Тихонов Владислав Степанович : другие произведения.

Две даты - два события

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Событие похожее на падение метеорита "Челябинск" могло стать первопричиной гибели группы Дятлова в 1959г.

   Две даты: 1-2 февраля 1959г. и 15 февраля 2013г.
  Второе событие позволило мне предположить, что именно это редкое и яркое природное явление, могло стать в ту трагическую ночь причиной гибели группы Дятлова в горах Сев. Урала.
   Состав группы и краткое изложение событий можно найти в Википедии. Моё видение и изложение событий полностью исключает все криминальные версии этой трагедии. Я постараюсь последовательно изложить ход событий той ночи от начала и до конца на основе простых рассуждений и доступных ссылок.
  Не было никакого криминала, как утверждается в многочисленных версиях о причинах гибели группы Дятлова. Не было ни "головорезов иностранных держав", ни "кровожадных хантов", ни йети, ни инопланетян, ни "контролируемой поставки радиоактивной одежды". Самая распространённая и наиболее одиозная - это версия Алексея Ракитина. Я постараюсь на фактах и ссылках показать амбициозность и лживость этой версии. В этом мне поможет уникальное природное явление метеорит "Челябинск".
  
  Ничего нового я, как бы не открываю. Все версии (испытания ядерного оружия, вспышки на небосклоне, нештатные пуски ракет, ОДАБ, кометы и "огненные шары") в печати и в сети занимают пухлые фолианты текстовок. К моему счастью, большая часть этих материалов опубликована до падения метеорита. И нет последовательного изложения всех трагических событий гибели группы Дятлова в свете конкретного природного явления. С момента начала трагедии и до конца.
  Новизна работы и в том, что я подробно объясняю причины гибели каждого из участников похода, часто в вариантах, не звучавших прежде. Я не считаю своё описание версией, с большой буквы. Это наглядный вариант изложения событий, на основе примеров и ссылок из интернета. Вариант, которого нет в предыдущих версиях.
  Как это могло выглядеть наглядно в ту роковую ночь? Лучше один раз увидеть, чем
  10 раз услышать или прочитать.
  
  Сейчас я познакомлю вас с реальным человеком, который вблизи наблюдал падение метеорита, испытал и прочувствовал на себе и поделился: и фотографиями, и впечатлениями.
   Марат Ахметвалеев в своём ЖЖ: http://marateaman.livejournal.com/27910.html
  Сначала посмотрите фотографии крупным планом, без них описание событий проигрывает.
  "В первые секунды участилось сердцебиение и дыхание, а также тряслись руки, что, скорее всего, было последствиями шока от увиденного. Когда вспышка стала максимально яркой, я ощутил достаточно сильный жар на лице (это продолжалось буквально доли секунды)".
   "В момент яркой вспышки я также ощутил сильную резь в глазах от нестерпимо яркого света. Мысли были спутаны и спонтанны. Первое о чём я подумал, был совсем не метеорит, а ядерная бомба".
  "Сердцебиение, дыхание, а также тремор рук только усилился. Шоковое состояние стало ещё более ощутимым".
  Марат даже не упоминает, что его качнуло или встряхнуло, тем более, отбросило взрывной волной. Только на мгновение он ощутил на лице сильный жар. Значит, мы можем предположить, что от ударной волны ребята могли и не пострадать.
  "Далее через 2 минуты после вспышки, ... Взрыв был не раскатистый, а чёткий и очень мощный. Никаких физических ощущений и вибраций я не почувствовал... ".
  Давайте откроем фотографии разрушений в Челябинске. Что мы видим? Одно окно выбито во внутрь с рамой, а другое рядом стоит с целыми стёклами. Здание цинкового завода разрушено, упали перекрытия...
  
  "Взрыв-вспышка" произошёл в Челябинской области, севернее г. Еманжелинск, а сам метеорит упал в пруд под г. Чебаркуль. По прямой это расстояние около 100 км. Пока это самый большой из найденных осколков - массой 503 кг. Счастье, что он ударился в воду, пробив лёд, а не о скалы, и смог сохраниться для учёных и потомков целиком. По словам очевидцев, видели полёт ещё двух осколков дальше на запад.
  Ознакомиться с основными версиями гибели группы Игоря Дятлова можно на многочисленных сайтах и форумах. Это вечная тема. Не увлекайтесь чтением всех комментариев к версиям авторов - это не прибавит вам здоровья.
  Прежде чем идти по нижеперечисленным ссылкам, я предлагаю сначала познакомиться с моим текстом, чтобы понять, о чём я говорю.
  Дальше внимательно читайте ссылки на сайты, обращая в первую очередь внимание на страницы уголовного дела /УД/, акты экспертизы, воспоминания спасателей и фотографии. И сами делайте выводы.
  http://murders.ru/Dyatloff_group_1.html
  
  http://kometa-vozmezdie.ru/277-gruppa-dyatlova.html
  
  http://taina.li/
  
  Если при чтении версии какого-то автора, вы испытываете недоверие или отторжение к описанию событий, не тратьте время зря, не читайте, перейдите к следующему автору.
  Я предлагаю на данном этапе просто ознакомиться с разными версиями.
  Когда все туристы группы И.Дятлова в ужасе выскочили из палатки, разрезав и разорвав скат крыши, судорожно глотая воздух и всхлипывая, просто остолбеневшие от страха, пришла ударная волна. Но...
  От ударной волны группа не пострадала!!! Марат ведь не пострадал. "Бежали с переломанными рёбрами" от действия взрывной волны, как указано в других версиях? Думаю, что нет.
  Возможны небольшие травмы при падении, когда бежали, спотыкаясь вниз к кедру. В беге до кедра, предполагаю, мог серьёзно пострадать только один человек. Это Рустем Слободин.
  Почему побежали, и что было дальше? Подробно объясню... Но допускаю, что и не так всё было, и совсем не так. Просто предположение.
  Рекомендую прочитать Гюстава Лебона "Психология масс", гл.2:
  "Как только несколько индивидов соберутся вместе, то они уже составляют толпу, даже если они выдающиеся учёные".
  "Различные импульсы, которым повинуется толпа, могут быть...настолько сильны, что никакой личный интерес, даже чувство самосохранения, не в состоянии их подавить".
  То есть от шока и ужаса случившегося, организованная группа туристов мгновенно превратилась в толпу.
  Поэтому, когда прозвучала фраза: "к лабазу", и один человек начал движение, просто сделав ошибочно первый шаг не в ту сторону, все, не раздумывая, устремились за ним к р. Лозьве, а не к р. Ауспии. Там была надежда на спасение, там оставались продукты и часть одежды, и в прошлую ночь, там было так уютно и тепло. Они при этом ошиблись в направлении почти на 90?. Вот это их и погубило.
  Бежали безудержно по склону вниз, по ветру... Почему не стали откапывать из снега обвалившуюся палатку? Потому что сознание могло быть отключено страхом и ужасом перед непонятным явлением. Вниз, скорее вниз, там затишье от ветра и там можно развести костёр. А если ещё верить прогнозу погоды в г.Ивдель на странице УД: " ...Метеостанция в г. Ивдель отмечает, что в горах было до - 30?С и ветер достигал 25 м/сек"..., то можно представить в каких условиях оказались ребята". Я беру нижние значения, приведённых значений, а - то становиться совсем страшно. Ссылка на КП.
  
