Тимаков Серей Юрьевич : другие произведения.

Драконы в кругосветке (3 том)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как ни желал Злат мирно жить в новом мире, не переворачивая его с ног на голову, но не срослось... Сами виноваты! Внешние силы, себе же на беду, умудрились влезть со своим Великим Походом прямо в тайное логово драконов. Драконы дали сдачи и мир слегка тряхнуло. Не сильно, но весь... Отвлекая внимание от едва зародившихся драконьих Кланов Великого Леса, Злат раскрыл себя миру. Чтобы дать страстям немного улечься, а себе и жёнам чуток развлечься и подготовиться к новому витку интриг, был взят академ. Драконье семейство отправляется в круиз по морям. Огонь прошли - пора двигаться дальше... В путешествии всегда есть место приключениям, романтике, новым впечатлениям и знакомствам! Первый том: https://author.today/work/170627 Примечания автора: В этой части начинается новый виток истории молодых драконьих племён на Руси чародейской. Больше событий, сил, приключений и политических манёвров, без отрыва от активного отдыха! А так как драконы вышли из "зоны комфорта" то и "показывать зубы" придётся чаще... И делать это с доброй улыбкой на драконьей пасти ;-) Рейтинг 16+ Автор обложки - https://vk.com/s_veta_art

  Все события происходят в параллельном мире, и с событиями в этом мире параллели проводить не надо.
  Автор не преследует целей какой-либо пропаганды и не отрицает привычные семейные ценности. Все персонажи, вступающие в романтические отношения, совершеннолетние и натуралы.
  
  Глава первая. По морям...
  
  Сборы и подготовка к предстоящему круизу заметно растянулись. Так просто взять да свалить в путешествие было нельзя - иначе потом бы пришлось расхлёбывать многочисленные последствия. Всё осложнялось ещё и необходимостью старательно увиливать от навязчивого внимания и общения резко активизировавшихся окружающих. Ведь стоило нам влезть в эту трясину и быстро выбраться из неё, без тех или иных последствий не вышло бы. Оставалось играть в игру "Поймай меня, если сможешь или найдёшь".
  Да, с одной стороны - подобный опыт общения мне и моим жёнам крайне необходим. Мы должны познать и отработать на практике как можно больше вариантов и сценариев, так как всё это пригодиться нам в будущем. Действовать постоянно с позиций пускания лишь пыли в глаза неверно, как и совершенно ошибочным будет для нас путь грубой силы - он не предусматривает полноценного оттачивания искусства дипломатии и закономерно приводит в итоге в тупик. Нам ведь впоследствии предстоит контактировать как с такими же, как мы, Кланами Золотых, так и с куда более могущественными. Потому приобретать "комплекс сильного" - крайне порочный путь. С другой стороны - если влезть во всё это прямо сейчас, то резкое прерывание новообразовавшихся связей с отъездом сильно подпортит. А отъезд нам необходим! Да и бурлит тут всё слишком уж сильно...
  На наших академических хоромах был активирован отвод глаз, который подобно стоящему на имениях, не давал возможности их даже найти. Это уже было на самой грани дозволенного, но однако же в рамках приличия. На имениях скрыт так и остался, а почтовый ящик, который я недавно всё-таки установил, пришлось временно убрать... Иначе, бы мы просто утонули во всевозможной переписке, отвечая на многочисленные приглашения, предложения и прочие изъявления самых разных чувств и желаний.
  В ямской службе Великого Леса мы завели тайный почтовый ящик. О нём знал очень ограниченный круг, и за разглашение тайны его места расположения, Совет Племени пригрозил всем осведомлённым служителям всевозможными страшными карами. Ну и амулеты связи со всеми основными нашими контактами у нас имелись.
  Надо признать, если бы не сопутствующие неудобства, наблюдать за многочисленными попытками выйти с нами на связь, или хоть посмотреть, было бы даже весело. Соискатели шли на всевозможные уловки: слонялись, как поблизости от наших жилищ, так и одолевали однотипными вопросами и просьбами наших ближайших соседей, что в Академии, что в Великом Лесу. Соседей мне было искренне жаль, и я выделил им амулеты скрыта собственного изготовления. Они, конечно, попроще, но тоже вполне себе неплохие. "Терра инкогнита" и в Лесу, и в Невской стала стремительно разрастаться... Появились этакие вариации сокрытых чародейских земель из легенд.
  Немалую роль в этом сыграли Кланы Крет и Ренэтус, выкупающие потихоньку соседние с нами поместья через Малый Совет и сразу же скрывающие их от всех любопытствующих. Алерон Ренэтус с жёнами снял ещё и соседние с нами хоромы в Академии, дабы жить по соседству. Это удалось провернуть легко, так как часть соседей съехала, не желая жить в подобном балагане.
  Ещё одни хоромы снял заранее Константин Крет, ведь скоро часть их молодняка, включая Дорина с Владой, пойдёт туда учиться, да и для общего удобства сохранения тайны это предпочтительнее. Были у них мысли и об обучении в учебных заведениях Великого Леса, но решили, что лучше оставаться ближе к нам. К тому же их Клан поколениями обучался именно в Невской...
  У Крет забот вообще сильно прибавилось. Помимо активизировавшихся манёвров на политической арене, им ещё было необходимо проводить внутри Клана ритуал обновления крови у тех младших родичей, кому не повезло с получением инициации от наших недавних гостей. Массово этот ритуал не проведёшь - сил на него уходит много и перерыв между сеансами должен быть весьма приличным... Колыбелей у них немного, да даже воспользоваться теми, что сейчас имеются у Дорина с Владой не выйдет - ими только члены их ветви пользоваться могут. К тому же, ритуал можно провести только своим потомкам по нисходящей, а они, в свою очередь, инициируют жён, мужей или детей... Всего у них семьдесят представителей всех возрастов и уровней силы, а уже прошли инициацию двадцать. Вроде и совсем небольшое число осталось, но вот схема очерёдности там та ещё будет...
  У Алерона вообще с метаморфозой своеобразное положение получилось. С одной стороны - он представитель младшей ветви Клана Ренэтус, который никогда особо не лез в политику. А с другой - родоначальник новой линии Драконов Крови, которым, строго говоря, для основания династии даже Средоточие, по большому счёту, не нужно, так как принятие в Род происходит с инициацией. Считай, природная магическая аристократия! Но эту особенность мы обнародовать не планируем. Её и рыцари ночи, и часть оборотней не выпячивают! К тому же, Место Силы Рода - штука полезная, а имения с магическими источниками всё равно уже выкупили.
  Ещё в молодой семье Алерона сейчас целых пять драконов! Да, Аверьян скоро начнёт активную часть метаморфозы и ныне экстренно передаёт дела заместителям. Но у него этот процесс займёт куда больше времени, а последующее обновление крови у остального Клана обещает превратиться в ту ещё многолетнюю эпопею, ведь Колыбелей у них вообще нет... Но жаловаться им, по большому счёту, не на что. Им завидуют не многим меньше, чем тем же Крет.
  Отдельной статьёй среди задач по подготовке к отбытию было наше недавнее приобретение - остров Имброс. Конечно, собственный остров в тёплом море мечта очень многих. Моя в том числе, чего уж там... Но вот кроме всего прочего - это ещё и хлопотное хозяйство, которым просто необходимо заниматься. Задача минимум - сделать его безопасность полностью или частично самодостаточной. Золотому Пламени сейчас не до того, у них самая сложная пора сейчас. Так что это дело полностью ложится на наши плечи.
  Поступить решили просто - перепробудить, внеся правки, и привязать те магические источники, которые располагаются в местах установки стационарных маяков. Полный цикл прокачки провести никак не успеем, но вот сделать так, чтобы магической энергии хватало на перекрытие с небольшим запасом всех затрат получится. Даже чуть больше Мест Силы создать успеем, чем маяков уже установили. Это заодно подстегнёт развитие наших Доменов и придаст магическому фону наших владений сродство с нашей энергетикой. Пяток Мест Силы на первое время будет в самый раз.
  Сама процедура у нас была уже отлажена и отличалась лишь некоторыми деталями, связанными с тем, что Имброс ранее был форпостом бывшего Ханства. Пробуждение и привязка не только порадовали нас развитием нашего магического потенциала и Доменов, но и принесли долгожданное разнообразие. Ведь, проведя ритуал, мы отдыхали там же. В совершенно новой для себя обстановке...
  - Хорошее место! Особенно теперь, после всех очистительных ритуалов и привязки к нашему Домену! Тут так тепло, такой приятный морской воздух и великолепный вид... - довольным и расслабленным голосом вымолвила Ладна, лёжа на недавно сделанном шезлонге.
  - Да! Замечательное! И оно теперь начало становиться по-настоящему нашим! Жаль Место Силы пока только в самом начале своего развития. Зато уже сейчас чувствую, что остров по-настоящему становится нам домом, ещё одним, частью... - поддержала её Соколина и приложилась к стакану с соком.
  - Фрукты тут замечательные, да так много! А сколько теперь соков да варенья разного можно приготовить! Закаты тут красивые и пляжи замечательные... - добавила Беляна.
  - Это точно! Особенно, когда Злат нас на них тискает да ласкает... Или, когда купаемся все вместе! - мечтательно улыбнувшись, заявила Нега.
