Тихонов Игорь Анатольевич : другие произведения.

Прямоходящий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Прямоходящий.
  
   Процесс превращения обезъяны в нечто более разумное во многом понятен современному человеку. Палка-копалка, дубина, победа над мамонтом по принципу "все на одного" и тому подобное - начальные этапы становления "прямоходящего гомосапиенса". Этот процесс ранее никогда проблемы не вызывал. Вполне естественный процесс. Однако один из моих не очень приятных знакомых не так давно превратился в "начальника". Данный подвид "прямоходящих гомосапиенсов", как ни странно, мало изучен в науке и творческой литературе. Явление такого превращения, в принципе, известно очень давно. Многие люди наблюдали этот процесс вживую, некоторые даже участвовали в этом действии, но потерпели фиаско... Счастливчики проникали в сферу "избранных" и неплохо там приспосабливались. Учёные говорят, что приспосабливание некоторых видов обезъян к человеческому образу жизни проходит достаточно быстро. Буквально через год-два какая-нибудь шимпанзе способна кушать креветки, поддевая их вилкой с тарелочки, а некоторые при этом могут вальяжно сидеть на стуле за столом, вытирая губы салфеткой.
   По моим собственным наблюдениям мой не очень приятный знакомый овладел руководящей должностью в пять раз быстрее, чем самец резус-макаки своей самочкой. Про макак я где-то раньше читал или слышал по ящику. Сорок пять секунд - и все дела! Мой знакомый в этом смысле, не знаю, как с самками, но с руководящей должностью своей освоился практически мгновенно! Наблюдения с секундомером в руках над этим субъектом показали, что уже на третий день он стал произносить отдельные предложения втрое медленнее, а сам словарный запас начал меняться буквально на глазах! Появились термины, которые я раньше встречал только в специальной литературе: "финансирование", "реорганизация", "бюджет", "штатное расписание". Не прошло и пары недель, как в связи с "финансовыми трудностями" и "новой стратегией руководства" некоторые подчинённые перестали получать надбавки к окладам, а кое-кто стал "несоответствовать занимаемой должности".
   Первый приказ о сокращении появился внезапно. Никто и не думал об этом. Все потихоньку, не спеша, делали свои дела и получали зарплату. Но денег, вдруг, стало не хватать! До сих пор некоторые гадают, куда же они делись? Но мой не очень приятный знакомый выдал на сокращение трёх человек. Хорошо Ивану Семёновичу: он три года как на пенсии, расстроился, конечно, даже обиделся, но ушёл. Марфа Петровна, тоже пенсионерка, восприняла всё это в штыки! Однако, начальник подвёл под неё статью, и вместо сокращения пошла Марфа на улицу в связи с "нарушением трудовой дисциплины". Нам так и объяснили. Тоже, вроде бы сочетание слов относительно новое, звучит красиво, но нам не понравилось. А Танюшку, хорошенькую такую девчушку сорока трёх лет, до пенсии далеко, выкинули, не задумываясь из штата, как самую слабую единицу. Та, видимо, по своей слабости, заявила на моего не очень приятного знакомого в суд и её восстановили на прежнем рабочем месте. Но "шеф" затаил глубокую обиду в душе, если можно так назвать продолжение его шеи, в просторечии - головы! Поедом стал есть Танюшку, каждый день выискивая всё новые и новые компроматы против неё. То опоздала на работу на тридцать пять секунд, то пила чай с инженерами в неположенном месте, когда всё вокруг должно было кипеть, то бумажку неверно оформила.
   А тут, совсем недавно, кажется, во вторник или в среду, шут его знает, мой не очень приятный знакомый заманил нашу Танечку в отдельный кабинет. Там ещё зам по безопасности присутствовал. Тоже очень большой охотник до стройных ножек и небольших грудок. Короче, закрыли они дверь на засов и сорок минут терзали девушку в замкнутом пространстве по всей форме закона. Что, да как? Да не хочешь ли прекратить преследование честных начальников? Не выдержала дамочка, сама уволилась!
   Как разновидность гомосапиенса мой не очень приятный знакомый в должности "начальника" стал сильно прогрессировать. Директор не успевает подумать, а он уже предпринимает решение. А приход проверяющих лиц из различных ведомств и министерств он стал нутром чувствовать! И за три часа до появления какого-нибудь важного чина были уже известны все повадки и прихоти "проверяющего гостя", и любимый коньяк и сорт салата, и всё было подготовлено для радушной встречи. Наловчился парень, аж не вышепчешь! А директор новым начальником не нарадуется. Так всё лихо закрутил! И пошли грамоты, денежные поощрения, путёвки в Сочи и т.п.
   Как-то случайно оказался я на море вместе с ним. Он на матрасике рядом проплывал. Наверное, его чёрные очки всему виной, но не заметил меня мой не очень приятный знакомый. И надо же, какое физиологическое наблюдение! Набежавшая, вдруг, довольно высокая волна захлестнула меня с головой, перевернув мой жалкий надувной круг, а его руководящую фигуру обогнула стороной и ушла прочь! Говорят, на это море он больше не ездил. На Красном теплее и метровых волн нет. Не знаю. Я больше не был на морях. Ищу, вот, работу по Интернету! Я тоже стал "не соответствовать". Двадцать лет соответствовал, и вдруг, мордой не вышел. Шимпанзе просто отдыхают. А так как прошёл слух, что недавно зарубежные учёные научили их курить, то теперь они ещё и "нервно курят в сторонке". Наш подвид "прямоходящего" суперкрутой! Владеет всеми приёмами боёв без правил, особенно с молодыми женщинами.
   Что-то подустал я с этой физиологией. Наверное, возраст. Скоро пенсия подойдёт. И тогда вообще не нужен буду. Никому! Странно как-то. Президентом огромной страны в семьдесят лет можно стать, а оставаться ведущим специалистом в шестьдесят нельзя. Стало быть, моя работа сложнее президентской? А по зарплате и не скажешь.... Вообщем, одни загадки с этим "прямохождением". На несколько диссертаций хватит...
   31.01.18
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"