Тихонов Кузьма : другие произведения.

Для чего Хрущёву понадобилось проводить 21-й съезд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Для чего понадобилось созывать ХХI съезд.
  Внеочередной ХХI съезд КПСС проходил в зале заседаний Большого Кремлевского дворца в Москве с 27 января по 5 февраля 1959 года. Повестка дня съезда включала единственный вопрос "Контрольные цифры развития народного хозяйства СССР на 1959-1965 годы". Предполагалось досрочно завершить Шестую пятилетку (1956-1960 гг.), а оставшиеся два года пятилетки 1959 и 1960 соединить с Седьмой пятилеткой (1961-1965). Таким образом, вместо Седьмой пятилетки появлялась Семилетка. Подобное преобразование и план на семилетку и должен был утвердить съезд.
  Среди историков и экономистов бытуют два мнения о том, почему была придумана семилетка. Первое состоит в том, что стало очевидным, что шестая пятилетка будет провалена, экономическое планирование окончательно разошлось с реальным развитием, и чтобы скрыть провал, решено было не продолжать выполнять нереальный план на пятилетку, а начать с чистого листа.
  Второе мнение о причине созыва съезда состоит в новом подходе к планированию, отражавшим новые, более масштабные и амбициозные цели в развитии экономики.
  Григорий Ханин. Советское экономическое чудо 50х годов. Миф или реальность?
  Причины отказа от выполнения шестой пятилетки и замены ее семилеткой не вполне ясны. В экономической литературе высказывалось предположение, что этой причиной явилось невыполнение заданий шестой пятилетки по ряду показателей. Однако, в этом отношении она не отличалась от предыдущих пятилеток. Другое предположение состоит в том, что имелось в виду сделать больший крен на развитие прогрессивных отраслей экономики и отраслей военно-промышленного комплекса. Второе предположение кажется мне более правдоподобным.
  Получив в 1958 году в дополнение к должности Первого секретаря ЦК КПСС должность Председателя Совета Министров, Хрущёв должен был вплотную заниматься экономическими проблемами. Разумеется, планы по развитию экономики, составленные другими людьми, его уже не удовлетворяли.
  Была и ещё одна причина принятия новых грандиозных "контрольных цифр": ревнивое соперничество "вождя" в Москве с "вождём" в Пекине.
  Мао полагал Китай важнее СССР/исторической России, а себя важнее и несравненно авторитетнее Хрущёва. Хрущёва он считал незначительной фигурой, случайно и незаслуженно взлетевшей на самый верх в непредсказуемых перипетиях борьбы за власть после смерти Сталина.
  Однако лозунг, выдвинутый Хрущёвым в 1957 году "Догнать и перегнать Америку" ему пришёлся по душе.
  Как и Хрущёв, Мао полагал, что для успеха любого дела достаточно избавиться от маловеров и нытиков, дать твёрдые директивы и найти ретивых исполнителей.
  Как сообщает Википедия:
  В левой части Коммунистической партии Китая появилась идея форсировать развитие экономики, опираясь на всеобщий энтузиазм населения. В мае 1958 года была созвана Вторая сессия VIII съезда КПК, работавшая в закрытом режиме. Она утвердила "новую генеральную линию", предложенную Мао Цзэдуном. Был провозглашен курс "трёх красных знамен": "большой скачок", народная коммуна и "новая генеральная линия"[4].
  Более прагматичные "правые" коммунисты противились этой политике, но проиграли борьбу. Была уверенность, что за короткий срок можно "догнать и перегнать" ведущие страны, если заменить мелкие коммуны крупными и затеять глобальные преобразования, начиная с производства стали. В ответ на обещания Н. С. Хрущёва "догнать и перегнать Америку" на Международном совещании представителей коммунистических и рабочих партий в Москве в ноябре 1957 года Мао Цзэдун выдвинул для КНР цель догнать и перегнать Великобританию по производству стали и других важнейших видов промышленной продукции за 15 лет.
  Используя недостоверные завышенные данные о производстве зерна в стране, Мао Цзэдун заявил в августе 1958 года на расширенном совещании в Бэйдайхэ, "что зерновая проблема в основном решена", и предложил бросить все силы на то, чтобы в 1958 году удвоить производство металла по сравнению с 1957 годом[5].
  