   Получается, что шансов выжить у них практически не было. Развести костёр и сделать настил в таких условиях - это подвиг. И в этом случае, ребята просто ГЕРОИ. Вот насколько сильно было стремление выжить.
  Итак, по порядку.
  Палатка была поставлена на склоне, c подрезанием снежного наста в сторону вершины г. Холатчахль. Была сильная метель - образовался надув снега. Небольшой, но достаточный, чтобы прогнуть середину крыши палатки и завалить одну сторону.
  Я не знаю расстояние от палатки до вспышки и взрыва кометы в тот роковой день на склоне, но я допускаю, что при подобном явлении, даже на расстоянии, как его видел Марат Ахметвалеев, я от испуга оборвал бы все растяжки палатки. Просто отшатнувшись от нестерпимого света и жара, резко воткнувшись в стенку, задыхаясь от страха.
  В палатке в этот момент находились, как я предполагаю, 7 человек и каждый неосознанно сделал такое же резкое движение. Температура в палатке в этот момент была, пусть даже не 150?С, как указывают в интернет форумах, а всего 50?С. Растяжки палатки оборвались. И в этот момент на палатку сполз надув снега...
   А в упавшей палатке, да ещё прижатой даже небольшим количеством снега - как в мешке! Ещё страшнее. И если, в этот момент, крикнул в ужасе один человек из группы, то орали бы все.
  У палатки в момент начала событий были двое: С.Золотарёв и Н.Тибо- Брильоль. Двое, полностью одетые, в верхней одежде, в валенках и бурках. На голове Н.Тибо вязаная шапочка и кожаный меховой шлем, у С.Золотаева - вязаная шапочка и кожаная меховая ушанка. Одно это позволило бы им двоим спокойно дождаться рассвета и вернуться к палатке, даже прожить несколько суток. А не "...Тибо вышел перед сном по малой нужде". В двух метрах от палатки где девушки, ни один приличный парень этого бы не сделал. Это "метка" кого-то из спасателей.
   Двое оделись и вышли, остальные семеро начали одеваться. Ночные тапочки и носки сняты, а походная обувь не одета.
  Нет этого в других версиях. Если есть, то только отдельными фразами "могло быть утром". Поразительно, но в сети вообще не акцентируется внимание, что полностью хорошо одетых было два человека, способных выжить в таких условиях не одни сутки. Как вы поняли, я больше склоняюсь к версии, что трагические события начались ранним утром и к 7:30ч всё было кончено.
  Вот именно с обрыва растяжек и обрушения снежного надува, организованная группа перестала существовать и на какое-то время превратилась в толпу. Не они в этом виноваты, а их природные инстинкты и первая сигнальная система. Читайте Г. Лебона .
   С. Золотарёв и Н.Тибо-Брильоль. Они первыми увидели комету, и от адекватности их восприятия и именно их комментариев зависели реакция и действия остальных. А что должны были чувствовать "в мешке" остальные?
   Слепящая вспышка снаружи, высокая температура в палатке и одна, только одна мысль. Прочь от этого страшного и смертельно опасного непонятного явления. Прочь-прочь из палатки на воздух из этого ада. С воплями и криками от ужаса.
  И не надо при этом ОВ и ОДАБ-500П. Хватит и тех факторов, что я привёл. Ещё один очень важный момент. Н. Тибо и С. Золотарёв от вспышки могли кратковременно ослепнуть. Именно они и только они. Вот поэтому две пары следов какое -то время идут отдельно от следов основной группы. Они могли реагировать только на звуки и направление ветра.
  При первых же резких движениях ребята оборвали растяжки палатки и обрушили надув снега, небольшой, но достаточный, чтобы прогнуть середину крыши палатки и завалить левую стенку палатки. Не снежная лавина, как утверждается в версии Е.Буянова.
  
  Произошёл ОПОЛЗЕНЬ СНЕЖНОГО НАДУВА, в момент обрыва растяжек. Семеро оказались в тесном "мешке - ловушке". Палатку разрезали-разорвали. Экспертиза говорит, что изнутри разрезали. Рвали - резали, не думая, на инстинктах, отчаянно выбираясь наружу и без "первыми выходят девушки".
  Вполне допускаю, что часть группы выскочила через вход палатки /передняя стойка стоит, клеванты расстегнуты, но полог - помеха/. Только не выходили, а выскакивали и вываливались. Дополнительно к разрывам и разрезам приложили руку спасатели из группы Б.Слобцова - однозначно. Документы в сети.
  Отвечаю тем, кто "да, я бы ни при каких обстоятельствах не стал резать палатку ...", "...да, ничто бы меня не заставило резать палатку...".
  Вот то, что я перечислил выше - ЗАСТАВИЛО бы. Все эти рассуждения хороши за бокалом Gambrinus Pr., сидя в кресле и, поглаживая любимую кошку. Позёрство, поверьте. Вы ещё себя не знаете.
   Потратьте час, почитайте Г.Лебона.
  
  Это были бы не Вы, конкретно, каждый; а зверушка, сидящая в вас. Зверушка с единственной мыслью: спастись и выжить. Испуганный зверь. Вы, как личность, были бы отключены.
  
