Тихонов Владимир Владимирович : другие произведения.

Случившееся

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   Случившееся.
  
   Единственное, что мне нравится в служебных командировках, так это местный воздух. Необыкновенно чистый! Не надышишся! Только ради этого стоит сюда приезжать. К сожалению надо здесь ещё и работать. Если бы не этот досадный факт, лёг бы прямо на травку и дышал, дышал, дышал!... Утопая в этой дивной свежести!... Но увы, приходиться выполнять разнообразные обязанности. Дело, как говориться, прежде всего...
   На этот раз, мне предстояла беседа с одной пожилой женщиной. Откопав в старых архивах её весьма интересное заявление, я без труда добился права на эту поездку. К счастью телефон её прилагался и не теряя времени даром, я попросил о встрече. Она легко согласилась. Свидание должно было состояться около её дома. Когда я пришёл, она уже ждала меня на лавочке у подъезда.
   - Здравствуйте. Если не ошибаюсь Вероника Андреевна Лужина? - вежливо осведомился я.
   - Да, это вы мне звонили? - почему-то нервно спросила она.
   - Я !
   - К сожалению ни имени, ни должности вашей по телефону не
   расслышала...
   - Я корреспондент независимой газеты... Вероника Андреевна, где мы можем поговорить? - я сделал вид, что очень тороплюсь.
   - Да вот хоть там! - показала она рукой на скамейку рядом с детской площадкой.
   Признаться я надеялся, что меня пригласят домой, но видимо таковы здешние нравы... Мы уселись на разноцветную скамейку. Она очевидно нервничала.
   - Вероника Андреевна, вас что-то смущает? - участливо спросил я.
   - Конечно, ведь я надеялась на внимание правоохранительных органов!
   - Ну видимо они слишком заняты... Давайте попробуем привлечь внимание
   общественности. Может быть публикация в нашей газете сдвинет дело с мёртвой точки! - предложил я.
   - Вы думаете?
   - Да, иначе бы я не пришёл!
   - С чего же начать?...- неуверенно спросила Вероника Андреевна.
   - Сначала. Мне интересны абсолютно все подробности! Рассказывайте всё
   подряд!
   - Ну что же, хорошо... Подряд, так подряд...
  
  
   * * *
  
  
   Вероника Андреевна Лужина села за стол лицом к окну, открыла книгу и погрузилась в чтение. Называлась книга "Ветхий завет". Такую литературу посоветовал ей знакомый врач-психолог, порекомендовавший также поменьше нервничать, постараться успокоиться и обратиться к духовной жизни.
   Дело в том, что Вероника Андреевна два года как вышла на пенсию, но вместо наслаждения отдыхом получила бесконечную войну с окружающим миром.
   Проработав всю жизнь учительницей младших классов она привыкла чтобы её слушались. Здесь не слушался никто. С удивлением Лужина узнала, что живёт рядом с ужасными соседями, людьми безответственными и невоспитанными, среди всеобщего равнодушия и хаоса. Любая мелочь превращалась в головную боль. На каждое слово отвечали десятком. И никогда не удавалось сразу дать достойный отпор. Длинными стали ночи, сварливыми мысли. Постепенно её всё начало раздражать.Громкий голос дворника, хлопанье входных дверей, визг детей, лай собак, урчание машин... Она научилась скандалить, писала жалобы прокурорам, даже ходила по инстанциям. От постоянного нервного напряжения все её болезни вылезли наружу. И хотя рецепт бывшего ученика Лужиной не понравился, после очередной перебранки с уборщицей подъезда, Вероника Андреевна решила попробовать.
   Через полчаса усердного чтения, она заметила что вместо осмысления прочитанного вспоминает уборщицу. Как та стояла перед ней в своих стоптанных, глубоких калошах, с грязной вонючей тряпкой в руке. Какое у неё было противное лицо, ядовитые слова... А ведь пьяница! И нос, и глаза красные, и муж алкаш и дети...Зря конечно Вероника Андреевна всё это ей говорила, но когда в ответ на справедливое замечание не протирать вонючей тряпкой перила, тут же раздалось требование дать других тряпок, нервы не выдержали...
