Аннотация: Первая любовь - первое "люблю", первое "прощай".
День 28-й (уже вечер)
Небо затянули тучи, и сразу стемнело. По стеклу стекают капли дождя. Такая мрачная погода - полное соответствие состоянию моей души.
Я сижу в машине на заднем сиденье, прижав ноги к телу, как кошка, сворачиваюсь в клубок, пытаясь согреться. Мой отец везет меня домой из деревни, где я как всегда проводила свои летние каникулы.
Мне очень холодно. Такое ощущение, что тело пронзают маленькие иголочки. Я накидываю на плечи теплую кофту, хотя отлично понимаю, что холод идет изнутри, из самого сердца. Несколько раз моргаю, не хватало еще заплакать, чтобы папа увидел мое близкое к истеричному припадку состояние в зеркало заднего вида.
Обычно я привыкла читать в машине, чтобы убить время в пути, но сейчас "Лолита" откинута в сторону. Я и сама как Лолита, потерянная маленькая девочка, с истерзанным сердцем. Разница в том, что Гумберт отнял у нее детство, а Максим отнял у меня будущее.
День 28-й (еще утро)
Шесть часов утра. Еще так рано, а я так и не смогла уснуть хотя бы на час этой ночью. Ну и ладно. Отбрасываю одеяло в сторону и иду умываться. В деревне много, очень много неудобств. Уж я то знаю, все-таки каждое лето здесь провожу. И одно из этих неудобств - это отсутствие водопровода. Так что приходится использовать железный умывальник с холодной водой. А в прохладные дни это просто настоящее испытание - умываться, скрипя зубами от холода.
Смотрю на себя в зеркало над умывальником. Мрак, просто мрак: глаза опухшие, красные. Прибавьте к этому синяки под глазами, и картина ясна - я прорыдала целые сутки.
Мне нужно сейчас кофе, только кофе (ну конечно, и Максим, но это, к сожалению, невозможно). Ставлю подогреваться чайник. Через пару минут, уже с чашкой горячего растворимого кофе выхожу на крыльцо.
Сейчас конец августа и чувствуется приближение осени. Мне нравится это время года. С грустью осматриваю наш двор. Сегодня, я уезжаю и до следующего лета здесь не появлюсь. А жаль, ведь я очень люблю приезжать сюда.
У нас просто прекрасный двор в деревне, такой уютный: небольшой, но симпатичный дом, большой огород, ухоженный сад, который разбила моя старшая сестра, и уютная веранда. Вокруг двора посажены деревья. Мне нравилось просыпаться под пение птиц. Да, мне очень тоскливо. Я не хочу уезжать.
День 27-й
Я вбегаю в дом, вся в слезах. Бабушка как обычно встречает меня у двери: "Ну и где ты была всю ночь? Молодая девушка возвращается под утро. И что подумают соседи?"
- А мне плевать, что подумают соседи! - кричу я в истерике.
Она тихо охает и смотрит на меня так, будто я сказала, что сбрею все волосы и уйду из дома вместе с сектантами. Я то знаю, что мнение соседей для нее очень важно.
- Да как ты можешь так говорить? Завтра за тобой приедет отец, и я очень надеюсь, что ты домой вернешься не беременной.
Ничего не говоря в ответ, иду в свою комнату, сажусь на кровать и, обхватывая голову руками, разражаюсь новым приступом слез. Я знаю, он не может так поступить. Он любит меня, знаю, ведь, что любит. Так не может все закончиться. Его глаза, его губы, боже, мне трудно дышать.
Через пять часов я лежу у себя на кровати и смотрю на потолок, по которому ползет маленький паучок. Я слежу за ним взглядом, пытаясь отвлечься от мыслей о Максиме. Но у меня не получается. В голове одна и та же его фраза: "Прости, я не могу".
В комнату входит моя подруга Марина. Она смотрит мне в глаза с жалостью, которая просто убивает.
- Я только что узнала от Ромки все. Ох, Санька, мне так жаль!
Я обнимаю ее, и слезы снова, предательски текут по моим щекам.
День 26-й
Я с детства любила ездить на велосипеде. Знаете, когда крутишь педали на свежем воздухе, любуясь красотами природы, это не то же самое, что ездить в машине. Прибавьте к этому подтянутые ноги - все плюсы на лицо.
