, "группу поддержки" вызывать.
- Я знаю, что странная. Мне это уже сто раз говорили. - прямой, внимательный взгляд огромных серых глаз окончательно смутил Володю. - А группа поддержки мне не нужна. Я уже взрослая девочка. Меня, кстати, Мариной зовут.

Следующие четыре часа пролетели как один миг. Соизволивший, наконец, приехать экипаж ДПС застал молодых людей оживлённо беседующими в салоне Марининого джипа. Бравый, усатый капитан категорически отказался оформлять бумаги, обвинив их "в сговоре с целью обмана страховой компании". Смягчился гаишник только тогда, когда тысячная купюра перекочевала из Володиного кошелька в его перчатку. И тут же Володя поймал на себе осуждающий, колющий, как игла взгляд Марины. Отвернувшись, Марина отошла к своей машине и за всё время составления протоколов и схем не произнесла ни слова. Когда гаишники уехали, Марина, забрав свою часть бумаг, направилась к джипу. Володя догнал её:
- Ты оставишь мне телефон?
- А зачем? - резко обернулась к нему девушка. - Мне показалось, что ты нормальный, что ты настоящий! А ты такой же, как все!
- Да в чём дело-то? Что произошло?
- Ничего особенного... Просто ошиблась немножко. Обидно, когда всё совсем не так, как показалось в начале.
- Тебе не понравилось, что я дал им денег?
- А зачем ты давал? У тебя водятся лишние деньги? Или ты чувствуешь за собой какую-то вину? Почему им обязательно нужно совать на лапу? Нигде такого нет! А потом сам возмущаться будешь: "взяточники", "оборотни"! А сам то ты кто?
- Да при чём тут я? - Володя был обескуражен столь бурной реакцией на вполне тривиальный, с его точки зрения, поступок. - Если бы я не дал - он бы ДТП не оформил, пришлось бы мне за всё платить! А так - страховая заплатит! В том то и дело, что лишних денег у меня нет. Мне такая принципиальность не по карману...
- А я с тебя что-то требовала? Мне показалось, что ты нормальный парень! Порядочный, интеллигентный, весёлый... А тебе, как всем, "принципиальность не по карману"! Только вот, ты не задумываешься о том, что так будешь рассуждать всегда, независимо от того, сколько у тебя денег! Сначала с гаишником, потом с кем-нибудь ещё... А потом возмущаться, почему такая плохая жизнь!
- Ремонт твоего бампера стоит две моих месячных зарплаты. Это значит, что два месяца я буду сидеть у матери на шее, вместе с младшим братом-студентом и больным отцом. И если я решил вопрос, отдав свой двухдневный доход, вместо двухмесячного - я по любому прав! У тебя своя правда, у меня своя... Я живу в том мире, который есть! И приоритеты у меня немножко другие. И первый из этих приоритетов - благополучие близких. А исправление пороков этого мира - сто двадцать пятый!
- Ну и вали отсюда... Не плачь потом, что все вокруг хапуги! Живи в воём мирке!
На том и расстались. Но, не успев приехать домой, Володя увидел на мобильнике незнакомый номер. Подняв трубку, Володя услышал взволнованный Маринин голос:
- Ты на меня не очень рассердился? Я твой телефон в справке о ДТП нашла. Не сердись на меня, я немножко подумала, и поняла, что ты прав. По-своему прав. Но всё-таки прав... У меня возле дома хороший сервис - я уже договорилась насчёт твоей девятки. Завтра приезжай, это на Мосфильмовской, давай я объясню, как доехать.
- Не надо, зачем?! Я всё равно буду чинить сам. Какие там сервисы... Давай лучше завтра встретимся, кофе попьём...
- Давай сегодня!
Дальше всё развивалось молниеносно. Уже через две недели, Володя и Марина с трудом переносили разлуку длительностью больше одного дня, несмотря на то, что регулярно ссорились. А через месяц знакомства Володя впервые переступил порог Марининой квартиры. Этот день он запомнил надолго...
Подготовка к визиту началась с раннего утра. Приём душа, обычно занимавший пять минут, растянулся почти на час. Потом, чрезмерная тщательность бритья привела к появлению на Володином лице многочисленных порезов. А поиск идеального, с Володиной точки зрения, сочетания оттенков носков, галстука и рубашки чуть не довёл маму до суицида.
Ровно в три часа дня, секунда в секунду, Володя, с трудом удерживая в руках огромный букет для потенциальной тёщи, торт и бутылку шампанского, набрал на панели домофона номер Марининой квартиры.
- Проходи, - Маринин голос с трудом пробился сквозь звонкий собачий лай.
Путь от двери подъезда до Марининой квартиры занял меньше минуты. Но этого времени Володе вполне хватило, чтобы почувствовать себя неуютно. Нет, в принципе, Володя всё это уже представлял себе - и консьержку с удивлением рассматривающую его пальто местного пошива и просторный холл, и бесшумно стартующий лифт с зеркалами на всех стенках. Просто, на следующий день они собирались в гости к Володе, и контраст, ставший из представляемого материальным, подействовал на Володю удручающе.
Марина уже ждала его возле открытой двери своей квартиры. Возле её ног тёрся симпатичный шарпейчик.
- Проходи, не смущайся! На тебе же просто лица нет! - Марина ловко перехватила коробку с тортом. - Не волнуйся ты так! У отца сегодня отличное настроение! А вот и он, знакомьтесь! Это мой друг, Володя! А это мой папа - Анатолий Петрович!
- Очень приятно! - Володю с интересом рассматривал рослый, широкоплечий мужчина в клетчатой рубашке с засученными рукавами и светлых джинсах. Рыжие волосы с заметной проседью и такие же рыжие усы, в сочетании с одеждой почему-то напомнили Володе ковбоя из фильмов о Диком Западе. При рукопожатии у Володи выступили слёзы - показалось, что рука попала в гидравлический пресс. - Проходите, сейчас будем обедать.
- Да, уже почти всё готово, Верочка заканчивает сервировать стол. - со стороны гостиной появилась замечательно красивая, ухоженная женщина в свободном домашнем платье. - А вы, значит, и есть тот самый Владимир? Честно говоря, нам Маринка первый раз своего кавалера показывает.
