Вандерер Тим : другие произведения.

По ту сторону врат... Глава 17-18

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 17: Альвы и дверги.
  
  Песню исполненную Алинор, я знал. Не раз слышал ее в том, ином уже для меня мире. Интересно, где родилась эта песня — не в этой ли эльфийской обители? Спросить кто истинный автор сразу у меня не поворачивался язык, настолько под впечатлением я оказался. А потом как-то мысли о подобном вопросе пропали. И раньше почему-то от этой песни у меня мурашки бегали по спине, но "Дорогою сна" в исполнении прекрасноликой Алинор меня просто ввело в каким-то гипнотическое состояние. Повинуясь магии голоса эльфийки, я погрузился в некое грезоподобное состояние. Мне виделись сны наяву, сны которые вспомнить трудно, а пересказать еще сложнее. Из ступора меня вывел громкий голос:
  - Вайо, Алинор! Вайо! Каждый раз как я слушаю эту балладу, меня переполняет восхищение! И одновременно - грусть и сожаление. Какой из Линдора мог получился король! Сильный, смелый, мудрый…
  
  Я встрепенулся. Голос принадлежал одному из Высших эльфов. Когда это успели троица Высших эльфов усесться вокруг костра? Я завертел головой. Сколько времени прошло? Китовраса у огня не оказалось. Кайгон по-прежнему рубил поленья, Алинор лениво перебирала струны... Но вот куда делся дневной свет? Если верить звездам - наступила глубокая ночь. Линдор спал, тяжело вздыхая во сне, порой глухо постанывая... Высшие эльфы сидели в переносных креслах недвижно, не отрываясь поглядывая на огонь. Я заикаясь спросил, стараясь окончательно прийти в себя:
  - Линдор - король? Это песня про него?
  Ответила Алинор:
  - Он мог им стать. Некогда нашим народом правил долго и мудро Линдон Третий, наш отец. После смерти отца эльфийский трон должен было перейти Линдору. Но... наступили темные века. Начались гонения на наш народ. Нам, как и многим другим существам пришлось бежать и прятаться. С севера Европы мы переселились южнее, затем еще южнее, выбирая места все более и более удаленные от человеческого общества... Пока не оказались здесь, в Кавказских горах. От некогда Великого королевства ничего не осталось и Линдор отказался принимать корону. Именно тогда и родилась эта песня. Помниться, тогда уйти дорогою сна, казалась нам лучшим решением…
  
  Алинор вздохнула, потемнев лицом. Инструмент лег в сторону. Голос вновь подал Высший лесной эльф:
  - Вы не ушли тропой забвения и это было мудрым решением! Здесь, в убежище Линдору прочили судьбу Высшего эльфа. Несмотря на человеческую кровь, из него мог получился неплохой Высший. Чары всегда давались ему легко, ум светлый и проницательный. Но, увы! И здесь он решил уйти в тень - Линдор предпочел стать простым стражем.
  - Простым? Я не знаю, но кажется даже среди стражей Врат у него особое положение.- усомнился я.
  Эльф улыбнулся.
  - Да, это так. Из всех стражей только он имеет право голоса на Совете. Ему подчинена вся стража южной части долины.
  - А что там насчет человеческой крови? Я не понял.
  - На заре мира эльфы были не совсем существами из плоти и крови. И светлые эльфы, альвы как их тогда звали, и темные эльфы - дверги изначально являлись духами. Альвы любили стихосложение, хорошо умели рисовать и петь. Артистические альвы олицетворяли природные стихии, они поклонялись солнцу и силе природы. Дверги же, не любили солнца. Являясь подземный жителями, они посвятили свою жизнь ремеслам. Лучше них не было кузнецов, инженеров, шахтеров, механиков, ювелиров и стеклодувов. Со временем эльфы стали вырождаться. Темные эльфы превратились в гномов, карликов и кобольтов. Светлые альвы смешались с человеческой расой, превратившись в эльфов, подобных нам. Но даже люди помнят еще те древние времена, когда существовали альвы и дверги. Читал "Старшую Эдду"?
  - Нет. Зато я читал Уэльса. Морлоки и эллои.
  - Уэльса не читал. - задумчиво сказал эльф, морща свой высокий лоб. - А вот ты "Эдды" прочитай. В ней отголосок той стародавней эпохи. В Линдоре много человеческой крови... По нашим меркам, конечно. В ком другом, она может и помешала бы творить чары, но не в Линдоре. Видел на юге долины, в лесах города фейри?
  - Видел. Нафаня… то есть домовой показывал.
  - Больше нигде в Европе ни фей, ни фейри, ни истинных альв или двергов нет. Только здесь...
  Эльф спокойно сказал об этом. Но в его голосе мне послышалось вновь затаенная грусть и непоборимая обреченность. Он и ему подобные уже не живут. Выживают или, лучше сказать доживают свой век...
  - Но, будет, Семен, о делах прошлых. Поговорим о сегодняшних проблемах!
  Эльф громко хлопнул в ладоши, призывая всех к вниманию. Высшие эльфы зашевелились, Кайгон отложил свой топорик, Линдор от хлопка немедленно проснулся. Алинор помогла ему сесть. Ее огромные, ярко зеленые глаза еще раз стрельнули в мою сторону. И от этого взгляда, становилось и радостно и жарко. Что-то внутри немедленно замирало, сжималось в тугой клубок.
  - Пора начинать совет! - провозгласили Высшие эльфы.
  
  Глава 18: Совет.
  
