Тихо Наталья : другие произведения.

Жизнь капусты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как один Капустник выращивал капусту

Из жизни капусты

1. Как Капустник сажал семена.

Я как-то был знаком с одним Капустником. Он очень любил пироги-капустники и праздники-капустники. Капустником его называли потому, что во время таких праздников он надевал корону из капустных листов и притворялся Королем капусты. Но больше всего Капустник любил капусту сажать.

Все знают, что есть такие беленьки бабочки - капустницы, они тоже очень любят капусту. Просто жить без нее не могут. Но наш Капустник не только любил капусту, но он сам ее выращивал.

Ранней весной Капустник сеял капустные семена в ящики и долго ждал, пока они проклюнутся и превратятся в слабенькие беленькие волоски с зелеными точечками на концах, которые, не успев родиться, все сразу наклонялись в одну сторону - тянулись к солнышку. С самого младенчества капуста обожает солнце, потому что родина ее - Средиземное море, и хотя она не боится холодов, но совершенно не выносит темноты.

Наш Капустник так радовался капустным волоскам, что даже устраивал настоящий праздник для своих малюток. Он опылял воздух вокруг них теплой водичкой из брызгалки и пел им песни, а также танцевал для их разные танцы и кричал:

- Рассадка, моя рассадка, сиди в кадке, расти большой, не будь лапшой!

Почему Капустник называл волоски с зелеными глазками "рассадкой" и "лапшой" - понятно. Ведь капустой их нельзя было назвать по той причине, что они еще не приобрели шарообразную форму. Всем известно, что слово "капуста" происходит от слова "кап", то есть "голова", и похоже на слова "капитан" и "капюшон". Назвали ее так потому, что она похожа на голову. Когда одежка нарастает на капусте и плотно прилегает к кочерыжке, тогда только вся она постепенно превращается в шар.

Капустные волоски весьма далеки от взрослого состояния и поэтому они были слегка глуповаты. Они не знали, что Растения - степенные создания и никогда не поступают необдуманно, да и вообще никогда не думают, не поступают, а также никуда не торопятся. Поэтому как только волоски вылезли на свет Божий, они тут же начали соревноваться: кто быстрей достанет до солнышка.

На следующее утро Капустник проснулся и схватился за голову: он увидел, что некоторые волоски так сильно вытянулись в погоне за первенством, что любой порыв ветра грозил им полным обломом и даже смертью. Наш Капустник испугался и решил охладить соревновательский пыл торопыжек. Он взял и вытащил их на холод, вынес ящики на лоджию.

На дереве рядом с домом жил один мудрый воробей. Он увидел новую рассадку, подлетел посмотреть поближе, покачал головкой и сказал:

- Эх, глупые дети! Разве вы не знаете пословицу: тише едешь - дальше будешь"?

Волоски хоть и малы были, а услышали чириканье воробья, потому что у них не только зеленые глаза есть, но и зеленые ушки, просто их не видно. Однако, они не поняли,что значит "едешь", ведь Растения никуда не ездят, пока их не возьмут на дачу в коробке.

Этот воробей на самом деле с удовольствием поклевал бы капустной рассадки, потому что он любил витамины. Но из-за стекла ему было зародышей не достать и поэтому он разворчался:

- Глупые ростки! Не понимаете? Вы же капуста! Значит, ваше правильное соревнование - расти в ширину, а не в высоту!

Самые высокие росточки обиделись. Они так старались, тянулись к солнышку, а тут - на тебе! Оказывается, их маленькие братья вовсе не проиграли соревнование и даже больше понравятся Капустнику!.. Это было невыносимо. Поэтому на холоде длинные волоски расстроились и застыли, а маленькие, наоборот, быстро позеленели и пришли в себя.

Но Капустник на них не обижался, а обижался только на себя.

- Старый я дурак! - сокрушался он. - Разве можно было так долго держать капусту в тепле! Вот она и вытянулась. А если бы я сразу вынес ростки на холод, как только они проклюнулись, им бы сейчас было не до соревнований по вытягиванию. На почве общего горя они бы стали дружными братьями, а теперь вот не любят друг друга и обижаются! Того и гляди, кто-нибудь подомнет под себя другого!..

Так сокрушался Капустник, но делать было нечего: пришлось ростки холить и лелеять вдвойне, заботиться о них, поливать вкусной водичкой и без конца крутить ящики, чтобы всем хватило солнышка.

2. Как Капустник сажал рассаду

Через пару недель большинство белых волосков превратились в хорошенькие зеленые листики на толстой ножке и весьма радовались этому обстоятельству. Только бывшие высокие волоски никак не могли справится со своей длинной, ненужной белесой ниточкой. Некоторые из них от расстройства даже сломались и завяли.

