Тихо Наталья : другие произведения.

Десницкий и Шуйский

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почти о политике

Десницкий и Шуйский

----

Жил-был Голова.

У Головы было два друга - Шуйский и Десницкий, которые все время ссорились, а Голова их мирил, потому что был прирожденным лидером.

Например, они ссорились из-за слова "здесь". Шуйский требовал, чтобы они говорили это слово попеременно со словом "сшуй". Чтобы было справедливо: местоположение предмета, находящегося справа, он предлагал определять как "з-десь", но если предмет оказывался слева - тогда надо было говорить "с-шуй". В споре они вертелись вокруг своей оси, становились при этом как пьяные и теряли равновесие, но от своего не отступались, так что Голове приходилось брать их под руки, сажать на диван и мирить.

- Имейте снисхождение к людским предрассудкам, - утешал их Голова, - принято говорить "здесь", то есть "справа". Это потому, что люди исторически боятся того, что находится у них слева. Общеизвестно, что слева за плечом - черт, а справа - ангел!..

- Это смотря как повернуться, - обижался Шуйский и снова начинал вертеться, размахивая руками, как мельница.

- Нет никаких чертей! - возмущался Десницкий. - Но как ты скажешь: "моя комната сшуй"! Никто не поймет!

- Я пойму и миллионы моих последователей! - кричал Шуйский и затевал драку, в которой доставалось и самому Голове.

Голова был очень недоволен. Он работал на правительство и объяснял им, своим ближайшим соратникам, что дело это серьезное, драки подчиненных подрывают авторитет руководителя и характеризуют его как несостоятельного.

- Держите себя в руках, - уговаривал он, - несмотря на разницу во взглядах, вы мои друзья! Не могу же я вас уволить за драку. Да и не хочу: я к вам привык, весьма к вам обоим привязан. Мы с детства вместе, не будем ссориться. А что касается апартаментов, пожалуйста, можете называть левые от входа комнаты "шуйими", я не против. Предлагаю также повесить в прихожей зеркала напротив друг друга и сделать "фэн-шуй", если это относится к теме.

В партийном аппарате Головы Десницкий занимался всеми правовыми вопросами, тогда как Шуйскому была предоставлена благотворительная деятельность и финансы. Десницкий не знал, что делается у Шуйского, но Шуйский везде совал свой нос. Он даже постарался предложить новую реформу языка, чтобы ввести в употребление слово "сшуй" в отношении предметов, находящихся бесспорно с левой стороны субъекта. Например, на пультах управления.

Сказать по правде, на самом деле Шуйский всей этой политической возней прикрывал свои финансовые махинации перед Десницким, и прикарманивал огромные суммы в твердой валюте для себя и Головы. Десницкий же об этом не знал и думал о Шуйском как о человеке чистом и порядочном, благородном благотворителе: так писали о нем газеты. Писали, конечно, газеты о Голове, но всегда стояла небольшая приписочка, где указывалось, кто конкретно занимался акцией, а именно - Шуйский Николай Иванович.

Десницкий же был альтруист, человек наивный, и Голова не хотел раньше времени тревожить его правдой жизни.

Все остальные работники аппарата Головы выполняли не менее важные для дела поручения. Обязанности некоторых даже весьма превышали по объему деятельность обоих приближенных лиц, но Десницкий с Шуйским были для Головы, буквально, как правая и левая руки.

И вот однажды...

Десницкий соблазнился и взял у настойчивого чиновника неучтенное пожертвование, проще говоря - взятку. И Голова об этом узнал. Состоялось небольшое совещание.

- Что же ты, Десницкий, кристально честный наш робеспьер! Не ожидали от тебя, душенька. Испортился! - кричал Голова, хватаясь за голову.

- Ты же лицо! Ради тебя люди "здесь" говорят, а не какое-то глупое и нелепое "сшуй"! Народ теперь не пойдет за нами, если пресса узнает. Рейтинги упадут!.. - возмущался безутешный Шуйский.

И Десницкого уволили. А на его место взяли другого Десницкого. Не менее честного, даже более красивого. Но зарплату ему по сравнению с прежним на всякий случай подняли.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"