Тихоновский Илья Сергеевич : другие произведения.

"Попугай" (1999)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зарисовка "Попугай" (5.09.1999)

   Илья Тихоновский
   П О П У Г А Й
  
  (Написано 5 сентября 1999 г. для журналистки Яны Волковой из Днепропетровска... Где же ты, Яна Волкова? Где?)
  
  
  
   Ходил один.
   Ходил с закрытыми глазами
   Будто бы во сне
   Мечты бесплотные и мысли тесные лениво отгоняя;
   Пока вдруг не увидел
   Попугая.
  
  
  
  
   часть 1. РАЗМЫШЛЕНИЯ
  
  "Алексей Алексеевич Попугайченко родился в одна тысяча девятьсот сорок девятом году... В тысяча девятьсот пятьдесят девятом ему исполнилось десять лет. В тысяча девятьсот семьдесят первом - двадцать два года, в семьдесят пятом - двадцать шесть лет.
  В тысяча девятьсот восемьдесят восьмом году ему уже было тридцать девять... А в дветысячи пятом году Алексей Алексеевич справит своё пятидесятишестилетие...
  И.. это нормально.
  
  
  
   часть 2. BO3ME3ДИE
  
   "Слово Зыкиной - закон".
   Надежда Бабкина
  
   ...Заблудившись на заброшенной стройке, Зуев забеспокоился. Завидев заляпанную известью железную загородь и грязный забор за ней, он приблизился и завернул за угол.
  За углом он заметил заржавевшую дверь, зашел в неё и загодя представился:
  - Здравствуйте. Зуев.
  Но заострять на нем внимание никто не захотел. Занятые забиванием гвоздей в забор, загорелые строители сделали вид, что не заметили Зуева. Кое-кто звонко захихикал. Зуев призадумался. Казалось, это задело его за живое... Забыть? Нет, не пристало Зуеву забывать зло...
  Зайдя к заведующему заводоуправлением Зайцеву, Зуев изложил суть произошедшего, не стесняя себя в зычных фразах и сыпя фразеологизмами, как сеятель зерном. Закончив своё воззвание к справедливости, он заметил, что заведующий зевает.
  - Не заговаривайте зубы, Зуев. Знаем мы вас. Мы этим заниматься не станем.
  - Не зондируйте мозги, Зайцев, вы всего-лишь заместитель. Я знал людей и значимее. Захочу - забудете как вас звать.
  - Не задирайте нос, Зуев. Нас не запугаешь. Вы здесь - гость незваный, а позволяете себе черт знает что. За забором заводоуправления занимайтесь чем заблагорассудится, а здесь - не позволено. Ступайте.
  Зуев затих. В его заведенном мозгу уже зрел план возмездия...
  "Заготовить всё заранее. Запереть дверь на засов. Зашторить окна. Застичь врасплох. Вызвать испуг", - Зуев самозабвенно вызывал в сознании картины завтрашнего возмездия.
  "Зайду сзади, - заговорщически зажмурился Зуев, - замахнусь зубилом. Забыть о здравом смысле, о сострадании. Запугивать Зуева? Возмездие, возмездие!", - злобно звенел он, как попугай.
  
  
   часть 3. ЛЮБИТЬ БОМЖА
  
  Сказать, что Николай слыл "борзым", было бы нельзя, "легавым" - тоже как-то не клеится, "ирландским пятнистым" - уже ближе; годы ежедневных тренировок пока дым из ушей не пойдет, пока на лапах шерсть не облезет, кладут свой отпечаток на характер. Но тут, когда на тебя наезжает попугай сопливый, да еще и поддатый - водкой несет за километр, клюв на клюв не попадает, - рука невольно поднимается. Непроизвольно сокращаются мышцы - раз-два, раз-два. Василий, который-то и ростом пониже попугая был, естественно решил представиться:
  - Василий.
  
