Тихонов Роман Юрьевич : другие произведения.

Лиепая_Ла-Корунья-Гибралтар Vii

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава VII из повести Игра в Судьбу

  Полную версию книги можно скачать бесплатно в 4 форматах здесь:
  https://ridero.ru/books/igra_v_sudbu/
  
  
  Лиепая - Ла-Корунья - Гибралтар.
  
  
  -Значит так, - подытоживает Валера, - через 2 часа выходим в Лиепаю, закупаемся, ибо в Риге всё дороже, в том числе и женщины. Знакомимся с дамами, даём прощальный концерт, и - drang nach Польша! Алкоголь берём у ляхов. Самый доступный "дринк" Европы продаётся у них. Грузимся базовым провиантом. "Средиземье" проходим по течению, вдоль Северной Африки. Ну и там решим, как заходить в твой Израиль.
  
  Перманентная Интифада напрягает тамошних погранцов. Они не любят, когда к ним из арабских стран заходят, может, через Грецию или Кипр
  придётся идти, чтобы таможню и Магав лишний раз не нервировать.
  -Кто такой Магав?
  - Израильская пограничная служба. Костя, а помнишь, как двух евреев в 12 году везли из Египта в Израиль? - продолжил Валерий.
  - После каирского майдана на Тахрир? - Повернувшись ко мне, Валера поясняет:
  -У тех ребят что-то не задалось с пришедшими к власти "Братьями мусульманами", и они решили свалить по-тихому в Израиль, загрузив яхту до краёв. Так пограничники такой шмон устроили, что этим двум евреям даже под кипу заглядывали!
  - Под кипу чего заглядывали? - интересуюсь я.
  - Нет, "кипа", это такая еврейская тюбетейка. Ладно, после решим, что там и как с твоей Герцлией...
  Костя зовёт отдавать швартовые, показывает, как быстро и правильно сложить и закрепить концы.
  -Игорь, а что вас сподвигло для бежевых дерби на три отверстия, использовать шнурки на пять? В голосе Константина чувствуется дистанция и ирония.Невольно смотрю на туфли.
  -Облил соусом, ботинки оттёр а шнурки нет. Купил новые в первом попавшемся магазине, а что?
  -Да так... Какое-то у вас халатное отношение к обуви. Вы и в жизни такой же нелогичный и непредсказуемый человек?
  -Константин, я правильно понимаю, что ваша жизнь и характер, такие же идеальные и тщательно выверенные, как этот твидовый блейзер?
  - Зачёт! Держи "краба"! Константин улыбается и крепко жмёт руку.
  Заработал мотор, и "Шексна" отходит боком от пирса, это Валерий включил "подрульку".
  Кранцы - плотные бочонки, защищающие лодку от ударов о пирс и другие яхты, снимаем не сразу, а в устье реки, у самого свинцово-синего моря.
  
  Моряки - народ разговорчивый и дружелюбный. Морская пустыня, грозящая каждый миг опасностью, заставляет ценить плечо и руку соседа, быстро превращающегося в товарища.
  Под сильный западный ветер, разговоры и горячий чай, галсами, попадаем в Лиепаю - самый ветреный и липовый город Латвии.
  Его инфраструктура зажата между морем и озером, и ветрам здесь живётся комфортнее, чем людям.
  Город разделяет канал, на его берегу увидел янтарные часы. С виду - обычные, пятиметровые песочные часы, только вместо кварца - янтарь.
  Хотел посетить дом Петра I, но капитаны отговорили. Когда-то в нём работал музей, но теперь это частная собственность. Хозяин живёт в Америке. Окна деревянной гостиницы 17 века заколочены. Вид у заброшенного одноэтажного дома с мансардой, неважный.
  Высокий туристический сезон закончился только в сентябре, но в начале октября город выглядит полупустым.
  Туризм в третьем по величине мегаполисе страны поставлен на любительском уровне. Найти и посмотреть многочисленные достопримечательности - дело не простое. Информационные стенды
  и навигация для туристов отсутствуют.
  Зато очень чисто! Ребята рассказали, что местные, поднимают мусор и 'бычки', брошенные туристами, и относят в урны и баки. У меня на даче грязнее, чем на улицах и в парках Лиепаи.
  
  Затарившись в правильных магазинах нательным бельём, Рижским бальзамом и "молочкой", тщательно укладываем покупки. Константин рекомендует взять на пробу местные шпроты, говорит, они лучше столичных. Ведусь на рекламу и покупаю три банки.
  На лодке не достаточно просто положить вещь на полку. Это надо сделать так, что бы предмет не полетел в голову при качке.
  