  - Сейчас они с Адрианной подойдут и будет вам и купание, и тисканье... - весело предрекла Тайка.
  ***
  Ещё одним очень немаловажным делом, осложнённым ещё и необходимостью провернуть всё тайно, было общение с нашим академическим куратором Ратибором Залесским. Да, мы уведомляли его о том, что продолжим своё обучение, когда подавали заявление на отпуск от учёбы, и когда то же самое сделали Алерон с сёстрами Адрианны и остальным семейством, но, в виду недавних событий, неплохо было бы ещё раз всё подтвердить. Найти его с помощью Тринадцатого будет несложно, однако подбираться лучше, пользуясь скрытом, иначе меня обложат желающие пообщаться...
  - Приветствую вас, уважаемый Ратибор Залесский! Не будете ли против, если я составлю вам ненадолго компанию? - задал вопрос куратору нашей студенческой группы, подловив его в очередной забегаловке, которую он посетил в этот раз в гордом одиночестве.
  - Приветствую и рад видеть столь нашумевшего и прославившегося на Руси чародея! Вы снова подловили меня в весьма необычном месте. В этом заведении я трапезничаю нечасто, да и учащиеся его посещают довольно редко... Однако вы славитесь умением преподносить неожиданности и находить тех, кто вам нужен в самых укромных местах! А сколько в недавнее время объявилось тех, кто страстно желает узнать уже о вас да побольше... - поприветствовал меня кучей намёков Ратибор.
  - Прошу не обижаться слишком уж сильно за возникшие неудобства. Они, право слово, мне и самому преизрядно мешают. Но скрыть как-либо своё участие в недавних событиях у меня, к сожалению, не вышло. Те же, кто действительно во всём виноват, свою кару уже получили...
  - Да. И кара эта, надо признать, не лишена определённого изящества и красоты с изрядной долей внушительности! Ваши слова о полезном увлечении заиграли совершенно новыми красками! - Намекнул на прошлые мои заявления собеседник.
  - Увлечений у меня много и немалая их часть может быть весьма полезна в быту, что на мой взгляд - замечательно. Пользу вообще можно и нужно извлекать из всего! Как раз с этим и связана наша нынешняя встреча! Дело в том, что я решил, на всякий случай, ещё раз подтвердить своё и моих жён намерение продолжить обучение, после окончания нашего ученического отпуска, а также о том, что учиться хотелось бы в обществе, упомянутых ранее, однокурсников. По известным вам причинам, я предвижу некоторый повышенный спрос у окружающих к попаданию в её состав, - перешёл я, наконец, к основной теме.
  - А я всё гадал как оно повернётся! Смысла особого в продолжении обучения не видел. Однако ваши последовательные действия, направленные на формирование будущего состава группы, полностью отмести возможность продолжения вами учёбы не позволяли... - протянул Залесский.
  - Смысл есть, и отнюдь немалый! Подобный подход позволяет заново взглянуть на очень многие вещи, открыть что-то новое, пропущенное ранее, приобщиться к нравам и мировоззрению окружающих. Получить гору новых впечатлений и чувств наконец! К тому же в здешних местах я обосновался недавно. А обживаться да знакомиться легче всего именно в студенческой среде!
  - Да. Если с этой стороны посмотреть, то... Кстати, кое-кто из соискателей на обучение вместе с вами, заявлял о том, что с вами это обговорено, как вы и сами упоминали в прошлое своё посещение, - намекнул на перевод Пелагеи Ратибор.
  - Замечательно! Однако же прошу сохранить пока эту маленькую тайну - девушке могут быть неприятны излишние сплетни...
  - Конечно, это мой долг как ведущего вашей студенческой группы! - Тут же уверил меня он.
  - Благодарю! Кстати! Хотел бы в качестве небольших извинений за все беспокойства, передать вам три образчика наших новых чародейских перьев! Это уже новое поколение изделий, имеющее несколько более широкие возможности и созданные по новому пути! В лавки Академгородка они поступят значительно позже, вы же сможете опробовать их уже сейчас, ну, или подарить их кому-либо из близких... Не откажите в подобной мелочи!
  - Премного благодарен! В прошлый раз приобрести их не успел - разобрали, а тут и самому опробовать, и подарить паре знакомых можно! Они точно оценят! Как раз сокрушались, что также не успели их купить...
  Оставив Ратибора Залесского продолжать трапезу, я направился на выход. Впереди было ещё завершение подготовки к походу нашей шхуны. Наш новый кораблик всё так же обретался в своём крытом эллинге, и перед выходом в море его необходимо было дооснастить и снарядить. "Поморник" нуждался в монтаже внутри трюма полноценной арки большого портала и установке управляющего артефакта корабля.
  Использовать решил компромиссный вариант. Управляющий кристалл будет совмещать в себе как логический блок, на подобии того, что стоит на стационарных маяках, так и подселённого союзного духа. Духа решил брать особого. Из тех, что могут развиваться в Духа Места или схожего с ним, наподобие домового или души, к примеру, корабля... Причём это не тот вариант, когда им становился дух почившего в этом месте человека! Он будет постепенно развиваться, подпитываясь энергией из накопителей, а возможно, и ещё какой источник на корабль установлю, посмотрим. Главное - заключивший союз дух, со временем станет полностью лояльным хранителем нашего "Поморника", можно сказать, его душой.
  Следующим этапом стала установка рангоута и такелажа. Это являлось самым проблемным моментом, так как для этого необходимо было вывести корабль из эллинга и, следовательно, оповестить всех о нашей активности и главное - местоположении! Но тут уж ничего не поделаешь! Благо, артефактная начинка уже полностью установлена, а значит есть возможность активировать частичный отвод глаз.
  "Поморник" вышел из эллинга, и по специальным рельсам был спущен на воду. Светить его возможность парить над поверхностью, я пока не стал. Красавец клипер качался на волнах неподалёку от берега, а мы все вместе перенеслись порталом на его борт. Надо признать - вовремя это сделали, ведь совсем скоро на берегу наметились шевеления зевак, а за ними явились и все те, кто страстно желал нас узреть.
  Только с этим их ожидал очередной облом! "Поморник" отошёл немного от берега и активировал частичный отвод глаз. Такелаж мы устанавливали уже тогда, когда на берегу вовсю гомонила взволнованная толпа, возмущённая тем, что ожидаемого всеми зрелища никто не мог наблюдать!
  Следующим этапом стала установка на свои места артиллерийских орудий. Големохимеры проносили пушки из склада в нашем Домене на борт корабля через большой портал в трюме и устанавливали их на подготовленные места. Сразу за орудиями доставили на борт и боеприпасы. Снаряды у нас имелись сразу нескольких типов, включая самые мощные, которые мы создали совсем недавно, уже на новом уровне силы! Плазменный Шторм, вариации первой-второй ступени магистра, заключённый в одноразовую упаковку с дополнительным движителем. Это ещё не уровень удара архимага, но внушает! Боеприпасы хранились в особых защищённых погребах и были упакованы в специальные ящики, так как обладали весьма внушительной мощью.
  Пока сидели в Домене провели несколько артиллерийских учений на нашем полигоне, дабы отработать немного ведение огня. Наши гости, посетившие данное мероприятие, были весьма впечатлены новым видом артефактного вооружения. А это кое-что да значит! Клан Крет, кроме всего прочего, имеет весьма серьёзную дружину, которая отнюдь не простаивает, а занимается проводкой караванов и услугами телохранителей в дальних путешествиях. Тем более, присутствовало сразу трое сильнейших магистров-боевиков из их Клана! Вернее, чародеев довольно широкого профиля, включая и боевой, что даже лучше. Ну и Алерон Ренэтус пусть и не был ярым последователем боевой магии, но получил соответствующее потомственному аристократу воспитание и образование, а его Клан сильнейший среди рыцарей ночи.
  Короче, наша корабельная артиллерия обладает вполне приличным боевым потенциалом, а в купе с защитным и оборонным артефактами, перепавшими от проекта "Возрождение", наш "Поморник" становится очень серьёзным боевым кораблём. Надо будет сделать побольше снарядов, со вложенным запасом энергии, равным удару архимага. В Круге Силы наша семейка уже вполне тянет такое зачарование, жаль только конструктов этого же уровня изучить пока не можем.
  Параллельно с установкой орудий, трюм нашего кораблика загружался припасами. Да, мы вполне могли бы не заморачиваться с этим, держа все запасы в закромах Домена, но мне хотелось именно морского путешествия и смены обстановки. Если постоянно мотаться в нашу башню, то ощущения от морского похода сильно смажутся. К тому же место для всего есть и загрузить корабль необходимо. Конечно, совсем от посещения Домена на время путешествия мы не откажемся, но жить будем по большей части в наших каютах, дабы впечатления от морского похода оказались максимально полными. Да и учитывая то, сколько труда было нами вложено для создания комфорта и уюта на борту, аскетизмом тут и не пахнет!
  Подготовив "Поморник" к отправлению, мы отослали извещение о выходе в открытое море в портовую управу и тем профессорам-амулетчикам, что так желали узреть наш корабль на ходу. Экипажем стали наши дружинники. Они сами вызвались, проявив инициативу. Изначально собирался набирать в матросы только големохимер, но дружинники тех сильно в этом превосходили. Всё потому, что у них были малые Колыбели и возможность изучения баз из кристаллов памяти. Авось-Тринадцатый подогнал их от щедрот проекта. Несколько големов стали младшими матросами-учениками - юнгами практически, просто несколько непривычно выглядящими для этого звания... Практические занятия проводились на нашей "Чайке". Да, не совсем то, что надо, но за неимением гербовой, пишем на том, что есть.