- Да, тот самый. - на смену нервному напряжению, видимо, как защитная реакция, к Володе пришёл кураж. Галантно поклонившись, он протянул женщине букет и коробку с тортом. - Это Вам! Я подозревал, что у Марины очень красивая мама, но, чтобы настолько...
Отец Марины лишь усмехнулся.
Казалось, что вечер явно удался. Володя откровенно рассказывал о себе - чем занимается, где работает, о своих увлечениях и, конечно, о семье. Маринин папа вспоминал молодость, годы учёбы и голодный аспирантский быт 80-х. Неожиданно выяснилось, что Володя работает в одном из институтов, находящихся в непосредственном подчинении у Марининого отца. С этого момента в непринуждённой, вначале, атмосфере почувствовалось некоторое напряжение. Наконец, Маринина мама увлекла дочь на кухню, "приготовить чай".
- Вы очень приятный молодой человек. - немножко помолчав, начал "потенциальный тесть". - Весёлый, контактный, дружелюбный. Не глупый, по моему... Кроме того, ваше влияние на Марину, пока, вполне благотворно - она стала гораздо спокойнее и благоразумней. Вы мне вполне симпатичны, как человек... Немножко напоминаете меня самого тридцать лет назад. И именно поэтому, я хочу оказать вам небольшую услугу. А именно - объяснить истинное положение вещей. Возможно, не всё, что вы услышите будет приятно для вас. Тем не менее, прошу выслушать меня до конца и не перебивать. Я человек прямой и терпеть не могу всевозможные "политесы". Так вот, насколько мне известно, у вас с Мариной планы просто наполеоновские. Однако, здесь всё не так просто... Марина - человек с огромным потенциалом, во всех смыслах! Через год она закончит "Плехановский". Кстати, идёт на красный диплом! В совершенстве знает два европейских языка, ещё на двух может объясниться. После окончания института, ей не составит труда найти отличную работу, даже без моей помощи. Хоть у нас, хоть за границей... Ей уже сейчас предлагают очень неплохие варианты. Что же касается вас, не обижайтесь, у вас всё уже сложилось. Охотно верю, что вы неплохой специалист в своей области, что на работе вас ценят и носят на руках. Но, тем не менее, вы и сами понимаете, что это совсем другой уровень. И подняться с вашего уровня до уровня Марины без посторонней помощи, так сказать, без своеобразного трамплина вам не удастся. А сам я в роли такого трамплина выступать не желаю, считаю, что для Марины это будет унизительно. Безусловно, я не верю, что ваша встреча срежиссирована, или, проще говоря, подстроена. Хотя, такие мысли вначале у меня возникли, мир всё-таки не настолько тесен... Однако, факт остаётся фактом - при столь существенной разнице в вашем положении, построить счастливую семью вам не удастся. Все мы по грешной земле ходим и мыслить надо реально, чтобы не кусать потом локти. . Поэтому, заявляю вам вполне официально - своего согласия на ваш брак, если у вас, разумеется, есть такие планы, я не дам! А вот просто дружить - пожалуйста... И именно в статусе друга можешь бывать у нас сколько хочешь!
Володя выслушал весь этот монолог молча. Чего-то подобного он ждал и очень боялся. И когда Маринин отец, завершил, наконец, свою речь, тихо произнёс, глядя на него в упор:
- Что касается наших с Мариной отношений - этот вопрос наш. О браке мы пока не разговаривали, т.к. слишком мало времени прошло с момента знакомства. Но, когда такой вопрос возникнет, уверяю вас, что Марининого согласия мне будет достаточно! И у меня обязательно получится сделать её счастливой. А вам я обещаю, что никогда не попрошу вас о помощи. На эту тему можете быть совершенно спокойны.
На какую-то долю секунды Володе показалось, что в глазах Кравцова мелькнул искренний интерес. Заговорил он, правда, уже надев на лицо ехидную усмешку:
- А ты, по моему, уже очень хорошо узнал Марину... Отлично понял, что если ей под хвост попадёт шлея, то её уже никому не остановить, даже нам. И надеешься на этом сыграть. Ну, что же, посмотрим, что у тебя получится... А я подумал, что ты умный парень, что хорошо относишься к Марине. Пойми, ты не можешь составить ей достойную партию! Не ерепенься, а просто прими мои слова как искренний дружеский совет, от выполнения которого всем будет только лучше! А так - вы оба в итоге будете несчастны.
В этот момент в дверях показались Маринина мама и домработница Вера с подносом, уставленным чашками:
- Ну что, мужчины, обсудили свои важные дела? А у нас уже готов чай!
Володя вздохнул с огромным облегчением - разговор его порядком тяготил.

Чай допили, болтая о погоде и просмотренных фильмах. Володя, с трудом дождался окончания чаепития, поспешил поблагодарить за ужин и стал собираться домой. Марина неожиданно вызвалась проводить его до автобусной остановки.
- О чём вы разговаривали с отцом?- спросила Марина, едва они вышли из подъезда. - Он был корректен с тобой? Не обидел? Ну, что ты молчишь?
Володя действительно с трудом подбирал слова. Наконец, произнёс:
- Нет, в принципе, не обидел... Разве можно обидеться на правду?! Наверное, всё, что он мне сказал, сказано из лучших побуждений. И, конечно же, он прав - мы с тобой совсем не пара... Только вот, просто так расстаться с тобой я не могу. Ты действительно нужна мне. Позарез нужна! Как воздух...
- Я знаю... - Марина остановилась, прижалась к нему, обняла за талию двумя руками. - Я знаю, что ты думаешь, и что ты чувствуешь. Я не говорила тебе, думала, что ты сам со временем поймёшь... Я чувствую людей. Когда я с кем-то общаюсь, я чувствую все эмоции, которые испытывает человек в этот момент. Иногда, могу даже угадать мысли. Наверное, это такой своеобразный дар. Хотя, до встречи с тобой, я думала, что это не дар, а наказание за что-то. А тебя я чувствую даже на расстоянии. Ты не обращал внимание, что я всегда знаю, что с тобой происходит? И когда тебе плохо, я стараюсь позвонить и отвлечь тебя?
- Да, о чём-то таком я действительно догадывался. Особенно, видя как ты знакомишься с людьми...
- А ты думаешь, легко общаться, например, с парнем, когда единственной его мыслью в этот момент является "интересно, а какой формы у неё сиськи?". А с женщинами вообще полный караул - пока досконально не рассмотрят, во что ты одета, ни о чём путном не договоришься. Знаешь, как раздражает?!
