Тикич Виктор : другие произведения.

Десантный корабль. Глава вторая. Морское начало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Виктор Тикич

Десантный корабль

Глава вторая

Морское начало

Прибыв в Одессу, Виктор прямо с вокзала отправился на поиски комендатуры. Дежурный офицер, приоткрыв окошко, сказал: "Ваши документы". Виктор подал Военный билет и направление в воинскую часть номер..., для дальнейшего прохождения службы. Ст. лейтенант, полистав бумаги, произнёс.

- Спуститесь по Потёмкинской лестнице к набережной. Тринадцатым трамваем доедете до Арбузной гавани, где дислоцируется Десантный дивизион. Ваш средний десантный корабль стоит первым у стенки. Вопросы?

- Нет вопросов. Спасибо товарищ старший лейтенант. - Ответил Виктор и, положив в карман документы, вышел на затенённую огромными каштанами улицу. Без особого труда разыскал нужный ему объект. Вбежал, (как учили), по наклонному трапу на верхнюю палубу корабля. Его встретил старший матрос с красной повязкой на рукаве и кинжалом на ремне. Спросил.

- Ты зачем явился?

- Плавать на этом корабле. - Ответил Виктор с лёгким раздражением.

- Плавает бревно и говно, а корабли ходят, салага. - Сказал дневальный и снял трубку телефона внутренней связи.

- Товарищ старшина первой статьи, здесь новенький.

- Скажи, пусть подождёт, сейчас спущусь. - Послышалось в трубке.

- А ты нахал. - Сказал дневальному Виктор. - Я это тебе припомню.

В это время из надстройки вышел дежурный по кораблю. Услышав слова Виктора, произнёс: "Не обращай внимания, слабые - любым способом пытаются самоутвердиться, особенно, ели нет ничего за душой. Пошли к командиру". Постучав в дверь каюты с надписью "командир", и приоткрыв её, доложил: "Товарищ командир, прибыло пополнение". А Виктору на ухо шепнул: "Сними вещмешок". В ответ прозвучало: "Войдите". Виктор встал по стойке "смирно", доложил: "Товарищ капитан-лейтенант, матрос Дударь прибыл в Ваше распоряжение для дальнейшего прохождения службы". Капитан-лейтенант Головко придирчиво осмотрел новенького военного и, оставшись довольным, произнёс.

- Вольно. Проходите, садитесь. Предъявите все Ваши документы, они будут храниться у меня и выдаваться по мере необходимости. А Вы старшина представьте матроса командиру БЧ-5, и проследите, чтобы его покормили с дороги. Свободны, выполняйте.

С этого момента Виктор стал членом экипажа, недавно прибывшего в Одессу, первого на Черноморском флоте специализированного среднего десантного корабля "СДК-4", построенного в Польше на Северной верфи города Гданьск. Команда корабля приняла молодое пополнение дружелюбно. В дневное время командиры отделений знакомили их с устройством и назначением множества машин и механизмов, а также с флотскими традициями взаимоотношений между сослуживцами различных годов призыва. Абсолютным авторитетом пользовались "годки" - военные моряки четвёртого года службы, независимо от воинского звания. Вечерами в кубрике или на юте, вновь прибывшие матросы поочерёдно рассказывали о своей прежней жизни.

Виктору очень понравились занятия и беседы, проводимые зам командира БЧ-5 мичманом Колчиным. Уроженец Севастополя, Андрей Петрович был участником обороны города. Он сражался с первого штурма в конце 1941 года и до беспорядочной эвакуации, оставшихся в живых, в большинстве раненных его защитников в начале июля 1942 года. На первой встрече со всем составом пятой боевой части корабля он представился сам, потом представил матроса Дударя - отличника электромеханической школы Седьмого учебного отряда и, начал свой рассказ.

- Мы с вами оказались на историческом пике создания десантного флота СССР, которого до Войны не было вовсе, и воссоздание Морской пехоты. Это возлагает на нас высочайшую ответственность за скорейшее и полное освоение материальной части корабля, физическую и морально-политическую подготовку, способность не поддаться панике и не растеряться в любой критической ситуации. Мы должны закалить свою волю и тело так, чтобы сделать всё возможное и невозможное для спасения корабля, его команды и высадить десант в целости и сохранности. А таких приключений на море вас ожидает не мало.

Подчёркиваю, во время войны у нас не было кораблей, которые могли бы скрытно и быстро высаживать десантные войска непосредственно с десантных кораблей прямо на урез воды обороняемого противником побережья. Для высадки десанта использовались катера, тихоходные баржи, тральщики и другие плав средства, которые не могли подойти близко к берегу. Поэтому десантникам приходилось высаживаться в воду и вплавь добираться до намеченного плацдарма под огнём противника, что почти всегда приводило к их массовой гибели, так как у них не было танков и артиллерии, которые в то время можно было высадить только на оборудованные причалы.

Военачальники и руководство Страны ещё до Войны осознавали необходимость строительства специальных кораблей, какими уже обладали флоты США, Англии и Франции, но сил и средств не хватало. После завершения войны, возглавивший Министерство обороны маршал Жуков допустил крупную ошибку. Он заявил, что будущая война будет скоротечной и победу в ней одержит тот, кто обладает ядерным потенциалом и мощными сухопутными войсками. Морские десантные силы востребованы не будут. Тогда морскую пехоту ликвидировали, а вместе с ней вычеркнули из кораблестроительных программ десантные корабли. К их созданию у нас приступили лишь в начале 50-х годов, когда стали строить суда двойного назначения - для народного хозяйства, но при этом пригодные к быстрому дооборудованию для военных целей. Отечественная морская пехота была воссоздана только в мае 1963 г.

В том же году советский ВМФ начал пополняться СДК за счет поставок из Польши. Эти корабли могут высаживать на необорудованное побережье до шести средних танков или 180 морских пехотинцев с полным снаряжением. Для подавления огневых точек и живой силы противника в местах высадки десанта, корабль оснащён системой залпового огня, что-то вроде знаменитой "Катюши", состоящей из двух пусковых установок с неуправляемыми реактивными снарядами. Защита от надводного и воздушного противника обеспечена спаренной 30-мм автоматической артиллерийской установкой АК-230, в дополнение к которой у нас имеется зенитно-ракетный комплекс "Стрела".

Дальность автономного плаванья нашего корабля - 1000 миль при скорости шестнадцать узлов и в любых погодных условиях, за исключением шторма в семь баллов. Это значит, что у нас есть возможности иметь на борту достаточные запасы продовольствия, пресной воды и топлива. Другими словами вы попали на современный, прекрасный боевой корабль. Цените его, любите, честно выполняйте свой воинский долг, и он вам ответит тем же. На сегодня всё, встретимся через неделю.

Матросы и старшины разошлись по своим местам согласно штатному расписанию. Виктор без особого удовольствия направился к своим дизель-генераторам. Он рассчитывал служить электриком, но вакансий не оказалось. Его оформили мотористом и закрепили за ним четыре дизеля английской фирмы "RUSTON". Но служба есть служба, долг есть долг, и здесь не до капризов. Он достаточно хорошо знал устройство и правила эксплуатации дизельных моторов и сразу наметил себе план действий. Первым делом решил проверить зазоры клапанов и, если понадобиться, их правильно выставить. Работа спорилась. Подошёл командир отделения мотористов старшина второй статьи, болгарин Дигор Дима, спросил.

- Получается?

- Без проблем. - Ответил Виктор, продолжая контрить гайки.

- Ну, давай посмотрим. - Сказал Дима и, вооружившись щупом, стал проверять зазоры и надёжность их фиксации. Оставшись довольным, произнёс.

- Нормально, продолжай в том же духе.

Распорядком рабочего дня во время стоянки было предусмотрено четыре раза производить осмотр и проворачивание механизмов и столько же - приборку помещений. Соответствующие команды дежурного по кораблю поступали по громкой внутренней связи одна за другой, что негласно позволяло их совмещать. Виктор решил поочерёдно запустить все четыре двигателя, проверив перед тем уровень масла, и с ближайшего изолированного помещения, прослушать наличие посторонних шумов и стуков, так как вблизи работающего дизеля выделить их из общего шума нельзя. Этому его научил пожилой пенсионер Илья Спиридонович, бывший наладчик турбин Зуевской ГРЭС, которого приглашали определить на слух вероятные неисправности турбины и её ресурс до капитального ремонта.

Начал со стояночного дизель-генератора, который размещался в помещении главной щитовой на верхней палубе. Запустив двигатель, Виктор побежал в радиорубку, хозяином которой был старшина первой статьи Максим Кизима, который первым встретил его на корабле, не считая дневального. В непривычной тишине послышалась "музыка" исправно работающего механизма, издающего рокот похожий на приглушённые звуки ударных инструментов. Цепь привода ГРМ (газораспределительного механизма) издавала нежный "художественный" свист. Затем он спустился в машинное отделение, чтобы проделать то же самое с тремя походными агрегатами. К дизелям номер 3 и номер 2 претензий не оказалось. Запустив дизель номер 1, Виктор, довольный результатами своей работы, в третий раз вскочил в кубрик прослушать самую нагруженную машину. Услышал ласкающий уши рокот, приятно вздохнул. Вдруг ему показалось неравномерное, прерывистое постукивание. Прислушался - посторонние звуки исчезли. Подумал: "Это уже, наверное, в моей голове стучит". Только подошёл к трапу кубрика, звук опять появился, правда, с другой аритмичностью. Предельно озабоченный, он пулей влетел в машинный зал, чуть не сбив с ног своего командира Диму, заглушил двигатель. Посмотрев на встревоженного молодого подчинённого, старшина спросил.

- Ты чего мечешься как сумасшедший?

- Первый дизель застучал. - Выпалил Виктор.

- Это у тебя в голове застучало. - Отмахнулся главный моторист.

- Я тоже сначала так подумал, но потом убедился, стук есть.

- Ты его прогрел? - Не сдавался Дима.

- Нет. Но у непрогретого дизеля стучат клапана, а этот звук не похожий, совсем другой. - Настаивал на своём Виктор.

- Ладно, утро вечера мудреней. Иди, умойся и готовься к ужину, завтра посмотрим. - Примирительно закончил разговор командир мотористов и тут же его выбросил из головы.

Виктору этот злосчастный стук не давал покоя. Он, сидя на юте, (в кубрике шёл фильм), снова и снова перебирал в памяти множество возможных причин такого явления. Вдруг в голове мелькнула неправдоподобная мысль - появились задиры в соединении головки шатуна и пальца поршня в одном из цилиндров, пока только в одном. Надо проверить чистоту масла. Спустился в кубрик, осторожно пробрался к своему рундуку, нащупал зеркальце и направился в машинное отделение. На минуту запустил дизель, остановил. Затем вынул из картера щуп, стряхнул масло на зеркальце и, подсвечивая фонариком, начал его обследовать. Оно растекалось тонким, прозрачным слоем по стеклу, оставляя несколько маленьких, мягких серо-зелёных комочков. Металлических включений не обнаружилось. Увлёкшись, Виктор не заметил, как в рубку управления БЧ-5 спустился мичман Колчин, пока не услышал вопроса.

- Ты чем здесь занимаешься и зачем запускал двигатель?

- Исследую масло первого дизеля. - Ответил Виктор и подробно рассказал о том, почему он здесь, отказавшись от просмотра кино.

Мичман внимательно выслушал доклад, достал лупу из ящика пульта управления гонными двигателями и стал рассматривать масляное пятно на зеркале под разными углами. Затем спросил.