  Любопытен допрос Кривонищенко Алексея (отца Георгия Кривонищенко).
   "После погребения сына у меня были на обеде студенты, участники розысков 9 туристов. И те, что в январе - феврале были в походе южнее горы Отортен. Участники двух групп рассказывали, что они наблюдали 1 февраля вечером поразившее световое явление к северу от этих групп. Чрезвычайно яркое свечение какой-то ракеты или снаряда. Свечение было настолько сильным, что одна из групп, уже приготовившись спать, вышла из палатки и наблюдала это явление. Через некоторое время они услышали звуковой эффект, подобный сильному грому. Видевших и слышавших это явление можно разыскать. Студенты говорили, что они наблюдали эти явления дважды - 1 и 2 февраля. Те же студенты рассказывали, что костер под кедром погас не от недостатка топлива, а потому что топливо перестали подкладывать. Очевидно, люди у костра не понимали, что надо делать, или были уже слепыми. Рассказывают, что в нескольких метрах от костра находится сухое дерево, а под ним валежник. Не использовать готовое топливо можно, только не видя его. Мне кажется, что туристы быстро теряли зрение. Любопытные показания. Однако следователи не стали искать и опрашивать тех студентов, что наблюдали свечение и грохот над Отортеном в ночь гибели группы Дятлова. Или их допрос изъят из дела?"
  На склоне, при спуске к кедру смертельных травм никто не получил. Тяжёлая рана только у Р. Слободина - как результат, "сумеречное сознание и заторможенность движений".
  Не смертельно, нужен был покой. Он упал на гряде из каменных глыб, попав головой между двумя валунами, лицом вниз. До этого, я нигде не встречал подобного, достаточно убедительного объяснения причин этой травмы Рустема. Поясничная травма у З. Колмогоровой могла быть получена здесь же на спуске.
   Ошибку туристы поняли достаточно быстро. Возможно, и пытались недолго поискать свои вчерашние следы от лабаза. Людьми двигал только основной инстинкт - разжечь костёр и дожить до рассвета...
  Все понимали, что единственный шанс спастись - костёр. Ведь семь человек были без обуви, а некоторые без верхней одежды и головных уборов. И это в метель при минус 15? или ниже, если верить метеосводке Ивделя до минус 25-35?С.
   Я почему осторожно реагирую на данные очень низкой температуры и всё пытаюсь её "повысить" по версиям других исследователей. Просто помню о столбиках следов группы по пути к кедру, и полагаю, что эти столбики, могли образоваться при температуре близкой к - 5 -7? С и выше. И второе, если - 35?С и ветер 25м/сек - надежды на спасение у семерых человек из группы НЕТ.
  
   Если верить метеосводке г. Ивдель, то я не представляю, как можно было, в тех условиях, продержаться целый час. Столько времени примерно горел костёр под кедром.
  
   Когда шок прошёл, мы видим абсолютно разумные действия членов группы - разжечь костёр и сделать настил в снежном укрытии, спасаясь от ветра. Повторюсь, вполне допускаю, что частичное ослепление могли получить Н. Тибо и С.Золотарёв, ведь они в момент вспышки находились возле палатки, "на улице". И это может объяснить расхождение двух пар следов от следов основной группы, при спуске по ветру вниз. Это данные группы спасателей.
  
  Смущает меня правда разделение на этом этапе на 2 подгруппы: пятеро и четверо. Но думаю, что это не ссора. Первая группа во главе с И.Дятловым, вторая, во главе с С.Золотарёвым. Я, думаю что одна из причин в том, что одеты по разному и ... Одни разжигают костёр - другие пытаются сделать настил и укрытие от ветра...
  Кстати мелкие травмы на руках и на ногах у этих подгрупп разные, посмотрите данные судмедэкспертизы по всем телам.
  Вспоминаю фронтовой опыт С.Золотарёва с 1942 по1945гг. и допускаю сотни зимних ночёвок в боевых условиях и разницу в возрасте, а это огромный жизненный опыт. Помню, правда, и о том, что к жёсткой дисциплине армия должна была его приучить. И для него И.Дятлов - командир. Смотри пункт Устава ? 1.
  
  Золотарёв принял решение самостоятельно, не надеясь, на костёр при ветре и сырых дровах или действовал по команде Дятлова? Плохо горит сырой кедрач на Урале. Я больше всё-таки склоняюсь к первому варианту.
  
  Разбиты эти подгруппы по предпочтениям, посмотрите групповые фото у А.Ракитина, и действуют они, спустившись вниз, изолированно друг от друга.
   Дословно информация с одного из сайтов: "Однако есть свидетельства поисковиков (в частности Суворова), согласно которым был ещё один костёр - его следы обнаружили 4 мая рядом с телами последних четверых...". Примем и это во внимание.
  Сразу оговорюсь, что полезную информацию нашёл почти в каждой из версий, особенно в ссылках на первичную литературу. Но убедился, что эта информация достаточно вольно подгоняется каждым автором под свою конкретную версию и пугает своей категоричностью.
  
   Искренне посоветую всем, кто постучится в эту тему первый раз, следующее... Зубрите теорию, иначе устанете шпильки вытаскивать из ягодиц от продвинутых участников темы.
  Начинаем углублённо осваивать все доступные первоисточники: протоколы осмотра, допросов, заключения судмедэкспертов и фотографии. Смотрим не по диагонали, а внимательно, "...с чувством, c толком, с расстановкой...".
  
  Затем изучаем 64 версии из сети, 17 печатных трудов и, смакуем тысячи страниц перлов щеглов, прилетевших в эту тему.
  Спустя месяц - полтора, трёх дней мало, с хроническим недосыпом и головной болью от ночных озарений причин гибели группы, приняв желчегонное, вы, душимый злобной яростью и сарказмом к неадекватным оппонентам, можете считать себя теоретически подкованным.
  
  Теорию сдали, осталась практика. Постарайтесь реально представить себе, в каких условиях оказались туристы. Для этого:
   По gismeteo выбираете ночную температуру не выше -15?C, ветер хотя бы 7 -10 м/сек, можете дождаться и 25м/ сек, как было там на перевале. Одеваетесь по варианту любого из 7 участников группы.
  Вариант С.Золотарёва или Н.Тибо-Брильоль, с шапочками и валенками, отбросьте сразу. Это нечестно, достаточно 1-2х пар носков шерстяных или х/б, как у остальных. Вперёд на улицу, спички не забудьте... Вот только ещё не придумал, чем вас напугать так, чтобы вы вылетели из подъезда футов на 10 впереди своих криков.
  Задача простая, надо пробежать по снегу те самые 1.5км. Затем, соберите во дворе и наломайте веток от выброшенных новогодних ёлок. Вам проще, их много, и они сухие.
  С бомжами, "инопланетянами", "арктическими карликами", "йети" и "агентами иностранных держав" возле мусорных контейнеров в контакт не вступайте.
   Разжигайте костёр. Почему-то пальчики не гнуться, спички ломаются и падают в снег. Быстрее-быстрее... Ура, костёр горит... Всё. Зачёт. Грустная шутка.
   Бегом возвращаетесь домой. Кофе попозже. Как можно быстрее, изложите письменно свои ощущения для детей, очень пригодится... Эта тема не умрёт никогда.
   Можно даже с друзьями поделиться, насколько ясным было ваше сознание и какие из инстинктов превалировали.
   Вот, наверное, только после этого можно, не краснея, излагать своё мнение и вступать в полемику.
  
  Меня хватило на 2 круга вокруг девятиэтажки, на 3-м - со словами "да ну ...", я соколом взлетел на 5 этаж. Зачёт не сдал. Вот теперь сижу и мучаю клавиатуру.
  
  Не хочу быть белой вороной - поэтому я, краснея, так же, как многие авторы, повыдёргиваю фактуру из разных версий и источников, чтобы подчеркнуть исключительную оригинальность и достоверность своего изложения.
  