Капустник старался их приободрить и пел росткам песни. Даже знакомый воробей перестал издеваться и развлекал их, как мог, выписывая перед окном пируэты.

Скоро семья Капустника стала собираться на дачу.

Рассадку поместили в коробку и поставили в сумку на колесиках. Там было темно и скучно. Потом началось землетрясение, и бедные ростки подумали, что у них хотят отобрать землю. Они стали цепляться за нее корешками, как ручками, но оказалось, что земля, такая надежная и незыблемая раньше, вовсе им не принадлежала.

Солнышко они увидели, когда оно уже клонилось к закату.

Замученную рассаду вынули из коробки и грубо разложили прямо по грядке. Никогда еще маленьким растениям не было так неудобно и стыдно. Они валялись кучей, чувствуя себя брошенными, некоторые корешки их были обнажены, но все же они успевали с любопытством разглядывать место своего будущего жительства.

Грядка представляла собой ряд глубоких лунок, таких глубоких, что туда можно было поместить пол-ручки от лопаты. Рядом помещалась огромная куча вкуснейшей ароматной еды, напоминающая кондитерский магазин, под названием "Навоз", и целая упаковка серых капустных витаминов под названием "Золушка". Это было замечательно. Подросшие корявенькие капустинки даже приподняли повыше все свои четыре листочка и принюхались. Пахло божественно. Да и сам воздух был настолько упоителен, что не оставалось сомнений: жизнь продолжалась и ожидала стать упоительной. Для упоения недалеко располагалась и приятная синяя пластмассовая бочка с отличной дождевой водой.

Рассадки подумали, что теперь все лунки должны наполнить вкуснейшим навозом и сунуть туда их для райской жизни. Эх, значит, не зря они мучились на душном подоконнике лоджии! Настал черед награды! Свобода!..

Но они ошиблись.

- Эй, торопыги! - Капустник заметил внимание ростков к навозу и решил им все объяснить. - Даже если вас сейчас же сунуть корнями в навоз, получится еще хуже, чем было в первый раз, когда некоторые из вас так злополучно вытянулись! Тогда вам совсем не захочется превращаться в настоящую капусту!..

Ростки ему не поверили, но что они могли поделать. Он же Капустник.

Наконец, мы с веселым поющим Капустником принялись за дело.

Сначала мы брали руками ароматный навоз и раскладывали его толстым слоем на самое дно каждой лунки. Конечно, навоз был вонючим, но мы с Капустником старались думать не об этом, а о том, каким приятным был этот запах для капусты. Потом мы насыпали сверху навоза слой земли и слой золы: получился вкусный слоеный тортик для ребят-капустят. А потом, чтоб они сразу все не съели, закрыли всю эту еду большим-пребольшим слоем земли. Тогда капустинки потянутся вглубь за вкуснятиной, отрастят длинные корешки и смогут потом доставать ими подземную воду. А воды им понадобится много! Как иначе им образовать плотный кочан!..

Наконец, мы аккуратно взяли в руки рассадку и по одной посадили в лунку так, чтобы земля подходила под самые листики. Ростки едва видели солнце - так глубоко они там сидели.

Ребята были не очень довольны, но каждому досталось по целой литровой банке водички, и они успокоились. Тут уж было не до вкусностей: за ночь каждый росток должен был успеть привязаться корешками к новой земле и освоиться в своем новом жилище до того, как туда проникнут враги. Всем известно, что Растения растут только ночью, а днем спят или делают свой фотосинтез. Фотосинтез - у Растений называется приготовление пищи на солнечной энергии, из тех продуктов, которые они берут ночью из земли.

На следующее утро Капустник проснулся и побежал проведать своих подопечных. Он остался доволен. Все ребята-капустята стояли в своих лунках, раскинув листики, и изо всех сил стремились достать ласковое утреннее солнце.

3. Как Капустник поливал свою капусту.

Когда капуста стала вылезать из лунок и образовала уже много листьев, пришлось поливать ее сильнее.

Капустник был хорошим воспитателем и поливал Растения только один раз в день, несмотря на жару, но зато по целому ведру. Он знал, что баловать капусту нельзя. Если поливать ее часто и понемногу, она разленится и перестанет тянуться корешком к нижним питательным грунтовым водам. Для этого он и положил вниз лунки много навоза: авось капуста, почуяв его аромат, приложит все усилия и вытянет за ним корешок. Ведь, чем длинней корешок, тем лучше капуста сидит в земле и лучше обороняется от врагов.