- Почему не доложил?

- Я не знал, что надо Вам докладывать, а рассказал об этом старшине второй статьи Дигору. Он сказал, что посмотрим завтра с утра. - Явно расстроившись, ответил Виктор.

- Успокойся, ты всё правильно сделал. А завтра в чистую стеклянную посуду отберёшь три образца масла граммов по сто - с банки для Рустона, для дизеля 40-Д и с поддона картера дизель-генератора номер 1. Покажешь мне. Думаю, в него долили нашу "веретёнку". Пока всё, действуй по распорядку дня.

Выполнить команду мичмана Виктору не довелось. В четыре часа утра сладкий предрассветный сон моряков прервал сигнал учебно-боевой тревоги. Через полчаса корабль уже выходил на рейд для выполнения задачи К-1. В боевой рубке БЧ-5 мичман Колчин делился с главным механиком корабля, капитан-лейтенантом Дзюбой своими опасениями насчёт надёжности первого дизеля, возникшими после доклада матроса Дударя. Виктор приоткрыл тяжёлую дверь герметичной переборки, спросил.

- Можно?

- Заходи и закрой дверь. - Сказал Дзюба.

- Товарищ капитан-лейтенант, разрешите обратиться к товарищу мичману.

- Обращайтесь.

- Товарищ мичман, разрешите остановить дизель номер 1.

- Одну минуту. - Не дав Колчину ответить, сказал Дзюба. - Скажите, Вы уверенны, что стук, если он есть, исходит от шатуна?

- В том, что стук есть, уверен. А в том, что он исходит от пары: головка шатуна - палец поршня, не совсем но, вероятность самая высокая. Надо разбирать, там должны быть задиры. - Ответил Виктор.

- Почему Вы так решили? - Продолжал "допрос" инженер-механик.

- У шатуна очень узкий и сравнительно длинный масляный канал. Его сечение могло значительно уменьшиться за счёт шлаков, образовавшихся от высокой температуры инородными мягкими включениями, которые обнаружены в масле дизеля. Если доступ масла к пальцу прекратится, шатун заклинит и сломается, не дай Бог, конечно. - Замолчал Виктор, смутившись от неожиданно длинной речи.

- Ну, матрос, если твоя версия подтвердится, быть тебе флагманским механиком. - Перейдя на "ты" пошутил офицер. - Выключай твою шарманку.

По громкой связи прозвучала команда: "Отбой учебно-боевой тревоги. Команде перейти на походный вахтенный режим". Виктору досталась вторая смена. Все свободные от вахты новички, которые никогда раньше не были в открытом море, не сговариваясь, собрались на юте. Их взору открылась бесконечная гладь моря в предрассветной дымке, без единого клочка суши. Поеживаясь от утренней прохлады, они с замиранием сердца ожидали восхода солнца. Вдруг на горизонте появился, быстро возрастающий, краешек ослепительно оранжевого диска, заполонившего ярким светом небо, море, корабль и восторженные лица матросов. Это мгновенье поразило Виктора своей красотой и могуществом, внезапно преобразив весь окружающий мир. Его охватило неясное чувство тревоги, что сейчас оно исчезнет и больше никогда не возникнет в его жизни. Неожиданно в памяти всплыли слова, забытого им африканского поэта:

"Дикий вскрик восходящего солнца

Землю бросает в дрожь".

Тем временем солнце продолжало восхождение на небосвод, приобретая свой естественный цвет. Тихий яркий день вступил в свои права, не предвещая каких-либо неожиданностей. Но у Виктора появилось какое-то необъяснимое предчувствие надвигающейся опасности. Решительно отбросив его, он заступил на вахту, сменив своего одногодка матроса Василия Зиму.

Бывший тракторист одного из совхозов Херсонщины, Василий, минуя учебку, был направлен в дивизион десантных кораблей и зачислен мотористом на плашкоуты (МДК). С появлением в дивизионе СДК, его перевели на новый корабль и временно закрепили за ним четыре дизель-генератора до прибытия, заявленного в Электромеханической школе моториста-электрика. Разумеется, матрос Зима ничего не знал о планах командования, и потому воспринял Дударя как опасного конкурента в продвижении по службе.

Прозвучала команда: "Учебно-боевая тревога. Приготовиться к высадке десанта". Ст. 2-й ст. Дигор и матрос Зима заняли места у штурвалов своих гонных двигателей. Через шесть минут прозвенел звонок машинного телеграфа, стрелка которого застыла в положении "малый вперёд". Мотористы скинули обороты. В то же время завыл брашпиль, бросив на дно кормовой якорь. Вскоре стрелка телеграфа со звоном заняла место "стоп". Двигатели смолкли. По истечении минуты корабль, качнувшись вперёд, зарылся носом в песок и стал неподвижным. С репродукторов послышался голос старпома: "Отбой учебно-боевой тревоги". Все свободные от вахты моряки высыпали на бак. Волны, одна за другой катились на пологий песчаный берег и, возвращаясь обратно в свою стихию, оставляли за собой ровное, бархатное пшеничного цвета покрывало мокрого песка. Немного поодаль между деревьев выглядывали части красно-коричневых черепичных крыш и белых стен сельских домиков. Это было Болгарское побережье Чёрного моря.

Плавно раскрылись ворота в носовой части корабля, опустилась на песок аппарель с двумя дорожками наваренных поперёк отрезков квадратного профиля. С разрешения командира вышли на берег. На краю села собиралась встревоженная толпа крестьян. Они шумно, размахивая руками, строили догадки о принадлежности военного корабля, нагрянувшего в их, забытое Богом село. Кто-то предложил позвать деда Велко. Пожилой мужчина, с покрытой каракулевой шапкой седой головой, направил трофейный бинокль на слегка развивающийся гюйс (носовой флаг корабля) и уверенно произнёс: "Успокойтесь, это новый Советский корабль, я такого ещё не видел". Вперёд смотрящий, по телефону внутренней связи доложил в ходовую рубку: "Товарищ командир! Толпа мужчин, женщин и детей, все разного возраста, с корзинами и узелками в руках двинулись в нашу сторону". В ответ прозвучало: "Соблюдать спокойствие, докладывать каждые семь минут".

Впереди толпы бежали дети, за которыми едва поспевала молодая, стройная женщина, видимо учительница. Преградив путь внутрь корабля, впереди аппарели стояли улыбающиеся матросы и старшины во главе со старпомом, капитан-лейтенантом Саком. Дети без опаски подбегали к ним и, подавая маленькие ручки, приговаривали на ломанном русском: "Драстуй. Добро пожаловат". Чернявая девочка подошла к высокому Максиму Кизиме и, показав в широкой улыбке белые молочные зубки, подала ему обе ручки. Максим в порыве нежности взял её на руки, спросил.

- Как тебя зовут?

- Иванка.

- А где твоя мама?

- Вот она. - Ответила девочка, показывая на подбегающую "учительницу".

- Ты чего забралась дяде на руки? - Строго спросила мама? - Ну-ка слазь! Иванка, отрицательно покачав головой, обняла Макса за шею. Тот нежно прижал её к себе. Мама посмотрела на него большими карими глазами, будто спрашивая совета, что делать. Между тем, старпом доложил командиру обстановку на берегу и получил разрешение пропустить детей на корабль в сопровождении матросов, пересчитав их перед этим. Разрешалось принимать угощения местных жителей только в виде фруктов, овощей и ягод. Спиртное и молочные продукты категорически запрещались. Кто-то их матросов спросил: "А яйца можно брать"? Офицер жёстко ответил: "Можно только фашистам и прочим грабителям". Какой-то дед долго ходил с бурдюком вина на плече и алюминиевой кружкой, предлагая матросам попробовать его домашнее вино. Но в присутствии старпома никто не рискнул. Дед обиженно покинул берег.

На верхней палубе, в десантном трюме и во всех уголках корабля зазвенели колокола громкого боя, затем прозвучала команда: "Гостям покинуть корабль", а женский голос повторил её на болгарском языке. Хозяева и гости благодарили друг друга за радушный приём и, с наилучшими пожеланиями - прощались. Через полчаса корабль опустел, но аппарель не поднималась. Не досчитались одного ребёнка. Экипаж бросился на поиски "зайца". Ученика третьего класса Трояна Бондара нашли в душевом отделении. Капитан-лейтенант Головко, через переводчицу, спросил.

- Ты зачем спрятался?

- Я хочу быть моряком и хотел с вами уйти в море. - Ответил расстроенный Троян, опустив полные слёз глаза.

- Ты обязательно станешь моряком, когда вырастешь и будешь хорошо учиться. - Сказал командир и, не зная как его успокоить, снял с руки видавшие виды командирские часы, протянул их мальчику. - Возьми на память.

Солнце уже скрылось за селом, когда стали сниматься с якоря. Двигатели работали "малый назад", вымывая песок из-под днища. Тихо завращалась лебёдка брашпиля, натужно натягивая толстый стальной трос якоря. Корабль вздрогнул, освобождаясь от песочного плена, и стал покачиваться на волнах. Погода быстро портилась. Редкие белые гребешки на невысоких волнах становились всё чаще, а волны выше. Они разбивались о борт, поднимая в воздух мириады крупных и мелких брызг, которые пытались силой ворваться в нижние и даже верхние отсеки корабля, вплоть до ходовой рубки. Потерпев неудачу, обессиленная волна разливалась тонким слоем по морской поверхности, очерчивая белоснежными кружевами бурлящие, абсолютно чёрные островки бездны. Но за ней подкатывала новая, более мощная волна и с новой силой обрушивалась на стонущий корабль. И так без конца, как будто стихия не могла смириться с тем, что какое-то судёнышко, какая-то щепка решила противостоять её необузданной силище.

Виктор, облачившись в прорезиненный комбинезон химзащиты, заворожено наблюдал с юта появление жутких, чёрных бездонных пятен на воде. Они казались ему отражением космических чёрных дыр, поглощающих астероиды и даже планеты при случайном их приближении к этим хищным затухшим звёздам. Никогда, ничто, даже лучик света не возвращаются из их чрева. Так и корабль, поддавшись почти непреодолимому влечению этой чёрной глубины моря, и волею судьбы оказавшись в его власти, сразу переходит в разряд пропавших без вести, вместе со всеми живыми людьми, находящимися на его борту, независимо от возраста, званий и заслуг. Мороз противно прошёлся по коже вспотевшего позвонка. "Мистика какая-то", подумал Виктор и спустился в кубрик. Его подташнивало. Корабль качался с борта на борт, взбирался на гребень очередной волны и мелкими скачками с грохотом спрыгивал с неё, зарываясь носом в воду. Он не позволял молодому матросу избавиться от мыслей о возможной гибели. Ведь если, например, откажет один из гонных двигателей, корабль не сможет удержаться носом к ветру. И тогда его неизбежно развернёт бортом к волне и может в любой момент опрокинуть. Тоже самое может случиться, если ночью выйдет со строя гирокомпас. Кто знает, куда занесёт корабль? - В эпицентр циклона или выбросит на мель? Всё равно последствия будут трагичны. "Да что это за чертовщина. - В сердцах выругался Виктор. - Испугался, что ли? Ясно одно - все механизмы корабля должны работать как швейцарские часы, только тогда корабль и его команда будут живы.

