Тихонов Даниил Александрович : другие произведения.

Скульптура

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Квалифицированный вор находит неоконченную скульптуру и обнаруживает в себе нечто новое

Лиса методично обследовала квартал силовиков, представлявших элиту мелкой планетки, куда ее отправил Главный. Задача была простой: собрать и скрытно вывезти как можно больше негабаритных ценностей, хранившихся в домах коррумпированных ферзей из минобороны и прочих секторальных ведомств, попутно пробежавшись по имениям убогой местной аристократии.

Забравшись в пару генеральских домов, Лиса не обнаружила ничего, кроме золотых унитазов и аляповатого рококо, предпочитаемого тупой военщиной с начала времен. Зато дом местного полковника СБ Лису заинтересовал: набитый доверху сувенирами с разных планет, снабженный гаражом для межзвездного перехватчика, которого, к сожалению, не было на месте. В ремонте, решила Лиса, ибо следы присутствия хозяина были налицо, о чем ясно говорил график разблокирования двери.

Встроенная в руку Лисы система отмычек и активная маскировка высокого класса позволяла входить, выходить и свободно перемещаться по любому из местных домов, не задевая сенсоров безопасности. Отметив в заметках все понравившиеся предметы, в одном из помещений Лиса обнаружила крайне любопытную гиперскульптуру из ажурного псевдосплава. Скульптура не была доставлена в дом извне, а находилась в процессе разработки, ее массивная конструкция зависла над силовой платформой и поворачивалась в любом направлении в соответствии с манипуляциями оператора. Лисе показалось, что она распознала скрытый замысел творца, когда с приходом хозяина щелкнула входная дверь. Лиса неслышно покинула дом через кухню.

Лениво обследуя на следующий день функциональное жилье местного бизнес-менеджмента, Лиса не могла выбросить из головы скульптуру полковника. Она понимала, чего именно пытался добиться автор, и ей казалось, что пути решения налицо. Лиса понимала, что нарушает кодекс, но не могла заставить себя искать материальные ценности, не разобравшись со смутной проблемой, а потому вернулась к скульптуре.

Привычно обманув сенсоры, Лиса вошла в студию. Конструкция по-прежнему висела над платформой, ее не касался автор, и за прошедший день структура не изменилась. Обходя скульптуру, Лиса ясно видела вектора силы, понимала, куда сила направлена, и куда ей надлежит двигаться дальше. Неожиданно для себя Лиса приняла управление и начала работу. Крепления модели поворачивались, а элементы конструкции меняли расположение в соответствии с новой концепцией. При необходимости Лиса добавляла в скульптуру новые элементы и меняла местами старые. Она чувствовала, что до идеала осталась пара движений, когда стукнула входная дверь.

Лиса метнулась к запасному выходу. Внезапно пришло осознание, что ее личная безопасность безвозвратно уничтожена детской выходкой. За спиной, казалось, стучат торопливые шаги, и сильные руки хозяина вот-вот схватят за плечи. Лиса неслась по безлюдной улице, пока не выскочила на оживленный променад, где двинулась быстрым шагом, не привлекая внимания прохожих. "Стой!" - крикнули сзади, - "стой, да стой же!". Втянув голову в плечи, Лиса ускорила шаг. Торопливые шаги настигали. Девочка школьного возраста пробежала мимо и ударила по спине такого же мальчика - "ты глухой? Забыл планшет! Завтра пришел бы без него, дурак". Лиса перевела дыхание и прислонилась к стене.

Мальчик что-то ответил девочке, и дети засмеялись. Чья-то прохладная рука коснулась руки Лисы, и Лиса вздрогнула. Ее держала за руку смуглая молодая женщина, облик которой казался знакомым.

- Не надо бежать.

- Ты кто?

- Давайте вернемся.

Понимая, что находится в полной власти странной женщины, Лиса не посмела сопротивляться. Молча они шли рядом, пока не показался дом полковника.

- Я выходила каждый день в парк смотреть на рыбок. Люблю рыбок. Вы ведь не против? - спросила женщина.

- Ты кто? - повторила Лиса беспомощно.

- Когда вы включили систему, я поняла, что вы не в порядке. Мы это исправим, если можно, и все будет хорошо.

Не чувствуя в себе способности противиться мягкой силе, Лиса вошла в дом. Женщина указала на дорогой медицинский терминал. Лиса молча легла в терминал и какое-то время смотрела в потолок. Затем она вспомнила все: как двигалась в другую систему на важное задание, как была перехвачена группой хорошо оснащенных бандитов, как подвергалась унизительной процедуре блокировки памяти, после чего была направлена в ближайший мир для вывоза ценностей. Боже, какой позор, решила она и встала с терминала.

- Добрый вечер, дом. Спасибо тебе.

- Добрый вечер, полковник, - ответила женщина, - не желаете ли коктейль?

- Спасибо, дом, но сейчас мне нужно связаться с начальством.

- В таком случае я, пожалуй, пойду заряжаться.

Проходя мимо скульптуры, Лиса решила, что связаться с начальством можно будет и позже.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"