Тикич Виктор : другие произведения.

Звездочка на погоны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Лейтенанту КГБ Маричу крупно не повезло. Его неожиданно назначили куратором вновь создаваемого спец производства на заводе "Богатырь". Теперь он ответственный за обеспечение скрытности и безопасности выпуска ракетной техники. Но как это обеспечить, когда в процессе будут задействованы тысячи сотрудников, а разведки стран НАТО, как коршуны набросятся на добычу секретов. Другое дело курировать гостиницу "Интурист". Контора всегда подскажет, кого надо взять в разработку. И очередное звание присвоят точно в установленный срок, всего через полгода, в то время как на заводе, если не повезёт, в лейтенантах можно просидеть до пенсии.
  В расстроенных чувствах Арсений Трофимович Марич появился на проход-ной "Богатыря". Раскрыл Удостоверение, не выпуская его из рук, спросил, как пройти в цех ? 13 и, оглядываясь по сторонам, зашагал в сторону секретного объекта. Перед вертушкой, в кабине за столом с телефонами сидела моложавая женщина в униформе. Мельком взглянув на раскрытую красную книжечку, спо-койно сказала.
  - Предъявите, пожалуйста, пропуск.
  - Да что Вы себе позволяете? - Вскипел лейтенант. - Не видите кто я?
  - Вижу, но будьте Вы хоть Пеньковским, без пропуска или сопровождающего с первого отдела не пропущу. - Строго ответила постовая, доставая пистолет. Взбешенный Марич, намереваясь перелезть через вертушку, услышал окрик.
  - Стоять! Прострелю коленки, твою мать.
  - Да ты с ума сошла! Через три минуты я тебя уволю к чёртовой матери.
  - Если я нарушу инструкцию, меня и без тебя уволят, да ещё посадят. Так, что шагай в первый отдел и будем считать конфликт исчерпанным.
  Седой, представительный мужчина - начальник первого отдела Кирилл Пет-рович, выслушав претензии и требования лейтенанта немедленно уволить посто-вую цеха ?13, мягко, по-отечески начал разговор.
  - Давайте сначала познакомимся, а потом перейдём к делу. Я, полковник в отставке по состоянию здоровья, более тридцати лет прослужил в конторе. Всякое бывало, но людей всегда оценивал по их отношению к порученному участку работы, пытался поглубже вникнуть в суть задачи. А у нас с Вами она не простая - обеспечить секретность и не допустить утечки какой-либо информации. Выполнить эту задачу не под силу одному человеку, будь у него хоть семь пядей во лбу. Здесь нужна система, отработанная до мелочей. На заводе она функционирует: в приказах, положениях и инструкциях, порядке приёма-передачи материальных ценностей и работе с секретными документами, подборе и проверке кадров. Случай с Вами в цехе - яркое тому подтверждение. Изучите эту систему, найдите в ней изъяны и слабые места, сделайте всё возможное, чтобы они были устранены. И тогда Вам гарантированы внеочередные воинские звания и быстрое продвижение по службе. Я, со своей стороны, готов Вам оказывать посильную помощь в любую минуту. Вопросы?
  - Вопросы будут, когда хоть немного освоюсь. А пока спасибо за науку. Был бы весьма признателен Вашему содействию посетить выпускной цех и познако-миться с его руководством. - Сказал Марич, немного успокоившись.
  - Идёмте, Я Вас провожу. - Поднялся с кресла хозяин кабинета.
  Увидев входящее в цех начальство, постовая встала из-за стола.
  - Здравствуйте, Кирилл Петрович! За время моего дежурства никаких проис-шествий не случились - Доложила дежурная и улыбнулась Маричу.
  - Ну-ну. Признайся по секрету Мария, ты и вправду прострелила бы колено лейтенанту. - Спросил Петрович.
  - Без всякого сомнения. Я ведь на посту, а он агрессивный злостный нарушитель. - Уверенно ответила Мария, бросив лукавый взгляд на гостя.
  За высокой металлической перегородкой показался остов диковинной маши-ны. К нему медленно приближался огромный стальной жёлоб, подвешенный на крюке мостового крана. Лейтенант, задрав голову, невольно пошёл ему навстречу. Вдруг откуда-то из-под высоченного потолка послышался громкий крик.
  - Куда прёшь, козёл! Сорвется груз, только мокрое место останется.
  Молодой человек в белом халате мигом подскочил к оторопелому Маричу, бесцеремонно оттащив его в сторону, сказал.
  - Не пройдя инструктаж, бродить по цеху запрещается. - И быстро удалился. Вконец расстроенный лейтенант молвил про себя: "Что за день такой? Пинают все кому не лень как кота шкодливого".