Успокоившись, Виктор вспомнил о своём неисправном дизель-генераторе номер 1. Его наверняка уже запустили. В шторм надо пополнить балласт, непрерывно корректировать крен и дифферент. Значит, работают все насосы и компрессор. Двум генераторам такой нагрузки не потянуть. Интересно, сколько продержится дизель и, что предпримет мичман Колчин, когда он покажет "руку дружбы". А ведь этого могло не случиться, если бы кто-то, скорее всего, умышленно не долил несовместимого масла. Ведь в двух дизелях его уровень чуть выше нижнего предела, а в этом - на верхнем. Вряд ли моторист, произведя плановое обслуживание моторов, принёс с каптёрки воронку и десяти литровую банку масла только для одной машины. Значит, это подстава но, чья? Их, мотористов, всего было четверо, пятый по штату - вакансия. Дигор, командир отделения не стал бы подставлять, он и так мог мне сделать "счастливую" жизнь. Старший моторист, второгодник, специалист второго класса, обладатель знака "За дальний морской поход" Володя Мухин, не мог до такого опуститься. Остаётся Вася Зима. Где ж я ему перешёл дорогу? Видимо часто показывал свой опыт и знания, смеялся, когда он путал направления вращения болта или номер гаечного рожкового ключа. А зря, я совсем забыл напутствие жены военного моряка, красивой умницы Ольги Павловны из города Счастье.

Виктор застегнул карабин страховочного ремня на койке второго яруса, чтобы во сне не сбросило в узкий проход между кроватями, шею можно свернуть, задремал. Кто-то тряс его за плечо. Он с трудом открыл глаза, увидел злорадную улыбку матроса Зимы. Как из-под земли донёсся голос: "Что ты там нарегулировал? Дизель номер 1 разнесло в дребезги. Все на ушах". Сон мгновенно пропал. Слетел с кровати, сунул ноги в "кирзу", не зашнуровывая, и побежал в машинное отделение. Возле дизеля стояли командир БЧ-5 Дзюба и его зам Колчин. Из дырки в картере торчал нижний обломок шатуна, на пайоле валялся бесформенный тонкий кусок чугуна. Всё вокруг, включая турбину гонного двигателя, забрызгано обильным слоем масла. Виктор на несколько секунд растерялся, затем схватил охапку ветоши и, смачивая её дизтопливом, принялся удалять следы аварии. Ему на помощь бросился только что подбежавший старшина Дигор. Слили остатки ещё горячего масла с поддона и чистой "соляркой", с банки из-под селёдки, начисто промыли двигатель и окружающее пространство. "Можно разбирать"? - Спросил Виктор, перекрикивая шум работающих машин ни к кому конкретно не обращаясь. "Разбирай сынок", в ответ крикнул Дзюба. Подошедший Василий, услышав отеческие слова командира, не на шутку встревожился. Он ничего не знал о посторонних стуках в двигателе и поисках Дударя их причин. Заметив страх в глазах матроса, Дигор громко распорядился: "Матрос Зима, наша смена закончилась, отдыхай, через три часа на вахту. Я тоже скоро пойду спать". Хронометр в рубке БЧ-5 показывал 00 часов 23 минуты.

Матрос Дударь, в присутствии трёх своих командиров, снял головку блока цилиндров, проверил наличие меток на деталях газораспределительного механизма и, наконец, добрался до поршней. Вместе с Димой с трудом извлекли поршень с неподвижным остатком верхней части шатуна. Виктор быстро протёр его снаружи и внутри, и уже в тишине рубки передал главному механику. Тот попытался провернуть обломок вокруг оси пальца - не удалось. Попробовал плоскогубцами, опять безрезультатно. Вручив детали мичману Колчину, печально произнёс.

- К несчастью предположения Дударя подтвердились. Случилось ЧП. Будут разбирательства. - Минуту подумав, спросил мичмана.

- Как Вы считаете Андрей Петрович, можно восстановить дизель в условиях корабля? Нового двигателя следует ожидать не раньше, чем месяца через три.

Ветеран, немного подумав, ответил.

- В ЗИПе (запасные части, инструмент и приспособления) есть комплект поршневой. Вопрос в том, какой он, номинальный или ремонтный. Кроме того, если коленвал деформирован, отрихтовать его мы не сможем. И последнее, как заделать пробоину в картере. А главное, смогут ли наши мотористы, не имея опыта, выполнить столь сложное задание, даже при положительных результатах обмеров и взвешиваний.

- А что взвешивать? - задал вопрос Володя Мухин.

- Поршни, их масса не должна отличаться более чем в пять граммов. - Ответил мичман. Ребята молча переглянулись друг с другом. Виктор сказал.

- Мы бы рискнули, всё равно хуже не будет, чем есть. - И, покраснев, умолк. Он был самый молодой и, как бы прыгнул через две головы. Капитан-лейтенант снова вступил в разговор.

- Я иду докладывать командиру. Мичман и первая смена отправляются спать. Придём в порт, будем пробовать восстанавливать дизель.

- Товарищ командир! - Вскочил главный моторист Дигор. - Лично я не смогу заснуть. Надо хотя бы определиться, что у нас есть, наметить очерёдность действий и расставить силы. Сами сказали - будут разбирательства. Начальство спросит, какие меры мы приняли. Что отвечать - пошли спать?

- Старшина прав. - Поддержал Диму мичман. - Что значит для моряка не поспать одну ночь, да ничего. Разрешите незамедлительно приступить к работе.

- Бог с вами, разрешаю. - Ответил Дзюба и покинул рубку.

Виктор, с помощью нехитрого приспособления, извлёк палец из предварительно подогретого поршня. Осмотрел в лупу посадочные места бобышек поршня в глубоких царапинах, решил, что лучше его заменить новым - вместе с шатуном. В это время Володя подогнал стальной лист толщиной три мм в размер, перекрывающий пробоину, посверлил отверстия и приступил к нарезанию резьбы М6 в картере двигателя. Оставалось обезжирить прилегающие поверхности и посадить заглушку на эпоксидный компаунд. Мичман с Димой измерили биение колен вала, которое к их радости оказалось в допуске. Затем Виктор с Димой перемыли в "солярке" все детали, прочистив масляные каналы большим медицинским шприцом и, приступили к сборке двигателя. К пяти часам утра дизель был собран. Оставалось залить масло, охлаждающую жидкость и можно запускать. Но торопится не стали, надо было выждать время для полимеризации компаунда. Заступил на вахту отдохнувший моторист Василий. Решили Дударя оставить на вахте, а остальным отправиться немного поспать.

В 06 часов 47 минут прозвучал сигнал учебно-боевой тревоги и команда дежурного: "По местам стоять, приготовиться к швартовке". Утренняя Арбузная гавань Одессы встретила СДК, бортовой номер 27, утренней прохладой и туманом. Электрики подключили кабель к береговой электрической сборке. Все дизели были отключены. Корабль погрузился в тишину. Но, как говорил поет - покой нам только снится.

В штабе командующего бригадой ОВРА (охраны водного района), контр-адмирала Петракова, никак не могли принять решение - зачесть команде корабля задачу К-1 или назначить повторную сдачу. С одной стороны ЧП, а с другой - высокая квалификация и самоотверженность личного состава при устранении его последствий. Начальник штаба распорядился отложить принятие решения до выяснения причины аварии и виновных. Вскоре на борт корабля прибыла комиссия. В её состав входили: флагманский механик бригады, капитан третьего ранга Потанин; оперуполномоченный Управления КГБ, капитан Кротов; замполит командира дивизиона, капитан-лейтенант Полищук.

Началось дознание. В кают-компанию вызывали поочередно членов нижней команды и, в присутствии командира БЧ-5 Дзюбы, задавали вопросы. Первым пригласили мичмана Колчина. К нему обратился капитан Кротов.

- Что Вам известно о причинах разрушения дизеля"?

- Возможную аварию предсказал матрос Дударь. Он услышал нехарактерные стуки и предположил их причину. Исследуя масло в двигателе, обнаружил в нём посторонние включения. Я пришёл к выводу, что произошло смешивание несовместимых масел. Но подтвердить или опровергнуть эти предположения мы не успели. На рассвете следующего дня вышли в море. По просьбе Дударя дизель номер 1 не включали. А на обратном пути попали в шести бальный шторм, нагрузка на генераторы значительно возросла. Мы вынуждены были запустить предаварийный дизель. Примерно через четыре часа он вышел со строя. - Ответил мичман и застыл в ожидании следующего вопроса. Кротов продолжил допрос.

- Как Вы считаете, смешение масел было случайным или преднамеренным?

- Я не знаю. - После долгого, мучительного раздумья ответил Колчин. Капитан уже наметил жертву и, не мигая, вставился в глаза мичмана.

- Матрос Дударь мог это сделать?

- Нет. - Уверенно ответил Колчин, разгадав мысли кагебиста.

- Почему Вы так уверены?

- Он патриот. Кроме того у него нет мотива.

- Мотив мы найдём. - Оживился Кротов - Правда, товарищи? Офицеры угрюмо молчали. Мичмана отпустили. Вызвали командира отделения, старшину второй статьи Дигора. Тот подробно рассказал, что знал, Дударя характеризовал положительно. Затем на допрос прибыл матрос Зима. Кротов напрямую спросил.

- Вы доливали масло в дизель-генератор номер 1?

- Нет. - Ответил Василий, заёрзав на банке.

- А кто мог это сделать?

- Ясно кто, - матрос Дударь. Этот выскочка, "отличник" бля. Без года неделю на корабле, а уже возомнил себя спецом. - Вошёл в раж молодой матрос.

- А что, он плохой моторист? - Подал голос флаг мех Потанин.

- Да никакой, пустое место. Выслуживается, чтобы лычку нацепить. - Решил добить конкурента бывший тракторист. Отпустив Василия, Кротов довольным тоном произнёс: "Вот вам и мотив, а вы волновались. Давайте следующего". Настала очередь Дударя. Войдя в кают-компанию, Виктор представился старшему по званию: "Товарищ капитан третьего ранга. Матрос Дударь по вашему приказанию прибыл". Все офицеры повернули головы на голос. Потанин, пользуясь случаем, перехватил инициативу проведения дознания.

- Вольно, садитесь. Скажите, Вам приходись раньше бывать в море на корабле во время шторма?

- Нет. Это был первый в моей жизни выход в море и первый шторм.

- И каковы были Ваши ощущения?

- Я воочию убедился в почти непреодолимой силе стихии, ощутил себя песчинкой в бездомном океане.

- Испугался?

- Не думаю, хотя мороз по коже ощутил. Для себя сделал вывод, что все механизмы корабля должны быть в порядке, иначе пучина может в любую минуту проглотить корабль вместе с командой.

- А как Вы видите своё продвижение по службе?

- Я мечтаю стать корабельным электриком первого класса.

- Значит ли это, что быть мотористом Вам не нравиться?

- Вовсе нет, у нас подобралась классная команда мотористов. Но в механике я уже достиг кое-какого уровня, скажем слесаря четвёртого, пятого разряда. А вот в электротехнике ещё копать и копать.

В разговор включился капитан Кротов и, сразу решил взять "быка за рога".

- Расскажите нам матрос Дударь, когда, как и зачем Вы смешали масло в дизель-генераторе номер 1.

- Я никогда и никак не смешивал масло, так как понимаю, чем это грозит дизелю. А Ваш вопрос для меня оскорбителен. - Покраснев от негодования, ответил Виктор.

- Умерьте Ваш пыл, Вы не на танцах. - Сурово и властно произнёс капитан.