  И вот настал долгожданный момент выхода в большой морской поход. На мачтах и кормовом флагштоке реют наши стяги с гербом Рода и знаками союза с Великим Лесом и вхождения нашего княжества в состав Руси - Волшебного Древа и Солнца. На борту корабля вся наша семейка, не исключая взбудораженных домашних питомцев. Радка носится по палубе и звонко гавчет. Боцман смирно сидит рядом с нами, с немалым подозрением глядя на водную гладь...
  Петь хочется! Но с песнями в этом мире надо аккуратно. Особенно одарённым... Музыка, она чувства и эмоции пробуждает, и ассоциативные цепочки в подсознании. Споёшь чего-нибудь не того и настроишь себя на это, а потом расхлёбывать! Каждое слово, эмоцию в музыкальной композиции требуется продумать заранее и использовать строго к месту. Песни с музыкой и в старом мире могли вдохновить или ввести в уныние, а тут... Это особый раздел Магии, как те же заклинания. Полковой оркестр - это группа одаренных вдохновляющих на бой и настраивающая на победу. Кстати, древние легенды и сказки, намекающие о подобном воздействии музыки, были и в старом мире...
  "Поморник", сбросив отвод глаз и подняв паруса, начал стремительно набирать ход. Наш выход сопровождало сразу несколько судов, включая то, на котором собралась та самая комиссия, которая принимала у нас защиту практики по зачарованию. Их ладья была самой быстрой из всех судов сопровождения. Чародеи явно помнили мои слова о быстроходности нашего кораблика. Пройдя небольшой отрезок пути с судами сопровождения, мы подняли все паруса и задействовали часть чар на корпусе, которые снижали сопротивление. Это не полноценный "форсажный пузырь", но вполне достаточно для резкого поднятия скорости. "Поморник" стал быстро отрываться от сопровождения. Он буквально летел по волнам, оставляя в дали берега, на которых я нашёл столько счастья...
  - Мы нашли! - вторила моим мыслям Соколинка.
  - И с нами поделились! - добавили хором Нега, Ладна и Беляна, а Адрианна тихо кивнула, пряча глаза.
  - Интересно, что ждёт нас в нашем путешествии? - озвучил я возникший вдруг вопрос.
  - Приключения! А вот подробности мы все узнаем потом - слишком уж много вероятностей и нашей "мути"! - улыбаясь, ответила Тайка.
  
  Глава вторая. Копенгаген
  
  Балтика встретила нас попутным ветром и ласковым плеском волн с просто великолепнейшими видами. Прошли мимо острова Котлин. Во время походов на "Чайке", я на него почти не обращал внимания - берег и берег, больше следил за глубинами и возможными неприятностями. Сейчас же он привлёк моё внимание. В моём мире тут располагается Кронштадт - город воинской славы и место, неоднократно упоминающееся на уроках истории. Тут же на Котлине расположились лишь небольшое рыбацкое поселение и пост береговой охраны. Ну и три маленьких маяка, которые служат скорее для того, чтобы на остров не налетели впотьмах или тумане.
  В реалиях местной Руси, трудно предугадать нужна ли на этом острове морская крепость. Архимаги бьют весьма далеко и очень прилично по мощи, берега относительно близко, и места для манёвра там куда больше... Котлин только на уровне магистра первой-второй ступени можно считать выгодной огневой позицией, в случае противостояния с равной силой, конечно же.
  Наш Имброс чем-то похож на него по своему положению, вот только на нём уже стоят стационарные маяки, и мы по сути можем неплохо контролировать не только воду со входом в пролив и приличной частью его побережий, но даже отчасти ближайшие острова! К тому же защита маяков бьёт чуть дальше местных архимагов, пока по крайней мере. Однако недавние события меня несколько отрезвили, я больше не считаю их сверхоружием...
  Кстати, полуостров вдоль пролива Дарданеллы, достался в итоге раздела владений Великому Лесу и Роговым с Хвостовыми. Похоже, их там поместили в качестве эдакой буферной зоны. Всё-таки многие на нас поглядывали немного косо, а они уже обозначили свою союзную позицию твёрдо. А ещё прорицатели твёрдо чуяли, что защита Имброса вполне себе дотягивается почти до любой точки на этом полуострове и никому больше не хотелось столь неоднозначного соседства. Да, архимаги есть в составе всех Кланов, получивших долю в бывших ханских владениях, но быть постоянно на взводе...
  Вот так вот! Мир, в который меня забросило, хоть внешними атрибутами и напоминает восемнадцатый-девятнадцатый век, при том, что хронологически тут семнадцатое столетие по летоисчислению старого мира, но его реалии местами оставляют далеко позади и середину двадцатого, а в чём-то и двадцать первый век! В космос тут пока не летают, но вот аналог маломощного ядерного оружия уже имеется, есть мгновенное перемещение в пространстве на довольно большие расстояния, а местную медицину и ряд иных дисциплин, мой старый мир даже не знаю, когда сможет догнать!
  Но тот мир далеко и ещё неизвестно, когда мне удастся в него заглянуть, а вот на этот мы скоро поглядим и себя заодно покажем! Главное, чтобы не также, как совсем недавно... А то мировое сообщество до сих пор местами потряхивает! Баланс в мире очень сильно и резко изменился из-за выбывания целой кучи высших чародеев и тех, кто пошёл за ними. Если исчезновение Африканского войска действительно значимо только для тех, кто должен был угодить под его удар, то вот почившие архимаги изменили своим исчезновением расклад сил и спровоцировали волну передела мира! В часть стран мы теперь не сунемся в нашем путешествии не только из-за того, что там нам будут не рады, но и потому, что в тех местах сейчас активно идёт перераспределение собственности. Военным путём!
  - Так им и надо! Не позарились бы на наш Лес - ничего бы им не было! А может, даже были бы среди тех, кто прибирает владения ослабших или, вообще, почивших... - выпалила Соколинка.
  - Да. Русь уже долгое время воюет и прибирает себе только земли тех, кто нападает непосредственно на неё! Даже "казус бели", как у Древнего Рима, у нас не применим, - подтвердила Тайка.
  - Только вот многим в это сейчас не верится, даже несмотря на слова прорицателей! - возразила Ладна.
  - По себе судят! Вот и трясутся! Была бы в их руках подобная сила... - указала, пожав плечиками, на наиболее очевидный ответ Белянка.
  Неге разговор был безразличен - она откровенно млела, растёкшись у меня на руках, и смотрела на окружающую водную гладь прищуренными глазками, слегка улыбаясь. А вот Адрианна, немного подумав, выдала:
  - Когда мир более-менее отойдёт от полученной встряски, очень многим захочется пообщаться со Златом и по возможности примазаться к Главе нашего молодого Рода. Делать они это будут, скорее всего, традиционным путём - через попытку породниться. Большинство, по крайней мере. Всё это сулит нам очень "весёлое" время! Даже родне немалая доля внимания достанется!
  - Вполне вероятно... Да чего там? Так оно и будет! Но сейчас у нас с вами впереди долгожданное путешествие и та, кто возможно завершит формирование первого поколения нашего Рода и Клана. А всё остальное будет потом! Если всё время думать лишь о грядущих проблемах, некогда будет наслаждаться настоящим и попросту жить! Да и у нас великолепная возможность отгородиться... Но если будут лезть к вам - покажу всем докучающим "Кузькину... Нет - лучше чего-нибудь другое! "Мать Кузьмы" мы уже показали разок, теперь разгребаем последствия.
  - Да! Эту кучу навоза так просто не разгребёшь! - поддержала неожиданно Нега, и снова прижалась покрепче...
  Путь наш лежал напрямую к проливам, выводящим из Балтийского моря. С погодой мы верно подгадали, а наш кораблик летел по волнам на встречу с новыми берегами. Волнение ощущалось не сильно, однако ветер был достаточно мощным, чтобы наполнить паруса "Поморника" и разогнать корабль до вполне приличной скорости. Особенно учитывая активированное зачарование на днище, позволяющее снизить сопротивление среды. Конечно, можно вообще запустить "форсаж", и добраться до Северного моря меньше чем за сутки. Вот только зачем?
  Светить настоящие характеристики нашего кораблика не хотелось, и к тому же, мы не для установления рекордов скорости отправились в круиз, а для приятных впечатлений... Вот и будем их получать!
  Первым портом для посещения у нас выбран Копенгаген. В этом мире он очень напоминает тот город, что построен в моём. Значение у него и основные промыслы те же. А ещё он стал одним из тех мест, куда бежали во время Великого Нашествия Чагатая те чародеи Европы, которые успели понять бесперспективность разрозненных и непродуманных попыток отразить угрозу на старых позициях.
  Остров же, где расположился город, имел очень выгодное положение, как с точки зрения обороны, так и с экономической. Правда, на самый север кочевники, в итоге, так и не сунулись - перед Альпами остановились. Но спокойствием в Северной Европе и не пахло! Туда ломанулись все те, кто не смог удержать свои владения на юге материка. И хоть они были весьма потрёпаны, но их всё равно было много, и сильные маги среди них также имелись. К тому же они зачастую бежали вместе со старыми союзниками и, объединяясь, отвоёвывали себе новые владения, двигая в свою очередь на север уже новых беженцев. Тех, кто выживал понятное дело. Некоторые же бежали сами - заранее.
