Тихонова Светлана : другие произведения.

Заклинатель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
      Аннотации нет. Исходя из некоторых особенностей содержания - это ЛитРПГ. Все совпадения абсолютно случайны.
      Пишу впервые. Черновик дремучий, по завершении написания и правки текст будет перезалит.
      Обновлено 15.03 в 16:45;

  Просыпаться было очень больно. Голова гудела, глаза открыла с трудом, всё плыло. Несколько раз моргнула, сфокусировав взгляд. Я лежала на земле под огромным раскидистым дубом. Сверху крона дерева засыпана снегом, а чем ниже по стволу я опускала взгляд, тем зеленее становился вид дуба. Резко сев от удивления схватилась за голову. Виски прошила резкая боль.
  - Вы очнулись, - раздался откуда-то со стороны женский голос. Мне протянули стеклянный флакон с вытянутым и зауженным горлышком, крышечка флакона выполнена в виде листика гибкой веточкой цепляющегося за горлышко, - Выпей, полегчает.
  Задумываться о последствиях я не стала, если станет лучше - хорошо, нет - хуже уже не будет. И, откупорив крышку, залпом осушила содержимое флакона. Жидкость на вкус оказалась обычной водой.
  - Она зачарованная, - рассмеялась девушка, - для заряда бодрости. Отметив, что мне действительно полегчало и голова перестала болеть я осмотрела девушку. Черные волосы, длинные и убраны в хвост, рваная челка, слегка опускающаяся на глаза цвета неба. Лицо обычное не броское с мягкими чертами и тонкими полосками бледно-розовых губ. Из одежды: аккуратные кожаные ботиночки со шнурками и длинное платье без изысков с коротким рукавом.
  На мне же красовались только белые хлопковые трусы-шорты и короткий топ. Озадаченно осмотрелась вокруг, снова осмотрела себя, и вопросительно на девушку разведя руки в стороны.
  - Это заклинание летнего кокона, за счет которого сохраняет тепло. Создано специально для встречи новичков, к сожалению не все появляются здесь в одежде, - вопросы поняла без труда, наверное, все такие задают.
  - А, - попыталась сказать хоть что-то, но в горле оказался ком, словно воды не пила несколько дней. Что бы прочистить горло, я прокашлялась.
  - На севере Шелисии, у горных рудников недалеко от деревни Зияла. Я Селин - встречающая.
  - Раз-раз, - во второй раз проблем с речью не возникло, - Этого как-то мало, чтоб осознать и проникнуться.
  - Тогда зарегистрируем вас и на обучение. Постарайтесь не задумываться, говорите первое, что придет в голову. Итак, ваше имя?
  - Магнолия, сокращенно Агни, - нужно будет узнать, откуда я здесь.
  - Раса?
  - Человек? - ответ получился неуверенным и больше похожим на уточнение у Селин. Та лишь снисходительно улыбнулась, что-то записав на лист бумаги. Только сейчас я обратила внимание на стоящий рядом пюпитр. Поверх него лежала большая книга, в которой девушка дублировала запись, чуть сбоку крепилась подставка с чернильницей.
  - Возраст?
  Тут мне даже ответить было не чего.
  - Откуда родом? - Селин задала еще один вопрос.
  Снова не найдя ответа, ни первого попавшегося, ни более обдуманного, изумленно посмотрела на девушку. Селин снова улыбнулась, продолжая делать записи.
  - Вот, - мне дали сложенный вдвое лист, - это ваш документ, после обучения в него внесут запись с результатом. Сейчас вам необходимо пройти к шахте. На самом деле это небольшая пещера. Вас там уже ждут.
  Несмотря на указанное направление, я осталась стоять на месте. Селин хмуро посмотрела на меня, выказывая немой вопрос "чего стоим?", но сообразила о моей проблеме.
  - Ой, совсем забыла, - открыв книгу на последней странице, девушка извлекла полоску бумаги с причудливой оранжевой вязью, - это временное заклинание для защиты тела от обморожения. Принадлежит стихие Огня, действует пятнадцать минут, так что постарайтесь не задерживаться и поскорей добыть себе одежду.
  После активации, вязь осторожно легла браслетом на моё запястье, представ полупрозрачным рисунком. Поблагодарив девушку, я с опаской побрела в указанном направлении.
  Заклинание работало исправно и, через минуту ходьбы, я предстала пред светлый взор и похабную улыбку второго встречающего. Мужчина поражал, в переносном смысле, своей цветовой гаммой. Белые волосы, брови, глаза, даром, что губы в белый цвет не красил, видимо не чем было. Одежда пестрила таким же разнообразием белых тонов, и даже высокие кожаные сапоги - белые.
  - Что? Я люблю снег! - возмутился воин, судя по перевязи с мечом, - Да, меч тоже из сплава белых металлов. Я Дарен, обучающий, расскажу тебе основы и проверю твои навыки. За мной. Мужчина повел меня в глубь пещеры, внутри оказалось просторное рукотворное помещение, судя по правильной форме прямоугольника и ровным стенам, по периметру которого горели факела. Остановившись в центре, он развернулся ко мне:
  - Слушай и запоминай. На предплечье левой руки проступили символы, - посмотрев в указанном месте, действительно обнаружила ряд небольших квадратных изображений, - они видны лишь тебе и всем кто зарегистрирован как обучающий. Первое, профиль - там ты можешь изучить текущие основные и дополнительные характеристики, наблюдать прогресс роста, видеть условные показатели здоровья и магического резерва. Так же там отображается список положительных и негативных влияний, и функция зеркало, где можно посмотреть свой текущий внешний вид. Попробуй.
  Послушно приложила палец к иконке с изображением человека в профиль. В появившемся окошке информации я увидела свой класс и характеристики. Новичок, сила ноль, выносливость ноль, магический потенциал (интеллект) - ноль, ловкость так же ноль. Это как жить-то вообще с такими параметрами?
  - В графе класс указан вид основной деятельности. Но об этом позже, - продолжил Дарен, - второе, инвентарь. Очень необходимая функция, сам инвентарь представляет собой пространственный карман, но ограничен по количеству переносимого веса в условных единицах. Открыв соответствующую иконку, ты увидишь два варианта отображения инвентаря и количество возможного веса. Коснулась второй иконки с изображением мешочка. Вид отображения на выбор: ячейки или список. Количество переносимого веса: ноль. Этак и маленькую горсть снега не поднимешь?
  - Это из-за отсутствия класса, наши приобретенные навыки до получения квалификации принимаются за ноль, после появится несколько очков на распределение, но основной рост всё же достигается тренировками, - рассмеялся мужчина, - третья и последующие функции будут открываться по мере твоего роста. Таким образом, там появятся навыки, сообщества и другие возможности о которых тебе расскажут другие наставники. Пока всё ясно?
  - Да, пока вопросы не касаются получаемой информации.
  - Отлично, переходим к профессиям и классам! Вижу, что спросить всё же нужно, задавай вопросы,- Дарен улыбнулся.
  - Спасибо, как я здесь оказалась и почему не помню своего прошлого? - пожалуй, это основное на данном этапе.
  - Кто и как здесь оказывается не знает никто, только сами новички и летопись времен. Есть те, кто об этом помнит, но не распространяется, а есть такие как ты, они попросту теряют память. Мой тебе совет, не думай об этом. Суждено памяти вернутся, значит вспомнишь, а если нет... Не вижу смысла горевать, может оно и не нужно? - Дарен по-прежнему улыбался, но в глазах его отразилась тоска. Может и он в своё время попал сюда и не смог вспомнить, кто он и как это случилось?
  - А одежда? - энтузиазма засыпать мужчину вопросами у меня поубавилось.
  - Почему исчезает одежда, учёные-маги выясняют до сих пор. Вроде нет никаких предпосылок, но так случается. Примерно каждый пятый приходит в нижнем белье, хотя девушку такое постигло впервые. Хорошие пропорции, - подмигнул наставник и замолчал в ожидании следующих вопросов.
  - Я поняла, давайте по классам.
  - Есть несколько основных видов деятельности: защитник, воин, маг, целитель, вор, лучник и заклинатель. Чем выше развиваешься, тем сильнее становишься, но лишь единицы вырастают до второго класса. Начну по порядку, защитник: носит тяжелую броню, владеет щитом и одноручными видами оружия, например меч или булава. Призвание - оберегать группу, имеет высокий показатель выносливости, за счет чего растет условное здоровье и параметр защиты, и низкий - силы. Навыки рассчитаны на повышение собственной защиты и увеличение агрессии противника на себя. Воин: носит броню средней тяжести, владеет одноручным и двуручным оружием. Высокий показатель силы и средний скорости. Все навыки ориентированы на нанесение максимального урона. Вор: как и воин, класс для ближней атаки, носит легкую броню, владеет кинжалами и метательным оружием. Высокий показатель ловкости, ориентированный на скорость передвижения и частоту ударов, и средний показатель силы. Навыки, учитывая специфику класса, наносят урон средней тяжести с дополнительным эффектом, чаще всего отравление. Так же из названия можно догадаться о возможности кражи. Лучник: как и вор, носит легкую броню, но владеет оружием дальнего боя. Показатели ловкости и силы держатся на среднем уровне, навыки рассчитаны как на единичные цели, так и на несколько. Маг, целитель и заклинатель: классы магического характера, носят тканевую одежду. Из оружия маги владеют только посохами, делают упор на интеллект для повышения уровня резерва и силы заклинаний, нанося максимальный магический урон противнику. Как ты можешь догадаться все навыки атакующие. Целитель помимо посохов может использовать жезлы. Упор так же делается на магический потенциал, но для усиления защитных, вспомогательных и лечащих навыков. Что касается заклинателя, - Дарен немного подумал, как правильнее дать информацию, - низкие показатели всех параметров, но только этот класс может призвать себе помощника. Из оружия предпочитают перчатку или книгу, возможно совмещение. Навыки рассчитаны на пассивное усиление показателей, как заклинателя, так и призванного зверя, а так же на пассивно-активное стихийное усиление зверя и сопартийцев.
  Обучающий закончил рассказывать о классах и замолчал, ожидая мою реакцию. Я же пыталась представить, как забить противника книгой. Посмотрела Дарену в глаза и кивнула.
  - Профессии, они же подклассы: ювелир, садовник, чародей он же заклинатель, кулинар, портной, кузнец, плотник, зельевар. Наставников по данным профессиям ты сможешь найти в крупных городах, они же расскажут об этом более подробно.
  Теоретическая часть закончилась. Дарен хлопнул в ладоши, зал вокруг заискрился, являя взгляду пирамиду с оружием, тренировочное чучело, мишень. Началось тестирование, на котором меня просили бегать, прыгать, делать кувырки. Потом обучающий указывал на оружие и просил ударить манекен. Стрельбу я завалила сразу. Стрелы просто не долетали до мишени с указанного расстояния, а заряжать болтами арбалет я и вовсе побоялась.
  - Тебе еще учиться и учиться. Но класс придется выбрать.
  - Заклинатель, - не раздумывая дала ответ и протянула документ.
  - Пусть будет так, - в воздухе появилось перо и Дарен записал несколько фраз по результатам обучения. Щелчок пальцами - вокруг меня заискрился черными и фиолетовыми всполохами свет, второй щелчок - у стены появился сундук, - Поздравляю с завершением обучения и получением класса. В сундуке ты найдешь стартовый комплект подходящий твоему выбору.
  Я подошла к сундуку, но он открылся сам. Внутри оказалось короткое платье цвета травы, белые чулки, туфли в цвет платья и черная перчатка.
  - Платье - броня, чулки - поножи, на счет обуви не уточняю, а перчатка - вспомогательное оружие. К сожалению книги заклинателей сейчас редкость. И небольшой подарок от меня, - пока я одевалась под голос Дарена, он щелкнул в третий раз, - Это твой первый зверь!
  Медленно повернувшись, я увидела белый комок шерсти в руках мужчины, а сам обучающий улыбался открыто и тепло.
  - Спасибо, - тихо прошептала, боясь спугнуть очарование момента и необычного зверя. Что странно, первое впечатление о Дарене было обманчиво, и сейчас он был приятен в общении и внешне, не смотря на то, что всего лишь провел вводный курс новичка.
  - Это Снежок, - начал мужчина, когда вручил мне ком шерсти, - он в таком виде не способен передвигаться самостоятельно, но если ты сможешь его развить, то появятся лапки. Хотя это только теория! Так же у тебя появилось две дополнительные функции: навыки и бестиарий. В ходе своих приключений ты будешь находить сферы, карты и свитки призыва. Свитки нужны для сражения с приручаемым зверем, сферы - для развития питомца, а карты для коллекции в бестиарий!
  Попрощавшись с Дареном, я пошла обратно к Селин. Девушка стояла на своём месте и разглядывала заснеженную крону дуба.
  - Почему дуб? - задала вопрос сразу как вошла в зону теплового кокона.
  - Ой, вы меня напугали. Ну, он тут много веков стоит и все кто зачем-то попадает в наш мир, оказываются именно под ним. В связи с этим решили ставить дежурных и заполнять изначальную книгу, - девушка, кажется, удивилась моему возвращению.
  - В эту? - указала на книгу, где была сделана запись моего имени.
  - Да, а разве мастер Хенрод не отправил вас в деревню? Ой, что это? - Селин указала тонким пальчиком на Снежка.
  - Направил, вот зверя даже подарил за выбор класса заклинателя, - девушка от моих слов охнула.
  - У нас очень редко становятся заклинателями, а уж ко мне кроме вас никто и не вернулся.
  - Зашла вот пару вопросов задать и за воду зачарованную поблагодарить, - обозначила причину визита, и поблагодарила за помощь.
  
  Деревеньку в пять домов с холма, на котором и возвышался одинокий дуб, было хорошо видно. Распрощавшись с Селин, я отправилась туда. По расстоянию оказалось дольше, чем до пещеры, но по прибытии я удивилась. Издалека казалось, что домики немного тонули в снегу, на поверку вокруг деревеньки был выстроен добротный забор, и внутри снега не было. Наверное, очередное заклинание или лишний снег растапливают.
  Спустившись вниз, я рассмотрела и расположение этих домов. Они стояли по кругу развернутые дверьми к центру. В доме слева от меня, судя по голосу, женщина кого-то отчитывала в нерадивости и что они нужны ей живыми, а не холодными и мертвыми. О чём шла речь я, конечно же, не поняла, и хотела было зайти в гости, но справа заметила шевеление.
  - А ты кто такая? - тоже мне, подслушивает она. Девушка покраснела.
  - Мы с отцом парикмахеры для новичков, - смущенно проговорила тихим голосом, почти перейдя на шепот.
  - Ой, извините, мне к вам, - теперь и я начала краснеть.
  Девушка представилась Линдой и пригласила в дом. Там она провела меня сквозь зал в рабочее помещение и усадила на табурет. Не дожидаясь расспросов, объяснила девушке, что именно я хочу видеть в зеркале и девушка приступила к работе. Пока она возилась с покраской волос, пришел отец (мужчина так и не представился) и занялся моими глазами. Краски обещали волшебные, а эффект от преображения вечный. А когда закончили все манипуляции, оповестили о завершении задания и отправили в соседний дом к некой Марии. Она-то и отчитывала нерадивого новичка.
