Тихонова Виктория Олеговна : другие произведения.

Виктория

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Автор Тихонова Виктория Олеговна
  Год рождения: 28.01.1973; г Смоленск
  Город проживания: г Смоленск
  
  
  ВИКТОРИЯ
  Пьеса
  (год написания: 2011)
  Зарегистрировано РАО за Љ19253 от 01 марта 2012 года
  
  Виктория - хозяйка дома (слышит и видит привидение)
  Привидение
  Стеша - экономка и подруга Виктории (слышит и видит привидение)
  Юлия, Антон - сестра и брат, хозяева соседней усадьбы (не подозревают о существовании привидения)
  Продавец дома (эту роль может сыграть Антон)
  
  
  ЧАСТЬ 1.
  Действие происходит в усадьбе, только что приобретенной состоятельной женщиной.
  Виктория: Ну что же, меня все устраивает. Усадьба большая, дом просторный, а самое главное - огромные окна.
  Продавец: Да, да, я с вами, совершенно, согласен. Окна огромные, светлые. Ни один дом в округе не может сравниться количеством и размером окон.
  Виктория: Для меня самое главное - свет. Я люблю, чтобы солнце светило. Целый день солнце, от рассвета до заката. Мне необходима энергия солнца. Что может быть загадочнее солнца? Что может быть прекраснее солнца?
  Продавец: Да, да вы правы. Я с вами совершенно согласен.
  Виктория: Конечно, права. Я всегда права. Во всем. Потому, что я уверена в себе, в том, что я делаю и говорю. И вообще, я очень интересная женщина.
  Продавец: Да, да. Я заметил.
  Виктория: Ну, заметили, вы это или нет, меня это не интересует, так как вы мне совершенно не интересны. И ваше мнение мне безразлично. Вас могут интересовать только моя платежеспособность и быстрота подписания сделки. Я готова подписать договор прямо сейчас. И выплачиваю всю сумму сразу. Без рассрочек.
  Продавец: О, как я вам признателен. Это так мило с вашей стороны. Поверьте, вы не пожалеете об этом приобретении.
  Виктория: Пожалею или нет, время покажет. А пока меня полностью всё устраивает.
  Продавец: Да, да, вы, правы. Я полностью с вами согласен. Вот договор, мы можем его подписать прямо сейчас, следует только вписать все данные покупателя. То есть ваши. Достаёт папку с документами и подает Виктории договор для подписания.
  Виктория: А вы предусмотрительны, как я вижу. Чтобы покупатель не успел передумать, вы с собой даже и документы все носите?
  Продавец: Научен горьким опытом. В нашем деле, знаете ли, только так и следует поступать. А то люди, они такие: сначала им все нравится, завтра они подумают, послезавтра посоветоваться надо, а потом и вовсе отложим на недельку, другую. И как следствие - ищи ветра в поле. Вот тут еще надо поставить подпись. Через десять дней все документы будут готовы, и я сам вам их привезу.
  Виктория: Не трудитесь, можете прислать их по почте.
  Продавец: Благодарю вас. Было очень приятно иметь с вами дело.
  Виктория: Еще бы! Мне и самой приятно иметь с собой какое-либо дело.
  Продавец: До свидания, Виктория.
  Виктория: Прощайте.
  Продавец уходит. Виктория машет ему в след.
  Виктория, передразнивает продавца: Да, да. Я согласен. Вы правы. Серьёзно: Лишь бы не упустить возможность побыстрее продать и получить свои денежки. Ах, какие окна! Много солнца! Как будто он замечал когда-нибудь это небесное чудо. Или вообще замечает все происходящие явления природы. Живёт, небось, как паук в своём углу и ждёт, когда паутина даст знать, что вот беги скорее, хватай свою жертву, выманивай из неё денежки, пей кровь, льсти, обманывай. Ну и ладно, пусть. Я не считаю себя его жертвой. Наоборот, знал бы он насколько продешевил, как мне радостно от этого приобретения и что я готова была отдать больше за этот дом. И на сколько больше! Он бы наверно удавился, зная, сколько ещё мог с меня поиметь.
  В этот момент слышится скрип пола.
  Виктория: Эй, кто там ходит? Люди, там кто-то есть? Странно, наверно, почудилось. Нет, сегодня я никуда отсюда не уеду. Я останусь ночевать здесь. Надо позвонить Стеше, пусть привезёт все необходимое.
  Опять слышится скрип пола.
  Виктория, прислушиваясь: Первый раз могло почудиться. Второй раз, я допускаю, тоже может показаться. Ну, а если в третий раз я услышу этот скрип, значит, он действительно существует. Останется только выяснить, откуда он доносится и природу его возникновения. Но это потом. Я что-то хотела сделать. Ах, да, мне надо позвонить Стеше. Разговаривает по телефону: Алло, Стешенька, я сегодня ночую здесь и ты, кстати, тоже. Возьми все необходимое на сегодня и приезжай. Остальными перевозками займешься завтра. Я тебя жду. Продолжает наслаждаться домом: Хорошо, что дом уже с мебелью. По мере его обживания можно будет сделать перестановку или приобрести что-нибудь необходимое. Ах, как светит солнце. Интересно, какое оно здесь на закате? Какими красками оно будет играть сегодня? Только бы небо было чистое, без туч. Светит, греет.
  Виктория протягивает вперед руки, подставляет ладошки, пытаясь уловить солнечные лучи:
  Свети и грей меня, прекрасно око.
  Дари тепло, ласкай и обнимай.
  Поговори со мной, когда мне одиноко,
  Но только я прошу, не ускользай.
  Твои лучи пускай мне греют руки.
  Я обрету надежду и уверенность в себе.
  Не дай скучать мне в этом доме от разлуки.
  Души моей спасенье вижу лишь в тебе.
  Опять слышится скрип пола, но уже более продолжительный и близкий.
  Виктория: Эй, кто тут? Есть тут кто? Если бы это были мыши или кот, скрип не был бы таким явным. А может, и вообще его не было. С таким скрипом может двигаться только лев. Ну нет, какой здесь лев? Может это медведь? Нет, медведь тоже не подойдет, это просто глупо. Интересно, даже очень интересно, что это может быть? Хотя, я точно знаю, что это. Ведь доктор меня предупреждал, что таблетки, которые он мне прописал, могут вызвать шум в голове. У меня, скорее всего, не шум, а скрип. А вдруг мне это не чудится? Тогда что это может быть? Только привидение. Вот будет весело, если я приобрела дом вместе с привидением. Этот паучище явно продешевил, продав мне не только дом, но ещё и привидение. Нет, это просто какое-то сумасшествие. Что я тут фантазирую? Мало того, что сама с собой постоянно разговариваю, еще не хватало мне с привидением общаться. В конце концов, я приобрела этот дом, чтобы скрыться от людей и суеты. Мне просто необходимо побыть одной.
  Слышится, как открывается и закрывается дверь. Чёткие шаги. На сцену выходит привидение, благородно одетый мужчина. Виктория его не видит.
  Виктория: Ну, хорошо, если оно существует в этом доме, пусть живёт себе спокойно. Я не собираюсь его выживать, ведь оно здесь первее меня поселилось. Пусть живёт себе.
  Привидение: Во-первых, я не оно, а он. А во-вторых, мы будем здесь существовать на равных правах. Всего лишь час, как здесь находитесь, а уже возомнили себя полноправной хозяйкой. Не выйдет, будете считаться с моим мнением тоже.
  Виктория: Какой кошмар, оно не оно, а он. Мужчина в моем доме.
  Привидение: В нашем доме.
  Виктория: Ещё хуже. Мне необходимо побыть одной, а оно мне уже возражает.
  Привидение: Я же сказал, не оно, а он.
  Виктория: Ой, какой кошмар! Что делать? У меня начались продолжительные галлюцинации. Теперь я слышу какой-то ужасный голос. Надо срочно позвонить доктору, может мне надо дозу уменьшить. А может, он мне специально прописал столько таблеток, чтобы я могла отвлечься от своих проблем. Да, да, да, наверно так и есть. Вместо слёз и истерик я теперь буду слышать голоса и утешать себя галлюцинациями.
  Привидение: Сами вы галлюцинация.
  Виктория: Утешает только то, что моя галлюцинация культурная. По крайней мере не тыкает при первой встрече. Не повышает на меня голос, не ругается и не оскорбляет. И даже не упрекает меня в том, что я виновата сама во всем, что со мной произошло.
  Привидение: А я даже и не знаю, что с вами произошло, иначе давно высказал бы своё мнение. Не имею привычки жалеть и льстить, как бы собеседнику не было больно.
  Виктория: А с другой стороны это замечательно, что у меня галлюцинация. Ведь я не могу её контролировать и слышать только то, что мне хочется слышать.
  Привидение: Ну, сколько можно повторять, я - не оно и не она, я - он. Я мужчина. Я не галлюцинация. И я не из-за ваших таблеток здесь живу. Я просто здесь живу. Это мой дом. Но теперь и ваш. Значит, жить здесь мы будем вместе. И предлагаю вам приступить к переговорам, чтобы придти к общему знаменателю. Чтобы не было никаких в дальнейшем недоразумений.
  Виктория: По-моему, вы уже и есть моё недоразумение.
  Привидение: Вообще-то у меня есть имя. Но вам я его скажу, если только вы научитесь уважать меня и примете моё присутствие в этом доме, как равноправного хозяина.
  Виктория: Это ж надо, и не надоело же ему болтать. Ладно, сейчас я закрою глаза, постараюсь ни о чем не думать. Надо привести в порядок мысли и включить здравый смысл. Слишком много впечатлений на сегодня.
  Виктория присаживается, закрывает глаза. Привидение подходит к ней и рассматривает Викторию.
  Виктория открывает глаза, встает, медленно прохаживается: Тихо. Значит, никого и не было. Это хорошо. Просто у меня произошёл эмоциональный всплеск, который выразился в слуховой галлюцинации.
  Тишина. Тишина. Тишина.
  Как спасенье сейчас мне нужна.
  Одиночество - лучший мой друг.
  Только я. И никого вокруг.
  Только я, только я, только я.
  Мне надо учиться любить себя.
  Такой, как была, такой, как я есть,
  Даже с моим глюком, если он здесь. Показывает на свою голову пальцем.
  Привидение: Послушайте, я не сижу у вас в голове. Я нахожусь рядом с вами. Не в голове, а рядом. Вы понимаете разницу?
  Виктория: О, нет. Неужели я схожу с ума?
  Привидение: Могу вас обрадовать - вы не сходите с ума, вы просто меня слышите. Если хотите, я могу удалиться. Но только на некоторое время. Когда будете готовы к беседе, позовите меня, и мы продолжим наше знакомство.
  Виктория: Что мне делать? Признать, что он не моя галлюцинация? Значит, признать, что он существует. Что он - привидение. Я слышу привидение! Странно, но я его даже ни капли не боюсь. А если он и правда уйдет? Я буду одна? Сидеть и ждать, пока приедет Стеша. Опять говорить самой с собой. Нет, мне так не хочется. Я и так в последнее время только и делаю, что разговариваю сама с собой. Говорить, говорить, говорить - конечно, это хорошая процедура в моем положении, не держать мысли в голове, а высказывать их вслух. Но всё-таки хочется послушать и других. Пусть это будет даже и привидение. Какая разница? Послушайте, привидение, если, вы, ещё тут, то не уходите, пожалуйста. Останьтесь. Понимаете, мне надо общение. Оно мне очень необходимо. И пусть даже доктор мне порекомендовал разговаривать самой с собой, но мне всё равно хочется и мужского общения тоже. Мне хочется слышать не только себя и свои мысли. Поверьте, я умею слушать. Я даже люблю слушать других. Давайте начнем общаться, попробуем подружиться. Ведь, как вы говорите, нам придётся делить эту крышу пополам. Надо научиться находить компромисс. Надо договориться о совместном существовании в этом доме. Но для начала надо, наверное, всё-таки просто познакомиться. Эй! Ну, где же вы? Почему вы молчите? Или вы ушли? Мне что, теперь придется кричать на весь дом, чтобы вы вернулись? Ну, хорошо.
