Тикич Виктор : другие произведения.

Чекушка Спирта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Так сложилось, что символом доверительных отношений между руководством и рабочими цехов смежников, и мощным стимулом в ускорении решения любых вопросов, возникающих в цехе, стала чекушка спирта.

  ВИКТОР ТИКИЧ
  ЧЕКУШКА СПИРТА
  Молодой замначальника цеха завода 'Богатырь' Игорь Дрозд, не в шутку переживал, впервые опаздывая на смену. Запыхавшись, вскочил в цеховую проходную. Поздоровался с дежурной, переставил пропуск в ячейку 'На рабочем месте'. Часы над вертушкой показывали без пяти восемь.
  - Игорь Семёнович! Директор в цехе. - Предупредила Мария. Увидев генерального директора, который уже выходил с цеха, Игорь про себя выругался: 'Чёрт бы его побрал в такую рань', а вслух произнёс.
  - Доброе утро Алексей Петрович!
  - Для кого как. Пока Вы наслаждались утренней прохладой, забыв вовремя явиться на своё рабочее место, я успел выяснить причину простоя бригады монтажников и учуять от них 'аромат' перегара. - Ответил директор. Игорь, покраснев до ушей, начал оправдываться.
  - Бригадир Мусаев наверняка Вам сказал, что они не приступили к работе из-за отсутствия РК-10, хотя знал, что коробка на приёмке дождевания у заказчика, а военпреды приходят только к девяти часам. Работы и без РК-10 полно, я ему ещё вечером вручил задание трассировать кабели в отсеках станины. Это подстава. А в цех я прибыл вовремя. - Возмутился Игорь.
  - Запомните на будущее. Вы руководитель основного звена производства, и должны приступать к своим обязанностям за час до начала рабочей смены. А пока я объявляю Вам выговор, позвоните в Отдел кадров, чтобы подготовили приказ. - Строго произнёс директор, затем спросил. - А в чём причина подставы Вас бригадиром?
  - Он не может мне простить, что я уже освоился и стал писать ему задания на каждую смену и контролировать их выполнение. Кроме того, я лишил его права распоряжаться фондом мастера, потому, что эту премию он пропивает в забегаловке со своими собутыльниками.
  - А почему мастер не использует свой фонд?
  - Нет мастера, уже полгода вакансия. Разрешите идти. - Сказал Игорь, нетерпеливо топчась на месте.
  - Идите. В 10 часов быть на совещании начальников подразделений. - Сердито сказал директор и удалился. Игорь побежал в бригаду монтажников. Мадина, стоя на табуретке, подключала жгуты проводов в нишах качалки, мужчины укладывали кабели и, заметив начальника, ехидно улыбались.
  - Ты поступил подло, подставив меня директору, и за это ответишь. - Глядя в глаза Мусаеву, произнёс Игорь. Бригадир тут же отреагировал.
  - Что ты можешь мне сделать, недоросль? Зарубишь премию? Тогда все четыре машины так и останутся на стендах. Я тебя предупреждаю, пока по хорошему; или ты будешь делать то, что я тебе скажу, или вылетишь отсюда, как пробка шампанского. - У Игоря от такой наглости слова застряли в горле. Он не успел ответить, как подбежала завскладом, закричала.
  - Игорь Семёнович! Склад обворовали!
  - Показывайте. - Молвил Дрозд и, выругавшись матом шевеля губами, быстро пошагал в сторону склада. Заведующая, Нила Петровна бежала рядом, безудержно причитая.
  - Что интересно, замки то целые. Оттиск печати на пенале с ключами был не тронут, когда я его забирала на проходной. Только успела проверить бидоны со спиртом, ни капли не осталось. - Игорь, прервав тираду, спросил.
  - Сколько спирта оставалось вечером.
   - Да совсем ничего, меньше пол литра. Вы же запретили мне получать сучок (гидролизный спирт). - Обиженно ответила Нила Петровна. Дрозд, бегло осмотрев дверь склада. Не обнаружив следов взлома, распорядился.
  - Позовите Литовенка и Павлова в бригаду Мусаева, срочно! - И почти бегом вернулся туда-же. Бригадир торчал в отсеке станины, снаружи видна была только половина туловища. Игорь похлопал ладонью по заднице, весело сказал.
  - Вылезай! Разговор есть. - Мусаев, вытирая ветошью слегка дрожащие руки, спросил.
  - Нашли что либо?
  - Пошли, найдём. - Ответил Игорь, и направился к металлическим шкафам, в которых хранился инструмент и личные вещи членов бригады, где их ожидали приглашённые руководители. Игорь обратился к бригадиру.
  - Откройте Ваш шкаф, пожалуйста.
  - У меня нет ключей. - Сказал вспотевший бригадир. Дрозд, играя желваками, тихо, но отчётливо, произнёс.
