Тихонова Марина Анатольевна : другие произведения.

9 мес: Одиночество

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Закутавшись в плед, я поудобнее уселась в кресле. На душе скребли кошки.
  - Можно пускать пыль, хорохориться перед другими, но себя не обманешь, - сказала я сама себе. - Должна признаться, что я одинока...
  - Ну, я бы так не говорила, - произнесла незнакомка, откуда-то появившаяся на соседнем кресле. - Рядом с тобой теперь всегда есть я.
  - А ты кто? - испугалась я.
  - Я - твое Одиночество! Наконец-то ты меня заметила.
  - Но как ты сюда попала?
  - Да я давно уже здесь живу. Видишь, как со мной удобно: я не шумная, не надоедливая. Со мной легко можно ужиться...
  - Но на каком основании? - подскочила я с кресла и стала нервно шагать туда-сюда по комнате. - Тебе здесь нечего делать! Да, в конце концов, меня и одинокой-то назвать нельзя. Между прочим, у меня есть муж и сын!
  - Ха-ха-ха, - отчеканило Одиночество. - Ну, ты даешь! Скажу тебе по секрету, можно иметь мужа, парочку любовников, и пятерых детей, и при этом оставаться очень одиноким человеком.
  - Правда? - присела я на краешек кресла и беспомощно опустила руки на колени.
  - Точно говорю. Ну, вот скажи, когда вы с мужем разговаривали о чем-нибудь просто так, по душам?
  - Разговаривали? Просто так? По душам? - память лихорадочно перелистывала календарные листки в обратную сторону.
  - Да ладно, не напрягайся ты так, - Одиночество фамильярно раскинулось в кресле, - все равно не вспомнишь, давно это было. А вот, между прочим, именно тогда я к вам в дом и заглянула первый раз. Потом еще и еще... А потом и вовсе тут жить осталась.
  - Ну, как же это? - я как рыба без воды, беспомощно глотала воздух большими глотками, чувствуя, что задыхаюсь.
  - Да, что ты все охаешь? Мне даже удивительно, как ты меня раньше не заметила. Вот скажи, например, где сейчас твой муж?
  - Так он это... в соседней комнате телевизор смотрит.
  - Вот видишь. Один... без тебя...в соседней комнате...
  - Так, просто, мы программы разные любим, - попыталась оправдаться я.
  - Вот-вот, у вас даже вкусы изменились... А вспомни, когда вы вместе ходили куда-нибудь?
  - Ну, ладно. Согласна, с мужем у нас, действительно, в последнее время что-то странное происходит. Но сын? У меня же еще есть сын, значит, я не такая уж и одинокая. В конце концов, он во мне нуждается, - цеплялась я за соломинку.
  - Себе-то не ври, - ухмыльнулось Одиночество. - Ему уже двадцать лет, и он давно не нуждается в твоей опеке. Ну, скажи, где сейчас твой сын и с кем? Только не отвечай мне его словами: "Гулял с друзьями..." А кто его друзья, где они гуляют, чем живут, что думают - это ты знаешь?
  - Но он же мне ничего не рассказывает, - предательски плаксиво пропищал мой голос, и к горлу подкатил комок.
  - Во-во. Да ты не расстраивайся, - стала утешать меня незваная гостья. - Со мной ведь не так уж и плохо, как многие считают. Ну, сама посуди: со мной всегда есть масса свободного времени - можно почитать, подумать, взгрустнуть немножко. Да и всплакнуть лишний разок не помешает. Знаешь, некоторые ученые считают, что со слезами из человека выходит плохая энергия?
  - Так это ты, получается, в мой дом грусть и слезы принесла? - возмутилась я.
  - Я, - спокойно ответило Одиночество, - они всегда со мной ходят.
  - Ну, знаешь! - я опять лихорадочно стала ходить по комнате, соображая, с чем бы мне пойти в атаку. - Но у меня еще есть подруги. Ты о них забыла?
  - Ой, насмешила, - скривила улыбку гостья, - что-то я никаких подруг тут не видела...
  - Да? А помнишь, в том месяце я ходила к подруге на День Рождения?
  - Прекрасно помню. Только ты вот, видно, забыла, как чувствовала себя лишней на "чужом празднике жизни" и с какой завистью смотрела на отношения в этой семье.
  - Так это ж по-доброму, - попыталась я оправдаться.
  - А мужа потом, когда домой шла, вспоминала "не злым, тихим словом" тоже по-доброму? - съехидничало Одиночество.
  - А что, думаешь, приятно было каблуки ломать по темным улочкам? И даже опереться не на кого было... А он, видите ли, как всегда, решил в этот день дома на диване полежать. А я чувствовала себя такой одинокой, если бы ты только знала...
  - Да знаю я. Я же все время рядом с тобой, - попыталось меня утешить Одиночество. - Ты поплачь, поплачь, легче станет...
  - Знаешь, я в последнее время что-то и так много плачу. За всю жизнь, наверно, столько не плакала, как за этот год. Раньше такого не было. Раньше... А что было раньше? До тебя?
  - До меня? - забегала глазками гостья. - Да, что вспоминать прошлое, его уже не вернешь. Что было, то прошло, а я вот здесь, рядом. Я - твое настоящее, реальное, надежное. На меня можно положиться, я тебя не брошу... Я о тебе заботиться буду. Ты давай, ложись спать, поздно уже.
  