  Принимаем душ и приведя себя в порядок. Отправляемся в местный ночной клуб "Биг 7".
  Кто, как не моряк, ставящий на рулетку жизнь, выходя в море, знает о бренности бытия и ценностях мимолётных удовольствий? Страх сексуальной неудачи или отказа, равнодушная и почти всесильная морская стихия превращает в глупую мелочь. Море либо подавляет мужчину, либо раскрепощает его. Капитаны явно из последних.
  
  Женщины чувствуют парней с обострённой жаждой к жизни и невольно обращают внимание на поджарых, загорелых и обветренных мужчин. Большинству одиноких дам хочется порою праздника жизни и разнообразия, для похожих друг на друга как братья-близнецы - будней добропорядочного обывателя.
  
  На ловца и зверь бежит, и три такие дамы нашли своё утешение в нашем лице. Илгу, развлекавшуюся в шумной девичьей компании, я почти сразу заметил. Проектный отдел получил премию за сданный заказ, и решил устроить пирушку.
  Светло-русая, с вьющимися волосами до плеч, метр шестьдесят два, стройная мадмуазель чуть за тридцать, выглядела девушкой на 26. Мне понравилась её естественная манера поведения и такая же улыбка. Не развязность или манерность, а органичная целостность, определённо меня зацепили. Илга
  танцевала в джинсовом брючном костюме из тёмно-синего микровельвета. Янтарь обхватил левое запястье и шею поверх блузки цвета капучино. Думаю, это её повседневная офисная одежда.
  Надо было действовать. Заказал у диджея медленную песню, свежий хит от Ёлки и Бурито - 'Ты знаешь'. Дело оставалось за малым - предложить мадмуазель составить мне пару.
  - Какие у Вас очаровательные духи, Илга! Море и свежесть! Не знаю, как пахнет датская русалочка, но Ваш аромат навсегда будет ассоциироваться у меня с Латвией и её русалками!
  - Разочарую Вас, Игорь, но это не рижский, а американский Кельвин Кляйн, "Ван саммер", 13 года.
  - В любом случае, не понимаю женщин, которые душатся цветочными ароматами, как будто цветы - это для мужчин что-то пленительное и завораживающее. Мы же не пчёлы! Что может волновать моряка так же как море и женщины? Только женщина, пахнущая волнующимся морем!
  Ладони нырнули в распахнутую короткую куртку и легли на худощавую спину, женщина вздрогнула и, помедлив, прижалась к моему светло-серому жакету.
  
  Русскоязычные - частые клиенты строительной компании, в которой работала Илга, и наш разговор на смеси английского с русским выглядел мило, забавно и эротично.
  -Откуда ты так хорошо знаешь русский? - спрашиваю свою избранницу.
  -Моя школьная любовь - белорусский мальчишка-велосипедист, учился на два класса старше, кстати, тоже Игорь. Гогочка и научил идиоматическому русскому. К сожалению, велосипеды он любил больше, чем меня.
  
  Марта и Алиса тоже изъясняются по-русски. Учить 3-4 языка в школе - обычное для Латвии дело. Здесь откажут в работе даже секретаршей, если девушка не владеет 3 языками устно и письменно. О менеджерах средней руки и выше, и говорить нечего.
  За несколько евро бармен подсказывает, у кого можно купить "травки". Мы курим, танцуем, пьём и снова танцуем.
  
  Илга замужем 8 лет, детей нет. Муж-сантехник, вечно пропадает на заработках в Англии. Они копят деньги на постройку собственного дома. Когда-нибудь, построив коттедж, парочка сильно удивится, насколько чужие люди окажутся запертыми в его четырёх стенах.
  
  В середине знакомства рассказываю о ребятах и планах на выходные, моя "скастуле", задав три уточняющих вопроса, соглашается. Праздник жизни перемещается на яхту.
  