  - Не балуй Мусаев, я таких мудрецов уже успел повидать. Ну! Открываешь, или взламывать двери? - Бригадир побледнел, достал с кармана ключи и, еле попав в скважину, открыл шкаф.
  - Владимир Иванович, доставайте все вещи, начиная с верхней полки, и раскладывайте на столе. - Сказал Дрозд своему коллеге Павлову. После отвёрток, штангенциркуля, гаечных ключей, изоляционной ленты, на столе появилось два куска хозяйственного мыла и дверные ключи. Внезапно появившаяся Нила Пет-ровна вскрикнула.
  - Это очень похоже на мои ключи!
  - Не трогайте руками. Лучше принесите несколько пакетов. - Сказал Дрозд, и взял в руки два склеенных вместе куска мыла. Разняв их, увидел отпечатки ключей. Тем временем Владимир Иванович достал алюминиевый бидончик с крышкой. Открыл, понюхал, сказал.
  - Пахнет спиртом!
  - Мусаев! Где спирт, который ты взял на складе? - Спросил Игорь.
  - Нету. Там была всего чекушка. - Тихо сказал бригадир, еле сдерживая слёзы. - Чёрт попутал. - Дрозд укоризненно, но спокойно произнёс.
  - А в попытке организации забастовки, угрозам в мой адрес, выпивке на рабочем месте и в рабочее время - тоже чёрт виноват? Я отстраняю Вас от руководства бригадой. Исполняющей обязанности бригадира назначаю Сафонову Мадину. А Вас, Владимир Иванович очень прошу: Аккуратно упакуйте ключи и мыло с отпечатками, и отправьте на сохранение в цеховую службу первого отдела вместе с бидоном из-под спирта. Составьте Акт об их изъятии с инструментального шкафа бригадира монтажников Мусаева. Организуйте инвентаризацию склада, не прекращая выдачу в бригады комплектующих и материалов. Дальнейшие действия обсудим после совещания у Генерального, куда я уже опаздываю.
  
  Четверговые совещания руководящего состава объединения 'Богатырь' проводились Генеральным директором в большом зале заводоуправления. Начальники цехов, отделов и служб занимали отведенные им места за длинными столами вдоль стен. Главный инженер и заместители директора садились во главе подразделений, непосредственно им подчинённых. В торце, за коротким столом располагались, кроме Генерального, секретарь парткома, председатель профкома и секретарь комитета комсомола.
  Игорь вскочил в шумный зал за три минуты до начала совещания. Растерялся, не зная где ему сесть. Выручил зам главного инженера по спецпроизводству Комаров. Он поднялся и помахал ему рукой, приглашая сесть рядом.
  С тыльной двери появился Алесей Петрович. Он никогда не садился на своё место. Бросив на стол какие-то бумаги, с блокнотом в руке двинулся по широкому проходу между столами. В полной тишине остановился напротив начальника отдела труда и зарплаты, спросил.
  - Как наши дела, Зоя Ивановна.
  - Не важно, Алексей Петрович. Темпы роста заработной платы всё ещё опережают рост производительности труда. Ни один цех, за исключением тринадцатого, не выполняет план снижения трудоёмкости.
   - Если я Вас правильно понял, они не хотят снижать зарплату рабочим? - Сказал директор, и стал глазами искать представителя тринадцатого цеха. Наконец, заметив Игоря, подошёл вплотную. Тот встал, представился.
  - Замначальника цеха 13, Дрозд Игорь Семёнович.
  - Скажите Игорь Семёнович, как Вам удалось заслужить похвалу начальника ОТиЗ. - Зал засмеялся. Игорь смущённо молчал. Затем дерзко ответил.
  - У меня не было такой задачи. Я только хотел поощрить рабочих прибавкой к основной зарплате, они у нас очень высокой квалификации и трудолюбия. Решить это можно было исключительно за счёт освоения изделий новой техники. С помощью Комарова Олега Генриховича мы взялись собирать захваты для ориентации сверхтонкой плёнки в линии для Шостки, подгоняя их щёчки вручную, алмазными надфилями, по синьке. Ну и получилось.
  - А в этом месяце Вам удастся сохранить достигнутые показатели? - Спросил директор.
  - Если ещё один день не будет спирта, мы совсем остановимся. Уже сегодня план под угрозой срыва. - Очень волнуясь, ответил Игорь. Генеральный молча вставился на начальника отдела снабжения. Толстый мужчина с круглым красным лицом, поднялся, уверенно выдал.
  - Алексей Петрович! На складе достаточно спирта. Но этот капризный мальчишка запретил его получать, говорит он не того качества. Как будто ему не всё равно, что распивать на работе. - Директор повернул голову в сторону, всё ещё стоящего, Дрозда, как бы спрашивая, правда ли это. Зал притих в ожидании раз-вязки спора. Игорь приступил к своей тираде.