  Привидение: Не надо кричать.
  Виктория: Вы здесь?
  Привидение: Конечно здесь.
  Виктория: А почему тогда молчали? Почему сразу не сказали, что и никуда не уходили?
  Привидение: Потому, что вы всё время бубните. Без остановки. Вы даже не даёте мне вставить слово в ваш монолог.
  Виктория: Извините, это я по привычке. Дело в том, что доктор мне посоветовал всё время говорить. Все мои мысли и чувства я должна четко проговаривать вслух. Даже самые бредовые.
  Привидение: Может быть, извините, что перебиваю, мы все-таки перейдем к диалогу?
  Виктория: Конечно. Давайте перейдем к диалогу. Только мне очень надо для начала поверить, что вы - это вы. Ну, понимаете, мне надо убедиться, что вы не из моей головы, а на самом деле существуете отдельно от меня.
  Привидение: Вы хотите доказательств, что я привидение. Не так ли?
  Виктория: Именно так.
  Привидение: И, что же мне сделать, чтобы вы мне поверили?
  Виктория: Я не знаю.
  Привидение: Обычно привидения всех пугают.
  Виктория: Это исключено, так как я вас не боюсь. Я скорее испугаюсь, что вы моя галлюцинация, чем то, что вы - привидение. Пугать меня вам никакого смысла нет, тем более что нам надо учиться дружить, раз уж мы с вами соседи. Нет, мы не соседи, а равноправные хозяева этого дома.
  Привидение: Послушайте, может мне и правда удалиться? У вас неплохо получается болтать обо всем и ни о чем.
  Виктория: Извините, я постараюсь себя контролировать. Говорите, говорите теперь вы.
  Привидение: И так, что мне сделать, чтобы вы в меня поверили? Пугать нет смыла. Но все равно, какое-то действие я должен совершить.
  Виктория: Да, непременно, должны. Предлагаю вам ущипнуть меня. Вот моя рука. Щипайте.
  Привидение: Боюсь, это не подойдет.
  Виктория: Почему?
  Привидение: Потому, что я не хочу причинять вам боль. Давайте я передвину стул.
  Виктория: Давайте.
  Привидение переставляет стул ближе к Виктории.
  Виктория, садится на стул: Да, действительно, он передвинулся. Мало того, что галлюцинации, так ещё и видения появились.
  Привидение: Послушайте, вам что так нравится издеваться?
  Виктория: Я нисколько не издеваюсь над вами.
  Привидение: А я и не говорю, что надо мной. Вам, я вижу, нравится издеваться над собой. Может, вы и в самом деле ненормальная?
  Виктория: Скажите, пожалуйста, а я могу вас увидеть?
  Привидение: Можете, но только ночью.
  Виктория: А сейчас никак?
  Привидение: Нет.
  Виктория: Жаль.
  Привидение: Поверьте, мне тоже жаль. Ну, ладно, я, пожалуй, пойду. Вернусь к вам ночью, может тогда вы поверите в моё существование.
  Виктория: Я и так верю в ваше существование.
  Привидение: В роли кого? Галлюцинации или видения?
  Виктория: Ну, не обижайтесь, пожалуйста. Давайте, лучше придумаем ещё, что бы вы могли сделать.
  Привидение: Хорошо.
  Привидение берёт другой стул, ставит его рядом с Викторией и присаживается на него.
  Виктория: Это вы?
  Привидение: Кто же ещё? Конечно, я. Будем сидеть, думать.
  Виктория: Да, подумаем.
  Привидение: А может быть, мне стол поднять, чтоб вы поверили? Вы, ведь, женщины, любите сильных мужчин. А стол, он намного тяжелее стула.
  Виктория: Не выйдет. Я люблю, прежде всего, умных мужчин и честных.
  Привидение: Умных и честных?
  Виктория: Да, я люблю честных, умных, благородных. Я люблю уют, тепло. Я люблю, когда светло. А теперь, вопреки себе, я хочу, чтобы было темно. Мне так не терпится увидеть вас, чтобы разрешились все вопросы у нас.
  Привидение: Значит, будем сидеть и ждать ночи.
  Виктория: Да, придется подождать. Природу ведь не попросишь подвинуть солнце на небе. Или вы и это сможете сделать?
  Привидение: Нет, что вы. Это не подвластно никому. Там очень всё серьёзно. Всё по правилам и никакого вмешательства извне не допускается. Подождём. Тем более, что я никуда не спешу и могу спокойно подождать. А вы никуда не спешите?
  Виктория: Нет, пока не приедет Стеша, я совершенно свободна. Только вы никуда не уходите. Не молчите и со мною говорите. Пожалуйста.
  Привидение: Скажите, пожалуйста, вы к стихоплетству никакого отношения не имеете? Или может вы настоящая поэтесса?
  Виктория: Нет, нет, что вы! Я не пишу стихов. Вы не думайте, я не болтушка какая-то, просто так надо. Мне мой психолог посоветовал полюбить себя. И заняться любимым делом.
  Привидение: Может, поделитесь со мной своим любимым делом. Если не жалко конечно.
  Виктория: Поверьте, ни капельки. Вам может это даже и понравится. И мы сможем развлекаться вместе. Но для начала предлагаю познакомиться. Как мне к вам можно обращаться?
  Привидение: Как? Привидение. Так как и есть.
  Виктория: А имя у вас есть?
  Привидение: Есть. Но лучше называйте меня просто - Привидение.
  Виктория: А я - Виктория. Просто Виктория.
  Привидение, очень удивлённо: Виктория? Просто Виктория? Нет, вы, ошибаетесь. Вы не просто Виктория. Вы - победа.
  Виктория: Спасибо, мне очень нравится ваше сравнение. Вот только за последнее время я терплю одни поражения. Но о прошлом ни слова. Нельзя. Нельзя не выполнять советы доктора. Только положительные эмоции, делать всё то, что нравится и хочется. Любить себя и всё в таком роде.... Вот.
  Привидение: Виктория, так что же это за любимое занятие, которым посоветовал заняться ваш доктор?
  Виктория: Просто, разговаривая, рифмовать слова. Потом это иногда получается само собой.
  Привидение: Вы сочиняете стихи?
  Виктория: Нет. Мне нравится разговаривать в рифму.
  Привидение: А я уж было испугался, что вы поэтесса.
  Виктория: Вы боитесь поэтов?
  Привидение: Нет. Просто каждый, кто когда-то написал хоть одно четверостишье, сразу кричит на каждом углу, что он поэт, думает, что он гений. Репетирует перед зеркалом свой выход на сцену, своё прочтение и обязательный поклон любимому зрителю, который ему рукоплещет. Потом обязательный выход на бис. Летящий поцелуй. И обещание вернуться с новым душераздирающим стихотворением.
  Виктория: Вы, думаете, они действительно репетируют все это перед зеркалом?
  Привидение: И не один раз. Они репетируют взгляд, поклон, взмах руки, обмороки, всё что угодно. И всё свободное время.
  Виктория: А откуда вы это знаете?
  Привидение: Видел и не один раз. Поверьте на слово. Мне даже приходилось разбивать зеркала, до того мне это надоедало. А когда они мне уже совсем надоели, я приходил к ним по ночам и забавлялся. Передвигал или прятал книги. Прятал вещи. Ломал карандаши. Раскидывал листы, над которыми они сидели часами, пытаясь сотворить очередной шедевр.
  Виктория: А вы, оказывается, очень жестоки.
  Привидение: Нет, что, вы! Я самое доброе и справедливое привидение. В жизни я был намного эмоциональнее и ужаснее.
  Виктория: Так значит, в этом доме жил поэт?
  Привидение: И не один. Их тут собиралась целая группа. И все по очереди читали стихи. Нет, нет, всё, я больше не хочу об этом говорить. И прошу, Виктория, только не говорите мне никогда, что вы пишите стихи.
  Виктория: А я и не говорю, что пишу стихи. У меня просто иногда получается разговаривать в рифму.
  Привидение: На этом и остановимся. Расскажите лучше, Виктория, откуда вы и чем занимаетесь?
  Виктория: Извините, но я предпочитаю о прошлом вообще не говорить и не думать. Сейчас у меня вынужденный отпуск. Так называемый реабилитационный период. Сколько он продлится - я не знаю. Наверно, пока я не смогу равнодушно и спокойно относиться к прошлому. Так мне сказал мой доктор, главное, не сорваться и не начать истерить. Надо пережить переломный момент в моей жизни.
  Привидение: Переломные моменты в жизни - самое страшное, что может случиться с человеком. Где и как закрутит, куда понесет и где приземлишься? Переломные моменты в жизни даются для переосмысления, для понимания себя и нахождения себя нового или возврата на тот же уровень, но более закаленного и подготовленного к новому витку в жизни. Поэтому вы такая странная. Вы, Виктория, сейчас в поиске себя. Не правда ли?
  Виктория: Наверно. Может быть, я и не совсем понимаю, что происходит со мной. Но мне так необходима поддержка. Я это чувствую. Мне иногда становится очень больно и одиноко. А доктор сказал, что когда у меня такое состояние, я должна обязательно говорить, говорить. Всё, о чем думаю, о чём переживаю - это всё должно выходить из меня, я должна избавиться от стресса. У меня получается. Я уже не плачу. Я стараюсь не думать о плохом и концентрирую всё своё внимание только на том, что мне нравится.
  Привидение: Вы молодец, Виктория, я вижу вашу внутреннюю силу. Вы победите все невзгоды. Ведь вы - победа. И не надо ничего бояться.
  Виктория: А почему вы в этом мире, а не там, где все?
  Привидение: Наверно, потому, что я наказан за то, что никогда никого не любил. Меня любили очень много женщин, а я только пользовался всеми ими. Вот поэтому я здесь.
  Виктория: Но ведь, когда-то, вы должны будете покинуть этот мир и уйти в другой.
  Привидение: Только тогда, когда влюблюсь, и любовь эта будет взаимна.
  На сцену выходит Стеша. Виктория и Привидение встают со стульев.
  Стеша: Виктория, вот ты где. В этом доме можно заблудиться.
  Виктория: Не такой уж он и большой. Для нас в самый раз. А если соберутся гости, то всегда найдётся место укрыться от них.
  Стеша: Ты покупала дом, чтобы принимать гостей или для уединения?
  Виктория: Согласись, Стеша, что когда-нибудь я захочу пригласить сюда друзей или компаньонов.
  Стеша: Надеюсь, Виктория, что это случится, что ты вернёшься к нормальной жизни.
  Виктория: Стеша, я должна тебя предупредить, что жить мы здесь будем не одни.
  Стеша: Неужели ты решилась завести кошку или собаку?
  Виктория: Нет. Это мужчина.
  Стеша: Как, уже? Так быстро? Но ты же только вчера говорила, что больше никаких мужчин в твоей жизни не будет. Я думала, что это у тебя, ну минимум, как на год. А тебя хватило всего только на сутки.
  Виктория: Не совсем так.
  Стеша: Как не совсем? Ты в качестве кого его завела?
  Виктория: Понимаешь, Стеша, я его купила вместе с этим домом.
  Стеша с большим удивлением смотрит на Викторию.
  Виктория: Так получилось. Это произошло не по моей воле.
  Стеша: Так ты за него ещё и деньги заплатила? В твоем положении, я считаю, ты должна была заплатить за то, чтобы мужчин вообще на горизонте не было. И ты говоришь об этом так спокойно! Виктория, я тебя вообще не понимаю.
  Виктория: Я тоже, Стеша, еще можно сказать, не до конца понимаю всё происходящее. Но придется смириться с этим. Конечно, он принесёт нам немного неудобств.
  Стеша: А мне кажется он вообще здесь лишний. Купить дом для того, чтобы уединиться и тут же завести в нем мужчину? Смысл в чем?
  Виктория: Нет никакого смысла. Это просто случайность. Так иногда случается. Поверь, Стеша, это всё вышло не по моей воле. Я купила дом вместе с мужчиной.