  Руководствуясь принятыми решениями, Госплан КНР разработал новый вариант пятилетнего плана на 1958-1962 годы, сменивший Второй пятилетний план, предложенный Чжоу Эньлаем. Новый план предусматривал резкое ускорение темпов экономического развития. Предполагалось увеличить выпуск промышленной продукции в 6,5 раза, сельскохозяйственной в 2,5 раза, причём среднегодовой прирост в промышленности должен был составить 45 %, а в сельскохозяйственном производстве - 20 %. Выплавку стали предполагалось увеличить в 10 раз, с первоначально намечавшихся примерно 10 млн тонн до 100 млн тонн[7].
   Генри Киссинджер с ядовитой иронией высказался в своём труде "Дипломатия", что Хрущёв расхваливал на 21-м съезде коммунистическую систему, как мошенник, расхваливающий свой гнилой товар...
  Хрущёв очень положительно высказался на ХХI съезде о политике Большого скачка:
  "Коммунистическая партия Китая выдвинула в 1957 году задачу превзойти в течение 15 ближайших лет Англию по объёму производства важнейших отраслей промышленности. Широко развернувшееся в стране народное движение за осуществление "большого скачка" показывает, что китайский народ решит эту задачу в значительно более короткие сроки".
  
  А вот что сообщает о результатах Большого скачка Википедия.
  
  Мао Цзэдун обосновывал политику Большого скачка при помощи марксистской теории производительных сил, однако его попытка усилить экономический рост путём резкой коллективизации и подменить профессионализм энтузиазмом, а также неверные решения в области сельского хозяйства обернулись катастрофой: следствием Большого скачка стала смерть от 20 до 40 миллионов человек[1], и это сделало его крупнейшей социальной катастрофой XX века (исключая Вторую мировую войну).
  Особенно сильная засуха была в 1960 году, она поразила северные провинции. Засуха наложилась на перегибы коллективизации и на последствия экспериментов по уничтожению воробьёв. Огромное количество людей вымерло от голода в самой плодородной провинции Сычуань. При этом официальная статистика опять мало соответствовала реальному положению дел, так как урожай конфисковали у крестьян для заполнения государственных хранилищ в соответствии с планом (что вошло в статистические данные), а крестьянам почти ничего не оставалось для пропитания, гибель от голода приобрела массовый характер.
  
  В январе 1961 года состоялся IX пленум ЦК КПК, который решил приостановить политику Большого скачка в сельском хозяйстве и принял чрезвычайные меры по закупке зерна в Канаде и Австралии. В целом политика "большого скачка" обошлась Китаю почти в 70 млрд долларов, что составляло около одной трети валового национального продукта страны[14].
  
  Согласно данным американо-китайского антикоммунистического издания The Epoch Times, примерно 45 миллионов китайцев погибли от голода между 1958 и 1962 годами[15].
  "...принял чрезвычайные меры по закупке зерна в Канаде и Австралии..." Как это знакомо! Сходные авантюристические затеи привели, в конечном счёте, к сходным результатам.
  
  ХХI съезде примечателен ещё и тем, что именно на нём впервые прозвучало баснословно сказочное обещание Хрущёва построить коммунизм к 1980 году. На следующем съезде оно было принято официально в качестве программы партии.
  
  Коммунизм - предполагаемый общественный строй всеобщего изобилия, при котором любые материальные потребности удовлетворяются бесплатно и без ограничений по принципу "от каждого по способностям, каждому по потребностям".
  
   Об "итогах" семилетки в сельском хозяйстве смотри далее текст "Кириленко".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"