Тихонов Владимир Владимирович : другие произведения.

Сюрприз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   С Ю Р П Р И З
  
  
   -1-
  
   На банкете, посвященном пятидесятилетию Людмилы Дмитриевны Володиной, собралось почти все руководство Города. Поздравить юбиляршу пришли и Николай Николаевич из Управления Потребрынком, и Аркадий Петрович из Санэпидемнадзора и Анна Сергеевна из Архитектуры и многие другие уважаемые персоны, занимающие в своих учреждениях высокие посты. Ничего удивительного в этом не было, ведь Людмила Дмитриевна уже несколько лет руководила местным Горкомземом, и авторитет ее в Городе был очень высок.
   Здесь надо заметить, что, приглашая гостей Володина, руководствовалась не только уровнем занимаемых ими должностей, но и тем, что большинство приглашенных вместе с ней прошли тяжелый и тернистый путь становления. Начинали еще с райкома комсомола, потом перестраивались, затем вовремя отказались от прежних "заблуждений" и, влившись в когорту преобразователей, остались у власти, даже значительно преумножив ее. И вот теперь, они собрались на этот юбилей, уже не как в прежние времена, с оглядкой на каждое слово, а как хозяева новой жизни...
   Однако сделать с этими людьми юбилей праздничным было невозможно, так как, привыкнув к тому, чтобы их веселили, сами по себе они веселиться, не умели. А потому уважаемые приглашенные были разбавлены менее уважаемыми, но способными развлекать подчиненными юбилярши. Среди этих последних, особенно выделялся Василий Петрович, Васенька, выполнявший роль ведущего. Личность замечательная и незаменимая для начальства любого учреждения. Прочие же, молодые люди обоих полов энергично развлекали уважаемых персон. Остается добавить, что банкет проводился в столовой Горкомзема, для этой цели роскошно убранной, а столы, естественно, ломились от явств и напитков.
   Когда празднество было в разгаре, и уважаемые ораторы с громкими тостами во здравие юбилярши уже отговорили свои речи, к Людмиле Дмитриевне подошел Василий Петрович.
   - Людмила Дмитриевна, в этот светлый, не только для Вас, но и для нас праздник нельзя говорить прозой, а нужно только поэзией:
   Поздравляя с юбилеем
   Жизненных желаю сил!
   Мы вас любим и лелеем
   И хотим, чтоб приносил
   Вам здоровья каждый год
   Что к столетию ведет!
   - Людмила Дмитриевна! - Васенька говорил все громче и громче, с жаром и жестикуляцией. - " Мама" Вы наша! Да "мама"! У нас все за глаза называют Вас " мамой"! А я хочу, сегодня, перед всеми сказать Вам от души, от сердца: " Мама"! Заступница Вы наша! Надежда и опора! Живите сто лет и еще столько же! Поздравляю, от души, от чистого сердца...
   Голос Василия Петровича задрожал.
   - Совсем заврался, Васенька! - тихо сказал один из уважаемых гостей своему не менее уважамому соседу.
   - Ничего, вывернется,- ответил тот.
   - Здравствуйте Аркадий Петрович! - громко сказал, с другого конца стола худощавый мужчина.
   - А-а, здорово Саша...
   - А это что за фрукт?
   - Как что за фрукт?! - удивился Аркадий Петрович. - Так это же, бывший муж Володиной.
   - Да ты что! А я его никогда и не видел.
   - Ты его и не мог видеть. Он с ней в райкоме вместе работал... да и я тоже. Тогда он шустрый был, голосистый, на месте усидеть не мог, всё бегом, всё с огнем. Помчался на БАМ, тут для него, видите ли, воздуху не хватало. Так и мотался по разным стройкам, как шабанова корова! Теперь жизнь то пообтесала, вернулся...
   - И где он сейчас?
   - В частной хлебопекарне...
   - Как так?
   - А вот так! Я бы его встретил, не узнал. Так он сам пришёл, разрешение на открытие деятельности получать...