  Стеша: А без него никак нельзя было?
  Виктория: Я не знала, что он здесь живёт.
  Стеша: А его нельзя отсюда выселить?
  Виктория: Нет нельзя. Он тоже хозяин этого дома, как и я теперь. Мы с ним равноправные хозяева.
  Стеша: Какой кошмар. Может поделить дом пополам? Пусть он обитает на своей половине, а мы с тобой на твоей.
  Виктория: Не получится. Я не могу контролировать его передвижения по дому.
  Стеша: Мы забьем все двери. Можно сделать, в конце концов, кирпичную перегородку.
  Виктория: Это не поможет. Его, как я понимаю, Стеша, не остановит никакая перегородка.
  Стеша: Тогда отмени сделку и купи какой-нибудь другой дом.
  Виктория: Я этого не сделаю, потому, что мне нравится именно этот дом. Пусть даже и с чужим мужчиной.
  Стеша: Виктория, ты меня удивляешь.
  Виктория: Ещё, поверь, я тебя нисколечко не удивила. Ты будешь удивлена, когда узнаешь, кто он такой.
  Стеша: Я его знаю?
  Виктория: В какой-то мере да. Лично, конечно, не знаешь, но о нем должна иметь представление. Я не знаю, как тебе его представить лучше, чтобы ты не разволновалась.
  Стеша: Да я уже, сразу же, разволновалась, как только ты мне сказала, что он будет жить здесь. Куда ещё хуже.
  Виктория: Тогда скажи, что не примешь меня за ненормальную, не будешь смеяться и осуждать.
  Стеша: Не буду, честное слово.
  Виктория: Садись на стул, чтобы не упасть, когда узнаешь правду.
  Стеша оглядывается кругом, высматривая стул. В этот момент Привидение берет стул и подносит его к Стеше. Стеша присаживается на стул. Виктория и Стеша внимательно смотрят друг на друга.
  Виктория: Скажи мне, пожалуйста, Стеша, ты ничего сейчас не заметила?
  Стеша: Нет. А что?
  Виктория: Что ты сейчас сделала?
  Стеша: Села на стул, как ты и просила.
  Виктория: Каким образом?
  Стеша, закрывает рот руками и говорит удивленно: Он сам ко мне подвинулся.
  Виктория: Удивительно, да? Каким это образом стул сам подвинулся к тебе?
  Стеша: Не может быть. Оглядывается кругом.
  Виктория: Может. Ещё как может.
  Стеша: А может мы с тобой вдвоём, того?
  Виктория: Не надейся. Он действительно здесь.
  Стеша: Что ж это творится, Виктория? Теперь он будет за нами подглядывать, когда ему захочется? И управы на него никакой нет? Надо срочно позвать батюшку, чтобы он освятил дом и утихомирил его душу.
  Привидение толкает стул и Стеша вскакивает с него.
  Стеша: А он ещё и буйный!
  Привидение: Ну, всё, хватит! Мне надоело слушать ваш лепет. Может кто-нибудь моё мнение спросит? Согласен ли я, чтобы в моём доме жила эта женщина?
  Стеша: Он ещё и хамит?
  Виктория, радостно: Стеша, ты его тоже слышишь?
  Стеша: Кто же не услышит такого ужасного голоса?
  Виктория: Стешенька, милая, ты его тоже слышишь! Вот здорово. Мы сможем болтать все вместе. Втроём.
  Стеша: Я не собираюсь разговаривать с незнакомым мне существом.
  Виктория: Он не существо. Он Привидение.
  Стеша: Тем более, с бестелесным, холодным Привидением.
  Виктория: Ты, думаешь, Привидение обязательно будет холодным? А я об этом даже и не подумала.
  Привидение: И никакой я не холодный. Вполне нормальный, как и все. Не верите? Можете меня потрогать.
  Стеша: Ещё чего удумал! А может, он какой заразный? Виктория, не трогай его! И не позволяй ему дотрагиваться до себя.
  В этот момент Привидение подходит сзади к Виктории и берёт её руки в свои. Виктория немного вздрагивает, но рук не одергивает, а наоборот сжимает их в своих руках. Улыбается.
  Стеша: Виктория. Виктория, я вижу, что делают твои руки. Немедленно прекрати.
  Привидение наклоняется к Виктории и нежно целует её в шею.
  Виктория: Стеша, он похож на нежное прикосновение ветерка. Он не холодный. Я буду звать его - Ветерок.
  Стеша: А у него, что, своего имени нет?
  Привидение: Есть. Но я не хочу его говорить. Пусть это будет моя тайна. Виктория, я позволяю называть меня так, как вам хочется.
  Привидение отпускает руки Виктории и подходит к Стеше.
  Привидение, дует на Стешу: Стеша, вы тоже можете меня называть так, как вам захочется.
  Стеша: Да это не ветерок! Это сквозняк какой-то! Не приближайтесь ко мне, я вам запрещаю подходить ко мне ближе, чем на метр. Нет, на два, на три. Вообще ко мне не подходите. Виктория, скажи ему, чтобы не смел приближаться ко мне.
  Привидение: Зачем же просить Викторию? Попросите меня.
  Виктория: Ну, всё, хватит пререкаться. Давайте лучше обговорим наше совместное проживание в этом доме. Раз и навсегда.
  Стеша: Я требую, чтобы этот Сквозняк не подглядывал за мной, не ходил за мной и не смел меня пугать! Всё. Это основное моё условие, если ты, Виктория, хочешь, чтобы я осталась жить здесь с тобой. И если уж так получится, что мы окажемся с ним рядом, чтобы он предупреждал меня о своём присутствии.
  Привидение: Я согласен. Даю честное слово.
  Стеша: А об остальном, Виктория, договаривайтесь сами. Как вам будет уютно существовать вместе. Я пойду, займусь своими делами. Уходит.
  Привидение: Для начала предлагаю перейти на ты.
  Виктория: Хорошо.
  Привидение, подходит к Виктории и осторожно берёт её руки в свои: Виктория, тебе понравилось держать меня за руки?
  Виктория: Да.
  Привидение: Хочешь, всегда, когда я буду рядом, я буду держать тебя за руку?
  Виктория: Хочу. Тогда я буду знать, что ты со мной рядом. Только не обманывать. И всегда предупреждай, что ты пришёл или уходишь. Хорошо?
  Привидение: Договорились.
  Виктория: Мне очень не терпится тебя увидеть. Скажи, Ветерок, а ты какой?
  Привидение: Простой, как и все.
  Виктория: Чудно. Простой, как и все. Такого не может быть. В твоём положении ты должен быть особенным.
  Привидение: Это каким?
  Виктория: Наверно очень важным, судя по тому, как ты разговариваешь. А сколько тебе лет?
  Привидение: У меня два возраста. И поверь, Виктория, говорить мне о них совершенно не хочется. Давай дождемся ночи и, смотря от того какое впечатление я на тебя произведу, наш разговор или продолжится, или мы прервем наше общение. Может, ты вообще больше не захочешь меня никогда видеть.
  Виктория: Ты предполагаешь, что я могу разочароваться в тебе?
  Привидение: Не хотелось бы. Виктория, я очень хочу тебе понравиться. Не знаю почему, но у меня к тебе какое-то особое чувство.
  Виктория: Какое? Скажи мне, Ветерок, пожалуйста.
  Привидение: Трепетное, если можно так выразиться.
  Виктория: Можно, почему же, нет. Мне ещё никто и никогда не говорил этого слова. Ты, знаешь, Ветерок, на самом деле, в этом одном слове заложен очень глубокий смысл. Я бы, наверно, могла философствовать на эту тему целый день. Как это прекрасно слышать от мужчины, что он относится ко мне трепетно.
  Привидение: Вот именно, от мужчины. А я, всего-навсего, привидение.
  Виктория: Ты расстроился? Не стоит. Для меня теперь все мужчины - не мужчины. Они теперь для меня как существа.
   На сцену выходит удивленная Стеша.
  Стеша: Виктория, я должна тебе сказать, что у нас гости. Не впустить я их не могла.
  Выходят Антон и Юлия.
  Юлия: Здравствуйте! Извините, что мы без приглашения и без предупреждения, но я никак не могла удержаться. Мы ваши соседи! Меня зовут Юлия, а это мой брат - Антон. Я как увидела, что сюда машины подъехали, сразу поняла: наконец-то этот дом купили! Я так обрадовалась и заставила Антона идти вместе со мной знакомиться с вами. А как вас зовут?
  Виктория: Я - Виктория, а это моя подруга и помощница - Стеша. А это... ой, нет... и всё. Всё. Мы здесь будем жить только вдвоём.
  Юлия: Мы тоже с братом живём вдвоём. Так уж получилось в жизни, что мы с ним остались вдвоём. Я не замужем и он не женат, хотя у него есть все возможности обрести семью, но он так увлечён своей работой, что ему не хватает времени на то, чтобы подыскать себе подругу жизни. У него, знаете ли, голова забита одной медициной. Ему всё время надо кого-то спасать. Поэтому все коллеги и пользуются его добротой, постоянно он кого-то подменяет на дежурстве или помогает в лечении тяжелого больного. Видите ли, другие могут не справиться, а он, добрая душа, тут как тут. Поэтому у них у всех семьи, выходные и отпуска. А у моего Антоши только больница, больница и больница.
  Стеша: А что же вы сейчас, Антон, не на работе? Что, на сегодня уже всех вылечили?
  Юлия: Нет, как минимум, ему ещё полбольницы лечить. А не на работе он потому, что с ночной смены и после двух операций. Ему только завтра на работу. Но он уже, я предполагаю, ждёт звонка, чтобы бежать кого-нибудь спасать.
  Виктория: Как интересно. И вам, Антон, не хочется побыть одному, отдохнуть, заняться чем-нибудь?
  Юлия: Ему лучше сделать несколько неплановых операций, чем заняться собой. Вот такой у меня брат.
  Привидение: Виктория, да он маньяк какой-то. Любитель острых ощущений. Ему лишь бы скальпель в руки и резать кого-нибудь. Это не нормально.
  Виктория: Тише, не говори такие вещи. Вдруг они обидятся.
  Привидение: Они меня всё равно не слышат.
  Виктория: Почему?
  Привидение: Потому, что я так хочу. Ты меня слышишь, потому, что я хочу, чтобы ты меня слышала. А они не услышат, если даже я закричу. Смотри.
  Привидение подходит к Антону и говорит очень громко.
  Привидение: Дорогой доктор, вас по ночам кошмары не мучают?
  Антон отходит немного в сторону от привидения.
  Виктория: Антон, что с вами случилось? Вам плохо? Вы так резко отшатнулись в сторону. У вас, что кружиться голова?
  Антон: Нет, просто мне показалось, как будто порыв ветра меня сдвинул с места.
  Юлия: Это от переутомления. Сейчас мы пойдем домой, и ты отдохнешь, выспишься.
  Стеша: Это Сквозняк. Он постоянно в этом доме находится.
  Антон: Да, наверно я и правда сильно устал, что меня шатает от сквозняка. Юлия, я думаю, нам пора уже уходить. Дамы только приехали, им надо немного обжиться, осмотреть своё приобретение. Очень приятно было с вами познакомиться. Надеюсь, мы сможем подружиться.
  Виктория: Спасибо, что зашли к нам, я тоже очень рада знакомству. Как только мы сможем, Стеша обязательно пригласит вас в гости.
  Юлия: А вы приходите к нам в любое время. Мы будем очень рады. И я, и Антон.
  Юлия и Антон уходят.
  Виктория: Стеша, ты видела, как Антон смотрел на тебя? Он просто пожирал тебя глазами.
  Стеша: А мне показалось, что он с тебя глаз не сводил. Всю оглядел, с ног до головы.
  Привидение: А мне показалось, что он вас двоих изучал и присматривался, с какой стороны лучше со скальпелем подойти. Он просто мясник какой-то. У него же всё в глазах написано. Он рассматривает вас уже как своих пациенток.