- Вы обнаружили неисправность двигателя? Если "да", то как?

- Неисправность я не обнаружил, а только заподозрил, услышав в кубрике несвойственные исправному двигателю стуки.

- А причём здесь кубрик? - Удивился Кротов.

- Кубрик действительно ни при чём. Это может быть любое ближайшее изолированное помещение, способное поглощать гармоники. Находясь у дизеля, трудно расслышать даже стуканье клапанов, не то, что стуки подшипников и подвижных соединений. В кубрик я спускался четыре раза для прослушивания каждого мотора в отдельности после регулировки клапанов.

- Вы получали от кого-либо команду регулировать клапана или делали это по собственной инициативе? - Спросил Кротов.

- Я сам решил это сделать, поскольку дизеля были переданы в моё ведение.

- И последнее - сказал капитан. - Вы могли случайно что-то задеть, что могло привести к поломке машины?

- Нет. Нельзя случайно перекрыть поступление масла в поршневую. - Ответил Виктор, довольный окончанием допроса.

- Значит, Вы готовы нести ответственность за аварии вверенных Вам механизмов? - Спросил капитан, нарушив обещание закончить допрос.

- Готов. - Не распознав подвоха, ответил моторист.

- Матрос Дударь! Встать! Вы арестованы по подозрению в умышленной порче военного имущества. - Объявил своё решение опер КГБ. - А Вас, капитан-лейтенант Дзюба, прошу временно, до отправки подозреваемого в следственный изолятор, взять под стражу на корабле. Командир БЧ-5 тут же позвонил дежурному по кораблю: "Старшина! Возьмите ключ от свободной мичманской каюты и спуститесь в кают-компанию. Ожидайте меня там". Сам вышел и постучал в каюту командира. Кратко доложил о происходящем. Капитан-лейтенант Головко недоуменно спросил.

- Он что, в самом деле виноват?

- Никогда не поверю. Это лучший спец из всех, кого я знал за все годы моей службы и, предельно честный юноша. - Уверенно ответил Дзюба.

- Выполняйте распоряжение Кротова. Он не дурак. Это его ход чтобы установить истину и добыть доказательства вины кого-то, которого уже вычислил. - Закурил трубку командир, давая понять, что разговор окончен.

Дежурный, старшина первой статьи Кизима, провожая ошарашенного матроса к месту заключения, сказал: "Витя, ты главное не бзди, всё образуется".

Тем временем в кают-компании подводились итоги первого дня дознания. Докладывал Кротов.

- Нам пока не удалось достоверно установить виновного в аварии дизеля. Матрос Дударь наверняка вычислил злоумышленника, но виду не подал, ошибочно полагая, что тем самым защитит честь мотористов и команды корабля в целом. Скорее всего, масло смешал моторист Зима. Мотив - зависть и месть мотористам за то, что они не оценили, как он считает, по достоинству его знаний и опыта.

- Тогда зачем Вы арестовали Дударя? - удивился Потанин.

- У нас нет доказательств вины матроса Зимы, нет его признания, нет даже свидетельских показаний. Несправедливый арест Дударя вызовет возмущение команды, вот тогда и появиться свидетель. Это пока лишь предположения, будем ждать. - Закончил доклад капитан госбезопасности Кротов и закурил, скрывая волнение.

На другой день, сразу после подъёма флага, комиссия в прежнем составе собралась в кают-компании. Туда же прибыл командир корабля, капитан-лейтенант Головко, обратился к капитану Кротову.

- Прошу ускорить дознание. Обстановка на корабле накаляется. Команда в любой момент может проявить неповиновение. - И тут же вышел. Через несколько минут в дверь робко постучались, в её проёме показалась грузная фигура моряка в застиранной робе. Представился.

- Старшина второй статьи Минько, командир отделения трюмных машинистов. Я видел, кто заливал масло в один мотор.

- Ну-ка, ну-ка подробней. - Воскликнул Кротов.

- Примерно в начале месяца, ну, когда за молодым закрепили малые дизеля, я сидел под пайолами, голова была сверху, и набивал сальник в задвижке. В машинном зале никого не было. Вдруг появился Вася Зима с десяти литровой жестянкой и воронкой в руках. Подошёл к дизелю, ну, что возле компрессора, открутил крышку горловины, вставил воронку и стал заливать масло с банки. Потом вынул щуп, вставил его обратно и ещё раз долил. Снова вытащил щуп, протёр его ветошью, вставил, обратно вытащил, посмотрел и вернул на место. Ну, потом забрал банку с воронкой и ушёл.

- Он Вас видел или слышал? - спросил капитан.

- Нет, не заметил. А слышать не мог, гудел компрессор. Он почти сутками работает, редко выключается.

- А почему Вы за ним так пристально наблюдали?

- Я подумал, что Вася зашёл обслужить свой гонный двигатель. А когда он начал возиться с малым дизелем я удивился, потому, что это уже была не его парафия и, стал наблюдать. Но я ничего такого не увидел и сразу всё забыл.

- А почему вспомнил? - Недоверчиво спросил Кротов.

- В кубрике все только и говорят, что Дударя посадили на губу за то, что он будто нарочно смешал масло в дизеле, чтобы он сломался. Ну, вот и вспомнил.

- Вы можете это повторить в присутствии матроса Зимы?

- Конечно, это правда и я не боюсь. - Уверенно согласился трюмный.

- Оставайтесь здесь. А Вы Дзюба пригласите матроса Зиму. - Распорядился Кротов. Вошёл предполагаемый виновник аварии. Расстроенный реакцией команды корабля на арест матроса, капитан Кротов с металлом в голосе спросил.

- Ты зачем доливал масло в дизель!?

- Ничего я не доливал. Это Дударь что-то накрутил, а на меня хочет свалить.

- Старшина, Вы не опознались, это тот человек, который заливал масло в аварийный двигатель? - обратился к Минько капитан.

- Как я мог его не узнать с шести метров? - возмутился трюмный.

- Врёшь ты всё, не было тебя там. Ты выгораживаешь этого донбасского урку за то, что он исправил тебе котёл. - Заупрямился моторист.

- Ах ты сука! Я, значит, вру? А боцман тоже врёт, когда видел, как ты лазил в каптёрку ЗИПа, в одиночку, без командира отделения? - Вскочил разъярённый старшина, играя скулами.

- Тихо, тихо, успокойтесь старшина. - Прервал перепалку опытный Кротов, упреждая драку. - Попробуйте его понять. Он знает, что совершил преступление, которое уже раскрыто и вина его доказана и, что его ожидает суровое наказание. Вот и цепляется за соломку как утопающий. Одного он не понимает - чистосердечное раскаяние уменьшит срок "каторжных" работ. Матрос Василий Зима! В последний раз спрашиваю. Почему ты это сделал?

Матроса Зиму бросило в пот, он крупными каплями выступал на лбу и висках, струйкой сбегал по ложбинкам у позвонка. Руки дрожали. Он сдался.

- Приревновал я Дударя. Он пришёл на корабль позже всех, после учебки и, сразу стал всем нужен. Мотористам, трюмным и даже электрикам. Витя помоги, Витя подскажи, Витя устрани. А чем я хуже? Пока он учился в Донбассе на полном государственном обеспечении, я два года пахал на тракторе в поле. Летом в пыли, весной и осенью в грязи, зимой в холоде. Конечно, в тепле и добре каждый может стать Кулибиным, хотя может он таким и был, точно не знаю.

Как-то в один из банных дней отказал водогрейный котёл. Не поступает топливо, хоть стреляйся. Трюмные продули воздухом все топливопроводы. Пламя вспыхивает и сразу гаснет. Позвали Дударя. Он развернул схему на весь стол, повозил по ней пальцем, отрезал кусок плотной бумаги из старого журнала, взял чистую ветошь и присел на корточки возле котла. Через три минуты кричит: "включай"! Котёл заработал. Вставил бумажку - пламя погасло, вынул - зажглось. Когда он ушёл я открыл ту же схему, а там всё не по-русски написано, котёл то шведский. Ну, думаю, надо поставить на место "профессора", пока окончательно не зазнался. И тут у меня возникло желание в одном из дизелей смешать масло. Я был уверен, что Виктор рано или поздно обнаружит его сворачивание и, тогда ему придётся промывать двигатель соляркой и заливать свежее импортное масло, за что по головке не погладят. Я не знал, что всё так плохо закончится, хотя поначалу обрадовался, когда дизель разнесло. Теперь я об этом очень сожалею. То, что я сделал, послужит мне уроком на всю жизнь.

Прозвенел колокол громкого боя внутренней связи. Дзюба снял трубку, послушал и, не вешая её, обратился к Кротову.

- Товарищ капитан, это дежурный. Он говорит, что Дударь хочет что-то сообщить комиссии в присутствии мичмана Колчина.

- Пусть приведёт и пригласит Колчина. Охрану подозреваемого Дударя снять. А Вы, старшина, и матрос Зима пока можете быть свободны. - Распорядился капитан. Вошли мичман и матрос Дударь.

- Говорите, матрос. - Приказал Кротов.

- Я всю ночь думал, сопоставлял факты, задавал себе вопросы. Почему задиры появились только на пальце одного поршня? Почему все кулачки распред вала были чистыми, ведь там тоже длинный канал, да ещё с поворотами на 90 градусов? И пришёл к выводу, что смешение несовместимых масел только ускорило в несколько раз процесс шлакообразования в шатуне. То есть, он бы всё равно застучал, только значительно позже. Значит, причина аварии была заложена до того, как корабль прибыл в Одессу.

- Но это всего лишь рассуждения, пусть не лишены логики, а нужны доказательства. - Заметил флаг мех Потанин.

- Да, это только предположения. Если с обломков шатуна удалить стальной проволокой шлаки на чистый лист бумаги, то возможно на нём окажется заусенца, кусочек металлической стружки или другое твёрдое включение. Тогда мы можем получить доказательства или отнести эти предположения на досужий вымысел моего воспалённого мозга. Закончил сообщение Виктор в ожидании возврата под арест. Все засмеялись. Кротов кивнул в сторону Дзюбы.

- Распорядитесь.

- А мне что делать? - Не выдержав, спросил Дударь.

- Добывать доказательства и снимать воспаление мозга. - Ответил Потанин и, все опять рассмеялись.

- А что Вы на это скажете, мичман Колчин. - Обратился к ветерану флаг мех.

- К несчастью, предыдущие предсказания молодого специалиста сбылись. Думаю, и теперь его предположения подтвердятся, но уже к счастью. - Уверенно молвил Колчин. Командир отделения мотористов принёс обломки шатуна, кусок проволоки диаметром 2 мм и положил на лист пищей бумаги. Сочувственно взглянул на Виктора и встал за его спиной.

- Приступайте матрос Дударь. - Сказал Потанин. Виктор взял проволоку, посмотрел на её кончик, который уже был подпилен перпендикулярно оси догадливым Димой. Приложил её к верхнему обломку шатуна, зафиксировав большим пальцем руки длину и, начал вводить в масляный канал. Проволока с небольшим натягом продвигалась вперёд и, вдруг остановилась, немного не доходя до отметки. Виктор поднажал, она спружинила и резко вышла в отверстие головки, вытолкнув цилиндрик густой массы шлака. Рядом торчала заусенца.

- Есть! - Радостно воскликнул моторист и, вынув проволоку, положил обломок шатуна на стол. - Отведите меня в одиночку, я устал и хочу спать.