  - Алесей Петрович! Вам хорошо известно, что любой конструктор и технолог, независимо от возраста, персонально несут уголовную ответственность за свои решения, изложенные в технической документации, если они приводят к негативным последствиям. Если цеховые ИТР не соблюдают требований техдокументации, им, в отличие от снабженцев, тоже грозят встречи с прокурором. А в ведомости материалов по нашим изделиям записано: 'Спирт ректификат 96 об. %' т.е. пищевой спирт двойной перегонки стоимостью 20 коп. за литр. Нам предлагают 'сучок' - гидролизный спирт, который в электронике не применяется т.к. его белый налёт препятствует прохождению сигнала в разъёмных контактах и разрушает пайку. Я предлагал начальнику отдела снабжения оформить карточку отступления от требования техдокументации, вместо моего унижения и намёков на мою приверженность к пьянству. Но он понимает, что такое отступление не подпишут ни конструктор, ни технолог, не говоря уже о военных. Мои требования не каприз, а принципиальная позиция, от которой я не имею права отступить. Есть ещё одна причина моего упрямства. Но она из области морально-этической. О ней я могу рассказать только Вам лично, если конечно Вы пожелаете её услышать. - Игорь умолк в ожидании дальнейшего разноса, начавшегося ещё утром. Зал тоже молчал, ожидая решения Генерального, который подошёл к столу президиума, посмотрел в свои бумаги и спросил.
  - Есть ли ещё какие либо претензии или вопросы к и.о. начальника цеха, готового остановить цех, чтобы доказать свою правоту? Нет? А у меня есть. Игорь Семёнович! Вы бы гордились своей победой над противником ценой срыва Государственного плана? Думаю, что нет. Тогда почему не обратились ко мне, в Партком или Профком, когда появилась угроза остановки цеха, боялись прослыть ябедой? Принципиальная позиция должна проявляться не в детских игрищах, а в жёсткой борьбе за достижение главной цели - своевременной поставки безотказной военной техники, в данном случае. - Оставив Дрозда, директор опять зашагал к главному снабженцу, который, улыбаясь, развалился на стуле, полагая, что одержал победу над 'мальчишкой'. Подойдя ближе, произнёс.
  - Спирт ректификат доставить в цех номер 13 сегодня, и сразу же доложить. В случае очередного обмана, будете уволены по статье КЗОТ за преднамеренную попытку срыва Государственного плана по спецтехнике. Начальнику Отдела кадров предоставить мне сегодня приказ, с визами Главного инженера, замдиректора по материально-техническому обеспечению и начальника юр отдела.
  - Будет сделано. - Бодро ответил кадровик. - Генеральный продолжил.
  - Где приказ о выговоре Дрозду И.С. за опоздание на работу?
  - Инспектор не успела подготовить.
  - А за полгода направить в 13-й цех мастера она тоже не успела?
  - Не нашли походящую кандидатуру.
  - Зоя Ивановна! Сколько в этом году прибыло к нам молодых специалистов, инженеров с КПИ?
  - Семнадцать, самое большое поступление за последние годы. - Директор продолжил диалог с начальником ОК.
  - Вам три дня на подбор достойного мастера. Видимо Вам не под силу тяжёлая работа. Только скажите, и мы Вас тут же направим в первый цех слесарем по зачистке заусенцев. - Закончив 'разбор полётов', Генеральный перешёл к постановке задач.
  - Сегодня мы выбились из графика совещания из-за снижения дисциплины и ответственности отдельных руководителей за порученный участок работы, и в суете упускаем задачи развития нашего объединения. Если сейчас мы не усвоим необходимость принятия мер по преодолению накопившихся проблем, через полгода нас может постичь катастрофа. Например, каждый месяц мы увеличиваем разрыв между расходами и доходами от реализации продукции, не в нашу пользу. Мы поставляем заказчикам устаревшие машины, малой производительности и огромной метало и энергоёмкости, цены на которые постоянно снижаются. Задача предельно ясна - старую технику заменить новой. Тогда мы сможем поднять зарплату рабочим и повысить производительность труда. Эксперимент тринадцатого цеха, яркое тому подтверждение. Кроме того, необходимо раза в три сократить непроизводительные расходы. Предложения рассмотрим через две недели. Есть немало других важных вопросов, которые мы будем решать на последующих встречах. А пока, все свободны. - Закрыл совещание Алексей Петрович, и пригласил Дрозда в свой кабинет.
  'Ну и денёк выдался, и ещё неизвестно чем он закончиться', подумал встревоженный Игорь, входя в приёмную. Не успев присесть, как прозвенел звонок у секретаря.
  - Игорь Семёнович, проходите в кабинет, Алексей Петрович Вас ожидает. - Сказала секретарь, приветливо улыбаясь.
  - Проходите, садитесь. - Вежливо принял гостя хозяин кабинета и спросил.