  В незапертом кабинете начальника цеха никого не оказалось. Гости с недо-умением переглянулись. Вдруг в коридоре появилась упитанная миловидная женщина с графином воды в руках. Вежливо обратилась.
  - Меня зовут Антонина, работаю табельщицей. Вам кого-то пригласить?
  - Да, пожалуйста, начальника цеха и его первого заместителя. - Попросил Кирилл Петрович.
  - Располагайтесь, я сейчас позову. - Сказала Антонина и, подойдя к пульту громкой связи, объявила: "Товарищи Колобов и Дрозд! Просьба зайти в кабинет начальника".
  Через пару минут вошли двое мужчин. Один из них, средних лет в скромном костюме, другой - молодой, в белом халате. Тот, который постарше, с лёгкой тревогой в голосе, спросил.
  - Что-то случилось, Кирилл Петрович?
  - Да нет, Бог миловал. Зашёл представить вам куратора Районного отдела КГБ. Знакомьтесь. - Предложил Петрович. Лейтенант подал руку старшему.
  - Марич Арсений Трофимович, лейтенант Госбезопасности.
  - Колобов Сергей Акимович, начальник цеха ?13. А это мой первый зам.
  - Дрозд Игорь Семёнович. - Представились руководители, обменявшись ру-копожатиями. Марич обратился к Колобову.
  - Сергей Акимович! Вы никогда не запираете дверь своего кабинета?
  - Почему же, запираю, когда выхожу из цеха. Ключи сдаю на охрану в опломбированной коробке, хотя в кабинете никаких секретов не держу, даже в сейфе.
  - А кому подчиняется охрана? - Продолжил "допрос" гебист. - Исключительно начальнику военизированного отдела безопасности. - Ответил Колобов, подумав: "Началось, намаемся мы с этим лейтенантом".
  Лишь к концу рабочего дня Марич появился в отделе. Почти все сотрудники были на месте, ожидая впечатлений от знакомства коллеги с новым местом назначения. Лейтенант угрюмо молчал. Старший лейтенант Щеглов не выдержал.
  - Ну не томи, давай, рассказывай.
  - Настроение хуже некуда. Пойдём на хату, за бутылкой всё расскажу. - Ска-зал Арсений, поднимаясь.
  - А девочки будут? - Спросил Щеглов.
  - Да какие к чёрту девочки, без них тошно. - Зло бросил Арсений.
  Выпили по первой, закусили любительской колбасой и помидорами. Марич начал свой рассказ.
  - На территорию завода попал без проблем, по удостоверению. По нешироким улицам меж огромных зданий, непрерывно снуют грузовики, электрокары и даже тепловозы с платформами. Еле добрался до нужного мне секретного цеха. Тут и начались мои проблемы. - И подробно, в лицах, прерываясь на очередную рюмку, изложил свои злоключения. В завершение сказал.
  - Нет ничего страшнее бабы с пистолетом.
  - Успокойся, и будь хитрее. Заведи агентуру. Не будешь переть буром - всё образуется. - Посоветовал изрядно охмелевший друг, Щеглов.
  "Легко сказать - заведи агентуру", подумал Марич, решив прощупать Дрозда. Беседа закончилась безрезультатно, Игорь вежливо, но твёрдо отказался сотрудничать, сославшись на непомерную занятость, а компромата в конторе на него не было ни малейшего. Другое дело крановая Ксения, она одевается во всё импортное, не исключено, что общается с иностранцами. Иного выхода, как подловить с поличным - нет. В ближайшую субботу лейтенант вышел на дежурство у гостиницы "Интурист". Через полтора часа ожидания на скамейке, Арсений увидел красивую девушку на высоких каблуках и с походкой от бедра. Не оглядываясь, она скрылась за резной дубовой дверью гостиницы, придерживая свисающую с плеча белую дамскую сумочку. Лейтенант встал в тени громадного платана, приготовил фотокамеру с большим объективом. Через несколько минут с крыльца спускалась Ксюша в сопровождении, приметного высоким ростом и коротким ёжиком, блондина. Сделал несколько снимков. Крупным планом лица молодой пары вместе, и каждое - в отдельности, а также цветастый пакет в руке девушки. Они сели на заднее сидение такси, ожидающее неподалёку и, уехали в неизвестном направлении. Марич несказанно обрадовался первой удаче. Теперь у него, считай в руках агент, а там будет и звёздочка на погоны.