Оставляю велосипед у его дома и стучусь в дверь. На пороге появляется он, мой Макс, мой любимый мальчик, тот, ради кого, я дышу все последние недели. Волосы взъерошены, и мне сразу захотелось провести по ним рукой. На лице фирменная улыбочка рокового обольстителя, от которой сердце уходит в пятки не только у меня, но и у доброй половины знакомых мне девчонок. Он стоит босиком в джинсах с обнаженным торсом, словно специально дразня меня своим прекрасным телом.
- Уже лег спать? А как же я?
Он прижимает меня к себе и сжимает мои руки своими за спиной. Он смотрит мне прямо в глаза, и я тону в его взгляде, его запахе.
- Нам надо поговорить.
Такой серьезный, я в шоке. Он берет меня за руку и ведет в дом.
Я сажусь на его кровать, в которой провела столько прекрасных часов. Надо сказать, что комната у него просто помойка. Я серьезно. Она вся увешана плакатами каких-то рокеров и голых баб, а одежда свешивается со всех стульев или просто раскинута по полу.
Он садится рядом со мной, затем вдруг резко встает и начинает ходить по комнате из угла в угол, как заведенный. Это пугает. Никогда его таким не видела.
- Что-нибудь случалось?
Он подходит ко мне и сжимает мое лицо руками, а затем целует так страстно, словно хочет вложить все свои чувства в этот поцелуй.
- Я люблю тебя, ты знаешь это? - Я вижу, как трудно ему говорить. Шок усиливается. Он впервые сказал, что любит меня. Конечно же, я это знала, но он не из тех парней, которые раскрывают душу так быстро. Ведь, правда, быстро, мы знакомы меньше месяца.
- Да, конечно знаю. Я тоже тебя люблю. Очень люблю!
- Боже, я не знаю, как тебе это сказать.
Он встает и снова начинает ходить по комнате. Это начинает еще больше нервировать меня.
- Остановись хотя бы на минуту и расскажи, что происходит.
- Прости меня Саш. Прости, я не могу.
- Чего не можешь?
- Продолжать это ... ты и я ... так больше не может продолжаться и ...
- Подожди, я не понимаю. Ты хочешь порвать со мной? - Я смотрю ему прямо в глаза и не могу пошевелиться. Он ведь просто шутит.
- Я не вижу другого выхода. Лето заканчивается. Ты уезжаешь в Клин, а я в Москву.
Я вижу, он не шутит.
- Но ведь ты хотел приезжать ко мне, не так уж это и далеко. Я бы к тебе приезжала. Мы ведь планировали и ...
- Саш, я долго думал. Так не получится. Мне нужна девушка рядом, а не урывками встречаться, а там меня ждет Ира. Ты же знаешь.
- Но ты ее не любишь. - Мой голос хрипит. Я пытаюсь сдержать слезы.
- Три года просто так не выкинешь.
- И ты только сейчас мне об этом говоришь? - Ну вот, не смогла сдержать слез.
- Пожалуйста, не плачь! - Он подходит ко мне, пытается обнять, но я отбрасываю его руки.
- Не прикасайся ко мне.
Максим снова пытается прижать меня к груди. Шлепок. Он отскакивает, на щеке красная отметина.
- Не подходи ко мне, больше никогда не подходи ко мне, Максим! - Я не контролирую себя больше, срываюсь на крик, а слезы текут по щекам градом.
- Давай не будем так, Саша. Это было прекрасное время, прекрасное чувство. Давай сохраним в памяти только хорошее об этом летнем романе?
- Ты прав, это было прекрасное чувство, а ты его выкинул на помойку, просто растоптал.
Затем встаю и медленно иду к выходу. Я знаю, что он смотрит на меня, но не оборачиваюсь. А еще знаю, что даже, если не увижу его больше, никогда не забуду блеск его глаз, его улыбку, голос с хрипотцой. Этот образ всегда будет со мной, и я ненавижу его за это.
День 24-й
Он вставляет диск в проигрыватель, и комнату наполняет джаз. Несколько шагов с грацией пантеры в мою сторону, и мой мальчик уже рядом со мной, стоит, прижавшись ко мне всем телом, и его дыхание сжигает меня.
- Потанцуем?
- Конечно.
