Тихонов Роман Юрьевич : другие произведения.

о романе Пелевина S.N.U.F.F.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Читаю, первые впечатления..., делитесь своими!

  Сон о чём-то большем...
  
  
  Читаю роман в дороге, пока дошел до половины. Текст куда более интересен, чем ·П5Ћ или ·ананасная водаЋ. Как всегда, широко представлена перегруженность иноплеменными словами, с эквилибристикой их смыслов, что лично мне всегда нравится, особенно у тех, кто составляет этимологические словари. ;-) С другой стороны, та простота слога и отсутствие матов, что были в ·Чапаеве и пустотеЋ, становятся всё более недостижимой авторской удачей для меня, как благожелательного пелевинского читателя.
  
  Про что роман? Как ни странно - о любви и браке.
  Действительно, более 70% браков в стране распадается, такое не снилось даже отечественному автопрому. Сказать, что у нас кризис семьи - значит, ничего не сказать. По идее, система, с таким процентом сбоев давно должна была бы самоликвидироваться, всё, что её удерживает на плаву - это юридическая составляющая. Да, делить детей и имущество, зарабатывать на свадьбах и разводах - это очень прибыльный бизнес, а для государства, как минимум - удобный.
  В сущности, государство - это последний и главный заинтересованный в этом институте субъект, впрочем, прилагаемые для этого усилия с его стороны, столь же эффективны, как строительство и ремонт дорог и прочая, прочая, прочая....
  
  Итак, взятая за основу тема взаимоотношений полов - более чем актуальная и вечная тема.
  Пелевин подходит к ней через переосмысление мифа о Пигмалионе и Галатее.
  Для изучения и иллюстрации гендерных отношений, берётся... кибер-робот и в нём производятся изменение поведенческих и прочих настроек с демонстрацией механизма их действия в реале.
  Этакое оживление статуи. Параллельно идёт сюжет с парой молодых влюблённых, не отягощённых интеллигентской и прочей интеллектуальной рефлексией с всевозможными ·поискамиЋ.
  
  Т.к. Пелевин всегда сочувственно относился к политике и положению страны и в стране, его гендерный эксперимент происходит на фоне постапокалиптического миропорядка, того, что с этой страной может произойти. В своём предыдущем романе ·ТЋ, он с плохо скрываемой ревностью отнёсся к успеху и масштабируемости такого проекта как ·МетроЋ.
  Мне кажется, тут он развил эту тему: фон романа - этакий миропорядок после ·МетроЋ. Удачи!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"