   Она до вечера просидела бы так, смакуя подробности конфликта, если бы не телефонный звонок. Звонила её троюродная сестра, ещё одна причина для головной боли... Наталья Сергеевна, так звали родственницу, после смерти мужа и отъезда дочери с семьёй в другой город осталась совсем одна и надоедала своими проблемами Веронике Андреевне почти каждый день. Из-за пониженного давления у Натальи Сергеевны стали возникать галюцинации. В начале они были единичными и объяснимыми, но затем их число и частота появлений возросли, а сама Наталья Сергеевна уверовала в их реальность...
   После первого неожиданного звонка и приглашения возмущённая увиденным Лужина тутже взялась за дело. Она вызывала врачей, названивала по межгороду племяннице и упрашивала, настаивала, требовала проявить должное внимание к брошенному пожилому человеку. Перессорившись со всеми и конечно ничего не добившись, Вероника Андреевна как-то незаметно настолько увязла в этом "деле", что отступать теперь уже было невозможно. К счастью Наталья Сергеевна жила недалеко. И Лужина, как пожарный для безнадёжных ситуаций, по каждому звонку шла к сестре, надеясь разоблачением видений остановить неизбежное.
   На этот раз взволнованная Наталья Сергеевна утверждала, что "они" ходят по всей квартире, шумят и на неё не обращают никакого внимания. Немедленно отправившись, Вероника Андреевна уже через двадцать минут была на месте. Встретили её, как всегда, как спасительницу.
   - Вера, наконец-то ты пришла! - говорила чуть не плача Наталья Сергеевна. - С раннего утра ходют, делают что хотят!... Говорю им - уходите! Только руками в ответ машут... Где же их главный?! Зачем он их привёл?!
   - Ты лекарство утром принимала?- строго спросила Лужина.
   - Какое лекарство?! Дома чужие люди!....И как они только заходят?...
   Может у них и ключи есть?!...
   - Я же говорила тебе, каждый день сразу после завтрака принимать по две таблетки! - необращая внимания на причитания сестры продолжала Вероника Андреевна. - Ну что мне самой приходить каждое утро?
   - Вера ты скажи им, чтобы они ушли! - жалобно потребовала Наталья Сергеевна.
   Подобные разговоры, напоминающие беседу двух глухих происходили у них постоянно. И теперь, как и обычно, первая сдалась Лужина.
   - Хорошо...Где они? - устало спросила она.
   - Да вон в спальне, сидит и смотрит. Я ему говорю...
   - Ладно! - перебила Вероника Андреевна и заглянула в спальню.
   На кровати сидел худощавый мужчина в тёмном костюме. От неожиданности она отпрянула, тутже взглянула вновь, но никого уже не было.
   - С ума тут с тобой сойдёшь! - сердито произнесла Лужина, заходя в спальню и осторожно всё осматривая. Сердце её бешенно колотилось и лишь уверенность, что этого не может быть, толкала вперёд. Никого не обнаружив, она понемногу успокоилась.
   - Он ушёл ? - раздался тревожный вопрос из зала.
   - Его тут никогда и не было! - уверенно ответила Вероника Андреевна,
   возвращаясь к сестре.
   - А откуда же ты знаешь, что был он ,а не она? - хитро поддела Надежда
   Сергеевна.
   - Ты же сама мне рассказала!
   - Ох Вера, всё мудришь...- грустно заключила Наталья Сергеевна.
   - Нет Наташа так дело не пойдёт! - начала терять терпение Лужина. - Я не для того бросила все дела, что бы выслушивать твои фантазии! Ты мне позвонила, что сказала? "Они" везде! Я пришла. Никого нет. Это бред Наташа! Ты не приняла лекарство и вот результат - "они"! Пей таблетки и "их" не будет!
   - Нет Вера, ты не то говоришь. - немного подумав возразила Наталья Сергеевна. - Ты пришла, сказала "им", "они" и ушли, а не пришла бы так здесь и были бы... Всё это началось, как я одна осталась. Вот тут "они" и появились. Думают, если одна значит можно. Гады!.. Ты вот всю жизнь прожила с мамой. Ни детей, ни мужа. Всегда в квартире тишина, да покой. Наверно поэтому у тебя "они" и не завелись!