- Матрос Дударь. Я официально заявляю. С Вас сняты арест и какие-либо подозрения. Можете быть свободны. - Торжественно произнёс капитан КГБ Кротов.

Дигор и Дударь вышли на ют, где собралась вся команда корабля. Трюмный Минько уже успел рассказать, что кагебист расколол моториста Зиму и доказал его вину. Дигор кратко доложил о том, что было в кают-компании. Моряки обступили тесным кольцом Виктора, пожимали руки, обнимали. На его глаза предательски навернулись слёзы. Он взволновано произнёс: "Спасибо ребята за вашу поддержку и за то, что мне поверили. Я пошёл спать, на ужин не будить".

Между тем, комиссия, в присутствии командира корабля, обсуждала итоги дознания причин аварии и дальнейшие действия. Кротов настаивал на том, чтобы матроса Зиму арестовать и отправить в следственный изолятор, а там, мол, следователь военной прокуратуры примет решение: передать дело в суд или вернуть на доследование. В любом случае, оставлять его на корабле чревато опасными последствиями.

- Но тогда задача К-1 не будет зачтена. - Встрял командир БЧ-5 Дзюба.

- Вы бы оставили на потом Ваши меркантильные интересы. Мы ещё не обсуждали меру Вашей личной ответственности. Это по Вашей вине матросы, во внеурочное время, лазят без разрешения по каптёркам ЗИПа, без подстраховки работают под нижней палубой. - Впервые прозвучал голос замполита дивизии, капитан-лейтенанта Полищука. Слово взял Потанин.

- Вопрос принять задачу К-1 или нет, будет решать штаб бригады. Наше дело - правильно расставить акценты в выводах комиссии относительно аварии дизеля. Матрос Зима в ходе дознания вёл себя агрессивно, лгал и изворачивался до последнего момента, пока капитан Кротов искусно не загнал его в угол. В его якобы чистосердечном признании прозвучало, что смешение масла всего лишь невинная подножка сослуживцу, без серьёзных последствий. Мол, он был уверен, что Дударь своевременно обнаружит сворачивание масла, промоет двигатель и на этом всё закончится. Но это была явная ложь злоумышленника. Он был уверен в противоположном - никто не будет исследовать масло до того, как двигатель заклинит, и уже не будет подлежать ремонту. Но произойдёт это через несколько месяцев, поскольку выходы в море не часты. А к тому времени поисками виновника заниматься не станут. Им, несомненно, будет моторист Дударь. Но тщательно спланированной диверсии не суждено было сбыться. Как чаще всего бывает, вмешался господин случай. Матрос Дударь выставил зазоры в клапанах и решил прослушать их перестук по своей методике. Вдруг ему показался посторонний стук в дизель-генераторе номер 1. Убедившись в наличии неравномерно прерывающихся стуков, решил исследовать масло в двигателе и обнаружил в нём инородные включения. Дальше вы знаете, кроме одного. Предаварийный двигатель можно было не запускать и тем самым избежать аварии. Как следует из показаний приборов, ежечасно заносимых в вахтенный журнал электриков, мощности двух генераторов было достаточно. Но командир БЧ-5, капитан-лейтенант Дзюба перестраховался и отдал команду запустить дизель. Я всецело поддерживаю решение капитана Кротова арестовать матроса Зиму, на корабле он опаснее зарубежного диверсанта. Есть ли у кого-либо возражения или особое мнение? Нет? Принято. Капитан Кротов, можете вызывать наряд.

Благодаря "заусенце Дударя", мы получим новый дизель по рекламации. Капитан-лейтенанта Головко прошу в целостности сохранить "улики" до передачи их военному юристу, которого следует ожидать в течение двух суток.

- Будет сделано, товарищ капитан третьего ранга. Благодарю всех членов комиссии за оперативное, качественное и непредвзятое дознание. - Сказал командир корабля Головко и, продолжил. - Хотелось бы знать ваше откровенное мнение о нашей команде, дабы работать над ошибками и недостатками. И ещё, следует ли мне поощрить матроса Дударя?

Первым отозвался Полищук.

- Бросаются в глаза недоработки Вашего замполита. Он не соизволил узнать, почему арестован матрос и какова реакция команды. Ему не интересны мнения моряков друг о друге, потому о них ничего не знает и никак не может влиять на ситуацию. Моряки срочной службы достаточно квалифицированы, сплочены и при умелом командовании могут выполнять поставленные задачи. А матроса Дударя следует реабилитировать путём присвоения очередного воинского звания.

- Я поддерживаю мнение представителя дивизиона, а от себя только добавлю - матрос Дударь ещё заслуживает присвоения квалификации моториста второго класса. Также считаю, что задача К-1 будет принята. - Ответил Потанин командиру корабля.

Виктор спал более 12 часов. Сон был тревожным. Появлялись и исчезали лица матросов, капитана Кротова, флаг меха Потанина, Лиды, Наташи и мамы. Звучали несвязные отрывки речей, упрёков и обвинений. Мелькали чёрно-белые фотографии мёртвого дизеля с торчавшим из бока обломком шатуна. Услышав команду "подъём", срыгнул с кровати и, в одних трусах помчался на зарядку. Он с головой окунулся в стремительный поток распорядка дня. На водных процедурах спросил.

- А где Зима?

- Ушла Зима, вернулось лето. - Громко ответил молодой радио телеграфист, матрос Петя Пинчук. Все рассмеялись.

- А если серьёзно?

- Вчера, пока ты спал, он в сопровождении лейтенанта и двух автоматчиков убыл в неизвестном направлении, с вещами. - Поведал моторист Володя Мухин. Дударь тихо произнёс.

- Жаль, не успел с ним переговорить, может и обошлось бы.

- Наивный ты Витя, если не дурак и, похоже не лечишься. - Сказал Мухин.

Напряжённый рабочий день подходил к концу. Объявили свободное время. Настроение Виктора опять стало подавленным. Чтобы отвлечься от гнетущих мыслей, открыл книгу "Электротехника". Но сосредоточиться не смог. Навалилась тоска по Наташе. Решил написать ей письмо. Ничего не получалось. В каждой строке читались сухие, неискренние слова. Подумал: "Нельзя ей посылать подобные измышления. Своим любящим сердцем она сразу почувствует что-то неладное и, с тревогой примчится в Одессу, бросив занятия". Порвав на мелкие кусочки неоконченное письмо, спустился в кубрик. Ребята под гармошку пели песни Пахмутовой. Он по привычке сел возле гармониста - Володи Мухина и тихо, проникновенно запел первое, что пришло в голову:

"Опустите, пожалуйста, синие шторы;

Медсестра, всяких снадобий мне не готовь.

Вот стоят у постели моей кредиторы:

Молчаливые Вера, Надежда, Любовь.

***

И какие бы руки тебя не ласкали,

Как бы пламень тебя не сжигал неземной,

В троекратном размере, болтливость людская

За тебя расплатилась, ты чист предо мной.

Чистый-чистый лежу я в наплывах рассветных,

Белым флагом струится на пол простыня.

Три жены, три судьи, три сестры милосердья

Открывают последний кредит для меня".

Тоска по любимым, горечь воспоминаний о прошлых ошибках, раскаяние в неблаговидных поступках и легкомысленных потерях многих часов безвозвратной молодости, повисли в кубрике. Затянувшееся тягостное молчание прервал никогда не унывающий Петя Пинчук.

- Витя. Брось хандрить. Судьба тебе, да и всем нам, только открыла долгосрочный кредит. Прав Окуджава, если мы будем в окружении верных друзей и подруг - Вера, Надежда и Любовь нас не оставит. Вот только надо постараться быть более разборчивыми в их подборе. Сегодня мы вместе, мы дружны как никогда раньше и впредь будем давать по зубам подлецам. Вы согласны, братцы? - Спросил Петя и умолк в ожидании реакции на его тираду. Раздались аплодисменты и одобрительные выкрики: "Согласны!", "Витя, не вешай нос"!

Киевлянин лейтенант Мовчан, выпускник Львовского высшего военно-политического училища СА и ВМФ, сразу был назначен замполитом на ДСК-4. Будучи сверстником матросов второго года службы, он изо всех сил старался закрепить свой авторитет офицера. Но партийно-политическая работа, как он считал, с "дебилами", была ему в тягость. Ему хотелось попасть в штаб, хоть на самую малую должность. Он не знал, что даже детей генералов и адмиралов определяли в штабы только после прохождения службы в действующих сухопутных или морских воинских частях. Правда, влиятельные родители помогали им выбрать место службы в больших городах, не ниже областных центров, в южных районах страны или на кораблях "Королевского Флота", как называли черноморцев офицеры всех других Флотов.

Еженедельно замполит проводил политзанятия с личным составом срочной службы. Он к ним нисколько не готовился. Брал газету "Правда" и, без каких либо эмоций читал передовицу. Для матросов это была почти что каторга. Они клевали носом, изо всех сил борясь со сном. Старший матрос Владлен Труш уснул. Он служил в боцманской команде - "гарсоном". Его главной задачей было обеспечение чистоты и порядка в кают-компании, каютах командира корабля и старпома, а также сервировка стола для офицеров и мичманов четыре раза в день, с последующим мытьём посуды. Лейтенант, прекратив чтение, тихо подошёл к задремавшему, тронул за плечо. Владлен повернул голову и, увидев замполита, встал, представился. Мовчан, с металлом в голосе, сказал: "Старший матрос Труш. Объявляю Вам месяц без увольнения на берег. Садитесь".

По окончанию занятий, когда все разошлись, Дударь обратился к замполиту.

- Товарищ лейтенант! Разрешите задать вопрос.

- Давай. - Небрежно бросил офицер.

- На каком основании Вы объявили взыскание "гарсону"?

- На основании Устава. - Раздражённо ответил Мовчан.

- Напомните мне, пожалуйста, статью. - Попросил старший матрос.

- Ты вздумал контролировать офицера, адвокат паршивый? Пока ты прохлаждался на гражданке, я четыре года тянул лямку, подвергаясь жестокой муштре и унижениям. - Перешёл на грубый окрик лейтенант.

- Но ведь это был твой выбор, никто тебя силой не тащил в училище. В чём виноваты матросы, над которыми ты издеваешься своими бездарными занятиями? Я сомневаюсь, что тебя четыре года учили читать передовицу одной газеты. Наказывать матросов есть кому и без тебя, а вот защищать их должен ты, один. - Грубо нарушив Устав, перешёл на "ты" Дударь. Лейтенант умолк, задумался. Он понял, что наглость старшего матроса - непринятие его, замполита, всем экипажем. Не дав слишком затянуться паузе, Виктор продолжил весьма примирительно.

- Вам надо подружиться с командой, в море бывают разные случаи.

- Только не надо меня пугать. Предупреждаю, я обладатель чёрного пояса Дзюдо. - Возмутился Мовчан.

- Прекрасно. Организуйте спортивную секцию по Дзюдо. Я первым в неё запишусь. Касаясь политзанятий, я бы предложил Вам назначить лекторами отличников боевой и политической подготовки и поручить им по очереди проводить занятия на обозначенные Вами темы. Я бы тоже попробовал на правах комсорга корабля, конечно, при Вашем согласии. Мне бы очень хотелось, чтобы Вы отменили наказание "гарсону", а наш разговор остался между нами. - С улыбкой произнёс Дударь и выжидающе посмотрел на лейтенанта. Тот минуту подумал и сказал. - Добро!