Про врагов я потом расскажу, а пока надо заметить, что наша капуста росла не по дням, а по часам. Вскоре она совсем вылезла из лунки и раскинула свои огромные зеленые листья по поверхности земли. Из-за этого маленькие листочки внизу на столбике пожелтели и завяли. Пора было капусту обрывать.

Капустник делал это по утрам, вместо зарядки. Он подходил к лункам и сдирал с Растений все нижние листья, оставляя несколько "лопухов" для фотосинтеза, а потом брал палку-ковырялку и подбрасывал под оставшиеся листья земельку, снимая ее с краев лунки. Поэтому лунки постепенно становились пологими, а ямки - неглубокими.

Делал он это по двум причинам. Во-первых, при этом растущий стебель с оборванными листьями оказывался под землей, и Растение могло начать отращивать на нем новые корешки, чтобы вечером активнее пить воду. Во-вторых - в целях обороны.

Самый страшный враг капусты - это гусеницы-капустницы и слизняки. Если капуста крепкая, здоровая, с большим длинным корнем, она всегда лучше сопротивляется. Но без человека тут не обойтись. Внимательный огородник не даст в обиду никого из своих. Он каждое утро осматривает листья капусты и уничтожает отложенные капустницами яйца. Вот почему большие листья, лежащие на земле, обрывают. А в тех местах, где живут противные слизняки, помогает еще и рыхление.

Если землю постоянно рыхлить и подбрасывать под нижние листья, лунка уменьшается, и капуста оказывается на поверхности, а в конце созревания кочана - даже на горке. Но пока есть лунка - целое ведро воды должно поместиться в ней!

Полил Капустник капусту - сразу трамбует и немного рыхлит земельку, подбрасывает ее под листья, чтобы прожорливые слизняки не прошли, застряли: не любят они мягкую землю.

4. Как Капустник гонял кота.

У Капустника на даче кот. Этого кота зовут Воротник, потому что он всегда любил сидеть у хозяев на шее и изображать меховой воротник.

И вот, когда Капустник с Воротником приехали на дачу, кот сразу повадился гадить прямо в капустные лунки. Он не слышал, как бедные Растения пищат от страха; ему, конечно, все равно, он не любит капусту и совсем не отличает ее от, например, лопуха. Но ходить по-большому он полюбил почему-то не в лопухи.

Сделав свои дела в очередной лунке, пока Капустник спал, Воротник старался закопать следы своего преступления и разрывал землю вокруг нежного Растения, нагребая ее на следы преступления.

Конечно, Капустник сразу это заметил и кота отменно наказал газетой и подзатыльником. Велел ему ходить в песок под навесом. Но тот и ухом не повел! И пока бедные Растения не окрепли и не начали создавать свой кочан, хитрый Воротник частенько пробирался к ним с ужасной враждебной целью, чем очень их огорчал.

5. Как заворачивались кочаны у капусты.

Очень увлекательное зрелище - наблюдать, как заворачиваются кочаны. Они даже поскрипывают при этом.

Кочанчики подросли и стали совсем взрослые. Даже худенькие, они уже могли противостоять противным слизнякам и охранять свою сердцевинку от назойливой капустной моли, белянок, крестоцветных блошек и всякой другой тли. Сильный корень, как крепкая насосная труба, не пускал в себя желающих полакомиться кочерыжкой страшных личинок и жестоких злобных пилильщиков: гусеницы ломали свои челюсти об окрепшую твердыню. К тому же, Капустник, если находил вредителей, без конца поливал кочанчики то луковой, то мыльной водой и опылял золой землю вокруг.

По ночам на капустную грядку двигались полчища слизняков. Большинство из них натыкались на плотную, взрыхленную и посыпанную золой землю и поворачивали назад. Но некоторые все же прорывались и начинали победно объедаться ближайшим листом. Капуста не могла оставить свою работу по добыче питательных веществ, ведь если бы она перестала расти и питаться, то мощь ее ослабла, и драгоценный кочан не смог бы сформироваться. Поэтому капуста шла на компромисс: жертвовала наглым слизнякам свои нижние листья.

А наутро приходила помощь: внимательный Капустник обирал наглецов с растений и уносил далеко в лес. Оттуда они, если и захотели бы вернуться, то такими темпами добрались бы обратно как раз к осени. К пустым грядкам.

Капустные кочанчики, когда выросли, взяли привычку любоваться своими боками и хвастаться друг перед другом:

- Погляди, - говорил один другому, - какой я гладкий да блестящий!