Он заключает меня в объятия, и мы начинаем медленно двигаться в такт музыке, словно единое целое, сплетаясь вместе в танце.
- Слушай, вот сейчас будет. - Шепчет Максим, прижавшись ко мне еще ближе. - Ты слышишь? Это саксофон. Красиво.
Я ничего не говорю в ответ. Знаю, он в прострации. Так всегда бывает, когда Макс слушает джазовые композиции. Он словно растворяется в музыке, ничего не замечая вокруг. Такой милый, такой красивый, мой любимый мальчик, мой Максим.
Ну вот, мы перестаем танцевать, и он уводит меня на диван. Сегодня наш прощальный ужин вместе с Маришкой и Ромкой. Скоро закончится лето, и все разъедутся по домам. Так что решили напоследок собраться все вместе у Ромы.
- Ну что, голубки, все воркуете? - Ромка ухмыляется и протягивает нам по бутылке "Miller".
- Тебе завидно? - Отвечаю я вопросом на вопрос.
- Да какая мне, в сущности, разница? Просто от всей этой романтики и прочей чуши уже голова идет кругом.
Максим разворачивает меня к себе и смотрит на меня своими пронзительно-карими глазами. Боже, как я люблю этот взгляд. Я могу часами просто смотреть на него и тонуть в омуте его глаз. А он, подлец, ведь все отлично понимает и бесстыдно пользуется этим.
- Сегодня утром твоя бабушка подловила меня, когда я уходил от тебя.
Кошмар, представляю, что моя бабуля могла ему наговорить.
- И что?
- Очень мило побеседовали. Она боится за тебя, боится, что я могу тебя обидеть.
- Правда? А ты можешь меня обидеть? Сомневаюсь. - Я засмеялась, только как-то слишком нервно. Мне дико неловко. Как подумаю о бабушке, которая читает Максиму лекцию о страшных последствиях ранней беременности. Я то знаю, он явно приукрасил их разговор. Она церемониться не станет, а если учитывать, что все последнее время я только и слышала от нее про страхи стать прабабушкой, то вообще ... Лицо предательски краснеет.
Максим наклоняется к моему уху, и его шепот щекочет меня: "Я начал бояться".
- Кого? Мою бабушку? - На это раз смех искренний. Такой смешной, мой милый мальчик.
- Нет, бояться за нас, за наше будущее. Я вдруг осознал, что через три дня ты уезжаешь.
- Но ничего не изменится. - Я знаю, это ложь, но стараюсь его утешить. Он сейчас выглядит таким ранимым, ему трудно, я это вижу.
- Ты уверена?
- Да, я уверена. Уверена в этом также, как и в том, что люблю тебя больше жизни.
Он обнимает меня, и мне становится намного легче. Все хорошо, просто сейчас нам тяжело, ведь скоро мы разъедемся по домам. Какая ирония, а ведь всего пару дней назад он меня утешал.
- Эй, хватит киснуть. Давайте лучше выпьем. - Маришка поднимает бутылку с пивом. - За исполнение мечты.
- Я знаю, ты будешь известным архитектором. - Говорит Рома, обратившись к Марине. - А ты, - он смотрит на меня - настоящей акулой в мире бизнеса. Будешь спасать крупные компании от краха.
- А я? Что будет со мной?
- Ты, Макс, будешь известным кардиохирургом. Будешь спасать наши бедные сердца. - Рома смотрит на меня, хитро улыбаясь. - Кажется одно уже разбито, и требует тщательного лечения с последующим обследованием и уходом.
- Ну а я ... стану рок-звездой. За будущее!
- За будущее! - Мы присоединяемся к тосту.
Я смотрю на Макса, как он смеется, как откидывает надоедливую прядь волос со лба. Он мое будущее.
День 22-й
Я лежу на песчаном берегу пруда, который мне когда-то показал Максим. Волосы мокрыми прядями раскинуты по сторонам, капельки воды стекают по телу, оставляя мокрые дорожки после себя, свет луны отбрасывает причудливые тени деревьев на меня. Я счастлива, я абсолютно счастлива. Это ощущение не передать словами. Такое чувство, что есть только я, он и эта тишина, в которую мы погружаемся вместе.