   Удар был хоть и не преднамеренный, но страшный. Всё это вместе с постоянным обращением "Вера", вместо правильного "Вероника", чего Лужина терпеть не могла, вызывало жгучее желание разоблачить семейную жизнь сестры. Тем более что поразоблачать было что!... Однако, с трудом сдержав себя (ну не ругаться же с помешанной!), Вероника Андреевна решила зайти с другого края :
   - Да как ты живёшь позавидовать можно! И квартира у тебя хорошая, и пенсия ... достаточная. Живи и радуйся! А ты посмотри вокруг! Есть пожилые люди, которые по мусоркам лазают, живут в подвалах. У других дети пьяницы, пенсии у родителй отбирают. Внуки-наркоманы из дома всё тащут... - Лужина, почуствовав что её понесло не в ту сторону, решила взять паузу. - Ну ты чего молчишь? Не права я что ли?!
   - Нет правду говоришь. - ответила Наталья Сергеевна, вновь грустно заключив - В каждом дому - по говну!...
   Веронику Андреевну передёрнуло, она не выносила неприличных слов.
   Помолчали.
   - От этих разговоров, даже в горле пересохло. Хоть бы чаем угостила! - сказала Лужина.
   - Да ты хозяйничай Вера! У меня что-то ноги болят. Намаялась с "ними" с утра...
   Тьфу ты! Вероника Андреевна чтобы не вспылить, поскорее отправилась на кухню. Поставила чайник на плиту и в ожидании, когда вода закипит, стала рассматривать календарь висевший на стене.
   Внезапно в зале что-то с грохотом упало. Вероника Андреевна вздрогнула и громко спросила:
   - Наташа, что у тебя там?
   Неполучив ответа она, предвидя страшное и оттого зараннее волнуясь,
   вернулась в зал. Там у входа в спальню навзничь лежала Наталья Сергеевна.
   - Наташа! Наташа!... Нет! Не надо!...
   Вероника Андреевна кинулась к сестре. Зачем-то всю её ощупала,
   попыталась оттащить к дивану. Находясь в совершенной панике Лужина не могла даже определить жива ли сестра. Наталья Сергеевна не подавала видимых признаков жизни. Лицо её было спокойно, как у спящей без снов.
   В конце концов измучившись и обессилив, Вероника Андреевна догадалась вызвать "Скорую помощь". После получаса мучительного ожидания врачи приехали. Санитары уложили Наталью Сергеевну на диван, женщина-врач осмотрела её и обратилась к сидевшей тутже Лужиной:
   - Вы соседка или родственница?
   - Сестра... троюродная... - чуть слышно ответила Вероника Андреевна.
   - У неё инсульт, но она очень плохая ,поэтому брать в больницу не будем. Медсестра уколы каждый день будет приходить делать. Вообщем нужен домашний уход. Сколько она так пролежит неизвестно. Может встанет, но скорее нет. Возраст! - Доктор говорила всё это совершенно безразличным, ровным голосом. И эта равнодушная констатация завершения чужой жизни подействовала на Лужину как холодный душ.Теперь она хотела только одного, чтобы эти ужасные люди поскорее ушли.
   Оставшись одна, Вероника Андреевна решила пока не звонить племяннице. Время было около полудня и та скорее всего была на работе.
   Наталья Сергеевна лежала спокойно и её размеренное, ровное дыхание нагоняло на Лужину сон. Вероника Андреевна села в мягкое кресло напротив дивана. Её, уставшее от пережитого, сознание медленно погрузилось в приятное забвение и когда она открыла глаза, то увидела, что сидит на парковой скамье, а перед ней расстилается великолепный пейзаж. Осенний лес , речка уходящая куда-то вдаль, утренний свет отражённый в воде, да ешё и лодочка у берега... Вид был до боли знаком и вдруг Вероника Андреевна вспомнила, что точно такой же пейзаж она видела на настенном календаре Натальи Сергеевны. Причём все предметы выглядели именно как на картине, то есть были слегка размыты. Однако всё же в отличии от пейзажа повсюду происходило какое-то неуловимое движение. Это противоречие усугубилось когда в левом нижнем углу обзора Лужина обнаружила размашистую подпись художника, сделанную прямо на воде...