- Нет, слава богу, не знаю... - Володя поцеловал невесту в рыжую макушку. На душе было легко и спокойно. - Хотя, признаться, меня вопрос насчёт формы твоих сисек тоже очень интересует...
- Подозреваю... - улыбнулась Марина. - Если бы тебя этот вопрос не интересовал - было бы очень обидно. Увидишь, в своё время... Когда можно будет. А насчёт отца или кого-то ещё - не беспокойся! Я вполне могу сама решить, что мне делать, как и когда... А те "мальчики-мажоры", полные дебилы с купленными дипломами, и спесью до небес, с которыми родители пытались меня знакомить, пусть отдыхают! На этот счёт вообще не переживай. Мне ты нужен! Такой, какой есть. А вся эта мишура, вроде дорогих машин и прочего при нашем желании обязательно появится. Со временем...

Свадьба состоялась через три месяца. С Марининой стороны присутствовали только бабушка и давняя школьная подруга, прилетевшая на мероприятие аж из Берлина. Тем не менее, свадьба получилась весёлой, шумной, бесшабашной. Такой, какой ей и полагается быть. Гостей выпроваживали из арендованной кафешки глубоко за полночь, когда администрация уже не соглашалась ни на какие уговоры и доплаты. Марина, немного грустившая вначале от отсутствия родителей, постепенно оттаяла и веселилась от души.
- Ты знаешь, - призналась она потом Володе. - я много раз представляла себе, как буду выходить замуж. И каждый раз меня передёргивало от отвращения. Я представляла, как меня будут поздравлять знакомые отца, как он говорит, "люди нашего круга", говорить красивые слова, а думать - о том, что можно поиметь от столь полезного мероприятия. Да и жёны их, истекающие ядом в гламурненьких платьицах... Детишки подросшие, "золотая молодёжь"... Ещё хуже... Такая свадьба - не праздник, а пытка! Попробуй оступись, хоть в прямом, хоть в переносном смысле. Сделаешь от волнения что-то не так - затравят потом... Слава Богу, что моя настоящая свадьба прошла по-другому. Именно о такой я и мечтала!
Поселились у Володиных родителей. Летом Марина защитилась, а ещё через пять месяцев на свет появился Павлуша. Только тогда и состоялось знакомство родителей молодожёнов. Неожиданно, родители Марины предложили немного пожить у них. Володя сильно не сопротивлялся - в родной малогабаритной двушке большой семье жилось не слишком комфортно, а младший брат и вовсе был вынужден ночевать на кухне. Тем более, что родители Марины, похоже, сменили гнев на милость и общались с Володиной роднёй запросто, без малейшего намёка на высокомерие. Маме они очень понравились...

Накануне первого рабочего дня в Линк Индастри, Володя оказался у Кравцовых совсем рано, часа в четыре. Прощание с Институтом прошло очень быстро. "Отходной" Володя не устраивал. Получив на руки трудовую книжку и расчёт, сразу поспешил домой. А уже через полчаса вернулся тесть. Едва сняв плащ, он зашёл в комнату "молодых":
- Володя, можно тебя на минуточку? Пойдём ко мне в кабинет, разговор есть...
Заперев дверь кабинета, Кравцов усадил Володю на диван, а сам присел на подлокотник и заговорил:
- Мне Полетаев сегодня отзвонился. Сказал, что ты из Института уходишь. И не куда-нибудь, а в Линк Индастри. Типа, зарплату тебе там какую-то колоссальную пообещали и всё такое... Это правда?
- Правда. - насупился Володя. - Только, это моё дело, где работать и на что кормить семью. За вашей помощью я пока не обращался и впредь обращаться тоже не собираюсь!
- Так! Опять началось... - Анатолий Петрович встал с подлокотника и переместился за свой письменный стол, сев вполоборота к Володе. - Давай договоримся так: несмотря на не слишком весёлое начало взаимоотношений, ты - всё равно член нашей семьи. Ты муж моей дочери и отец моего внука! Вы живёте в нашем доме, чему, я признаться, только рад! Поэтому, совсем не считаться с нашим мнением ты не можешь! Я не держу на тебя обиды за то, что вы с Мариной проигнорировали наш запрет. К тому же, в ваших отношениях не появилось того, чего я больше всего опасался ... Пусть и с некоторым опозданием, но мы приняли Маринкин выбор и считаем тебя полноправным членом нашей семьи. И я совсем не хочу, чтобы тебя увезли в "дурку" в смирительной рубашке. Поэтому, не стоит тебе вставать в позу, а лучше - послушай добрый совет и прими его!
- И что же это за совет? В какую такую "дурку" меня должны увезти?
- Линк Индастри - это очень мутная контора... В отношении неё ведется проверка московской прокуратурой. А ещё - их пристально мониторит ФСБ. Ты кем туда устраиваешься?
- Инженером, по своей специальности...
- Чёрта с два! Ты туда устраиваешься подопытным кроликом! Деньги, конечно, там платят неплохие, но за них ты продашь своё здоровье, в том числе и психическое. Линк Индастри - это полигон для испытаний методов управления массовым сознанием. И основное его назначение - совершенствование методов внешнего управления человеческой психикой! Пока даже не понятно, кем он был создан.... Скорее всего - америкосами. А то, что попутно решаются дополнительные задачи, ведётся проектирование и производство оборудования самого разного назначения - так это просто составная часть эксперимента. А заодно - шикарное прикрытие!
- Анатолий Петрович, вы хоть сами то себя слышите? Что за ерунду вы мне сейчас рассказываете? Какое ФСБ, какие кролики?! Я сыт по горло дебильным НИИ, в котором угробил три года жизни! Я ни под каким видом туда не вернусь, это решено и записано! Армия мне, слава Богу, теперь не грозит, и ничего не мешает мне найти нормальную работу. Вот, собственно, я и нашёл!
- Что ты нашёл?! Ты думаешь, тебя туда за твои блестящие знания взяли? Единственное, с чем тебя можно поздравить - это с тем, что у тебя действительно высокий IQ! Со среднестатистическим туда не берут. Но, это только первый критерий! А второй критерий - высокая внушаемость! Вот так! А профессиональные знания тут и вовсе не при чём!
