|
|
||
На конкурс |
- ...Вы, верующие, только о себе и думаете, Ди-Ди, только и говорите о своем душевном комфорте. Вокруг множество опасностей, а вы талдычете о грехах: как вас обидели, как этого избежать и как к этому подготовиться. Будто больше нечего бояться.
По крутой лестнице маяка Эйлин Мор, что на Фланнанских островах, поднимались двое смотрителей.
- Работа на маяке не располагает бояться, тут думаешь о вечном, Мак, - возразил первый, постарше и повыше, - на вахте только и размышляешь, что о Боге, смерти, море да звездах.
- Тогда тем более - к чему это самокопание? Ведь мы можем умереть!..
Первого звали Джеймс Дукат, второго - Дональд Макартур. Наверху их ждал третий - старший помощник смотрителя Томас Маршалл.
- К смерти всегда надо быть готовым, - возразил худощавый Джеймс, выбираясь наверх, на штормовую, гудящую от ветра фонарную площадку, - действительно, в любой момент костлявая нагрянуть может. А на том свете покаяние-то не помешает.
- Природу "того света" мы не знаем, - настаивал молодой Макартур, бородатый блондин лет тридцати, - и пригодится ли там твое самоуничижение, дорогой Джеймс? По логике, в загробном мире человеку скорей поможет сбалансированность и гармоничность характера, чем склонность к шизофрении.
Раздраженные спорщики прошли по мостику вокруг маячного фонаря и предстали перед старым Томасом. Тот ухмылялся и кашлял под вой и грохот прибоя.
- Эй, Случайный! - хрипло позвал он Дональда по его прозвищу. - Это ты, что ли, сбалансированный?.. Плакса!
Дональд нахмурился, но потом улыбнулся во весь рот, обнажив щель между передними зубами. Он взлохматил волосы, и они застыли торчком, отчего лицо его приняло потешный вид. Подождал, пока товарищи отсмеются, и заявил, перекрикивая шквал ветра:
- Я хоть и Случайный, а побеспокоился о вас, сварил отличный кофе. Джеймс уже заправил лампы. Так что, старина Томас, пойдем, тоже чуть-чуть подзаправимся.
- Командир... - проворчал для виду старший смотритель.
***
Проверив еще раз и убедившись, что все лампы как следует залиты ацетиленом, двое смотрителей и "Случайный" Дональд, ассистент, спустились "на камбуз", в теплую кухню, прозванную так по морской привычке списанного на берег Маршалла. Все уселись пить кофе.
- Ночка предстоит хуже прежней, - озабоченно ворчал толстяк Томас, прихлебывая из чашки, - шторм усиливается. Надо бы ящики для провизии убрать с причала, унесет. Вон как рвет с флагштока полотнище, того и гляди, сдерет и бросит в море.
- Я уберу флаг, - сказал Джеймс, - от греха.
- Так вот, о чем это я... На чем я остановился... - Дональд рассеянно выпил свой кофе, положил на стол нервные руки, шевеля пальцами для привлечения внимания, и продолжил очевидно давно начатый разговор. - Да, об Эйнштейне. В Цюрихе я познакомился с одним студентом - звали его Альберт Эйнштейн - изумительный человек, скажу я вам, а до чего умный! Большой будет ученый... Мы с ребятами там напились. Чего он только ни рассказывал!.. Одно с тех пор не дает мне покоя: кроме нашей видимой и измеряемой материи во Вселенной есть еще что-то. Он назвал это темной материей.
- Понятно что - Бог, - констатировал большеносый Джеймс.
- Бог физически неощутим, дорогой. А это... Альберт говорил: "Пустоты не существует", этой "пустоты" больше, чем материального, раз в десять. Но раз нашей материи так мало, - продолжал Дональд, - значит, мы вовсе и не главные во Вселенной... Бог это, или нет, не знаю. Может, это место, куда попадают после смерти...
- Но если мы из материи, то оно, выходит, из антиматерии?
- Нет, Ди-Ди, материя, антиматерия - это все разновидности нашего мира, но у них ничего подобного.
- Как это - ничего? Ни волн, ни полей?
- Ни атомов, ничего. И тем не менее это нас пронизывает насквозь.