Первое увольнение в город четверых молодых матросов, Одесса встретила ясным, солнечным осенним днём. Деревья в парке уже украсились жёлто-зелёными, золотистыми и багровыми листьями. В воздухе пропеллерами кружились серо-бежевые семена американского клёна и бело-коричневые половинки стручков белой акации. По широким аллеям и узким дорожкам прогуливались девчата с парнями или шумные стайки студенток. На ещё пустой танцплощадке громко звучала задорная песня из популярного кинофильма: "Эй, моряк, ты слишком долго плавал. Я тебя успела позабыть...". Вдруг Петя Пинчук воскликнул: "Пока нас не успели забыть, давайте разопьём бутылочку винца, для смелости. Я сбегаю в ларёк, а вы погуляйте вон под тем мостиком". Скинулись, кто сколько мог из скудных остатков денежного довольствия и Петя убежал. Вскоре появился под мостом с большой бутылкой дешёвого красного вина, закупоренной корковой пробкой. Попытались воткнуть её внутрь бутылки - безрезультатно.

- Да что вы мучаетесь? - Возмутился Петя. Схватив бутылку, ударил основанием горлышка об стальную укосину моста. В руке показалась "розочка" с острыми зубцами зелёного стекла. Вдруг сверху прозвучал окрик.

- Не пейте, подождите, я иду к вам!

- Алкаш, что ли? - Спросил Петя. Витя ответил.

- Подождём минуту, узнаем.

По откосу торопливо спускался прилично одетый, седоватый мужчина. Отдышавшись, произнёс короткую речь.

- Извините ребята, что оторвал вас от столь важного дела. Причина тому, мой профессиональный долг. Я врач с немалым стажем. Услышав как вы "откупорили" бутылку, счёл необходимым вас предупредить. Дело в том, что человеческий организм способен избавиться от любого мусора, попадающего внутрь. Кроме стекла(!). Его острые осколки впиваются, буквально врастают в стенки пищевода, желудка и кишечника. Впоследствии очень часто образуется раковая опухоль. И человек, после жестоких мучений, отправляется в мир иной. Ещё раз извините. Желаю здравствовать. - И также быстро как появился, исчез. Моряки озабоченно переглянулись. Что делать, не выбрасывать же вино. Выход нашёл Петя. Достал из кармана чистый батистовый платок, (подарок любимой), сложил пополам, накрыл им "розу" бутылки, сказал.

- По три глотка каждый.

На танцплощадку ребят пропустили без билетов. Одесситы ещё помнили жертвы бесстрашной морской пехоты при защите города в далёком 1941 году. Тогда она в основном состояла из моряков с боевых кораблей. Немцы и румыны их называли "чёрная смерть". Ребята расположились недалеко от оркестра, осваиваясь, смотрели по сторонам. Молодые парни и девушки группками и в одиночку стояли у высокого прозрачного металлического забора. В центре танцевали немногочисленные пары, большей частью девичьи. Кое-где мелькали бескозырки с надписью на ленточках "Черноморский флот" и форменные фуражки гражданских моряков. Ничто не предвещало конфликтов и тем более - драк. Зазвучала музыка медленного танца. Петя предложил.

- Давайте пригласим вон тех девчат, похожих на студенток. - И кивнул головой в сторону беззаботно улыбающейся скромно одетой кучки девушек.

- Принимается - сказал Дударь. - Но не будем забывать напутствие старпома, если придётся провожать, то только всем вместе или попарно. - Все согласились.

Виктору досталась чернявая, слегка курносая девочка с большими карими глазами. Слегка смущаясь, она положила обе руки на плечи партнёра, но не прижалась, соблюдая дистанцию. Спросила.

- Познакомимся?

- С удовольствием. Меня зовут Виктор, служу на корабле, там и живу.

- Очень приятно. Я Алина. Учусь на швею в техническом училище. Одесситка, живу на Молдаванке.

- Мне тоже приятно. А Вы танцуете вальс? - Внезапно спросил Виктор.

- Да, но плохо. Это Зоя у нас мастер. Я вас познакомлю. А у Вас есть любимая девушка? - Так же, без всякого перехода, спросила Алина. Виктор снял с плеча её правую руку и, сжав её в своей ладони, ответил.

- Есть, она в Москве. Мы случайно познакомились в Севастополе этим летом. Здесь знакомых девушек нет. Это моё первое увольнение на берег. - Ему показалось, что ладошка Алины стала горячей. Она спросила.

- Значит ли это, что у Вас при каждом увольнении и в каждом городе появится новая любимая девушка?

- Вовсе нет. Я ведь Вам не клялся в любви до гроба, хотя Вы очень привлекательная. Я не распутник, но и не ханжа. Мне приятно с Вами беседовать, интересно узнать о Ваших мечтах, радостях и тревогах.

- А зачем Вам это?

- Я хочу, чтобы люди были добрыми и счастливыми. Если человек делится своим счастьем с кем-то другим, оно удваивается. Если горем - оно на половину уменьшается. Вот и всё. Каких либо корыстных целей я не преследую. Ваше право - верить или нет. А вообще наша беседа неожиданно вошла не в то русло. Мне кажется, что если бы я Вам солгал, то нам обоим было бы комфортней. Но так я не могу, да и не хочу. Идёмте, я отведу Вас к Вашим подругам, музыка давненько уже умолкла. - Закончил монолог Виктор. Его настроение несколько упало. Весёлая компания молодых людей ожидала опоздавших. Алина представила девчатам Виктора, а затем ему - подруг и, с еле заметной издевкой обратилась к плотной, фигуристой шатенке.

- Зоя! Витя мечтает, чтобы ты пригласила его на белый танец - вальс.

- Не совсем так - смущённо сказал Виктор. - Я действительно люблю танцевать вальс и был бы рад Зоя составить Вам компанию, конечно с Вашего согласия и позволения Николая.

Девушка растерянно посмотрела на стройного старшего матроса, который одобрительно кивнул и, глядя на Виктора, сказала.

- Будь проще, мы все давно уже на "ты". Я с удовольствием станцую с тобой не один вальс.

Все облегчённо вздохнули. Но неожиданно появился некий тип в огромном картузе и папиросой "Казбек" в зубах. Тронул Виктора за рукав, процедил.

- Отойдём. Поговорить надо.

- Говори здесь, у нас секретов нет. - Спокойно произнёс Николай.

- Лады, вам же хуже. - Зло сверкнул глазами незнакомец. - Эти девки заняты. Отвалите по-хорошему, а то у вас будут ба-а-льшие проблемы.

От этих слов Зоя аж подскочила.

- Это кем же мы заняты, не тобой ли хмырь поганый?

В разговор вступил Петя.

- Послушай кореш. Мы не заберём этих милых барышень на корабль, иначе нам пришлось бы выбросить за борт пушку. А кто позволит обезоружить боевую единицу Краснознамённого Флота? Так, что покеда и, будь здоров.

Пришелец выплюнул на шлифованный пол "Казбек" и, играя желваками, промычал.

- Я вас предупредил, кугуты.

Танцы подходили к концу. Зоя сказала.

- Будем прощаться, нам далеко добираться домой. Мне с Алиной на Молдаванку, а девчонкам на Фонтанку. Вам, мальчики, провожать нас не стоит, бандюги устроят засаду.

- Волков бояться - в лес не ходить. - Молвил Петя. - Оставлять вас одних - не по-флотски.

Предсказания Зои сбылись. Метрах в ста от дамбы, пустынную улицу перекрыла, в развалку движущаяся навстречу, шеренга из шести молодых братков, напевая блатную песенку.

- Ох, какая драма,

Пиковая дама,

Всю ты жизнь испортила мою!

И теперь я бедный,

И худой, и бледный,

Здесь на Молдаванке я стою.

Остановились в четырёх метрах от матросов с девчатами. Виктор обратился к ним со словами.

- Мужики! Давайте разойдёмся мирно. Мы вам не враги и не конкуренты. Драться не хотим, да и не умеем, можем случайно покалечить.

Главарь, доставая финку, сквозь зубы изрёк.

- Слушай сюда! Тебя предупреждали. Теперь ваше счастье, если повезёт выбраться отсюда живыми. Я король Молдаванки, и что ты можешь со мной сделать, тюлька смердящая?

Виктор, внешне спокойно, но твёрдо ответил "королю".

- Могу сделать с тебя королеву. - И крикнул подругам.

- Ну-ка, быстро в сторонку, от греха подальше.

Толпа противника агрессивно загудела, сгрудилась возле главаря. Тот указал пальцем на двоих "шестёрок", приказал.

- Вы двое зайдёте сзади, я беру на себя малого наглеца, остальным заняться длинным. Бить до потери сознания. Шалав оставим на десерт. Понятно!?

Одновременно моряки согласовали свои действия. Витя сражается с главарём, а Коля, как перворазрядник по боксу в полусреднем весе, обезвреживает верзилу, а дальше - по обстоятельствам. Виктор снял ремень, но взял его не как принято, за свободный конец, чтобы наносить удары пряжкой, а наоборот - правой рукой за пряжку. Это заметили блатные, громко заржали, расслабились, мол, что с них взять - деревня и, беспечно двинулись вперёд вслед за главарём, державшим нож в полусогнутой руке. Виктор молниеносно взмахнул ремнём, который обхватил петлёй запястье "короля", и дёрнул изо всех сил. Рука вывихнулась из плечевого сустава и безжизненно обвисла. Нож брякнул об асфальт. В долю секунды Виктор ударил ногой в пах. Скрюченный главарь повалился наземь, вопя от боли. В это же время Николай нанёс удар верзиле под левое ухо, раздробив челюсть. Следующий нападающий получил под дых и апперкотом отправлен в нокаут. Виктор краем глаза заметил, как один из задних стремительно бросился к ножу. Тем же приёмом с ремнём он успел дёрнуть бегущего за ногу. Тот распластался, шмякнувшись лицом об асфальт. Не успел опомниться, как Виктор оказался на его спине и, схватив за волосы, ритмично ударял головой в лужицу крови. Не прошло и минуты, как четыре криминальных элемента были обезврежены. Оставалось двое. Но они уже были окончательно деморализованы и не представляли серьёзной опасности. Коля, оглянув поле "боя", воскликнул.

- Ну, что. Будем продолжать или хватит? Я к вам обращаюсь, козлы.

- Хватит. - Послышался ответ.

- Тогда вызывайте скорую, а мы пошли своей дорогой. - Скомандовал Коля, позвал девчат и с восторгом посмотрел на Виктора. Тот ответил невинным взглядом и, ни к кому не обращаясь, произнёс: "Надо аккуратно завернуть нож, чтобы не стёрлись отпечатки пальчиков, и сохранить его, как вещественное доказательство. Может быть следствие. Если будут допрашивать, говорить только правду". Затем через платок взял за кончик лезвия финку и положил её на развёрнутую Зоей бумажную салфетку.

Ребята провели Алину и Зою к своим домам, записали адреса, телефоны и той же дорогой отправились на корабль. Прошли место "побоища", там уже никого не было, только на асфальте были заметны два следа свежей крови. Коля озабоченно рассматривал сбитые щиколотки на пальцах правой руки и про себя произнёс: "Никак не могу придумать, чем это объяснить командиру". А вслух спросил.

- Витя, ты в спецназе служил?

- С чего ты взял? - Удивился Виктор.

- Ты с виду такой скромный, а разделал этих бандитов как Бог черепаху. Я никогда не видел таких приёмов с ремнём, хотя не один год в спорте.