   Почему я начал эту тему? Виноват автор версии "контролируемой поставки" гибели группы фантаст А.Ракитин. И чем дальше я знакомился с материалами трагедии , тем больше меня тянуло к другому объяснению событий, более простому и естественному, чем у Алексея Ракитина.
  
  Дело в том, что техническая экспертиза в мае 1959г показала наличие радиоактивности на одежде двух членов группы.
  
  Так вот три человека из группы Дятлова по версии Ракитина - агенты КГБ. Это: Г. Кривонищенко, А.Колеватов и С.Золотарёв.
   Только не улыбайтесь и без LOL и Bgg.
   Именно они должны были, именно в безлюдных горах Сев. Урала передать вражеским лазутчикам свою радиоактивную одежду. И не спрятанную в свинцовый контейнер, а надетую на себя, чтобы не вызвать подозрения друзей.
  
  А одежду эту подвергли загрязнению сотрудники КГБ специально в другом месте, а не на химкомбинате "Маяк", где трудился Г. Кривонищенко. Американцам очень хотелось знать, что именно производят в Челябинске-40. Не тут-то было.
  
   Вот это и есть фундамент, на котором балансирует вся завораживающая "аргументированная версия" А. Ракитина на сотни страниц текста.
  
  Есть "поставка" - есть версия Paкитина, нет "поставки" - нет версии.
  
  Захватывающее воображение изложение событий действительно впечатляет в части ссылок на первоисточники. Hо только до первых выпадов А.Ракитина в адрес следователей и судмедэкспертов.
   Не по доброму как - то это, почитайте, и ирония там с душком. С этого момента, как заметили классики, "... и тут Остапа понесло". Точно так же, как у писателя В. Пикуля: первые 30-50 страниц любого романа - сочная, убедительная завлекушка из добротной фактуры с подробными ссылками на малоизвестные первоисточники, а дальше газетно-журнальный комбикорм.
  
  Не было криминала. Никакого криминала не было. Всё было страшно буднично, жестоко и печально. Просто череда трагических обстоятельств, следующих одно за другим.
  
  Контингент Андрея Малахова и Владимира Жириновского может спокойно идти к TV. Эффектных сцен, реплик и ужастиков у меня не будет.
  
  Ни "большого зверя с маленькими торчащими ушками"- КГБ; ни "американских коммандос" из стратосферы на снегоступах с плато Путорана или c поезда "Свердловск - Ивдель"; ни беглых зека в январе месяце, ну зачем им бессребреникам деньги и фляжки; ни кровожадных манси, демонстративно не пьющих спирт.
   Была бы малейшая зацепка, манси ответили бы на все вопросы очень подробно и искренне, без вариантов. Даже сознались бы в том, что рыли туннель к мысу Дежнева. Их ведь уже начали спрашивать. Это проверено десятилетиями на 3-х поколениях наших граждан... Да и статьи 282 УК РФ, тогда не было. "Гневно осудили" бы в передовицах газет, без оглядки на то, как прореагирует Запад, на каждом предприятии и в каждом колхозе. Документ из уголовного дела.
  
   "... Нельзя не упомянуть о том, что имелись и довольно веские соображения, против "мансийского следа". Трудно было представить, чтобы манси, прогнавшие туристов с горы, не разграбили брошенное беглецами имущество. Если валенки или фотоаппараты не имели в глазах лесных жителей особой ценности, то вот спирт они вряд ли бы оставили. Манси хорошо знаком медицинский спирт и они знают ему цену. В местах, далёких от цивилизации это в буквальном смысле "жидкие деньги". Впрочем, и обычные советские деньги для манси также были бы нелишним трофеем. Напомним, что в вещах, оставленных в палатке, оказались найдены довольно значительные суммы денег (всего 1685 руб.), кроме того, в кармане Рустема Слободина находились ещё 310 руб. Трудно было поверить в то, что манси проигнорировали бы такую добычу. А уж на то, чтобы отыскать её, им вполне хватило бы трёх с лишком недель, что минули со времени гибели группы до момента появления поисковиков.
   Однако и спирт, и деньги остались нетронуты..."
   Тем не менее это противоречие не особенно смущало следователей, по крайней мере на первом этапе расследования. Соблазн "повесить" гибель туристов на местных манси был слишком уж велик. Несколько молодых охотников-манси в рамках проводимого областной прокуратурой расследования были в марте задержаны и интенсивно допрашивались следователем В. Коротаевым.
  
  Современный взгляд, исподлобья, на "хантов" в наше время мы находим в статье уральского журналиста плутоватого И.Пушкарёва. Комментировать статью не хочу, лживая и коньюнктурная она насквозь. Двух фраз у Пушкарёва мне хватило. Вот вы можете представить ситуацию: сидят двое водителей на Сев. Урале в декабре месяце, приехавшие на 2 машинах, в утеплённой палатке за столом в гостях у ханта.
   Они отдыхают после тяжёлой дороги. Дело происходит в начале 80-х. Хант приносит холодец, пьют мансийскую брагу, и один шофёр второму примерно так говорит: "принеси из моей машины НЗ - две бутылки "Столичной". Ни один уважающий себя водитель не позволит себе такого, копаться постороннему в кабине своей машины. Сам сходит.
  
   Какой холодец?! Туша лося лежит у палатки. Угощал бы строганиной, печенью, губой и языком. Холодец 6 часов варить надо, делать "ханту" было нечего - он лытки варил.
   Он их собакам бы скормил.
  Это не блюдо из национальной кухни хантов и манси, поверьте. Нашёл Пушкарёв занятие для ханта в лесу, в палатке, в декабре.
   Я проработал 7 лет на севере, смешно...
   И второе, Ушминская пещера стоит на проходной тропе-дороге. Священные места народы Севера тщательно прячут от пришлых проходимцев в безлюдных местах. Северные леса и горы - это не садовый участок - есть такие места без Ушминской пещеры. Рядом в п. Ушма был ИТЛ, один из немногих, где находились расконвоированные заключённые.
  
   Так, что утверждение что ханты носили в пещеру "и золото, и платину, и дорогие камни", а ребята из группы Дятлова их украли, выглядит дико. А ещё Ушминская пещера - культовый памятник археологов с незапамятных времён.
   Об обмене ружьями и 12 калибре на северах, вообще молчу...
  
  Надо подсказать руководству ХМАО написать заявление в прокуратуру. Чтобы не разжигал национальную рознь, сея гнусную клевету на титульное население края. Недобрая статья - рассчитана на контингент Андрея Малахова.
  
  Для сведения сторонников версии А.Ракитина. Откуда радиация на одежде. Предлагаю свою версию. Серьёзную. Очень серьёзную...
  