  Важным моментом было ещё то, что на юге населения и соответственно магов проживало на тот момент заметно больше, чем на севере и они оказались сильнее. По сути произошло очередное переселение народов! Ещё одной отличительной чертой стало иное соотношение одарённых к неодарённым, в пользу куда большего числа магов. Не то чтобы там их рождалось больше или сильно чаше появлялись дети с Даром у простолюдинов, просто маги банально выигрывали в конкурентной борьбе за место под солнцем.
  Если на Руси неодарённых ценили, как дефицитные рабочие руки, и создавали законы их защищающие, то вот на западе был постоянный избыток. Если в русских землях законодательно закреплён запрет на насильственное удержание простолюдинов и владения боролись за привлекательность для работного люда, то на другой стороне материка боролись уже с перенаселением.
  Только вот переезд на Русь отчасти затруднён. Нельзя было просто взять и переехать туда большой общиной, создав отдельное национальное поселение. Это в последствии создало бы совершенно ненужную местным напряжённость и раздоры. Прорицатели об этом сразу предостерегли. Переселенцев вполне себе принимали, но в обязательном порядке ассимилировали, расселяя небольшими группами промеж коренных жителей...
  Даже Кланы рыцарей ночи селили так, чтобы они гарантированно постепенно сливались с племенами Великого Леса. Просто тут к этому стремились обе стороны. А вот переселенцам с запада хотелось жить полностью своим укладом с традициями и языком. Изолированными общинами, но уже на землях Руси. А это, весьма вероятно, привело бы к конфликтам в будущем!
  Одно дело, когда какой-либо народ входил в состав Руси со своими землями. Как тот же остров Ых. Тут всё понятно - живут у себя по-своему, но есть общие законы, правила, льготы с налогами в общую казну, и союзные обязательства. И совсем другое дело, когда кто-то просто хочет переселиться и принести на твои земли свои правила. Дальше, скорее всего, будет конфликт!
  Переселенческую политику Руси и строгость в подходе к ней, за рубежом хорошо знали. А тем, кто не знал, её разъясняли в самом начале переезда. Несогласных просто разворачивали и отправляли восвояси. Были даже примеры, когда целые караваны судов с переселенцами перенаправляли куда-либо ещё. Иногда силой. Эти случаи в своё время сильно нашумели и ныне об этих правилах большинство было в курсе. Потому-то и лезли дружно на завоевание Африканского континента, ну, или, принимая правила игры, переселялись на Русь.
  Всё это привело к тому, что в некоторых городах и странах западной Европы, одарённых среди населения стало значительно больше в процентном соотношении. Волшебство, зачарованные вещи и дома, инфраструктура, сами маги, часто встречаемые на улицах там в порядке вещей. В том же Копенгагене одарённых крайне много и среди них довольно-таки жёсткая конкуренция!
  Сама же численность населения не столь уж и велика - места не хватает. Зато можно подивиться полноценным кварталам магов! Правда, после Академгородка, это соотношение не особо-то бросалось в глаза - ведь там чародеев много, а вот в сравнении с остальными городами Руси - да. Но тут дело именно в соотношении, а не в непосредственной численности, а главное - качественном уровне чародеев. Иначе Русь попросту не отбилась бы ото всех нападок! Но тут сыграло свою роль мировоззрение.
  Во времена "Возрождения Силы" иномирян, да и своих одарённых, в Европе встречали с агрессией, и нередко своеобразным аналогом инквизиторов, пока те ещё не подрастеряли влияния. Там с мирным сосуществованием, слиянием да заимствованием достижений иномировых школ Магии, мало где срослось... Но такие примеры всё же есть, и мы их посетим!
  Зато ныне отношение уже к неодарённым на западе стало значительно хуже. Даже маги в первом-втором поколении считались здесь вторым сортом и байстрюками, а уж простолюдины... Рабства тут по большей части не было, только вот местные свободные, зачастую, вполне могли позавидовать классическим рабам и холопам... Между самими магами отношения нередко тоже натянутые - конкуренция. Так что жизнь там бьёт ключом, посмотреть будет на что!
  Копенгаген встретил нас довольно красивым видом на порт. Архитектура города каким-то удивительным образом во многом повторяла ту, что создали тут в моём мире, ну, или в общих чертах... По крайней мере, то, что я мог вспомнить из просмотренного когда-то по телеку, весьма напоминало то, что вижу сейчас. Стоящие очень плотно друг к другу трёх или четырёхэтажные кирпичные дома с высокими жилыми чердаками-мансардами, имели довольно приятный глазу вид. Мощёные брусчаткой мостовые, обеспечивали чистоту и удобство передвижения, с опрятностью. Вся береговая линия была закрыта кладкой из крупных каменных блоков и представляла из себя один большой причал. Склады и строения порта выполнены в едином стиле и вписаны в общий архитектурный ансамбль. Всё вместе это создавало довольно приятное первое впечатление от города.
  Стоянку здесь и прогулку мы планировали с самого начала, так что "Поморник" подошёл и причалил к берегу. Первым пунктом у нас являлась портовая управа. В ней мы заплатили за стоянку, уточнили путь на местный рынок и к самым примечательным лавкам. На берегу нас сопровождал десяток дружинников. Это наглядно продемонстрирует окружающим наш статус и заодно избавит от части вполне возможных хлопот. Правда, судя по поведению чиновника, регистрировавшего наш корабль, местные уже откуда-то знали, кто к ним заглянул на огонёк. Стяг на мачте, конечно, и так намекает, да и при регистрации я назвался, но вот то, что моё имя тут знают - показательно.
  Город помимо контроля над проливами славился множеством мастерских и огромным количеством купцов с их лавками. Чего только тут не продавали! Здесь можно было найти товары как со всего севера Европы и Земель Заката, так и со Скандинавии и Руси. Своеобразная узловая точка торговли со всем регионом. Но нас, понятное дело, интересовало то, что производят именно тут. В остальных местах мы и так побываем. Девчонки накупили себе сувениров в виде поделок и артефактов из моржовой кости или бивня нарвала, особенно повеселили небольшие, двигающиеся почти как живые, фигурки белых медведей. Сразу Асбьёрн с его гаремом вспомнился!
  Тут также часто встречались поделки из янтаря. Вот на них обратил внимание уже я. Особенно на те, где в янтаре встречалась древняя живность, попавшая в него. В старом мире такой янтарь стоил очень дорого и нередко был подделкой. Тут подделки тоже попадались, но продавали их в основном неодарённым. В итоге я себе тоже кое-чего прикупил... По маршруту мы, конечно, заглянем на обратном пути туда, где янтарь добывают, только такие образцы всегда уникальны!
  После многочисленных лавок мы отправились на городской рынок. Здесь и подавно чего только не продавали! Были ряды, торгующие северными ягодами и грибами, олениной, китовым мясом, рыбой... Очень много пушнины, моржовой кости. Имелись и ряды, где продавались всевозможные поделки.
  В одном из них пара симпатичных светловолосых девочек-подростков с относительно неплохим Даром, продавала простенькие поделки-амулеты в виде украшений и разнообразные зелья. Казалось бы - ничего необычного, но в глаза бросался явный дефицит средств у девушек. Они выглядели чистыми и опрятными, однако отсутствие полноценного достатка прямо-таки ощущалось. На Руси, одарённые с таким уровнем силы, точно бы не бедствовали. Чего уж там - жили бы в завидном достатке, на который легко заработали бы своим трудом! Тут же... А ещё у них явно недавно произошло какое-то горе.
  Юные продавщицы, увидев интерес моих жён, наперебой стали предлагать свой товар по почти бросовым ценам, в случае, если возьмём его на определённую сумму. Девчонки мои нахмурились, а Тайка, словив видение, заявила:
  - У них отец схлопотал тяжёлое ранение с поражением ауры. Деньги, и совсем немалые, на лечение нужны. Без них, его потом, считай, и не выходить, если вообще не помрёт...
  Остальные жёны нахмурились сильнее, очень уж ярко представив себе ситуацию. Добрые они у меня и не очерствевшие, что очень радует! Эту их черту стоит всячески поддержать, в разумных пределах, конечно же.
  - Злат, давай купим их товар, им деньги жизненно необходимы. Потом раздарим эти безделушки... - предложила Соколина.
  - Купим, только за нормальную цену, а с лечением... Есть у меня мысль, воплощение которой будет лучше и для них, и для нас! - ответил я.
  - Господин, если купите наш товар, это уже спасёт нашего отца! - вдруг сказала по-русски одна из девочек, смотря на меня выразительными голубыми глазами, в которых теплилась надежда, вперемешку с долей опаски.
  - Вы неплохо знаете наш язык, - отметил я.
  - Наша бабушка из поморов, она нас научила. Приехала сюда с дедом.