- Да, откуда вы всё это знаете? Вам что, московская прокуратура отчёты по своим проверкам предоставляет?
- Нет, не предоставляет... - Кравцов снова переместился на диван, сев вплотную к Володе. - Зато, меня туда регулярно вызывают, в том числе - по теме Линк Индастри! Эта контора обескровливает проектные институты, находящиеся в моем ведении. Текучка среди молодых специалистов - будь здоров! А отработанный шлак сбрасывается в психушки. Вот так, Вова... Так что, не занимайся фигнёй, а возвращайся в Институт. Я пообщался с отделом кадров. Там сделают вид, что ничего не было. Садись плотно за кандидатскую. Если защитишься, получишь свою лабораторию после выхода Полетаева на пенсию. А дальше - как крутиться будешь... Может, и директором своего НИИ станешь, со временем.
- А как же насчёт "трамплина" и всего остального? Помните?
- Вова, ты глухой или издеваешься? - Кравцов снова поднялся и буквально навис над Володей. - Я что, всё это сейчас напрасно говорил? Ты - член нашей семьи! Со всеми вытекающими правами и обязанностями! В основном - с правами, конечно...
-Ага, а обязанность всего одна - послушно брать под козырёк и исполнять, что скажут. - Володя поднялся и Кравцов вынужден был отступить на шаг назад. - Анатолий Петрович, я признателен вам за заботу обо мне и моей семье, но все решения я всегда принимал сам - и отвечать за них тоже буду сам! Решение об уходе из Института - продуманное и взвешенное, так же, как и решение поступить на работу в Линк Индастри. И больше я это обсуждать не хочу!
Кравцов подошёл к двери и отпер её.
- Я сделал для вас с Маринкой всё, что мог. Я честно пытался тебя переубедить, я сказал тебе слишком много, даже из того, что не следовало говорить. Ты, Вова, просто упрямый баран. Я тоже не желаю больше спорить, вижу, что бесполезно. Самое печальное, что ты никогда не поймёшь, что был неправ. Потому, что уже с завтрашнего дня тебе начнут промывать мозг и "правильно" ориентировать тебя в этой жизни. Вперёд, как говориться, попутного ветра в задницу...
Володя, ничего не ответив, ушёл в свою комнату. Наскоро перекусив, они с Мариной и малышом отправились гулять. О переходе на новую работу, жене Володя ничего не сказал.

На следующий день, без пятнадцати девять Володя был у дверей проходной. Проверив паспорт и сверившись со списками, вахтёр выдал ему новенький пластиковый пропуск с фотографией и рассказал, как пройти в раздевалку. Вместе с сонной толпой таких же молодых сотрудников, Володя оказался в большой, просторной раздевалке с мраморным полом и длинными рядами деревянных шкафчиков вдоль стен.
- Тимофеев! - окликнул Володю поднявшийся со скамейки молодой парень, по виду - от силы лет двадцати. - Здравствуйте! Я начальник отдела спектрального уплотнения, в который вы зачислены на работу. Зовите меня просто Сашей, так удобнее. Вот ваш шкафчик, запоминайте, номер 217. Переодевайтесь, я подожду вас на выходе. Ваша униформа в шкафу. Не забудьте, всю личную одежду нужно оставить здесь. Если сильно стесняетесь - в конце комнаты кабинки для переодевания.
В ящике, к Володиному удивлению, оказался вовсе не комбинезон, который он представлял при слове "униформа", а самый обыкновенный джемпер в английскую клетку и светло-синие брюки, в качестве обуви - кроссовки. Всё великолепно подошло по размеру. Правда, карманы брюк были зашиты, а все пуговицы были пластмассовые.
Ровно в девять Володя с Сашей зашли в помещение отдела.
- Знакомьтесь, у нас новенький! - прямо с порога объявил Саша. - Зовут его Володя Тимофеев. Прошу любить и жаловать! Первым делом, напоите его кофейком. Сейчас будет торжественно выдана персональная кружка!
С этими словами Саша подошёл к шкафу и достал оттуда довольно большую, примерно грамм на четыреста кружку с логотипом фирмы.
- Держи! Советую сразу подписать несмываемым маркером, безымянные кружки имеют обыкновение растворяться в недрах отдела. А без неё - никак, это ты и сам скоро поймёшь. Кофе-машина вон там. Семён, научи новичка, как с ней обращаться.
- Как у вас всё серьёзно, - Володя был немного смущён. - целый ритуал...
- А все ритуалы создаются жизнью. - глубокомысленно пробасил Семён, грузный парень, в растянутом свитере. - Ведь, если эффективность мозга снижена, и держится это слишком долго - из зарплаты вычитают. В норме должно быть не меньше 90 процентов. Так, хоть кофе тебе процентов пять добавит. А то и десять...
- А как вы эффективность измеряете? - спросил Володя, принимая из рук Семёна чашку дымящегося напитка. Кофе действительно был отличный.
- А она автоматически измеряется. Там на экране, в правом нижнем углу, рядом с часами пиктограмка такая есть. Если зелёная, значит всё в порядке. Наведёшь на неё курсор - всплывёт окошко, где точная цифра будет видна.
- Познакомишься со всеми и постепенно включайся в работу. - прервал разговор Саша. - Твоё рабочее место вон там, рядом с Семёном. Видишь свободный компьютер? На рабочем столе один единственный ярлык. Это общая папка с разработками отдела по актуальным темам. Есть ряд изделий, по которым нет пока технологической карты. Тебя, ведь именно как технолога брали... Начни составлять, там "рыбы" есть, а дальше сам разберёшься. Описание производственной базы в отдельной папке. Сильно не усердствуй, устанешь - прогуляйся по коридору, или посмотри комнату релаксации. Наша - направо, через три двери. На адаптацию к условиям работы тебе два месяца отведено... Ближе к шести подойдёшь ко мне - я отпущу тебя и сам выключу твою машину. Так что, удачи! И, как говориться, добро пожаловать в коллектив!
Включив компьютер, Володя углубился в работу. Первая попавшаяся папка сразу вызвала живой интерес. Оказалось, что в Линк Индастри уже разработана та самая конструкция дисперсионной призмы, что так долго вынашивал Володя, работая в Институте. Но, технология её производства детально проработана не была. В том наброске технологической карты, которая имелась в папке, были явные ошибки. Засучив рукава, Володя принялся за дело. В углу экрана радостно светилась пиктограмма с изображением зелёного мозга.