  Виктория: Если честно, мне вообще никак не хочется, чтоб меня кто-нибудь и как-нибудь рассматривал. Поэтому, Стеша, если надумаешь их пригласить в гости, то только в моё отсутствие.
  Стеша: Я вообще не думаю сюда никого приглашать. Этот дом - наша крепость, укрытие. Если мне захочется с ними пообщаться, то я лучше к ним сама пойду.
  Привидение: Правильно, нечего им тут делать. Я против каких-либо визитов в наш дом. А если он уж придёт, Виктория, и будет на тебя заглядываться, то я его отсюда выдую. И не обижайтесь на меня.
  Виктория: Да я и не обижаюсь. Мне просто очень забавно всё это слышать.
  Привидение: Почему?
  Виктория: Представь, я тебя не вижу, а слышать твоё недовольство - слышу. Это так смешно.
  Стеша: Хоть одна польза от этого Сквозняка есть. Виктория первый раз за последние несколько недель развеселилась.
  Привидение: Видишь, Стеша, не так и плохо иметь в доме привидение.
  Стеша: Может, в нашем положении, это даже и положительный момент.
  Виктория: Вы такие чудные! И я тоже вместе с вами. Представляете, если кто-нибудь подсмотрел бы за нами. Две непонятные особы ходят и непонятно с кем разговаривают: то ли сами с собой, то ли друг с другом, то ли ещё с кем.
  Стеша: Пойду дальше заниматься делами. А то не успеешь оглянуться, а на дворе уже ночь.
  Стеша уходит.
  Виктория: Ветерок, а ты боишься солнце?
  Привидение: Нет.
  Виктория: А я его боюсь. И очень сильно люблю. Тебе кажется это странным?
  Привидение: Смотря как на это посмотреть.
  Виктория: Мне кажется оно живое. Оно всё слышит и видит. Я иногда боюсь, что проснусь, а оно не взойдёт.
  Привидение: Почему это оно не взойдёт? Оно живёт по законам природы, даже можно сказать по законам вселенной.
  Виктория: А вдруг оно обидится? На нас? Людей? Вдруг кто-то его не любит так же сильно, как люблю его я? Оно почему-то меня всё время манит. Знаешь, как магнит. Его лучи - это сети. Мне всё время хочется находиться в них. Ты, думаешь, я сумасшедшая?
  Привидение: Нет.
  Виктория: А он всё время так думал и говорил мне об этом.
  Привидение: Кто он?
  Виктория: Теперь уже не важно. Я не должна вообще о нём вспоминать и говорить. Ты никогда не замечал, что солнце может говорить? Может. Я тебя уверяю, что может. Просто надо научиться слышать. Оно даже улыбается. А когда стесняется - прячется за облака. А когда злится, то прячется за тучи.
  Привидение: А когда идет дождь, оно, что - плачет?
  Виктория: Я никогда об этом не думала. Хотя, может быть ты прав. А вдруг оно и правда плачет? Такое сильное, огромное и - плачет.
  Привидение: Нет. Это я просто глупость какую-то сказал. А ты что, поверила?
  Виктория: Конечно. А разве ты мне соврал? Скажи, что это не так. Неужели ты можешь врать? А может, ты что-то знаешь достоверно о солнце? Ветерок, расскажи мне, пожалуйста.
  Привидение: Виктория, я знаю столько же, сколько и ты. Даже я думаю - ты больше. У меня, к сожалению, не настолько развито воображение, как у тебя.
  Виктория: Я очень люблю, когда оно греет. В эти моменты, мне кажется, что оно меня жалеет. Никто и никогда не жалел меня так, как солнце. Никто не дарил мне столько тепла, как оно. Оно волшебно! Оно загадочно! Оно разумно, величаво! Оно придает мне сил, много сил! Давай присядем напротив окна и будем смотреть, как оно плывёт по небу и потом уходит за горизонт.
  Виктория и Привидение присаживаются. Привидение обнимает Викторию, она кладёт голову ему на плечо.
  Виктория: Правда, Ветерок, здесь очень красиво? Очень хороший вид из окна. Я буду каждыми вечерами провожать солнце за горизонт. А ты будешь со мной? Тебе нравится смотреть?
  Привидение: Мне нравится всё, что нравится тебе. Даже то, чего я ещё не знаю. Но ты мне будешь рассказывать обо всём, о чём знаешь. И расскажешь всё о себе. Обязательно. Тебе же ведь доктор прописал всё время говорить, вот ты и будешь мне всё рассказывать и рассказывать. А я буду тебя с удовольствием слушать и слушать, и смотреть на твоё любимое солнце.
  Медленно выключается свет.
  На сцену с подсвечником в руках входит Стеша. Привидение и Виктория всё так же сидят, но Виктория спит.
  Стеша: Уже стемнело. Я подумала, что вам будет романтичней сидеть не при свете, а при свечах. Вот, нашла огромный подсвечник со свечами. Куда его поставить?
  Привидение: Тише, Стеша, не так громко. Виктория спит.
  Стеша: Бедняжка, заморилась.
  Привидение: Конечно, столько болтая без остановки.
  Стеша: Да, это она любит. Теперь уже любит. Как доктор с ней поговорил, всё время болтает и болтает. Как, говорят, что на уме, то и на языке. Пусть лучше уж будет так. А то месяц назад с неё слова нельзя было вытащить, всё молчала и молчала. Только иногда слезинка выкатится из глаз и всё, и опять в ступор. Ни на что не реагировала. И давно она спит?
  Привидение: Как солнце за горизонт зашло, так она и уснула.
  Стеша: Ну да, всё правильно, как всегда. А утром встанет, как только оно из-за горизонта начнет появляться. Вот такая она у меня.
  Привидение: Так что же, она теперь не проснётся до самого утра?
  Стеша: Я думаю, проснётся. Не будет же она тут сидя спать. Ей лечь поудобней надо, она же человек, а не привидение.
  Привидение: Стеша, можно тебя попросить, чтобы ты сделала для меня что-то очень важное?
  Стеша: Попросить можно, но это не значит, что я сделаю это.
  Привидение: Стеша, подойди ко мне поближе и посмотри на меня.
  Стеша: Это ещё зачем?
  Привидение: Ну, ты, как женщина, оцени меня, разгляди повнимательней. Мне очень важно твоё мнение. Вдруг я Виктории не понравлюсь? А ты, знаешь, какие ей мужчины нравятся. Главное, чтобы она меня не испугалась и не разочаровалась во мне.
  Стеша подходит к Привидению и вглядывается ему в лицо.
  Стеша: Батюшки святы. Не может быть. Вот это да. Скажи кому, не поверят. Ай-я-я. Как же так может быть? Просто невероятно.
  Привидение, испуганно: Что? Что, так всё плохо?
  Стеша: Лучше уж было б плохо, чем так хорошо.
  Привидение: Стеша, не пугай меня, скажи всё, как есть. Я совершенно не понимаю твоей реакции.
  Стеша: А что тут понимать? Свалился на нашу голову.
  Привидение: Может, мне сразу уйти. Тихонечко. Я могу аккуратно положить Викторию в постель и скрыться, навсегда. Я могу пообещать, что никогда не появлюсь у вас на глазах и не буду вмешиваться в вашу жизнь.
   Стеша: Я тебе уйду, я тебе так уйду, что даже самый сырой угол подвала тебе раем покажется. Ишь, чего задумал. Легче всего взять и уйти. Один уже ушёл.
  Привидение: Так что же мне теперь делать?
  Стеша: Ждать, пока она проснётся.
  Привидение: Ты, думаешь, всё обойдётся?
  Стеша: Ещё бы. Это ж надо такому случиться?
  Стеша уходит.
  Привидение: Стеша, Стеша.
  Стеша отмахивается рукой и уходит.
  Виктория просыпается. Поднимает голову с плеча, потягивается. Привидение встаёт и отходит в сторону. Виктория оглядывается по сторонам.
  Виктория: Ах, я заснула, как всегда. Подсвечник кто-то тут поставил. А где же Ветерок? Ветерок, ты где? Ушел? Не может быть. Он обещал со мною быть.
  Привидение выходит из темноты.
  Виктория, удивлённо: Вы кто? Вы как здесь оказались? Не может быть. И это ты? Мой друг? Мой нежный Ветерок?
  Виктория подходит очень близко к Привидению и внимательно его осматривает: Такой могучий и красивый. Как будто бы с картины ты сошёл. Какой ты величавый, статный, милый. Но почему же в мою жизнь ты раньше не вошёл? Как странно, я хотела тебя видеть именно таким. В моей душе твой образ сразу же создался. Да и не мог ты быть другим. Прошу тебя не уходи, хочу, чтоб ты со мною навсегда остался.
  Привидение: Ты опять говоришь стихами.
  Виктория: Да? А я и не заметила. Извини, я не специально. Во мне ты вызвал шквал эмоций.
  Привидение: Виктория, не извиняйся. Мне это нравится и очень льстит. Ведь ты стихами говоришь о солнце только.
  Виктория: Теперь могу и о тебе так говорить.
  Привидение: Так значит, я тебе не противен?
  Виктория: Конечно, нет. С чего ты это взял?
  Привидение: Не знаю. Виктория, я очень боялся, что ты разочаруешься во мне и не захочешь общаться.
  Виктория: Как я понимаю всех тех женщин, которые в тебя были влюблены. Ты просто преступник. Ты пользовался своей внешностью и обольщал несчастных женщин. Как они страдали. Как я понимаю их.
  Привидение: Вот именно, они любили только мою внешность, а не меня самого. Поэтому я их не рассматривал как спутниц жизни. Давал им то, что они хотели, и на этом всё заканчивалось.
  Виктория: Так вот ты какой на самом деле.
  Виктория присаживается. Рядом с ней садится Привидение.
  Привидение: Виктория, почему ты молчишь?
  Виктория: Не знаю. Я не знаю, что говорить. Расскажи ты что-нибудь.
  Привидение: Хочешь, я расскажу тебе о звёздах?
  Виктория: О звёздах? Да, да, о звёздах, расскажи. Я ничего о них не знаю. Расскажи.
  Привидение обнимает Викторию. Гаснет свет.
  
  
  ЧАСТЬ 2.
   День. Стеша занимается уборкой. Входит Антон.
  Антон: Разрешите войти! Есть кто-нибудь дома?
  Стеша, удивлённо: Антон? Это вы? Здравствуйте, Антон. Почему вы здесь?
  Антон: Здравствуйте, Стеша. Я заехал домой на часик и решил забежать к вам. Вы одна. А где же Виктория?
  Стеша: Виктория в саду. Прогуливается.
  Антон, страстно: Стеша, может быть и мы с вами прогуляемся?
  Стеша: Вы приглашаете меня просто прогуляться или на свидание?
  Антон: Я приглашаю вас, Стеша, провести со мной время, если хотите, это будет свидание. Я покажу вам местность. Здесь очень красиво в любое время года.
  Стеша: А я думала, Антон, что вы меня в больницу приглашаете прогуляться по коридорам. По палатам ведь наверно запрещено?
  Антон начинает ходить за Стешей.
  Антон: Ну, если вам так интересно, то я могу вас пригласить к себе в больницу. Но только, Стеша, мне кажется, это будет не романтично. И там коридоры все только серого цвета. И негде уединиться. Все бегают, туда-сюда, туда-сюда. Никакого спокойствия. А здесь тихо, птички поют, речка шумит.
  Антон, пытается обнять Стешу: Пойдемте со мной, Стеша. Сегодня вечером. Я после работы сразу же заеду за вами.
  Стеша: А как же ваши больные?
  Антон: Больные? Ах, да, больные. Они нормально. Они уже не умирают. И там много других хороших врачей. Пожалуйста, Стеша, не отказывайте мне.
  Стеша, отталкивает Антона: А вчера вы мне показались более застенчивым и скромным. За вас всё время говорила только ваша сестра. Мне, Антон, даже показалось, что вы не хотите с нами общаться.
  Антон: Нет, просто, когда она рядом, она всё время говорит за нас двоих. И я ей это позволяю. Ей это нравится. Ведь она, представляете, все время сидит дома одна. Никуда не ходит, ни с кем не общается. Она очень замкнутый человек.