Он лежит рядом, держит меня за руку и смотрит на меня. Я знаю, эта ночь особенная не только для меня, но и для него. Не прошло и месяца с нашего знакомства, а я уже бросила свое сердце к его ногам. Я думаю, не трудно догадаться, что произошло между нами этой безмятежной ночью под лунным светом. И не осуждайте меня за такую поспешность, это любовь.
День 19-й
Он хватает меня за руку, разворачивает на 180 градусов и кричит, кричит, кричит. Я отталкиваю его от себя, сажусь на пол и плачу. Он достает "Winston", закуривает и идет на улицу.
Это какой-то бред, просто бессмыслица. Как он может так со мной поступать, зачем изощренно мучает меня, лучше сразу огласить приговор.
Через несколько минут Максим возвращается. Он стоит передо мной, смотря на меня сверху вниз. Руки в карманах джинсов, лицо напряженное. А я все еще сижу на полу и вытираю рукавами белой кофты слезы, которые оставляют на ней мокрые разводы. Надо сказать, выгляжу сейчас крайне жалко, как побитый щенок, загнанный в угол.
- Саша, как ты можешь мне не верить? После всего, что между нами было, как ты можешь смотреть на меня так, словно я для тебя чужой?
- Ты ей ничего не сказал, - хриплю я в ответ, - А говорил, что скажешь. Значит, все-таки врал. Я должна тебе верить?
Что с моим голосом? Он меня не слушается. Максим смотрит на меня взглядом типа "бедная моя девочка, мне так жаль тебя". Надо собрать остатки гордости, хватит унижаться перед ним. Медленно встаю, пытаюсь контролировать слезы, не получается, они упорно продолжают стекать по щекам.
- Я не обманывал тебя. Я скажу ей о нас, но не по телефону же говорить своей девушке, с которой ты пробыл три года, что все кончено, что я нашел другую. Я думаю порвать с ней при личной встрече, когда вернусь в Москву.
- Ты опять врешь.
- Нет, - он пересекает разделявшее нас пространство и берет меня за руки, - нет, я не вру тебе. Я хочу быть с тобой, теперь уже не смогу без тебя. Не знаю, когда это произошло, но я вдруг понял, что ты родной для меня человечек, самый родной.
Я опускаю глаза, не могу на него смотреть. Боюсь поверить, а потом зализывать сердечные раны, но в глубине души понимаю - он говорит правду. Я вижу эту по его глазам, чувствую тепло, которое исходит от его рук и согревает все тело. За это время мы по-настоящему сблизились, стали понимать друг друга так хорошо, как многие люди не смогли бы и за долгие годы совместной жизни.
- Ты верь мне. Мы будем вместе и неважно, что живем в разных городах. Я буду к тебе приезжать, а ты ко мне. Все будет по-прежнему.
- Я тебя люблю. - Слова слетели с моих губ, а страх отразился в моих глазах. Какой кошмар, я сказала это в разгар ссоры, сказала впервые парню, что я его люблю. Боже, он смотрит на меня. Ну, сделай же что-нибудь, не смотри так на меня!
Максим улыбается и нежно целует меня в губы. Такой короткий поцелуй, но им все сказано, слова здесь просто не нужны.
В голове так сразу много мыслей. Так вот, что значит любовь...
День 17-й
Блики от костра отражаются в моих глазах. Мне нравится смотреть на огонь, следить за тем, какие причудливые формы он приобретает.
Я сижу с Мариной и Ромой, и мы обжариваем сосиски над костром. В придачу к ним у нас есть помидоры и несколько бутылок "Miller". Небольшой пикник на природе - идея Маришки.
Ночь выдалась удивительно спокойной, на улице, как ни странно тепло, лишь иногда легкий ветерок окутывает нас прохладой, но не более чем на несколько секунд, а потом отпускает. Я подняла голову к небу. Всюду раскинуты миллионы звезд, которые выстраиваются в различные созвездия. Такого в городе не увидишь.
Мне хорошо, и пусть я скучаю по Максиму, но я знаю, что он уже приехал и скоро появится здесь.
У нас не было мангала и поэтому мы просто поставили по два железных прута с обеих сторон костра, а на них положили деревянные палочки, на которые и кладем шампуры. Выкручиваемся, как можем из сложившейся ситуации. Я протягиваю руку к костру, чтобы перевернуть шампуры и резко вздрагиваю от боли.
- Обжигает?