- Ну что, юнга, совсем заработался?! - Володя услышал за спиной голос Семёна. - Война войной, а обед по расписанию! Пойдём, пойдём! Сегодня, по моему, соляночка в столовой. А на второе, если не ошибаюсь, антрекоты!

В столовой было многолюдно, из висевших на стене колонок играло радио. Взяв на раздаче свои порции, Володя с Семёном нашли свободные места и принялись за трапезу.
- Семён, а ты давно здесь работаешь? - поинтересовался Володя.
- Без трёх недель год...- охотно поддержал беседу Семён. - Скоро буду аттестовываться на "старшего инженера", Сашка уже подписал представление.
- А почему у всех одежда разная? Я думал, будет какая-то одинаковая униформа...
- Я сам не знаю, зачем они эту мороку придумали. - Семёна, похоже, тоже раздражали бессмысленные переодевания. - Как они объясняют - чтобы персоналу было комфортно, и в то же время, чтобы никто "жучка" не пронёс. Не знаю, короче... С одеждой - дуристика полная...
- А что, действительно всё забывается, когда уходишь домой? - не унимался Володя.
- Тут дело такое... - лицо Семёна стало серьёзным. - Ты сегодня изучал материал. Всё в нём понял?
- Ну да, конечно... - удивился Володя. - это же моя тема с предыдущей работы. Представляешь, как совпало?!
- Представляю... - настороженно покосился Семён. - Ты, наверное, уже через три месяца "ведущим" станешь.
- В смысле? - удивился Володя.
- В прямом! - Семён закончил с солянкой и принялся терзать антрекот. - Система очень быстро выстроила интерфейс с тобой. В первый день ни у кого не получалось. Ты - первый, кому это удалось. Скорее всего, система сама поняла, какую папку тебе подсунуть. Вряд ли это совпадение... Так вот, чем плотнее интерфейс с системой, тем выше должность, ну и зарплата, соответственно. А с забыванием штука такая - открывая файлы с описаниями каких-то процессов, ты начинаешь читать с экрана и всё сразу понимаешь. Даже если ты абсолютно не в теме! А всё потому, что автор текста, работая в системе, в дополнение к тексту, сам того не замечая, наполнял файл мысленными образами, собственными сопутствующими знаниями и навыками. В итоге, ты начинаешь понимать текст точно так же, как его автор, а может быть и лучше, при наличии у тебя более продвинутых познаний. По крайней мере, логика рассуждений однозначно и чётко видна. Это здорово экономит время и оптимизирует процесс - людям, мыслящим одинаково проще договориться. Но, вот какая тут штука - усваивая материал, ты практически не прилагаешь усилий. С расчётами, чертежами - то же самое... И выйдя из системы ты автоматически теряешь всё, что ты усвоил таким способом. Попробуй распечатать этот же текст, прочитать его - и ты с удивлением увидишь, что ничего не можешь понять. Решишь, что там написана полная ахинея, или что для тебя это слишком сложно. Но, разобравшись, поняв, ты уже ничего не забудешь! Пойми, система выстраивает интерфейс между нами на невербальном уровне. В этом её основное назначение. То, что тебе кадровичка рассказывала о защите информации - фигня полная! Может быть, конечно, и не фигня, но уж точно не основное назначение системы. А основное назначение - организация идеальной коммуникационной среды между сотрудниками, чтобы связать их друг с другом и с общим хранилищем информации. Ты, например, заметил - у нас в комнате нет принтера. И копира тоже нет! Он нам не нужен! Мы не пишем служебных записок, отчётов и заявок на что бы то ни было! Единственный принтер стоит в канцелярии, чтобы печатать "внешние" бумаги - письма всякие, запросы... А у нас всем рулит система, которая и обеспечивает передачу информации между сотрудниками, даже в разных подразделениях.
- То есть, ты хочешь сказать, что это такой суперкомпьютер, который рулит всеми производственными процессами?
- Нет, ты опять не понял! - словоохотливый Семён оторвался от антрекота и принялся терпеливо растолковывать новичку суть вопроса. - Система обеспечивает, как бы тебе попроще объяснить, "понимание с полуслова"! А процессами рулят сами люди! Мы - не винтики в огромном механизме, как ты, похоже, подумал... Ты, например, технолог. Ты узкий специалист, обеспечивающий проработку вопросов производства того, что начертил конструктор, то есть я! Я разрабатываю конструкцию по материалам, которые мне выдаёт разработчик! Есть ГИП*, который "сводит" разработки разных отделов в единое изделие, и определяет, в конечном итоге, что должно у каждого отдела получиться. Есть менеджеры проектов, решающие организационные вопросы. Есть маркетологи и коммерсанты, определяющие, что же будет продаваться на современном рынке. Ну, и так далее... Всё, как в обычной производственной фирме! Ни одной из перечисленных задач система выполнять не в состоянии! Это могут делать только люди! А задача системы - обеспечить эффективность процесса. И это действительно удаётся! У нас нет войн между отделами! Коммерсанты не пищат, что технари "опять разработали какую-то хрень, которая на рынке не востребована". Менеджер проектов не натягивает логистов, которые "проспали" поставки и т.д.
- То есть, у вас полный мир и взаимопонимание? - спросил Володя, когда они с Семёном вышли на крыльцо здания "подышать никотином". Семён бросал курить и пассивное вдыхание вожделенного дыма, испускаемого другими сотрудниками, считал обязательным для себя десертом.
- Да нет, конечно, бывают и ссоры, даже крики! - Семён блаженно щурился, стоя на солнышке. - Но, всё по делу, не из-за бумажной волокиты... Чтобы тебе было понятно, я приведу такую аллегорию. Ты в футбол играть любишь?
- Ну, в детстве играл.... - Володя очень удивился вопросу. - А что, здесь это принято, типа "тимбилдинг" какой-нибудь?