  - Вы не обиделись за выговор?
  - Нисколько, даже наоборот, я Вам благодарен за науку и поддержку. - Ответил Игорь, успокоившись.
  - Скажите, Вы в самом деле намеревались остановить цех из-за спирта?
  - Я что, похож на идиота? Из-за этого индюка лишить ползарплаты ста сорока рабочих и премии ИТР цеха и всего завода, подвергнуть руководство бесконечным проверкам и взысканиям от министра до Горкома партии? - Обиделся Игорь.
  - И что Вы собирались предпринять во избежание этого?
  - Я уже подстраховался. Договорился с коллегой из радиозавода одолжить мне пять литров спирта на две недели, до решения проблемы. Сегодня в конце смены должен был его забрать.
  - А ели бы Вам приказали получить гидролизный спирт?
  - Вот тогда бы я и проявил свою пресловутую принципиальность. Я бы попросил перевести меня в электроцех или в Отдел главного энергетика. Если нет - ушёл бы с завода, с большим сожалением.
  - Так в чём же заключается вторая причина Вашего упрямства.
  - Сложный вопрос. Так сложилось, что символом доверительных отношений между руководством и рабочими цехов смежников, и мощным стимулом в ускорении решения любых вопросов, возникающих в цехе, стала чекушка спирта.
  Выпивают все, начиная с девчонок кабельного участка, которые ежедневно отливают по пять граммов спирта, чтобы потом распить его в праздники вместе с бригадой кабельщиков и, заканчивая дежурными конструкторами на второй - третьей смене, которые просят чекушку спирта после сдачи машин военным. В конце каждого месяца я отправляю чекушку в механический цех для быстрейшей фрезеровки и шлифовки мерных прокладок, с точностью до одной сотки и чистотой не менее 12 класса, в ночное время. И т. д. и т. п. Без этого, собрать, отрегулировать и покрасить четыре машины в последней декаде месяца - нереально. А этиловый гидролизный спирт, это яд замеленного действия, который неизбежно приводит к циррозу печени, сердечно-сосудистым и нервно паралитическим болезням с летальным исходом. Брать на себя ответственность за болезни и смерть своих сотрудников я не могу и не буду, при любых условиях. Уверен - Вы тоже.
  - А свести до минимума применение спирта в технологии производства изделий пробовали? - Озабоченно спросил Директор.
  - Пробовал уменьшить выдачу его в бригады. Закончилось массовыми возвратами заказчиком узлов и сборок из-за недостаточно промытых контактов и паек. Оказалось, чем меньше они получают спирта, тем меньше он используется по назначению. Кроме того, некоторые стали пить денатурат или грязный спирт, извлечённый из резинового клея. Так моя 'благородная' затея с треском провалилась. - Закончил Игорь, заёрзав на стуле. Нужно было скорее попасть в цех.
  Алексей Петрович молча погрузился в раздумье: 'Интересный собеседник. На удивление цельная натура. Впереди у него стремительная карьера. Но, когда его честность и принципиальность станет опасной для руководителей более высокого ранга, ему перед носом закроют дверь восхождения, и спустят с лестницы, как и случилось со мной. Сейчас ему надо помочь в упорной и бесхитростной борьбе за справедливость для пользы общего дела. А как быть с этой проклятой чекушкой спирта, которая уже приобрела форму взятки и награды за нормальное отношение к работе, и породила параллельную схему управления производством? Он ещё не догоняет, что через некоторое время, в ожидании спирта, смежники его завалят браком. Нужно это упредить, не во вред графику поставок деталей и сборок. Посоветуюсь с полковником Гармашем. Что касается гидролизного спирта, то молодой руководитель прав, на заводе его не должно быть. И откуда у него, вчерашнего электрика, столько информации; о проверках и взысканиях, о болезнях с летальным исходом, точности мех обработки и чистоте поверхности? Надо посмотреть его личное дело'. Наконец, спохватившись, поднял глаза на Игоря, сказал.
  - Спасибо за откровенность. Содержание нашей беседы пусть останется в этом кабинете. Жизнь - штука сложная. Принципиальность не должна стать фетишем. И не всегда надо быть прямым, как угол дома. Не нужно всё замыкать на себе, требуйте отдачи от мастеров. Они обленились, ничего не знают, и знать не хотят. А вот выпивки в пределах цеха, впредь жёстко пресекать. Свободны.
  
  Игорь прожогом кинулся цех. Надо было срочно принимать решение по Масаеву. 'Сдать его в милицию или взять на поруки, хотя кто за него может поручиться. Специалист он хороший, но возомнил себя этаким криминальным авторитетом. Всех подмял, показалось мало, решил подчинить себе и меня. Как я мог до этого допустить'? Промелькнуло в мыслях.
  В кабинете начальника цеха его встретила табельщица Тоня.