- Ты говоришь - "у них", - заметил догадливый Томас, - значит, там есть "они"? Значит, должны быть и какие-то частицы. Они же состоят из чего-то?
- Бог, если захочет, может состоять из ничего, - строго заявил Джеймс.
- Я вот что скажу, ребята, сегодня нам всем придется хорошенько помолиться Богу. Что-то мне сильно тревожно на душе из-за этого шторма, - сказал толстый помощник и перевернул пустую чашку вверх дном. - Ты не ходи один туда, Джеймс.
Все трое встали, надели шапки и побрели вниз по лестнице.
Входная дверь маяка дрожала. От толчка Дукаса она неожиданно резко распахнулась и чуть не улетела в море. Ветер завывал в ушах и бил в лицо брызгами. Смотрители держались за дверные косяки и всматривались в бездну под скалой.
- Тару унесло! - закричал Джеймс, острым глазом усмотрев отсутствие закрепленных на пирсе ящиков.
- Эдак и причал покорежит. Эй, держите меня, достану до ручки! - крикнул Томас и потянулся закрыть дверь.
- Да!.. Нечего и думать выходить! Надо запереться как следует, раз уж и спасать нечего! - на лице Дональда отразились отчаяние и страх.
Вдруг в береговой утес, изрезанный оврагами, ударила такая волна, какой смотрители не видали отроду. Поднявшийся гигантский фонтан опрокинулся вниз с огромной высоты и рассыпался брызгами. Шапку Томаса сорвало и унесло в мутное серое пространство.
- Футов триста, - натужно констатировал Дональд и схватился за Томаса.
- ...Ну, что? - ошарашенно спросил Томас, когда с помощью Джеймса и Дональда совладал с дверью и запер ее на мощный засов. Он стоял, уткнув руки в бока, вылупив белесые глаза, и не мог отдышаться. - Что будем делать?
- До темноты есть еще время, - сказал Дукас. - Если, как ты говоришь, ночка будет тяжелая, предлагаю сейчас немного вздремнуть, ребята.
- Какой там... А и то, - согласился старший помощник, - вы, молодежь, поспите, а я посмотрю, что будет дальше.
Джеймс и Дональд ушли в кубрик и забылись тревожным сном.
А Маршалл отправился на камбуз и сел за вахтенный журнал. Он прочел свои предыдущие записи:
"12 декабря. День. Сильный северо-западный ветер. Море яростно хлещет. Никогда не видел такого шторма.
13 декабря. Полночь. По-прежнему бушует шторм. Невозможно выйти наружу. Проходящее судно, не услышав туманного горна, приблизилось к маяку так близко, что можно разглядеть огни кают. Дукат раздражен. Макартур плачет.
13 декабря. Полдень. Шторм на протяжении всей ночи. Серый дневной свет. Дукат и Макартур плачут и молятся".
Последняя запись выглядела чуть крупнее предыдущих: "14 декабря. Нет выхода. Все молимся".
Томас задумался.
***
Ближе к вечеру спящих разбудил крик Маршалла.
Молодые люди вскочили с постелей и поспешили на камбуз, где должен был находиться старший помощник. Они взбежали наверх.
Дверь болталась на петлях, старика нигде не было видно. Стол посреди комнаты лежал на боку, как будто Томас пытался обороняться, но керосиновая лампа ровно горела в углу, не реагируя на движение воздуха.
На полу валялся вахтенный журнал. Дукас поднял его. Прочитал последнюю запись:
"15 декабря. Шторм закончился. Бог над всем".
Джеймс показал Дональду запись, ткнув пальцем, и молча покачал головой. Потом прислушался. Снаружи бушевало.
Друзья бросились наверх. На фонарной площадке зеркальных ламп никто не зажег, несмотря на надвигающуюся темноту. Маяк не работал. Старшего тоже нигде не было видно. Макартур обошел площадку.
- Он не мог так быстро спуститься вниз, не встретив нас, - пробормотал Случайный и вдруг почувствовал, как губы покалывает судорога.
Ноги оторвались от каменных плит пола, и Дональд воспарил. "Что же это? Неужели смерть?" - подумал Макартур более с любопытством, нежели с ужасом.
Внезапно площадку озарил неземной свет.