  
  Между тем у Игоря Дрозда первый блин оказался комом. На очередном этапе испытания пусковой установки ? 001, ракета значительно отклонилась от расчётной траектории. К счастью, не боевая дорогостоящая, а её макет, то есть стальная болванка, заполненная песком, точная копия прототипа по форме и массе за исключением четырёх твёрдотопливных двигателей, которые были настоящими, серийными. Один из них не запустился, что и явилось причиной изменения траектории полёта. Двое суток понадобилось вертолётчикам, чтобы разыскать её в болотах Белоруссии. Срочно создали межведомственную комиссию по расследованию отказа, вызвали на полигон. В состав комиссии были включены представители заказчика, конструкторских бюро и заводов поставщиков комплектующих изделий. Возглавил её начальник главка Министерства Обороны, капитан первого ранга Ерошин Д. А. Представителем завода "Богатырь" назначен зам начальника сборочного цеха Дрозд. И не случайно, если он не сумеет доказать невиновность "Богатыря", его личной карьере придёт конец. Игорь приготовил рулоны шлейфовых осциллограмм со съёмками прохождения сигнала от кнопки "пуск" до взрывателя в каждом двигателе и отправился на полигон.
  Члены комиссии, этакие технические зубры, осмотрели тыльную часть раке-ты, подробно ознакомились с Паспортом установки, где на каждой странице красовалась подпись Дрозда и, пришли к предварительному выводу - виновен завод "Богатырь". Перед подписанием Акта, комиссия собралась для прений. Первым выступил начальник ОТК Красноярского завода - поседевший представительный мужчина, на вид лет пятидесяти.
  - Я не совсем понимаю, зачем из-за маленькой неисправности сорвали с работы большое количество специалистов. Вопрос был ясен с самого начала, завод-изготовитель установки допустил какой-то промах. В деле освоения выпуска военной техники завод совсем юный, такой же молодой и неопытный, хотя и уважаемый, руководитель цеха сборки и наладки изделия. По-человечески их можно понять и простить. - Закончил речь красноярец и, с чувством исполненного долга, присел. Представители других заводов, одобрительно кивали головами. У Игоря засосало под ложечкой. Выложив на стол осциллограммы, попросил слова.
  - Я не сторонник классификации неисправностей по признаку больших, средних и маленьких. Порой малые ошибки приводят к техногенным катастрофам. Примеров тому не счесть. Но это так, к слову. А если по сути, то я категорически против предлагаемых выводов комиссии о виновности завода изготовителя пусковой установки. Полагаю, что виновного определит прокуратура, а наша задача установить неисправность. Она может крыться как в установке, так и в ракете. В исправности изделия "Богатыря" я уверен и, в доказательство, настаиваю на просмотре осциллограмм прохождения сигнала от кнопки "пуск" до взрывателей двигателей ракеты. В условиях моего завода ракету заменяет стенд. А что на самом деле в ней происходило, комиссии не известно.
  - Что Вы предлагаете? - Отозвался председатель комиссии Ерошин.
  - Считаю, что надо отправить на "Богатырь" пусковую установку вместе с макетом ракеты, в опломбированном виде. Там, в присутствии комиссии, демон-тировать двигатели, изъять несгоревшее топливо и проверить срабатывание взрывателя. Дальше действовать по обстоятельствам. - Уверенно доложил Игорь. Его дружно поддержали работники КБ и офицеры заказчика, заводчане нехотя тоже подняли руки.
  Комиссия появилась в цехе вскоре после прибытия оборудования. Рабочие сноровисто проделали необходимые манипуляции с не запустившимся двигате-лем. Сложили топливо в ящик, макет ракеты водрузили в жёлоб пусковой уста-новки, которая уже подключенной к электросети, стояла на стенде.
  Взрыватель не сработал при команде "пуск", хотя сигнал на него поступил. Первым Игоря поздравил с успехом капитан первого ранга Ерошин, потом зам главного инженера по производству военной техники, члены комиссии и даже Марич, внимательно наблюдавший весь процесс.
  
  Подошло время обеда. Ксения не торопясь спускалась с крана. Внизу её под-жидал лейтенант Госбезопасности. Тихо сказал.
  - Тебе боевая задача. Вынести за территорию цеха и завода один цилиндр ракетного топлива. Спрятать до особого указания.
  - Но как я вынесу полметра пороха мимо этих церберов у вертушки? - С изумлением спросила Ксюша.
  - Придумаешь что-либо, не девочка. Это приказ, за невыполнение которого, ... сама знаешь. - Пригрозил Марич и удалился. Ксения, от негодования и обиды не могла сдвинуться с места, так и осталась стоять возле крутой лестницы на кран, держась за перила. Она в путаных мыслях пыталась найти способ выноса пороха. Но упрёк Арсения: "не девочка" не позволял сосредоточиться, слова в её головке беспорядочно меняли друг друга.