  Стеша: А по ней не скажешь. Я даже подумала, что она болтушка.
  Антон: Нет, нет, это она от радости, что появились соседи. После того как мы с ней остались одни, она стала совершенно другим человеком. Она живёт в каком-то своём мире. Прошу вас, не отталкивайте её от себя, позвольте ей общаться с вами. И не отказывайте мне в общении с вами. Стеша, я настаиваю на нашем свидании.
  Стеша: А я настаиваю ограничиться простым общением.
  Антон: А свидание, как же свидание?
  Стеша: Вы всё время такой несдержанный?
  Антон: Да. Нет. То есть, да, когда вижу такую девушку, как вы. Вернее, нет. Только сейчас, как увидел вас вчера. Нет, я хотел сказать, что вчера, когда я вас увидел... и мне действительно трудно сдержаться. Позвольте вас хотя бы обнять.
  Прижимает Стешу к себе. Стеша пытается вырваться, но у неё не получается. В этот момент входит Привидение. Стеша слышит, что говорит Привидение, а Антон не слышит.
  Привидение: Ой, что тут творится в моё отсутствие!
  Стеша: Отпустите меня, Антон!
  Антон: Не могу. Уже не могу. Мне очень нравится вас обнимать.
  Стеша: Вы меня не обнимаете, а зажимаете.
  Привидение: Ну, он же говорит, что ему нравится. Не лишай его удовольствия.
  Стеша: Ах, ты гадкое существо.
  Привидение: Ну, зачем же так грубо?
  Антон: Вы можете обзывать меня, как угодно. Вы всё равно, Стеша, самая прекрасная женщина на планете.
  Привидение смеётся.
  Стеша: Что ты смеёшься, лучше помоги.
  Антон: Я не смеюсь. Я говорю чистую правду.
  Стеша: Вы знаете, Антон, у нас дома очень сильные сквозняки. Они налетают так неожиданно и так сильно, что могут даже сбить с ног. И сейчас могут налететь.
  Привидение: Стеша, ты хочешь, чтобы я тебе помог вырваться из лап этого прекрасного мужчины?
  Антон: Я не боюсь сквозняков, я никого не боюсь. Потому, что рядом с вами я становлюсь сильным и бесстрашным зверем.
  Стеша: Да, я хочу и побыстрее.
  Антон: Вы уже хотите и побыстрее? Так я тоже уже хочу.
  Привидение: Стеша, ты забыла сказать: "Пожалуйста".
  Стеша: Пожалуйста!
  Привидение: Но только ради Виктории. Она сейчас войдет сюда и я не хочу, чтобы она расстроилась из-за увиденного.
  Антон радуется. В это время к нему подходит Привидение и отталкивает Антона в сторону. Антон, чуть не падая, отбегает в сторону.
  Стеша, радостно: Вот видите, ничего не получилось. Я же говорила, что сквозняки. Вы ушиблись?
  Антон: Нет, нет, всё нормально. Я в порядке.
  Стеша: А жаль. Слабоват, Сквозняк.
  Антон: Извините, Стеша, я не понял, что со мной случилось. Так неожиданно для меня, со мной такого раньше никогда не случалось.
  Стеша: Я же говорила, что это сквозняки.
  Антон, удивлённо: Вот так, ни с того ни с сего, раз - и отлетел.
  Стеша: Я думаю, вам следует показаться врачу. Может у вас болезнь какая.
  Привидение: Летучая называется.
  Входит радостная Виктория.
  Виктория: Стеша, ты зря не пошла с нами прогуляться. Там так красиво. Если б ты видела, какие там высокие деревья. Они наверно уже очень старые. А солнце, как светит, как играет между листвой и ветками. Заворожило! Закружило! Листва шуршит, и ветер лёгкий своею теплотой меня дразнил... Антон? Что вы тут делаете? И почему у вас такой напуганный вид?
  Стеша: Его нечаянно подхватил Сквозняк, и чуть было не уронил.
  Виктория: Ветерок? Зачем так грубо с гостем?
  Привидение: Это не гость, это, по его словам, зверь в нём проснулся.
  Антон: Здравствуйте, Виктория, и до свидания. Я уже ухожу, мне пора на работу. До встречи, Стеша. Мне пора.
  Стеша: Не забудьте показаться врачу.
  Антон уходит.
  Виктория: Что у вас тут стряслось?
  Стеша: Ты знаешь, Виктория, он наверно и правда болен... своими больными. Всё время о них говорит, говорит. Вот даже на работу опаздывает. Видишь, как побежал?
  Виктория: Так чего он приходил?
  Стеша: Он?
  Привидение: Поздороваться, спросить о самочувствии.
  Стеша: Да. Помощь предлагал.
  Привидение, иронично: Хорошую такую помощь.
  Виктория, продолжает восхищаться прогулкой: Стеша, если б только видеть ты могла! Как там, в саду, красиво и прекрасно! Там дерево с большим стволом, его обнять я даже не смогла. Оно, наверно, очень старое уже и повидало в этой жизни много. Как я хотела б с ним поговорить, о его тайнах расспросить. В нем есть дупло и в нем живет сова. Я видела её огромные глаза. Тут всё прекрасно. Всё! Всё! Всё!
  Стеша: И Привидение твоё?
  Виктория: И он прекрасен! Без него здесь было б пусто, грустно, одиноко. Я к жизни возвращаюсь. Стеша! Мне хорошо здесь! Хорошо!
  Стеша: Дай бог. Дай бог. Чтоб так оно и было.
  Виктория: Пообещай, что сегодня же пойдешь с нами прогуливаться по саду. Тебе понравится. Там есть полянки, на них мы можем посадить цветы.
  Виктория начинает медленно кружиться. Привидение подходит к Виктории.
  Привидение: Ты хочешь танцевать?
  Виктория: Хочу.
  Привидение берёт Викторию за руки и начинает с ней кружиться. Звучит тихо музыка. Стеша уходит.
  Виктория: Скажи, Ветерок, а ты когда-нибудь любил?
  Привидение: Наверно, нет. Скорей всего увлекался женщинами, но любить не любил.
  Виктория: Странно. Неужели можно жить, никого не любя?
  Привидение: Наверно я был эгоист, поэтому и был наказан я судьбой. Я долго был один здесь, а теперь с тобой. О том, что было, теперь я точно не жалею. Смотрю в твои глаза и словно воскрешаю. Я ощущаю теплоту и вдохновенье, мне жить так хочется. Нормальной жизнью жить и дружбой нашей дорожить. Вниманье уделять одной тебе, беседовать, жалеть и просто обнимать. А если ты позволишь и нежно целовать.
  Виктория: Ты так красиво говоришь. Я б слушала и слушала тебя.
  Звучит музыка, меняется световая гамма, чередуя то день, то ночь. Виктория и Привидение играют сцены совместного времяпровождения (например, днём читают, ночью смотрят на звёзды, днём танцуют, Привидение рисует Викторию и т.д.). Все действия происходят романтично.
  День. Виктория и Привидение. Входит Антон.
  Антон: Здравствуйте, Виктория.
  Виктория: Здравствуйте, Антон.
  Антон: Я пришёл к Стеше. Она мне разрешила подождать её здесь с вами. Скажите, Виктория, а Стеша вам не говорила, как она ко мне относится?
  Привидение: Как к доктору.
  Виктория, повторяет: Как к доктору.
  Антон: Странно, а мне казалось, что я должен у неё вызывать хоть какие-либо эмоции.
  Виктория: А что, отношение как к доктору, разве это не эмоции? Во всяком случае, Стеша вас точно уважает, как специалиста в своём деле.
  Привидение: Да, скальпелем он наверно владеет отменно.
  Антон: А что она говорит обо мне, как о мужчине?
  Виктория: Ничего не говорит.
  Антон: Да?
  Привидение: А что о нём можно говорить, как о мужчине?
  Виктория: А что о вас можно говорить, как о мужчине?
  Антон: Как что? Ну, вы же, женщины, всегда что-то говорите о мужчинах. Обсуждаете их.
  Привидение: Виктория, ты со Стешей обсуждаешь других мужчин?
  Виктория, отвечает Привидению: Конечно же, нет.
  Антон: Почему? Разве я вам не интересен?
  Привидение: Виктория, он тебе интересен?
  Виктория: Нет.
  Антон: А что вам, интересно?
  Виктория: Всё прекрасное, что окружает меня.
  Привидение, обнимая Викторию: Смотри, солнце хочет тебе что-то сказать.
  Виктория: Давай будем смотреть на него. Вдруг оно нам улыбнётся.
  Антон: Виктория, вы что-то сказали?
  Виктория: Да, я спросила, Антон, как ваше самочувствие?
  Антон: Превосходно.
  Виктория: Но совсем недавно, вы, показались мне, не совсем здоровы.
  Антон: Вам, кажется это неестественным. Вы, Виктория, думаете, что доктора не болеют? Мы, к сожалению, простые люди и тоже можем болеть.
  Виктория: Но у вас была, какая-то странная болезнь. Вроде, как летучая называется.
  Антон: Это кто вам сказал?
  Виктория: Как кто? Ах, да, вы же не могли этого слышать. Мне никто не сказал, просто я так подумала.
  Антон: Меньше думайте - голова будет меньше болеть.
  Привидение: Никогда бы не мог подумать, что этот лекарь может хамить такой прекрасной женщине.
  Виктория: А по-вашему, она у меня, что, болит?
  Антон: Ну, может, не болит, а отклонения я замечаю.
  Виктория: И в чём это выражено?
  Антон: Вы разговариваете со мной, но на меня не смотрите. Это как минимум неприлично. Виктория, позвольте спросить, что вы там увидели за окном? Что вызвало такое восхищение на вашем лице?
  Виктория: Солнце. Оно светит. Небо голубое-голубое. Ни тучки. Ни облачка.
  Антон: И?
  Виктория: И ... солнце светит ярко-ярко.
  Антон: Интересно. Солнце светит. И что дальше?
  Виктория: Ничего. Просто, это очень красиво.
  Антон, смотрит удивленно: Светит, как всегда.
  Привидение: Он не понимает, что пока солнце светит - он живет.
  Виктория, к Антону: Нет, не как всегда. Сегодня оно светит по-доброму, нежно и игриво.
  Привидение: Как будто стан твой обнимает
   И нежно всю тебя ласкает.
   Берет за плечи, смотрит в очи
   И говорит, что любит очень.
  Антон: Странно, когда я нахожусь с вами рядом, мне всё время кажется, что от вас веет ветерком.
  Виктория: Да, это легкий ветерок. Как говорит Стеша, повсюду одни сквозняки.
  Антон: Да. Неудачное строение дома. И окна у вас слишком большие. Надо их уменьшить и тогда сквозняков не будет.
  Привидение: Иди у себя дома уменьшай, а нам так даже очень комфортно.
  Виктория, к Привидению: Не надо грубить.
  Антон, к Виктории: Извините, если я вас обидел. Честное слово, я не хотел.
  Виктория, увлеченная близостью с Привидением, к Антону: Что вы говорите?
  Антон: Прошу прощения, Виктория, если обидел.
  Виктория: Антон, вы меня нисколько не обидели.
  Антон: Вы же сами сказали: "Не надо грубить".
  Виктория: Ну, что вы, я не могла вам такого сказать.
  Антон: Да? Значит, мне послышалось. Странное, очень странное ощущение в этом доме. Всё время чувствуешь себя или лишним, или как будто кто-то за тобой наблюдает. И постоянные сквозняки.
  Привидение: Давай я его напугаю, и он больше никогда сюда не придет.
  Виктория: Нет, это будет некрасиво.
  Антон: Да, Виктория, вы правы: с маленькими окнами этот дом смотреться не будет. Ему нужны только большие окна. Но сквозняки - это плохо. Недолго и серьёзно заболеть.
  Звонит телефон. Виктория отходит от Привидения и поднимает трубку.