- Нет, ты немножко не так понял... Вот представь, что ты полузащитник. Ты получил мяч и рвёшься по правому краю к воротам противника. За пять метров до штрафной площадки тебе необходимо сделать пас на левый фланг, где мяч подхватит нападающий и пробьёт по воротам. Если допустить, что в команде работала бы наша система, то единственное, что от тебя требуется - это бежать! Бежать изо всех сил к той точке, откуда ты сделаешь голевую передачу. Не нужно думать о нападающем, он обязательно окажется в том месте, куда ты пошлёшь ему мяч! И окажется вовремя, приняв мяч под нужную ногу! Не нужно оглядываться на игроков противника, ты знаешь, где находится каждый из них, с точностью до метра, вполне достаточно того, каждый из игроков твоей команды их видит. А на случай, если у тебя не хватит дыхалки пробежать нужную дистанцию достаточно быстро, тебя страхует другой игрок, которому ты можешь отдать пас раньше. Как ты думаешь, такая команда выиграет у обычной, при прочих равных условиях?
- Тут даже и сомнений нет...
- А главное, играть в такой команде - одно удовольствие! И работать тоже! Уже не думаешь, ни про Интернет, ни про посторонние дела какие-то... Даже, если дома неприятности, начинаешь работать в системе - и всё забывается! Да, собственно, и домой-то особо не тянет... Не знаю, ты человек семейный, у тебя может быть, это по другому будет. А лично меня, система каждый день сама вечером выгоняет. У неё такая функция заложена. Бережёт сотрудников, чтобы не утомлялись... Ладно, пошли работать - перерыв через три минуты закончится!

Вечер наступил незаметно. На экране внезапно зажглась надпись "Завершайте описание операции "Шлифовка" и закрывайте сеанс. Терминал будет выключен через двадцать минут". Володя взглянул на часы - "Мать честная, без двадцати пяти семь! А Сашка и не подошёл вовсе - тоже заработался, наверное...". Дождавшись выключения компьютера, Володя отправился в раздевалку. Первым делом, достал из шкафчика мобильник, но он, почему-то, оказался выключен. "Странно, вроде только вчера заряжал... Наверное, пора аккумулятор заменить". До дома доехал быстро - повезло с троллейбусом. Едва открыл дверь - со стороны кухни раздался топот босых ног по паркету.
- Вовка! Живой!!! - Марина с разбега прыгнула к Володе на шею. Повалила его прямо на полку с обувью. Прижалась всем телом, стала покрывать Володино лицо горячими, влажными поцелуями. - Живой!
- Марина, что с тобой?! - Володя попытался отстранить от себя жену и подняться. - Объясни, что происходит?
- Это ты объясни! - из Марининых глаз брызнули слёзы. - Мне показалось, что ты умер! Что тебя больше нет! Я тебе звонила много раз, а ты трубку не брал! Почему ты не брал трубку? А потом твой телефон совсем отключился! Где ты был? Что с тобой произошло? Почему ты трубку не брал?
- Марина, ты взрослая женщина! - Володя был слегка обескуражен этой бессмысленной, с его точки зрения, сценой. - Ну, не брал я мобилу, ну и что? Я её в куртке забыл...
- Да, Бог с ней, с мобилой с твоей! С тобой с самим что было? Почему мне показалось, что ты мёртв? Что с тобой происходило в половине десятого? И потом тоже... Вовка, миленький, пожалуйста, расскажи мне всё! Я чуть с ума не сошла! Я стала звонить в больницы, в морги, в милицию... Надо мной только смеялись... Все решили, что у меня паранойя. Но, я же чувствовала, чувствовала, что с тобой какая-то беда! Я совсем потеряла связь с тобой! Мне показалось, что я опять осталась одна в чужом мире! Позвонила отцу - он сказал, что разговор не телефонный. И что тебе самому нужно мне всё объяснить... Вовка, что происходит?
- Да, ничего не происходит! - Володе удалось, наконец, отлепить от себя жену и подняться. - Марина, что с тобой? Меня эти твои "сверхъестественные", "потусторонние" способности иногда раздражают! Со мной, как видишь, всё в порядке. Жив, здоров, прекрасно себя чувствую... Ни насморка, ни кашля, ни даже мигрени! В половине десятого я работал за компьютером, как обычно в это время...
- Вовка, зачем ты мне врёшь? - в глазах Марины сверкнули настоящие молнии. - Что ты из меня дуру делаешь? Ты знаешь, что врать мне бесполезно! Что произошло сегодня? Ты никогда не врал мне, а сейчас - врёшь! Ты вернулся чужой, холодный... Где мой Вовка, где? Тот, который поцеловал меня сегодня утром, возле вот этой двери, уходя на работу?
Володя грустно вздохнул. Похоже, сделать сюрприз не получится. Он много раз представлял, как придёт к Кравцовым после первой получки с толстой "котлетой" из зелёных бумажек. Какие удивлённые глаза будут у Марины: "Ты что, соседей грабанул?" "Нет, это теперь у меня зарплата такая... Мы, кстати, переезжаем на днях. Одевайся, поехали варианты смотреть!"
- Да, здесь я... Здесь. Я вовсе не хотел тебе врать. Собирался сделать сюрприз. Я ушёл из своей шараги. Теперь у меня новая, интересная работа в представительстве европейской производственной компании. Моей зарплаты нам будет хватать на всё! По крайней мере, на то, что действительно нужно... На новую квартиру переедем, через пару месяцев машину сменим... Я собирался тебе всё рассказать, когда первую зарплату получу.
Марина снова обняла его, положила голову на плечо.
- Вовка, миленький, у меня только один вопрос. Сюрприз - Бог с ним, пусть будет сюрприз. Зарплата, машина... Ответь мне на один только вопрос - что произошло в половине десятого?
- В половине десятого ничего не произошло. - тихо ответил Володя. - Я сидел и спокойно работал за компьютером. Вот и всё... Немножко раньше я переоделся, оставил личные вещи в раздевалке и поднялся в кабинет. Может быть, у них там помещения экранированные?
- Не знаю... А можно этот компьютер больше не включать?...
Когда Володя поставил телефон на зарядку, высветилось двадцать шесть непринятых вызовов. Позже пришла SMS-ка ещё о десяти. Вызывающий абонент был всего один - "Мой Лисёнок".


Подъехав к дому, Володя снова с неудовольствием убедился, что мест для парковки нет. Ни одного. Машины висели на бордюрах, стояли на газоне и даже - на детской площадке. "Чёрт бы побрал это Никулино с его транспортным коллапсом. Угораздило же согласиться на такую дыру! Не, на детскую площадку не поеду - опять эти великовозрастные имбецилы что-нибудь натворят..." - Володя поморщился, вспомнив, как обнаружил свежую царапину на крыле своего новенького кредитного "Опеля", как отпрашивался на работе, чтобы поехать в страховую компанию. Сашка, конечно, отпустил, но посмотрел как на идиота...