  - А кто меня сделал такой? Тыкал носом в фотографии с Максом, говорил, что мне грозит пятнадцать лет урановых рудников по статье за измену Родине, откуда ещё никто не возвращался. Но, мол, он меня спасёт, если я буду беспрекословно выполнять его поручения государственной важности и вообще буду нежной послушной девочкой. Я согласилась, а куда деваться? Он тут же повалил меня на диван, сорвал одежду и насиловал, сколько мог, скотина. И так при каждой встрече на явочной квартире. Но и этого ему оказалось мало. Он приказал переспать с Максом в интересах дела. В постели ему рассказать, где я работаю, а его расспросить, откуда он родом, кто его родители, зачем приехал в Союз. Всё запомнить и доложить, вроде я на службе в КГБ. (Не приведи Господи). А потом это ракетное топливо, зачем его воровать, если он сам может его взять, пользуясь властью. Наверняка что-то затеял против Игоря Семёновича, который его в упор не видит, или против Макса, ради новой звёздочки. А ели против меня, чтобы безвозвратно связать по рукам и ногам, превратить в девочку по вызову и укладывать в постель под влиятельных стариков, опять же, ради собственной карьеры? Может пойти к полковнику Кириллу Петровичу и всё честно ему рассказать? Вот только не было бы хуже. Но, это потом. А пока надо возвращаться к главному, слишком я увлеклась своими бесполезными мыслями. Как же всё-таки вынести этот проклятый порох? - Пришла в себя Ксения, возвращаясь к поискам решения поставленной этим типом "боевой задачи".
  Вдруг она заметила, как слесарь-сборщик Боря, не прячась, достал из ящика две палки пороха и положил их бригадный шкаф с инструментом. Подошла ближе и невинно спросила.
  - Боря, а зачем тебе порох?
  - Как это зачем? Костёр разводить на зимней рыбалке, чай подогреть или ушицу сварить. Хочешь свежей ухи на морозе?
  - Как здорово ты придумал, аж слюнки потекли. - Искренне поблагодарив Борю, обрадовалась Ксения. Оглядевшись по сторонам, взяла в ящике трубку пороха с деревянной вставкой внутри, спрятала его под куртку и поднялась в кабину крана. Посмотрела в небольшие оконные проёмы выше подкрановых путей. Здесь многие стёкла были выбиты рабочими для вентиляции - жарко. Внизу виден крутой уклон, густо поросший бурьяном. Подумала: "Идеальное место. Сейчас выброшу порох в бурьян, а под вечер - подберу. Через заводскую проходную вынесу без проблем".
  Следующим утром поступила команда погрузить на ж.д. платформу собран-ный макет ракеты вместе с топливом в отдельном опломбированном ящике. В цех прибыл сотрудник первого отдела с пломбиратором. Обратился к Дрозду: "Игорь Семёнович! Топливо растащили". Игорь тут же собрал всех бригадиров, сказал.
  - Мужики! Ракетное топливо мы должны отправить поставщику вместе с ма-кетом. Прошу быстро положить порох на место. - И ушёл готовить отгрузочные документы. Появился Марич. Пересчитали пороховые цилиндры, одного не хватало. Лейтенант приказал рабочему: "Позовите Дрозда, немедленно". Тот молча сложил порох в ящик и пошёл на рабочее место. Разъярённый Марич ворвался в кабинет зам начальника цеха, вместо приветствия крикнул.
  - Где порох?
  - Здравствуйте, Арсений Трофимович. Вы что-то потеряли? - Спокойно, с явной издевкой спросил Игорь. Арсений взбеленил.
  - Прекрати куражиться. Не хватает одной единицы ракетного топлива. Я тебя в последний раз спрашиваю, где порох?
  - Ищи, и не мешай работать. - Ответил Игорь, продолжая перебирать бумаги.
  - Встать! - Заорал лейтенант. - Ты арестован по подозрению в сотрудничестве с иностранной разведкой.
  - Сбегай за наручниками, а я тебя здесь подожду. - Сказал Дрозд, не поворачивая головы. Марич выскочил с кабинета, грохнув дверью. В эту минуту он не знал куда бежать и, что делать. Подошёл к секретчику, который пломбировал ящик с топливом, спросил.
  - Нашлась пропажа?
  - Нет. В описи указали фактическое количество стержней. Начальник цеха распорядился. Он сказал, что порох мог забрать член комиссии от поставщика ракет для проверки влажности. - Ответил пожилой отставник, продолжая работать.