  Виктория: Да. Да. Это ты? Как ты узнал мой номер и кто тебе позволил звонить сюда? Нет. Нет. Я сказала, нет. Я не хочу тебя ни слышать, ни видеть. Нет. Для меня ты не существуешь вообще. Ах, ты, сделал ошибку? Вот и живи со своими ошибками. Они, насколько я помню, тебя сильно вдохновляли и устраивали во всех отношения. Желаю тебе большого счастья с твоими ошибками.
  Виктория кладёт трубку. Нервничает.
  Виктория: Какой кошмар.
  Привидение: Кто это был?
  Виктория: Кошмар всей моей прежней жизни.
  Антон: Предполагаю, что этот кошмар - это мужчина.
  Виктория: Вы очень догадливы, Антон.
  Привидение: Это правда? Это мужчина? Он говорит правду?
  Виктория: Да.
  Антон, насмешливо: А кто же ещё это может быть? Кто у женщины может вызывать такие эмоции, если не мужчина? Похоже, у вас с ним был очень бурный роман, коль вы так среагировали на его звонок.
  Привидение: Значит, был бурный роман. И это правда?
  Виктория: Да.
  Антон: Как я прав! Вы так расстроены, Виктория. Не стоит переживать. Всё наладится.
  Привидение: Это тоже правда?
  Виктория: Да. Нет. Это не правда. Ничего не наладится.
  Антон: Наладится. Если есть чувства, то обязательно наладится.
  Привидение: Похоже, что я здесь лишний. Думаю, не стоит тебе мешать налаживать свою личную жизнь. Виктория, мне следует тебя оставить.
  Виктория: Нет. Нет не надо.
  Привидение уходит. Хлопает дверь.
  Антон: Я понимаю, горько слушать правду. Но мы, врачи, всегда говорим правду.
  Виктория, плачет: Что вы наделали? Он теперь не вернётся. Он ушёл, ушёл и всё из-за вас.
  Антон: Из-за меня? А причём тут я? Это были ваши давнишние отношения. Я-то к ним не имею никакого отношения. Постойте, Виктория.
  Виктория убегает. Вбегает Стеша.
  Стеша: Что тут стряслось? Почему Виктория в слезах? Что вы ей сказали?
  Антон: Я ей ничего не сказал плохого. Я её никак не оскорбил. Сказал только правду.
  Стеша: Какую правду?
  Антон: Что всё наладится. Я же не виноват, что он ей позвонил. А Виктория сильно расстроилась.
  Стеша: Кто ей звонил?
  Антон: Я так понимаю, что её молодой человек, с которым она сейчас в ссоре. Она разнервничалась, а я сказал, что всё наладится.
  Стеша: И он всё слышал, ведь он всегда рядом с ней.
  Антон, удивлённо: Как он мог слышать?
  Стеша: А Сквозняк тут был?
  Антон: Предполагаю, что сквозняки - главный атрибут вашего дома, наверно был, потому что дверь стукнула, и очень сильно.
  Стеша: Ну что вы вечно лезете, лезете. Привычка у вас, у врачей, дурная - по больному да ещё больнее.
  Антон: Извините меня за правду. Но я считаю, что лучше правда, чем ложь и лесть. Тем более, кто знает, сегодня они ругаются, а завтра они уже могут миловаться. Может у них всё ещё и наладится.
  Стеша: Может и наладится, только как его теперь сыскать, если он обиделся и ушёл.
  Антон: Чего его искать: если раз позвонил, то позвонит и другой.
  Стеша: Куда и как он позвонит? Лишь бы он вернулся.
  Антон: Странные вы все тут какие-то. И дом у вас странный. Пойду я, а то ещё в чём-нибудь обвините, к чему я не причастен.
  Стеша: И правда, идите уже, лечите своих больных. А мы свои болячки сами как-нибудь, своими методами.
  Антон уходит. Вбегает Виктория, плачет.
  Виктория: Стеша, его нигде нет. Я его зову, а он не отвечает. Стеша, Стеша, его нет. Он ушёл.
  Стеша: Не плачь, Виктория, он вернётся, он обязательно вернётся. Немного позлится и вернётся. Ведь ты же его не обижала? Нет. Он вернётся. Он не сможет без тебя.
  Виктория: И я без него не могу. Но мне надо, что бы он всё время был рядом со мной. Я не могу быть без него. Стеша, иди, позови его. Найди его.
  Стеша: Как же я его найду? Давай дождёмся ночи. Тогда и поищем его.
  Виктория: Стеша, он мне нужен сейчас. А вдруг он никогда не вернётся? Вдруг он и правда меня оставил навсегда.
  Стеша: Ну, что ты, разве можно тебя оставить? Ты такая замечательная, красивая, умная. Только дураки этого не понимают и уходят. А он, Ветерок наш, он же добрый и понимает, что ты самая лучшая, он никогда тебя не оставит. Он настоящий мужчина. Он может ценить женщин.
  Виктория: Стеша, закрой все окна и двери, чтобы не было сквозняков. Вдруг он появится, я тогда сразу почувствую, что он вернулся. Иди, иди, закрой окна. А я буду его ждать. Здесь. Он придёт. Правда? Он же придёт?
  Стеша уходит. Выходит привидение. Виктория оборачивается, как будто чувствуя его появление.
  Виктория: Ветерок, ты здесь? Скажи просто "да", если ты тут. Ты можешь молчать и не разговаривать со мной. Мне просто надо знать, что ты рядом. Мне очень надо, чтобы ты был рядом со мной. Мне плохо без тебя.... Нет. Его здесь нет. Но почему, почему, когда всё хорошо обязательно кто-то нарушит мою жизнь. Это что, работает "закон подлости"? Или это я какая-то не такая. Почему я не могу быть просто счастливой? Ветерок, если ты меня слышишь, я хочу тебе рассказать, кто был этот мужчина, который мне звонил. Это мой бывший друг. И это совершенно банальная история. Мы с ним жили вместе некоторое время. Он мне нравился. Я думала, что и я ему тоже нравлюсь, я даже была уверена, что он меня любит. Но как оказалось, он был со мной только из-за моих денег. Я не хочу вспоминать все подробности, но он мне сделал очень больно. Мало того, что он пользовался моими деньгами и связями, он ещё и изменял мне с моей подругой. Ты даже и не представляешь, как это больно, когда тебя предают люди, которым больше всего на свете веришь. Меня не может с ним связывать ничего. Ничего. Я купила этот дом, что бы никого не видеть, ничего не слышать ни о ком. Я купила этот дом, потому что хотела быть одна. Мне нужно было восстанавливать себя после всего, что я пережила. А тут появился ты. Я сначала немного растерялась. Потом мне показалось это интересным, а теперь я точно могу сказать, что мне нравится быть рядом с тобой. Я чувствую себя какой-то совершенно другой. Ты подарил мне совершенно новые эмоции и ощущения, мне очень интересно общаться с тобой, мне очень нравится, когда ты рядом со мной. Ты подарил мне уверенность в себе, я поверила в счастливую жизнь, поверила в нашу дружбу. Ветерок, ты не можешь просто так взять и уйти. Ты не можешь меня предать, ты не такой, не такой, как все, ты настоящий.
  Входит Стеша.
  Стеша: Виктория, я закрыла все окна.
  Виктория: Спасибо, Стеша. Теперь, если он появится, я обязательно это почувствую, сразу же.
  Стеша: Если хочешь, я останусь с тобой.
  Виктория: Да, побудь со мной, пожалуйста. Рядом со мной. Стеша, скажи, почему всё так? Почему я не могу быть просто счастливой? Почему обязательно что-то случается наперекосяк. Я не хочу общаться ни с кем, кто мне неприятен. Я не хочу возвращаться в прошлую свою жизнь. Я не хочу делать определённые вещи и совершать ненужные действия. Я хочу просто быть счастливой. Хочу чувствовать, что я кому-то нужна, кому-то нравлюсь, что кому-то нравится со мной просто общаться, кому-то со мной интересно. Я просто хочу жить в своём мире. Пусть он такой - немного другой, отличный от обыденности, но он мой, мой мир и мне в нём хорошо. Мне хорошо рядом с тобой и с ним. А он взял и вот так легко ушёл, ничего не спросив у меня, он обиделся ни на что. И теперь я не знаю, где он, что с ним и вернётся ли он.
  Стеша: Не плачь, Виктория, не надо. Он обязательно вернётся. Он обязательно всё поймёт и вернётся. А вдруг он уже здесь? Рядом с нами, а ты плачешь.
  Виктория: Нет, он не может быть здесь. Если бы он был рядом, он бы сказал. Ты же ведь знаешь, что он не врёт. Он обещал, что будет всегда говорить, когда приходит и когда уходит. Он не обманет, он не такой.
  Стеша: Конечно, конечно, Виктория, ты только не плачь. Не надо.
  Виктория: Стеша, а ты иди, иди к себе. Вдруг он придёт к тебе. Ты ему тогда всё и объясни, объясни обязательно. Иди же, Стеша, а то он придёт, а тебя нет. А я его здесь подожду, может он и ко мне придёт. Иди, Стеша, иди.
  Стеша уходит. Привидение подходит к Виктории. Виктория это чувствует и приподнимается.
  Привидение: Виктория, я здесь.
  Виктория: Здесь. Рядом, ты рядом. Протягивает к нему руки.
  Привидение: Иди ко мне, иди, моя родная.
  Виктория: Ты понимаешь, я уже подумала, что никому не нужна. Я подумала, что ты не вернёшься. Я боялась остаться здесь одной, без тебя, одной, совсем одной, одинокой, брошенной, не нужной.
  Привидение: Виктория, прости меня, милая моя, хорошая, прости меня, пожалуйста. Я был всё время рядом и молчал.
  Виктория: Ты был рядом? Рядом, здесь? Значит, ты никуда не уходил, ты меня не бросал.
  Привидение: Нет. Я просто ушёл, а через минуту вернулся. И был здесь с тобой. Прости, прости меня.
  Виктория: Не надо, не проси у меня прощения. Это всё из-за меня, всё произошло из-за меня. Это последствия тех обстоятельств, которые со мной случились. Если так произошло, значит, так было нужно. Это мои жизненные пути и всё, что на них происходит, - мои взлёты и падения. Ты здесь ни при чём.
  Привидение: Прости, что обманул тебя, ведь я был всё время рядом. Ты меня звала, разговаривала со мной, а я молчал. Молчал и боялся...
  Виктория: Боялся?
  Привидение: Боялся сознаться, что я рядом, боялся подойти к тебе, ведь ты бы сразу почувствовала меня...
  Виктория: Да, да, я бы почувствовала, я бы сразу поняла, что ты здесь. А ты боялся?
  Привидение: Вот видишь, как я виноват перед тобой. Я обманул тебя, не сказав о своём присутствии, я сделал тебе больно, расстроил тебя, я не хотел этого. Правда.
  Виктория: Я знаю, знаю. Это всё обстоятельства, так говорит мой доктор. Мы ни в чём не виноваты. Ты же ведь меня не предал и не бросил?
  Привидение: Конечно, нет. Иди ко мне, позволь обнять тебя сильнее. Не надо плакать, давай тихонько посидим. Я хочу тебе сказать, если хочешь, можешь меня по имени называть. Оно такое же, как у тебя, вернее в твоём имени есть ты и я. Представь, ты имя говоришь своё, а в нём и ты, и я, мы вместе, мы вдвоём. Не разделимы навсегда. Виктория. Виктория моя.
  Виктория: Я догадалась. Так значит ты...
  Привидение: Да, да, ты только произнеси. Ты только имя своё так произнеси, что б в нём был я и ты.
  Виктория: Виктория. Виктор и я. Я и Виктор. Как весело.
  Привидение: Вот видишь, ты уже смеёшься. Давай же слёзки мы утрём. Виктория - моя.
  Виктория: Мой Виктор. Ты и я. А я привыкла тебя звать Ветерком.
  Привидение: С сегодняшнего дня - я Виктор. И только твой.
  Виктория: А Стеше скажем?
