Тихонова Наталья Ивановна : другие произведения.

Притча о Маяке и Розе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Символизм. Навеяно "Маленьким принцем", "Соловьем и Розой"

Притча о Маяке и Розе

На одном из скалистых островов в океане подвизался старый Маяк. Жилось ему нелегко. Бывало, избивали его штормовые волны, и ветры пытались сравнять с землей, но Маяк никогда не оставлял своего поста, светил кораблям с полной самоотдачей.

На сто первом году жизни Маяка люди ушли с острова. Старый Смотритель, вздыхая, запер двери, опустил с флагштока штандарт и последним отчалил с острова на лодке. Маяк остался один. Он теперь работал совершенно самостоятельно, потому что был переведен на автоматический режим.

Всю зиму Маяк грустил, а весной к великой своей радости заметил, что он, оказывается, не одинок на пустынном острове. Не считая, конечно, множества птиц, непостоянством, скверными манерами и вечными дебатами только надоедавших ему. С подветренной стороны у теплого южного бока, между двумя собственными контрфорсами наш Маяк обнаружил настоящую Розу!

Когда-то Смотритель привез на остров Розовый Куст вместе с мешком хорошей перегнойной земли, высыпал грунт в скальное углубление, как в горшок, посадил Куст туда, да и забыл. Весной Куст проснулся, пригретый солнечными лучами, и выпустил на свет единственный Розовый Бутон. Роза тут же принялась распускаться и, по своему обыкновению, оглядываться в поисках обожателей и почитателей. Розы всегда так делают, потому что они безумно красивы. Их распущенность до поры до времени им даже идет.

Первым, кого Роза увидела, было ласковое Солнце. Оно показалось ей потрясающе привлекательным, но - увы! - Солнце вскоре помахало полураскрытому Бутону тучкой и скрылось в облаках.

Потом Роза обратила внимание на Маяк. Великан никуда не скрывался и защищал Розу от жестоких ветров и грозных штормовых волн.

Конечно, Роза заметила и птиц, но они совершенно ее не заинтересовали, потому что бестолково носились по воздуху и не обращали внимания на ее красоту, при этом производили невыносимый гвалт, а кричали только о рыбе да о политике. Оставалось только подружиться с Маяком.

А Маяк был очень рад, что у него появилась Роза. Он думал, что это награда за все его труды.

- Кто ты такой? - спросила Роза, когда рассмотрела его хорошенько.

- Я, - сказал Маяк, - скромный пророк и защита терпящих бедствие на море. Я спасительный свет, луч надежды. Зовут меня просто - Маяк.

- А я Роза, - сказала прелестная Роза, уважительно поглядывая наверх.

Больше добавить ей было нечего. Ведь ее красота говорила сама за себя.

- Что ты здесь делаешь? - снова спросила Роза.

- Я? Маячу. Такая у меня судьба. Я в мае родился, вот и маюсь, свечу туда-сюда. Совсем умаялся, все маячу.

- Ну и поехал бы в отпуск, - посоветовала Роза, - отдохнул в теплых краях.

- Что ты! А как же корабли без меня? - важничал Маяк. - Нет, меня заграницами не заманишь. К тому же всем нравится, как я работаю. Меня любят, уважают. Такое уж место хорошее, как я его оставлю?

- Хочешь сказать, что ты в жизни на своем месте? Повезло же тебе, - позавидовала Роза.

- Роза, ты восхищаешься мной? - с надеждой спросил Маяк.

- Нет, - сухо ответила Роза, - конечно, нет. Это я рождена для восхищения, прости, а не ты, - и она отвернулась.

Ночью начался сильный шторм, и Роза снова прильнула к Маяку. Она укрылась в объятиях гостеприимных контрфорсов и всю ночь жаловалась на одиночество, а Маяк утешал ее своим надежным световым лучом.

Они шептались и откровенничали.

- Ты знаешь, Роза, я ведь поэт, - признался Маяк под утро, - стихи у меня не очень, но я понял одну вещь: хороший поэт не тот, кто красиво сочиняет, а тот, кто загадывает загадки. Например, кто или что является вдохновителем творчества поэта и объектом его щемящей любви. Во все времена люди любят загадки. Загадка обеспечивает поэту бессмертие!

- А я думала, поэт несет в мир добро, - поморщилась Роза. - Вечно вы, поэты, что-то выдумываете, стремясь оправдать свое увлечение и придать ему налет таинственности.

- Нести добро! - возмутился Маяк, стреляя огнем. - Ерунда! Этого мне и в обыденной жизни хватает. Зачем за добром гоняться? Его и так везде полно. Все кругом насыщено благодатью! Оттого, что мы за него боремся, воюем, убиваем за него, добро только уменьшается... Но даже это несущественно! Наши усилия по производству или уничтожению добра ничтожны. Надо просто делать свою работу, и все. А вот головоломки...

- Значит, ты не ревнитель добра? - с подозрением прошипела Роза и поправила свои новенькие шипы.

- Ревнитель чего, позволь уточнить? Количество, масса, так сказать, здесь не играют роли. Пока есть хоть один атом добра, равновесие Вселенной не будет нарушено... - и Маяк пустился в долгие и скучные разглагольствования о добре и зле.

Скоро рассвело, и показалось Солнце. Птицы хором загоготали приветствие и отправились за рыбой. Роза зевала, прикрываясь листиком: она не хотела показать, что Маяк ей надоел. Ведь он всю ночь защищал ее от ветра и брызг. Но этот несносный демагог увлекся своими рассуждениями и совсем забыл о ней, о ее красоте. А свежесть Розы так недолговечна, ей нельзя терять ни минуты!

Вскоре Маяк задремал. Роза умылась росой и повернулась навстречу Солнышку.

- О чудо! Красота! - изумилось Солнце, коснувшись Розы. - Какой чудесный, насыщенный цвет! Пожалуй, в радиусе тысячи километров я не вижу ничего более совершенного, чем эта Роза!..

С тех пор Роза влюбилась в Солнце и совсем отвернулась от Маяка. А Маяк, кротко страдая, продолжал опекать Розу и заботиться о ней.

Когда Солнце скрывалось, оно оставляло Розе в утешение приятные маленькие дождевые тучки. Так они и жили. Солнце приходило и уходило, а Роза его ждала и встречала. Она совсем распустилась от ласковых солнечных лучей и похорошела еще больше. Но ее беспокоило, куда Солнце скрывается по ночам.

- Я хожу на другую сторону Земли, - как-то призналось Солнце.

- Зачем? - удивилась Роза.

- Всем нужно мое тепло, ведь на той стороне очень много других роз и цветов, а также растут разные деревья. У меня с ними серьезный фотосинтез.

- Разве тебе не достаточно меня?.. - обиделась Роза.

Солнце не ответило и зашло за облако. Оно не любило ревнивые сентенции и избегало их, а в некоторых случаях могло и ожечь.

С тех пор Роза затосковала и стала постепенно отцветать. Лепестки ее один за другим опадали, подхватывались ветрами и на морских волнах превращались в маленькие лодочки, устремляющиеся на запад вслед за недостижимым Солнцем.

Вскоре Роза стала совсем облезлой от горя и не могла больше называться своим именем. Теперь птицы, каркая и шипя, звали ее: "Эй ты, Корявый Кустик С Мерзкими Шипами!" Все разлюбили ее.

Все, кроме Маяка, который по-прежнему заботился о ней и никогда не переставал обожать свою прекрасную Розу.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"