   - Эй, господа хорошие!
   Аркадий Петрович с собеседником обернулись и увидели, что Людмила Дмитриевна обращается к ним:
   - Хватит разговоры разговаривать! Васенька! Почему не следишь? Давай музыку!
   Василий Петрович подбежал к Володиной и галантно предложил ей руку.
   - Разрешите пригласить?
   - Разрешаю. Только не вертись! Медленный танец.
   Зазвучала музыка. Они вышли в центр зала. Василий Петрович, слегка обняв юбиляршу, осторожно взял её правую руку. Начался очень медленный танец, скорее похожий на топтание привязанных друг к другу медведей.
   - Ну что хочешь сказать? - обратилась к своему партнёру Людмила Дмитриевна.- Вижу ведь, набрался какой-то информации по самое не могу.
   - От Вас ничего не утаишь. Но информация не из приятных...
   - Можно без предисловий?!
   - Говорят, что Вы покидаете нас, - сказал Василий Петрович.
   - Что за вздор?!
   - Слухи из верного источника. Вроде, уже и приказ наверху заготовлен о назначении Владимира Михайловича.
   - Какого это Владимира Михайловича? Этого мальчишки?!
   - Молодым везде у нас дорога...
   - Ерунда! Никуда уходить не собираюсь - сказала Володина - отведи меня к столу...
   - Я не хотел Вас расстраивать...
   Людмила Дмитриевна села на свое место и задумалась:
   " Васенька, холуй чертов, нашел время! Ведь нарочно сейчас сказал, чтобы больнее было. Служит, а как ненавидит! Но неужели, правда? И Григорий Александрович почему - то не пришел..."
   Заметив, что Володина сидит за столом одна и смотрит перед собой каким-то остановившимся, злым взглядом, Аркадий Петрович окликнул её:
   - Людмила Дмитриевна!
   - Что? - ответила она, как бы очнувшись
   - Что с Вами? Вам нездоровится?
   - Да нет, просто задумалась и ... музыка надоела.
   - Так надо от танцев перейти к песням!
   - И что же мы споём? - спросила Людмила Дмитриевна.
   - Тоже, что и всегда пели!
   Она рассмеялась.
   - Ну, давайте! Вася!
   Василий Петрович уже танцевал с другой дамой и будто ничего не слышал.
   - Василий Петрович! Распорядитесь, пожалуйста, чтобы музыку убрали! - властно сказала Володина и, обращаясь уже ко всем, громко добавила - Господа, товарищи! Давайте разбавим музыку словами! Аркадий Петрович, Вы у нас, как всегда запевала...Пожалуйста, для меня...
   Все расселись по своим местам, Аркадий Петрович отодвинул свою тарелку, нахмурился, и...зазвучали старые слова:
   Хорошо над Москвою рекой
   Услыхать соловья на рассвете
   Только нам по душе, не покой
   Мы сурового племени дети!
   Комсомольцы-добровольцы...
   В начале второго куплета, когда пели уже абсолютно все, в зал вошел очень полный, высокий мужчина. Песня сразу оборвалась...
   - Григорий Александрович! - воскликнула Володина, победно взглянув на Васеньку.
   - Извините за опоздание, на работе задержался - пробасил вновь пришедший.
   - Тост от дорогого гостя! - заверещал Василий Петрович.
   - Конечно, конечно. Простите, не готовил речей - сказал Григорий Александрович, принимая бокал. - Но я от души! Людмила Дмитриевна! Все эти трудные годы мы прошли с Вами рядом. И не просто прошли, а пережили!...Посмотрите, какую молодежь за это время воспитала Людмила Дмитриевна! Это наша смена. Таким ученикам не стыдно передать дело...
   Володина похолодела. " Значит точно...- пронеслось у нее в голове - Все! Конец!". Она уже не слушала, что там говорил " высокий" гость, а только растерянно смотрела на его выхоленное, полное лицо, и все вокруг, особенно эти уважаемые персоны, полные довольства собой, уверенности в своей значимости и силе, с маслеными глазками, басовитыми голосами стали казаться ей какими-то рылами...