  Мы собираемся в кают-компании, чтобы перевести дух, да и пить вместе веселее, и вновь расходимся по каютам, и снова возвращаемся в "гостиную". Играем в "города" и "бутылочку"... Как нестранно, такие дебильные игры подшофе с незнакомыми людьми проходят на 'ура'.
  Разгорячённые Марта и Алиса решают не ограничиваться Костей с Валерой, устраивают лёгкое лесби-пати. На предложение присоединиться, Илга шутливо отказывается. Вскоре, 'великолепная четвёрка' отправляется в кормовую каюту Кости. Интересуюсь у своей пассии, почему отказалась?
  - У меня есть несколько табу, в том числе на секс с женщинами, и с двумя и более мужчинами.
  - И чем связано...?
  - Ещё в студенческом общежитии, до меня дошло, что у каждого есть свой предел, и не стоит переходить свою черту. Идти на поводу сексуальных фантазий и желаний так же опасно, как бездумно предаваться фантазиям кулинарным. Великолепное рождественское меню - ужасно в качестве
  повседневного. Поджелудочная и печень могут не выдержать. Вседозволенность в сексе, разрушает личность не хуже, чем алкогольная вседозволенность разрушает печень. Не помню, кто сказал, но это
  действительно так: "бойтесь своих желаний, они могут осуществиться!"
  - Прости, я часом не монахиню закадрил? - шутливо интересуюсь, целуя хрупкие пальцы её левой руки.
  -Нет, я инженер, и привыкла мыслить рационально. В идеале, вообще должен быть один партнёр!
  -Ну и вот как быть верным своей жене, когда есть ты? Уверена, что твой муж разделяет твои просветлённые взгляды?
  -Да я об идеальной ситуации. Соломенной вдове, с двумя кварталами без личной жизни - извинительно, да и ты, неизвестно когда увидишь супругу...
  
  Даже с точки зрения здоровья, если посмотреть... У постоянных партнёров - общая микрофлора, и она работает лучше, чем пробиотики во всяких там "активиях". Правильное всегда ещё и самое гармоничное, и полезное, это я как архитектор и кулинар тебе говорю.
  -Получается, гарем из 10 постоянных партёрш - полезней моногамии с "имунеле" и "активией" в 10 раз?
  -Дурак! В меня летит подушка с дивана. Мы начинаем бороться и я капитулирую. -Ну что, Гогочка, сделаешь массаж стоп, пока твой дружище поработает головой? - спрашивает Илга. Смеёмся, и обнявшись уходим в мою каюту.
  
  Ещё ночью мы ныряли голышом в холодную воду из сауны Яхт-клуба "Liepaja", а уже днём, солоноватый встречный ветер, выдул остатки похмелья. Напоминая только о духах Илги.
  
  В Польше не всё такое качественное, как в Прибалтике, зато дешёвое, особенно выпивка. Виной тому акцизы на алкоголь, у ляхов они самые низкие в Европе. Закупившись провиантом и спиртным в курортном Свиноуйсце, идём на встречу Атлантике, в немецкий Киль.
  
  Звонит майор. Выслушав отчёт, Александр Николаевич держит паузу 6 секунд.
   -Игорь Владимирович, вы понимаете, что можете не доплыть до Израиля?
  -И что вы предлагаете?
  -Сбежать и добраться до ближайшего консульства. В крайней случае, мы можем перехватить вас в нейтральных водах, запеленговав по телефону.
  -Спасибо, надо подумать.
  -Думайте быстрей, если что, я всегда на связи. И удачи, она вам очень пригодится!
  На всякий случай, вытаскиваю аккумулятор из смартфона.
  
  Пока двигаемся по Балтике галсами, море не перестаёт бушевать и бить промозглым, западным ветром. Одежда делится только на два вида: сырую и влажную. Высушиться невозможно. Вечером, в открытом море, к "Шексне" подходят вежливые и очень сдержанные немецкие
  пограничники, проверяют документы, пробежавшись с пуделем по каютам и растворились в стальном, пахнущем йодом сумраке.
  - МДМА искали, не иначе! - Валера подмигнул невозмутимому Косте.
  - Да уж, неужели опять "колёса" стали возить? - Оба как-то странно посмотрели друг на друга и рассмеялись.
  
  Детвора города Киля развлекается тем, что выходит на дамбу и буквально ложится на ветер.
  - Да-а, всё как всегда в это время, - говорит Константин и вздыхает.
  Когда-то он был женат, и под Калининградом у него тоже растёт сын.
  - Порывы ветра до 9 баллов. Чтобы не порвало парус, пойдём Кильским каналом в Ваттово море, далее, по внутренним каналам Голландии до Амстердама, - поясняет посерьёзневший Валерий.
  С Константином они вместе ещё с Нахимовского училища в Питере, там же закончили военно-морскую академию имени Кузнецова. Вместе служили под Калининградом. В девяностые от них ушли жены.
  