  - Так вот почему так нагло повёл себя Дрозд. - Предался размышлениям лейтенант. - Он чувствует за собой силу. Не зря на него смотрел с таким уважением каперанг из Москвы. У него даже группа допуска выше, чем у меня. Выходит, я опять лоханулся. Извиниться, что ли? Ещё один промах - закопает. Да ладно, перебьётся. - Закончил самоанализ Арсений и направился в сторону Ксении, наблюдавшей за строповкой груза. Подходя, услышал: "Ксюша! Давай на кран, время". Перехватил у лестницы, тихо спросил.
  - Задачу выполнила?
  - Так точно, товарищ генерал-лейтенант. Уже дома. - Отрапортовала Ксения.
  - Молодец! Принесёшь сегодня на хату, часам к восьми. - Распорядился Ма-рич и покинул цех, обдумывая на ходу детали авантюры.
  
  Игорь Дрозд держал себя вызывающе с лейтенантом вовсе не потому, что разрешилась проблема с пропавшим стержнем ракетного топлива. Он стал откровенно презирать Арсения после мучительной исповеди Ксении, накануне вечером.
  Выбросив порох в бурьян, Ксюша вдруг осознала, что катится в пропасть. Увидев в окне кабинета Дрозда свет, решилась рассказать ему всё, что с ней про-исходит и, будь что будет. Боязливо постучалась в дверь и, услышав короткое "да", вошла. Вздрагивающими от страха губами и слезами на глазах, произнесла.
  - Игорь Семёнович! Выслушайте меня, пожалуйста, и поступайте со мной, как посчитаете нужным, я на всё готова.
  Дрозд удивлённо поднял брови, глядя на девушку, механически закрыл тол-стую тетрадь и сказал.
  - Проходи Ксюша, садись. Успокойся и говори, зачем пришла.
  - Я сама толком не знаю, зачем пришла. Наверное, потому, что мне надо с кем-то поделиться своим горем, чтобы не сойти с ума.
  - Ну, делись, коль надумала, только без слёз и истерик, иначе я ничего не пойму и, начни с самого начала. - Произнёс Игорь и замер в ожидании.
  - Всё началось с того, что мы с подругой решили немного приодеться. - Приступила к исповеди Ксения. - Пошли к гостинице "Интурист". Там встретили русскоязычного парня и попросили продать нам джинсы. Макс, так его зовут, сказал прийти через два дня, только по одному, и написал номер телефона. Я приходила к нему несколько раз. Купила джинсы и туфли на высоком каблуке. Это заметил Марич, стал за мной следить и фотографировать. - Сделав паузу, девушка продолжила рассказ до момента выброса в окно пороха, не скрывая даже интимных подробностей. Слёзы ручьём текли по её лицу. Она их пыталась вытирать насквозь промокшим платком. Игорь задал несколько вопросов.
  - Ты сказала Максу где работаешь?
  - Да, дословно так: "Работаю крановщицей на заводе, в закрытом цехе". Он больше ни о чём не спрашивал.
  - А что он рассказал о себе?
  - Его родители врачи, но пока работают медсестрой и медбратом из-за слабого английского. Они выехали в Штаты из Союза при первой волне эмиграции. Максим закончил школу с золотой медалью в нашем городе. Там неофициально работает у хозяина пиццерии, за четыре доллара в час, чтобы не лишиться социальной помощи, которая выше его зарплаты. На Родину приехал отдохнуть и пообщаться со школьными друзьями.
  - Он рассказал это в постели?
  - Нет, я с ним не спала. Я при этом кроме отвращения, ничего не испытываю. Маричу сказала, что сделала всё так, как он велел.
  - А когда и где намечена встреча с лейтенантом?
  - Скорее всего завтра на явочной квартире. Он что-то затеял против Вас и американца. Очень торопится, потому что Макс через три дня улетает в Америку.
  - Иди поспи, завтра с утра на смену. И чтобы выглядела как младенец. Порох сегодня же забери к себе домой. - Сказал на прощанье руководитель. Ксения поблагодарив, удалилась.
  Дрозд тут же позвонил начальнику первого отдела.
  - Добрый вечер Кирилл Петрович! Как хорошо, что Вы ещё на работе.
  - А где ж мне быть, пенсионеру? В ящик, что ли смотреть.
  - Дрозд беспокоит. У меня очень важный и неотложный разговор.
  - Здравствуй Игорь, подходи. - Послышалось в трубке.
  Зам начальника главного цеха военной продукции, усевшись в предложенное кресло, подробно изложил суть проблемы и попросил совета. Кирилл Петрович, не проронив ни слова, поднял трубку телефона, набрал номер.