Вспышкой это нельзя было назвать, потому что свет появился незаметно и начал ровно расти; он медленно и неуклонно усиливался, пока не заполнил собой все предметы. Неземной свет, гораздо ярче дневного, солнечного. Но при этом свет был мягким, странным образом не резал глаза, а душу наполнял ликованьем и трепетом.
- Джеймс! - вскрикнул Дональд и схватил друга за запястье. Голос его прозвучал глухо и эхом продолжился в пространстве, словно увозимый невидимым поездом.
Шел декабрь 1900 года. Начиналось двадцатое столетие.
***
Свет постепенно погас. Остался только мигающий огонь маяка.
Дональд и Джеймс лежали на площадке в странных, вытянутых позах, словно снопы, поваленные ветром в одну сторону.
- Ох, черт... - ругался Джеймс и шевелился, пытаясь размять ноги.
Дональд заметил, что по-прежнему держит друга за запястье. Стемнело. Очевидно, кто-то недавно зажег маяк. Фонарь вертелся и выдавал равномерные вспышки в сторону странно спокойного моря.
- Хей, Томас!.. - хрипло закричал Дональд в сторону лестницы. Ответа он не получил.
- Сколько мы тут провалялись, друг мой Джеймс! Море успокоилось. Не иначе, сутки прошли?
- Судя по тому, как занемели кости... - кряхтел приятель Дональда, вставая, и внезапно остановился, округлил глаза, глядя в проход.
К ним кто-то приближался, тяжело ступая.
- Как я рад, как рад, что слышу вас, ребята, - узнали они знакомый басок.
Это был Томас. Он выбрался на площадку и бросился к друзьям, широко и нервно улыбаясь.
- Боже, - бормотал он, - мне показалось, прошло не так уж много времени, а море почему-то спокойно! Черт возьми, вы мне что-то подсыпали в кофе, шутники?..
Чертыхаясь, он оглянулся.
- Ребята, вы это видите?
Действительно, кроме каменных плит пола и стен, все в фонарной изменилось. Новая конструкция зеркал ламп маяка напоминала физиономию насекомого - то ли муравья, то ли стрекозы. Свет самого фонаря стал намного ярче и поуже, направленней, а возле оборудования возвышалось гудящее электричеством нечто, напоминающее трансформатор. Внутри прозрачного нутра горели цветные кнопки.
- Кто-то побывал здесь, пока мы валялись в отключке, - сообразил Джеймс.
Дональд усмехнулся и поежился.
- И по доброте душевной поставил новое оборудование? Странно, что нас не заметили.
- Что-то тут нечисто, - твердо заявил Томас.
- Точно, босс. Смотрите, и часы стоят, - Джеймс указал рукой на корабельные часы, плотно прибитые над дверью.
- Не заметили, потому что нас тут и не было... - тихо произнес Дональд. - С такой сильной вспышкой может происходить только аннигиляция. Очевидно, мы взаимодействовали с антиматерией...
- А потом обратно?.. Смеешься? Мы бы сдохли, Мак.
- Или перенеслись во времени, - сказал физик. - Надо проверить, какой сейчас год. Пошли вниз.
- А это не опасно? - Джеймс округлил глаза.
- Томас пришел оттуда, да, Томас? Как там, нормально?
- Я не успел разглядеть. Очнулся и услышал тебя наверху. Ну и побежал. Только...
- Что?
- Стол вот не был перевернут. А ведь я его перевернул, когда увидел это...
- Что ты увидел, Старший?
- Нечто такое...
- На что это было похоже?
- Не знаю. Оно было прозрачное и ни на что не похоже. Я приготовил ужин и собирался пить кофе. Оно появилось сразу вокруг и стало надвигаться. Мельтешило, словно огромный мыльный пузырь, а я - в нем. Искривляло очертания предметов. Потом стал нарастать свет. Я с испугу перевернул стол, чтобы спрятаться. Дальше все забыл. А когда услышал тебя, стол уже не был перевернут... Убейте, не помню, чтоб я поднимал его.
Трое товарищей спустились в камбуз. Там увидели полностью переоборудованную кухню. Мебель стояла новая, обитая чем-то странным, блестящим, однородно-цветным. Дональд потрогал гладкую поверхность и отряхнул руку. Создавалось впечатление, что очень давно здесь никто не прибирался. Все было покрыто толстым слоем пыли.