Как я скучала по его голосу! Оборачиваюсь и вижу его. Максим смотрит на меня, слегка склонив голову на бок, а на лице застыла игривая улыбка. Он опять меня дразнит.
- Привет, - я неуверенно подхожу к нему. Неуверенно, потому что незнаю как прошла его поездка в Москву, ведь там он скорей всего виделся с ней.
- Привет, малыш. - Максим заключает меня в объятия и целует сначала нежно, едва прикоснувшись к губам, а затем более настойчиво, и все сомнения мигом растворяются. Теперь я вижу, он тоже скучал.
- Как съездил?
- Отлично! Повидался с родней, друзьями. Мы здорово провели время. - Он делает паузу, и меня охватывает легкая дрожь. - Также увиделся с Ирой.
- Понятно. - Я отворачиваюсь, пытаясь скрыть от него свое разочарование.
Но он поворачивает меня к себе и заглядывает в глаза так, будто пытается проникнуть в душу: "Увидев ее, я понял, как скучал по тебе и как хотел, чтобы ты оказалась на ее месте. Я решил порвать с ней".
Кажется, мне трудно дышать, он говорит мне то, на что я в тайне надеялась, но чего от него никогда не требовала. В конце концов, он с ней три года, а со мной всего несколько недель. Это же просто безумие с его стороны: бросить Иру ради той, кого едва знает, ради меня. Но я, конечно же, не жалуюсь.
- Ты ей об этом уже сказал?
- Нет, но обязательно скажу. Пойдем к костру.
Он обнимает меня за талию, и мы присоединяемся к друзьям. Не могу сдержаться, и улыбаюсь как чеширский кот, во весь рот, ведь он принадлежит теперь только мне, мой мальчик, мой Максим.
День 16-й
Одиночество. Меня охватывает это состояние и не отпускает. А так хотелось.... Но это сейчас, потом пройдет. Всегда проходит. Это как внезапный приступ. Раз - он есть, и вдруг замечаешь - его уже нет.
Я лежу на кровати в своей комнате, прижав к себе большого плюшевого медведя, словно пытаясь передать ему часть своей тоски, но он остается все также равнодушным, а его большие круглые глаза смеются надо мной. Я знаю, что жалко выгляжу. Вся извилась, пытаясь выкинуть из головы все мысли о Максе, о его поцелуях. Закрываю глаза и представляю, что он рядом, а когда открываю их вновь, вглядываюсь в комнату, ощупываю взглядом каждый предмет, но его уже нет, он испарился.
Вот уже второй день, как Максим уехал в Москву. Знаю, он вернется завтра, но все равно дико скучаю по нему, а еще очень боюсь. Там ждет его красавица - соперница, высокая и стройная, хищница, которая готова вцепиться в свою добычу когтями. Нет, хищница - это я, это я позарилась на то, что мне не принадлежит. У нее есть все права на него, а у меня их нет, и, я думаю, никогда не будет.
День 14-й
- Куда ты меня ведешь?
Максим оборачивается и прикладывает палец к моим губам: "Тише, малыш, это сюрприз".
Он берет меня за руку и продолжает идти через лесные дебри. Должна сказать, что я заинтригована. Обожаю сюрпризы, и пешая прогулка через лес, конечно, что-то новенькое.
- Не хочу показаться избалованной, но, ты, правда ведешь меня к какому-то конкретному месту или это жалкая попытка затащить меня в лес, где никто нас не увидит.
- Это, конечно, хорошая идея, но я уже понял, что тебя не удастся совратить. Ты же у нас святоша. - Он смеется надо мной, вот наглец.
- Вчера я что-то не заметила, чтобы ты перестал добиваться.
- Иногда я теряю над собой контроль, особенно с тобой.
Мне уже порядком надоело идти через колючие кусты, которые царапают кожу. На мне не самая удачная одежда для прогулок по лесу: летний сарафан и пляжные сандалии.
Ну вот, Максим отодвигает ветки, и мы оказываемся на берегу большого пруда. Он спрятан за деревьями, которые сомкнулись вокруг него, словно оберегая от посторонних глаз. На поверхности воды солнце играет с кувшинками, заливая светом все пространство.
- Как красиво! - Я сбрасываю на песок сандалии и захожу по щиколотку в воду. Она такая холодная, странно, что за такой теплый день не прогрелась, и я невольно вскрикиваю.