  Территория химкомбината "Маяк ", где трудился Георгий Кривонищенко, приняла 90% из 20 млн. кюри после аварии 29.09.1957г., остальное легло на ВУРС. Википедия пишет: "Cам Челябинск-40 не пострадал."
   Подробнее здесь:
  http://industrial-disasters.ru/disasters/kyshtym/ .
  
  Весь период ликвидации аварии переносчиками радиоактивности были все люди города, перемещавшиеся от очага до дома, от дома до работы, и транспортная техника - от очага до могильников. Конечно, дезактивация и транспорта, и людей проводилась каждый день. Но всё это делалось на площадках территории химкомбината.
   Эвакуация населения 23-х населённых пунктов с площади ВУРС началась через 7-10дней. Не нашёл информации, но думаю, что члены семей и дети были вывезены из города.
  Никуда радиоактивность не могла деться, всю её за пределы комбината не вывезешь. Она пятнами легла по всей территории города: и на дорогах, и в скверах, и на стадионе, и в домах... А на работу люди приходили в своей повседневной одежде, переодеваясь в спецодежду на рабочих местах. За превышение допустимых доз виновника не хвалили, но героизм в 1957г. был массовый.
  
   Каждый день Г. Кривонищенко ходил по территории на работу, тренировался на стадионе, "осенью за грибами ходил за территорией" и т. д.
  
   Прочитав вышеизложенное, согласитесь, что простая гражданская одежда Георгия Кривонищенко, который в 1957 уже там работал, могла быть радиоактивной. Небольшая радиоактивность, как показала экспертиза, всего в 2-3раза выше фоновых значений. Это не много.
  
  Одежда, оказавшаяся на Л. Дубининой, была снята с тела Г.Кривонищенко теми, кто был ещё жив.
  
  Подробные картинки химкомбината в плане можно увидеть в Google Earth, а лучше в Wikimapia:
  
  http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=55.716282&lon=60.869064&z=13&m=b.
  
  Часть территории ВУРСа, напоминаю, это всего лишь 10% от всей "бяки", остальное легло на комбинат. Cейчас это закрытый заповедник.
  
  Небольшое лирическое отступление для автора версии о "контролируемой поставке" Алексея Ракитина.
  
   Вот, если я поеду на оз. Увильды Челябинской области, то буду ехать достаточно долго, десятки км в красном контуре ВУРСа. И вот в какой- то момент, в дороге ведь всякое бывает, попрошу друга остановиться - ноги размять. А сам отлучусь в придорожный соснячок, посидеть в позе орла. Возвращаюсь радостный, и вот запнулся, и съехал по грязному склону вниз. Вопрос Ракитину. Могут ли мои штаны и джемпер, в дальнейшем, представлять интерес для разведок империалистических держав, и сколько это будет стоить? У меня наберётся два-три комплекта, часто в своё время ездил купаться на озёра Увильды и Аргази.
  
  Задайте вопрос себе и честно на него ответьте. Зачем тащиться на Сев. Урал, когда можно сделать "контролируемую поставку" одежды и радиоактивного грунта с обочин шоссе "Свердловск - Касли" или "Свердловск - Челябинск" мешками картофельными прямо на трассе?
   Можно передать "авоську" со свитером и штанами в селе Щербаковка возле местного пивзавода.
  
   Для меня версия А.Ракитина перестала существовать.
   Можно сейчас добиваться реабилитации "трёх из пяти замов председателя КГБ, уволенных из органов, после событий на перевале", как поведал об этом А.Ракитин.
  
  Результаты взрыва метеорита под Челябинском приведены на ссылках выше. Видно, что ударная волна действовала избирательно, Марат не пострадал, но ведь в Челябинске за 30 км от "взрыва - вспышки" рамы выбиты, здание ЦЗ разрушено.
  
   Поэтому можно допустить, как 2-й вариант, что туристов отбросило волной метров на 50. Следов в этом интервале спасатели не обнаружили. Царапины, ушибы получили все, при этом потеряли часть мелкой одежды у палатки. Тяжелых и смертельных травм никто не получил. Кроме Рустема Слободина, он получил тяжёлую травму.
  
  На пути "палатка - кедр", спустя 26 дней после трагедии спасатели зафиксировали 3 каменных гряды курумника,. За это время, характер снежного покрова мог измениться - это Сев. Урал. Не обязательно, что на камни Рустема бросила взрывная волна, он мог травмироваться, споткнувшись при беге. Травмы у Слободина странные.
  
   http://murders.ru/Dyatloff_group_1_v2_glava_6.html
  
   Предлагаю свой вариант объяснения этой травмы. Рустем Слободин мог упасть головой, прямо лицом вниз между двумя выветрелыми валунами, расстояние в верхней части которых, чуть больше расстояния между скуловыми буграми лица. Врасклин. Само лицо не пострадало.
  
  Вспомните воспоминания спасателей о том, что на пути группы от палатки до кедра было три гряды курумника.
  Поэтому и слева, и справа - травмы чуть ниже височных областей и, именно поэтому, трещина на черепе длиной 6см, шириной 0.1см. Состояние нокдауна. Лицо при этом не пострадало, зависло в воздухе. Пришёл в себя, тяжело поднялся и продолжил движение. Именно здесь, при падении и поднимаясь, мог травмировать руки. Травма правого века (?) на которую многие исследователи обращают внимание, получена при этом же падении.
  Метель, ветер, температура ниже - 15?С. Некоторые исследователи называют до - 25?С. В метеосводке г. Ивдель - 30?С. А туристы практически раздеты.
  
  Счёт пошёл на минуты. Только основной инстинкт. Только выжить. Только дождаться рассвета. Вот даже представить это страшно.
  
   Действия группы возле кедра подробно рассмотрены очень подробно во всех первоисточниках. Не спорю. Только напомню, что костёр из сырых дров в метель греть не будет. Костёр не горит, а шает - тепла от него нет. Вот поэтому у Ю.Дорошенко и Г.Кривонищенко ожоги на руках и ногах. Часть дров можно было насобирать с пода.
  
  В литературе и в интернете очень много описаний, что ребята, заготавливая дрова, специально залезали на кедр и своим весом, даже с высоты до 5 м обламывали сырые сучки. Но можно возразить. Верхние ветки кедра могли быть сломаны ударной волной. Вспомним избирательные разрушения в Челябинске.
  
  Понимая, что костёр их не спасает от смерти, Дятлов, как лидер группы, под грузом ответственности за судьбу друзей, принимает решение идти к палатке. Там спасение - там одежда и продукты. Рустем Слободин, лучше многих одетый из этой подгруппы и один из самых подготовленных туристов. За его плечами предыдущие походы и длительный маршрут с отцом вдвоём по предгорьям Памира. Впечатляет.
  