  Расстилая постель, я всё думала: А что же, действительно, было раньше? Чье место заняло Одиночество?
  Нырнув под холодное одело, я посмотрела на пустую подушку рядом. Захотелось пойти в соседнюю комнату и сказать мужу, что мне без него неуютно и холодно. Но, увы, нас разделяла не только стена, но что-то большее - Одиночество меня не обмануло.
  Я лежала, прислушиваясь к тому, что делается в соседней комнате, и поглядывала на электронные часы, в ожидании сына. А в голове мелькали кадры-картинки моей прошлой счастливой жизни: вот мы с мужем обмениваемся кольцами, а вот мы катим коляску с сыном по парку. Помнится, мы тогда впервые выехали с малышом на улицу, и каждому из нас непременно хотелось вести коляску. Мы были так горды своим мальчиком, и нам казалось, что все в городе обращают внимание на наше счастье.
  Потом передо мной пронеслись кадры наших отпусков, походов. Отчетливо вспомнилось, как мы первый раз пошли в первый класс, как вместе радовались первой пятерке и как переживали первую двойку... А на выпускном балу сына яркие картинки закончились.
  Да, много было приятных и тяжелых моментов, но мы всё пережили сообща, вместе разделяя радости и горе.
  
  Часы показывали минуту безвременья - 00:00. Я замерла, как бы боясь спугнуть какую-то важную мысль, которая была готова открыть мне что-то важное. Нулик изменился на единичку, и я вспомнила! Вспомнила то, что царствовало в нашем доме до того, как там поселилось Одиночество. Это была Любовь! Да-да, именно с ней нам так легло и радостно жилось. С ней в нашем доме царили смех и шум гостеприимства. С ней в нашем доме был мир и покой. Покой, а не угнетающая тишина, которая наполнила сейчас не только нашу квартиру, но и нас самих. Это её, Любовь, мы не уберегли, наверно, чем-то обидели и потеряли. Это без неё мы стали одиноки...
  
  Громко стукнула входная дверь - это пришел сын. Он знает, что я все равно не сплю. Но на этот раз я не буду упрекать его в том, что не могу заснуть, пока он не придет домой, не буду выспрашивать, где и с кем он пропадал до полуночи. Нет, теперь все будет по-другому, точнее по-старому.
  Я опять приглашу в дом Любовь - пусть царствует! Завтра же скажу своим мужчинам о том, как сильно я их люблю и как благодарна судьбе за то, что они у меня есть. А потом напеку пирогов, приготовлю вкусные салаты и приглашу подругу с детьми и мужем к нам в гости. И мы, как в старые добрые времена, будем рассматривать фотографии, играть в лото и разгадывать шарады.
  
  А Одиночество? Что будет с ним? Оно также бесшумно уйдет, как и пришло, прихватив с собой всю грусть и слезы. С этого момента ему нет места в моем доме и в моей жизни!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"