- Холодная? - Спрашивает Максим. Он стоит поодаль от меня и наблюдает за мной, засунув руки в карманы джинсов.
- Очень. - Смеюсь я в ответ. Затем протягиваю к нему руки, - Иди ко мне.
Он заходит в воду и берет меня за руку. Мы медленно начинаем продвигаться дальше, пытаясь привыкнуть к холодной воде. С каждым шагом все медленнее и медленнее. И вот мы уже плывем, расцепив руки. Проплыв немного вперед, мы возвращаемся. Когда ноги почувствовали опору, Максим начинает брызгаться водой, а я присоединяюсь к этой водной битве. Я смеюсь, он смеется, нам очень хорошо в этот жаркий день в такой холодной воде, пронизывающей все тело маленькими иголочками.
Мы сидим на берегу. Мой сарафан развивается на кустике, куда его пристроил Максим, так как он насквозь промок.
- Как ты нашел это место?
- Когда я впервые приехал сюда, сразу же отправился на обследование территории. Так и наткнулся на этот пруд. Теперь часто прихожу сюда, когда хочу побыть в одиночестве со своими мыслями. Здесь хорошо, уединенно. - Он смотрит на пруд с таким серьезным выражением лица. Не так то прост он, как кажется сначала, мой Максим.
- Я уезжаю завтра в Москву, хочу увидеться с друзьями.
- И когда вернешься? - Спрашиваю я, пряча от него свой взгляд.
- Думаю, пару дней меня не будет. - Максим улыбается и опускает глаза. Он зачерпывает рукой песок и пропускает его между пальцами. Кажется, он в смущении. - А что? Ты будешь скучать по мне?
Ну, точно, покраснел, какой он сейчас милый.
- Очень.
- Знаешь, ты первая, кому я показал это место. Ты умеешь хранить секреты? - Спрашивает Максим, придвигаясь ко мне ближе, и я уже могу почувствовать его дыхание на своей коже, такое обжигающее, что у меня перехватывает дыхание.
- Поверь, я сумею сохранить твой секрет.
И вот, он уже меня целует, и я растворяюсь в своих ощущениях в этот жаркий день.
День 12-й
Небо затянуто серыми тучами. Капли дождя при падении на землю превращаются в брызги, омывая траву, вскармливая ее живительной влагой, а цветы поднимают свои бутоны ему навстречу, как будто выпрашивая и себе эту крупицу жизни, шепча: "И нам тоже, про нас не забудь".
Вдалеке сверкнула молния, на мгновение, осветив меня и Максима. Мы стоим, прижавшись друг к другу у крыльца моего дома. Дождь с каждой минутой усиливается, и разумно было бы разойтись по домам, в тепло, подальше от устрашающей погоды. Но мы все также стоим: я не хочу уходить, он не хочет отпускать.
Капли дождя стекают по волосам, по лицу, по одежде, и Максим покрывает меня короткими легкими поцелуями, словно собирая губами влагу с моего лица. Я таю, медленно таю и вот, уже растворяясь с дождем, плыву. Прижимаюсь покрепче к нему, пытаясь вобрать в себя тепло его тела, согреться от его прикосновений.
Максим берет мои руки в свои и поднимает их вверх, прижав меня всем телом к мокрой стене дома. Он целует меня с такой животной страстью, впиваясь в губы зубами, как зверь, склоняясь над своей добычей. Наши руки сплетены, и мой пульс учащается, соединяясь с его пульсом в единое целое.
Еще минута и, и он отстраняется от меня, оставив одну на растерзание свирепому дождю. Какое разочарование, зачем он это делает? Прикасаюсь пальцами к своим искусанным губам, чувствуя легкую боль.
- Прости, я вышел за рамки. - Он смотрит на мои припухшие губы. - Я сделал тебе больно. Спокойной ночи, малыш.
Максим наклоняется ко мне и целует в щеку, а потом сразу же уходит. А я стою под дождем и не понимаю: зачем было извиняться. Но еще больше меня злит, что он ушел, просто повернулся и ушел.
День 10-й
Мы едем на велосипедах, я и Максим, по узкой тропинке, друг за другом. С одной стороны тропинки протекает небольшая речка, с другой - раскинулась рощица.