- Ты бы лучше проверил, что у тебя внутри, - ворчал другой, - главное не внешняя красота, а содержательность.

- Одно другому не мешает! Раз я красивый, значит, и внутри хорош! - заявлял первый.

- А давай спросим у Капустника, так ли это, - парировал второй.

Приходил Капустник.

- Трещите? - спрашивал. - Молодцы. Наливайтесь. Мужайте. Осень пришла, скоро вас брать будем.

- Куда брать?

- А для чего, вы думаете, вас выращивают? Послужите людям в пирогах да во щах. Высо-окое служение! Жертва, можно сказать.

- Капустник, - решили спросить кочанчики, - а что важнее - красота или содержание?

- Э-э, куда хватили, ребята. Красота - хорошо. Но содержание, конечно, главное. Однако, еще важнее - служение. Бывает, человек умный и красивый, а всю жизнь на пустяки изводит. Слыхали такое выражение: гнилая капуста? Это та, которая лежит да полеживает, портится, ее приходят солить, а уже поздно. Лежит, пока не выбросят. Да еще воняет при этом так, что хоть нос зажимай.

- Значит, хорошо, что нас будут снимать с корня и употреблять в дело?

- Конечно! Радуйтесь, детки, и молитесь, чтоб как можно больше людей поело вкусных пирогов с капустой. Тогда вы передадите свою радость людям. А мне вы и так уже дали много радости. Я о вас заботился, любил - это большое счастье.

Если бы кочанчики могли краснеть, они покраснели бы от удовольствия.

. Как кочаны расставались со своими корнями.

Пришло время расставания с корнями.

Огород был уже убран, и огромные капустные головы одиноко возвышались над голой черной землей. Нежаркое осеннее солнце отражалось в широких макушках великолепных шаров, твердо стоящих на толстых ножках.

Они переговаривались.

- Я бы хотел побывать во щах, - мечтал один, - там такая компания: перчик, пахучий укроп, морковка с братцем лучком и подружкой-петрушкой, а главное - разваристая бабушка картошечка со своим внуком помидоркой.

- А я мечтаю о борще с плавающими бляшками жира и всем заправляющей суровой матушкой-свеклой!

- Откуда вы все это знаете? - спрашивал третий. - Я, кроме как о пирожках, ни о чем таком не слыхивал.

- Поверь, братишка, домашняя пища намного полезнее магазинных пирожков. На пирожках далеко не уедешь, - сказал самый большой и самый умный кочан.

- Тебе-то что, с твоим-то весом из тебя одного можно и борща наварить, и салатов наделать, и начинки для пирожков, - сказал самый маленький.

- Зато тебя по твоей малости быстрей употребят, счастливчик ты эдакий, - отпарировал большой, - на рынке все только и твердят: дайте поменьше. Поменьше нести удобнее, варить удобнее.

- А тебя, большого, может, даже на квашение возьмут, - мечтательно сказал маленький.

- Эй, о чем вы там говори... ой! - пискнул самый дальний кочан, но не успел он закончить фразы, как его срезали и понесли в дом.

- Срезали, - в радостном волнении пробормотал он, проплывая над головами братьев.

Все посмотрели на оставшийся корень. Корешок плакал.

- Бедный, - пожалели его кочанчики и покосились на свои корни. Им было их ужасно жалко - свои любимые, несуразные, толстенькие и сморщенные корешки, но расстаться с ними было необходимо. Приходилось уходить от них на подвиг, высокое служение.

7 Как Капустник вырастил семена.

Всю зиму Капустник угощал друзей пирожками с капустой и рисом, с капустой и яйцами и капустными котлетами. Иногда его жена варила вкусный борщ и делала голубцы. Но самое вкусное и полезное - это была их фирменная квашеная капуста с морковкой. Домочадцы Капустника залезали руками прямо в бочку и доставали оттуда, из кислого капустного сока, пригоршни белейшей и сладчайшей мякоти, радующей не только гортань, но и глаз.

На следующий год, весной, Капустник сжег в костре все вынутые из земли осенью старые капустные корни. Но один высокосрезанный корень он оставил в земле на семена.

Капустный корень так обрадовался, что сразу на жарком солнцепеке вырос и процвел желтыми крестоцветными звездочками на голенастых стеблях. Цветочки скоро превратились в длинные стручки, а в них, как в лодочках, спали новенькие, пузатенькие семена.

Осенью Капустник бережно собрал семена в спичечный коробок, завернул в бумажку, написал на нем: "Слава" и нарисовал четырехлепестковый цветочек, похожий на крест.

К следующей весне у него уже были заготовлены новые ящики под капустную рассаду.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"