   Наконец тост был закончен. Выпили. Сели. Григория Александровича усадили рядом с юбиляршей.
   - Людмила Дмитриевна, обязательно придите на завтрашнее заседание! - сказал он.
   - Хорошо, Григорий Александрович - ответила она подумав: " Это для последнего прощай... Господи! Ведь еще целый вечер впереди. Убежать бы куда-нибудь от этих рож!"...
   Володина увидела что её бывший муж, Александр Сергеевич, медленно вышел из зала. Людмила Дмитриевна посидела еще немного, встала и также направилась к выходу. После яркого света залы, показалось, что вестибюль находится в полумраке. Она с трудом, рассмотрев своего бывшего супруга в группе курящих мужчин, негромко позвала:
   - Саша!
   Он подошел к ней.
   - Увези меня отсюда - тихо сказала Володина.
   - Когда? Сейчас? - удивленно спросил Александр Сергеевич.
   - Да сейчас! Немедленно! Ну, я прошу тебя...
   - А как же юбилей? Все эти люди... Ты плохо себя чувствуешь?
   - Я чувствую себя хорошо. Я потом тебе все расскажу. Поехали!
   Он пожал плечами, взял ее под руку и они вышли на улицу.
   - Только ты уж извини, - сказал Александр Сергеевич- машина у меня не как твоя государственная " Волга". Самая обыкновенная " шестерка".
   - Да хоть на велосипеде. Если я хоть на минуту еще здесь останусь, то, кажется, сойду с ума!
   Он посмотрел на нее и решил пока больше ни о чем не спрашивать. Они сели в машину.
   - Домой? - спросил Александр Сергеевич.
   - Погоди. Посижу, успокоюсь...
   - Ну что, что случилось?
   - Меня вычеркнули! - ответила Людмила Дмитриевна.
   - То есть?
   - Увольняют или отправят на пенсию...
   - Это точно?
   - Да. Завтра утром это будет точнее некуда...
   - Знаешь, что я тебе скажу? И, слава Богу!
   - Молчи, я всю жизнь провела в борьбе! - твердо сказала Володина.
   - Да в какой там борьбе?!
   - Молчи! Ты ничего не понимаешь. Пока ты искал место для подвига, мы тут работали,... созидали...
   - Да уж, насозидали...
   - Молчи!! Как бы там не было...,- она глубоко вздохнула, и слезы выступили на ее глазах, а голос, этот начальственный глас задрожал, сломался, стал девичьим, чистым от слез.- Как бы там не было, мне плохо. Мне очень ...
   Александру Сергеевичу стало жалко бывшую жену, что-то давно позабытое всколыхнулось в груди, он уже готов был сам заплакать.
   - Ну успокойся, успокойся. Всё что ни делается, всё к лучшему.
   - Ты, не понимаешь,- говорила она сквозь слёзы. - Ты не представляешь, сколько стоило труда, после развала, опять всё собрать в систему, выжить. А теперь, когда всё устоялось, меня, как того мавра, который должен уйти. А на мое место зятя губернатора...
   - Ну и черт с ними! Отдохнёшь. Отойдёшь от всей этой грязи. Пойдёшь работать к нам.
   - Булки печь?
   - Вот видишь, ты уже и шутишь. Значит не все потеряно. Ты подумай, будем вместе работать. Работать вместе и без оглядки...- увлеченно говорил Александр Сергеевич, думая про себя, насколько легче ему будет пробивать разнообразные разрешения с ее помощью.
   - Да ведь я ничего не умею, - отвечала Володина.
   - Научишься. Ты просто погрязла во всей этой дряни и не представляешь как легко, просто работать!
   Людмиле Дмитриевне, после слёз, стало легче на душе, и она даже подумала: " А может и правда? Отдохну, успокоюсь, а там видно будет..."