  - Добрый вечер Сергей Дмитрич, если он добрый, здесь "полкан". Весьма срочное дело. Можешь подъехать?
  - Буду через десять минут. - Прозвучал ответ. Кирилл Петрович положил трубку и произнёс.
  - Сейчас прибудет начальник районного Отдела КГБ, штатный полковник. Зовут его Сергей Дмитриевич. Дела наши - хуже некуда. Этот недоросль Марич готовит провокацию против ни в чём не повинного гражданина США. Она будет обнаружена любым сотрудником Спецслужбы сразу же после ареста этого эмигранта. Из не выеденного яйца родится крупный международный скандал. Все западные СМИ обвинят нас в вопиющем нарушении прав человека и, к сожалению, будут правы. Ведь нам крыть нечем. Не одна голова службистов Госбезопасности полетит с плеч. И всё ради маленькой звёздочки на погоны. Вот такую новость ты нам принёс, уважаемый Игорь Семёнович.
  Сразу после стука, в дверь кабинета ввалился крупный, но подвижный муж-чина, обнял за плечи Петровича, пророкотал.
  - Что не спится, дорогой ветеран наставник?
  - Сейчас узнаешь. Познакомься, этот молодой человек - руководитель подведомственного нам объекта.
  После дружественного рукопожатия Кирилл Петрович сказал: "Докладывай Игорь Семёнович". Дрозд подробнейше изложил всё, что ему стало известно из беседы с Ксенией. Сергей Дмитриевич воскликнул.
  - Это же чистой воды провокация. Даже школьнику известно, что твёрдое ракетное топливо не несёт в себе никакого секрета. Весь мир изготавливает порох по одной и той же технологии, а его качество, в той или иной стране, отличается в пределах ошибки измерений. Это жидкое топливо является наивысшим секретом до сего времени. Вся его интрига построена даже не на песке, а в воздухе, без какой-либо опоры. Я уже не говорю о насилии и сломанной судьбе девушки.
  - И, что ты намерен делать? - Спросил Петрович.
  - А ничего. Посмотрим, чем это у него закончится. Вы не подаёте вида, что вам известны его "подвиги" и намерения, девушка продолжает исполнять роль агента, пока он не напишет рапорт о проделанной работе, и не попросит разрешения на задержание Максима. Меня держите в курсе, неизвестно, что он ещё выкинет. А я, в свою очередь буду просить у вас помощи в случае необходимости. Спасибо вам за услугу конторе и мне лично. Спокойной ночи.
  На другой день, ещё до рабочей смены, Игорь проинструктировал Ксюшу.
  - Веди себя так, как прежде. Точно выполняй все команды Марича, кроме интимных домогательств. При первой возможности звони мне. О нашем вчерашнем разговоре никому ни слова, абсолютно никому.
  
  Закончив погрузку ракеты на платформу, Ксения спустилась вниз, разыскивая глазами Дрозда. Увидев, подбежала и тихо сообщила: "Встречаюсь сегодня на хате в пол восьмого вечера, отнесу болванку". Игорь по телефону доложил Кириллу Петровичу, а заодно рассказал о том, как Марич пытался его арестовать по подозрению в сотрудничестве с иностранной разведкой.
  Ксюша робко нажала кнопку звонка явочной квартиры. Приоткрылась дверь, послышались девичьи голоса. Арсений вышел в коридор, спросил.
  - Принесла?
  - Да. - Ответила Ксюша и показала свёрток газеты.
  - Давай. - Потребовал лейтенант. - Завтра отпросись с работы после обеда.
  - Так ведь завтра суббота.
  - Тем лучше. В двенадцать жду тебя возле гостиницы. - Распорядился Марич и скрылся за дверью. Ксюша обрадовалась: "Повезло, думала, будет насиловать".
  
  Василенко Ксения никогда не опаздывала. Вот и сейчас она пришла к гости-нице за семь минут до назначенного времени. Села на скамейку в тени платана и стала ждать. Её не покидало тяжёлое предчувствие чего-то очень плохого. В сторонке припарковалась милицейская машина. С неё вышли два офицера милиции, двое гражданских, мужчина и женщина и Марич. В руках у него был тот самый свёрток газеты и профессиональная фотокамера. Подошёл к ступенькам крыльца, поманив Ксению, приказал.
  - Позови Макса на минуту. Когда он появится, вручишь ему свёрток со словами: "Это тебе, для разжигания костра", и больше ни слова. Поняла?
  - Да. - Ответила Ксюша и пошла звонить. Её сердце вот-вот выскочит с груди. Подбежал Макс, весело улыбаясь, взял её за руку. Она всучила ему свёрток.