  Первым слово взял Линдор. Специально для меня он рассказал, как его ранили. Батарейки от брелка и аккумулятор от телефона на самом деле оказались маячками, на который наводился портал. Маячки оставались активными - портал открылся и второй раз. На этот раз проход оказался в три раза больше. Первыми из серебрящегося марева вышли солдаты в кевларе. Со стрелками в броне, с многоствольными автоматами эльфам возможно и удалось бы справиться. Но, когда в проеме портала появилась каким-то механическое чудовище, изрыгающее огонь стало совсем худо. Линдор решил уничтожить маячки, в надежде, что лишившись наводки портал самоликвидируется. Так оно и случилось! Едва Линдор утопил источники электричества в реке, как портал исчез. Во время рискованного броска из укрытия к воде эльфа и ранили из какого-то плазменного оружия. Обширные ожоги спины и обеих ног лечились с трудом, первые сутки жизнь Лондона висела на волоске.
  
  Я попросил нарисовать Линдора стрелков и чудовище. Рисовал эльф отменно. Беглые наброски удивляли реалистичностью и прорисовкой деталей. Интересно все эльфы хорошие художники? Стрелков я узнал. От двоих таких же мне пришлось совсем недавно побегать. Только вот оружие у них оказалось немного иное - тяжелые, и видимо скорострельные, автоматы о шести стволах. «Чудовище» оказалось гибридом шагающего танка из "Звездных войн" и современной боевой машины, вроде "Тунгуски". Бронированная спина машины оказалась сплошь усеяна турелями с пулеметами и ракетными установками. Было в этих рисунках что-то неправильное, несуразное. Подобные машины и солдаты отлично смотрелись на экране телевизора или компьютера, но никак не вживую.
  
  За Линдором слово взял эльф в сером. С его слов вчера отметились две вялые попытки прорвать периметр с севера. В этих попытках участвовала мантикора. Почему-то именно этому факту уделили большее внимание. Эльф в голубом отчитался о ходе всеобщей мобилизации среди эльфов. Из беглого обсуждения я понял, что в долине проживает гораздо больше эльфов чем она может прокормить. Большая часть эльфийского населения долины, будучи настолько долгоживущей расой, что смело могла зваться бессмертной, пребывала в состоянии беспробудного сна. В глубоких пещерах и склепах они пребывали в состоянии глубокой медитации — сомати. Или это состояние больше похоже на анабиоз? Песня "Дорогою сна" как раз говорила о таком возможном исходе для венценосного брата и сестры. Угроза вторжения Врага заставила Высших эльфов река начать долгий процесс выведения эльфов из анабиоза. Когда и этот вопрос обсудили со всех сторон, все внимание переключилось на меня. Первым делом коснулись вопроса о снятии всех ограничений с моей персоны.
  
  Эльф в зеленом протянул мне какой-то свиток. Я машинально взял его. Кусок бересты скрученный в трубочку. На мягкой коре виднелись выжженные руны. Тонкие, с наклоном знаки складывались в три строки. Я покрутил свиток в руках. Руническое письмо мне незнакомо, о чем и сказал Высшим эльфам. Надпись перевел Линдор:
  - Начертано: "Семену верить. Отправить его немедленно на радение в пещеры Велесовы. Прорыв южных Врат вероятен на ближайшее новолуние. Посредник".
  Я машинально поскреб ногтем и вырезанные знаки, и сломанную печать.
  - Печать и подпись подлинные. - добавил эльф.
  Я отдал свиток обратно.
  - Что это означает?... Когда и как послание попало к вам?
  - Когда второй портал захлопнулся, на его месте, на камнях мы и нашли свиток. Почерк принадлежит Посреднику — это его манера начертать руны. Более того на бересту наложены ряд защитных заклятий, которыми мог воспользоваться только Посредник. Враг не смог бы и прикоснуться к свитку!
  
  Вот и объяснилось моя роль на совете, равно как и снятие всех подозрений и ограничений с меня. "Семену верить!" Теперь я не пособник Врага? Отчего-то сия новость не очень обрадовала меня. Чую, это короткое послание сулит для меня нечто большее!
  - Зачем мне идти в какие-то пещеры? Что означает радение? - осторожно спросил я.
  Эльфы переглянулись между собой.
  - Посредник считает ты должен идти. Мы заставить тебя не можем. По принуждению в Велесовы пещеры не ходят.
  Опять что-то темнят Высшие, не договаривают!
  - Где эти пещеры?
  Ответил эльф в сером.
  - На самом севере долины. Тебя проводят.
  - Что там в пещерах?
  Эльфы переглянулись, но отвечать на вопрос не соизволили ответить. Я вздохнул. Закончится это когда-нибудь или нет? Начну я понимать, наконец, что вокруг происходит? Например, почему я оказался в этой "потаенной долине"?
  - Когда мне выходить? - вздохнул я.
  Эльфы вновь переглянулись между собой.
  - Новолуние послезавтра... Времени мало, но оно есть. Идти тебе завтра с утра. Надо отдохнуть, силы тебе еще пригодятся. Кайгон тебя накормит и постелит. Останется определится кто будет проводником.
  Внезапно я выпалил, чувствуя как сердце немедленно проваливается в груди.
  - Если меня проводит Алинор... Ничего предосудительного не будет в этом?
  Линдор с интересом посмотрел на меня. В глазах его совиных заплясали смешинки.
  - Не будет. Алинор проведешь Семена к пещерам?
  Эльфийка спокойно посмотрела мне в глаза. У меня немедленно пересохло во рту. После незначительного раздумья, Алинор ответила просто:
  - Проведу. На том совет и закончился.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"