   - Ладно! Вези меня домой. Завтра я этому Григорию Александровичу, всю правду в глаза выскажу.
   - Мне кажется, этого делать не следует.
  -- Раз в жизни следует!
  
  
  
   -2-
  
   На следующий день измученная ожиданием Володина отправилась в большой конференц-зал администрации. Там всё уже было готово для грядущего заседания по вопросу наркомании среди молодёжи и подростков. Но высшее руководство ещё не явилось и присутствующие с интересом рассматривали ручной работы ковёр, занимавший всю стену позади президиумного стола. На его голубом, узорчатом фоне красовался герб города. Это была обновка зала. Прежний, старый ковёр с символами минувших лет лежал на полу, покрывая собою пространство между поставленными буквой П столами. Возникший тутже спор о том какой из ковров лучше, недолго задержался в художественной области и быстро перейдя на политическую подоплёку, постепенно разгорался...
   Людмила Дмитриевна заняв своё привычное место начала прислушиваться, присматриваться к окружающим, пытаясь определить - знают или нет... Бессонная ночь и утомительные, наполненные ожиданием дневные часы (заседание должно было начаться после обеда) ослабили Володину. Бесконечные варианты на тему как себя надо вести, последние, изобличающие всех врагов, слова остывшей кашей лежали в её голове. Она могла теперь только тупо ждать и присматриваться, прислушиваться...
   А вокруг закипала буря. Поведение одного из спорщиков и вовсе внушало опасение за его здоровье. Сергей Петрович Кашинцев, пожилой и нервный человек всем сердцем ненавидящий нынешнюю власть, но находящийся при ней по семейным соображениям, разошёлся не на шутку. Позабыв о коврах и пользуясь тем, что никто не хотел с ним связываться, он клеймил всех и вся. Гневный монолог Сергея Петровича разъяснял присутствующим как раньше было хорошо и как стало плохо. Нечаянно затронутая тема разбередила накопившуюся желчь. Он разоблачал. Он доказывал. Он утверждал.
   И в тот момент когда Сергей Петрович ,брызжа слюной, произносил:
   - Государство надо созидать, а не...
   В зал вошёл Григорий Александрович Цезарин с сопровождающими лицами. Кашинцев, вспомнив о семье, тутже смолк, досадуя на себя, что не всю Правду удалось излить на головы слушателей.
   Собравшиеся немедля разошлись по своим местам. Сказав несколько слов в качестве вступления, Григорий Александрович открыл заседание. Начались выступления ответственных лиц по проделанной работе...
   А Людмила Дмитриевна глядя на Цезарина вспомнила, как два года назад на таком же вот заседании он неожиданно объявил о снятии с занимаемой должности одного из ответственных работников. Тогда это произвело эффект разорвавшейся бомбы и Григорий Александрович без сомнения получил огромное удовольствие от демонстрации своей власти. Да и вообще он любил преподносить подобные сюрпризы... И чем больше Володина об этом думала, тем страшнее ей становилось . А сможет ли она выдержать, не потерять лицо... "-Надо успокоиться и стать твёрдой как... камень!-" напряжённо уговаривала себя Людмила Дмитриена. Но что-то мешало ей сосредоточиться. Чей-то голос как-будто бил по голове. Она огляделась вокруг и сразу поняла. Это был всё тотже Кашинцев ,который о чём-то нервно и неприятно говорил. Володина невольно прислушалась.
   -Я говорю Вам, что создание отделов по борьбе с наркоманией бесполезно пока не уничтожена причина. И не в наркотиках она! Посмотрите на нашу молодёжь. Присмотритесь к ней! Один упёрся в компъютер, другой бицепсы накачивает, третий ударился в мистику...И этих мы называем положительными! Ведь четвёртые и пятые наши пациенты!.. Хотя по сути каждый из них сходит с ума по своему и все вместе они одинаково больны безцельностью своего существования!.. Это мы, старики можем жить без цели, потому что уже давно уговорили самих себя! Они же просто не знают чему себя отдать... Человеку ,в особенности молодому, нужна цель в жизни! Пусть примитивная, несбыточная... Пусть мечта! Но в юности она должна быть!... Наживой, да карьерой мечту не подменишь...Нужно пламя! Иначе человек превращается в скота!...