   Занятая этими рассматриваниями, Вероника Андреевна не заметила как откуда-то сбоку появился человек и стал к ней приближаться. Присмотревшись Лужина узнала в нём того немолодого мужчину, что привидился ей в спальне. Это было неприятно. " Какой противный сон!"- подумала Вероника Андреевна и захотела проснуться. Но мужчина, остановившись в нескольких шагах, ласково улыбнулся ей и почтительно произнёс:
   - Добрый день, Вероника Андреевна.
   Это уважительное обращение, а также довольно привлекательный внешний
   вид появившегося заинтересовали Лужину.
   - Здравствуйте, кто вы и откуда меня знаете?- ответила она, стараясь всё же сохранить дистанцию.
   - А у нас с вами есть общие знакомые Вероника Андреевна! - живо ответил мужчина. - Что же касается того кто я?... Ну скажем гость. И к сожалению нежданный...
   - Но имя то у вас есть?
   - А вот гостем меня и называйте. Так оно вернее будет. В силу рода своих
   занятий для большинства людей никем другим я быть и не могу...
   - Привидение что ли? - резко спросила Лужина, которую начало охватывать беспокойство.
   - Ну что вы, Вероника Андреевна! - рассмеялся гость и присев на скамью мягким голосом продолжил - Мы предприниматели... И обстоятельства сложились так, что предприятие наше обосновалось в этой квартире...Теперь уж ничего не поделаешь! Я понимаю, что для вас всё это дико, поэтому должен объясниться. Бизнес, которым мы занимаемся, вам неизвестен. В наше время он очень прибылен и конкуренция в нём бешенная...
   - Ну так арендуйте себе помещение и занимайтесь там своим бизнесом! - раздраженно сказала Вероника Андреевна и встала собираясь уйти, но оборотившись с ужасом увидела, что находится на крохотном островке, окружённом со всех сторон нарисованной рекой.
   - К сожалению мы не настолько богаты. - ответил Гость, - Увы, мы не можем покупать здесь особняки, дома для своих дел, у нас нет средств даже на приличную охрану! А она ох как нужна! Повторяю, конкуренция страшная и крупные компании содержат специальных людей для ликвидации таких как мы. Что делать, такова специфика нашего бизнеса! Вот и приходиться в обстановке строжайшей тайны проникать в чужие квартиры...
   Лужина со всей силы ударила себя по ноге и ...всё равно не проснулась. Вообще сон производил на неё тягостное впечатление. Обстановка пугала, а навязчивый собеседник раздражал своей болтовнёй. Она осторожно спустилась к воде.
   - Поверьте, мне очень жаль Наталью Сергеевну.- не унимался Гость. - Самим ухаживать за ней нам некогда. Посторонние нежелательны... Вероника Андреевна нам нужно всего три дня. Потом мы исчезнем...Только три дня!...
   Лужина шагнула в реку...
   Пробуждение наступило мгновенно. Вероника Андреевна хотела встать, но
   из-за неудобной позы ноги затекли и пришлось их немного помассировать.
   - Может быть чайку? - раздался ласковый голос и обернувшись Лужина увидела Гостя, который, как ни в чём не бывало, стоял рядом, улыбаясь ей своей обворожительной улыбкой. От страха у Вероники Андреевны всё внутри сжалось и руки затряслись мелкой дрожью.
   - Ну, ну успокойтесь. - сказал Гость, делая руками что-то вроде пассов. - Я ведь по профессии ... ну у вас это называется психолог. Хотелось при помощи сна как-то вас подготовить к нашему дальнейшему сотрудничеству... Ну и немножко попугать, не без этого!
   Только тут Вероника Андреевна заметила, что Натальи Сергеевны нет.
   Лужина, не в силах произнести ни слова, показала рукой на диван.