- А, так это мичман Колчин нас научил. Он рассказал, что маршал Жуков не успел очистить Одессу от разного рода криминала. Крупные вооружённые банды он уничтожил, а мишпуха осталась и пополняется разбойниками нового поколения. Особо опасный район - Молдаванка. Туда не надо показываться по одному, даже у двоих могут возникнуть проблемы. Он считает, что каждый моряк должен уметь себя защитить. Ну и показал пару приёмов с ремнём. Говорил, что так немцам шейные позвонки ломал в рукопашном бою во время войны. Мы, то есть Володя Мухин, Петя Пинчук и я, решили освоить хотя бы один такой приём. Почти каждый вечер мы тренировались в десантном кубрике, чуть бимсы и леера не погнули. Сначала ничего не получалось, а потом, когда свободный конец ремня стал мягким, петля начала захватывать бимс, правда, один раз из десяти. Лучше всех справляется с ремнём Мухин, чуть хуже Петя, а я на почётном третьем месте. Сегодня у меня вышло случайно, видимо с перепугу. - И весело засмеялся.

Морское начало выдалось Дударю достаточно насыщенным различными событиями и яркими впечатлениями. Вновь появилась возможность и необходимость писать письма маме, своим близким, друзьям и подругам. Начал с Наташи, по которой очень скучал и тосковал.

- Здравствуй, любовь моя! Как ты просила, докладываю о моей службе на корабле. Министр обороны, маршал Малиновский издал приказ об очередном призыве на воинскую службу граждан 1945 года рождения и демобилизацию отслуживших свой срок сержантов, старшин, солдат и матросов. Теперь я второгодник в звании старшего матроса и уже моторист второго класса. К неудовольствию мичмана, (моего прямого начальника), подал рапорт на перевод меня в электрики, к чему давно стремился. Приказ Министра для нас праздник. По традиции мы вылавливали тех, кто стал "годком", т.е., перешёл на четвёртый год службы, и выбрасывали их за борт. Некоторые, осознавая, что им не увернуться от этой экзекуции, сами выходили на верхнюю палубу и снимали ботинки, чтобы быстрее вынырнуть и доплыть до спасательного круга или к штормтрапу. Иные прятались, делано сопротивлялись, но их, под громкий смех и шутки, бросали в море в том виде, в котором они были обнаружены. В обед бочковые им первым наливали суп, давали лучшие кусочки мяса и двойную порцию компота. Старшие годки с нетерпением ожидали отправки к месту призыва. Они почти совсем перестали есть, вечерами собирались в бане и делились между собой планами будущей мирной жизни.

А ещё, в увольнении мы познакомились с хорошими девчатами, учащимися швейного училища. Условились примерно через месяц провести совместный вечер отдыха. С разрешения командира, начали подготовку. Планируем танцы, игры, почту и беспроигрышную лотерею. Если тебе интересно, я напишу, что в итоге получилось из этой затеи.

Знаешь Натали, я всё не перестаю удивляться, как может в одном человеке гармонично совмещаться ум, красота и обаяние. До знакомства с тобой я был абсолютно уверен, что так не бывает. А если к этому прибавить чуткость, нежность, проницательность и силу характера, то можно сойти с ума, что собственно мне и грозит, если ты не спасёшь меня. Боже, как я хочу тебя увидеть, хоть на мгновенье, осторожно взять в руку твою ладошку, ощутить мимолётное, щекотливое касание твоих роскошных волос, украдкой заглянуть в твои манящие, серо-голубые глаза. После каждого с тобой свидания, пусть даже на расстоянии, в ушах звучит твой заливчатый детский смех, твои неторопливые речи бархатным голосом.

Надо прощаться, иначе не усну до утра. Я люблю тебя! До встречи милая.

После памятного разговора с мотористом Дударем, замполит корабля, лейтенант Мовчан погрузился в глубокие раздумья: "Я не стану пересмыкаться перед этим интернациональным сбродом, зовущим себя командой. Я окончательно решил заставить их силой власти уважать мою проклятую должность и мою личность офицера. Но как это сделать? Для начала надо обезвредить Дударя. Попробовать перевести на другой корабль? - Головко не позволит, для него он ценный спец. Подловить на систематическом нарушении дисциплины? - Вряд ли получиться, он завзятый служака. Посадить? - Пожалуй, единственный выход. Вот только за что? За неподчинение замполиту? - Встанет вопрос о профессиональной пригодности самого обвинителя. Эврика! Отдать под суд за антисоветскую пропаганду и агитацию матросов против Партии и Правительства. Тогда и командир ничего не сможет сделать. А если ещё убедить капитана Кротова в том, что старший матрос опасен и влиятелен - успех гарантирован. Теперь надо непрерывно вести записи всех его высказываний, а их наберётся не мало, учитывая его длинный и злой язык. Взять хотя бы его прилюдный вопрос о хлебе. Почему мол, матросов кормят чёрным хлебом с кукурузой, от которого печёт изжога, когда в городе продают вкусный ржаной и белый хлеб. Что я должен был ему ответить? Не мог же я сказать, что по команде этого придурка Хрущёва вместо пшеницы и ржи насадили кукурузы. Я задал ему провокационный вопрос: Кто в этом виноват? Но он выкрутился, сказал, что он не ищет виновных, а хочет только знать причину и когда она будет устранена. А ведь он знал, что пшеницы в стране не хватает. Вооружённые автоматами с полным боекомплектом морские патрули, регулярно принимали участие в охране причала, где разгружали канадскую пшеницу с огромных сухогрузов. В составе патрулей был и Дударь, и даже отличился при задержании двух нарушителей, пытавшихся проникнувших на территорию порта. Тогда чего он добивался от меня? Не того ли, что я хочу получить от него - крамольных высказываний. Противник хитёр, хоть и плебей. Надо ждать подходящего случая".

Вскоре такой случай представился. В один из октябрьских дней, как обычно на рассвете, прозвучал сигнал боевой тревоги. Через тринадцать минут корабль уже был на Одесском рейде. Ближе к вечеру его нос "влез" на пологий каменистый берег. Море было спокойно. Поступила команда: "Принять десант". Открылись ворота, плавно опустилась аппарель. Послышался нарастающий гул невидимых машин. Через две минуты из-за скалы вынырнул бронетранспортёр в облаке пыли. За ним показался второй, третий...пятый. Они поочерёдно подъезжали к воротам, останавливались, не глуша двигателей. С обеих сторон выскакивали вооружённые "до зубов" люди в камуфляжной форме с касками на голове и без знаков различия. Как потом выяснилось, это был спецназ КГБ. Машины медленно заезжали в трюм, матросы с помощью спецназовцев их раскрепляли специальными ремнями. По окончанию погрузки людей и техники, корабль, сбросив балласт, снялся с якоря и отправился в точку у берегов Абхазии. Никто из команды СДК и десанта не знал, что случилось или должно было случиться. Ясно было только одно - задание боевое, а вовсе не учебное. Матросы, старшины и офицеры невольно подтянулись, чётко и слажено выполняя свои обязанности по боевому расписанию и команды с ходовой рубки.

По истечении трёх суток корабль снялся с якоря и направился к знакомому берегу. Выгрузив десант, отбыл к месту постоянной дислокации. Ранним утром 25 октября 1964 года пришвартовался к стенке Арбузной гавани Одессы. После подъёма флага, радиотелеграфист Петя Пинчук возбуждённо прошептал своему другу Дударю: "Хруща попёрли со всех должностей. Главным в Партии стал Брежнев, а в Правительстве - Косыгин. Видимо в этом причина боевого похода с десантом".

Политзанятия начались по расписанию. Замполит Мовчан, как всегда, развернул свежую газету "Правда" и начал.

- Дорогой Никита Сергеевич на очередном Пленуме ЦК КПСС изложит программу кардинального преобразования сельского хозяйства Страны. Это будет новый, исторический этап развития Государства. - На минуту умолк, подбирая следующий абзац в передовице. Вдруг Виктор произнёс.

- Товарищ лейтенант. Никита Сергеевич больше не дорогой. Его заменил товарищ Брежнев. - И, немного сожалея о своей выходке, замолчал. В кают-компании повисла угнетающая тишина. Он только теперь понял, что оказался в серьёзной опасности. Замполит растерялся, лицо и шея стали пунцовыми. Затем появилась злорадная ухмылка. В его голове промелькнуло - попался, наконец, теперь не выкрутится, дебил. И не сказав ни слова, побежал к командиру, выпалил.

- Товарищ капитан-лейтенант! Оградите меня от этого антисоветчика, старшего матроса Дударя.

- А, что случилось? - Спросил Головко, взглянув усталыми глазами. В дверь постучали и, не дожидаясь ответа, вскочил секретчик.

- Товарищ командир. Срочная шифровка. - И протянул листок бумаги, скосив глаза на лейтенанта. Головко пробежал по тексту глазами и стал вдумчиво перечитывать шифровку: "Вчера внеочередной Пленум ЦК единогласно принял решение об освобождении Хрущёва от всех занимаемых должностей. Первым секретарём ЦК избран Л.И. Брежнев, Главой Совмина - Д.У. Косыгин. Приказываю обеспечить повышенную боеготовность корабля. Увольнение на берег отложить до особого распоряжения. Итоги Пленума довести до личного состава после их опубликования в центральных газетах. Объявляю благодарность лично Вам и команде корабля в целом за образцово выполненную боевую задачу. Командующий ЧФ, адмирал С.Е. Чурсин". Наложив резолюцию на текст шифровки старпому, капитан-лейтенанту Саку подготовить приказ, обратился к лейтенанту Мовчану.

- Ну, что там у Вас?

- Дударь ведёт среди матросов антисоветскую пропаганду и агитацию, активно настраивает их против офицеров. - Ответил замполит и подробно изложил происшедшее на политзанятиях. Головко, в нарушение Устава, молча протянул ему шифровку, наблюдая за меняющимся выражением лица лейтенанта. Затем спокойно произнёс.

- Я Вас, пока прошу. Прекратите воевать с матросами, подружитесь с ними. Они умнее, чем Вам кажется. Лучше Вас знают нужды и чаяния тысяч своих сограждан из писем родителей, друзей и знакомых. Их надежды, к сожалению, не всегда совпадают с тем, что происходит вокруг. Попытайтесь завоевать их доверие не интригами, а эрудицией и правдой. Может быть тогда Вы станете настоящим морским офицером, чего я Вам от души желаю. Что касается Дударя, расспросите о нём мичмана Колчина. И на прощанье. Шифровку Вы не читали. - И, давая понять, что разговор окончен, снял трубку внутренней связи.

Артиллерист Николай, по кличке "боксёр", пробегал мимо дневального Труша. Тот приостановил его и, наклонившись, тихо сказал.

- На корабле кагебист Кротов. Предупреди Дударя, не иначе как по его душу. - И выпрямился, положив ладонь на рукоятку кинжала.

По громкой связи прозвучало: "Старший матрос Дударь! К командиру". Виктор собрался с мыслями и тревожно постучал в дверь командирской каюты. Услышал. - Войдите. Встав по стойке "смирно", представился.

- Товарищ капитан-лейтенант, Старший матрос Дударь по Вашему приказанию прибыл.

- Проходите, садитесь. - Произнёс командир. Капитан Кротов начал беседу.

- Как служба, военный моряк?

- Отлично, подробно изучаю корабельные электросети. - Ответил Виктор.