  Привидение: Конечно, скажем. Хотя, я думаю, что ей привычней будет звать меня Сквозняком. Ну, ладно, пусть как хочет, так и зовёт. Ты так устала, отдохни. И больше плакать мы не будем.
  Виктория: Не будем.
  Привидение: Никогда.
  Тихонько гаснет свет.
  Выходит Стеша, подходит к Виктории и видит, что она не одна.
  Стеша: Сыскался наш беглец. И слава богу.
  Стеша уходит. Свет гаснет.
  Включается свет. На сцену выходят Стеша, Юлия и Антон.
  Стеша: Проходите, проходите, пожалуйста. Виктория скоро будет. Она, к сожалению, немного приболела, но обещала, что сейчас спустится. Так что придётся немного подождать.
  Выходит Привидение, подходит к Стеше.
  Привидение: Стеша, я здесь.
  Юлия: Да, я знаю, что у вас недавно стряслось. Антон мне всё рассказал. Этот звонок. Нервный срыв у Виктории. Всё так неприятно. Ей необходимо показаться специалисту. У Антона в больнице есть очень замечательные врачи. Антон мог бы с ними договориться...
  Привидение: Вашему Антону надо самому лечиться у ваших специалистов.
  Стеша: Я тоже так думаю.
  Юлия: Вот и отлично. Антон, ты мог бы уже сегодня отвезти Викторию на приём к врачу.
  Стеша: Вы, Юлия, меня не так поняли. Я хотела сказать, что Виктории сейчас нужен покой. Она должна просто побыть одна дома, что б ей никто не мешал и не отвлекал. Вы же сидите одна дома?
  Юлия: Да. Но у меня не случается нервных срывов. Я просто искренне хочу помочь Виктории.
  Привидение: Спасительница душ наших.
  Стеша, Привидению: Вот именно, что наших, а не твоей.
  Юлия, удивлённо: Вы что-то сказали?
  Стеша: Это просто мысли вслух. К вам, Юлия, это не относится.
  Юлия: Да, а то получается какой-то ответ невпопад. Подходит к Антону: Тебе не кажется, что не только Виктория, но и Стеша тоже немного не в себе?
  Антон: Стеша, совершенно нормальная и адекватная, а вот Виктория меня иногда пугает.
  Привидение, подходит к Антону: О, если б ты знал, как я могу тебя напугать. Жаль, Виктория не разрешает, а то бы я с удовольствием поразвлекался.
  Привидение похлопывает Антона по плечу. Антон испуганно уклоняется.
  Юлия: Что с тобой?
  Антон, испуганно: Не знаю. В этом доме со мной это происходит уже не впервой. Меня этот дом всё больше и больше настораживает.
  Стеша: Антон, что с вами опять падучая началась?
  Антон, обиженно: Это у вас вызвало такую радость.
  Стеша: Нет, что вы, наоборот - сочувствие.
  Привидение, подходит к Стеше: Стеша, он сказал, что ты нормальная и адекватная, а Виктория, видите ли, немного не в себе.
  Стеша, к Антону: Это Сквозняк. Он сегодня видать, слабоват, а то мог бы и с ног сбить.
  Юлия: Сквозняк?
  Стеша: Да. Он живёт в нашем доме. Прописался здесь и чувствует себя довольно раскованно.
  Юлия: Сквозняки, это так ужасно.
  Стеша: Почему же? Виктория чувствует себя с ним довольно счастливой. Говорит, ей очень приятно, когда вокруг неё Ветерок кружит.
  Юлия: А вот я боюсь сквозняков, сразу заболеваю.
  Стеша: Вот и моя Виктория заболела им. Даже не знаю: к добру это или нет.
  Привидение: Стеша, как тебе не стыдно! Конечно же, к добру.
  Привидение хлопает Стешу по попе. Стеша подпрыгивает.
  Антон и Юлия, в один голос: Что с вами?
  Стеша: Это Сквозняк! Бессовестный и противный.
  Юлия, Антону: Да, ты, прав, этот дом и эти сквозняки меня тоже настораживают.
  Входит Виктория.
  Виктория: Я вижу - у нас гости! Здравствуйте!
  Антон: Здравствуйте, Виктория.
  Юлия: Виктория, как я рада вас видеть! Я уже соскучилась по вам.
  Привидение: А мы ни капельки. Нам и без вас хорошо!
  Привидение подходит к Виктории и обнимает её.
  Юлия: Виктория, я так хотела вас повидать и поговорить с вами.
  Виктория: Мне тоже приятно будет с вами побеседовать.
  Юлия: Дело в том, что я хотела бы кое в чём вам признаться, но правда не знаю, как вы к этому отнесётесь. Может быть, даже меня осудите. Но я должна сказать вам правду.
  Виктория: Ну что же, может быть, тогда пройдем в другую комнату и поговорим наедине, раз так всё серьёзно.
  Юлия: Нет, нет, я могу об этом говорить и здесь, при всех. Не думаю, что есть смысл что-то скрывать.
  Виктория: Да вы, Юлия, не расстраивайтесь так. Я не думаю, что вы можете быть передо мной в чём-то виноваты. Если хотите, можете вообще об этом не говорить.
  Юлия: Нет, нет, я скажу. Я должна вам это рассказать, иначе мне совесть не позволит дальше общаться с вами и делать вид, будто ничего не произошло.
  Виктория: Ну что ж, тогда рассказывайте, только, пожалуйста, не надо волноваться.
  Привидение: Тут надо не волноваться, а радоваться.
  Виктория, к Привидению: Ты уже знаешь, о чём пойдёт разговор?
  Привидение и Антон отвечают одновременно: Конечно, знаю.
  Стеша: А я вот не знаю, и мне будет интересно послушать, только без лишних комментариев.
  Юлия: Антон, пожалуйста, позволь я сама всё объясню. Ты обещал, что не будешь вмешиваться, изволь сдержать своё слово.
  Антон: Хорошо, молчу.
  Виктория: А я попрошу всех молчать. В конце концов, я так понимаю, что разговор будет касаться только меня и Юлии.
  Привидение: Хорошо, я тоже буду молчать.
  Виктория: Юлия, я вас слушаю.
  Юлия: Дело в том, что Антон рассказал мне о вашем недавнем нервном срыве. Я, правда, была очень расстроена, я его даже отругала за то, что он послужил неким раздражителем во всей этой истории. Мне, правда, не понравилась вся эта ситуация. Я запретила ему совать нос не в свои дела, но вы же ведь знает этих врачей, они всегда где-то и в чём-то что-то находят. И ладно бы в своей практике, а в жизни... я не думаю, что он повёл себя правильно. Но, в общем-то, дело даже не в этом. Я поступила ещё хуже. Я поступила подло и предательски по отношению к вам, Виктория. И прошу заранее простить меня. Если вам это всё не понравится и вы осудите меня, обещаю - этого никогда больше не повторится.
  Виктория: Но как же я могу вас осудить, если вы не сделали мне ничего плохого. Даже, если что-то случилось, не могу предположить что, я всё равно не имею никакого права вас осуждать. Ну, если конечно вы не преступили закон...
  Юлия: Нет, нет, с законом всё в полном порядке, а вот моральные принципы... здесь я должна сознаться, что я не устояла. Я продолжу, если позволите, своё признание, хотя мне это, поверьте, нелегко. На следующий день после того, как у вас произошёл телефонный разговор, мне тоже предстояло вести разговор по телефону. Конечно, я понимаю, что я должна была положить трубку и более не общаться, но этот голос... голос меня просто заворожил и я не смогла устоять... наша беседа продолжалась почти весь день... точнее пока Антон не приехал с работы. А назавтра это повторилось снова, и на следующий день, и ещё на следующий. Простите меня, Виктория, но, правда, мне очень интересно с ним общаться.
  Виктория: Юлия, извините, но я наверно что-то недопоняла. Причём тут я и ваши телефонные разговоры.
  Юлия: Они не мои, а ваши.
  Виктория: Мои? Каким образом?
  Юлия: Мужчина, с которым я разговариваю по телефону - ваш мужчина.
  Виктория: Мой?
  Юлия: Да. Но он ваш бывший мужчина. Он звонил вам, а нечаянно дозвонился до меня. Ну, слово за слово, так всё и вышло. Он сказал, что звонил вам, а какой-то мужчина ему ответил, что вы уже здесь не живёте и дал ему мой номер телефона. Он позвонил мне, стал требовать вас к телефону, я стала ему объяснять, что, возможно, он ошибается, что не так записал номер телефона, а он настаивал на своём... ну и так получилось, что мы с ним нашли общий язык и много тем для разговора.
  Привидение: Наверняка после того, как он узнал, какой у неё дом и доход.
  Виктория: Может быть.
  Юлия: Да. Поверьте, он очень интересный собеседник.
  Виктория: В этом я не сомневаюсь.
  Юлия: Виктория, вы расстроились? Извините, извините меня, пожалуйста. Если хотите, я перестану с ним общаться и скажу, чтобы он позвонил вам.
  Виктория: Нет, нет. Не стоит. Наоборот, я даже очень рада, что он больше сюда не позвонит.
  Юлия: Правда?
  Виктория: Правда. Я очень рада, что так вышло.
  Привидение: Так не вышло. Это я его перенаправил. А что мне оставалось делать? Смотреть и слушать, как он будет тебе звонить? А ты будешь переживать?
  Виктория: Всё правильно. Всё даже очень правильно.
  Юлия: Ну, если вы говорите это искренне, то я вам могу сказать только большое спасибо. И принять ваше согласие как благословение.
  Привидение: О, если б вы знали, как мы вас благословляем. От всей души. Правда, Виктория?
  Виктория: Да.
  Юлия: Спасибо, спасибо, вы так добры. Виктория, мы с Антоном выкопали и принесли куст розы, специально для вас. Мы оставили его в саду, его надо срочно посадить, он так красиво цветёт. У меня много, очень много роз, разных окрасов. А этот, он такого нежного розового окраса, пойдёмте я вам его хочу показать. Пойдёмте, пойдёмте, вы, должны его увидеть.
  Антон: Виктория, извините, а что с вашей рукой?
  Виктория: А что с моей рукой?
  Антон: Она всё время как-то странно, как будто тащится за вами. То болтается из стороны в сторону, то загибается. Она у вас болит?
  Виктория: Нет, ей хорошо. Поверьте, всё нормально.
  Антон: Может мне стоит её осмотреть?
  Виктория: Нет, нет, не надо.
  Юлия: Антон, хватит всех рассматривать как пациентов, ты же не в больнице. Пойдёмте, Виктория, я покажу вам розы.
  Юлия уводит Викторию. Привидение остаётся.
  Привидение: Стеша, я остался здесь, не могу же я тебя оставить наедине с твоим поклонником. Меня очень интересует всё происходящее между вами.
  Антон подходит к Стеше.
  Антон: Вот видите, Стеша, как всё удачно у всех складывается? Всех всё устраивает. Осталось только нам с вами определиться.
  Стеша: Извините, в чём?
  Антон: В чувствах, Стешенька, в чувствах.
  Стеша: Почему вы думаете, что у меня к вам есть какие-то чувства?
  Антон: Потому, что их не может не быть. У всех, значит, есть, а у вас - нет. Все женщины мной восхищаются, а вы - нет. Все хотят быть со мной, а вы - нет. Все видят во мне великолепного мужчину, а вы - нет. Все хоть что-то от меня требуют, а вы - нет.
  Привидение: Какой же ты дурак, доктор. Разве можно говорить женщине о других своих поклонницах.
  Стеша: А если я скажу - да, то я буду, как все?
  Антон: Вы, Стеша, будете одна и единственная. И навсегда.
  Привидение: Ты ему веришь?
  Стеша: Нет.
  Антон: Вы не хотите быть одной единственной и навсегда?
  Стеша: Хочу.
  Антон: Так в чём же дело?
  Привидение: В тебе, доктор.
  Стеша: Дело в том, что я хочу, чтобы меня любили, понимали и оберегали.
  Антон: А я вас, Стеша, и люблю, и понимаю, и оберегать буду, я же ведь доктор, это моя прямая обязанность.