- Марина, муж пришёл! - переехав на новую квартиру, Володя почувствовал себя настоящим главой семьи, кормильцем и хозяином. О своём приходе он обычно громогласно объявлял прямо с порога. - Что там у нас сегодня на ужин?
- Володя... - Марина стояла в дверях кухни бледная, встревоженная. - у меня плохие новости...
- Блин, ну какие ещё новости?! - Володя рассматривал жену с плохо скрываемым раздражением. Последнее время всё в ней бесило: худые ноги - спички, нелепо торчащие из пушистых тапок с изображением собачьих мордочек. На одном из собачьих ушек прилип кусок овсяной каши. Пальцы в неотмытой зелёнке. - Вечно у вас то понос, то золотуха... Опять Павлушка заболел? Задолбали уже своими соплями!
- Твоя мама звонила. Она и тебе звонила, но ты трубку не брал....
- Господи, а им-то чего опять нужно?! Конечно не брал, я ведь уже сто раз и ей и тебе объяснял, что у меня телефон в раздевалке остаётся!
- У твоего папы обширный инфаркт. Сегодня, в обед, скорая увезла. Мама просила позвонить ей, она расскажет, как в больницу доехать. Она сейчас там...
- Ну и чего я туда попрусь? Он, наверняка, в реанимации и к нему не пускают. Просто так прокатаюсь целый вечер по пробкам через всю Москву... В субботу съезжу. Ты на стол накрывай, давай, я голодный как волк!
- Мама сказала, что он в любой момент умереть может. - у Марины затряслись губы. - Врачи сказали, что он уже не встанет.
- Не встанет... Он уже три года встаёт только если поднимать. Ничего, как-нибудь доскрипит до субботы. У меня завтра запуск нового модуля в опытное производство. Я ответственный за всю технологическую часть! Мне вчера выговор сделали - по результатам прошлого месяца, средняя эффективность мозга у меня меньше 84%! Ты хоть понимаешь, что это значит? Это из-за вас, с вашими бессонными ночами, запорами и ангинами! Никакой кофе не помогает! Давай, давай, накрывай на стол. Уже половина девятого!
- Вовка, ты чего, обалдел? - из Марининых глаз ручьём текли слёзы. Павлик подбежал и прижался к её ногам, обхватил изо всех сил. - У тебя отец умирает, а ты про какие-то проценты эффективности рассуждаешь! Я так больше не могу! Ты в какого-то биоробота превратился. И в башке компьютер и вместо сердца процессор какой-нибудь. Я ведь тебя больше не чувствую. Вообще не чувствую, даже просто, как живого человека! Дворника-узбека чувствую, продавщицу в хлебном... А тебя - нет! Ты - как машина! Что же это такое?! Вовка, Вовка, где же ты там, в этом теле?! Откликнись, отзовись, я ведь так с ума сойду! Умоляю тебя, заклинаю всем самым святым, уходи с этой дрянной конторы. Я сама работать пойду, никогда ничем не попрекну тебя, только уходи оттуда! Я смогу, я всё это смогу оплачивать, а ты отдохни немножко, на море, в Анапу съездим, только уходи оттуда!
"Так, опять эти истерики... - Володя не торопясь снял пальто, расшнуровал и аккуратно поставил на полочку дорогие немецкие ботинки. - Как же её в чувство то привести? Может быть, врезать как следует? Говорят, помогает..." Шагнув навстречу жене, Володя наотмашь ударил её. Пощёчина получилась хлёсткой, звонкой. Марина замолчала и только непонимающе моргала глазами. Павлушка прижался к ногам матери ещё крепче и неистово заверещал:
- Уходи, уходи, ты чужой! Не трогай нас с мамой! Не трогай, а то возьму нож и зарежу тебя!
- Вот змеёныш! - Володя смотрел на сына совершенно равнодушно, как на плюшевого медведя. - А я тебе страховку медицинскую оплачивал... Так, похоже ни поесть, ни отдохнуть мне здесь не дадут.
Володя снова одел пальто, ботинки, похлопал себя по карманам, чтобы убедиться, что всё на месте и вышел за дверь. Марина судорожно глотая воздух, как извлечённая из воды рыба, сползла по стенке. Павлуша зашёлся в неистовом крике. Марина прижала его к себе, молча гладя по голове. Говорить не было сил.
Володя неспешно спустился к машине. В салоне было тепло. Включив магнитолу, он покатил к метро поискать какую-нибудь кафешку, чтобы перекусить. Плотно, не торопясь, поужинал и направился в сторону офиса. Подключив гарнитуру, набрал номер начальника:
- Саня, здорово! Не разбудил? Извини, пожалуйста... Мне сегодня нужно в гостевом номере переночевать... Вот, звоню, чтобы поставить в известность, как по процедуре положено... Да, семейные проблемы небольшие... Ну да, примерно как у Андрюхи и Владислава Павловича. Ага, моя тоже настаивает на увольнении. Совсем эти бабы сдурели! Да не, не беспокойся, куда я без команды? В крайнем случае, разведёмся... Ты, кстати, расскажи мне завтра, что там в отдел кадров написать, чтобы белую часть зарплаты уменьшили. Ничего, без алиментов обойдётся! Девочка не из простой семьи - родители единственную дочку прокормят как-нибудь... Ну, всё, до завтра!
Горевший впереди зелёный сигнал светофора неожиданно замигал. Володя, убедившись, что перекрёсток пуст, плавно надавил на педаль газа. Двухсотсильный мотор, басовито рыкнув, приятно вдавил Володино тело в удобное спортивное кресло. Мигающий зелёный сменился жёлтым. Справа на перекрёсток медленно выехал старенький "Москвич". "Чёрт, откуда взялась эта развалюха?" - Володя изо всех сил нажал на тормоз. Несмотря на тревожный треск ABS, на коварном мартовском льду машина пошла юзом, а потом и вовсе закрутилась волчком. Вылетев на тротуар, Володин "Опель" плашмя ударился водительской стороной в парапет набережной. Роскошным салютом брызнули стёкла. Почувствовав удар в затылок, Володя погрузился в липкое жёлтое марево.