  - Войдите, - крикнула женщина в ответ на мой стук. Голос показался слегка истеричным.
  Застыв перед дверью, не знала, что и делать. С одной стороны мне только что разрешили войти, с другой не к себе же домой пришла. Да и подаренного зверя пора немного припрятать, а то Линда на него глаз положила. Правда, с целью сделать из моей муфты себе ворот на плащ.
  - Так, друг мой, может, ты спрячешься? - тихо попросила Снежка. На удивление зверь послушался и словно утёк, в меня. Я ошарашено уставилась на руки и место под грудью, даже ощупала от удивления.
  - Красивая-красивая, только моему брату это не поможет. Заходи уже, замерзнешь, - я посмотрела на мужчину, очень похожего на Дарена. Только он явно был старше и не перекрашивался фанатично в белый. Каштановые волосы, карие глаза, сильное телосложение, наверное, много тренируется. Он отвел меня на кухню, где сидела Мария вся в слезах. Рядом сидел понурый парень, видимо на него ругались.
  Мешать никому не хотелось, и я пристроилась с краю стола, открыла окошко профиль, функция зеркало. В появившемся обзоре я увидела себя и стала рассматривать волосы. Челка получилась немного удлиненная и прямая, основная длинна волос по пояс. Цвет я выбрала черный, но у висков две кисточки волос были окрашены в насыщенный фиолетовый и, примерно, треть длинны волос за спиной, полностью окрашивая низ. Приблизив изображение, посмотрела в свои черно-фиолетовые глаза. Всё же эти волшебные краски стоящая штука.
  - Прекрасная, долго молчать будем? - я стушевалась, даже голову в плечи слегка втянула, а женщина всхлипнула, - Мама, успокойся! Достану я эту воду из источника.
  - Я по заданию пришла, от Линды. Меня Магнолия зовут, - мне, конечно, интересно, что за источник, но не время для выяснений.
  - Ах, какая радость, третий голодный рот на нашу семью, хоть бы один сподобился выполнить поручение! - мужчина явно был не рад моему визиту, и что-то подсказывало мне, если пошлют, то лучше бежать, а не идти, - Вот тебе хлеб в дорогу, на ужин если точнее. К юго-западу найдешь замерзший пруд, там хорьконы водятся. Цель твоего задания принести десять живых хвостов. Свободна!
  Долго меня уговаривать не пришлось. Мужик явно не в духе и лучше не нарываться лишний раз. Выбравшись за пределы деревеньки в обнимку с хлебом пошла на интуитивный юго-запад. Направление выбрала правильное и вскоре пришла к предполагаемому водоему. А там какой-то парень в мантии бегал за хорьконами, те верещали, убегали, но в руки не давались. Зверек выглядел забавно: серо-белая шерсть, общий внешний вид похож на обычного хорька, только уши большие и чем-то напоминающие плавники, а хвост длинный покрытый мелкими чешуйками с красивой меховой кисточкой на конце.
  - Пошла вон, занято тут! - крикнул запыхавшийся парень и продолжил бегать за зверьками.
  Так и бегали они по кругу, пока не заметила странность в поведении убегающего зверька. Хорькон водил мага кругами, а пробегая мимо меня, подпрыгивал и разворачивался на триста шестьдесят градусов вокруг своей оси, указывая хвостом в сторону гор. При этом хвост издавал щелкающий звук, напомнивший мне щелчок пальцев Дарена.
  Только сейчас я осознала, что приключилась беда. Но что могло произойти, если в той пещере и неприятностей ждать не от куда? Или не с Дареном, а с кем-то другим? Снова увидела хорькона изобразившего жест указующий, и я пошла, глядя на гору, которая, кажется, огибала всю долину. Путь до уступа занял не больше десяти минут и, чем ближе я подходила, тем отчетливее проступала неровность скрывающая вход в пещеру. Похоже, зверь распознал во мне заклинателя, ведь неспроста эти пируэты.
  Войдя в пещеру, осмотрелась, всё было заледеневшим и источало слабый голубовато-белый свет. Этого было достаточно, что бы различать неровности поверхности и не упасть, случайно наткнувшись на препятствие. Чем глубже я продвигалась, тем меньше становилось льда, и это привнесло немного радости. Ноги в неприспособленной к таким погодным условиям обуви разъезжались в разные стороны, сохранять устойчивое положение было тяжело. Хоть на четвереньки опускайся и вперед! Но вместе со льдом пропал и источаемый им свет. Некоторое расстояние я шла в темноте, осторожно ощупывая руками воздух в поисках препятствий и делала очень маленькие шаги. Показавшееся вскоре свечение с каждым шагом высвечивало пространство, и я немного ускорилась.
  Ход вывел меня на горное плато с озером, где по кромке воды выступали ярко сверкающие кристаллы. Вокруг озера на чуть заснеженной земле я увидела гнезда и парами расположившихся хорьконов! Некоторые с интересом смотрели на меня, следили за каждым движением и, видимо, готовились пуститься в бегство, если неожиданная гостья проявит агрессию. В небе закатное солнце медленно уходило за горизонт. Осторожно подошла к озеру, медленно обходя его по кругу в поисках подхода к воде. Искать пришлось не долго, форма озера оказалось грушевидной, и верхняя часть 'груши' была без кристаллов. Я присела на корточки, рассматривая дно озера сквозь прозрачную воду: причудливые растения, мелкие камушки и утопленная в центре купель.
  Совесть, старательно загоняемая подальше, вновь напомнила о себе. Обучающий Дарен отдал мне зверя, который не позволял мужчине мерзнуть. Он подверг себя риску, судя по его родне смертельному, но ради чего, зачем он так поступил? Неужели к появлению заклинателя были настолько не готовы?
  За попыткой придумать, что же мне делать, я не заметила подкравшегося хорькона. Только вздрогнула, когда зверек попытался незаметно забрать у меня хлеб. Кушать и мне хотелось, но сейчас кусок в горло всё равно не полезет, и я протянула единственную пищу хорькону. Зверек посмотрел на хлеб, потом на меня, снова на хлеб, и стал медленно подходить к заинтересовавшему белому кругляшку. Наблюдать за ним оказалось интересно, он осторожно отломил передними лапками кусочек, обнюхал его, попробовал мякиш. Небольшие усики зверька смешно подрагивали, когда он снова обнюхал кусочек хлеба, немного поразмыслив, хорькон откусил корочку. Вокруг заинтересованно собирались его собратья. Когда зверек застыл глядя на меня, показалось, что он чего-то ждет. Я положила хлеб, пару раз осторожно подтолкнула его к хорькону и отвернулась к озеру, искоса следя за развитием событий. Зверь, снимавший пробу, ухватил угощение и утащил его к своим, где хлеб быстро разобрали на кусочки, поделив на всех.
  - За то, что покормила хорьконов, проси, что захочешь, - раздался мелодичный голос со стороны озера.
  - Добрый вечер, - в озере на краю купели сидела полупрозрачная русалка, - а вы кто?
  - Кадма, Лунный дух Горного озера, - голос духа напоминал мелодичные переливы колокольчиков.
  - Я Магнолия, заклинатель. А что просить? - в растерянности уточнила я, хотя и знаю о чем попросить, но сформулировать оказалось сложно.
  - Редко кто находил озеро, и мало кто удостаивался моего внимания. Обычно просят жемчуг или лунные камни, - русалка покосилась на кристаллы.
  - Мне это не нужно, быстро заработать не очень интересно.
  - Тогда, говори от сердца, оно знает, чего ты хочешь, - Лунный дух улыбнулась и замерла в ожидании.
  - Одному очень хорошему человеку из-за меня плохо, - я замолчала. Лунный дух - это хорошо, но просить у нее здоровья для Дарена странно. И в здоровье ли дело я толком не знала.
  - Всё обновляется, как и луна. Завтрашнее новолуние он должен встретить в купели. Ступай, я помогу одному очень хорошему мужчине, а ты когда-нибудь подаришь мне цветок, - губы русалки растянулись в хитрой улыбке и она исчезла. А мне понимай как хочешь.
  Толком задуматься я не успела, меня подергали за край юбки. Обернувшись, увидела хорькона, он покивал мне, а потом куда-то указал лапкой. Проследив взглядом, я увидела небольшую горку кисточек с их хвостов и непроизвольно открыла рот. Зверек, не дождавшись от меня реакции, начал приносить хвосты и закидывать мне на колени. Меховые кисточки оказались очень теплыми, и я схватила хорькона в руки:
  - Я соберу, спасибо, - поцеловала зверька в нос и опустила на землю. Хвостики постоянно вываливались из рук, я раздраженно бубнила себе под нос, пока не озвучила заветное, - Да уберитесь вы в инвентарь! - и поднятые кисточки стали отображаться на иконке инвентаря мелкой цифрой пятьдесят. Кажется, я не просто выполнила задание, а перевыполнила. Потратив еще немного времени на разбор работы инвентаря, в котором отыскались функции сбор и выкладка с возможностью активации голосовой командой, я припустила в деревню.
  Добралась я быстро, но с последствиями. Пока бежала, падала много раз, ободрала колени, ладони, порвала подол платья. Главное шею не свернула и ладно. Вбежала в дом, и направилась прямиком в кухню, куда хотела заявиться с радостным "а вот и я" или "у меня хорошие новости", но всё что смогла - это споткнуться о порог и распластаться по полу с тихим "ой".
  - Я же говорил, ее хорьконы сожрать попробуют, - парень в мантии издал злорадный смешок.
  - Помочь подняться? - в тихом предложении помощи я узнала Дарена.
  - Я в порядке, - заверила его, поднимаясь с пола, а в желудке жалобно заурчало, - правда, очень кушать хочу.
  Брат Дарена молча наполнил чашу похлёбкой, отрезал кусок хлеба и положив его поверх чаши, поставил посуду на стол. Парень, которого отчитывала Мария, подвинул стул, а я с улыбкой заняла отведенное место. На меня все смотрели с жалостью, словно я головой приложилась раз десять, а не коленом.
  - Что? - перевела взгляд на каждого по очереди и остановилась на обучающем. Он смотрел обеспокоенно, но сам не выглядел очень больным, и протягивал мне ложку. Когда я забрала столовый предмет, мужчина спокойно встал и взял себе другую ложку.
  Ничего не понимаю, а как же слезы, крики, кому-то же явно нездоровится. Получается, я зря беспокоилась.
  - Прекрати смотреть на меня, как на труп ходячий. Я, конечно, часто болею, но не серьезно. Ешь, - и я как по команде старт перед забегом начала поглощать пищу. А когда закончила:
  - Хлеб тебе дан был, чтоб ты его ела. А ты мало того что ходила невесть где, да еще и потеряла его похоже, - коротко отчитал меня брат обучающего.
  - А у вас воспитание хромает, вы так и не представились.
  - Тимтар, и это не отменяет вопроса, где ты была? Я ведь почти организовал твои поиски! - мужчина явно сдерживался, чтобы не заорать на меня в полный голос.
  Я обиженно насупилась, не желая вступать в спор. Мария вздохнула, но как гостеприимная хозяйка отвела меня в свободную комнату, принесла мазь и вату с бинтами. Помогать не стала, только извинилась и вышла, не забыв сказать, что после нанесения мази ранки тревожить нельзя.
  То что этот вечер для меня очень неудачный я поняла когда закончила обрабатывать ссадины на руках. Теперь передо мной встала задача снять одежду и обработать колени, при этом, не задев руки, а еще и забинтоваться. На стук и вовсе, не задумываясь, разрешила войти. В таком вот озадаченном виде меня застал Дарен.
  - Ну и что ты себе на придумывала? - мужчина сел напротив меня и принялся забинтовывать руки.
  - Днем Мария ругала кого-то из новичков, когда я пришла от парикмахеров она плакала. Тимтар злился, он просто выставил меня из дома. Я и ушла, не хотела нарываться. Но почему-то постоянно думала о вас. Мне казалось, что...
  - Не продолжай, - Дарен остановил меня, - Я тогда на землях Атры был. Младший брат, Колин, провалился под толщу снега. Его долго искали, мальчик чуть не умер от обморожения, - мужчина снял с меня обувь и аккуратно стянул чулки, - с тех пор он болеет много и сильно, но сейчас его самочувствие ухудшилось. Тим действительно злится, на своё бессилие.
  - А вы? - я наблюдала, как мужчина наносит мазь на ободранные колени.
  - Можно на 'ты', с меня не убудет, - подмигнул Дарен, - А я, Агни, немного отморозился в Атре из-за чего часто мерзну. Как следствие, лёгкая простуда на пару дней, не больше. Но это не критично.
  - Рен, я видела Лунного духа, - тоже сократив его имя, рассказала о своём походе за живыми хвостами. Мужчина внимательно выслушал мой рассказ, раздел меня догола и уложил в кровать, а когда хотел поцеловать меня в щеку, я повернулась к нему. Хотела сказать, что хвостики я тоже добыла, ведь упустила это в рассказе, и губы мужчины коснулись моих. Конечно, когда он раздевал меня, я смогла уговорить себя, что это необходимость. Сейчас же я ощутила, как горят щеки, наливаясь краской смущения.
  - Спокойной ночи, - улыбнулся мужчина, словно ничего не произошло, и вышел из комнаты.
  
  Проснулась я в разгар дня. Первым делом сняла бинты и удивилась: на руках и ногах не было и малейших следов от ссадин и царапин. Осмотрелась, одежда лежала выстиранной и аккуратно сложенной на стуле. Что тоже удивило. Подол платья умело зашит, чулки и вовсе казались новыми. На спинке стула висел банный халат, одев его, я вышла на кухню. Там я встретила Дарена, он улыбнулся, налил тарелку супа, и ушел готовить мне воду для мытья.
  Оказалось, что уже обед. Ребята во главе с Тимтаром пришли запыхавшиеся. Сам мужчина был очень не доволен результатами тренировок и грозился оставить нерадивых учеников жить в этой деревне. Как долго не уточнил, но полагаю, пока голова не заработает.
  - Доброе утро, красавица, - Тим придирчиво осмотрел меня и хмыкнул, - это Мэтт - маг, а этого воина зовут Ричард.
  - Приятно познакомиться, как тренировки? - мужчина в ответ закатил глаза, а ребята наоборот уставились в пол.
  Доела я быстро, так же, не задерживаясь, потратила минимальное количество времени на мытье.
  - Быстро ты, - удивился Дарен, столкнувшись со мной в коридоре, - Идём.
  Ушли мы на замерзший пруд. Рен более подробно рассказал о профиле. Оказывается, после вручения мне класса заклинателя у меня появилось базовое распределение характеристик. На каждое наименование (сила, выносливость, интеллект и ловкость) попало по одному очку и два остались в свободном пользовании. Выходило сто десять условных единиц здоровья, десять из которых от одного очка в выносливости. Магический резерв составил всего одиннадцать единиц, одна из которых за параметр интеллекта. Рассказал, что распределять очки нужно тщательно обдумывая. Напомнил о тренировках, за счет которых параметры тоже улучшались, и заставил меня побегать за хорьконами. Зверьки оживились и закружились вокруг меня. Я долго бегала за ними, поскальзывалась, падала, пыталась даже с прыжка ухватить юрких зверьков. Дарен продолжал рассказ: так же в профиле отдельно для класса заклинатель появляется вкладка "мои питомцы". Там можно посмотреть списки всех прирученных и призванных. Снежок был зверем полезным для защиты, добавлял десять единиц физической защиты и иммунитет от обморожения. Затем Дарен перешел к инвентарю. Полные возможности, помимо уже изученных мной, включали в себя боевой режим. Как правило, в бою лишние тела монстров мешают под ногами, во избежание Рен советовал всегда держать разделочный нож под рукой и в момент отвлекающего маневра вытаскивать сердечник. В таком случае весь возможный лут (так назывались предметы "выпадавшие" с монстров) автоматически перемещался в рюкзак. Всего возможного веса у меня было пятьдесят пять, пять из которых за одну единицу параметра силы.