Мы заворачиваем в рощу, и, проехав еще немного вперед, останавливаемся на поляне. Здесь так красиво! Уже полдень, и солнце залило всю поляну мягким светом, открывая нашему взору каждый маленький цветочек, скромно спрятавшийся от посторонних глаз за высокой травой.
Максим расстилает покрывало на траве.
- По какому поводу? - Удивленно спрашиваю я, увидев, как он достает бутылку белого вина и наливает нам по бокалу.
- Прекрасный летний день, и ты прекрасна. Разве нужен повод?
Мы наслаждаемся звуками природы: пением птиц, шепотом деревьев. Мы лежим в полной тишине. На миг я закрываю глаза и чувствую, как сон меня уносит из этого рая, уносит, а я хочу вернуться.
- Сашенька, милая Сашенька, проснись. - Шепчет мне Максим. Я открываю глаза.
- Я уснула? Наверное, не следовало пить вино в такой жаркий день.
Он смеется: "А, ты, у меня хрупкая девушка".
Мы лежим, наблюдая, как плывут облака - медленно, не торопливо. И правильно, куда им спешить?
- Ты хотел бы стать птицей? - Максим поворачивается ко мне. Мой вопрос явно удивил его.
- Нет, не хотел бы. - Он дарит мне свою самую обворожительную улыбку. - А, ты что, хочешь быть птицей? Зачем?
- Иногда, хочу. Знаешь, мы могли бы летать вместе.
- Ты удивительная девушка, Александра. Знаешь об этом?
Мы смотрим друг другу в глаза. Мое сердце, мое бедное сердце, оно начинает так сильно биться, и, вдруг, останавливается. И вот, я уже птица, и я взлетаю.
День 7-й
О, как убийственно мы любим,
Как в буйной слепоте страстей
Мы то всего вернее губим,
Что сердцу нашему милей!
- Я не буду больше тебе читать. Ты смеешься надо мной!
Мы сидим у него, в беседке. Я держу в руках маленький томик Фета и читаю ему отрывки из стихотворений, поднимаю глаза и вижу его нагловатую ухмылку. А я, наивная, решила, ну ладно, прочту ему что-нибудь из классики, пусть обогатит свой духовный мир, раз сам попросил.
- Не обижайся, котенок, я ведь не над тобой смеюсь. - Он делает серьезное лицо, но ненадолго, и улыбка, которая так мне нравится в нем, снова озаряет его лицо. - Мне просто нравится твой голос.
- Неплохая попытка, я тебя прощаю. - Что я могу поделать? Разве можно устоять перед ним?
Максим встает и пересаживается в другой конец беседки, а я сразу чувствую себя неуютно. Он это умеет, вогнать меня в краску одним только взглядом карих глаз из-под слегка опущенных длинных ресниц.
- Ты романтик, я это вижу в тебе. Зачем же выбрала специализацию "Антикризисное управление"? Для тебя это слишком скучно.
- Ты не прав, я думаю, что мне действительно будет интересно работать в этой области. - Я, конечно же, неискренна сейчас, пытаюсь убедить в этом не только его, но и себя, как в прочем всегда. Сплошное лицемерие. - Я знаю, такая профессия кажется, скучной, но это всего лишь первое впечатление. - Максим смотрит на меня, конечно же, он знает, что я вру. Мне дико стыдно, стыдно за то, что я пытаюсь оправдать свою слабость и страх идти навстречу мечте.
- Ну, а ты, всегда хотел стать хирургом? - Я перевожу тему, надеясь, что он меня поймет.
- Всегда. Ты тоже сможешь добиться своей цели, только сначала надо поставить ее перед собой, чтобы было к чему стремиться. - Он так спокоен. Я чувствую, как частичка его уверенности переходит ко мне и распространяется по всему телу, сливаясь с моей кровью. Я благодарна ему за это.
- Спасибо.
- За что?
- Ты помогаешь мне верить в себя. - Произношу я тихо, боясь спугнуть такие важные для меня сейчас слова с губ. Затем снова беру в руки томик Фета и продолжаю читать:
И на земле ей дико стало,
Очарование ушло...
Толпа, нахлынув, в грязь втоптала
То, что в душе ее цвело.
Я встаю со скамейки и медленно подхожу к нему, обхватываю его шею руками, прижимаюсь к нему всем телом, и, уткнувшись в его плечо, закрываю глаза.