  - Девочки, я учусь в Невской Академии, слышали о такой? - спросил я и, увидев ответный синхронный кивок, продолжил. - Проходил там практику целителя и неплохо умею исцелять как раз тяжёлые ранения с аурными поражениями. Практика вещь полезная, так что мне от помощи вашему отцу тоже будет немалая польза! Товар ваш мы купим, но перед обращением к местным лекарям, давайте вашему отцу помогу я, если ему понадобится ещё помощь, средства на неё у вас уже будут! - предложил я.
  Сомнения у юных продавщиц имелись, но отец их, как позже выяснилось был совсем плох. А местные целители драли три шкуры и тех денег, что они так стремились заработать, хватило бы только на самую неотложную помощь. Ну и интуиция их толкала на то, чтобы мне поверить. Так что согласие мы получили и после того, как закупились, отправились, за быстро свернувшими торг девчонками, в сторону их дома.
  Домик у них оказался довольно скромных размеров по площади, но в два этажа плюс жилой чердак. На первом этаже явно находилось что-то типа мастерской, остальная часть дома жилая. Выстроен он был из камня и с довольно качественно наложенными на него чарами уюта и защиты с прочностью, а также отлично выполненной обережной резьбой, по деревянным его частям. Всё аккуратно, но вот простором и не пахнет! Убранство дома было явно самодельным, но также не избежало тотального зачарования... В жилище царила суета. Две высокие, светловолосые и весьма красивые молодые женщины крутились вокруг лежащего мужчины, а третья, с орущим младенцем на руках, с беспокойством за ними наблюдала. Всю эту картину мы увидели, сунувшись в незапертую дверь, вслед за нашими проводницами.
  - Ма, этот господин купил у нас товар на необходимую сумму и предложил помочь отцу. Он учится на целителя в Невской Академии и, по его словам, лишняя практика ему не помешает! Сказал - если чего и не доделает, то деньги на лекаря у нас уже есть... - выпалила разом на шведском та девочка, что разговаривала с нами.
  - Здравствуйте, меня зовут Хельга, а это Вива и Тири, и наш муж Вендель. Вы действительно желаете нам помочь? И чем мы сможем с вами расплатиться? - Представилась и сразу же перешла к делу самая бойкая женщина.
  - Меня зовут Злат, и я действительно могу и хочу исцелить вашего мужа. Мои жёны, что остались ждать снаружи, прониклись бедой ваших дочерей и попросили меня помочь. Брать с вас деньги я не желаю, платой мне послужит интересный опыт. То, что я уже увидел говорит о том, что вашего мужа ранило обладающее неслабым магическим Даром животное. Похожие поражения я уже исцелял, но там была нежить, а тут совсем иной случай... Как справиться с раной я знаю, но вот на деле эти свои знания я ещё не применял. В любом случае, уверен, что хуже не будет, ведь порванных упырём я излечивал полностью, - ответил я, перейдя на шведский и сделав так, чтобы женщина смогла ощутить мою искренность своим Даром.
  - Благодарю, вас, и даю согласие на вашу помощь. Нежить действительно наносит в чём-то схожие раны и лечить их даже сложнее... Истинный целитель должен справиться с ранением, нанесённым отродьем Кракена.
  Отродьями Кракена на Балтике и части северных морей называли чудищ, которые попали сюда во время сопряжения миров. Это были довольно сообразительные, пусть и неразумные, в полном смысле этого слова существа, напоминающие что-то среднее между кальмаром и осьминогом. Довольно крупные и наделённые приличным магическим Даром монстры, были, с одной стороны, проблемой, так как сильно тиранили всю прочую морскую живность и даже рыбачьи суда, а с другой, они являлись весьма ценным трофеем.
  Их мясо, насыщенное магической энергией, очень сильно тонизировало организм и дарило к тому же немалую сексуальную силу и выносливость, помогало и в восстановлении после родов. Железы, яд, и некоторые органы, были ценнейшим ингредиентом для кучи разнообразных зелий. А всё это вместе, давало возможность удачливому охотнику заработать очень приличные деньги. Только вот дичь была больно уж опасной для её добытчиков. И соваться к ней без достаточно сильного мага было бессмысленно.
  Подтверждение опасности такой охоты лежало сейчас на кровати и сильно стонало от боли в довольно-таки страшных ранах. Был бы это неодарённый - давно уже отправился бы на перерождение.
  - Да, я действительно обладаю Дарами истинного целителя и мужа вашего смогу излечить. За грань не отпущу! К тому же, тут нужно просто почистить да правильно зарастить. Зелья для поддержания восстановления у вас имеются и в достаточном количестве. Надо только кое-что добавить, дабы они поступали внутрь постоянно, ну и обмыть после лечения понадобиться...
  - Эти зелья мы сами готовим, - подтвердила женщина.
  - Так даже лучше - усвояемость выше будет!
  Катетеры для отвода отходов я вставлять не стал. Это довольно интимный и болезненный процесс, да ещё и новаторский для местных. Только трубку с воронкой в пищевод загнал и сказал заливать зелья в особую воронку по мере их расходования. А отходы... Помоют потом - не великая цена за исцеление.
  Даже трубка для заливания зелий вызвала некоторую оторопь, но суть задумки была интуитивно понятной. Зелья тоже были хороши, а главное - в них имелись все составляющие, что сейчас понадобятся для регенерации.
  Приподняв тело пациента телекинезом над ложем, обезболив и открыв раны, начал их очистку. Вся гадость из тела так и попёрла! Женщина по моему знаку начала вливать разбавленное водой зелье в мужа, а я контролировал очистку и следил за состоянием организма. Всё-таки маги жутко живучие. Мужчина был ещё и довольно крепким в плане чародейской силы. Жизнь, Вода, Воздух, и немного Огонь... Мастер! И с таким потенциалом и явным трудолюбием живут в таких стеснённых условиях!
  Полностью очистив раны и сам организм от яда, предупредил, что сейчас зелья надо будет вливать постоянно и запустил то самое плетение, которое некогда опробовал на Владе в той лечебнице при Невской Академии. Мужчину окутало набирающее силу золотистое свечение, а все мы, включая сунувшихся в двери моих жён, смогли наблюдать чудо ускоренного исцеления, изрядно приправленное вонью от выделений... Плюнул и активировал очищающий конструкт, маскироваться мне ныне уже без толку!
  Итогом стало полное исцеление того, кто совсем недавно был на грани и откровенная оторопь на лицах его свидетелей. Повисшую тишину нарушила Беляна, выдав:
  - Хорошее плетение всё-таки! Когда же самой выдастся возможность его опробовать? Где бы ещё взять тех, на ком его можно было бы использовать? Обычно такие добраться до нашей лечебницы не успевают... Не отлавливать же их возле промыслов!
  Сказала эту фразу Беляна не из особо большой циничности, а дабы несколько успокоить семью пострадавшего, начавшую явно задумываться о повисшем на них долге. К тому же опыт действительно очень важная составляющая освоения любого искусства. Следующий акт благотворительности будет за нашей семейной целительницей. Ей он нужен и интересен!
  - Что я буду должен за излечение? Такое не окупается простой возможностью испытать целительские навыки... - вымолвил хрипло мужчина, вытащив изо рта трубку, и ошеломлённо упулившись в неё, узрев её длину.
  - Будьте хорошим мужем и отцом, и недооценивайте редкий и крайне важный опыт! Мы не исцеляем всех подряд и бесплатно, но если бы попалось ещё несколько больных с подобными вашим ранами, наше семейство было бы совсем не прочь отточить на них своё искусство! И ещё - просто добрый совет, подумайте над переселением на Русь, там чародеи подобной силы гораздо более востребованы и ценимы. Дочки ваши язык уже знают, обучиться, найти жениха и обрасти хозяйством, там будет гораздо проще. А уж вашему новорожденному сыну от невест отбоя не будет, Дар в нём ярко чувствуется!
  - Да я и сам подумывал, только вот отец мой, хоть и взял в жёны девушку с Руси, но держится почему-то за этот город, пусть он и ему не совсем родной... Вот что бы было с семьёй, если бы вы не помогли? Понятно - что... Пусть теперь решает - родня ему важнее или место, где молодость провёл! - На эмоциях выдал недавний пострадавший.
  Распрощавшись с семейством, мы отправились обратно на "Поморник" Город мы посмотрели, он тут небольшой, себя показали, сувениры закупили... Пора отправляться дальше, пока куча желающих халявы не набежала!
  
  Глава третья. Берген
  
  Следующей целью нашего путешествия была Норвегия, а именно Берген и его окрестности, которые нам расписал в красках Асбьёрн. Может, в этих краях и поинтереснее что-то имеется, но мы об этом просто не знаем... А ещё тут проживало довольно крупное племя снежных эльфов, на которых всем нам было очень интересно посмотреть. Правда, при этом мои жёнушки немного опасались внимания ко мне со стороны местных нордических красавиц. Но снежных эльфиек бояться - в тундру не ходить, хе-хе... Или тут не тундра? Скорее, на тайгу больше похоже, или на крайний случай лесотундру.
  Природа и виды Норвегии мне откровенно нравились. Пейзажи живописнейшие и как раз в моём вкусе: сглаженные невысокие горы больше похожие на холмы, покрытые мхами с травой и местами лесом, извилистые фьорды. Небо тут какое-то особенное. Красиво в общем. Но на постоянное место жительства, понятно, не переехал бы - я южанин, мне и в Великом Лесу холодновато зимой.