  В промежутке между беготнёй я изучила добытые вчера хвостики. Узнала, что вес одного хвостика составляет одну десятую от условной единицы веса. Как итог хвостики занимали только пять единиц от общего веса, ещё пять единиц занимала моя одежда. Что ж, много не потаскаешь, придется часто бывать в городе.
  Бестиарий оказался обычным альбомом для карт. Небольшие пластинки с изображением монстра давали бонус к призываемому питомцу такого же типа и небольшую прибавку к параметрам защиты и атаки искателю приключений. Надбавка была незначительной, но даже из таких мелочей можно сложить что-то внушительное.
  Дарен так же открыл для меня функцию "сообщества". Там имелось три основные вкладки "друзья", "группа" и "гильдия". Для наглядности мужчина добавился в список друзей, показал, как им управлять (например, переместить кого-то в список заблокированных или вовсе удалить) и опции "передать предмет" и "написать письмо". Вторая опция у меня оказалась заблокирована, так как для ее использования необходимо зарегистрироваться в столичном почтовом отделении. После получения разрешения на магическую почту я смогу написать любому из друзей коротенькое письмо. В группы и гильдии искатели объединялись с целью прохождения более сложных местностей, а так же подземелий, и выполнения тяжелых заданий. Показал и журнал, где был доступен просмотр как текущих заданий, так и выполненных.
  Вечером мы вернулись домой, поужинали. Выпросить у Марии три хлеба в присутствии Тимтара без объяснения причин оказалось сложно, но мужчина осознав, что не получит ответов сдался. Пока я отвоёвывала хлеб, Рен одел Колина, и мы ушли к источнику. Тима никто даже не позвал, он злился.
  Проходя мимо тренировочного замерзшего пруда, я остановила Дарена, попросила подождать. Рен очень удивился, когда я отдала один хлеб зверькам, но возражать не стал. К походу сквозь пещеру мы подготовились, если точнее мужчина просто выдал мне заготовку заклинания светлячка. А когда мы вышли на плато Дарен застыл пораженный увиденным пейзажем.
  - Что же вы стоите? Раздевайтесь и полезайте в озеро, - услышала уже знакомый мелодичный голос, - тебя это тоже касается, Агни!
  - Доброй ночи, Кадма! Сейчас, только пушистиков покормлю, - зверьки отреагировали на слово "покормлю" и с интересом ждали. Хлебу хорьконы очень обрадовались и разобрали его на части с большой скоростью.
  Раздевшись, я осталась в нижнем белье и вошла в озеро. Рен недолго сомневался, и всё же разделся сам и снял одежду с брата. Пройдя к центру озера усадил его в каменную купель, сам опустился на край, придерживая голову Колина над водой.
  - И правда, хороший мужчина, - проговорила Лунный дух, разглядывая Дарена, а я залилась краской смущения, и переместилась поближе к берегу. В голове всплыли воспоминания случайного поцелуя. Захотелось определенно большего, но уже на днях я уйду дальше, и это принесет лишь разочарование.
  - Ты ведь никого еще не убила? - Кадма вдумчиво изучала меня, - Сильно устала, как на счет дополнительной тренировки?
  Посмотрела по сторонам. Вокруг не было никого, кроме нас и мирно поедающих хлеб хорконов.
  - Понимаю, они милые, но я хочу помочь тебе. А для этого ты должна понять, даже такие милые и пушистые зверьки, добрые и безобидные, могут оказаться жуткими существами. Выходи из воды!
  Слова русалка сопроводила действием. Вода начала выталкивать меня. Дарен, видимо понимая, что будет происходить, просто отвернулся. Стало страшно, но еще страшнее, когда хорьконы стайкой развернулись ко мне. Глаза с первого взгляда мирных зверьков наливались кровью.
  - Возьми нож из моего сапога, - тихо посоветовал мужчина.
  С трудом подошла к его обуви, нащупав внутренние ножны, достала самый обычный нож. Чем это могло помочь, я не понимала. Обучающий ясно сказал: заклинатель, использует в бою перчатку, книгу заклинателя или совмещает. Ни перчатка, ни книга не подходили по определению как нож, но и его применить в бою я не могу. Крепче сжала рукоять. Один из хорьконов громко взвизгнул и с разбега напоролся на лезвие. По рукам потекла кровь, нож я выронила, выпрямляясь и делая шаг назад. Больше хорьконы не были милыми звериками, которых я кормила, которые сами поснимали за хлеб кисточки с хвостов. Это стая кровожадных монстров. Перчатка, мелькнула в голове мысль, мне нужна перчатка.
  Расстояние до условного оружия было не большим, но я чувствовала, спокойно взять его мне не дадут, и я прыгнула. Схватив перчатку, кувыркнулась и неуклюже качнулась, вставая на ноги. Устояла, но один из напавших в момент прыжка хорьконов вцепился зубами под сгиб ноги. Дёрнулась от боли, монстры мельтешили вокруг, сложно было предугадать, кто нападет следующим. Заметила стремительный прыжок, было страшно, но я смогла извернуться и поставить под удар ногу, на которой висел хорькон. Напавший зверь угодил зубами в основание шеи своего собрата, и они повалились на землю.
  - Эй, - зачем-то окликнула монстра надевая перчатку, а когда он поднял морду со всей силы ударила кулаком в нос. Раздался хруст, зверь дёрнулся и завалился на бок. Вот оно, не смотря на всю грозность их кости очень хрупкие!
  План действий созрел сразу, а страх вперемешку с желанием выжить подстегнули к дальнейшим действиям. Оценив окружающую обстановку выбрала минимальное расстояние до гор и сорвалась на бег. От резкого рывка с места монстры кинулись врассыпную, избегая возможной атаки, чем я и воспользовалась, беспрепятственно добравшись до твёрдой породы. Развернувшись спиной к камню, я опустилась на колени и выставила перед собой руки, в надежде, что моя затея закончится успехом.
  Мужчина понимал необходимость ситуации созданной Лунным духом. Не мог оставить всё на самотек, и Кадма не препятствовала его желанию защитить малышку, даже освободила его от поддержания брата. Дарен переместился на край озера и подготовил защиту наставника. В любой момент он сможет защитить Агни от смертельной опасности. Когда малышка - Рен и сам не заметил когда стал для себя звать ее так - загнала себя в угол, закрыв пути отступления, мужчина напрягся. Ошибка, которую совершают все новички, но не всем везет. Попытка урезать угол обзора закрыв подход со спины, для неопытных искателей кажется спасением. Следить за тем, что происходит перед тобой куда как проще, чем беспокоится за собственный тыл, но, не имея опыта боя, будучи зажатыми и вынужденными бежать, попадались на отсутствии возможности к бегству.
  Решение малышки оказалось необычным. Она использовала помеху как дополнительное оружие, выигрывая на обнаруженной слабости хорьконов, за счет чего наносила так называемый критический урон. Не обошлось и без пропущенных атак, но и вгрызающимся в нее монстрам не везло. Кого поудобнее было - ударяла о камни, а с кем маневр не удавался била телами собратьев.
  Поток монстров иссяк, и я обессиленно опустила руки. Какое-то время пыталась понять, что же дальше. А дальше надо вырезать сердечник. Я искатель приключений, должна думать не только о методах выживания, но и о способах заработать. Поднялась на ноги, прошла за ножом пошатывающейся походкой. Только бы не расплакаться. Зверьки, конечно, мне нравились, но чем раньше пойму реалии жизни, тем проще будет дальше. Да, они живые, - лезвие ножа легко вошло в тельце хорькона - да, им тоже может быть больно и страшно, но мир приспособлен восстанавливать павших монстров. А меня после смерти никто не восстановит, только милость богов. Запустила руку в надрез, извлекая сердечник: кроваво красный кристалл с чёрным ядром. Тушка зверька рассыпалась белыми искрами.
  Ощущение несправедливости и жестокости давило, на глаза наворачивались слёзы. Извлечение сердечников и сбор лута прошел на чистом упрямстве и уговорах - надо. Мне еще дальше двигаться, понадобятся деньги. Закончив сбор, я обессиленно рухнула на землю. Тело обернулось сплошной болью. Закрыла глаза, по щекам покатились слёзы.
  Мужчина поднял обессиленную девушку на руки, отнес к озеру и погрузился вместе с ней в воду. Осторожно и нежно смывая кровь, он шептал малышке, что всё будет хорошо, что она молодец.
  - Всё обновляется, - мелодичный звон голоса Кадмы словно активировал какой-то механизм. Вода стала светиться, когда кристаллы напротив угасали. Раны на теле Агни затягивались не оставляя и следа. Дарен посмотрел на брата: мальчику явно становилось лучше, даже кожа приобрела более здоровый цвет. Дарен выдохнул с облегчением. Самое страшное было позади.
  - Красиво, - от выхода из пещеры раздался голос Тимтара, - но на раздачу бонусов я всё же не попал.
  - Может в другой раз, - загадочно улыбнулась дух.
  - Ты как здесь? - Дарен вылез из воды вместе с девушкой. Колина Лунный дух отдала брату.
  - У матушки чуть сердце не остановилось, когда открыв на стук, она увидела хорькона. Не то что бы это очень страшно, но весьма неожиданно. Он и привел меня к входу в пещеру.
  - Прошу прощения, не хотела пугать, - Кадма опиралась о кристалл, в руках русалка держала очень объемный свёрток, - передашь это Агни. Касаемо мальчика, ещё двенадцать лунных перерождений он должен провести здесь. До встречи через цикл.
  Дух растворилась в воздухе, не дожидаясь слов благодарности.
  Тим с Дареном переглянулись, Кадма удивила обоих мужчин. Забрав сверток, Дарен поднялся на ноги вместе с Агни. Тимтар держал Колина, он очень надеялся, что эти сомнительные, по его мнению, процедуры мальчику помогут. Домой мужчины вернулись в молчании, каждый нёс свою драгоценную ношу и думал о своём. А утром придется что-то делать с новичками, как-то же их предшественники добыли десять кисточек, хоть и на двоих.
  
  Проснуться утром в кровати было удивительно, хотя я точно помнила, как уснула в горном озере, под успокаивающий шепот Дарена. С другой стороны, проснуться именно там у него на руках, было бы весьма неловко. Вроде и понятные у нас отношения, но весьма сомнительные. Больше похоже на попытку приятно провести время пока я здесь на обучении. Дальше наши пути разойдутся, и он обо мне даже не вспомнит, если только в контексте что зачем-то зверя своего подарил. Это всего лишь досадный поступок, а не хорошее воспоминание.
  За окном только занимался рассвет. Одевшись, вышла из комнаты и направилась на кухню. Обнаружив там всех домочадцев, гостей дома и Линду, я удивилась появлению последней, но виду не показала.
  - Доброе утро, - чуть улыбнувшись, окинула всех взглядом, и села за единственное свободное место.
  - Мастер Хенрод, - девушка даже не сочла нужным ответить мне, она смущенно теребила в руках корзинку, поверх накрытую полотенцем, но по запаху было ясно, что там пирожки. Линда еще немного помялась, но продолжила - Дарен, я не могу больше молчать, я...
  Девушка запнулась, глубоко вздохнула. Посидела так несколько секунд, и видимо не решившись, выдохнула. Повторила это действие ещё раз, и снова. Дарен поднялся из-за стола, положил в тарелку кашу и поставив передо мной, вернулся на своё место.
  - Нет, - Линда вздрогнула, задышала часто и нервно.
  - Но вы даже не выслушали меня! - возмутилась девушка.
  - А давайте решим дела насущные, а потом, когда мы пойдем почти вольным ветром, вы тут с личными вопросами разберётесь? - слушать невнятные изъяснения парикмахера мне абсолютно не хотелось. В душе шевельнулось странное чувство, но дать этому точное определение я не смогла.
  - Отличная идея, заодно речь свою обдумаешь, - поддержал меня Тимтар. - Итак, дела наши насущные выглядят следующим образом: каждый из вас должен сдать матушке десять живых хвостов хорьконов. Но я готов пойти вам на встречу. Поэтому вы сдаете десять хвостов за троих.
  - Но у нас даже одного нет, - расстроенно пробормотал Ричард.
  - Это ты виновата! Если бы не ночь, проведённая с ним! - вспылила Линда и, кинув в меня корзинкой, выбежала из дома.
  - Попытка убить меня пирожками, так и запишите, - от корзинки я закрылась рукой и в целом не пострадала, но было обидно. Лучше бы между нами хоть что-то, но было. И я бы не расстраивалась, что меня обвинили не пойми в чём.
  - Это еще Селин не знает. Рен, что они в тебе находят? - Тим покосился на брата, но тот не ответил, лишь хмуро посмотрел на него, - Ладно, с этим тоже потом, в крайнем случае, уверять девушек ни в чём не буду.
  - А что после сдачи хвостов? - не хватало мне еще в гущу разборок попасть.
  - Дальше мы вам еду выдадим, карту и небольшую инструкцию, куда и как идти, - ответил Дарен.
  - Пятьдесят хвостов за троих. Можете начинать, - как торги веду, могу и зажать кисточки-то. Ричард обрадовался возможности уйти и с удвоенной силой налёг на поедание каши. Маг хмыкнул, но решил не отставать.
  Мужчины собрали нам провиант в дорогу, выдали заготовки с огненной искрой, чтоб разжечь костёр. Лист бумаги с изображением весьма ограниченной местности (по сути, рисунок пути от Зиялы до столицы Хаши́ль) и отметками двух ночлежек, инструкция для особо умных: никуда не сворачивать, держаться отмеченного пути, ночевать только в приспособленных местах.
  Пока сборы заканчивали и проверяли всё ли на месте, Дарену пришло оповещение о появлении новичка. Кисточки хвостов я отдавала уже без него, да, и ждать уже не стали. Тимтар только руками развел.
  Селин знала, о сопернице в лице Линды, ведь у девушек был уговор пассивного противостояния. Конечно, не обходилось без попыток привлечь внимание мужчины, но открытых перепалок никогда не было. Основной частью договора между ними стал пункт о том, что если он выберет одну из них, другая просто оставляет все попытки. Но вмешательства третьей персоны уговор никак не предусматривал. Да и Селин сделала всё, что бы новоприбывшие девушки, Дарена не интересовали.
  Девчонка, назвавшаяся Магнолией, легкомысленной не была. Это встречающая почувствовала сразу, а вот отсутствие одежды играло на руку. Разве можно принять всерьёз ту, что пришла в одном белье? Какие могут быть мысли, если она отказалась от одежды, которую встречающая обязана выдать? Бездумное создание.