  - Игорь Семёнович. Вы даже перекусить не успели. Я приготовила бутерброды с ветчиной и кефир с пирожками. - И сняла батистовую салфетку с подноса на приставном столике.
  - Спасибо Вам сердечное, Антонина Ивановна. Если б Вы знали, как это кстати. Так есть хочу, что желудок свело. - И принялся глотать, запивая кефиром. Полненькая Тоня, наблюдая, раскраснелась от удовольствия. Не успел он закончить обед, как раздался звонок телефона. Игорь поднял трубку. Звонила жена Мусаева, просила выйти на проходную вместе с её мужем для разговора с глазу на глаз. Игорь насторожился: 'Что значит с глазу на глаз? Предложение взятки, запугивание или шантаж? В любом случае одному встречаться нельзя. Мало ли, что они задумали'.
  - Антонина Ивановна! Вы вместе с Мусаевым идите на проходную, где нас ожидает его жена. Я вас догоню. - Сказал Дрозд и спустился на склад.
  Павлов доложил, что недостачи, кроме спирта, пока не выявлено, но обнаружены излишки - листы тонкой хромовой кожи. Положительный настрой Игоря после беседы с директором, сразу же превратился в раздражение. Он подумал: 'С ума можно сойти, куда не кинься - уголовные преступления. Сбежать, что ли отсюда, пока не поздно. С другой стороны, где гарантия, что на новом месте будет всё по закону. Выход один - проявления нечистоплотности давить в зародыше'.
  Моложавая Фрося, жена Мусаева, обрадовалась, увидев мужа и его начальника, но тут же расстроилась, когда узнала, что в переговорах примет участие 'посторонняя' сотрудница цеха. Присели на скамейке у фонтана напротив проходной. Беседу начал Дрозд.
  - Ефросинья Анисимовна! Зачем я Вам понадобился?
  - Я прошу Вас не наказывать мужа за его проступок. - Сказала Фрося, и попыталась всунуть Игорю в карман пухлый конверт. Тот взбеленил, но тут же, огромным усилием взял себя в руки, и крикнул с ненавистью.
  - Заберите немедленно! - Перепуганная Фрося взяла конверт, упавший на скамейку. Игорь продолжил.
  - Значит по Вашему, украсть ключи от склада, снять с них отпечатки и подбросить на место, а затем изготовить себе ключи и проникнуть в склад ночью - это проступок? А оскорбление должностного лица при исполнении, попытка угрозами заставить выполнять все его указания, и шантажировать забастовкой в случае невыплаты премии - это тоже проступок? Нет, дорогие мои, это посягательство на государственную организацию производства, за которое Вашему мужу светит до восьми лет лишения свободы. Я уже не говорю об ответственности за преднамеренную попытку подкупа. Вы оба не достойны ни снисхождения, ни сочувствия, и говорить с вами мне больше не о чём. - Игорь решил закончить встречу, поднялся. Злость захлестнула его сознание. Но тут из глаз Фроси ручьём покатились слёзы. Она вскочила на ноги, со всей силы ударила ладонью по лицу мужа, и закричала.
  - Идиот! Ты о детях подумал? Как им жить после ареста отца уголовника. Где им спрятаться от презрения друзей и всей школы? И всё из-за чекушки спирта, будь она проклята вместе с тобой. Ты возомнил своими куриными мозгами, что, владея спиртом, будешь управлять цехом, не имея о том ни малейшего понятия. - Фрося, не прекращая рыданий, встала на колени, обхватила руками ноги Игоря, не замечая прохожих, которые уже собирались кучками, спрашивая друг друга о происходящем. Жалобно просила.
  - Умоляю Вас, Игорь Семёнович, ради будущего невинных детей, сделайте всё, что в Ваших силах, чтобы спасти их отца от тюрьмы. Я буду молить за Вас Бога до конца своих дней.
  - Встаньте, люди кругом. Успокойтесь. Всё, что я могу попробовать сделать лично для Вас, любящей матери своих детей - уволить зарвавшегося мужа по его собственному желанию, без отработки - Пообещал Игорь. Мусаев и Тоня тоже плакали. Фрося обхватила его за шею, уткнувшись лицом в плечо.
  
  По пути в кабинет, Игорь заглянул в склад, инвентаризация шла своим ходом, новостей не было. Войдя в кабинет, позвонил табельщице.
  - Антонина Ивановна! Пригласите ко мне заведующую складом.
  Послышался стук в дверь. В кабинет тихо вошла Нила Петровна, скромно присела на краешек стула.
  - Ну, рассказывайте. - Хмуро бросил Игорь.
  - А что рассказывать? - Спросила главная кладовщица, делая вид, что ничего не поняла.
  - Правду! - Взревел Игорь и грохнул кулаком по столу так, что зазвенели стаканы на подносе. Нила Петровна вздрогнула, с глаз брызнули слёзы. Игорь подумал: 'Каждые два часа слёзы, можно ли это вынести'?
