Тихонова Евгения Александровна : другие произведения.

Рецензия на сборник рассказов "ракета без туалета" Павла Тетерина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Павла воспринимаю не только как писателя, но и как музыканта. Поэтому буду воспитывать в себе объективность. :)

  Хочу поделится впечатлениями от прочтения сборника рассказов "Ракета без туалета" Павла Тетерина. Сборник открывает рассказ "Черный ящик" о том, как большинство людей "подключены" к системе, позволяющей хранить все, что происходило в голове человека, вроде архива памяти со всякими приятными бонусами.
  Но система подвергается вирусной атаке и любой "подключенный" может по желанию залезть в голову другому человеку. Отсюда и беды главного героя и уход его жены. Вместо того, чтобы решать свои проблемы и попытаться вернуть жену, он решает отключиться и уехать куда-то в лес, работая смотрителем станции. Тут сюжетная линия заметно замедляется по сравнению с первой частью рассказа и состоит в основном из продолжительных диалогов с девушкой Мариной. Рассказ неплохой, но читала его давно, так что эмоции поутихли.
  Вторым в сборнике предстает рассказ "Вода". Речь идет о музыканте, который постепенно теряет слух по неизвестной причине. Описываются его переживания о потере слуха, как он адаптируется, смиряется, какие плюсы находит в своем недуге. В дальнейшем герой прибегает к лечению питьем чистой структурированной воды и, впоследствии открывает свой бизнеса по ее производству. История необычная, интересная, эмоционально сдержанная (не смотря на терзания героя) и в целом позитивная.
  
  Некоторые составляющие следующего рассказа как бы противопоставлены этой чистой питьевой воде. А именно омерзительный рассказ "Ракета без туалета". Пересказывать сюжет про летающий в ракете кал желания не возникает. Перед прочтением предполагала, что название произведения - это метафора, и ожидала историю вроде "не предусмотрели самого простого, что лежало на поверхности". Но все оказалось не так- то просто.
  
  Что именно хотел сказать автор и почему выбрал такой способ? Не знаю.
  Возможно речь о том, что мы, спящие в анабиотических капсулах обыватели, летим на корабле с бешеной скоростью в якобы лучший новый мир. А долетим или нет, зависит от небольшой кучки исследователей и исполнителей, среди которых частенько встречаются не самые лучшие люди, распространяющие свои дерьмовые идеи.
  
  Отмечу, что читала рассказ уже после выхода фильма "Пассажиры", поэтому, когда дошла до "анабиотических отсеков" испытала небольшое отторжение из-за ассоциации с не очень хорошим, на мой взгляд, фильмом. Может поэтому же и восприняла рассказ, как
  очень гаденький ответ плохим и заезженным историям или фильмам про космос. Тут- то сюжет точно - небанальный.
  
  "Как две капли". Жутковатая история о том, как мужчина, поехал на похороны своего отца, с которым у него были не лучшие отношения. На мой взгляд, конец истории напрашивается раньше, когда главный герой Саша покидает старый дом родителей. Но тут начинается вторая немного сумбурная история, включающая в себя осознание героя смерти отца, злость на него, на их внешнее сходство, кошмарные сны, грязь и алкоголь. Похвально, что герой пытается взять себя в руки и ищет какое-то решение из сложившейся ситуации.
  
  Я не поняла финальную встречу с отцом во сне, а именно, молчание отца в ответ на вопросы сына, которые ему были так нужны. Его хитрое молчание, мол, догадывайся сам, что к чему, строй теории, рассуждай. Он вроде уже умер, но продолжает поучать и доставать сына, не пытаясь сказать, что он им гордится или проститься с ним. Признаться, это меня разозлило, но в своих мыслях главный герой его оправдывает, принимая его таким, какой он есть, в чем, главная идея и кроется.
  
  В рассказе "П" речь идет о неблагополучной семье и женщине, над которой издевается муж. Годами она терпит издевательства и побои, но внезапно, что-то в ней ломается, и она убивает мужа перфоратором. И страшно и смешно. Автор подытоживает тем, что люди предпочитают чернуху новостям о культурных событиях. "П"- это "Перфоратор"?
  