  - Хм, могу только Дарена убрать на время, но мне попадёт за это от руководства! - всего одно короткое письмо от Селин и мужчина уйдёт, не проводит свою подстилку. Как же она злилась на эту с виду милую девушку.
  - Лучше дать понять, что работа ему важнее! - капризно топнула ногой Линда.
  Девушка кивнула оппонентке и набрала коротенький текст: 'У нас новенький'.
  Провожать приключенцев с подругой по не счатью мы вышли, хотелось посмотреть на реакцию брошенной девочки. Мастер Хенрод старший давал им последние указания. Вот он обменялся с парнями рукопожатиями, они махнули нам и выбрались за пределы деревни. Что-то говорит девчонке, обнимает её, коротко, по дружески, и...
  - Стойте! - окрик Дарена стал неожиданностью, слишком быстро вернулся, - Новичок подождёт!
  Он не дошёл! Просто не дошёл! Селин переглянулась с не менее удивлённой Линдой. Мужчина впервые поставил личные интересы превыше работы. Да будь она проклята, от куда только выползла, змея!
  Девушки смотрели, как Рен подходит к заклинательнице, наклоняется, целует её, кажется, в губы. Неловкий виноватый жест, - рука на затылок, чуть кривоватая ухмылка 'ой'; он всегда так делает, если что-то забывает - мужчина извлекает из инвентаря свёрток перевязанный яркой фиолетовой лентой, вручает. Девушка в растерянности, сильно смущается и что-то бормочет. А Рен тихо смеётся, притягивает её к себе и снова целует.
  Как же хотелось закричать, бросится на мерзавку и выдрать волосы! Но Селин сдержалась, Линда в прочем тоже. Девчонка сейчас уйдёт, а они останутся.
  Уходила я, с трудом сдерживая смех. Ну, есть артисты погорелого театра. Не могу сказать, что поцелуи были не приятны, но когда это всего лишь игра на публику, то и радоваться тут не чему. Как было не пойми что, так и осталось. Девушки молодцы, скрыть свои желания прибить и закопать меня прям там не смогли, но сдержались. А Рен еще долго улыбался в след и кричал просьбы прислать письмо, беречь себя, и заверения, что будет скучать. На фоне этой сцены не хватало дикого безудержного хохота Тимтара, хотя серьёзное лицо он держал отлично.
  К свёртку, столь артистично врученному, прилагалась записка: 'Подарок - привет от Кадмы. На ленту я наложил вязь облегчения веса. Береги себя'. К ленте крепилась небольшая карточка: 'Откроешь после получения второго уровня. Кадма'. Получить бы его для начала, уровень этот. Свёрток я закинула в инвентарь, он занял всё те же пресловутые пять единиц, которые я выгрузила. Хорошо хоть перегруза нет.
  Заснеженное поле прошли без остановок, ели на ходу, и к вечеру вышли к горному перевалу. Сверяться с картой не пришлось, чернеющий проём пещеры на белом фоне хорошо выделялся. На самом входе чуть поблёскивала защитная вязь, внутри было теплее, но без обогрева к утру замерзнем. Парни меня не трогали, неудобных тем не поднимали. Мэтт занялся разжиганием огня, Рич оказался предрасположен к готовке и с радостью взял на себя обязанность полевого повара. Пыталась помочь, но попросили не беспокоиться, в конечном итоге не известно, сколько бы они добывали меховые кисточки, а я их буквально спасла от этого.
  Настаивать не стала, села изучать инвентарь. В инвентаре помимо свёртка нашла десять хвостов хорьконов, десять необработанных шкур, две ледяные сферы для кормежки питомцев, карту хорькона с бонусным параметром укрепления костей и свиток приручения. Карту переместила в бестиарий, пятипроцентное укрепление скелета хорькона пригодится, особенно после приручения зверька. А если методично вырезать их братию, - я поморщилась, вспоминать, откуда всё это добро оказалось неприятно - то можно добыть карту еще раз и повторно поместить в альбом, но каждая размещенная карта усиливает бонус и сильно снижает шанс выпадения.
  - Магнолия, - воин протянул полевую посуду с едой, - могу я спросить?
  - Спасибо, спрашивай, - не пытать же он меня будет, не понравится вопрос - промолчу.
  - Как ты достала кисточки с хвостов? - Мэтт от такого вопроса заёрзал на месте, тоже интересно.
  - Упала, выронила хлеб, пока поднималась, его уже разобрали на кусочки, - я пожала плечами, не рассказывать же, что эти милые зверьки обладают любопытством, а я вручила свою еду ради интереса.
  - Шутишь? - маг удивлённо поднял брови.
  - Какое там. Но мне показалось, они разумны. Сообразили, что то моя еда была и, пожалев меня, поснимали хвостики, - оба парня уставились на меня как на болезную, - Так они же ящерам подобны! Новые отрастят.
  О специфичной принадлежности зверей я догадалась, когда второй раз пришла к озеру. Хотела спросить Рена, но как-то всё не по моему плану закрутилось. А так зверьки быстро восстанавливаются, всего сутки - уже новые кисточки.
  - Мастер Тимтар говорил, что эта информация есть в бестиарии, но для ее просмотра карта нужна, - поделился Ричард.
  - Как будет, так проверим, - не стоит им знать о пользе ночной прогулки.
  Спать ложились на заранее оставленные наставниками лежанки.
  Утро встретило недовольством парней. Жёстко, неудобно, всё равно холодно. Даже стыдно стало, мне-то тепло, у меня Снежок есть. Позавтракали быстро, решив не задерживаться. Пройти горный перевал оказалось не просто. Нет, местное вороньё нас не трогало, но нервы щекотало. Под угрожающими взглядами черных глаз сливающихся на фоне черных тел птиц создавалось напряжение. Вот-вот нападут. Мэтт пару раз реагировал на шорох, запуская в несчастные камни огненную стрелу. Я про себя радовалась, что мне кинуть в страшные глыбы совсем не чем, и ограничивалась нервными вздрагиваниями. Воин моё мнение разделял, добавляя к вздрагиванию, постоянные попытки вынуть из ножен меч.
  На закате добрались до второго пункта ночлега. Условия были схожи. Отдохнувши, меня на утро только смерили подозрительными взглядами, мы продолжили путь в столицу. Тимтар дважды заверил, что лес пройдём без проблем, если не будем сходить с указанной тропы. Даже никакой живности не повстречаем. Приготовившись к увеселительной прогулке по живописным окрестностям, мы расслабились и рассматривали хвойные деревья с причудливыми голыми ветками, на концах которых висели обманчиво пушистые лапки. На вид белый пух, на практике Мэтт потрогал. Устали всю тонкую красоту из него вытаскивать. Хорошо, что я в перчатке, из руки пытавшегося помочь воина в итоге тоже извлекали иголки. Выводы сделали все: красивое, не значит безопасное.
  - Может сократить дорогу? Лес безопасный, - внёс предложение Мэтт.
  - Давай, а то прогулочным шагом - ночевать в лесу останемся, - Рич подхватил идею.
  - А я предпочту проверенную дорогу.
  Парни посмеялись, назвали трусихой, пообещали встретить возле города, да, и скрылись между деревьями. А я...
  В одиночку быстрее дойду. Все интересующие красоты мы уже рассмотрели, дальше можно ускориться.
  С пути я всё же свернула, когда что-то привлекло моё внимание. Зайдя вглубь леса, нашла кладку яиц. Принимать бой разъяренной мамаши не было никакого желания, внутренний набат бил тревогу, и я споро вернулась на проторенный путь. Больше никуда не сворачивала, а все привлекающие внимание участки проходила мимо, игнорируя желание посмотреть повнимательнее. А стражу нужно будет предупредить о двух глупых искателях проблем.
  
  Нашел меня мастер Фрид Орстон в лавке кожевника, когда я уже решилась пообщаться с мужчиной, больше похожим на кузнеца. Явно тяжести таскает. Сейчас я сидела напротив Орстона и ждала, пока он ответит всем на короткие письма.
  Первое желание - это дать наглецу пару подзатыльников. Неизвестный мужчина просто схватил меня за руку и куда-то повел, что-то приговаривая на тему, что устал бегать за мной по всему городу второй час к ряду. Второе желание сформироваться не успело. Мужчина посмотрел на меня внимательным взглядом серых глаз, хлопнул себя по лбу, извинился и представился. Мастер Орстон оказался куратором по безопасности обучающихся приключенцев, а меня искал по наводке Дарена Хенрода. Для пущего убеждения еще напомнил где я его видела.
  По пути в административное здание на центральной площади мастер Орстон рассказал о полученном сигнале бедствия из леса, но так как змеи Кай-ши умеют морочить голову найти потерпевших весьма тяжело. Остаётся только надеяться, что найдут живых, а не мёртвых. А вот кого именно искать мне и предстояло рассказать мастеру с подробными отметками на карте. Более того мужчина попросил изложить все подробности начиная от места второго привала и заканчивая лавкой кожевника.
  Я и рассказала. Как причудливые деревья рассматривали, как тонкие иголки похожие на пух из рук парней вытаскивала, как Мэтт решил сократить дорогу, а Ричард его затею одобрил. На удивление Орстона объяснила, что не струсила идти с ними, а просто братья Хенрод уж больно настойчиво просили не сходить с пути, памятуя об этом, я решила заявление написать, на случай если парни не придут. Рассказала о найденной кладке яиц, после чего мужчина спал с лица, но попросил продолжать с подробностями. Не знаю каких подробностей от меня ждали, но рассказала как впечатлилась мощной защитной стеной города. Что стражи шутить пытались, мол, что это я своих кавалеров потеряла. Даже посочувствовали, что выбирать всегда тяжело.
  Дала подробное описание своих попутчиков. Мужчина даже зарисовки сделал с моих слов, очень реалистичные. Повторно написала заявление о двух искателях, не закончивших обучение, но принявших решение наперекор просьб наставников.
  Похвалила 'Приют начинающего искателя', там вкусно кормили, а комната, куда меня поселили, была небольшой, но уютной. Поделилась тем, что я выспалась. Меня так же вкусно накормили на завтрак и даже денег не взяли. После чего я отправилась изучать город: успела посетить только рынок и половину квартала мастеровых. Там увидела лавку кожевника и, оценив качество, хотела предложить хозяину сделку, но попала в цепкую хватку главы контроля обучающихся.
  - Какие проблемные попались, - посетовал Орстон вслух и принялся за рассылку указаний своим коллегам, - посиди пока тихо. Закончу и мы продолжим.
  Сидеть и разглядывать кабинет мужчины, интереса мне не было. Я уже рассмотрела всё, что меня интересовало: стол с аккуратно сложенными бумагами, стеллажи с подшитой документацией, уголок для отдыха с диванчиком, маленьким круглым столиком и тумбой, на которой стоял чайник. Последний стоял поверх магически насыщенной плитки, за счет которой нагревался, но и сам чайник, похоже, хранил тепло и вода в нём долго не остывала.
  Поднялась со стула и подошла к чуть приоткрытому окну, за ним виднелась площадь. По кругу мощеной площади стояли небольшие палатки с различными товарами, а в центре сидел мужчина на вид не многим старше Дарена, что-то говорил столпившимся вокруг искателям приключений и много смеялся.
  - Я закончил. Магнолия, относительно ваших попутчиков мне всё ясно, но проясни мне ещё один вопрос, - Орстон замолчал, не зная с какой стороны подступиться к нужной теме.
  - Говорите как есть, не стоит жалеть мои нервы, - там, на площади столько всего интересного, а он тянет хорькона за хвост.
  - У тебя был секс с Дареном?
  - У кого-то нервы сдали из-за соперницы? - удивлённо переспросила у Орстона.
  - И правда, проблемные, - мастер Фрид снял очки и потер переносицу - Магнолия, я знаю Рена давно, и откровенно не понимаю, как он смог поставить отношения превыше работы...
  - Не ставил, - перебила его - девушки, они тоже переступают черту дозволенного.
  - Потому и не даю ход заявлению, Рен уже дал мне ответ, теперь хочу услышать от тебя: что произошло той ночью?
  - Я нашла лунный источник, случайно. Ночь провели с целью восстановления здоровья Колина. Но Рен уговорил хорьконов провести для меня тренировку. Я устала, перенервничала, просто уснула, - старалась сохранить спокойствие и не забывала ограничивать информацию.
  Надолго меня задерживать не стали. Один на один мужчина позволил обращаться к нему на 'ты' и звать по имени. Написал на листе бумаги записку для почтового отделения, сегодня был выходной в связи с приездом мастеров из других городов. А как только меня отпустил я ринулась на площадь в надежде узреть того странного мужчину.
  Заинтересовавший меня человек по-прежнему сидел на том же месте, так же смеялся и, как оказалось, подначивал новичков что-то выбрать. Преимущественно более слабые классы магического характера. Протолкнувшись через толпу, чуть ли не вывалилась перед импровизированным столиком мужчины (просто постеленный на землю плащ), увидела выложенные девять карт рубашкой вверх.
  - Хоть кто-то смелый, - хмыкнул мужчина - или я ошибся?
  - Расскажете что делать? - кто-то в толпе сдавленно хихикнул назвав меня невнимательной - Я в управлении у мастера Орстона была и не слышала условий.
  - Это просто, называешь свой класс, а я говорю, сколько карт можешь выбрать. Правда, их не много, всё же редкость.
  Покивала на слова мужчины и внимательно посмотрела на карты.
  - Заклинатель, - интересно какая разница в классах для него?
  - Какая редкость! - воскликнул мужчина и развел руками - бери четыре карты! Три за то, что класс магического характера, плюс одна - за редкость выбора.
  - Вот так просто выбрать и всё? - подивилась я - И что с заклинателями правда всё так плохо?
  - Ну сказанула! - рассмеялся мужчина - Плохо или нет, а после Дарена Хенрода этот класс так никто и не брал. А карты, да, просто выбрать. Любые четыре карты. И я отдам их тебе абсолютно бесплатно.
  Во мне боролись любопытство и подозрительность, не долго, правда, но боролись. В итоге победило любопытство, и я опустилась на корточки, выбрала, как и сказано, четыре карты, посмотрела на мужчину. Ему было весело, он явно силился не расхохотаться в голос.
  - Как ты сама убедилась, ничего страшного нет, - развел он руками и всё же засмеялся.
  Пребывала я в растерянности: вроде всё хорошо и карты действительно отдали бесплатно, а вроде и подвох какой-то есть. Выискала в толпе презрительных взглядов (наверное, дураком его считают, такое-то добро раздавать) парочку любопытствующих, парня с девушкой. Поднявшись, резким рывком вытащила такую же хрупкую по комплекции, как и я, девушку, осмотрела её серо-голубые глаза и волосы волнами спадающие до плеч розово-голубого цвета.
  - Класс какой? - судя по тканой одежде, что-то магического направления. Мужчина издал сдавленный смешок.
  - Целитель, - пролепетала девушка, густо краснея.
  - Прекрасно, выбирайте три карты! - мужчина по-прежнему силился не хохотать.
  Выбрав три карты, девушка застыла, глядя на карточки с картинками восторженным взглядом. Парень, у которого я так беспардонно забрала девушку, подошел и обнял её, словно боялся сломать. Что-то шепнул, поцеловал в висок. Расщедрившийся мужчина вздохнул и, выдав 'Эх, любовь!', отдал оставшиеся две карты парню. Защитнику, судя по тяжелой броне. После чего забрал свой плащ и махнув рукой, отправился восвояси.