  - Меня заставили. - Начальник снабжения положил передо мной десять листов хрома, и пригрозил, что посадит меня, если я не уговорю Вас получить два бидона гидролизного спирта. Я подумала, что пошью детям по кожаной куртке, сейчас они в моде. А если Вы не разрешите выписать спирт, верну кожу обратно.
  - Так чем же Вас вынудили пойти на эту сделку? - Спросил Игорь, немного успокоившись. Нила Петровна, расплакавшись с новой силой, продолжила.
  - Надежда, работница центрального склада, уговорила меня подтвердить её начальнику, что вторичный спирт после промывки кислородной станции, можно использовать в цехе, процедив его через батист. Я дала ей несколько кусков ткани, которые выменяла в бригаде по монтажу гидравлики за чекушку спирта. Она процедила вторичку, и попыталась половину её впихнуть мне, а остальное продать. Но я отказалась получать отработанный спирт, потому, что не было сертификата качества. Тогда она стала подделывать Вашу подпись на требованиях и списывать спирт, как Вы знаете, на тринадцатый цех. Надежду поймали с наличным во время продажи очередной банки спирта, и арестовали. Но, перед этим начальник успел её предупредить, чтобы она всё взяла на себя, иначе тюремный срок увеличиться вдвое. А на следствии от всего открестился, мол, знать ничего не знает. Теперь он всё мне припомнил и угрожает тюрьмой. - Закончила исповедь Нила, продолжая рыдать. Игорь заколебался в принятии решения; уволить или взять под защиту. Он не мог переносить женских слёз, и поверил в её искренность. Через минуту произнёс.
  - Успокойтесь. Никто Вас не посадит. Приведите себя в порядок и ожидайте начальника снабжения, который привезёт ректификат. Сразу же позвоните мне, или пришлите девчонку. Тщательно проверьте целостность пломб на бидонах, и соответствие их номеров сертификату качества. Кожу вернёте ему при свидетелях, или при мне. А впредь, опасайтесь участия, в каких либо сделках, особенно с работниками снабжения.
  Раздался звонок, Игорь снял трубку, услышал голос Нилы Ивановны: 'Прибыл спирт'. Ничего не ответив, он бросился к складу.
  - Эдуард Маркович! Рад Вас приветствовать. - Сказал Дрозд, подавая руку.
  - А мне радоваться нечему. Ты ещё не имеешь чести здороваться за руку с заслуженным ветераном завода. - Надменно ответил главный снабженец, складывая в папку накладные. Нила Ивановна принесла листы хромовой кожи, сказала.
  - Заберите Ваш подарок, Эдуард Маркович, мне не удалось выполнить Ваше поручение. - Снабженец на секунду растерялся. Игорь этим воспользовался, чтобы вставить свои несколько слов.
  - Берите, неуважаемый Эдуард Маркович, и будем считать инцидент исчерпанным, если, конечно, выпустите из своих грязных рук Нилу Ивановну и прекратите копать под меня или под кого-либо другого.
  - Ты провокатор и наглец, я тебя уничтожу! - И, усевшись на электрокар, выехал за проходную цеха, направившись к заводоуправлению, чтобы доложить директору о выполнении задания. Завскладом, прижав ладони к лицу, запричитала.
  - Ой! Что теперь будет. Что будет...
  
  Насыщенный неординарными событиями, рабочий день закончился. Заступила вторая смена. Уставший Игорь, всё же решил позвонить начальнику юр отдела.
  - Анастасия Борисовна, Вас беспокоит Дрозд из цеха тринадцать.
  - Я Вас узнала, Игорь Семёнович, возникли проблемы?
  - Их у меня выше крыши. Но есть одна деликатная, о которой мне очень нужно посоветоваться с Вашим мужем, инкогнито. Поможете?
  - Разве можно Вам отказать после того, как Вы, юридически безапелляционно, положили на обе лопатки этого барыгу снабженца. Я восхищена. Перезвоню в течение получаса, оставайтесь на месте. - Ответила главный юрист, и положила трубку. Игорь стал размышлять над тем, что можно, а чего нельзя говорить начальнику районного УБОП (Управления по борьбе с организованной преступностью). Вдруг раздался звонок, в трубке прозвучало: 'Кафе 'Ласточка'. Последний столик в первом ряду, в 19 часов'.
  
  Полупустой зал кафе встретил Игоря песней:
  - Должен, где-нибудь, каждый
   Счастье встретить однажды ... - пела под оркестр молодая, красивая певица. Повеяло романтикой, далёкой, как показалось Игорю, от реальной жизни. Он направился в конец зала, и встретился взглядом с мужчиной, сидевшим за столиком с двумя кружками пива. Представился. Тот жестом пригласил его сесть.