Не сговариваясь, смотрители бросились к старой тарелке радио, почему-то сохранившейся, и включили его. Эфир заполнился шумом: радио работало!
Дональд бегал по кухне, прилаживая антенну, а Джеймс крутил ручку настройки. Толстый Томас присел на табурет и, отдуваясь, внимательно наблюдал за рукой Джеймса.
Вскоре появились звуки, похожие на музыку, а потом - бормотанье, напоминающие русскую речь.
- Кто по-русски понимает? - спросил Дональд.
Неожиданно отозвался Томас.
- Тут что-то про нефть говорят... теперь про какое-то евро... это чья-то валюта... ну, вот. Сегодня 22 апреля... семнадцатый год...
- Как?! - одновременно воскликнули Дональд и Джеймс. - Уже весна? Мы что, проспали... семнадцать лет?.. Как же это?..
- Если бы семнадцать, - пробурчал Томас, - все сто семнадцать. Они говорят, сейчас год - две тысячи семнадцатый. Мы в будущем?!
- Ерунда какая-то, - возмутился Макартур. - Крути дальше.
Джеймс послушал еще. И еще. По всему выходило, что они путешественники во времени.
***
Рассвело. Изнуренные странными событиями смотрители лежали в кубрике по койкам. Вдобавок выяснилось, что маяк сам отключился, потому что работал теперь в автоматическом режиме.
Джеймс закидывал то одну длинную ногу на другую, то наоборот. Возмущался:
- Вот тебе и Эйнштейн, вот тебе и Альберт твой, Мак!
- И еды никакой нет... - сокрушался Томас.
- Причем тут Альберт? Не он же это придумал, - мрачно проговорил Дональд, ероша рыжую шевелюру. - Пожалуй, его и в живых-то нет.
- А может, и нас нет, - гадал Томас, - может, мы давно умерли, люди придут и никого не найдут...
- Надо подать сигнал SOS, - догадался Джеймс Дукас, - если кто-то отреагирует, значит, мы есть. Пойду сделаю...
Он встал и поспешно вышел.
- Вот. Ушел. А если не вернется? Мало ли что... - уныло басил Томас. - А может, его и не было?..
- Черт-те что несешь, Старший, - рассердился Дональд. - Скоро все выясним. В этом мире необъяснимого мало.
Томас вдруг заплакал.
- Ничего, ничего, - бормотал Дональд.
Через некоторое время Джеймс показался в дверях и сообщил, что к ним на выручку идет русское судно.
- Значит, ты видел искривление предметов... - вдруг заговорил Случайный. Глаза его горели. Он размышлял вслух. - И шторм какой-то ненастоящий. Такого я никогда не... Знаете что?! - вдруг вскочил он. - Это все сделала с нами темная материя!..
- Чего? - удивился Дукас.
- Из-за магнитных колебаний, связанных с грозой, наша материальность как бы покачнулась и искривилась, и мы почему-то выпали из нее. Оказались во власти темной материи! А потом она выплюнула нас обратно, вот и все!
- Тогда что со временем произошло? - спросил Томас.
- Хороший вопрос! Там нет времени, как нет ничего нашего! Сказать, что мы были там пару минут, или мгновение, или вечность - не сказать ничего! Слава Богу, что вообще вернулись!
- Если вернулись... - ворчал Томас. - А если нас нет? Если мы - покойники?..
- Смотрите, - заметил Джеймс и указал на стену, - это что, наши дагерротипы?
На стене, изрядно запыленные, висели три портрета в рамочках, под стеклом. Ниже в такой же рамке - газетная статейка под названием "Загадка Эйлин Мора".
- Это же мы! - Томас поднялся и сел на койке.
Дональд вскочил и на ватных ногах пошел читать статью. Потом со слезами выбежал. "Значит, мы действительно пропали 117 лет назад, а тел наших так и не нашли!" - дошло до него. - "Значит, это не чья-то шутка, не бред, не галлюцинации..." Дональд понесся вниз по лестнице прямо в носках. Внизу он замешкался, пересилил себя и с осторожностью открыл дверь.
Снаружи сияло спокойное весеннее утро. Чайки планировали над скалами и маяком. Все выглядело, как прежде, только причал был отстроен заново. Дональд стал всматриваться вдаль и скоро заметил на горизонте необычного цвета траулер. Он вернулся, надел ботинки, выбежал на берег и отчаянно замахал руками, словно его могли увидеть.