День 4-й
Закат. Я наблюдаю, как солнце уходит за горизонт, словно художник, окрасив все небо красками акварели.
Он стоит за мной, обняв меня за талию, и я ощущаю на шее его спокойное, неторопливое дыхание. Мы наслаждаемся этим вечером, этим закатом, этим ветром, который проходит сквозь нас, обдавая прохладой.
Я долго не решаюсь заговорить, не хочу разрушать ту идиллию, что окружает сейчас нас.
- Марина рассказала мне про твою девушку. - Максим отстраняется от меня, и я сразу чувствую холод.
- Зачем тогда все это, ведь ты обманываешь ее и меня?
Я смотрю в его глаза, пытаясь понять, о чем он думает, но по выражению его лица мне трудно понять что-либо.
- Я не знаю, но мне очень хорошо с тобой. Так легко. - Его голос с хрипотцой отдается эхом где-то в глубинах моей души.
Я отвожу от него глаза, и вдруг, понимаю, что не смогу просто так уйти, потому что даже сейчас, на эти доли секунд пока я отвернулась, мне уже не хватает его, я уже успела соскучиться.
День 2-й
- Ты такая красивая.
Я пытаюсь увидеть в его глазах свое отражение, чтобы понять, что красивого он во мне сейчас видит. Только что проснулась, непричесанная, ненакрашеная, в придачу к этому в длиной футболке с изображением Вини Пуха. А он стоит передо мной, такой красивый: высокий, стройный, загорелый, а светлые волосы в сочетании с карими глазами вообще сражают наповал.
Максим протягивает мне красную розу.
- Прогуляемся?
- Конечно, только приведу себя в порядок. Я мигом.
Беру у него розу, про себя отмечая, что шипы заботливо срезаны, и иду в дом. В своей комнате, в страшной панике перерываю весь шкаф с одеждой, в конце концов, останавливая свой выбор на белом топе и такими же по цвету шортами. Беру тушь и ловкими движениями подкрашиваю ресницы. Провожу расческой по волосам, и я готова.
Выхожу к нему во всеоружии. Максим посмотрел на меня так, словно в первый раз увидел, отмечая каждую черту моего лица, каждый изгиб моего тела. А потом поцеловал так нежно, так осторожно.
Ну вот, я покраснела. Он смеется, такой звонкий смех. "Нет, не останавливайся, улыбнись мне еще, пожалуйста!"
Я и Максим идем по песочной дороге, и с удивлением отмечаю про себя, что мы шагаем, нога в ногу, дышим в одном ритме. Он похож на меня, в нем есть что-то родное, теплое.
- Расскажи мне что-нибудь о себе.
И он начинает рассказывать: о своем детстве, о семье, о своих мечтах, о том, как безумно хочет стать лучшим в России кардиохирургом, спасать чужие жизни, лечить больные сердца, о том, как боялся первого прыжка с парашютом, но ведь сделал это, а я бы испугалась...
Мы идем вместе, взявшись за руки, есть только я, он и бесконечность впереди нас.
День 1-й
Уже второй день, как я в деревне. Солнце обжигает своими лучами, и я тянусь к нему, лениво потягиваясь, как котенок после сна.
Марина сидит рядом, покрывая кожу солнцезащитным кремом. Мы пришли позагорать, воспользовавшись погодой, которая, увидев, какие мы бледные, сжалилась над нами и подарила прекрасный солнечный день. Я смотрю на речку, в которой брызгаются дети, а их родители строго наблюдают за ними, без конца повторяя что-то про синие губы.
- А вот и Ромка. - Марина вскакивает как ошпаренная, показывая в сторону дороги. - А с ним Макс, наш новый сосед. Должна тебе сказать, он красив как бог, только Роме этого не говори.
Я щурюсь от солнца и, делая козырек из рук, смотрю в направлении Марининой руки. Два парня идут к нам. Один из них Ромка, я знаю его уже давно, а вот второй мне незнаком.
- Всем привет. - Обращается к нам Рома. - С приездом, Сашка. Познакомься с моим новым приятелем.
Высокий блондин с карими глазами улыбается мне и протягивает свою руку. Я сжимаю ее, чувствую, как он проводит своим большим пальцем мне по ладони, и тепло разливается по моему телу.