  "Знак внимания" замечательный мистический рассказ, понравился мне больше остальных. Он держит в напряжении с первых строк. Причем, после женщины с перфоратором и ракеты полной дерма, я сразу же начала боятся за велосипедиста, понимая, что с ним может случиться все, что угодно. Но велосипедист Толя просто украл чужие цветы с чей-то могилы, чтобы подарить своей жене, которой по- женски не хватало внимания. И тут все завертелось. Мораль - крась нехорошо.
  
  Затем следует очередной мистический рассказ о том, как у парня появилась третья фантомная омерзительная рука. Обездвижить и, судя по всему, уничтожить фантом удалось девушке по вызову видимо за счет искренней привязанности к герою. По мне, так все это немного не убедительно.
  
  "Завещание"- самый противоречивый. Рассказ о человеке, который боялся быть похороненным в землю и решил пожертвовать свое тело науке. В итоге он стал жертвой эксперимента ученых, а именно, подвеской автомобиля, способной мыслить, но непонятно, какая от этого была выгода.
  
  Меня удивило наличие услуги о собственном захоронении на какое-то время, чтобы подготовить человека не бояться смерти. Об этом нужно было делать отдельный рассказ.:)
  
  Изначальная идея о передаче своего тела в руки институту исследователей и ее реализация меня очень порадовали. Но было бы неплохо дать читателям больше информации о самой "технологии", иначе рассказу просто не веришь. На мой взгляд, в тут хромает фактология, и это портит впечатление. Не понятно, почему, человек, увидевший со стороны свое мертвое тело, не паникует? У нашего же героя все хорошо - он просто наблюдает.
  
  Видимо из-за того, что мозг подключили к "системе", после смерти душа никуда не ушла и главный герой какое- то время учился управлять мыслями, перемещаться и передвигать предметы. Но зачем ему дают на это время, если его потом поселяют в комара?
  Описание реинкарнации вообще странное. Видимо как-то с помощью "системы" человек способен помнить свои предыдущие жизни (превращения), поэтому, будучи комаром, он умел мыслить и все помнил.
  Не понятно, подбирали ли ученые "объект" следующего перерождения и почему выбрали именно комара. Я согласна, что за свои грехи человеку придется расплачиваться, но чтобы в следующей жизни стать комаром нужно быть серийным маньяком. И наверно душа должна зарождаться уже в личинке комара, а не прилетать и вселяться на конечной стадии эволюции.
  Затем душа побывала в растении. Главный герой, будучи кустом, обладает сознанием и мыслит благодаря "системе" на мозге, но почему тогда рядом с ним другие кусты тоже мыслят? Они тоже бывшие люди, которые пожертвовали тело науке? Их так много? У растений есть восприятие, вероятно, они даже себя осознают, но мыслить, к сожалению, они не могут.
  Еще наш герой успел побыть камнем несколько веков, и за это время все эти ученые уже бы умерли. Если бы камень, обладающий сознанием и способностью мыслить, пролежал бы две сотни лет, он бы сошел с ума, подобно человеку, запертому в комнате одному без людей на долгое время.
  В последнем рассказе речь идет о монетке с сознанием, но эта история больше похожа на добрую сказку.
  
  Хочу немного подытожить и прошу прощения, что по объему рецензия получилась довольно длинной. Сборник получился связным и структурированным, расположение рассказов продумано. Структура позволяет сохранить атмосферу мистики в середине цикла, либо придать ей полную противоположность. Читая все предыдущие работы Павла, я считала его фантастом. Но этот сборник для меня воспринимается как жутковатый и мистический. Сюжеты рассказов "знак внимания" и "как две капли" содержат в себе мистическую необъяснимую силу. В целом, сборник о преодолении трудностей, исправлении собственных ошибок и принятии решений. Огорчает, что многие главные герои - это люди, способные на ошибку, и в случае неудач отправляются в запой и ностальгируют о банях и прорубях.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"