  Зимы же местные хоть и теплее из-за Гольфстрима, но ветреные и сырые! Однако в тёплое время года здесь есть на что посмотреть. Море, правда, всё равно холодное, что меня сильно расстраивает, но возможностью отдохнуть на тёплом море мы уже обзавелись. А тут рыбалка очень хорошая должна быть... Короче, можно сюда иногда заглядывать. Пару простых маячков я в местных сопках оставлю - на охоту, рыбалку и по грибы-ягоды ходить.
  Берген пестрел разнообразием архитектуры. Местные часто называли его городом на семи холмах, делая явную отсылку к Риму, это сравнение на самом деле весьма популярно в мире. К тому же он являлся стольным градом местного Союза Кланов, так что тем более всё в тему. Часть домов тут очень напоминали внешне те, которые мы видели в Копенгагене - каменные в несколько этажей с жилыми чердаками и выкрашенные в самые разные цвета. Другая часть была выстроена в местном стиле и представляла из себя деревянные дома на фундаменте из дикого камня, с крышами покрытыми толстыми пластами мха и местами, заросшими травой. Этакие чердачные газоны. Деревянные дома встречались как одноэтажные, так и двух-трёхэтажные. И группировались они по несколько построек. Все жилища были украшены оберегами от злых духов, порчи и привлекающих достаток.
  Наличествовал даже свой замок! Бергенхус. Правда, он был весьма минималистичен в плане архитектурных изысков, и представлял из себя группу простеньких угловатых оборонительных строений с башнями, возведёнными из дикого камня. Этакий памятник раннего средневековья. Единственным украшением была всё та же обережная резьба на ставнях, наличниках и балках.
  А вот район проживания местных остроухих несколько выделялся. Создавалось стойкое впечатление, что они вовсю подражали древним скандинавам с их длинными домами, напоминающими огромные шалаши-полуземлянки. Но подражание это было приправлено художественными изысками. Нижняя часть домов возводилась из камня с насыпью и покрывалась поверх толстыми пластами мха, из-за чего создавалось впечатление, что дома-чердаки стоят на основании из длинных холмов. Как выяснилось позже, местные эльфы помимо ярко выраженного таланта к замораживанию частенько выделялись предрасположенностью к Магии Тверди, Воды и Воздуха, ну и Жизни, отчасти.
  Это-то и обуславливало их образ жизни. Их жилища, не смотря на весьма архаичный вид, являлись вполне себе функциональными и даже могли похвастаться такими изысками как водопровод и канализация! Ну и погреба с ледниками у них были самыми лучшими. В них всегда поддерживалась определённая температура и влажность. Это было одной из статей доходов их народа. Местные предпочитали заплатить за аренду хранилищ остроухим, либо обслуживание уже своего погреба их чародеями, чем рисковать своими запасами на зиму. Понятное дело, что среди норвежцев были и свои маги, практикующие эти школы, но тут ещё и заслуженная репутация, и гарантия качества, играли большую роль.
  Даже флотилия у снежных эльфов подражала викингам! Нечто среднее между всем известными драккарами и менее популяризированными кноррами. Только у этих размеры корпуса были побольше, с полноценным вместительным трюмом, закрытым герметичной палубой и специализировались они на рыбной ловле и добыче тех самых "отродьев Кракена".
  Смелые ребята, надо признать, так как тушки этих спрутоподобных монстров были ненамного меньше тех корабликов, на которых их добывали. Если же в длину вместе с щупальцами считать, то так и больше! А коли учесть, что в экипажах было немало представительниц женского пола... Тентаклиевый монстр против девушек-волшебниц с их мужьями... Я знаю тех, кто захотел бы снять мультики на эту тему!
  Надо будет закупиться мясом и требухой этих головоногих. Будет и ценное сырьё для зелий и секретный ингредиент для моего любимого салата из морепродуктов! С ярким и приятным бонусом! Главное - не переборщить, а то как бы не пропасть для окружающего мира, увлёкшись последствиями дегустации!
  Хм... Хибарку тут что ли прикупить, и один из малых маячков в ней спрятать? Этот товар может стать крайне востребованным на рынках Великого Леса и Руси в целом! Продавать постоянно золото из запасников Домена меня не очень-то прельщает! Оно нам и самим пригодится. Да и рынок этого металла не хотелось бы обрушать... А ещё я помню, чем закончилось для Испании существование за счёт колониального золота. Опять-таки, лёжа в Домене, металл пропитывается родственной нам энергией и в таком виде он для нас ещё ценнее! Решено! Даже если не этим конкретным товаром, то каким-нибудь другим торговать будем. Совместим наше путешествие с созданием сети торговых пунктов по всему миру! Наши порталы в этом плане вне конкуренции!
  - Какой у нас всё-таки муж домовитый! Всё в дом да в Домен тащит! Даже страшно его к этим ледышкам отпускать - вдруг притащит ещё какую девку, дабы она в семье за погреба да склады отвечала! - воскликнула полушутя Соколина.
  - Да-да! Они к тому же внешностью сильно отличаются - вон бледные какие да беловолосые и светлоокие. Дылды к тому же... - поддержала её Нежка.
  - Ой! И не говори! Сама опасаться начинаю! Они же почти полная противоположность моей внешности. Как там Злат говорил? Экзотика - во! - вторила Ладна, игриво стрельнув на меня золотыми глазами.
  - Знаете, девочки, учитывая то, что всех ныне состоящих в нашей семье дам, сосватали мне именно вы, и то, что вы так детально оценили перспективы для семьи от вхождения в Род кого-нибудь из ваших нордических дальних родственниц, то отпускать на берег чревато именно вас! Кстати, со сцен ревности всё обычно-то и начиналось! Тем паче, мы вроде место для Пелагеи зарезервировали... Или вы уже передумали? - подколол я их в ответ.
  - Не-не-не! Мы просто пошутили! Пела - наша подруга детства! Нам её компания интересна, если кого и принимать, то её. С ней точно будет легко, весело и интересно, и раздоров серьёзных не будет! - наперебой затараторили жёны.
  - То-то же! А то дошутитесь и будете потом вырубаться от счастья непомерного... Девки-то тут, и правда, статные, и Пелагее, коли обещали, местечко предоставим...
  - Злат!!! - Перепуганный хор меня повеселил и подарил ощущение маленькой победы. "Надо почаще их подкалывать! А то с этими баталиями времени постоянно не хватало..."
  - Чего?! - раздалось дружное и возмущённое восклицание.
  - Того! Идёмте уже...
  Улицы квартала снежных эльфов также были замощены брусчаткой. Бродить по ним - сплошное удовольствие. Тем более посмотреть тут было на что. Как будто в тематический парк развлечений попали! Сами мы так же частенько ловили на себе взгляды местных. Уши мы свои не прятали. Вот только остальные особенности нашей внешности вводили местных в некоторую оторопь, если вообще не в ступор.
  Одеждой, обережной вышивкой на ней и амулетами мы так же заметно выделялись. Тут она более многослойная и крой скрадывает фигуру гораздо сильнее. Мы же сделали упор на амулетную защиту, а жёны носили одежду с традиционной вышивкой и кроем племён Леса. Эта вышивка бросается в глаза как внешне, красотой и яркостью, так и вложенной в плетения силой, так как нити для неё используются совсем не простые. Крой же у одежд лесных красавиц более облегающий тело и подчёркивающий достоинства фигуры.
  Похоже, жители Великого Леса нечасто заглядывали в гости к своим дальним родичам, а те нордические остроухие, которые сами посещали Русь, не очень-то много рассказывали на родине о более южной родне.
  Снежные эльфы обладают довольно единообразной внешностью - высокие, белокожие с платиновыми или слегка золотистыми волосами. Глаза сталисто-серые, серо-голубые или же просто голубые. Чуть пошире в плечах, нежели их лесные сородичи, но на фоне норвежцев всё равно смотрятся тоньше. Лица с чуть более массивной челюстью, чем у лесовиков. Ну, и острые уши чуть длиннее, обычно встречаемых у людей, и подвижнее. Возможно, такие отличия в росте и телосложении дало смешение крови со скандинавами.
  И тут мы - "загорелые". Рост у нас очень разнится. Цвета волос и глаз скачут в весьма широком спектре от зелёного до ярко-золотого и красного. У Адрианны и у меня ещё и клыки сразу в глаза бросаются! Была бы тут до кучи ещё и Пелагея, местные наверняка решили бы, что им кто-то мухоморовки в еду или питьё подлил шутки ради... Наш гид, тоже из местных остроухих, реагировал на нас куда проще, но он и язык русский знал, так что неудивительно. Надо было содрать с местных плату за представление! Как так вышло-то, что они про других остроухих ничего не ведают?
  Может, опасались массовой миграции в более благодатные и тёплые края? Хотя местные реалии снежным эльфам куда больше подходят, на мой взгляд. В Великом Лесу летом им было бы жарко, они, правда, умеют охлаждать воздух вокруг, но при этом иногда инстинктивно вбирают тепло в себя... Могут запросто свариться на юге! В Скандинавии для них разве что с растительной пищей чуть посложнее, но торговля теперь очень развита и купить или обменять на свои любые товары с Руси никакой проблемы нет. Копенгаген вон как с транзита наваривается!
  Тут из-за поворота вырулила ещё одна процессия, возглавляемая явно какой-то местной шишкой. Это был аж архимаг в сопровождении женщин магистров - явно его жён, судя по нескрываемой ауре и поведению.