  Привидение: Это точно, оберегать будет. Если что, сразу инъекцию сделает. Ни одного сквозняка бояться не будешь. Где надо - подлечит, что лишнее - вырежет. Соглашайся, Стеша.
  Стеша: Так сразу я не могу согласиться. Мне надо подумать.
  Антон: Подумать?
  Привидение: А ты что, доктор, думаешь, у неё нет мозгов и ей нечем думать? Хотя, если это так, Стеша, то ему придётся смириться с этим.
  Стеша: Я сейчас попрошу тебя удалиться, если будешь говорить глупости.
  Антон: Какие ж это глупости? Я просто спросил, почему? Я же не спросил, чем вы будете думать?
  Привидение: Ай, молодец, доктор! Вот видишь, Стеша, он всё-таки сомневается в наполненности твоего черепа.
  Стеша: Вы думаете, Антон, что мне нечем думать?
  Антон: Хотелось бы верить, что есть, что вы не такая, как ваша Виктория.
  Привидение: Интересно, интересно. Какая же наша Виктория?
  Стеша: А что с нашей Викторией не так?
  Антон: Она какая-то странная, впрочем, как и ваш дом. Мне кажется, вам надо срочно переезжать жить ко мне, пока это всё не распространилось и на вас.
  Привидение: Стеша, мне кажется, я начинаю злиться на него.
  Стеша: Меня полностью устраивает и дом, и Виктория. Если вас, Антон, что-то не устраивает, вы вправе не приходить сюда вообще. Но раз вы пришли сюда, то уважайте этот дом и его обитателей. И к вашему сведению - Виктория совершенно нормальный и адекватный человек, который любит эту жизнь. Пусть немного по-своему, но любит, и, надеюсь, любима.
  Антон: Стеша, можно поинтересоваться у вас, правда мне не очень удобно задавать такой вопрос, но всё же, почему Виктория всё время кружится и пританцовывает? Она настолько эмоциональна или это что-то ещё?
  Стеша: Это что-то ещё.
  Антон пытается задать ещё один вопрос, но Стеша его перебивает.
  Стеша: Антон, не следует мне задавать глупые вопросы. Услышанные ответы на них вы явно не поймёте. Если хотите, можете поставить ей свой диагноз, вы же доктор. Но от этого ничего не изменится.
  Антон делает обиженный вид, отходит в сторону.
  Стеша: Знал бы на самом деле её диагноз, под названьем Сквозняк, выскочил бы отсюда пробкой. Все вы мужики одинаковы, неважно, здесь или там. Все только вид могут важный делать да говорить красиво. А что на самом деле надо женщине, ни один из вас не знает. Даже не догадывается. Была б моя воля, я б вас всех рабами сделала, чтобы беспрекословно, по любому выполняли всё, что ни пожелает женщина.
  Привидение: Стеша, я всё слышу.
  Стеша: Ну и что? Я тебя ни капли не боюсь. Это ты меня боишься. Была б моя воля, я б тебя выселила отсюда в один миг. Затуманил голову Виктории, Сквозняк противный.
  Привидение: Почему же затуманил. Посмотри, какая она счастливая. Ты думаешь, что я могу причинить ей боль?
  Стеша: Причинить ты ей ничего не можешь. И дать ты ей тоже ничего не можешь. Ну, какой ты мужчина? Что с тебя возьмёшь? Если только ветер в голове.
  Привидение: Я даю ей прежде всего общение и ласку.
  Стеша: Дуть ей в уши? В этом заключается твоя ласка?
  Привидение: Стеша, может, ты ей завидуешь? Хочешь, я тебе найду привидение? У тебя будет свой ветродув. Хотя, нет, у тебя же ведь есть поклонник. А мы, привидения, соперников не любим. Извини, но ты останешься без своего личного привидения.
  Входят Виктория и Юлия.
  Стеша: Ух, если б не гости, я б тебе сейчас задала трёпки.
  Виктория, подходит к Стеше: Тише, тише, не ругайтесь. Неприлично так себя вести.
  Юлия, к Антону: Чего это Стеша сама с собой разговаривает?
  Антон: Не знаю. Стоит, бормочет что-то. Наверно на меня обиделась.
  Виктория, к Стеше и Привидению: Можете вы выяснять свои отношения наедине, а не в присутствии гостей?
  Юлия: Странные они какие-то, всё время сами с собой о чём-то разговаривают, как будто нас здесь и нет.
  Виктория: Стеша, нам надо пойти с тобой в сад и решить, где мы посадим розы. Они, правда, очень красивы.
  Юлия: Пойдёмте все вместе. Антон поможет вам копать.
  Виктория: О, нет, спасибо, Юлия, но мы сами со Стешей это сделаем.
  Привидение: А я? Я что, уже не в счёт?
  Виктория: Спасибо, рук у нас хватает.
  Юлия: Ну, если вы сами хотите всё это сделать, то мы с Антоном отправляемся домой. Да, Антон?
  Антон: Придётся покинуть вас, хотя мне кажется, что мы с вами, Стеша, не договорили. Я буду приходить к вам каждый раз, как у меня будет свободный день. Я буду приходить к вам до тех пор, пока вы не дадите мне согласие стать моей любимой и единственной женщиной.
  Виктория: Приходите, Антон, приходите. Я думаю, Стеша не будет против.
  Антон: Спасибо, Виктория, что поддерживаете меня.
  Все уходят. Гаснет свет.
  Включается слабый свет. Виктория сидит одна.
  Виктория: Ушёл. Сказал, что скоро будет, а сам пропал на целых пять минут. Он что, по лестницам там бродит, не может напрямую, через стены перейти? Вот привидение! Он порой такой смешной. Мой Виктор. Виктор мой. Ах, если б кто-нибудь сказал мне, что заведу роман я с привиденьем - я бы смеялась день и ночь. Хотя мне и сейчас смешно. Я и - привидение! Никто мне не поверит. Никогда! Я счастлива, я счастлива, что Виктор есть у меня. Виктория и Виктор! Вот судьба!
  Входит Привидение.
  Привидение: Закрой глаза.
  Виктория: Зачем?
  Привидение: Ну, закрой, пожалуйста.
  Привидение ставит перед Викторией шкатулку, открывает её, берет ожерелье и надевает Виктории на шею.
  Виктория, открывает глаза: Что это? Сокровища? Настоящие сокровища? Ты нашел клад?
  Привидение: Нет. Это не клад. Это драгоценности моей матери. И они принадлежат тебе.
  Виктория: Почему мне?
  Привидение: Потому, что я должен их отдать своей любимой женщине.
  Виктория: Ты делаешь мне признание?
  Привидение: Извини, если я тебя обидел. Я не хотел и не подумал. Это как-то само собой получилось. Я знаю, что ты не хочешь пока слышать ни о какой любви.
  Виктория: Я не обижаюсь. Что ты так огорчился? Не стоит. Мне приятно, мне, правда, очень приятно, что ты говоришь и делаешь для меня.
  Привидение ничего не отвечает.
  Виктория: Ну? Так ты хочешь сделать мне признание?
  Привидение: Я не хочу. Я уже признался в том, что ты, именно ты, Виктория, та женщина, которую я уважаю и люблю.
  Виктория: Ты даже представить себе не можешь, как мне это всё приятно.
  Привидение: А хочешь, я сделаю тебе признание, как это было во времена моих родителей?
  Виктория: Конечно, хочу. Очень хочу. Делай мне признание.
  Привидение: Мадам Виктория, прошу вас, выслушать меня и не перебивать. От того, насколько искренне и серьёзно вы воспримите все мои слова, будет зависеть не только моя жизнь, но и наша с вами. Хочется сказать, что вы очень прекрасны, удивительны, великолепны, неповторимы. Моё сердце пылает огнём рядом с вами. Только вы заставляете его биться с каждой минутой всё быстрее и быстрее. Только в вашем присутствии я робею, не замечаю ничего, что происходит вокруг. Виктория, вы великолепны, вы самая драгоценная женщина на всей земле.
  Привидение делает паузу, затем продолжает: Виктория, когда я тебя увидел в первый раз, я влюбился. Это была любовь с первого взгляда. Ты сама прекрасно знаешь, что такое любовь с первого взгляда. Она не несёт в себе никакой осознанности. Это всё происходит на каком-то ещё непонятном нашему сознанию химическом процессе. Это реакция нашего организма, которая прошла через зрение. Мозг это всё обработал, а душа среагировала. А дальше должно быть либо отторжение, либо подтверждение случившегося. И дальнейшее моё знакомство с тобой только ещё сильнее укрепило моё чувство к тебе. Я нисколько не разочаровался. Я влюблялся в тебя с каждой минутой всё сильнее и сильнее. В тебе восхитительно всё. Ты создана для любви.
  Виктория, радостно: Спасибо, спасибо, Виктор.
  Привидение: Виктория, ты не поняла. Это было всё действительно, это не фарс и не пустые слова. Это всё на самом деле. Я на самом деле тебя очень люблю. Неужели ты этого не чувствуешь?
  Виктория: Чувствую. И такие же чувства испытываю к тебе. Правда. А ты мне веришь?
  Привидение: Да, верю и чувствую. Только между влюблёнными возникает свой особый язык общения, неведомый больше никому. Только они могут понять друг друга с одного мимолётного взгляда, узнать о том, что хочет или о чём думает любимый. Этот особый дар общения возникает непонятно как. Мы и сами не можем объяснить природу его происхождения. Но этот язык действительно существует. Пусть не все им владеют, но он имеет место быть. И он есть в нас с тобой. Он есть визуально, подсознательно и даже на расстоянии. Мы с тобой общаемся на языке любви. Он дарован Богом, светом, солнцем, звёздами, природой, всей вселенной. Это всё, как природа рождения, происхождение, возникновение чего-то из ничего. Ты понимаешь меня? Ты понимаешь, о чём я говорю?
  Виктория: Да, я понимаю тебя. Понимаю.
  Привидение: И наше существование на этой земле - это просто временная остановка. Потом мы улетим с тобой на другую звезду. Поживём там и улетим на следующую. И так будет вечно. Мы будем вечно путешествовать. Я не оставлю тебя, мы будем всё время вместе. Я обещаю тебе. Может быть, я здесь сейчас только потому, что ждал тебя. Ты наверно где-то задержалась и мне пришлось тебя ждать. Видишь, какой я терпеливый. Я ждал тебя, долго ждал, очень, очень долго ждал.
  Виктория: Да, я тоже чувствую это. В прошлой жизни я была с тобой. Теперь я точно в этом уверена. Я могла быть только с тобой и ни с кем другим. Я это чувствую и слышу вот здесь, в моём сердце. Оно мне никогда не врёт. Оно всегда подсказывает верный путь и верное решение. И говорит о наших чувствах. Именно сердце является нашим путеводителем по жизни. Оно стучит, послушай, что оно говорит. Дай мне свою руку и ты всё поймёшь без лишних слов. Стучит. Стучит. Не умолкает ни на сколько. Стучит и хочет рассказать, что мы с тобой две половинки, одной большой любви, которую должны оберегать. Любить любовь, которая живёт в нас. Любить те чувства, которые пылают между нами. Любить всё то, что вокруг нас и создано природой. Любить и солнце, и луну, и звёзды. Всё создано лишь для любви. И магия любви сильней всего на этом свете.
  Привидение: После таких искренних слов признания в любви, могу я искренне сказать, что с этой вот минуты не быть мне больше привиденьем. Я буду рядышком с тобою стареть, стареть, стареть. Как человек, нормальный и живой. И мне не надо больше прятаться ни от кого. Я искренне люблю тебя, а ты сумела полюбить меня таким как был. Но я теперь такой же, как и ты. Спасибо, что полюбила ты меня, спасла меня.
  Виктория: Спасибо, что полюбил меня ты. Любимой быть - вот истинное счастье. Любимой быть и рядом быть с любимым. Мы желаем всем своё построить счастье. Прожить всю жизнь со своим единственным любимым.
  
   КОНЕЦ.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"