   - А в спаленке, туда транспортировали! - немедленно отозвался Гость. - Видите ли планировка здесь неудачная. Из спальни к входной двери можно пройти только через зал. Поэтому если мы расположимся там, то полагаю нашим клиентам будет неудобно, проходя мимо, лицезреть ... разнообразные процедуры.
   - Кто вы такие? - прохрипела Вероника Андреевна.
   - Вот тебе раз! Опять двадцать пять! Я гость, а вот там в спальне ...
   инженер. Клиентов наших вам знать незачем. Они придут и тутже уйдут. А послезавтра мы все уйдём и навсегда, оставив вас в полном покое.
   - Вы террористы? - тихо спросила Лужина.
   - Вероника Андреевна, даже если я вам и скажу кто мы, вы всё равно
   не поверите...- ответил Гость. - Но смею вас уверить, ни к террору, ни к каким другим противозаконным действиям мы не имеем ни малейшего отношения! Считайте нас предпринимателями, которые в течении трёх дней будут работать в этой квартире. К тому же вообщем-то так оно и есть!
   Неожиданно из спальни вышел коренастый мужчина в потёртом джинсовом пиджаке и таких же брюках. Он как-то сурово оглядел Лужину и сказал низким голосом:
   - Ты знаешь мне не нравится прозвище инженер... Не люблю интеллигентов!... Пусть будет навигатор!
   - Всё, с сегодняшнего дня ты навигатор! - весело согласился Гость.
   - Убирайтесь вон! - вдруг крикнула Вероника Андреевна.
   - Я вижу напугать как следует не получилось...- заметил Навигатор.
   - Да поразительно упрямая старушенция! - грустно ответил Гость и резко
   наклонившись посмотрел Лужиной прямо в глаза. Черты лица его исказились злобной решимостью. - Послушайте уважаемая, мы с ... навигатором вложили все свои средства в это дело. Не хотелось бы прибегать к насилию, но если из-за вас всё рухнет берегитесь!... У вас нет выбора, так что отправляйтесь к своей сестре, она в этом нуждается! А попробуете сбежать, Наталье Сергеевне помощь больше не понадобиться! Всё! ...
   С этой секунды у Вероники Андреевны появились конкретные враги. Всё её накопившееся раздражение обратилось в ненависть к вторгнувшимся предпринимателям. И возникшая из этой ненависти цель требовала немедленных действий.
   Выйти из квартиры было невозможно. Прокричать что-нибудь в форточку, казалось опасным. Телефон "они" отключили. Тихое постукивание по трубам и сигналы руками перед окном ничьего внимания не привлекли. Оставалось написать записку медсестре, но та должна была придти только завтра. Лужиной даже пришла в голову шальная мысль отравить "их". Однако поиск ядовитых препаратов в лекарствах Натальи Сергеевны ни к чему не привёл.
   Среди этих порывов приходилось ухаживать за сестрой. Брезгливая от природы Вероника Андреевна испытывала невыразимые муки и ненависть её закалялась как сталь...
   Между тем в пределах квартиры она пользовалась полной свободой передвижения. "Они" поначалу пытались следить за ней, но вскоре прекратили это. Навигатор что-то мастерил в зале, Гость занимался бумажной работой. Оба были очень заняты и мало обращали внимания на Веронику Андреевну с её хлопотами.
   Наступил вечер и Навигатор попросил Лужину что-нибудь им приготовить. Она повиновалась и пока "они" ужинали на кухне, стала потихоньку рассматривать бумаги Гостя... Продолговатые бланки заполненные и пустые аккуратными стопками лежали на столе. Разобрать написанное без очков было невозможно, а их она как назло забыла на кухне. Единственным что удалось прочесть была крупная фоновая надпись на каждом бланке - "СЛУЧИВШЕЕСЯ". Ничего не понимая и злясь на себя за забывчивость, Вероника Андреевна уже хотела уйти, как вдруг заметила в углу комнаты блестящий предмет. Подойдя поближе, Лужина увидела серебрянного цвета пластину размером с ладонь. Попытка поднять её выявила жесткое крепление к полу и стенам. Несомненно это были проделки Навигатора! И далеко не единичные! Такие же пластины распологались по всем углам зала, включая потолок. Возмущённая "их" наглым самоуправством Лужина вернулась в спальню...