  - Спасибо! - крикнула ему вслед и закинула карты в бестиарий.
  Толпа вокруг расходилась, открывая обзор на содержимое многочисленных торговых палаток. Приехавшие ремесленники продавали свои работы. На прилавках лежали доспехи, оружие, одежда, украшения. Глаза разбегались. Было и что-то явно съедобного назначения, но мой взгляд остановился на баночках с содержимым цвета насыщенного изумруда. Торговцы сидели понурые и смотрели куда-то под ноги. Впечатление то еще, словно ждут, чтоб украли чего. Может так не берут?
  Подошла поближе, чтоб рассмотреть баночки поближе. Даже в руки взяла одну, покрутила. Изумрудное вещество оказалось густым и текучим.
  - Можете так забрать, - грустно сказал торговец.
  - Спасибо, - нашла на прилавке ценник, всего пять монет за банку. Но денег у меня не было совсем. На прикрепленной к банке карточке прочитала, что это мёд зелёной целебной калелии.
  Задерживаться не стала, банка перекочевала в инвентарь, и я отправилась на почту. Пускать меня не хотели, но спустя пару минут споров, мужчина наконец-то взял записку, а ознакомившись с содержанием, извинился и впустил. На представления и милые беседы он не разменивался, молча внёс моё имя с документа к себе в журнал, что-то дописал в самом документе, а после бесцеремонно припечатал клеймо на левое предплечье, где предположительно должен быть значок карты. И всё так же молча, пока я пребывала в состоянии удивления от наглости, вытолкал меня за дверь. Потёрла пострадавшую руку, кожу жгло, и пошла в квартал ремесленников, не стоять же теперь под дверью жалея себя.
  Сделка с кожевником прошла к взаимному удовлетворению: он получил десять невыделанных шкур хорьконов, я новенькую перчатку из чёрной кожи с накладками на костяшках из более грубой кожи для усиления удара и десять серебряных монет. Хвосты, покрытые мелкими чешуйками, мужчина посоветовал сдать в лавку травников, где выручила за них двадцать монет. Единственное что меня смутило - зачем травникам хвосты и как они их применяют, но спрашивать не стала, а то мало ли что.
  Покинув лавку травников, потянулась открыть журнал заданий: на руке вместо клейма красовался обычный значок с изображением карты. Ну и методы на магпочте. А в журнале красовалась всего одна строка: 'Запись в Гильдии', условием задания было посещение Палаты Гильдий, где нужно встретиться с Райаном, главой заклинателей. В открывшейся карте осмотрела план города, нужное мне здание я нашла правее от дворца, и проложила путь в обход главной площади - так было короче. Блуждала я не долго, всё же карта с отметкой моего расположения штука полезная, а когда вышла к дворцу, открыла рот от изумления. Но отогнав посторонние мысли, поспешила к зданию гильдий.
  - Мало на воинов экипировки предоставляют! Иди сюда, девочка, я тебя запишу и выдам подходящую броню! - обратилась ко мне женщина, не успела я переступить порог. Взрослая, чёрные как смоль волосы в короткой стрижке. Черты лица женщины терялись на фоне ярко-красного пятна губ. Кольчуга с множеством вставок красной ткани опускавшейся до середины бедра больше напоминала платье женщины лёгкого поведения, чем доспех способный защитить. Даже моё короткое платье на фоне этого красного безобразия смотрелось очень целомудренно.
  За спиной главы гильдии воинов высилась статуя женщины в добротной кольчуге с мечом в руках. Внешность женщины увековеченной в камне была смутно знакомой, но я остановилась на оружии в руках. Меч указывает на воина. Посмотрела на статую слева, там стоял крепкий мужчина в латной броне и огромным щитом - защитник. Поняв небольшой принцип поиска, и не удостоив красную женщину ответом, я нашла статую молодого мужчины с огромным соколом за плечами, у подножия которой за столом сидел глава гильдии заклинателей.
  Пожилой мужчина представился Райаном, забрал у меня документ и внёс данные в журнал, а закрыв задание, выдал мне новое.
  'Стартовый капитал' - посетить мастера Фрида Орстона, отметить у него регистрацию в гильдии и получить первые деньги искателя.
  Райан рассказал, что корона спонсирует всех желающих стать искателями на старте их карьеры, ведь у приключенцев не принято просить денег у родни, а некоторым и просить не у кого. От такой новости в голове сформировалась мысль, но тут же исчезла, толком не задержавшись. Поблагодарив Райана за интересный нюанс, я покинула уже пустующее здание и направилась к дворцу. В лучах заката магическая вязь смотрелась изумительно, переплетая лёгкое свечение оранжевых и зеленых цветов.
  - Заклинания укрепления предназначены для избегания разрушения материала, из которого построен дворец, а зеленый цвет указывает на стихию Земли. Оранжевая вязь стихии Огня нужна для обогрева дворца - в каменных зданиях всегда очень холодно.
  - Спасибо, - поблагодарила мужчину с длинной пшеничной косой. Он улыбнулся и скрылся во дворце.
  Решив заплатить за банку мёда, заодно ещё парочку купить, побежала на площадь. А там если Фрид не ушел и к нему зайду, задание сдам. На площадь я прибежала вовремя, торговцы уже собирались расходиться.
  - Не расстраивайся, может и был в этом какой-то смысл, - услышала голос торговки мёдом, подойдя ближе.
  - Может и был, - тихо отозвался мужчина, разрешивший забрать баночку без оплаты.
  - Добрый вечер, - окликнула их, прервав сборы сумок, - я не помешаю?
  - Нет, мы рады видеть вас снова, - девушка кивнула мне.
  - Вот, - я выложила на прилавок тридцать монет (всё что было).
  Переглянувшись, торговцы убрали монеты в кожаный кошель, а для меня выставили девять банок изумрудного мёда.
  - С вольными торговцами не спорят, во избежание кары богов, - сказала девушка на моё удивление.
  Раз не спорят, то не буду. Убрала покупку в инвентарь, поблагодарила пару торговцев и отправилась в административное здание. Двери, на удивление, оказались открыты, я вошла в помещение. Девушка, встречающая гостей, поднялась из-за стола:
  - Все на совещании.
  - Мне бы мастера Орстона на минутку, задание закрыть, - немного подумав, девушка скрылась за дверью зала заседаний. Через пару мгновений из зала вышел Фрид:
  - Идём, стартовая сумма сто монет, плюс по три монеты за каждый сердечник, если такие были добыты в процессе пути до Хаши́ля, - на ходу сказал Орстон.
  В своём кабинете мужчина выдал мне двести пятьдесят монет, дал задание 'Вводная лекция заклинателей' и направил по одному из адресов жилого квартала. По указанному адресу оказался дом Фрида, на пороге меня встретила его беременная жена. Очень общительная девушка накормила меня, рассказала множество новостей, а поняв, что вся беготня за день меня утомила, уложила спать. Так что мужчин я не дождалась.
  
  Утром отыскала домочадцев в компании гостя, Дарена тоже пригласили, в гостиной. Рен сидел в кресле, а хозяева расположились на диване, при этом Фрид уверял супругу, что не купил что-то у торговцев не по своей забывчивости. Но женщина упрямо твердила, что супруг обладает на удивление отвратительной памятью. С её слов получалось, что мужчина помнит всё, что касается работы и забывает всё остальное. Даже подивилась, как он умудряется имя её не забывать (помнится, среди вечерних новостей из уст женщины, она обмолвилась, что зовут её Камила, но я могу звать просто Ами).
  Во время завтрака Рен показал, как создавать группу, приглашать других участников и, в общем-то, так со мной в группе и остался. Вроде последние дни случались казусы несоответствия заданий с уровнем обучения искателей и наставникам дали дозволение наблюдать за своими подопечными. А после приключений Мэтта и Ричарда в Каришском лесу и вовсе настоятельно рекомендовали по пятам ходить. Парней нашли, но в ужасном состоянии. Сейчас над их травмами корпели всем лекарским корпусом, а ждали, когда им станет лучше все, включая короля.
  Уставшая от этих ужасов Ами начала жаловаться, что муж не купил мёд. Да и вообще старалась всячески отвлекать нас от передряг, пересказывая всякие глупости из жизни местных. В целом ей это удалось, а после завтрака я сгрузила пару банок мёда калелии семье Орстон, и целых четыре вручила Хенродам. После чего сразу сбежала на лекцию.
  Два часа Райан рассказывал мне всё, что, по его мнению, могло мне пригодиться, но информация была витиеватой без конкретных выводов. Для себя сократила до заметки, что не всё решается силой.
  - А теперь возьми лут для задания, - мужчина поставил передо мной шкатулку - положи руку, теперь открой её и возьми листок, на нём будет указано, что ты должна принести.
  Открыла шкатулку и достала тонкую полоску с надписью, которая гласила: 'Десять скорлупок яйца Кай-ши'. Листок осыпался пеплом, а необходимый лут отразился в журнале заданий.
  - Совсем боги озверели, - посетовал Райан.
  Похоже, это именно то, о чём говорил Рен. Если Рича потрепали в этом лесу, да и магу там делать оказалось не чего, то что говорить обо мне.
  - Ничего страшного, добуду скорлупу, никуда не денусь. А мастер Хенрод за мной присмотрит.
  Старик только улыбнулся в ответ и кивнул.
  Выходя из класса обучения (вход находился за статуей в палате гильдий), застала небольшой конфликт пары воинов с главой гильдии. Молодцы просили воительницу выделить им наставника в сопровождение, так как они боялись идти в Каришский лес после известий о маге и воине. Но женщина была непробиваема и с презрением выгнала парней, указывая, что воины из них никакие, если они столь трусливы. Сегодняшний наряд главы гильдии воинов так же изобиловал красными тонами, но на кольчугу походил еще меньше, чем вчерашний. Увидев меня, женщина окатила волной презрения. Очень интересно, в каком месте я перешла ей дорогу. Искренне считая, что никаких проблем нет, я вышла из палаты гильдий и направилась прямиком к выходу из города. По дороге отправила своё первое короткое письмо по магпочте:
  'Я в Каришский лес. Помощь не требуется, но будь начеку'.
  Получив это Дарен не обрадуется, но я же не буду везде его с собой таскать.
  Что мне делать при встрече с Кай-ши я не знала, но шла по тропе самой себе доказывая, что всё будет хорошо. Иначе и быть не должно. Затормозила на одном из участков, где любопытство очень сильно свербело, а под ближайшим кустом нашла кладку яиц. Кладка находилась в подобии гнезда, подняла и повертела в руках. Губить не вылупившихся змеёнышей я не хотела, но и дельного ничего в голову не шло. От раздумий меня отвлекли всхлипы за спиной. Осмотревшись, я увидела, что нахожусь где-то в лесу, а плакала уже знакомая мне целительница, уткнувшись в плечо защитника.
  - Чего ревем? - девушка от моего вопроса вздрогнула. Помимо поляны, на которой мы находились, рядом обнаружилась не одна кладка яиц в таких же гнёздах.
  - Зря ты подняла это, мы уйти не можем отсюда, - защитник вздохнул.
  Интересно получается, народ с кладками они к себе утягивают, держат тут, не выпуская, а на контакт не идут.
  - Требую переговоры! - непонятно для кого прокричала, но гнездо пристроила на краю поляны.
  'Что же ты хочешь?' - раздалось в моей голове.
  - Нам скорлупки надо, - что я хочу понятно, а вот что я могу предложить взамен. Защитник смотрел на меня изумлённо, осталось только у виска покрутить и диагноз станет ясен.
  'Принеси птиц, деткам нужна еда'.
  - Ай, да не вопрос, - я развернулась, чтоб уйти, но оказалась у подножия горного перевала вместе с защитником и целительницей - Меня Магнолия зовут, можно просто Агни.
  - Не знаю, что это было, но мы у тебя в долгу. Уже второй раз. Я Станимир, а это Тайра, - парень улыбнулся и поднялся на ноги вместе с девушкой, та только взвизгнула.
  - Сделка, - я посмотрела журнал заданий, там нашлось дополнительное задание к основному. Немного поразмыслив, написала Дарену:
  'Передай управление группой, пожалуйста'.
  Хенрод сразу скинул желаемое и написал:
  'Агни, что за безумные скачки по всему лесу?'
  Вопрос Дарена весьма озадачил.
  'Змеи балуются, но всё хорошо'.
  Мужчина ничего не ответил, наверное, успокоился. Я открыла управление группой, нашла функцию 'добавить группу' и пригласила ребят к себе. Станимир принял приглашение, посмотрел список:
  - С тобой в группе наставник, а ты пришла одна? - парень удивился.
  - Ну да, ладно, тут нормально, - осмотревшись, я сделала несколько шагов от сопартийцев и приготовилась к бою. Достав из инвентаря свиток приручения хорькона, зачитала текст активации, передо мной появился вполне милый зверёк. Монстр постоял на задних лапках, принюхался, и быстро взобрался на меня, изобразив меховой воротник, - Мне не придётся тебя бить?
  Хорькон посмотрел на меня и помотал головой.
  - Хорошо, Данилой будешь, - сказала зверьку, тот в ответ радостно заверещал.
  - Ты, может, прекратишь нас удивлять? - задал риторический вопрос Станимир. Он вместе с Тайрой молча наблюдал за моими действиями.
  - Командовать тоже мне? - пожали плечами в ответ - Понятно, там, на месте стоянки, должны быть веревки, и понадобятся крепкие палки.
  Тайра тут же помчалась в пещеру, Станимир снова пожал плечами и прошелся по краю леса. А я примерялась к воронам и примеряла Данилу. Ну, за не имением ударной силы... Справимся в общем, деваться нам не куда.
  Завершив не хитрую подготовку, мы двинулись к монстрам. Как мы будем доставать их, не имея возможности подстрелить птиц, похоже, старались не думать ни я, ни мои спутники. Хорькон нас порадовал: он, цепляясь когтями, полез в гнезда к воронам, и через несколько мгновений уцепился в голову одной из них. Птицы взметнулись в небо, приготовились напасть на Данилу, но хорькон со своей добычей кинулся к нам.
  - Нам конец, - тихо прошептал Стан.
  - Ни шагу назад! - после боя с хорьконами мне вообще казалось постыдным взять и сбежать, я приготовилась биться до последнего. Кто бы мне рассказал о таких жертвах за скорлупки - засмеяла бы, а вот в теорию, что не всё решается дракой придётся внести правки. Но до этого осталось только дожить.
  Драка с птичками удалась на славу. Станимир, опасаясь пропустить птиц к целительнице, отражал их атаки щитом, вороны бились о преграду, падали на землю и попадали в цепкие лапы Данилы. Я же по прошлому опыту старалась уворачиваться и бить птиц о камни, но техника дала осечку: вороны оказались более гибкими, меня клевали. Рука походила на решето, но я, стиснув зубы, не сдавалась, хотя и теряла силы, устала, стала менее поворотлива.
