Тим Евгений : другие произведения.

Триллер о коробочках и шкатулках. Рассказ с моралью в финале

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жила себе на свете девочка Катя Зайцева. Девочка была умная и красивая, все её любили и баловали. Было у Кати Зайцевой одно маленькое увлечение - коробочки. Вроде бы, безобидное хобби. Коробочки Катя любила разные - жестяные, деревянные, стеклянные, керамические, даже, пластиковые, если с красивым рисуночком или интересной формы.
  Всё началось в Катином детстве, когда слово "гештальт" ещё не было раскручено, а Фрейда читали только отдельные люди на специальных факультетах. Дядя Кати Зайцевой, майор Советской армии, вернувшись из чудесной страны ГДР, привёз Кате много разных подарков, среди которых были очень вкусные немецкие пряники. Но не в пряниках была прелесть. Пряники лежали в красивой жестяной коробке, на которой были нарисованы прекрасные пейзажи. Осматривая коробку. Катя обнаружила отверстие для ключика, а сам ключик потом тоже нашелся под пряниками. К абсолютному Катиному восхищению красивая коробка оказалась ещё и музыкальной шкатулкой. Так Катя стала не только умной и красивой, но и в известной степени ёбнутой. Даже спустя месяц она, бывало, подолгу сидела с коробочкой в руках, склонив голову, слушала треньканье медных колокольчиков из волшебной шкатулки. Родители Кати Зайцевой не особо переживали. Девочка продолжала хорошо учиться, просто они стали её реже видеть. Катя сидела у себя в комнате, поглаживая коробочку и прислушивалась к механическим молоточкам и колокольчикам.
  Однажды Катя поехала к своей старенькой бабушке в деревню. В бабушкином доме Катя обнаружила несколько резных деревянных шкатулок разной формы. В них лежали всякие бабушкины сокровища - янтарные бусы, жемчужные броши, массивные, в пол-пальца кольца и прочие замечательные, нарядные вещи на каждый случай нелёгкой бабушкиной жизни. Естественно, бабушка не желала расставаться со шкатулками и искать своим сокровищам новый схрон. Но Катя была, конечно же, любимой внучкой, к тому же очень настойчивой и в какой-то момент бабушка поняла, что спокойная старость не наступит, пока она не передаст ебанувшейся внучке, свои шкатулки. Катя уехала счастливая, перебирая в уме оставшихся в живых бабушек.
  Прошло время. Катина коллекция росла вместе с Катей и, пожалуй, быстрее, чем Катя. На Катино 18-тилетие папа Кати подарил ей квартиру, и с облегчением вздохнул, когда Катя переехала вместе со своими коробками. Мама вздохнула тоже, хотя и тайком.
  Ещё через время и череду неудачных попыток, Катя познакомилась с кандидатом в мужья. Интеллигентный молодой Валентин, перспективный хирург и человек, начал ухаживать за Катей очень классически: цветы, театр, ресторан и вёл себя вполне достойно.
  - Ты мне очень нравишься, Катерина, - сказал он как-то вечером и легко поцеловал её в губы.
  Катя ответила на поцелуй, а потом сказала правду, потому что её учили не врать.
  - Ты мне тоже нравишься, Валентин и хирург, но ты учти, что я ебанутая.
  Валентин ласково улыбнулся и погладил Катю по щеке.
  - Нет, Катерина, ты прекрасная, милая и добрая. Ты не можешь быть ебанутой. Ты просто не такая, как все.
  Катя задумчиво кивнула, потому что это было правдой.
  Они встречались ещё полгода, и за всё это время хирург-Валентин ни разу не бы у Кати дома. А Катя у Валентина была и даже познакомилась с его котом - Бомгардом. Естественно, Катя читала Булгакова, но кот ей всё равно не понравился, он был зануда, всё время линял и мяукал.
  Вскоре Валентин предложил Кате переехать к нему. Он знал, что у Кати небольшая однокомнатная квартира, а у него было на две комнаты больше, тем более, почти в центре. Катя неожиданно с лёгкостью согласилась.
  В день переезда Валентин появился в Катиной квартире в первый (и в последний) раз. Он слегка удивился количеству коробок, подготовленных к переезду, но решил, что наверняка в этих коробках находятся одежда, обувь и какие-то милые девичьи вещички. С последним он угадал стопроцентно. Коробки заставили всю третью комнату, и в выходные Катя начала их распаковывать. Валентин с постепенно удлиняющимся лицом смотрел на десятки и сотни шкатулок, коробок, жестяных баночек, ящичков и сундучков, которые появлялись из всё очередных упаковок. В голове мелькнула какая-то мысль о Катиной ебанутости, но тут же была мужественно задавлена. Через два дня всё Катино сокровище было распаковано и расставлено по полкам, шкафам, столикам, подоконникам. Пара сундуков побольше разместились на полу. Помимо Валентина, который привыкал к своей новой обстановке, пострадал кот Бомгард. Ему было запрещено там, туда, кыш отсюда, и туда тоже не ходи, и не вздумай даже туда лезть. В общем, у Кати и кота началась война. Валентин старался соблюдать нейтралитет. А коллекция, благодаря расширению жилплощади росла. Сюда начали добавляться красивые банки и старинные бутылки, вазы и горшочки, корзинки и шляпные коробки.
  А потом пропал кот. Через две недели кот нашёлся по запаху в одном из сундуков Катиной коллекции. Валентин был вне себя от горя, и сильно кричал на Катю, обвиняя её даже в предумышленном убийстве. Кота похоронили вместе с сундуком.
  С того дня отношения Катерины и хирурга-Валентина стали ухудшаться. А ещё через месяц пропал Валентин. Катерина рыдала, давала объявления во все газеты и телевизор, милиция сбилась с ног, родители Валентина были безутешны, неразрезанные пациентки не находили себе места, соседи строили догадки.
  И никто не вспомнил, что через день после пропажи Валентина Катя продала на Е-Бэе свой самый большой сундук -старинный, тяжеленный, обитый железом по углам с большим, сложным замком... Грузчики весело матерясь снесли его с третьего этажа, погрузили в машину и уехали. А Катя с тех пор жила одна, но кажется, ей это нравилось.
  Прошло много лет. Как-то раз соседи вспомнили, что уже очень давно не видели старенькую Бабу Катю. Она была не особо общительная, но не злобная, и даже иногда подкармливала местных ребятишек конфетками. Но тут уже месяц или больше она не показывалась во двор. Соседи забеспокоились и вызвали МЧС. Когда взломали дверь, то МЧС-ники не смогли войти. Прямо от входа всё пространство квартиры было заставлено разнообразными ёмкостями: банки, бутылки, бутыли, вазы, вазоны, ящики, коробки, сундуки, корзины, шкатулки и прочее... Всё это стояло под самый потолок плотным строем. Понадобилось много часов, чтобы всё это разобрать, но Бабу Катю так и не нашли. Потом уже ходили слухи, что она была очень странной и спала в каком-то сундуке с секретом. То ли там двойное дно было, то ли - двойные стены... Но это была так, болтовня, надо же людям о чём-то сплетничать.... Мораль этой истории такая: если тебе человек говорит, что он ебанутый, то лучше не отговаривать, а верить. Чаще всего он не врёт.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"