  - Будем знакомы. Майор Ткач Павел Артёмович. - Ответил начальник УБОП, протягивая руку. - Хотите пивка с подсоленной соломкой?
  - Спасибо, выпью с удовольствием. Тяжёлый выдался день, нервы на пределе.
  - А в чём собственно проблема? - Спросил майор.
  - Она комплексная, а её основа - необузданное желание личной наживы главного снабженца завода за счёт махинаций со спиртом. - Ответил Игорь, и подробно изложил признание Нилы Петровны, и свои приключения с гидролизным спиртом. Майор молча, сосредоточенно принялся смаковать пиво. Осушив кружку и заказав новую, спросил в лоб.
  - Ты хочешь, чтобы я его посадил?
  - Нет. Только в самом крайнем случае, если он не раскается в совершении преступлений и откажется распустить созданную им сеть торговли спиртом, без каких либо последствий для жертв, в неё вовлечённых. - Уверенно ответил Игорь.
  - Тогда в чём твой интерес?
  - В бесперебойной работе моего цеха, да и завода в целом. От снабженцев под его руководством зависит своевременная поставка предприятию тысяч наименований металлопроката, кабелей и проводов, красок и растворителей, горюче-смазочных и прочих материалов. А у него огромные связи с поставщиками и колоссальная память. И если его криминальные замашки не подавить в зародыше, нас постигнет беда. Ведь, рано или поздно Вы его всё равно накроете и посадите. Наш директор Алексей Петрович знает эту проблему, и уже готовит реорганизацию отделов и цехов, чтобы ликвидировать чрезмерное средоточие власти в одних руках, а значит, возможность ею злоупотреблять. Но нужно время. - Произнёс Игорь, и стал допивать пиво. О преступлении Мусаева он не сказал ни слова.
  - А как фамилия заключённой Надежды? - Внезапно спросил майор.
  - Кажется, Меркель. - Ответил разморенный Игорь. Павел Артёмович молвил.
  - Пора отдыхать. На тебе уже лица нет. Я займусь этим делом. О результатах догадаешься сам, когда попросят вернуть кожу. О нашей встрече не распространятся. Меня не искать, надо будет - сам найду. Предупреди завскладом, чтобы не болтала. Успехов в труде и счастья в личной жизни, как желают с трибуны.
  
  На следующий день Дрозд прибыл в цех, как и положено, за час до начала смены, и сразу же направился в склад. Нила Петровна выглядела подавленной, видимо из-за вчерашних событий. Игорь, подписывая требования бригад на получение спирта, произнёс.
  - Не вешайте нос Нила, всё у нас с Вами будет в порядке, если Вы не станете кому-либо жаловаться на свою судьбу, и болтать лишнего. Ничего не предпринимать, и не обещать без моего ведома. Понятно? - Нила Петровна кивнула головой. Игорь сказал.
  - Вот и хорошо. А теперь улыбнитесь.
  - Да ну Вас. - Счастливо улыбнулась завскладом.
  Игорь, в сопровождении мастеров, пообщался с бригадирами слесарей сборщиков и направился в бригаду электромонтажников. Его встретила Мадина.
  - Игорь Семёнович! Я Вас очень прошу освободить меня от бригадирства. Не женское это дело, мужиками командовать. Для нас главное трассировка кабелей, а я в этом ничего не понимаю.
  - Допустим. А кого ты предлагаешь назначить?
  - Мамедова. Он справедливый, умный пяти разрядник, и почти не пьющий полу татарин. - Уверенно высказалась бригадир.
  - Ладно, договорились. Спасибо тебе Мадина, за всё. - Сказал Игорь, и пожал девушке руку. Она смутилась, и вдруг испуганно посмотрела мимо начальника. К ним шагал директор. Игорь пошёл навстречу.
  - Доброе утро, Алексей Петрович!
  - Здравствуйте, Игорь Семёнович. Я подписал приказ об увольнении Мусаева, скрепя сердце, ведь он получил квартиру от завода. А почему никого нет на машине?
  - Монтажные работы окончены, и она перешла к бригаде сборщиков, которые готовятся привести к чертёжному размеру зазор между платами сто парного разъёма. Нужно шарошками снять один и две десятых миллиметра на упорах. А Мусаев ещё вернётся, но уже наученный горьким опытом. - Ответил Дрозд.
  - Это исправление брака? - Насторожился Генеральный директор.
  - Нет. Детали в допуске, но случайно совпали на верхнем пределе. - Успокоил руководителя Дрозд. Двое рабочих подкатили туру, третий подключал пневмо машинку, бригадир нёс шарошки. Неожиданно появился начальник цеха Головин, всё ещё под впечатлением отдыха, пошутил.
  - Не спится в такую рань, Алексей Петрович?