  Вверху перевала показалась девушка, она кричала и бежала вниз, навстречу нам. Её скорее намеренно гнали, чем всерьёз атаковали, но девушка была перепугана. За спиной я рассмотрела колчан, из-за чего пропустила атаку, и клюв вороны впился в плечо. Птицу сбила ударом о камень. Лучница, попав в поле наших действий, так же стала для ворон целью для атак, кинувшись к ней, закрыла от удара. Приняв урон на ногу, повалилась на землю.
  - Но он же сказал, что они не агрессивны! - вскричала лучница, помогая мне подняться.
  - Практикуйся в стрельбе! - прокричала ей в ответ, и отмахнулась от вороны ударом ребром ладони. Только сейчас я пожалела, что обувь у меня оставляет желать лучшего.
  Девушка, по началу не зная что делать, металась из стороны в сторону, но всё же взяла себя в руки и сняла с плеча лук. С её помощью дело пошло веселее, и вскоре мы начали отступление в безопасную зону - место стоянки.
  Под сводом пещеры Тайра делала мне перевязку и отчитывала о моём безрассудстве. Я пожимала здоровым плечом и отвечала что-то не внятное, вроде 'на том и стоим'. У меня вообще странная жизнь получилась: очнулась в белье под вековым дубом (в кроне - зима, снизу ствола - лето), толком не успела начать соображать, как меня отправили дальше. И ладно бы передышек на обдумывание было больше, а то хватает только на отойти от произошедшего, как тут же случается что-то. А ведь прошло от силы дней шесть, и единственный момент, когда было время подумать, я потратила на изучение инвентаря и других функций. Хотя в итоге не могу сказать, что всё это сильно удивляет. Словно я и до этого так же жила, просто забыла.
  Станимир сидел к нам спиной, привязывал тушки ворон к палкам. Поначалу защитник не понимал, зачем это, но получив вполне внятное объяснение, что нам это как-то тащить в логово змей, затею оценил.
  - Мне мастер Хенрод сказал, что вороны не опасны, - толи пожаловалась, толи просто высказала недоумение лучница.
  - Это мы их спровоцировали, нам тушки их нужны для задания, - без подробностей отозвалась я.
  - Фу, мне тоже это будет нужно? - девушка ткнула тонким пальчиком в груду трупиков.
  - Это как повезет, но если противно, то класс выбрала не правильно, - за это недолгое время у меня устоялось мнение, что если ты воин, да и любой другой класс, то убивать - нормально. Даже целителю в особых случаях абсолютно не зазорно.
  - А тебя как зовут? - спросила Тайра лучницу.
  - Тамара, - представилась она, но это стало последним, что я слышала перед потерей сознания.
  Целительница неудачно коснулась поврежденной ноги, я взвыла от боли и провалилась в бессознательную тьму.
  
  До самого обеда я решал мелкие неурядицы с Фридом. Всё разрешалось на ура и загвоздка произошла на вопросе с попечением лекарей, так как все обученные целители с огромной практикой за плечами занимались восстановлением двух непутёвых искателей приключений. Чем ребята так провинились я мог только догадываться, как и о личности наказавшего их. Но обсудить эту проблему нам не дал король, прислав приглашение на важное заседание, и мы поспешили во дворец.
  Его величество Целестиан сообщил о выдаче обучающимся заданий не по их развитию. Внимательно слушая рассуждения короля, я не задумываясь скинул Агни лидерство в группе, увидев её просьбу. Чем дальше углублялся Лест в подробности этих заданий, тем больше я напрягался. Лазарет оказался заполнен далеко не двумя приключенцами.
  В душе продолжала нарастать тревога, и я открыл карту. Точка на карте, отмечающая расположение Агни, перемещалась вдоль безопасной дороги. Когда девушка явно сошла с тропы, я дёрнулся, а в следующий миг она стала перемещаться по всему лесу в хаотичном порядке. Я не мог понять, что происходит и написал ей короткое письмо с вопросом, на который она беззаботно отмахнулась, сказав, что змеи балуются.
  Из зала заседаний я выбегал как ошпаренный в сопровождении удивлённых глаз. Кажется кто-то даже отпустил комментарий, что по недоучке своей соскучился, но сейчас вправлять окружающим мозги было не главным. Выбегая из дворца на ходу призвал волка, я очень долго его откармливал до ездового животного. Дрой, так я назвал своего волка, мчался со всей доступной ему скоростью, прекрасно чувствуя моё настроение.
  Уже на подходе к месту стоянки я услышал сдавленный крик. Спешился, отозвал Дроя и прыжками двинулся в пещеру, перепрыгнув, даже, сидящего на входе Стана. Агни закрыла глаза и повалилась на землю. Схватив девушку, я похлопал ее по щекам в надежде, что она просто повалилась без сил, но она была без сознания.
  - Да исцеляй ты её уже! - рявкнул я, на несколько секунд обернувшись к Тайре.
  Целительница замешкалась, но принялась активно использовать единственный навык 'лёгкое исцеление'. 'Ну же, Агни' - взмолился я, и словно реагируя на мои слова, она дёрнулась, веки затрепетали, но сил у неё не было совсем. Достал с кармана банку с зельем.
  - Пей, слышишь, пей, - шептал, пробуя влить жидкость, но быстро поняв всю бесполезность затеи, я сам набрал зелья в рот и, прильнув к губам девушки, принялся понемногу вливать в неё средство для остановки кровотечения.
  Укутав Агни в плащ, я осмотрел всех собравшихся. Девушка в одежде лучницы от моего взгляда втянула голову в плечи.
  - Стан, - требовательно посмотрел на защитника.
  - Получили задание собрать по десять скорлупок яиц Кай-ши, Магнолия договорилась со змеями на обмен скорлупок на птичьи тушки. Мастер Хенрод, у нас правда всё по плану шло! - парень замялся, не зная продолжать ли дальше.
  - Но?
  - Я ошибся в расчетах и не учел внешние факторы...
  - Достаточно. Тушки все повязал? - перебил Станимира.
  - Да, осталось только передать, но пойдут ли змеи на контакт без Магнолии, - парень помотал головой и пожал плечами.
  - Собираемся, - на глазах начинающих приключенцев я не таясь открыл меню группы с предплечья Агни и кинул приглашение лучницы, - Тамара, держишься у меня за спиной, не предпринимаешь никаких попыток сопротивления.
  - Хорошо, - девушка сопроводила слово кивком.
  Ногу Агни я перебинтовал сам, долгая полевая практика и извечные отказы принять заклинателя в группу приучили даже себя самого бинтовать будучи почти мёртвым. Станимир водрузил на плечи крепкие палки с повязанными с двух сторон гроздьями тушки ворон, Тайра со вздохом пристроилась за спиной защитника, я вышел за ними, неся на руках заклинательницу, круг замкнула лучница. Подойдя к кромке леса мы оказались на просторной поляне.
  - Стан, оставь тушки, забери у меня Агни. Отнесешь Фриду, он позаботится о ней.
  Парень молча сгрузил палки и, как только он забрал девушку, я остался на поляне один.
  'Правильное решение' - раздалось шипящее в моей голове.
  Всю ночь я провёл в лесу наблюдая за вылуплением змей: белые яйца с зелёными прожилками плавно расходились в стороны с тихим треском являя взору маленьких змеек. От других собратьев Кай-ши отличались наличием рогов, загнутыми на манер клювов мордами и рядами острых зубов. Последние были необходимы для тщательного пережевывания пищи перед заглатыванием. Выглядело это отвратительно, но я был готов.
  На старте своей карьеры заклинателя я приложил массу усилий, чтобы заполучить полезного союзника в бою: сильного и магически одарённого. Изо дня в день я приходил в этот лес и выискивал всего одну единственную необходимую мне особь и часто натыкался на трапезничающих змей. Насмотрелся в общем. В итоге свиток приручения я добыл, а вот сферы ветра оказались невероятно редкими в отличие от сфер земли. И хотя сейчас даже ветер можно было купить, в союзнике в виде Кай-ши я уже не нуждался. Но я вполне могу подарить его Магнолии. Думаю, малышка будет рада такому подарку.
  Так и просидел я в лесу думая о своём и собирая скорлупки. А после рассвета:
  "Домой не торопишься?" - раздалось ехидное шипение венценосного Кай-ши.
  Улыбнувшись, я посмотрел на единственного носителя подобия короны венчавшей голову змея. Если любой Кай-ши может наложить морок или отвести глаза, то корона открывала и иные возможности. Например, телепортацию и ментальный контакт. Венценосный направил мне мыслеобраз себя скалящегося в улыбке, сам же оставался неподвижным и осматривал меня немигающим взором.
  - Так это ты... - договорить я не успел.
  "Я, - верно понял меня Кай-ши - за убийство не рождённых".
  В ответ я кивнул не прекращая улыбаться. Живы ребята остались только по своей невнимательности, как бы странно это не звучало. Попытка сократить дорогу привела к случайному уничтожению кладки, которую кто-то из них попросту не заметил. В таком случае переломать и выбросить парней под ноги группы спасения со стороны змея было очень гуманным поступком. Можно даже считать, что им несказанно повезло. И надеюсь этот случай стал отличным уроком, что под ноги смотреть всё же стоит. Перенесённый змеем к воротам города, я поднялся на ноги под изумлённые взгляды стражей, и улыбнувшись шире, вошёл в просыпающийся Хашиль.
  
  Очнулась я глубокой ночью, рядом в кресле сидел Фрид. Заметив, что я пришла в себя, мужчина улыбнулся. Кратко рассказал о моём лечении и весьма болезненной реакции организма в местах наиболее тяжелых ранений, возможно даже нарушение двигательной функции на пару дней. Но в остальном я здорова и шрамов не осталось.
  - Ничего, прорвёмся, - улыбнулась ему.
  Фрид такой реакцией остался доволен и наказав мне спать сам же последовал своему совету.
  Оставшись в одиночестве, я начала прокручивать в голове события боя. Мне не давал покоя тот факт, что мы явно что-то упустили понадеявшись на слабость противника. Раз за разом пытаясь вспомнить всё в мельчайших деталях я старалась проанализировать все передвижения, но мысли то и дело соскакивали на момент потери сознания. Отчётливо помня сильные мужские руки, я поймала себя на мысли, что очень надеюсь, что этим мужчиной был Рен. В итоге все мои мысли были о нём и не желали возвращаться в нужное русло. Испытываемые чувства казались знакомыми и при этом новыми и необычными. Так я и уснула углубляясь в мечты.
  Объект моих ночных фантазий обнаружился в том же кресле, где ночью сидел Фрид. Когда я проснулась, Рен сидел с книжкой, одетый в лёгкие домашние брюки и рубашку. В комнате витал запах овсяной каши.
  - Доброе утро, - кое-как усевшись в кровати, улыбнулась мужчине. Почувствовала как лёгкий румянец опаляет щёки. Да что со мной? То хожу отмороженная, то смущаюсь непонятно чего.
  - День уже, очень добрый, - сдавлено ответил он и сглотнул - прикройся.
  - Извини, - как-то совсем тихо пробормотала я, густо краснея и натягивая одеяло повыше. Правую руку от такой манипуляции прошило болью, но я только поморщилась, словно боль была уж совсем незначительной.
  - Давай покормлю, - Рен опустился на край кровати, держа в руках тарелку с кашей. Сопротивляться я не стала, чуть выпрямилась и открыла рот, покорно принимая такую заботу. Душу раздирали противоречивые желания: с одной стороны хотелось забраться мужчине на колени, даже казалось, так удобнее будет кушать, а с другой стороны хотелось отобрать ложку и обидеться, не дитя малое ведь! Дарен на мою покорность только хмыкнул, видимо не заметив моих смятений, и старательно изображал серьёзность.
  Покончив с едой, мужчина помог мне одеться, и мы вместе вышли на улицу, где меня без лишних вопросов усадили на волка, на котором я и ехала дальше. Сам Рен бодрым шагом шел рядом.
  Оказавшись перед дворцом, мы встретились с Тайрой и Станимиром. Дарен раздал нам скорлупки, ради которых мы и пострадали. По крайней мере, я так точно, а ребята были вполне целы.
  - У меня для вас троих дополнительное задание! - привлёк внимание Рен и продолжил - Проанализировать и составить отчёт по применённой тактике боя и ошибках, которые вы допустили.
  Задание сразу отразилось в журнале.
  - Вы ко мне! - раздалось утвердительное от дворца.
  Повернувшись на голос, я увидела мужчину с длинной пшеничной косой. И если не малый рост я заметила и в прошлый раз, то сейчас я видела его глаза цвета сочной летней травы. Очень яркие и выразительные.
  - Добрый день! - засуетилась я, слезая с волка - Если скорлупки вам сдавать, то вне всяких сомнений - к вам!
  Мужчина рассмеялся и несколько раз быстро кивнул.
  Подойдя к мужчине одетому в дорогой камзол белого цвета с зеленой под цвет глаз вышивкой, я извлекла из инвентаря скорлупки и протянула ему.
  - Прекрасно, после отчитаешься главе гильдии, - улыбнулся он.
  - Простите, а вы ведь про дворец знаете всё? - мужчина поднял брови в удивлении и задумчиво кивнул - Проведёте экскурсию?
  - Дари, Иан! - окликнул мужчин женский властный голос и мы все обернулись к его обладательнице - Вы должны пойти со мной!
  На лицах мужчин не осталось и намёка на улыбку. Женщина, оказавшаяся главой гильдии воинов, была не в пример наглой, а ощущение, что она поступает явно не правильно, что-то переключило во мне.
  - Они заняты, - тихо, но уверенно сказала ей.
  - Не смей разговаривать со мной в таком тоне! - начала заводиться любительница эротической кольчуги.
  - Я говорю тихо и спокойно. Во-первых, Рен не может оставить меня, так как является моим наставником и опекуном в силу моего пошатнувшегося здоровья. Во-вторых, Иан, как вы его назвали, в данный момент занят.
  - Ах ты тварь! - вскричала женщина и бросилась на меня.
  От её гнева меня закрыл Иан.
  - Первое и последнее предупреждение, Жаннет, а теперь иди и выполняй свою работу, - жестко проговорил мужчина.
  Дарен встал рядом со мной и положил на плечо руку. В этот момент я словно очнулась от наваждения и несколько раз моргнула. Смерив меня злым взглядом, женщина ушла.
  - Магнолия, зови меня просто Лест. Остальных это так же касается! - мужчина снова улыбался, словно ничего только что не произошло.
  - Есть в тебе масса загадок, Агни, - тихо сказала Тайра.
  Лекарь и защитник отдали Лесту скорлупки. Мужчина неторопливо убрал их в мешочек, который повязал на пояс.
  - А теперь экскурсия по дворцу! Первое и уникальное событие в своём роде! - Лест рассмеялся и предложил мне руку.
  - А что это за зверь на гербе? - спросила я, беря мужчину под руку.
  - О, это герб королевской семьи, род которой насчитывает несколько столетий. Зверь на нём - Кту-Ликс! - медленно двинувшись во дворец, мужчина принялся рассказывать, что это за зверь. Дарен пристроился слева от меня, а справа шли Тайра и Стан. - Из разных источников выглядит он по-разному. Где-то утверждается, что это гигантский дракон, сотканный изо льда, где-то утверждается, что у него есть крылья. Кто-то говорит, что видел его собственными глазами и это всего лишь маленькая серая ящерка. Но в королевском архиве сохранилось упоминание тех времен, когда хранитель рода жил в этом дворце! Согласно этой летописи выглядит Кту-Ликс как огромный двуногий ящер, с длинным мощным хвостом, крепкой кожей синего цвета, что олицетворяет его отношение не только к стихии Льда, но и к стихии Воды, и весьма устрашающими роговыми наростами от головы вдоль позвоночника и до кончика хвоста!