  Офицеры тогда получали копейки и просто выживали, без перспектив на будущее. Не знаю, что они там продали, но, купив свою первую, яхту за 2000 баксов в Финляндии, такую же доходягу, как и они сами, Костя и Валерий начали приводить её и себя в порядок. Занялись контрабандой и
  катанием туристов. Развлекая уставших чиновников с "братками". Как-то они крупно попались, дело замяли, но из военно-морского флота пришлось уйти.
  Впрочем, тридцатифутовая шведская яхта стоила дороже 2000 долларов. Пожилая финская пара давно на ней уже никуда не выходила. Яхтинг свёлся к налогам и ежегодным счетам за стоянку. Тут-то их и нашли Костя с Валерой, обшаривавшие все яхт-клубы на Балтике, до которых только
  могли добраться. Если бы не море, оба тихо спились, как это часто случается с моряками и офицерами, стоящих на вечном приколе кораблей, постепенно превращающихся в утиль вместе с командой.
  
  Весёлый Валерий тормошил и не давал киснуть флегматичному Константину, а Костя "стабилизировал" мятущегося Валерия.
  
  Кильский канал привёл "Шексну" на Эльбу. Константин рассчитал так, что мы вылетели из её устья, как пробка из бутылки, вместе с двухметровым отливом, а с приливом ворвались в Ваттово море, которое в отлив представляет собой сухопутную равнину, покрытую лужами.
  Пройти этот памятник Юнеско, можно только на приливной волне, успев добраться до голландского города Харлингена по большой воде. А там, уже спокойно, внутренними каналами идём до Амстердама.
  И эта часть путешествия сопровождается резким ветром, и моросящим, кажущимся вечным дождём. Над всем этим безобразием висит однотонное, свинцовое небо.
  
  Проходя Кильским и голландскими каналами, этими искусственными водными артериями, создаётся впечатление, что они здесь вместо дорог. Дома стоят на самом берегу. Рядом привязаны лодки. Множество ответвлений самого канала. Мосты оборудованы светофорами. Зажёгся
  зелёный - пролёт поднимается, и корабль идёт дальше. Операторы через камеры видят подходящие суда и оперативно разводят пролёты путепроводов.
  Кильский канал проходим почти без остановок. Парус на канале запрещён, лодки идут под мотором, стараясь держаться ближе к краю
  канала, ибо сухогрузы постоянно шныряют в обоих направлениях гораздо быстрее любой яхты. Мимо Амстердама проходим в густом утреннем тумане.
  
  Путь лежит в Ла-Манш. Пролив представляет собой воронку между Атлантикой и Северным морем, в это бутылочное горлышко устремляются не только ветра, но и приливные течения. Перепад воды достигает 12 метров, а скорость потока - 7 узлов. Константин сделал расчёт лучшего времени, и со стоянки мы снимаемся 4.45 утра. Несмотря на сильный встречный ветер, мощное попутное течение стремительно выносит яхту прочь из пролива.
  
  Бискайский залив - это западное побережье Франции и север Испании, здесь океан похож на широко разинутую пасть, в которую ударяются атлантические ветра и течения. Отразившись от суши, в заливе иногда возникают опасные волны, длинною в десятки километров, идущие на тебя
  сразу с трёх сторон.
  Проходя Бискай, "Шексна" берёт курс на большой испанский город Ла-Корунья. Становится заметно теплее. Бесконечный, мелкий дождь вдруг закончился. Наконец-то можно просушить одежду.
  
  Мне начинают доверять штурвал, и даже разрешают отстоять пять трёхчасовых вахт. Правда, не сказав, что всё это время работал автопилот.
  Разноцветные верёвки начинают превращаться в синий, красный и жёлтые шкоты, постепенно мутируя до гика-шкота, фока-шкота и прочих голландских "ругательств". Вообще, яхтой может свободно управлять один человек. Лебёдки имеют два режима: ручной и автоматический.
  Большой треугольный парус - грот, встающий во всю высоту мачты, находится позади неё. Нажатием кнопки, грот поднимается или скручивается в гик - горизонтальное соединение с мачтой, где он намотан рулоном.
  Белая краска внешней обшивки парусника, оказывается тщательно отшлифованным алюминием. Вообще, весь корпус судна - алюминиевый.
  
  Заход в Ла-Корунью нужен для пополнения запасов солярки, воды и чтобы просто постоять на твёрдой земле, пропустив стаканчик-другой испанского вина. Но главная причина в том, что капитанам хочется классической еды сотен поколений моряков - хамона. Ещё на римских галерах свиная нога могла храниться в подвешенном состоянии неограниченное время, хотя, кто бы ей позволил висеть больше трёх-четырёх месяцев? Мы платим по 35 евро за ногу. В магазинах для туристов, куда везут экскурсии прикормленные гиды, хамон продаётся за 55-65 евро и выше. Копчёной свининой лодка будет пахнуть всю мусульманскую Африку и даже в Израиле!
  