  - Нет, пропал сон. Я всю ночь переживал; вернётся ли начальник престижного цеха вовремя с отпуска или продолжит гулять? Было, даже подумал продлить его примерно на год. - В тон ответил директор и, хмурясь, сказал.
  - Сегодня в десять у вас совещание начальников цехов смежников и других не заинтересованных лиц по качеству. А за опоздание на работу, объявляю Вам выговор. Сообщите в кадры.
  
  Совещание по качеству военной продукции открыл Генеральный директор, предоставив слово Главному представителю заказчика, полковнику Гармашу.
  - Наметилась устойчивая тенденция роста количества бракованных деталей и узлов, поступающих в сборочный цех. Для приведения их в соответствие требованиям технической документации безвозвратно теряется время. Как следствие, на сборку и наладку машин, а также приёмку их заказчиком, ежемесячно отводится всего неделя времени. Пока спасает круглосуточный штурм, во вред качеству оборонной техники и здоровью всего персонала цеха. Но так больше продолжаться не может, всему есть предел. - Доложил полковник. Алексей Петрович обратился к начальнику ОТК, Кулишу.
  - Максим Кириллович! Вам не кажется, что система управления качеством уже устарела, к тому же пущена на самотёк? - Худощавый и очень высокий мужчина поднялся с места и, не найдя ответа, сжал пальцы в огромный кулак. Затем их растопырил и, качаясь, сказал.
  - Скорей всего Вы правы. Бегая по цехам с всё большим ускорением, я не сумел разглядеть корень проблемы. Как её разрешить, надо подумать.
  - Думайте. Предложения в течение двух недель. Садитесь. - Молвил директор. Кулиш схватил графин и наполнил стакан спиртом, полагая, что там вода. Широко открыл большой рот и, сделав два глотка приостановился, чтобы за секунду допить до конца. Вытерев губы тыльной стороной ладони, зло посмотрел в глаза начальника цеха. Тот, поражённый страхом, сидел бледный как покойник.
  - Вам плохо? - Вдруг спросил директор.
  - Спасибо, уже отпустило. - Ответил Головин и вздохнул с облегчением.
  - Пора заканчивать совещаться. - Сказал Алексей Петрович. - Запишите в протокол: Первое. Начальнику ОТК Кулишу М.К. создать в цехе 13 специализированное звено входного контроля качества деталей и сборок, поставляемых цехами смежниками. Второе. Начальнику ОТиЗ Сазоновой З.И. подавать представление на месячное премирование ИТР цехов спецтехники, исключительно при наличии согласующей подписи руководства 13-го цеха. - Совещание закончилось, все разошлись по рабочим местам.
  
  Начало месяца. Машины отгружены, в цехе затишье. Рабочие бродят как сонные мухи, укладывая инструмент, переноски и шланги. Только уборщицы в полную силу подбирают мусор, подметают и моют полы. Вновь прибывшее звено входного контроля из шести человек, готовят рабочие места для приёмки деталей от смежных цехов.
  Воспоминания о приключениях прошлого месяца всё меньше тревожили замначальника Дрозда и причастных к ним сотрудников, как неожиданно сообщили с проходной о прибытии в цех начальника снабжения. Игорь прожогом кинулся на склад. Сияющий Эдуард Маркович, с бегающими глазками, подал руку.
  - Здравия желаю Игорь Семёнович! Как живёте маете?
  - Вашими молитвами. - Ответил Игорь, улыбаясь. - С чем пожаловали?
  - Пришёл забрать кожу, извиниться и отблагодарить. - Сказал снабженец и вытащил с кармана бутылку импортного коньяку.
  - А за что меня благодарить? - Удивился Игорь.
  - Не притворяйтесь, дорогой Игорь Семёнович, Вам это не идёт. Майор Ткач, муж нашей Насти юристки, мне сказал: 'Благодари Дрозда, если бы не он, смотреть бы тебе на небо в клеточку года четыре-пять'.
  - Не знаю я никакого майора, и знать не хочу! И коньяк Ваш я не возьму, можете отдать его майору. - Напористо молвил Игорь.
  - Но почему так, ведь я от чистого сердца? - Удивился собеседник.
  - Потому, Что Вы, дорогой Эдуард Маркович, опять во что-то вляпаетесь, и потащите меня за собой. Тем более, что Вы, 'от чистого сердца', обещали меня уничтожить. Наши отношения и впредь остаются исключительно служебными. - Произнёс Игорь и, пожав на прощанье руку, отправился к себе. Эдуард Маркович сказал про себя: 'Не клюнул, значит, это дело рук любезной Анастасии Борисовны'. И, взяв под мышку кожу, ушёл на проходную.
  Чекушка спирта навсегда потеряла свою значимость в управлении процессом производства. Исключением осталась доработка прокладок бригадой станочников 43-го цеха в ночное время.
  
   Январь - февраль 2021 г. года.
   viktor.tikich@gmail.com
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"