Когда пришёл в себя, увидел что находится в старом парке, возле родительского дома. Парк был залит ярким солнцем, зелёные листья тихо трепетали от тёплого летнего ветерка. Возле знакомого с детства постамента с гипсовым солдатом купались в луже воробьи. "Интересно, сколько времени прошло после аварии? И как я здесь оказался?" - покрутив головой по сторонам, Володя очень удивился - несмотря на дневное время, людей в парке не было. И тут, он боковым зрением увидел, наконец, как с одной из скамеек поднялся человек и двинулся навстречу. Фигура была очень знакомая. Когда человек подошёл поближе, Володя остолбенел: навстречу шёл отец. Только, совсем молодой - жилистый, подтянутый. Как в детских воспоминаниях, когда они вместе ездили на электричке за грибами. Или когда втроём, вместе с младшим, Валеркой, делали капремонт мотора на видавшей виды "Копейке". А потом целый час отмывались от въевшейся грязи и слушали как мама распекает отца, именно такого, за испорченные новые футболки.
- Здорово, Володька! - отец смотрел на оторопевшего сына слегка насмешливо. - Ты чего стоишь как столб?
- Папка... Это ты?
- Я, конечно! Ты, Володь, как тюлень сейчас выглядишь. Никак в себя не придёшь! Здорово, видать, головой приложился!
- Папка, я ничего не понимаю! Ты молодой такой, худощавый... Что произошло?
- А я теперь всегда молодой буду. Все болячки остались в моём многострадальном теле, которое, наконец, обрело покой.
- Ты что, умер?
- Ну, тебе же Марина сказала, что я готовлюсь. Вот, подготовился и ушёл!
- А я? Я тоже умер?
Отец немножко помолчал, разглядывая Володю. Потом, улыбнувшись, произнёс:
- Да нет, тебе ещё рано туда. Просто, я не смог уйти, не попрощавшись с тобой. У тебя не вышло приехать, а мне очень хотелось увидеть тебя напоследок. Я попросил о коротком свидании с тобой и мне разрешили. Правда, для этого пришлось машину твою расколотить... Ты уж извини! По другому никак не получалось...
Володино лицо запылало. Он отчётливо помнил последний разговор с Мариной, но никак не мог понять, почему не поехал в больницу? Почему ударил её? Почему обозвал Павлушку змеёнышем?
- Вовка, Вовка... - отец, всё ещё улыбаясь, покачал головой. - Ты у меня совсем ещё мальчишка. Я, правда, очень горжусь тобой - если так рваться к успеху, как рвёшься ты, можно достичь очень многого. Ты молодец, есть у тебя и воля и энергия. Если тебе к одному месту электрочайник подключить - вода вмиг закипит! Только вот, ты пока не понял, что ценой успеха иногда являешься ты сам. Так часто бывает - бежал, торопился, перепрыгивал через всех, кто копошится под ногами... Добежал, пора кубок и медаль принимать, а тебя самого уже нет! Прежнего, который знал, зачем бежит. Немножко пожив, ты поймёшь, что все сокровища мира не стоят того, чтобы перестать быть самим собой. И уж, тем более, не стоят слёз тех, кто тебя любит.
Володя стоял, опустив голову. Из глаз, помимо воли, текли слёзы.
- Да, ладно, не дрейфь! - отец подошёл совсем близко и приобнял его за плечи. - у меня для тебя подарок один есть. На прощанье, так сказать...
Порывшись в кармане брюк, отец достал маленькую флешку:
- На вот, это тебе!
- Что это?
- Вова, не тупи! Ты что, ни разу флешки не видел? На ней - всё, что было залито в твою бедную черепушку за последние семь месяцев. Я подумал, что тебе может быть некомфортно с этим багажом. Теперь ты можешь выбрать, что с ним делать. Можешь просто выбросить, вместе со всеми своими "достижениями" за это время. А можешь - сохранить. Как хочешь, дело твоё. Ну, всё, держи краба, сынок! Пора мне... И тебе пора. За тобой неотложка приехала.

Откуда-то сверху раздавались встревоженные голоса:
- Давление падает, начались судороги! Пульс нитевидный. Набери два кубика адреналина. Так, что это зажато в кулаке?
С трудом разлепив залитые кровью веки, Володя соскочил с носилок, оттолкнул фельдшера и, что было сил, рванул к парапету. Размахнувшись, запустил флешку в тёмную воду Яузы.
- Ни фига себе, прыть какая... - фельдшер с досадой отряхнул испачканные в грязном московском снегу ладони. - А ты говоришь, адреналин! Наверное, под кайфом паренёк. Нанюхаются, наколются и гоняют, как сумасшедшие. Уроды!
Жёлтое марево снова накрыло Володю с головой. Блаженно улыбаясь, он растянулся в покрытой тонким льдом лужице.

Придя с прогулки, Володя помог Павлику снять шарф и ботиночки - все остальное самостоятельный карапуз желал снимать сам. Потом, нехотя подошёл к двери Кравцовского кабинета. Постучав, осторожно повернул ручку.
- Анатолий Петрович, можно?
- Заходи, что ты там мнёшься у порога, как будто первый раз здесь.
- То, что вы сегодня сказали про прокуратуру и ФСБ - правда?
- Правда! Мне незачем тебя обманывать.
- Я тут подумал... Наверное, я всё-таки вернусь в Институт...
Кравцов поднялся из-за стола и подошёл к окну.
- Знаешь, Владимир... Я тут тоже подумал... Пока вы гуляли, я позвонил в институтский отдел кадров и сказал, что мне не удалось тебя уговорить, что ты не вернёшься... Договорённость между нами, насчёт трамплина, действительно нужно оставить в силе. Добивайся, братец, всего сам... Правда, за мной небольшой должок - мы ведь вам с Маринкой свадебный подарок так и не сделали... Я оплачу тебе обучение в том заведении, которое ты сам выберешь. Если есть горячее желание - это может быть и Сорбонна и Берлинский технологический университет. Может быть, что-то ещё... Возможность такая у меня, поверь, есть. Отказа не приму, от свадебных подарков приличные люди не отказываются. С Мариной я это тоже давно обсудил, она только за... А потом - дерзай! Всё будет зависеть только от тебя!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"