  Первым мог пойти вперёд Р.Слободин. . В этом случае, проще объяснить расположение тел. За ним И.Дятлов и З.Колмогорова. В голове каждого неустанно пульсировала только одна мысль - спасение в палатке. Там одежда, обувь и продукты. Мы помним о страшной травме Рустема, трещине на черепе. Но судмедэксперты дают однозначное заключение. Травма не смертельная - нужен покой. И добавляют, могли быть нарушена координация, сознание - "сумеречное".
  
  Ближе всех к палатке оказалось тело З.Колмогоровой. Она не дошла до палатки примерно 800 м. Женский организм физиологически сильнее мужского.
  
  Первыми погибли Р.Слободин, И.Дятлов и З.Колмогорова. Со времени бегства из палатки прошло около часа. Смерть от переохлаждения. С разницей 10-15минут.
   Наберите в Google "Холодовая смерть", автор В.Б. Шигеев.
  
  Г. Кривонищенко и Ю. Дорошенко одеты хуже всех, на ногах носки. Костер не греет, от него ожоги. Они стали следующими жертвами. Смерть от переохлаждения. Допускаю вариант, что они могли погибнуть первыми. Это произошло на глазах Дятлова, Слободина и З.Колмогоровой. Шок!
  
   Вот после этого было принято решение идти к палатке. Снять одежду с тёплых тел друзей? В тот момент это невозможно себе представить. Не так были воспитаны эти люди...
  
  http://taina.li/forum/index.php?topic=278.0
  
  Вторая подгруппа, во главе с С.Золотарёвым, по команде И.Дятлова, или, я думаю, самостоятельно приняв решение, занималась настилом из веток и подкопом снега под склон, чтобы спастись от ветра.
  
  Ещё раз подчёркиваю, что С.Золотарёв и Н.Тибо были в обуви и одеты лучше всех. Они были, как бы в неравных условиях с остальными членами группы. Поэтому их действия были более разумные и адекватные. Они спрятались от ветра, зарывшись в склон снежного холма вблизи ручья. Они сделали настил из веток и мелких деревьев и начали разводить костёр, рассчитывая, что экраном будет снежный уступ. И отпущенный им срок жизни был растянут во времени, в отличие от остальных, причём значительно.
  
   Спустя время, когда они тоже увидели, что Г.Кривонищенко и Ю.Дорошенко погибли, воспользовались их одеждой, без колебаний. За годы войны С.Золотарёв насмотрелся на тысячи трупов. Таскали срезанные ветки от кедра к настилу вдвоём - втроём. Не принципиально. Одежду делили, в первую очередь с Л. Дубининой.
  
   В тот момент, когда А.Колеватов, в очередной раз пошёл к кедру, а С.Золотарёв, Н.Тибо и Л.Дубинина оставались возле настила, произошло следующее... К настилу и людям приблизились лоси.
  
  Сразу отвечаю на вопросы: а что лосям делать на снежном насте, фирне и голом склоне гор? А они там и не ходили. Им там делать нечего. Они бродили ниже, в мелколесье.
  
   Кедр стоит на краю лесного массива. Снега возле кедра немного, посмотрите фото:
  
  http://murders.ru/Dyatloff_group_1_v2_glava_4.html
  
  Растёт молодняк: берёзы, ели, пихты и кедра. Вот наличие и количество этой поросли и является, главной причиной миграции лосей. И глубина снежного покрова не выше метра. Это их основной корм в зимнее время. Хочу коротко изложить, а не получается.
  
  Вот пример. Если вы в лесу, на краю волшебной по красоте поляны, в центре сказочного пейзажа увидели лося - не думайте, что он пришёл вам позировать. Он пришёл сюда на кормёжку.
  
  Мог ещё метеорит напугал "безобидных лосиков", но не сильно. Летом нагляделись, как сверкает и громыхает.
  
  Откройте Google Earth. Посмотрите на лесные массивы при общем масштабе шкалы примерно 20-25 км. Вот они-то являются кормовой базой лосей при миграции из Печорского бассейна. Примерные координаты палатки:61?45' 16.30 с.ш. и 59?26' 44.30 в.д. Стоит посмотреть.
  
  Итак. Что такое ЛОСЬ. Достаточно ссылки из Википедии.
  
  https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%BE%D1%81%D1%8C
  
  "Длина тела самца до 3 м, высота в холке до 2.3 м, масса 360 - 600 кг. Самки меньше." "У самцов огромные рога ... их размах достигает 180см".
  Для сравнения: высота потолка в "хрущёвке" - 2.5 м, а длина вашей кровати ~ 2 м.
  
  Вот вы представьте подобного исполина или несколько лосей, в темноте возникших перед вами. Хотя могло хватить и одной лосихи. Вся беда в том, что туристы вторглись на территорию лосей. В период миграции лосей. И не обязательно, пасущихся вблизи настила, а возможно, примчавшихся c места кормёжки, и напуганных кометой.
  
  Далее, я не просто говорю лоси, я объясняю, почему лоси и как они это сделали. Без криминальных версий о "зачистке".
  
   В Википедии обязательно прочитайте главы "ареал распространения лося" и "миграция лосей" и посмотрите схемы. Затем ознакомьтесь с сайтами:
  
   Cпасатели следы лосей и не искали. Ходили по ним и "не видели".
  Даже если Г.С.Ортюков, В.И.Темпалов, Л. Н.Иванов и Е.П.Масленников спрашивали, что за следы - манси отвечали - лоси. Остальное, на уровне квалификации и воображения следователя. А в мае месяце, когда склон у леса подтаял, на помёт лосей вообще не обратили внимания.
  
  Это же лоси, "мирные, добродушные лоси", как считает большинство наших граждан. Вот, если бы обнаружили следы медведя, тогда да. Хищник! А сейчас посмотрите, как ведут себя "мирные лосики", когда люди вторгаются на их территорию.
  
  http://bashtube.ru/video/0813a4a4fa6e48dfbbf361a2b15571af.html
  
  http://www.youtube.com/watch?v=w4s4wejeyS0
  
   А когда стали известны шокирующие результаты майской экспертизы тел последних погибших, тем более. Какие могут быть лоси, когда "вырван язык и выдавлены глаза". Даже предположения не возникло.
  
   http://murders.ru/Dyatloff_group_1_v2_glava_14.html
  
   Продолжаю, но... Сразу напоминаю всем пользователям, кто читает по диагонали, чтобы не пачкали далее тему упоминанием рогов. Лось к январю рога сбрасывает. Правда, бывает, что и "крокодилы летают, только низенько - низенько".
  
  Далее, что очень важно. Не судьба... Туристы вторглись на территорию лосей
  Группа оказалась на маршруте их миграций. Я поищу про лосей ещё в инете дополнительную информацию. Всё равно, должно быть где- то более подробно о лосях, только затёрли и замылили сразу эту информацию в прениях Отцы-Основатели своих версий А.Ракитин и Е.Буянов.
  