  - Рады приветствовать столь прославившихся гостей! Меня зовут Оливер Энберг, и я являюсь одним из старейшин нашей общины, а это мои жёны: Грете, Ингри, Лив, Лене и Берит. Чем, если не секрет, мы обязаны таким неожиданным вниманием к нашему селению? - обратился к нам рослый и крепкий снежный эльф с гривой стянутых в хвост платиновых волос и льдисто-голубыми глазами на довольно волевом лице. Его жёны тем временем внимательно и чуть напряжённо нас разглядывали.
  - Приветствую! Меня зовут Злат фон Драгонварлден, а это мои спутницы жизни: Соколина, Тайка, Ладна, Нега, Беляна и Адрианна. Но наши имена, как я понимаю, и так известны... Похоже, слухи перемещаются гораздо шустрее нас самих! Здесь мы проездом - путешествуем в своё удовольствие, посещая интересные места. К вам заглянули по пути, посмотреть на дальних соплеменников моих жён, что происходят из племён Великого Леса. Уже здесь мы заинтересовались закупкой мяса и ингредиентов для зелий, получаемых от добычи "отродий Кракена". Даже задумались о создании небольшой закупочной лавки на постоянной основе. Но это так... покамест сырые задумки. Неужели наше любопытство кого-то обеспокоило? - миролюбиво ответил я.
  "М-да, похоже для очень многих мы какое-то время будем той ещё страшилкой!" - подумал я.
  - Нет-нет! Просто о визите столь представительных особ обычно оговаривается заранее, дабы не произошло чего-либо непредвиденного. Всё-таки не хотелось бы портить впечатление о себе... - резко сбавил обороты собеседник, понимая, что впопыхах начал общение несколько не в том ключе. Да и продолжил тоже...
  - Мы желали избежать официоза и хотели посмотреть именно на настоящую жизнь. Если совершаешь торжественный визит этого не получится. Впечатления от вашего города и здешних мест у нас самые положительные, не переживайте! Даже подумывали помимо торговой лавки прикупить рыбацкую хижину в каком-нибудь укромном и красивом месте. Очень уж любит наше семейство порыбачить и отдохнуть на воде в свободное время! - постарался успокоить его я.
  - Мы же очень далеко от Великого Леса и даже от Невской Академии Чародейства... - вырвалось у собеседника.
  - Это расстояние - не великая беда, наши порталы сюда легко дотянутся. Потому завести тут заимку для охоты и рыбалки особенно интересно. Зимой я бы сюда не сунулся, мне тёплые края больше нравятся, а вот отдохнуть от летнего зноя да половить сёмги для запекания на углях или копчения - самое то. Да и тихих уединённых уголков здесь много! - Попытался сместить акценты я, так как упоминание порталов собеседника только больше обеспокоило.
  - Великий Лес так заинтересовался нашим племенем? - По-видимому, решил прямо уточнить, беспокоящий его момент, собеседник.
  - Мы сюда сами свернули путешествуя, а не по наводке. Великий Лес о вас знает давно, и, насколько мне известно, ни о каком дополнительном сближении даже и не задумывался. На Руси, между прочим, проживает одно из племён снежных, но перебираться южнее совсем не торопится. Как, впрочем, и из Леса на север переезжать никого вроде не тянет. Единственный насущный интерес - это торговля, - постарался в очередной раз успокоить собеседника. Что-то беседа у нас не клеится.
  Старейшина также понял, что его поведение весьма плохо вяжется с законами гостеприимства, а задачи разозлить дракона перед ним как бы не ставилось, скорее, наоборот... Так что он снова постарался сгладить углы и направить диалог в иное русло.
  - Извините, если мои слова и вопросы были вам неприятны. Наше племя чтит законы гостеприимства, и радо гостям. Просто всё произошло так неожиданно... Разрешите рассказать вам о нашем племени, провести обзорную прогулку и пригласить разделить с нами трапезу, чтобы сгладить случившееся недоразумение!
  - Охотно принимаем ваше предложение! - ответил я.
  Понять нашего собеседника я могу. К ним нежданно явился тот, кто навёл совсем недавно очень большого шороху. Чего от нас ждать - неизвестно, репутация у нас весьма своеобразная создалась, под воздействием всевозможных слухов. Ещё и сказаний древности немало припомнить можно. Дракон из сказок вдруг неожиданно припёрся со своими жёнами к ним в гости, разгромив незадолго до этого далеко неслабое государство! К тому же, их община относительно небольшая и наверняка им приходиться постоянно отстаивать своё место под солнцем, как и свой уклад жизни. Да и край тут суровый, вот и жители его должны всегда быть готовы постоять за себя...
  Дальнейшая экскурсия проходила под лозунгом возвращения приятного впечатления от квартала снежных эльфов. Нам рассказали в красках о том, как во время "Возрождения Силы" в Скандинавию попало сразу несколько небольших племён остроухих, как они бодались первое время с местными, как отвоевали себе право на жизнь и слились с несколькими скандинавскими племенами, которые лишились большей части мужчин в какой-то очередной сваре.
  Культура и обычаи у пришлых несильно то отличались от местных, а развитый магический Дар и его распространённость помогли на первых порах очень сильно. Возможность потопить противника до вступления в ближний бой, помогала отбиться от сильно превосходящего по численности супостата. На суше тоже битвы оставались за новообразованным племенем. К тому же даже в ближнем бою, казалось бы, более субтильные остроухие показывали немалую сноровку и нечеловеческую силу. Так, в битвах, снежные эльфы заслужили к себе уважение местных племён и право на жизнь.
  Единственной проблемой был гораздо более медленный прирост населения и схожее с лесовиками соотношение полов. Запечатление также имелось. Поэтому поиски жениха являлись даже более сложным делом, так как снежные тоже славились долголетием, а за место в гареме сильных скандинавских волшебников с Даром Жизни наличествовала нехилая конкурентная борьба. Да и мало таких было! Этот момент я даже решил использовать в качестве аргумента:
  - Вот, кстати, ещё одна причина для Леса не торопиться со сближением с вашим племенем, Оливер. Союз Племён на Руси считается основным источником девушек на выданье. Я со своими жёнами так и познакомился в Невской Академии, куда они отправились жениха искать. Ваши девушки эту конкуренцию лишь усилили бы! Вот если бы у вас парней побольше рождалось, тогда - да. В таком случае, к вашему племени пригляделись бы. А так... Вот скупать добытых вами кальмаров переростков - это да! Сей товар найдётся куда применить! Особенно в Великом Лесу. Его постоянные закупки и переправление порталами было бы неплохо наладить. Вам же мы будем поставлять лесную продукцию и зерно с мукой с юга Руси. В обход таможни Копенгагена - это будет особенно выгодно и вам, и нам... - намекнул на очевидные резоны я.
  - Да, если с этой стороны посмотреть... К тому же дополнительный канал сбыта и закупок не помешает, а то, чуть что, нам грозят поставки перекрыть! - ответил Оливер Энберг, а вот его жёны явно переваривали новую точку зрения на причины отсутствия интереса от южных собратьев.
  - Скажите, Злат, а не потому ли суомским племенам снежных эльфов отказывали в вхождении в состав Руси? - задала вопрос одна из жён архимага.
  "Блин! Язык мой иногда подкидывает мне же неприятности! С этой темы надо съезжать, а то как бы не схлопотать обиду, и не подставиться с политической точки зрения".
  - Там, скорее, не хотят разбираться с теми трениями, которые наличествуют у них с уже их соседями... Приезжать на учёбу в Невскую им никто не мешает, заметьте! Кто-то там даже сейчас учится. Правда я с ними лично не знаком.
  - Моя прапрабабушка, по прямой линии, из племени снежных эльфов. Как раз из тех племён. Так что я, можно сказать, живой пример того, что на Русь их пускают... - неожиданно заявила Беляна.
  - У меня тоже, помимо рыцарей ночи, снежные в Роду отметились, но тоже давно, - вторила Ладна.
  - Ну вот! Это, конечно, довольно давненько было... - протянул я, а сам подумал, что генеалогическое древо жён стоило бы изучить получше, уделив внимание деталям...
  - Да, некоторое родство в вас ощущается, но мы думали, что это из-за того, что вы тоже эльфы... - вымолвила задумчиво собеседница.
  ***
  Похоже, всплывшее дальнее родство, окончательно растопило лёд. А возможно, большую роль сыграло то, что появился некий "полузапретный плод" ведь, как выяснилось, их не присоединить все эти века хотели, а от "кормушки" втихую оттирали... А снежные этому всячески способствовали! Печалька! Ну, и получение более дешёвых товаров и дополнительный канал сбыта само собой интересны. Короче, небольшую лавку со складом мы купили, и маяк в ней поставили. Как и приобрели охотничью заимку неподалёку от Бергена, с купчей и полным оформлением собственности. Обалдеть! Даже сюда бюрократия добралась! Но так ведь оно куда как надёжнее...
  Апофеозом сближения стал поход на местного магического спрута! На местном кораблике! Почти почувствовал себя викингом... Правда, мы с жёнами перекинулись для этой охоты в боевые формы - очень уж мне запомнились те раны, которые я совсем недавно лечил. Так что этот поход местным эльфам тоже запомнился. Всё-таки, похвастать тем, что ходил на драккаре с настоящими драконами мало кто может!