   До поздней ночи "они" спорили о своих делах. Какое-то событие, клиенты и визиты среди целого ералаша терминов делали суть проблемы совершенно непонятной. А Вероника Андреевна, прислушиваясь к разговору за стеной, сочиняла записку медсестре. "Они" в конце концов решили, что Навигатору следует завтра же отправиться на место события и выбрать точку обзора. Лужина спрятала своё послание в бюсгальтер и в переживаниях о завтрашнем дне легла спать.
   А на утро Наталья Сергеевна задала столько работы сестре, что Веронике Андреевне было не до переживаний. Едва она закончила смену белья и приступила к стирке, как в дверь позвонили. Лужина тутже всё бросила и хотела проскочить в спальню, но выход из ванной комнаты ей преградил Навигатор.
   - Я полагаю, Гость справиться с приёмом медсестры. - сказал он своим низким голосом. - А мы пока здесь побудем...
   Последняя надежда Лужиной развеялась, как дым. Апатия и нежелание ничего делать овладели Вероникой Андреевной. После ухода медсестры она села рядом с Натальей Сергеевной и через открытую дверь стала наблюдать за "ними". А "они" развернули бурную деятельность. Перетащили из зала в спальню телевизор, на его место поставили неизвестно откуда взявшийся аппарат, внешне напоминающий компъютер. Подключили его к сети. Что-то не понравилось. Стали проверять пластины. В разгар этих работ в дверь опять позвонили. Гость отправился узнать в чём дело и быстро вернувшувшись неожиданно вручил Лужиной конверт.
   - Вот письмо Надежде Сергеевне от дочери. - недовольно сказал он и тутже ушёл.
   "- Заказное что ли?"- подумала Вероника Андреевна. Однако никаких штемпелей на конверте не было. Особенно поражала надпись на месте обратного
   адреса - "От дочери". "- Как же оно такое дошло?!"- удивилась про себя Лужина и вскрыла письмо. Текст был написан аккуратным крупным почерком и первые же его слова заставили Веронику Андреевну прикрыть дверь в спальню. Не веря своим глазам, она прочла следующее :
   " Уважаемая Вероника Андреевна!
   Пишет Вам работник правоохранительных органов. Ваше положение нам известно. Мы не можем обезвредить преступников, так как вы с сестрой у них в руках. Однако Вы можете помочь нам отвлечь их. Для этого Вам необходимо в точности исполнить наши инструкции. Очень скоро, тот кто называет себя навигатором, как видите нам многое известно, отправится в небольшое путешествие. Как только Гость отлучится и в зале никого не будет, приложите к задней стенке компъютера вложенную в письмо пластинку. Она магнитная и должна сама прикрепиться. После этого спокойно возвращайтесь к сестре. Дальнейшее уже наша забота. Письмо уничтожьте!"
   Лужина потрясла вскрытый конверт и оттуда на кровать выпал маленький чёрный кружок. Она прочла ещё раз, и ещё. Затем разорвала письмо с конвертом на мелкие кусочки и выбросила их в форточку.С кружком было сложнее. Маленький и плоский он мог выскользнуть из любого места. Поэтому Вероника Андреевна решила держать его в кулаке, ведь по письму выходило что ждать осталось недолго.
   И действительно, вскоре в комнату зашёл Гость и закрыв за собой дверь встал у окна. Лужина, боясь выдать своё волнение, начала поправлять одеяло на Наталье Сергеевне...В зале что-то сверкнуло. Вероника Андреевна невольно вскрикнула.
   - Что это с Вами?- сердито спросил Гость и недождавшись ответа сказал. - Навигатор ненадолго покинул нас. До его возвращения желательно приготовить что-нибудь.
   Лужина не зная, как правильно ответить молчала.
   - Поесть я имею ввиду! - уточнил он.
   - Я...устала... голова болит... не могу...
   - Ладно я сам!