  Я разделяю травмы подгруппы С. Золотарёва у ручья на смертельные прижизненные и посмертные.
  
  Лось наносит удар, встав на дыбы, копытами передних ног. Страшный прямой удар. Результат - смертельная рана Н. Тибо на голове. Тяжёлая или смертельная рана А. Колеватого за ухом и по горлу. Возможно, именно такими ударами лось сбил с ног С. Золотарёва и Л. Дубинину, а потом начал безжалостно топтать, ломая рёбра.
  
   http://bashtube.ru/video/0813a4a4fa6e48dfbbf361a2b15571af.html
  
  http://pereval1959.forum24.ru/?1-9-0-00000114-000-0-0-1443085745
  
   Лось начинает топтать врага... Вы представьте вес в полтонны, распределённый на площади одного или четырёх копыт. Десятки раз, приложенный к Вашим рёбрам. Вам наступали каблуком на ногу? Смертельные раны Л.Дубининой, С.Золотарёва /двусторонние переломы рёбер/ - результат этих действий лосей. Средний размер копыт самца до 16х12см, без поноготков. Только не надо примерять эти размеры к ранам на голове ребят, удар копытами мог быть нанесён под углом.
   http://www.youtube.com/watch?v=w4s4wejeyS0
  Повторяю, возможно, что Александр Колеватов в очередной раз брёл от кедра к настилу с частью срезанной одежды или веток. Подбежал к настилу на крики, а трое уже лежат со смертельными ранами и оказался четвёртым. Может рана за ухом и на шее и не была смертельной. Но сила удара, по мнению судмедэкспертов, сопоставима с силой удара Н.Тибо по голове. Трагедию завершили стресс и переохлаждение - вот только что все были живы... Последняя смерть.
  Возможен вариант, что он первым получил удар копытом за ухом и в область шеи, по гортани. Упал, пытаясь глотнуть воздух. Тяжёлая или смертельная рана? Не знаю - не медик. Возможно очень тяжёлая травма плюс состояние стресса и переохлаждение. Трое бросились его защищать. Силы были не равны.
  
  Всё.Трагедия закончилась.Ребят нет.Остались имена и память.
  
  Я думаю, что эта подгруппа имела шанс выжить. Или часть группы. Почитайте внимательно как они одеты. Вспомните жизненный опыт и характеры! Надо было только дождаться рассвета. Дождаться рассвета и дойти до палатки и лабаза.
   Там одежда, там продукты и печка. Не судьба...
  
  Травмы С.Золотарёва и Л.Дубининой (глаза и язык) - посмертные.
  
   http://taina.li/forum/index.php?topic=278.0
  
  Травма головы Н.Тибо, отсутствие глаз у С.Золотарёва, языка и глаз у Л.Дубининой и двусторонние переломы рёбер, шокировали всех, когда стали известны в мае месяце, результаты экспертизы. Особенно отсутствие глаз и языка. Теперь ещё раз посмотрите положение тел в ручье.
  
   http://murders.ru/Dyatloff_group_1_v2_glava_11.html
  
  
  По "жутко-страшным травмам" Л.Дубининой и С.Золотарёва на лицах.. Посмертные.
  
   Объясняю эту травму Л. Дубининой достаточно простой и убедительной причиной. Л.Дубинина стоит на коленях в ручье против течения потока. Смотрите фотографию. Лицо в потоке воды. Можете предположить, что в момент смерти рот был приоткрыт? Правильно, вода и абразивный материал в потоке воды "вымыли" язык. И учитывайте разложение мягких тканей при плюсовой температуре. И этот процесс продолжался в дневное время минимум в течение двух - трёх недель... Только она одна стоит лицом прямо к потоку, падающему с высоты. Темпалов В.И.":... Труп её разложился". Трое тоже в ручье, но позы другие и скорость потока другая. У двоих из них - лица по течению потока, вода их практически не омывает. Темпалов В.И. "...Трупы их разложились".
  
   У всех четверых разное положение лиц в потоке ручья. И разная скорость потока.
  
   Да, именно вода и абразивный материал в потоке, плюсовая температура и процесс разложения мягких тканей. Отсутствие частей мягких тканей на лицах всех четверых объясняю этой же причиной.
  
  Подробно эта версия никем не объяснялась. Не называлась и причина посмертных травм /разное положение тел, скорость потока воды, вода и абразивный материал в потоке, включая льдинки и плюсовая температура в течение 15 - 20 дней/. Допускаю, что больше.
  
  "Пилоты вертолёта категорически отказывались перевозить полуразложившиеся тела без цинковых гробов. Дело дошло до скандала, но их требование выполнили". И это в 1959г.
  
  Почитайте мнение профессиональных судмедэкспертов. Никто лосей не вспоминает.
  
  Вот в целом, при ознакомлении с сотнями страниц текста различных версий, именно по последним погибшим, получение смертельных травм от лосей никогда не рассматривалась. Если кто найдёт достойную информацию, прошу сообщить.
  
  Ещё один больной вопрос темы. "Засекреченное дело" прокурора Иванова.
  
   "В версии Ракитина всё стройно, всё красиво почти, кроме одного - главного - здравого смысла в ней нет. Бредовая она по сути своей. ... и секретность не снимут". Shahter, пользователь сети. Согласен полностью с автором.
  
  Тысячи страниц напечатаны о засекреченном уголовном деле прокурора Л.Иванова. И якобы, именно там находится ответ на вопрос, кто убил ребят. Попробую пояснить, почему уголовное дело могло быть засекречено Л.Н.Ивановым. Как вариант. За достоверность ссылки ручаюсь.
  Если я в своём документе на 300 стр. вынужден привести данные, даже на ОДНОЙ странице, которые согласно перечня инструкции о секретности являются секретными, я ставлю гриф Секретно или Сов.Секретно. Автоматически ВЕСЬ документ будет иметь этот гриф. И все копии этого документа будут иметь этот же гриф Секретно или Сов. Секретно. На первой странице всего документа. А в нём 299 несекретных страниц.
  Дальше самое смешное. Я автор документа, я ставил гриф. Но, если приду в первый отдел по месту нахождения одного из экземпляров без предписания и справки о допуске, мне его не дадут. Несмотря на убеждения "да, я его сам полгода писал, вот мой паспорт". Нельзя. Инструкция !
  
  Так вот. В секретном деле прокурора Иванова достаточно только упоминания фразы "огненные шары в небе" на одной странице и всё дело становиться Секретно. Без вариантов. Не надо обольщаться, что там график пусков ракет или даты прибытия инопланетян, или отчёт о ликвидации группы Дятлова, которая не справилась с выполнением задания... Снять гриф секретности могут только по приказу сверху, на волне демократических реформ, как в 90 годы, а не по просьбе родственников погибших. Спасибо, что карты "сотки" рассекретили в 90-е годы и Google Earth появился.
  