   "-Опять этот старый дурак разошёлся.- рассеянно подумала Володина.- И зачем его держат, не понятно..."
   - Вы отняли у них мечту!- продолжал Кашинцев- А что дали взамен? Рынок? Демократию? Свободу?...
   -Сергей Петрович !- негромко позвал Цезарин.
   Кашинцев встрепенулся, как ретивый конь, готовый броситься в бой, несмотря на робкого седока. Но заметив, как присутствующие прячут от него глаза, сразу сник, опустился....В один миг превратившись в старого, нелепого человека...
   -Сергей Петрович, ваша позиция нам ясна. Садитесь пожалуйста.- сказал Цезарин.- Ну что же, пора подводить итоги!
   Григорий Александрович помолчал, нагнетая тишину до нужной кондиции ...
   -Проблемы затронутые сегодня здесь, не нужно решать...- Цезарин постучал кончиком ручки по столу.- Их следует решить! А пока что серьёзных сдвигов не видно... Именно поэтому решением мэра города создаётся специальный отдел при администрации по борьбе с наркотической зависимостью среди подрастающего поколения. Более того, руководитель указанного отдела будет иметь статус заместителя мэра. И должность эту мы намерены предложить..- Григорий Александрович сделал драматическую паузу-..Людмиле Дмитриевне Володиной! Все мы её прекрасно знаем и не сомневаюсь что она оправдает ... наши надежды...Да Людмила Дмитриевна, - продолжал Цезарин обращаясь уже непосредственно к окаменевшей Володиной - теперь мы с Вами на одном уровне, хотя какое бы положение не занимала женщина она всегда будет для нас мужчин, тем примером....который излучает...
   Григорий Александрович немного запутался, но общий хор поздравлений помог ему плавно перейти к закрытию заседания...
   Через полчаса Володина шла по широкому коридору в свой кабинет. Все переживания и муки обернулись фейерверком счастья, но на радость сил не осталось и с трудом перенеся поздравления соратников она спешила к себе, чтобы просто побыть одной,,,
   В её приёмной маячили какие-то посетители с озабоченными лицами. Володина прошла мимо них, как белый теплоход средь рыбачьих лодок и закрыла за собой дверь в кабинет. Опустилась в своё кресло, вызвала секретаршу. Та вошла и замерла в ожидании.
   - Эти люди...что им надо? - устало спросила Володина.
   -По разным вопросам Люмила Дмитриевна...
   -Пусть подождут...минут двадцать и ни с кем меня не соеденяй!
   Оставшись одна Володина поудобнее устроилась в кресле. Ей захотелось забыться, улететь куда-нибудь далеко далеко...Обрывки мыслей и образов осенним листопадом закружились у неё в голове, обволакивая сознание приятной дремотой. И то ли из снов, то ли из неведомых глубин памяти ей представилась целая картина - лес, речка, поле. А в поле какие-то мужички выпахивают по чернозёму ровные полосы и квадраты. И такие вокруг красота и покой!... Людмила Дмитриевна на секунду отвлеклась, выключила "прямой" телефон и, закрыв глаза, попыталась сосредоточиться. Но в голову полезли иные образы. Посреди полей вдруг возникла усадьба с колоннами. На крыльце появился "добрый" барин в цветастом халате... Володина вдруг поняла ,что этот барин был никто иной, как она сама, только в мужском обличьи! Вальяжная, при бакенбардах...Людмила Дмитриевна улыбнулась во сне и тихонько захрапела...
   Услыхав это своим чутким слухом, секретарша выпроводила всех из приёмной, поплотнее закрыла дверь и, глубоко вздохнув, села пить чай с рафаэллами...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"