  - Что это? - Спросил Макс.
  - Порох, для разжигания костра. - Ответила Ксюша, теряя сознание. Её под-хватил сержант-водитель, усадил на скамейку. Марич представился, развернув удостоверение, сказал.
  - Вы задержаны по подозрению в техническом шпионаже. Пройдёмте.
  Сели в УАЗик, вместе с понятыми, Марич продолжил.
  - Разверните свёрток. - Макс, не понимая, что происходит, исполнил команду. Взял обеими руками светло-коричневый стержень и стал его рассматривать со всех сторон.
  - Что это? - Всё ещё недоумевая, спросил Макс.
  - Только не надо притворяться. Это секретное твёрдое ракетное топливо, ко-торое ты искал. - Ответил Марич со злорадной усмешкой. Макс с испугом бросил его на пол. Понятые, каждый в отдельности, под диктовку лейтенанта написали свидетельские показания: "В моём присутствии, гражданка Василенко Ксения передала гражданину США Гольдману Максу образец предполагаемого ракетного топлива", и ушли.
  Макса временно, до выяснения обстоятельств, поместили в следственный изолятор Центрального РОВД, прозванный в народе "обезьянник".
  - Это провокация. - Возмутился Гольдман. - Я требую немедленно пригла-сить сотрудника Посольства США и адвоката.
  - Ваши требования законны и справедливы. Завтра, в присутствии указанных Вами лиц, будет проведено дознание. В зависимости от его результатов, Вы будете отпущены на свободу или высланы из СССР. А пока, отдыхайте. - Вежливо произнёс лейтенант КГБ и покинул Отделение Милиции.
  
  Марич, с нескрываемой радостью, позвонил Щеглову.
  - Слушай сюда. Есть достойный повод хорошо выпить. Собери наших, кого сможешь. Жду на хате в пять часов. Я угощаю. Девчат пока не звать. - И в спешке отправился за водкой и закуской.
  Явились пятеро. Первую выпили за удачу. После второй, Арсений начал взахлёб рассказывать о придуманной им сложной комбинации по задержанию шпиона, пытавшегося вывезти за границу секретное, твёрдое ракетное топливо. Теперь уж точно ему досрочно присвоят очередное воинское звание. Водка почти иссякла, а денег ни у кого не оказалось. Выход нашёл хозяин торжества.
  - Вы пока зовите девок, а я сбегаю к дедуле за деньгами принесу водку.
  Арсений позвонил в знакомую квартиру. Дверь открыл пожилой мужчина с ободком седых волос на затылке. Увидев внука, обрадовался.
  - Проходи дорогой. Идём на кухню, у меня как раз перекус. Выпьешь рюмку?
  - Спасибо дедуля, я очень тороплюсь. Там ребята ждут, водка закончилась вместе с деньгами. Выручи, дай рублей пятьдесят. - Попросил Арсений.
  - Ты, что внучек, совесть потерял? Это же больше половины моей пенсии. Где это видано, чтобы пенсионер поил молодых и здоровых? - Возмутился дед.
  - По-хорошему прошу. Дай денег! - Закричал Арсений и, схватив деда за барки, начал трясти как грушу.
  - Не дам, паршивец, на родного деда руку поднял? - Вовсю мочь заорал дед. Собрав все свои силы, вырвался из цепких рук внука и, не удержавшись на ногах, упал на край стола. Ударился виском об острый угол и, бездыханным, съехал на пол. Внезапная тишина сдавила уши Арсения. Опьянение исчезло, как и не было. Он по-новому, уже без злобы, смотрел на мёртвого, всё ещё любимого деда. Что-то его заставило повернуть голову. В дверном проёме кухни стояла бабушка, безмолвно переводя взгляд выцветших глаз с него на деда. Вдруг завопила диким, нечеловеческим голосом. От страха Арсений потерял рассудок. Схватил со стола большой кухонный нож и всадил его по самую рукоятку под ребро старухи.
  В сознании Арсения мелькнуло: "Надо спасаться. Здесь меня никто не видел". Он достал из навесной полки жестяную баночку, взял с неё деньги и сунул в карман. Тихо приоткрыл дверь на лестничную площадку, огляделся. Прислушиваясь, осторожно спустился во двор и незаметно исчез. Закупил выпивку, колбасу и помидоры, поймал такси и вернулся в свою компанию. Пьянка вошла в привычное русло. Арсений был весел и словоохотлив, как ни в чём не бывало.