  - Но если он жил здесь, где же он сейчас? - Станимир озвучил тот же вопрос, что крутился в моей голове.
  - Этого в летописи нет, но предположительно ему надоело здесь жить, и он захотел разнообразия, - пожал плечами Лест.
  Видимо момент ухода хранителя никто не застал, а потому и точных причин никто не знал.
  Лест отлично провёл экскурсию, показав жилые помещения (как королевской семьи, так и немногочисленной прислуги), рабочие помещения (начиная от кухни, заканчивая многочисленными кабинетами, залами приёмов и помещений для совещаний), бальный зал. Последний впечатлил своим размахом и обстановкой, но померк на фоне галерей. Длинный коридор был утыкан нишами, в которых возвышались различные статуи: от обнаженных дев и мужчин, до различных представителей флоры и фауны. Одна из статуй изображала полуобнажённую женщину, кормящую младенца грудью.
  - Это я, - довольно указал на ребенка Лест, и продолжил показывать залы галереи.
  Мужчина рассказал о множествах поколений своей семьи, и что-то в этих рассказах казалось очень подозрительным, но нужная мне мысль постоянно ускользала. Основа полученной информации состояла из простенького вывода: каждый в семье Леста так или иначе, но занимался творческой деятельностью, что само по себе стало традицией. Отец вот увлекался скульптурой, дед - гончарным делом, в чьей мастерской нынче располагались полки с многочисленными вазами, чашами, кружками и фигурками. Один из залов, уже непонятно какого из прадедов, предстал набором декоративного холодного оружия. Всевозможные ножи, мечи, алебарды с гравировками, завитками и прочими элементами красоты для боя не предназначались, неся за собой исключительно эстетическую функцию. В последнем помещении, которое показал мужчина, оказалась его личная мастерская. На стенах висели причудливые картины, присмотревшись к которым я поняла - это мозаика из крашеной скорлупы! Так же в комнате обнаружились краски, кисти, холсты. Множеству принадлежностей, которые можно охарактеризовать как вёдра, тазы и кастрюли, присвоить конкретное назначение я не ручалась. Мужчина своей коллекцией собственных работ очень гордился, и даже рассказал какими событиями был вдохновлён на создание некоторых из них.
  А после Лест провел нас глухим коридором в огромные и холодные помещения, которые оказались вотчиной ушедшего Кту-Ликса. Стены помещений были испещрены витиеватыми буквами и символами, по словам нашего экскурсовода с целью накопления полагающейся хранителю энергии. Предметы мебели, предназначенные ящеру, были защищены от разрушений такой же вязью, что и дворец, и, так же как и всё вокруг, покрыты вязью для накопления энергии. Всё было вытесано из камня, а мебель и вовсе не являлась чем-то отдельным и движимым.
  - Мы внутри горы! - изумилась я собственной догадкой.
  - Верно. Согласно всё той же летописи Кту-Ликс не любит прямых солнечных лучей. Так что, исходя из всего этого, уходил он ночью, если конечно ему не доступны иные методы передвижения, - улыбнулся Лест.
  Осмотрев все комнаты, и увидев купальню хранителя, где вязь уходила на дно спиралью, а концентрация энергии была такой, что не хотелось даже в помещение заходить, не говоря уже о мыслях искупаться, наш экскурсовод повёл нас на выход. Обратная дорога заняла всего несколько минут. Меня постоянно терзало ощущение чего-то не правильного и, судя по тому, как морщился Рен, он тоже чувствовал нечто подобное. А выйдя из дворца, мы увидели спешащего к нам мужчину.
  - Ваше Величество, дело срочное.
  - Хм, - Лест сразу же изменился из доброго и улыбчивого в хмурого и серьёзного. Внимательно осмотрел меня в недоумении и не менее хмурого, чем он сам, Дарена, - дело дрянь.
  Король, кто бы мог подумать. Полагаю, только Рен и знал с кем мы так мило и по-приятельски осматриваем дворец. Проводив мужчину взглядом, я повернулась к Хенроду. Рен кивнул каким-то своим мыслям и призвал волка, на которого снова усадил меня.
  - Уже закат, сейчас расходимся на отдых. Утром жду вас в доме Орстона, куда идти посмотрите по карте, там отмечено наше расположение, - скомандовал мужчина.
  - Поняли - хором ответили Стан и Тайра.
  По дороге к дому Фрида мы не проронили ни слова. Встретившая и накормившая нас Ани тоже молчала. То ли видя наше напряжение, то ли и вовсе чувствуя что-то похожее. После ужина Рен ушел в выделенную ему комнату.
  - Ами, - позвала я женщину, внешне не сильно старше меня, а когда она повернулась - найдётся пара листов бумаги и чернила?
  - И перо найдётся, - улыбнулась она и скрылась в недрах дома. Вернулась Камила через минуту со всем необходимым.
  - Спасибо, буду писать дополнительное задание, - зачем-то уточнила я, хотя это и было ни к чему.
  От накатившей тяжелой волны остался лишь осадок и чтобы отвлечься, я решила всё же вспомнить детали боя, после которого я уже день хожу с постоянной ноющей болью. Конечно, в постоянном движении я привыкла к этому ощущению, и даже поняла, что не смогу уберечь себя от чего-то подобного или того хуже, но проанализировать события это не мешало.
  Зайдя в выделенную мне комнату, я сразу села за стол, выровняла перед собой листы и задумалась. Восстановив всё в подробностях, я открыла баночку с чернилами и макнула перо. Написала заглавие 'Доклад по теме: 'Анализ тактики ведения боя'. Наверное, не так стоило назвать эту писанину, но переделывать что-то уже не собиралась. Напишу как смогу, как вспомню.
  Нарисовала красивую единичку. Рядом приписала 'описание анализируемого боя', а с новой строки написала все действия, начиная с указаний найти веревки и крепкие палки. Под вторым пунктом я указала действующие лица, перечислив всех запланированных участников боя со стороны искателей приключений. А третьим пунктом, названным как 'противник', я указала: Черные вороны Горного перевала. И немного подумав, дописала: стихия Тьмы.
  Отложив перо в сторону, я несколько раз перечитала всё, что написала. Не вспомнив никаких дополнительных деталей, я откинулась на спинку стула и посмотрела в окно. Там уже вовсю плескалась ночь, и сон понемногу вступал в свои права. Зевнув, я взяла перо.
  Пункт четвёртый: неучтённые факторы. В этот пункт я вписала незапланированные нами события, да и вообще, честно призналась, что всё было спонтанно. Поэтому мы не озаботились сбором информации о противнике, для составления более правильной тактики. Из-за всё той же спонтанности не учли и возможность появления в бою третьих лиц, коими и стала лучница Тамара. И вроде бы на этом всё было написано, но так и напрашивался пятый пункт, названием которого я указала: работа над ошибками.
  Дальше я стала указывать список всего, что стоило учесть: особенности выбранных классов и расположение каждого из нас в бою, характеристики противника, внешние факторы, дополнительные расходы. Чем больше я указывала таких пунктов, приписывая к каждому пояснения, тем отчетливее понимала, какую глупость мы совершили. Нам не хватало сработанности, зелий, навыков в целом. Про знания и говорить не стоит. Но даже это не приблизило меня к ощущению завершенности доклада.
  Всё, что я смогла вспомнить дополнительно это мой хорькон. Данилу я не видела с момента закрытия собой лучницы. Сделав несколько вздохов, я открыла меню класса и перешла к вкладке моих питомцев. Особо распереживаться я не успела и успокоилась сразу, как только увидела, что каким-то образом отозвала зверя. Иконка с изображением хорькона напомнила о бестиарии, который я и открыла. Среди карт подаренных незнакомцем были карты снежного шара (того самого Снежка, которого подарил мне Рен), атрийского кота, шелийского волка и, так необходимой, чёрной вороны.
  Вдвойне осознала всю глупость поступка и открыла описание вороны. Взглядом выцепила одно единственное слово: кровотечение. Глупость втройне. Вороны при нанесении урона вызывали у своего противника статус кровотечения. А при подробном изучении предоставленной информации, я нашла и способы защиты: зелья от кровотечения, свитки с заклинанием, навык лекаря. Выходит и Тайра могла бы защитить от такой оплошности, но просто не владела этим навыком.
  Дописав в доклад всю найденную информацию по особенностям чёрных ворон и методам защиты от последствий, я легла спать.
  
  Зевая и потягиваясь, я вошла на кухню. Фрида и Дарена не было, но за столом с Ами сидели Тайра и Станимир.
  - Мастер Хенрод покинул группу, - пожаловалась Тая, увидев меня в дверном проёме.
  - Догадываюсь о причинах, - отмахнулась я и втянула запах уже привычной овсяной каши. Кажется, по утрам ничего иного я и не ела, ни сейчас, ни в той части жизни, которой не помнила.
  На самом деле я мало чего понимала в причинах происходящего. Волна что накрыла вчера вечером явно сигнал трагедии. Но почувствовали это только я и Рен. Сегодня, посмотрев журнал заданий, я поняла, что беда случилась у Райана. В задании на добычу скорлупок последним пунктом стояла строка: отчитаться о проделанной работе Дарену Хенроду, временно исполняющего обязанности главы гильдии заклинателей. Тот же статус у него высвечивался и в дополнительном задании 'работа над ошибками'.
  Позавтракав и сделав самой себе заметку на память чаще проверять журнал заданий во избежание казусов, попрощалась с Ами, и, махнув ребятам, отправилась на выход. По дороге в Палату Гильдий решили вместе зайти к Дарену, а после разбежаться каждый по своим делам. Чтоб не потерять связь добавили друг друга в список друзей.
  Подойдя к нужному зданию, мы увидели чёрные траурные флаги. Внутри как и снаружи всё было увешано такими же траурными цветами, и только гильдия воинов изобиловала красными тонами. Как оказалось при ближайшем рассмотрении в честь дня рождения легендарной воительницы, образ которой был увековечен в статуе, но упрямо расплывался у меня перед глазами. Бросив затею рассмотреть лицо воительницы, кивком указала ребятам куда идти и последовала за ними.
  Когда мы вошли Дарен стоял у окна заложив руки за спину изучая пейзаж. Окна помещений гильдии заклинателей выходили на каменный сад, но туда Его Величество Целестиан нас не водил.
  - Садитесь, - не оборачиваясь сказал Рен.
  Лекарь помялась и уже хотела что-то сказать, но я остановила её помотав головой. Ощущение, что Тайра хочет спросить о траурных флагах и неуместности вопроса в целом подтвердились, когда девушка кивнула с пониманием.
  - Кто подготовил материал письменно? - спросил Рен как только мы расселись по местам.
  - Не чего писать, - ответил Стан, - всё что смогли извлечь мы с Таей конспектированию не подлежит, и сводится к простому выводу: не учли внешних факторов.
  - Магнолия? - обратился ко мне Дарен, а Стан смерил злым взглядом. Парню явно не нравилось, что меня вроде как выделяют.
  - Не рассчитали командных действий; не учли, помимо внешних факторов, сильные и слабые стороны противника; не озаботились запасом зелий и магических свитков с различными свойствами, - перечислила я и выложила на стол листы с записями.
  - Например? - в голосе Рена послышалось недовольство. Кажется, я начинаю понимать зачем нужен доклад с анализом ситуации. Я помрачнела, меня буквально подловили на наличие необходимых знаний, которые я не сочла нужным применить.
  - Например, зелья или свитки против кровотечения, которым меня и наградили вороны.
  Тайра ахнув, закрыла ладонью рот и с ужасом уставилась на меня.
  - Да ладно, помирать я не собираюсь, - отмахнулась я от девушки.
  - Фрида расспросила или Леста пока по дворцу гуляли? - уточнил наставник.
  Зная, что он видит значки, я вытянула левую руку и открыла бестиарий показав информацию по чёрной вороне. Меня наградили тяжелым и недовольным взглядом с трёх сторон. А потом Дарен зачитал нам лекцию по тактике, возможных отрицательных статусах и методах борьбы с ними, после которой подарил нам по свитку с вопросиком в качестве награды за закрытие задания. Сняв завесу неизвестности Тайра увидела свиток с заклинанием снятия кровотечения и тяжело вздохнула. Стан приобнял девушку и последовал её примеру открыв для себя заклинание повышения защиты. Я же только плечами пожала и закинула свиток в инвентарь.
  - У тебя профиль сокола на левом виске - зачем-то сказала Дарену когда ребята покинули помещение.
  - Это знак временного главенства в гильдии, - улыбнулся мужчина, автоматически закрывая задание на скорлупки и выкладывая на край стола десять монеток.
  - Есть постоянного?
  - Да, как правило в виде полноразмерного сокола на спине в чёрно-фиолетовых тонах. Твоё следующее задание 'Первая торговля'. Суть задания продать или купить что-либо. Не важно что это будет, главное осуществить само действие. Как только выполнишь вернешься ко мне.
  Говорить дважды мне не пришлось, я забрала свои относительно заработанные монетки и побежала в торговый квартал.
  Лавка куда я пришла принадлежала тому же кожевнику с которым мне уже довелось работать. Мужчина при виде меня улыбнулся и мы сторговались на кожаных ботинках с металлическими нашлёпками на пятке и носке к взаимному удовольствию. Ему прибыль, мне дополнительная ударная сила. К счастью с этим приобретением я сделала для себя открытие: вся обувь и одежда оснащались заклинаниями изменения размера за счет которых по факту затрачивали материалов больше, чем казалось на первый взгляд. Но это давало преимущество при покупке той же обуви на размер больше. Заклинание сработает когда обуешься и подгонит обувь по ноге. Удобно.
  Возвращаясь назад я бежала всю дорогу, решив пройти мимо дворца. Мысль о чрезмерной лёгкости действий настигла внезапно, в буквальном смысле опустив меня на землю. Плашмя правда и с парой ссадин на колене и ладони. Вставать я не торопилась. Меня очень озадачила эта ситуация: недавние травмы должны болеть, да и бегать с такой скоростью я в общем-то не должна.
  - Нравится тут лежать? - насмешливый голос Целестиана вырвал меня из задумчивости.
  - О, Лест, нет, я, - мужчина расхохотался над моим смятением, - задумалась я.
  - На бегу? - удивлённое.
  - Ну да, - потупилась я.
  Лест вздохнул и поднял меня на ноги. Осмотрел, усмехнулся и перекинув через плечо, понёс во дворец.
  - А это нормально что король таскает приключенцев перекинув через плечо? - растерянно спросила.
  - Найди того кто мне запретит это, - спокойно ответил мужчина.
  Принёс он меня в дворцовый лазарет и усадил на кушетку. Снова осмотрел, только уже более пристально и недовольно покачал головой. Из ближайшего стола извлёк коробку с мазями, а так же бинты. Выбранная Лестом мазь щипала ссадину, я хмурилась, но молчала. А когда мужчина закончил наносить мазь и забинтовал:
  - До утра не снимать! Утром будешь как новенькая, - и снова лучезарная широкая улыбка.