Спустя полчаса судно приблизилось к длинному причалу и дало сигнал к швартовке.
Джеймс и Томас уже стояли позади Дональда. Все трое бросились к швартовым и закрепили их.
По трапу спускались два приземистых человека в пестрых серых ватниках. Смотрители с замиранием сердца наблюдали за ними. Один был лысый. Другой - плотный и лохматый, нос картошкой. Лысый оказался капитаном, картошка - боцманом. Говорили моряки на ломаном английском.
- Ну, что у вас стряслось, - строго поинтересовался капитан.
- Эй, вы нас видите?.. Какой сейчас год? - растерянно спросил Томас.
- Что за шутки!
Смотрители заговорили все разом.
- Можно по одному? - раздраженно заметил капитан и добавил что-то по-русски. Боцман усмехнулся.
Дональд оглянулся на старших и начал:
- Вы не поверите...
Он рассказывал все, как есть. И о шторме. И о темной материи. И о перемещении во времени. И о том, что на острове нет ни крошки еды. Странно, но его слушали. Не перебивали, не смеялись, напряженно слушали.
- А, темная материя? Слыхать, знать... Так это о вас сказки писать? Фланнанские пришельцы и все такое, - наконец подал голос серьезный капитан, - гут. Тогда надо говорить много. На судно не приглашать. Нельзя. Может, вы жулик или шпион... Предлагать взять еда и пойти на маяк.
- Велкам, - обрадовались смотрители. Со своей стороны они русским доверяли. Хороший народ. Только вечно чего-то с турками поделить не могут.
***
С борта траулера глазели любопытные матросы. Капитан с боцманом лично стащили по трапу ящик с продуктами и понесли к маяку. Двое смотрителей перехватили ящик у дверей, третий гостеприимным жестом пригласил гостей подниматься наверх.
Во время обильной трапезы, состоящей в основном из невкусных консервов 21 века, хлеба и русской водки, Дональд успел изучить чудо новой техники - мобильный телефон. Он вертел черненькую пластинку и громко восхищался. Близкие слезы снова появились на его глазах. Томас стучал по колену, удивлялся, что воевали с немцами, да еще дважды. Дуглас - что слетали в космос. Неожиданно подал голос молчаливый боцман:
- Друзья. Ви думать, расстраиваться, что делать?
Томас и Дональд опустили головы. Джеймс Дукас пронзительно посмотрел на говорившего. Нос его вытянулся еще больше.
- Думаем обратиться в Королевский морской флот или прямо в правительство Великобритании, - тихо и неуверенно сказал он. - В связи с чем прошу вас отвезти нас. Возможно, вам заплатят.
- Не советовать, - мрачно отрезал боцман, которого звали Иван.
- Почему?
Боцман красноречиво взглянул на своего капитана.
- Опасное дело, - ответил за него капитан Николай. - Таскать в лаборатории, исследовать, резать мозг. Делать тест. Никто не признать вас вменяемый. Никто не платить за сто лет работа. Но если хотите, мы отвезти.
Смотрители задумались.
- Русский плохо не советовать, - промямлил боцман Иван, - русский хороший совет давать.
- Что же делать? - сокрушенно вскричал Дональд. Слезы снова брызнули у него из глаз. - У нас ни документов, ни родственников, ни знакомых! Все же умерли!..
- Можем помочь с работа на судне, - неожиданно предложил капитан.
Боцман вскинулся и стал возбужденно говорить по-русски. "Ругается", - тихо пояснил Томас. "Понятно", - кивнул Джеймс.
Русские долго спорили. Потом к смотрителям обратился капитан:
- Ваня недоволен, неприятности, бояться. Но мы не оставим без помощи. Надежда у вас нет... Предлагать идти разделка рыбы на наш траулер. Не спускаться в порт на стоянка, а потом видно будет. Что-нибудь придумать.
И добавил по-русски:
- Авось пронесет. Богородица поможет.
Боцман Ваня помедлил, подошел и обнял отупевшего от слез Маршалла.
Бывшие смотрители маяка недоверчиво глядели на русских и вздыхали. Им предстояло окунуться в совершенно новую жизнь. А темной материи было все равно.
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"