  
   Вот рассекретили часть документов, которые опубликовала "Комсомольская Правда". Что нового вы узнали? В какие тайны проникли? Нет ответа.
  
  Конечно же, все материалы из сети я поднять не мог, и наверное, многое упустил. Убедительная просьба к читателям, не увлекаться этой темой - здоровья не прибавит. Эта тема вечная. Моя версия всего лишь объясняет возможный естественный и достаточно простой ход трагических событий и исключает абсурдность криминальных версий.
  
  
  P.S. К моему счастью, под занавес, я нашёл дополнительную информацию по лосям.
   И очень серьёзную. На форуме "Перевал Дятлова ..." в теме от 22.03.2014г.
  
   Евгений Буянов. Отец-основатель:
  
  "NordSerg: послушайте!
  Ни один "олень" или "лось" никогда не нанесёт человеку травму копытом без внешних повреждений. Тем более, не способен нанести какие-то множественные травмы без внешних повреждений.
  Поэтому все эти "версии" с лосями и оленями никуда не годятся по характеру самих травм.
  Да и никаких следов ни оленей, ни лосей, ни других крупных животных спасатели не обнаружили.
  Так что - лажа полная такая "версия", которая ни на чём не основана.
  Я поэтому считаю, что она даже и обсуждения не заслуживает. Чего болтать о такой чепухе?"
  
  Ответ NordSerg: "Евгений Вадимович /Буянов/ в книге ссылается на разные авторитеты.
  Дай, думаю, и я сошлюсь, померяемся, так сказать, авторитетами -
  Знакомьтесь, профессор ? 1 -
  И.В.Власюк. Кафедра судебной медицины ГОУ ВПО ДВГМУ, г. Хабаровск. Эксперт высшей квалификационной категории.
  Является автором 87 научных публикации и 34 методических работ, соавтором 3 монографии, 1 изобретения, 33 рационализаторских предложений
  Наиболее частыми, областями травматического воздействия копытом являются голова, верхний плечевой пояс, грудная клетка.
  
  Профессор ? 2 -
  Профессор Теньков А.А.
  Кафедра судебной медицины ГБОУ ВПО КГМУ Минздравсоцразвития России. Автор 100 научных работ.
  Провел исследования травм причиняемых копытными животными.
  Переломы ребер констатированы в 11 наблюдениях из 15.
  И объясняет, почему следователи в 59 году не додумались ни до какой нормальной версии -
  ...за редким исключением, только по локализации, метрическим и морфологическим характеристикам повреждений не представляется возможным решить вопрос об их происхождении, т.е. установить - причинены ли они человеком или животными, о которых идет речь.
  
   Обращение в переписке Nordserg к Е. Буянову:
  
  "Вот сейчас скажите себе мысленно - Да, я твердо знаю, что невозможно.
  Еще раз повторите пожалуйста - Да, я твердо знаю, что невозможно.
  Можно еще раз - Да, я твердо знаю, что невозможно.
  Можно еще 10 раз.
  Напоминаю ещё раз.
  Теньков А.А. Доктор медицинских наук. Профессор. Судебно-медицинский эксперт высшей квалификационной категории. Автор 100 научных работ.
  И что вы думаете - а он не согласен с вами.
  Дело в том, что вы "знаете" - а он исследует и изучает травмы, полученные от животных.
  Вот такая неприятная неожиданность."
  В заключение, прошу прочитать ещё одну статью и сделать выводы. И это уже отдельная тема...
  http://www.svastour.ru/kavkaz/1975.htm
  Вот найти бы и озвучить имена тех подонков.
  
  Вот реакция на мою статью одного из "корифеев" В. Г. Якименко: "Прочитал. Как и во многих других версиях, автор видит и слышит то, что хочет слышать, и не воспринимает то, что противоречит его версии.
  О комете можно говорить то же, что и о ракете - когда она далеко, она не страшна, когда рядом - пролетает за доли секунды.
  Далее идет перепев того, что давно изучено и объяснено. Причем опять с домыслами.
  Лось, хотя и большой, агрессивен во время гона, в другое время он вполне спокоен, а еды в тайге всем хватит.
  Ничего нового для себя я не увидел".
  (Якименко Валентин Г.)
  
  Владислав Тихонов:
   "Лукавит Валентин Герасимович.
  Он утверждает, что лось опасен только во время гона и даже не удосужился посмотреть два видео You Tube, которые идут под картинкой человека с лосем: "Нападение лося" и "Лось топчет".
  Далее. В отношении "ничего нового я не увидел". Опять лукавит.
  Подскажите, Вы мне, пожалуйста, где в сети Вы видели подобное объяснение, как у автора статьи:
  
  1.От ударной волны взрыва группа не пострадала.
  
  2.Объяснение казалось бы нелогичного бегства из палатки - ужасом и страхом перед непонятным явлением, и в связи с этим, превращение, организованной группы в "толпу", что и послужило началом трагедии.
  
  3.Объяснение тяжёлой травмы у Р.Слободина. Как именно он мог упасть на каменной гряде.
  
  4. Объяснение, кто мог нанести смертельные травмы С.Золотарёву, Н.Тибо-Брильолю, Л. Дубининой и А. Колеватову, простым и естественным ходом событий. Без привлечения криминальных версий. Приоритет здесь за пользователем NordSerg с форума, а я показал, как это могло произойти и объяснил, почему лоси так поступили. Туристы вторглись на территорию лосей.
  
  5. Никто до автора не объяснял посмертные травмы Л.Дубиной и С. Золотарёва действием скоростного потока ручья и плюсовой температурой в течение 2-3 недель.
  
  6. И "...что противоречит его версии". Назовите хотя бы одно противоречие.
  
  Конечно, метеорит - это не так эффектно как у Вас "неудачный запуск ракеты на Луну"...
  И ещё, самое главное, почему Вы заволновались. Вот эта статья ставит крест на всех одиозных версиях предшественников о ракетах, "контролируемых поставках", "кровожадных хантах", о "зачистке спецназа" и убийцах-диверсантах.
  
  Ещё раз, не спеша и вдумчиво, прочитайте текст внимательно, "не по диагонали" и посмотрите первые видео по ссылкам об агрессивных лосях зимой.
  
  Для всех вас отцов - основателей эти трагические события давно превратилась в пиар и бизнес. Вы штампуете одни и те же тексты, один и тот же "перепев" из журнала в журнал, и в очередную новую книгу к каждой годовщине трагедии. Тем самым, вводите в заблуждение простых читателей криминальными и "жареными" домыслами.
  
  И поверьте, что через год вы все будете писать очередные статьи в журналы, ссылаясь на тему "Две даты - два события", потому что все ваши предыдущие версии будут освистаны читателями.
  
  С уважением, Владислав Тихонов.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"