  Любопытный сосед с пятой квартиры решил узнать причину криков в квартире рядом. Постучавшись в приоткрытую дверь и, не услышав ответа, вошёл. Увидел соседей, лежащих в неестественных позах, пулей вскочил к себе, крикнул.
  - Нина! Стариков убили в шестой, звони в милицию.
  - Ало! Это милиция? Здесь два трупа... Зачем вам моя фамилия? Говорю вам, двое убитых, а я ещё живая... Адрес? Улица Гагарина, семнадцать, квартира шесть... Нет, квартира с убитыми, моя пятая. - Ну тупые, вздохнула Нина.
  Через шесть минут прибыла оперативно-следственная группа. На площадке толпились уже все соседи. Капитан сделал опрос, кто что видел или слышал. Оказалось, никто ничего не видел, а вот слышали все. Вперёд протолкалась Нина.
  - Я отчётливо слышала голос внука Арсения. Он кричал: "Дай денег"!
  - Вы знаете его фамилию, или место работы? - Спросил капитан.
  - Как не знать, мы через стенку тридцать лет проживаем, я и отца его знаю, настоящий мужчина, Трофимом зовут. А фамилия у них такая же, как у покойного деда - Марич. Арсений служит лейтенантом Госбезопасности.
  - Спасибо Вам огромное, вы нам очень помогли. - Сказал капитан, и попросил разрешения позвонить с её телефона.
  - Сергеич! Это Стрельников. Можешь дать адрес явки на твоём участке?
  - Записывай. - Ответил участковый милиционер, этакий "местный Анись-кин", который на своём участке знал всё, от подвалов до чердаков. Капитан на-брал следующий номер телефона.
  - Товарищ майор! Прошу срочно выслать группу захвата по адресу: Ул. Ко-минтерна, восемь, кв. тридцать два. Арестовать Марича Арсения Трофимовича по подозрению в двойном убийстве. Он там не один, возможно сопротивление. Я буду ожидать в Отделении. - Распорядился капитан и отбыл в отделение. Дежурный доложил, что в КПЗ сидит гражданин США, которого доставил лейтенант КГБ, Марич. В эту минуту двое спецназовцев втолкнули в приёмную пьяного лейтенанта Госбезопасности в наручниках. Он закричал.
  - Ты, уже бывший капитан, не имеешь права меня даже пальцем тронуть.
  - В камеру. - Сказал капитан тут же набрал номер Райотдела КГБ.
  - Вас беспокоит начальник уголовного розыска Центрального района города, капитан Стрельников. Соедините меня с начальником Отдела по неотложному делу, у нас с вами ЧП. Через тридцать секунд в трубке прозвучало.
  - Слушаю Вас, капитан.
  - Сергей Дмитриевич! У меня в камере иностранец и офицер. Ваше решение?
  - Вас понял, скоро буду. - В трубке гудки.
  Стрельников встретил полковника и провёл его в свой кабинет. Подробно изложил суть, раскрытого по горячим следам, преступления и, лишь потом, о содержании под арестом гражданина США без каких-либо санкций. Сергей Дмитриевич, не сдержавшись, выругался многоэтажным матом. Распорядился.
  - Пусть приведут сюда иностранца. - И тяжело вздохнул. Привели Макса.
  - Давайте знакомиться. Меня зовут Сергей Дмитриевич. Представляю интересы Государства.
  - Гольдман Макс, житель США. Приехал погостить на Родину. За что арестовали - не знаю.
  - Вы стали случайной жертвой интриг карьериста, который грубо нарушил законы СССР и Ваши права, за что понесёт суровое наказание. А я, от имени моей Страны, прошу у Вас прощения. Сейчас Вас отвезут в гостиницу.
  - Благодарю Вас, Сергей Дмитриевич за восстановление справедливости. Я знал, что рано или поздно это случится, так как не чувствую за собой ни малей-шей вины. Можно вопрос?
  - С удовольствием отвечу.
  - Где Василенко Ксения, с ней всё в порядке?
  - Её шантажировал тот самый лейтенант, пригрозив предъявить обвинение в измене Родине. Она, под страхом лишения свободы, выполняла все его противозаконные указания, пока не решилась открыться, почувствовав, что Вам грозит беда. Ксения потеряла сознание, когда Вас задержали. Где она я не знаю, не исключено, что ожидает Вас на скамейке, возле гостиницы. - Ответил полковник. Макс, тепло попрощавшись, уехал. Дмитрич сказал капитану.
  - Марича я забираю с собой. Дело о двойном убийстве затребует военная прокуратура. Постарайся оформить в понедельник. Спасибо тебе и прощай. Меня, наверное, отправят в отставку - недоглядел.
   Май, 2018 года
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"