  - Спасибо.
  - Не за что, все полагающиеся нотации тебе Рен выдаст. А теперь беги дальше. Только не падай больше, - хохотнул мужчина и, указав в какую сторону мне идти, удалился по своим делам.
  Оставив королю записку с просьбой показать каменный сад я покинула дворец и спокойно дошла до Палаты Гильдий. В холле никого не было и в этом просторном помещении эхом разнеслось:
  - Дарен, ты не понимаешь! - срывалась на крик девушка, голос показался мне знакомым.
  Что ответил Рен я не слышала, но из помещений заклинателей выбежала в слезах встречающая Селин.
  - Это твоя вина! - вскричала девушка едва увидела меня в холле и двинулась в мою сторону.
  Ещё одна, да что ж такое! Сделала пару шагов назад и приготовилась блокировать удар, в победе над встречающей я не сомневалась, но решила просто защищаться. Девушка не дошла до меня всего несколько шагов.
  - Тронешь её и я сверну тебе шею, - спокойный голос Жаннет раздался от статуи воительницы. Вот уж от кого не ожидала помощи.
  Селин услышав женщину остановилась и, вытянувшись как струна, посмотрела на мою спасительницу. Девушку била мелкая дрожь, то ли истерики, то ли ненависти. Правда в случае последней непонятно к кому. Явно желая что-то сказать Селин открывала и закрывала рот, но не решалась.
  - Всё равно ничего не скажешь, так зачем так стараться? - ехидно поинтересовалась женщина. Сегодня её одежда действительно напоминала экипировку воина: штаны из плотного материала, рубаха, поверх кольчуга, плотные защитные щитки на груди и предплечье, высокие ботинки с такими же плотными щитками. На поясе перевязь с клинком, за плечами двуручный меч. Теперь я действительно могла утверждать, что эта женщина в бою с монстрами способна постоять за себя и защитить при необходимости более слабых напарников.
  Встречающая стиснула руки в кулак и сделала пару резких вдохов, продолжая решать удивительную головоломку под названием 'врезать ближнему моему или нахамить сильному'. Вопрос разрешился когда вышел Рен с чашкой чая и спокойно уселся на пол у подножия статуи - девушка просто всхлипнула и выбежала на улицу.
  - Где успела уже? - спросил мужчина глядя на местами перебинтованную меня.
  - Возле дворца, задумалась, - повинилась я и добавила уже Жаннет, - Спасибо.
  - У девчонки есть чувство собственного достоинства, - сказала женщина скорее Дарену, чем мне и скрылась в помещениях гильдии воинов.
  Мужчина усмехнулся и, поднявшись на ноги, поманил меня за собой. Приобретение ботинок он одобрил и даже похвалил за выбор. В кабинете, закрыв задание, Дарен пододвинул ко мне уже знакомую шкатулку.
  - Первое, задание 'узнать о специализациях': пройдешься по городу, пообщаешься с мастеровыми; второе, задание, - мужчина чуть запнулся - должно было называться 'первый бой'. Но так как бой будет не первым пусть эта волшебная коробочка решит каким будет задание.
  Положив руку на шкатулку, как учил Райан, я выждала несколько секунд и открыла крышку. Листок извлеченный из коробочки гласил: 'Сердце Аркора'. Открыв журнал заданий я посмотрела описание: обсудить задание с временно исполняющим обязанности главы гильдии, добыть Сердце Аркора. Подняла взгляд на Дарена.
  - Аркор весьма сильный горный монстр. Обычно одиночки, в редких случаях собирают рядом с собой более слабых монстров других видов. Сердцем называют камни кровавого рубина. Они находят рубины в горах и среди множества казалось бы одинаковых камней их привлекает только один. Именно из-за этого его и называют Сердцем, - мужчина сделал паузу, которой я и воспользовалась.
  - Монстр так или иначе восстановится, но Сердца своего не обнаружит. Что тогда? - у хорьконов хоть заново отрастают кисточки, а тут как-то совсем непонятно.
  - Привязки как таковой нет, пострадает немного, да и уйдёт залечивать раны в горах. Отойдёт от пропажи, найдёт новый рубин, - Дарен пожал плечами.
  - Рен, а эффект от источника есть? Ты ведь мне Снежка подарил, - почему-то я вдруг вспомнила, что мужчина склонен мёрзнуть и болеть.
  - Есть, Агни, я больше не мёрзну и болеть не буду, - рассмеялся Дарен и наклонившись ко мне поцеловал в лоб.
  От Дарена я ушла только после подробного рассказа на тему что я собираюсь делать с Аркором. План мой был прост: наблюдать, изучать, делать выводы, планировать дальше. Я в свою очередь поинтересовалась главой гильдии воинов и её специфичным поведением. Оказалось еще до назначения женщина была заместителем главы клана с простеньким названием 'Стремление'. Организатором клана был сам Дарен, но Жаннет занимала свой пост исключительно из-за отношений между ними. Обязанности заместителя выполнял Лест. Его Величество и вовсе оказался искусным вором! В этой же компании и Фрид был, замечательно управляясь с обязанностями лучника.
  Распад клана произошел после полученного в Атре обморожения пошатнувшего здоровье Рена. Одновременно с этим Хенрод получил возможность стать главой гильдии заклинателей, но отказался по состоянию здоровья в пользу воительницы. Женщина особыми навыками не выделялась и уступала другим претендентам на должность. И, когда голоса разделились пополам, Жаннет совершила глупость. Она соблазнила главу гильдии защитников и переспала с ним за изменение его мнения. Должность она получила, но потеряла любое доверие близких друзей из клана. Дарен же после этого попросил назначение в Зиялу поближе к родным и как-то в заботах о младшем брате и думать забыл о своей бывшей. Так что меня заверили, что никаких трепетных отношений не осталось, а нынешнее поведение самой женщины - попытка вернуть доверие, которого ждать бесполезно.
  Под эту историю я спросила и о двух других девицах: Селин и Линде. Первая, от рождения имеет хрупкие кости, но очень хотела стать ближе к искателям приключений. Потому с малых лет помогала встречающим. Конечно лекари бились над её проблемой, и она была отнюдь не из-за нехватки умений и знаний. Недуг девочки имел магический характер и отделить эту составляющую не убив саму Селин было невозможно. Для девушки создали артефакт и укрепили ее кости. Этого хватало для дальнейшего проживания и роста, но не достаточно для стычек с монстрами. Вторая, Линда, родилась в семье потомственных парикмахеров. Когда и в девочке проснулось непреодолимое желание помогать искателям подгонять их внешность под их желания никто не удивился.
  Обе девушки, одного возраста с Дареном, ходили за мальчиком хвостом, всегда звали братиком, и подражая ему пытались повторять сложные конструкции из снега. Когда Рен вернулся в Зиялу внезапные перемены в отношении девушек его удивили мало, но он сам посмотреть на девушек как на потенциальных невест не смог. Они так и остались ему маленькими сестричками. Девушки так просто сдаваться не желали и в рамках договоренности Селин отправила Линду в столицу повышать навык парикмахерского искусства. Линда понимая что от нее требуется познакомилась с Жаннет. К сожалению выводы из знакомства сделала совсем не правильные, и по возвращении обе девушки преобразились: гордо задранные головы, волосы черного цвета. Линда даже глаза покрасила добавив светло серому цвету четкий отлив в красноту, а вот Селин в голубой на первый взгляд так напоминающий небо. Изменениям девушек Дарен рад не был и старательно минимизировал общение.
  Вот собственно с такой историей я и ушла от Дарена. Удивляло не столько желание девушек заполучить желаемого мужчину, сколько пренебрежительное отношение ко мне как к сопернице изначально. Если Селин решив выдать меня за легковерную девушку отправила к Дарену в одном белье, то Линда наверное должна была убедить не краситься в чёрный, а за препирательство ухо отрезать, не меньше. Но встречающая могла еще и приврать, дав совет активнее вертеть перед обучающим попой, тогда Дарен с большей вероятностью бы не заинтересовался мной, а Линда и вовсе могла сказать, что в черный красятся решительно все и краска закончилась.
  За такими раздумьями я пришла в квартал мастеровых и свернула к зельеварам, тем самым, кому я продавала хвосты хорьконов и приняла за обычных травников. Мне зачитали весьма объемный материал по травам и их свойствам. Объемом не меньше мне выдавали материалы и другие мастера. Ювелиры и вовсе забросали кучей непонятных терминов.
  - Совсем загрузили информацией, - вынес вердикт окинувший меня взглядом владелец чародейской лавки.
  Мужчина повесил табличку 'закрыто' и провёл меня в подсобное помещение. На столик за который меня посадили он водрузил вазочку с печеньем и чайник с чаем. Через пару минут ко всему добавились чашки. Разлив чай по чашкам, мужчина жестом предложил одну мне. Пили в молчании.
  - Начнём, - произнёс он, когда опустошенная мной чашка звякнула поставленная на стол. Я приготовилась слушать. - Квалификация чародея нужна для переноса индивидуальных классовых заклинаний на бумагу, что бы другие могли использовать возможные бонусы не имея в группе боевой единицы. Бумага используется специальная, обработанная в растворе. Заклинания со свитков снимаются касанием и лёгким импульсом магии. Многие выдают его неосознанно. Всё.
  Я немного выждала, но продолжения не последовало.
  - Всё? - переспросила для верности.
  - Да, всё, - повторил мужчина, - можете отправляться домой и подумать какая специализация вам пригодится.
  - А где брать бумагу? Меня окинули задумчивым взглядом.
  - Заказ оформляется на имя Его Величества в строго ограниченном количестве. Не торопишься? - мужчина в вопрос вложил весь тонкий намек 'не пошла бы ты'.
  Я в общем-то взяла и пошла, улыбнувшись и поблагодарив за чай. До заката оставалось ещё много времени и я решила провести его с пользой. Открыв карту, нашла ближайшего Аркора, добраться до которого можно за полчаса неспешной ходьбы, но выйти надо через Южные ворота. Покинув город, я прошла вдоль стены, до изгиба бурной реки и продолжила движение против ее течения.
  
  Просидела я до полуночи, разглядывая Аркора. По прибытии на место заняла удобную позицию - за кустом. И наблюдать удобно, и меня, вроде как, не видно. Монстрина как стоял изваянием на одной точке, так и стоял всё это время, и сейчас стоит. Полагаю, и будет стоять. Если его не подтолкнуть.
  Точно, подтолкнуть!
  Окинула взглядом поляну, возвышенную холмом. Рядом очень удобно водопад спадал в озеро и переходил в реку. У подножия горы стоял сундук, к счастью не закрытый. Всю опасность представляла исключительно зверюга.
  Посмотрела на противника: длинные передние лапы, морда с огромными клыками, мощное туловище, задние лапы подмяты под себя. Сидит. Ещё при свете солнца рассмотрела, из чего он сделан: монстр словно был выточен из камня. Пожалуй, рискнём.
  Я призвала своего хорькона, и в этот момент мне пришло письмо. Дарену ещё до заката написала, что нахожусь в разведке. Просила не беспокоить. Потом отвечу.
  - Данила, - зашептала своему зверьку - вон ту громилу атакуешь в глаз и сбегаешь в горы до куда связь позволяет. Понял?
  Хорь покрутился вокруг своей оси, привстал на хвост и кивнул. И всё не издавая ни единого звука. Молодец, хвалю.
  Прикинув примерный план: отвлечь Аркора, добежать до сундука, откинуть крышку, забрать содержимое, и бежать со всех ног в город - я дала Даниле отмашку действовать и активировала боевой режим инвентаря. Хорь побежал навстречу монстру, взметнулся вверх, вцепился задними лапками в морду, а передними в глаз чудища. Зверь зашевелился, издавая звук ударяющихся друг о друга камней, и пошёл на своего обидчика. Данила уводил Аркора в горы, не забегая сильно вперёд, но держась на достаточном расстоянии от линии атаки.
  Выждав несколько мгновений, я выбралась из укрытия и побежала к сундуку. Подцепив крышку рванула вверх, но на вид лёгкое дерево оказалось тяжелее, и, не удержав верх сундука, крышка с громким стуком встала на место. С гор раздался громкий рык зверя. Он возвращался назад, на спасение своего сокровища.
  Выругавшись, я снова подцепила крышку, чуть приподняв, переместила руки, покрепче уцепившись за край, и с силой снова рванула её вверх. В этот раз манипуляция увенчалась успехом, но грохот камней раздавался всё ближе. Схватила Сердце, кроваво красный камень в один миг оказался в инвентаре, но убежать я уже не успевала. Всё что я смогла - прыгнуть в озеро. Ускорения прыжку придал мощный удар в спину, кости остались целы, но шевелиться я уже не могла. Спасение моего тела теперь было во власти реки, течение которой уносило меня прочь.
  Меня кидало из стороны в сторону, воздуха не хватало. В какой-то момент я всё же смогла подняться над водой и сделать вздох. Но толка от этого не было. На меня напал волк пришедший испить воды и расценивший меня как опасность. Удар от шеи я отвела, но подставила плечо. Волка к себе прижала, на сколько сил хватило, помирать так вместе. Теперь нас двоих кидало из стороны в сторону. До тех пор пока я не потеряла сознание от кровопотери и не вдохнула воды. Мир померк.
  Мужчина, сидевший близ реки в глубине леса, почуял неладное. В воздухе раздавался запах крови, ощущалось почти осязаемое безумие предсмертной агонии дикого зверя. Послышавшиеся всплески вывели странника из оцепенения. Кинувшись в бурные воды реки, он в последнюю секунду ухватил тело девушки крепко прижимавшей шелиского волка.
  - Как же тебя угораздило, - пробормотал мужчина от инерции чуть не понесшийся по реке вместе с умирающей девушкой.
  Вытащив обоих из реки, свернул шею волку. Не хватало только оклематься зверю не вовремя. Девушка истекала кровью, всё что мужчина мог - перевернуть её, чтоб вода вышла из лёгких. Организм избавился от воды, девушка рвано задышала. Но этого было мало. Она умирала, у него на руках. И он ничего не мог с этим сделать. Мужчина стал оглядываться в поисках всего, что могло пригодиться в спасении девушки, и молился. Молился всем богам, всему сущему, и не пойми кому в целом, чего с ним никогда не бывало. Тело девушки подёрнулось странной дымкой и истаяло в его руках.
  Мужчина затрясся. От бессилия, отчаяния и непонимания. Одиночка всегда может спасти себя, но никогда не знает, что делать с окружающими. Он ведь мог её спасти, но не был к этому готов. Ни сейчас, ни десять лет назад в начале своего пути.
  Она ворвалась в его жизнь как вихрь. Прекрасная, всегда улыбчивая целительница. Девушка всецело ему доверяла, он влюбился. Казалось, дышать тяжело, если её не было рядом. Боль сковывала сердце, если она грустила. Но он не смог её спасти. И потерял, она умерла на его руках.
  Он так и не простил себя, ушёл, стал отшельником. И вот сейчас, судьба дала второй шанс, когда Райан вызвал его в Хаши́ль. Он снова не смог.
  Тишина леса разнесла крик отчаяния мужчины.
Оценка: 8.00*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"