   Гость в раздражении ушёл. Из кухни послышался шум посуды. Пора было действовать., а ноги будто ватными сделались. После нескольких минут тяжелейшей внутренней борьбы Лужина резко встала, быстро подошла к компъютеру, протянула руку в пространство между его задней панелью и стеной и разжала кулак. Кружок с едва слышным щелчком прилип к чёрной поверхности аппарата. Всё, дело было сделано. С облегчением вздохнув, Вероника Андреевна вернулась на своё место...
   Прошло пять минут. Десять. "- А вот чтобы им сейчас, пока он на кухне, не ворваться!?" - нетерпеливо подумала Лужина. В этот момент компъютер начал издавать пронзительные звуки. Тут же прибежал Гость и взлянув на монитор ошарашенно произнёс:
   - Что за чёрт?! Что значит ликвидирован?
   Он засуетился вокруг аппарата пытаясь что-то исправить, наладить, изменить. Затем начал метаться по комнате. С ним была настоящая истерика. Лужиной захотелось куда-нибудь спрятаться. Вдруг, поймав на себе её взгляд, Гость остановился и пристально глядя ей в глаза спросил:
   - Здесь кто-нибудь был?... Ну что Вы язык проглотили? Кто здесь был?
   - Никого...- выдавила из себя Вероника Андреевна.
   - Врёте! - пронзительно крикнул он и будто устыдившись своего срыва
   сразу отвернулся.
   Но оскорблённая Лужина больше молчать не могла. Униженная гордость подавила страх и дрожащим от ненависти голосом она начала:
   - Мало того, что вы вторглись в чужой дом и держите меня и больную пожилую женщину в заложниках, так ещё и...
   - Да будет вам чепуху молоть! - грубо перебил её Гость. - Только что погиб мой компаньон, а вы... В отличии от меня он прекрасно разбирался в технике и ошибиться не мог... Мне надо было отправляться! Из-за вас остался, наблюдать, как бы чего не нашкодили...
   - Я не желаю терпеть ваших оскорблений! - всё более распаляясь, сказала Лужина. - Если у вас произошло несчастье, то это результат ваших же преступных действий!
   - Каких действий!? Что вы несёте!? - в отчаянии воскликнул Гость и подойдя к Лужиной заговорил с ней как с несмышлёным ребёнком. - Да вы хоть знаете чем мы занимались? У нас была обыкновенная туристическая фирма! Только наши клиенты отправлялись не заграницу, а в случившееся, в прошлое иначе говоря. Желающих посмотреть на то или иное чрезвычайное событие находилось более чем достаточно!...
   "- Какое у него гадкое лицо! Он либо пьяный, либо наркотиков наглотался... - думала Вероника Андреевна внутренне содрогаясь. - Надо быть осторожнее! Ну когда же они наконец ворвуться?!"
   ...- Завтра в двух кварталах отсюда будет совершён теракт. - говорил Гость, отчеканивая каждое слово. - Не бог весть что, но на более грандиозные проишествия лицензия слишком дорога... Так что ничего преступного в наших действиях не было! Всё уже случилось! Вы слушаете меня?
   - Да,да конечно. Продолжайте, всё что вы говорите очень интересно...
   - А мне интересно кто здесь был! Сам он с собой покончить не мог. Аппаратура тоже не живая. Стало быть кто-то влез и перепрограмировал! Я жду! Ну!!!
   Лужиной казалось, что если этот гадкий человек не отойдёт от неё она сойдёт с ума. Не в силах более терпеть она сказала первое, что пришло в голову:
   - Дом окружён...Вам лучше сдаться добровольно...
   - Кому? - изумился Гость.
   - Правооранительным органам...
   - Вы совсем спятили! У вас наверное это наследственное... - он сел на
   краешек кровати и задумался о чём-то своём. Для Вероники Андреевны, с трепетом ожидающей любых неожиданностей, время остановилось...
   - Знаете чем мне больше всего нравятся эти путешествия? - вдруг спросил Гость и тутже сам ответил. - Нет не катастрофами и битвами, а возможностью контакта с предыдущими поколениями, с предками. Вы себе представить не можете, как это интересно! Вы не думайте, я ведь общался не только с вами и налёт этого времени ощутим на всех. Вот мы ушли от вас недалёко, а какая разница! Мы намного активнее вас и границ в нас мало. А вы ..... будто стадо!.... Простите, никчёмный разговор!... Ну что вот теперь делать?
