Тихонова Алла Георгиевна : другие произведения.

Перелом и новые ботинки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Перелом и новые ботинки.

  
  
   Зоя Дмитриевна подвернула ногу. Садилась в троллейбус, каблук соскочил со ступеньки и... подвернула. Нога ж не железная, все-таки уже семьдесят пять.
  -- Хорошо, что не перелом, а то намучились бы в вашем возрасте, - сказал молоденький врач Больницы Скорой помощи, рассматривая рентген, - Гипс недельку поносите. И все!
   Зоя Дмитриевна посмотрела на дырявые носки юного Эскулапа, вызывающе выставленные напоказ всем переломанным, вывихнутым и подбитым пациентам.
  -- А, вы чего в босоножках, - спросила Зоя Дмитриевна, - холодно ведь, осень.
  -- Что? - переспросил доктор. Вроде не понял, а почему-то покраснел.
  -- Да так, ничего... Так говорите мог бы перелом случиться? - спохватилась Зоя Дмитриевна.
  -- Мог бы. И даже два.
  -- Ага... - задумчиво протянула пенсионерка.
   Доктор выхватил из-под груды папок и бумаг какой-то рентгеновский снимок. Покрутил, покрутил и, наконец, протянул к свету, прищурившись, всматриваясь в чью-то белую, некогда целую кость.
  -- Вот! Тяжелый случай. Двойной перелом. Тоже мужчина на автобус бежал. Так водитель дверь перед его носом, раз, и закрыл. Мужчина к нам. Мы его в гипс на три недели. А он, не будь дураком, на водителя в суд. Так что вы думаете? Выиграл дело!
  -- Что вы говорите?
  -- Ага...
  -- Виктор Петрович!- позвала кокетливая сестричка, просунув кудрявую голову в приоткрывшуюся дверь.
  -- О! Я щас!
  
   Виктор Петрович рванул на голос. А Зоя Дмитриевна рванула, насколько это возможно было сделать практически на одной с половиной ноге, из его кабинета. Вместо своего рентгена она прихватила рентгеновский снимок "везунчика" с двойным переломом.
  
   Дома Зоя Дмитриевна старательно послюнявила белую бумажку с неразборчивой фамилией, приклеенную к снимку. Вот бумаженция и отклеилась. Аккуратненько на место нее приклеилась другая, как две капли воды похожая, только фамилия на ней была разборчивая, красивым почерком выведенная - Родионова З.Д. Ну, и дата несчастного происшествия соответственно. Посмотрела Зоя Дмитриевна на дело рук своих, выдохнула с облегчением и прилегла отдохнуть.
  -- На последние деньки заработаю, мне хватит... - пробурчала, засыпая.
  
   Утром Зоя Дмитриевна принимала сердобольных соседей. Демонстрировала "переломанную в двух местах" конечность, показывала устрашающий снимок, охала и ахала, получала презенты. От кого творожок - для срастания костей, от кого фрукты-витамины, короче, от кого что.
  -- А Зина там как? - спросила Зоя Дмитриевна дворничиху Нину, тоже заскочившую проведать больную.
   Зина, ровесница и подружка Зои Дмитриевны полтора месяца назад сломала бедро, развешивая белье во дворе. Теперь лежала дома - ни встать, ни сесть, ни двинуться.
  -- Да, как Зина? Не встанет уже, наверное.
  -- Да, - протянула Зоя Дмитриевна задумчиво.
   А вечером Зоя Дмитриевна написала бумагу в суд. Как это там, у юристов этих называется? А, ну да, иск. Дворничиха Нина отнесла важную бумагу в инстанцию на следующий же день, не спрашивая что это, зачем и почему.
  
   Через неделю Зоя Дмитриевна уже во всю прыгала по своей квартире. Снятый раньше времени гипс, аккуратно надевала и стремительно летела к расстеленной постели, заслышав шаги перед открытой для посещения дверью. Нина заходила каждый день. Готовила для больной соседки, прибиралась, тащила из магазина сумки с продуктами. А, однажды, принесла и письмо. Заказное, со специальным штемпелем, с отпечатанными адресом и фамилией Зои Дмитриевны.
  -- Чего это Зоя? Не помер ли кто?
  -- Типун тебе на язык! Повестка это. В суд, - ответила Зоя Дмитриевна, складывая официальную бумагу в конверт.
  -- В суд? - переспросила Нина, округлив глаза, - За что?
  -- Да не за что, а для чего! Компенсацию буду требовать от водителя троллейбуса за нанесенные увечья.
  -- А-а-а! Так ты, наверное, целую тыщу получить можешь.
  -- Тыщу? - возмущенно воскликнула Зоя Дмитриевна, - Бери выше! Раз в тридцать больше!
   Нина чуть не поперхнулась слюной от услышанного.
  -- А Зина не может так?
  -- Не может! - со знанием дела, объявила Зоя Дмитриевна, - Она во дворе упала, и никто в этом не виноват.
  
   Еще через неделю Зоя Дмитриевна в сопровождении дворничихи Нины, на костыле и в порядком потасканном гипсе, предстала перед судом. Мрачный водитель троллейбуса сидел на своем месте, опустив голову. Зоя Дмитриевна описала страшную картину жестокого обращения водителя с пассажирами, в частности с ней, пожилой и заслуженной пенсионеркой. Передала на рассмотрение судьи рентгеновский снимок и даже всплакнула, причем достаточно натурально. Все шло как по маслу. Но, внезапно в зале суда появился свидетель - дежуривший в тот злосчастный день врач Больницы Скорой помощи Виктор Петрович Краюшкин, все в тех же босоножках и пожухших носочках цвета гнилого апельсина. Виктор Петрович посмотрел на Зою Дмитриевну, та, в свою очередь, на носочки, вдетые в потрепанные босоножки. Доктор густо покраснел. Через десять минут дело было кончено. Согласно решению суда, Зое Дмитриевне полагалась компенсация в размере, указанном в иске.
  

***

  
  -- Виктор Петрович, у вас такие ботинки красивые? Новые, да? А обмыть? - пошутила кокетливая сестричка Людочка.
  -- Да, новые. Италия! Кожа! - гордо ответил Виктор Петрович, однако обмыть не предложил и даже не покраснел.
  
  
  
  
  

13.10.05


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"