  Отдохнув три дня и поправив такелаж, выходим в море.
  Поравнявшись с Португалией, Константин предлагает зайти в Лиссабон.
  - А что там для нас интересного? - интересуюсь я.
  - Ну, как, по легализации наркотиков это первая страна в мире, Голландия просто курит в сторонке. Где ещё ты можешь купить совершенно законно кокаин? Смеёмся. Но с какой-то затаённой грустью смотрим на едва различимый португальский берег.
  Встаёт солнце, восток расцветает, словно роскошный цветок опийного мака.
  
  В Гибралтаре течения и ветер почти всегда западные, и для нас попутные, но в проливе большой поток сухогрузов и пассажирских судов. Яхты держаться как можно дальше от основного фарватера, ибо гигантские корабли идут со скоростью в 20 узлов и выше, а средняя яхта выдаёт примерно 7.
  
  Проходя мимо города-крепости, не удержался и спрашиваю: - Мужики, а вы знаете, как англичане 310 лет назад захватили эту неприступную испанскую крепость, прежде чем сделать своей колонией? - и показываю рукой на Гибралтар - величественную скалу одноимённой британской колонии.
  -Думаю, был доблестный штурм бравой британской морской пехоты, - предположил Валерий.
  - Да, ты практически угадал. История похожа на "разгромом великой испанской армады", где рядовое сражение раздули до полного разгрома испанцев. На следующий год собрали свою "великую армаду" уже британцы, которых били в хвост и в гриву уже испанцы. Например, 12 испанских галер спокойно бросились в погоню за 150 британскими военными кораблями и,
  потопив или поломав несколько судов, спокойно вернулись домой. А потом вышел отремонтированный испанский флот и порвал британцев на английский флаг так, что англичане подписали мирный договор на условиях, которые предлагали испанцы ещё до "разгрома" своей армады.
  - Даже и не слышал о британской армаде. Так что там с Гибралтаром-то? Чувствую, опять какая-то закавыка?
  - Правильно чувствуешь, Валерий! После робкой попытки штурма, окончившегося провалом, англичане решили действовать в присущей им манере. Дело в том, что защитники крепости отвезли жён, детей и матерей в монастырь. Англичане вломились в монастырь, и стали бить и насиловать женщин до тех пор, пока испанцы не капитулировали. Правда, молодцы?
  
  -Постой ты со своим Гибралтаром! Костя, а когда у нас Рамадан? - Валерий сразу с лица спал.
  - Чёрт, сейчас посмотрю...
  - Что-то случилось? - неуверенно спрашиваю я, глядя на крайне озабоченные лица капитанов.
  - Да в чём дело-то?
  - Мы идём на Восток, вдоль Северной Африки, - начал тревожно говорить Валерий, нервно размахивая руками. Здесь все сплошь мусульмане, в Рамадан правила особо ужесточаются, а у нас вина несколько ящиков! И как прикажете таможни на вход и выход проходить? Хочешь предстать перед судом Шариата за контрабанду алкоголя?
  - Блин, что же делать? Вставать на якорь в Испании на неделю, пока всё не выпьем? Я Рижский бальзам обычно с чаем и кофе пью, мне столько чая не выпить!
  И когда меня почти довели до белого каления, капитаны не выдержали и сложились от смеха... Минут через пять, вытирая слёзы и отдышавшись, шутники объясняют, что всё это фигня, если алкоголь задекларирован.
  -Мы там ещё сами затаримся местным "дринком"! - глядя на меня сквозь слёзы и давясь от смеха, продолжает Валерий. - Арабскую водку пил?
  В Марокко и Тунисе, виноделие отлажено французами великолепно, делали для себя! На моё возмущение таким шуточкам, отвечают следующее: это тебе за испанцев, нефиг из себя профессора строить, ариец!
  - Подождите, а что с Рамаданом-то? До ночи все магазины и кафе будут закрыты. Пить, и есть будем только поздним вечером? - не унимаюсь я.
  - В туристской зоне и в маринах, всё работает даже на Рамадан, и да, праздник был летом, - Костя улыбается.
  -У каких "марин"? - не понимаю я.
  -Марина, т.е. 'морская', это специализированная стоянка для яхт, где можно зарядить аккумуляторы, заправиться, что-то починить. Как правило, есть гостиницы, бары, специализированные магазины... Да ты скоро сам всё увидишь...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"