- А что Вы можете сказать о лейтенанте Мовчан? - Спросил Котов без какого-либо перехода. Виктор, почувствовав подвох, уверенно ответил.

- Извините товарищ капитан. Я не имею права обсуждать офицеров. По Уставу, я должен прикрыть лейтенанта в бою своим телом.

- И Вы готовы это сделать?

- Несомненно. - Твёрдо ответил моряк.

- Он что Вам так симпатичен? - Раскручивал Дударя опытный капитан.

- Вовсе нет, даже наоборот. Но если в бою погибнут офицеры, такая же участь постигнет и корабль с остатками команды.

- У Вас были с ним стычки? - Не унимался Кротов.

- Не то, чтобы стычки, а так, откровенный разговор один на один.

- О чём? - Невинно спросил особист.

- О гарсоне, которого замполит лишил увольнений на месяц за то, что тот уснул на политзанятиях, не выдержав пытки монотонным чтением газеты. Потом - слово за слово... Я хотел ему помочь, ведь он ничего не знает о жизни простых людей, о политике Государства по укреплению его обороноспособности и т.д. Предлагал ему привлечь политически грамотных патриотов к проведению бесед по заранее подобранной тематике.

- А как ты считаешь, ему можно доверять? - Вдруг спросил Кротов.

- А почему нельзя? Он что, враг что ли. Просто, как мне кажется, он надеялся, что став офицером ВМФ, будет сидеть в штабе и посылать распоряжения на корабли старшим по званию замполитам, а в праздники красоваться перед девчатами в неотразимой парадной форме, с кортиком на расшитом золотом ремне. Оказавшись на корабле, он понял - море, это повседневная, тяжёлая работа. Вот и обозлился на всех и вся. - Произнёс Виктор, злясь на себя и на капитана за невольно развязавшийся свой язык. Отпустив Дударя, Кротов спросил Головко.

- Ты зачем показал Мовчану шифровку?

- Решил проверить его на вшивость. На ней не было литер "С", "СС" и даже "ДСП" (для служебного пользования). - Ответил командир, пододвинув к особисту шифровку. - Мне нужна была ясность, кто со мной рядом, товарищи или соглядатаи. - Доверительно сообщил мотив нарушения инструкции Головко.

- Убедился? Что собираешься предпринять, после получения взыскания? - Спросил капитан, пристально посмотрев в глаза собеседнику, намекая на то, что собирается доложить о происшедшем своему руководству.

- Взыскание приму как должное. А что делать с замполитом, ума не приложу. Может поможешь? - Озабоченно молвил Головко.

- А куда деваться, попробую, для пользы дела. - Пообещал Кротов и попрощавшись, покинул корабль.

Через несколько дней из Политуправления ЧФ поступил запрос о характеристике на старшего матроса Дударя и лейтенанта Мовчана. Головко поручил командиру БЧ-5 охарактеризовать Дударя как специалиста, сам добавил морально-политическую часть и подписал документ. Характеристику на Мовчана написал лично: "Заместитель командира корабля по политчасти, лейтенант Мовчан дисциплинирован, физически развит. Спортсмен, обладатель чёрного пояса по Дзюдо. В быту аккуратен. Свои должностные обязанности исполняет формально. Политической и морально-психологической обстановкой в воинской части не владеет и положительного влияния на неё не оказывает. Авторитетом среди матросов, старшин и офицеров не пользуется. В общении замкнут, не коммуникабелен. Характер неуживчивый, властный. К самостоятельной политико-воспитательной работе в условиях боевого корабля не приспособлен. Лейтенант Мовчан С.П. с характеристикой ознакомлен.

Командир в.ч. 41207, капитан-лейтенант Головко В.В.

Визы: Старший помощник, капитан-лейтенант Сак Г.А.

Командир БЧ-5, капитан-лейтенант Дзюба Д.М.

Штурман, Старший лейтенант Мудрагель Б.И.".

Капитан Кротов сдержал слово. Вскоре Мовчан был назначен помощником замполита в Экипаж ЧФ г. Севастополя.

Группа белошвеек ТУ ?14 начала активную подготовку к Новогоднему балу с участием военных моряков Десантного корабля. Сценарий бала разработали Зоя и Виктор. За каждым мероприятием закрепили ответственных, как со стороны матросов, так и девчат. Неожиданно возникло недоразумение с Тамилой - красивой рослой девушкой, которая наотрез отказалась от намеченного ей участка работы. Она заявила, что уже вышла из школьного возраста и детские забавы ей больше не интересны. У неё, мол, другая цель - выбрать молодого сильного парня, проверить его способности в постели, а потом и женить на себе. Ничем другим она заниматься не намерена, пока не достигнет желаемого результата.

В очередное увольнение на берег четверо матросов отправились прямо в общежитие швей, где их ожидало домашнее вино и бесхитростные развлечения. Среди них был и Коля боксёр. Узнав, что Виктор остался на корабле рисовать плакаты и панно к Новогоднему вечеру, Тамила, немного расстроившись, принялась обольщать Николая. Он, в отличие от Вити, не выглядел в её глазах занудой, был выше ростом и крепче. Воспользовавшись тем, что Зоя ещё не добралась со своей Молдаванки, она уселась возле "очередной жертвы", весело щебетала, непрерывно подливая вино в его стакан. В разгар веселья предложила.

- Коля, выйдем на минутку, посмотришь, как я живу. - И утащила его в соседнюю комнату. Шесть кроватей были застланы одинаковыми покрывалами. Уловив скуку в его взгляде, подбежала к угловой койке и сдёрнула покрывало. Показались причудливые кружева, нашитые конвертом на пододеяльник. Под ним свисал край простыни, с вышитыми гладью большими алыми цветами. Спросила.

- Нравиться? Это я сама вышивала. Присядь, посмотри мои фото, а я пока переоденусь, жарковато. - И всучив ему в руки альбом, отошла к шкафу. Приоткрыв дверцу, начала неторопливо раздеваться. Николай, сначала украдкой, а затем во все глаза рассматривал молодое фигуристое тело девушки. Тамила, застёгивая на ходу халат, подсела рядом, как бы невзначай оголив стройные ножки. Взглянула в открытый альбом, двузначно спросила.

- Нравиться?

- Заманчиво - Ответил Коля. Тамила сняла все остатки одежды и продолжила.

- А так?

- Великолепно. - Отозвался Николай и быстро разделся.

Тамила, отдыхая, предалась размышлениям: "Наконец-то подвернулся мужик, которого я искала, ложась в постель с юнцами и престарелыми буратино. Осталось выяснить его материальное положение. Но это успеется. Сначала надо добиться от него клятвенного обещания - жениться". Она навалилась грудью на горячее тело Николая и, пристально уставившись в его глаза, тихо попросила.

- Давай поженимся. - Умолкла, ожидая согласия. Николай немного растерялся, подумав, произнёс.

- Идея не плохая, но мне ещё два года служить, и ещё неизвестно куда меня чёрт занесёт.

- А-а-а, поматросил и бросил? - Возмутилась Тамила. - Так не пойдёт. Или ты женишься на мне, или я заявлю в милицию, что ты меня изнасиловал.

- Не ожидал я такого от тебя, ведь ты сама этого хотела. Выходит, ты преднамеренно меня соблазнила. Жаль, что не сложилось, а я придурок, уже было поверил в твои чувства. - Произнёс Николай упавшим голосом. Тамила вдруг закричала во весь голос.

- Помогите! Насилуют! - И всей пятернёй до крови царапнула его щеку.

- Ах, ты курва! - Вскрикнул Николай и хлестнул ладонью по её лицу. Как потом выяснилось, пощёчины боксёра было достаточно, чтобы сломать тонкую челюсть девушки. Тамила завизжала, теперь уже искренне - от боли. Когда в комнату сбежались девчата и матросы, с её глаз катились слёзы, щека опухла. Появилась дежурная по общежитию. Увидев обнажённую рыдающую Тамилу и уже одетого Николая, покачав головой, сказала.

- Доигралась, шалава. - И вышла вызывать милицию и скорую помощь. Вскоре прибыл наряд милиции, офицер комендатуры и следователь военной прокуратуры. Опросили свидетелей, которые в один голос заявили, что никакого изнасилования не было, что это обычная практика Тамилы выбирать себе жениха через постель. Моряков отпустили на корабль, Тамилу увезла скорая, Николая отправили на гауптвахту в сопровождении офицера комендатуры.

На другой день, сразу после подъёма флага, на корабле появился следователь прокуратуры. Затребовал официальную характеристику на Николая, заверенную подписку боксёра первого разряда о неприменении спортивных навыков за пределами ринга и, приступил к собеседованиям с членами экипажа. Ближе к обеду он зашёл к командиру корабля доложить об итогах предварительного следствия. Суть его заключалась в том, что подозрения в изнасиловании с обвиняемого сняты, а уголовному преступлению по нанесению тяжких телесных повреждений гражданскому лицу, будет дан ход. С учётом отягощающих обстоятельств, а именно, нарушение подписки боксёра высокого разряда о категорическом воздержании от применения силы не в целях самообороны, ему грозит суровое наказание. Криминальным кодексом в подобных случаях предусмотрено лишение свободы в дисциплинарном батальоне, сроком от трёх до пяти лет. Всё зависит от решения суда.

- Но ведь на самом деле это была самооборона, да ещё в состоянии аффекта. - Сказал капитан-лейтенант Головко и добавил. - Она могла ему глаза выцарапать, если бы он не сопротивлялся.

- По-человечески Вы может быть и правы, но я не адвокат и не судья. Моя задача установить состав преступления и доказать вину. Если я правильно понял, Вы намерены защищать матроса? - Произнёс следователь с металлом в голосе.

- Несомненно! Ваш подследственный физически сильный и выносливый военный моряк. Патриот, отказавшийся от спортивной карьеры, от тепла, уюта и спецпитания в пользу тяжёлой и небезопасной службы на корабле. Таких как он юношей, на долгие четыре года оторвали от родных и близких, друзей и невест, от привычной жизни ради защиты рубежей своей Родины. А мы их должны сажать из-за прожженных шлюх, сбежавшихся со всех концов в приморские города для ловли изголодавшихся по женщинам наивных морячков. Я очень прошу Вас поступить с ним по справедливости. Этим Вы окажете большую услугу кораблю и всему Флоту. - Эмоционально высказал свою точку зрения командир. Следователь задумался: "А ведь с капитаном трудно не согласиться. Если он так выступит на суде, чего доброго, дело вернут на доследование, а прокурор усомниться в моём профессионализме. Надо подобрать другую статью". А вслух сказал.

- Я попробую. - И, попрощавшись, покинул корабль.

Весть об аресте Коли-боксёра потрясла команду. Одессит, старшина второй статьи Минько заявил.

- Я её убью.

- А толку? - Спросил Дударь. - Её надо изгнать из Одессы.

- А как это сделать? Может легче утопить? - Сказал Петя Пинчук.

- Её надо отчислить из училища за аморальное поведение - сама уедет. Петя, поговори с Зоей, она добьется.

- Добро, сегодня же позвоню с проходной. - Согласился Петя.

Все в подавленном настроении разошлись кто куда. Виктор уединился в десантном трюме, предался тяжёлым размышлениям: "В том, что произошло с Колей, есть и моя вина. Был бы я с ним, вряд ли бы такое случилось. А вообще, что-то не так в Датском королевстве. Слишком много у нас потерь за столь короткое время".

Январь - май 2018 года.

Критику жду по адресу: viktor.tikich@gmail.com


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"