  Поздно вечером запоздалые прохожие возвращались домой мимо камышей, в которых, по традиции, тихо шуршали бомжи. Шкреблись, шебуршились, шерудили, шушукались, о чем-то перешептывались, сошкрябывая шерсть с ушей: шкоро, шкоро вешна...
  Внимание людей привлек небольшой предмет. Не то, что бы он был совсем небольшой, - так, чьи-то распростертые телеса были размазаны по широкой поляне. Пахло кровью, вокруг валялись еще теплые перья. Лапки забавно торчали из земли. Потрескавшийся клюв встрял в пенёк. Зеленый хохолок украсил какой-то кустарник. Прохожие усмехнулись, да и пошли себе дальше.
  Скорая помощь не оказалась всесильной. О могуществе современной медицины не могло быть и речи; клятва Гиппократа казалась уже каким-то набором бессмысленных букв и звуков, соединенных нелепыми интонациями, а гордое слово "эскулап" звучало как "эскалоп". Попугай почил с миром; его больше нет; он отправился к праотцам; он кормит червей; он в преисподней, земля кажется ему пухом, а над его головой хор ангелов исполняет "Ave Maria"; это - БЫВШИЙ попугай. Врачи быстро смылись с место преступления, выражая всем своим видом одну мысль: "мы сделали все, что могли, мы - хорошие; нас оклеветали".
  Специалисты говорят, что дать человеку жизнь - не такая уж легкая штука, как показывают в фильмах: рождение ребенка требует особой подготовки или... слепого случая.
  Эксперт Центрального Главного Оперуполномоченного Городского Райотдела Внутренних Дел Украины В Днепропетровской Области, поглядев на многочисленные кровоподтеки трупа, на ножи и топоры, торчащие из бездыханного тела потерпевшего, на лежащий на земле автомат Калашникова и пистолет Малашникова, всё понял. "Сработано" чисто, кулаками и ногами... И, судя по следам на земле, преступников здесь нет; преступники куда-то скрылись.
  Участковый инспектор отбросил в сторону своего помощника, младшего лейтенанта Петренко, которого ожесточенно мял пальцами; сбросил фуражку, разделся, разложил одежду на поляне, и, взяв под мышку доску для серфинга, деликатно кашлянул:
  - Пойду пройдусь. С детства боюсь крови, не могу здесь больше. Думаю, минут через десять будем знать кое-что...
  Но он немного переоценил свои силы. Преступники были задержаны лишь спустя 45 лет.
  Двигаясь с шумом, ломая на ходу ветки и мелкий кустарник, громко крича, матерясь и чавкая бутербродами с говядиной, опергруппа окружила брезентовую палатку:
  - Многоуважаемые господа правонарушители! Убедительная просьба сделать органам внутренних дел огромное одолжение, снизойдите, пожалуйста до такой милости, выйдите из палатки и извольте разрешить нам такую вольность немного обыскать её... Если вы, конечно, не сильно возражаете...
  - Идите нa фуй!
  - С превеликим удовольствием. - и опергруппа двинулась по указанному адресу.
  ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
  Но вернемся назад, когда на освещенной луной поляне еще не лежало истекающее кровью бездыханное тело. Николай Заробин (фамилия назло ему указывается настоящая) шагал по улице под звуки марша, четко отбивая ритм каблуками по мостовой. Мучили странные предчувствия: 15 лет - это уже срок; Ваське всего 5 дали, Ефиму - 8, а мне каково? Вот и сегодня всплыла кража у местного жителя - живность какую-то стянул, в речке утопил, а она, падла, взяла и всплыла... а хозяин после этого затащил Николая в дом и "нежно" пообщался с ним.
  Да еще эти три шкета: Максим и Ярослав. Они жили в палатке возле речки. Начали выпендриваться, ерепениться, выкаблучиваться, шарогрёбиться... Максим увидел, что силы не равны, и вскоре вернулся с подмогой.
  Двое пацанов любили долго, сильно, со смаком. И бомж, захлебываясь, упал на траву...
  
  Часть 4. НАШИ РЯДЫ РЯДЕЮТ...
  
  Недавно вся городская общественность стала свидетелем кощунственного, возмутительного своей беспрецедентностью, из ряда вон выходящего чрезвычайного происшествия. На первого секретаря Бабушкинского райкома Партии товарища Зайцева было совершено дерзкое покушение. По пути домой после тяжелого рабочего дня, в своем подъезде, около 2-х часов ночи, на него напали трое неизвестных и, использовав огнестрельное оружие, предательски выпустили в спину Петра Владленовича две обоймы...
  ...Сегодня, спустя два года, первый секретарь райкома товарищ Зайцев скончался в областной больнице от сифилиса.
  (из газеты)
  
  
  
  Часть 5. ЭПИЛОГ.
  
  "...Науке в наши дни достоверно известно, что биоритмы животных, прирученных или одомашненных человеком, разительно отличаются от их природных (изначальных) биоритмов.
  Так, например, обычная собака живет в среднем 50-60 лет, кошка - 90-100 лет, хомяк - от 130 до 150 лет, морская свинка - от 200 до 220 (в некоторых случаях, и до 250 лет),
  зеленый
  волнистый
  попугайчик -
  до
  400
  лет."
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"