   - Оставьте нас в покое... Пожалуйста, уходите...
   - Куда? - обречённо спросил Гость.
   - Туда где вы живёте! - с надеждой ответила Вероника Андреевна.
   - Каким же образом? Аппаратом я теперь боюсь пользоваться...
   - Я не стану его трогать. Потом заберёте. А сейчас к родственникам,
   друзьям, знакомым! - не унималась Лужина.
   - Родственники меня не узнают. Друзей здесь нет. , а знакомые...Да это пожалуй мысль. Есть тут одно заведение, придётся видимо через них возвращаться...
   Гость встал, хотел что-то ещё сказать Лужиной, но махнув рукой, вышел, не сказал. Через минуту вернулся и, глядя куда-то в сторону, всё-таки решился:
   - Я поставил аппарат на самоликвидацию. Поэтому вы из спальни не выходите... Когда можно будет вы поймёте... Да, и окно откройте... Всё Вероника Андреевна, прощайте!
   Он плотно закрыл за собой дверь. Какое-то время ходил по квартире, даже разговаривал вслух. Затем Лужина услышала как входная дверь захлопнулась. Наступила тишина. Гость ушёл. Вероника Андреевна добилась своего !...
  
  
   * * *
  
  
   - Что же дальше то было? - спросил я с трудом подавляя зевоту.
   - Дальше в зале начался пожар! Горела его апппаратура, да так будто её
   бензином полили! К счастью пожарные тутже приехали. Оказывается этот подлец сам их и вызвал перед уходом!... - Лужина на секунду задумалась и, вспомнив о чём-то, снова продолжила свой бесконечный рассказ - Но самое главное! На следующий день взорвали дом в двух кварталах от нас! Теракт, как он и говорил! Значит это их рук дело!...Я тутже вызвала Наташину дочь к матери и освободившись начала всё выяснять! Куда я только не ходила, кому только не писала, не обращалась! Сначала слушали, затем начали чуть ли не в глаза смеяться! А ведь наши спецслужбы знали о происходящем! Письмо даже мне написали! И в последний момент упустили!...
   - Кстати о письме! - прервал я её возбуждённый монолог. - Вы его помните? Сможете продиктовать?
   - Конечно, я прекрасно помню содержание! - она медленно, по слогам, как первокласнику продиктовала мне текст. Я записал его на чистый лист бумаги и достал из папки заранее приготовленный почтовый конверт.
   - А на конверте, как всё было написано?
   - Здесь её адрес... - Лужина продиктовала мне и его. - А вот тут просто -
   от дочери... Какой у вас почерк... и конверт похожий...
   - Спасибо! - искренне поблагодарил я её. Говорить больше было не о чем. - До свидания Вероника Андреевна!
   - Погодите! - остановила она меня. Губы у неё тряслись. - Этот конверт... почерк... Вы ведь так и не назвали себя!
   - Корреспондент...- устало ответил я и пошёл от неё прочь.
   Признаться Лужина меня немного расстроила. Ликвидировать конкурентов за одну ходку не получалось. В найденном мною заявлении, она ничего не написала о магнитном вирусе вложенном в письмо. Теперь придёться специально возвращаться за ним. а уж потом поработать почтальоном. Интересно будет поглядеть на этого "Гостя"...Странные люди! Зачем он ей всё так откровенно рассказывал? Эти дилетанты наверное думают, что оседлали время. Да ничего подобного! Ну что изменится если я не отправлюсь в случившееся за день до теракта и не отдам письмо по указанному на конверте адресу? Ровным счётом ничего ! Ведь всё уже случилось! А значит кто-то другой, через месяц, год, тысячу лет, но обязательно поедет туда. Я же просто лишусь премиальных, и только!....Всё-таки какой здесь удивительно чистый воздух! Да вся природа радует глаз! Деревья сплошь в листве, трава растёт где только можно, собаки бегают, птицы даже поют! И зачем мы только всё это испортили?!!...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"