  Головоногого искали полдня, проверяя места, где на дне есть магические источники. После, долго загоняли его на мелководье особыми чарами, а там я не выдержал и на волне азарта выпрыгнул с борта перекинувшись драконом уже в полёте...
  Удивлены были все! Особенно жёны, которые за мной подобных вывертов раньше не наблюдали... А я-то как удивился собственной дурости! Нет, будущий салат сопротивлялся недолго и противопоставить мне ничего толком не смог. Но сам факт! По-видимому, это долгое скрывание своей сути и бурлящая молодая кровь подобный выверт и дала... Но решил для себя, что надо иногда охотиться в драконьей форме, дабы впредь таких выплесков адреналина не было!
  Зато эта история точно войдёт в местный фольклор и будет передаваться из уст в уста, обрастая всё новыми подробностями! Со временем, не факт, что сами сможем узнать её, а не спутать с полностью выдуманной...
  
  Глава четвёртая. На улочках Эдинбурга
  
  Погостив некоторое время у снежных эльфов Скандинавии и обустроив на скорую руку торговую лавку с заимкой для охоты и рыбалки, мы собрались отправляться дальше. За эти дни мы неплохо сдружились с их племенем. Вероятно, особенности национальной "рыбалки", проведённой совместно, дали столь плодотворный эффект.
  История моего эпичного побоища с монстром глубин с каждым днём обрастала всё новыми подробностями и эмоциями! Чудище с каждым разом становилось больше, битва ожесточённее, а я в драконьем облике вскоре уже извергал пламя, проводя, по-видимому, первичную термическую обработку будущему ингредиенту салата... В общем весело!
  Масла в огонь подлила наша прогулка с выгулом питомцев. Радка с Боцманом вызвали бурный ажиотаж. Если котёнок-химера ещё пока как-то вписывался в привычные для местных размеры, немногим превосходя магическую разновидность рыси, то вот наша волкособачка уже закономерно вызывала своим видом трепет. Радка, бегающая и скачущая вокруг нас с непосредственностью щенка-подростка, запросто распугала бы даже местных белых медведей. Просто своими размерами! А тут ещё местные сказания очень уж благодатную почву создали. В довершении, какой-то моряк-фольклорист в красках расписал местным легенды с Руси о Коте-Баюне! Радка с Боцманом как раз недавно стали осваивать мыслеречь, транслируя её покамест всем окружающим, а не адресно...
  Хозяева местных пивных теперь долго нам благодарны будут за отличный повод посидеть и выпить побольше! Заодно, есть что обсудить и о чём поспорить...
  Пиво в Скандинавии, кстати, как местное, так и привозное. Пивная даже считается в определённом смысле святым местом! Здесь издревле мирились, прекращая даже долгую вражду, выпивая "мировую", заключали браки, избирали вождей племени или военного похода, заключали сделки, призывая присутствующих в свидетели...
  Пивоварение считается в полном смысле искусством и во многом имеет сакральный характер! Есть особые сорта пива для празднования свадьбы, рождений, вступления в наследство... Куча традиций и ритуалов на каждый случай. Причём это не та тематическая движуха, которую в старом мире организаторы праздников устраивали, а именно ритуалы! Можно смело научную статейку на эту тему писать! Даже в местных реалиях, так как ритуалов с использованием чародейского Дара в пивоварении очень много. Это, можно сказать, отдельный раздел зельеварения!
  А ещё, когда мы закончили с оборудованием торговой лавки, к нам на огонёк заявился тесть в сопровождении молодой жёнушки. Захотелось ему немного развлечься в непривычном месте и на перспективное место для рыбалки взглянуть. Аураа же старательно бдела, дабы Эльдара не охмурила какая-нибудь нордическая прелестница. Понятно, что всё это отчасти просто игра, как и у нас, впрочем, но... Тем более, слухи о том, что обитатели Великого Леса вполне себе совместимы с местными пошли! Не знаю во что всё это выльется, так как избыток девушек и недостаток женихов имеется и там, и там, но когда-нибудь, когда наши Кланы заметно будут влиять на соотношение полов в Лесу, этот "резерв" вполне может и пригодиться...
  Скандинавия нам в итоге понравилась и, думаю, станет одним из тех мест, куда мы будем регулярно наведываться на отдых, ну и семейному бюджету от неё будет несомненная польза. Всё-таки тут много того, чего в других местах нет, и куча возможностей для реализации товаров Великого Леса. Нам пора набирать реальную экономическую мощь, а не сидеть на одних лишь пошлинах с пролива!
  Но эти дела мы пока отложим, сейчас нас ждёт новая точка нашего маршрута - Эдинбург. Этот город-порт так часто мелькал в книгах, которые я читал в детстве, что не посетить его я считал совершенно неправильным. Ну и от Бергена он, считай, по прямой, через Северное море находится. Море, правда, уже неспокойное, но "Поморнику" такая погода невеликая помеха. Эх, взгляну, наконец, на воспетые Стивенсоном и другими писателями, английские пабы, и порт.
  Гавань и набережная Эдинбурга, на первый взгляд, чем-то напоминала Берген... Всего-то и отличий, что отсутствие большого количества гор и наличие нескольких больших круглых оборонительных башен и, периодически попадающихся на глаза, небольших декоративных башенок с островерхими крышами по углам четырёх-пятиэтажных домов, сложенных из тёсанного камня, с явно жилыми чердаками, покрытыми черепицей. Черепица тут как керамическая, так и выточенная из камня встречается. О! Вот ещё одно отличие, что в Копенгагене, что в Бергене, большинство домов штукатурили и красили, а здесь бросался в глаза камень стен, ну и украшательств заметно больше, выточенных всё из того же камня.
  А ещё нас тут не ждали! Совсем! Портовый чиновник, регистрируя нас, никак особо и не отреагировал. Ни внешне, ни в эмоциях, которые у него были довольно слабо прикрыты. Просто принял плату за стоянку, осведомился о цели приезда, удивившись немного лишь утверждению, что мы просто путешествуем, и сообщил о налогах и пошлинах, в случае если мы всё-таки надумаем что-то продать или купить. В этот раз решили идти без сопровождения дружины, дабы не привлекать лишнего внимания. Тем более, амулетная защита у нас и так на уровне.
  Англия в этом мире так и не стала в полном смысле империей и "владычицей морей". Она даже абсолютной монархией не стала, так как делилась на несколько частей со своими королями, герцогами, графами и баронами... Имелся, правда, титул верховного короля, но во власти он был ограничен, избирался на определённый срок и отвечал сугубо за внешнюю политику.
  Англичане в этом мире не были беззубыми или же мирными, они старательно пытались отхватить себе влияние, только вот особого преимущества у них не имелось. Не получалось у них гонять аборигенов за счёт качественного огнестрельного оружия и организованности с тактикой "разделяй и властвуй". Тут везде были свои сильные чародеи, а в некоторых странах, в которых в моём мире англичане особенно отличились, чародеи превосходили англов на голову, если не на две! Просто по причине того, что не было у них "охоты на ведьм", ведунов там наоборот уважали! Только в Африке аборигенам всё также приходилось туго, но туда со всей Европы излишек населения в завоевательные походы ходит.
  Однако так или иначе, но в плане морских путешествий британцы были традиционно сильны. От морской торговли и военного флота для них слишком уж многое зависело. Торговцы с оловянных островов добирались в своих походах много куда. Колонизировали часть островов в западном полушарии, активно торговали с азиатским регионом... Даже до устья Северной Двины добрались! Купить у них можно было что угодно, но с очень большой наценкой. Только вот сие отличная возможность оценить рынок и сравнить цены! Ведь здесь располагается узловая точка торговли со всем северным побережьем Европы.
  Узкие улочки города и непривычные виды нас захватили! Всё-таки я был не прав, говоря о большой схожести с Бергеном. Тут своя атмосфера. Не скажу лучше или хуже, но своя. Мужчины в килтах здесь, кстати говоря, встречались, но как-то не особо-то часто, хоть Эдинбург и находится в Шотландии... Больше всего меня захватила архитектура города. И чем больше мы гуляли по городу, тем больше интересного наблюдали. Вид местной набережной, скорее, в заблуждение вводил! Дома были очень разными, но в них чувствовался некий общий стиль. А ещё они все напоминали своеобразные замки в миниатюре, а декоративные башенки лишь усиливали эффект. Из тёсанного камня здесь было всё, включая заборы, улицы покрыты брусчаткой. Окна в домах имели решётчатые рамы с небольшими квадратными стёклами. Выглядело всё очень живописно!
  - Не град, а собрание маленьких крепостей какое-то! Деревянных вообще не видать! Нет, я слышала выражение "мой дом - моя крепость", но здесь, похоже, все жители разом возжелали претворить эту мысль в жизнь! - восхитилась Беляна.
  - Да! Очень необычный городок! А башенки какие замечательные на домах! В детстве, в родительском доме нам больше всего нравилось наличие башенки. Представляли тогда, что живём в маленьком замке... - вторила Нега.
  - Ага! А охраняет его дракон! - прыснули дружно девчонки.
  - Конечно, охраняет! Вы ж моё счастье! - подыграл им немного.
  Тут, из располагающегося неподалёку паба, вывалилась поддатая компашка из трёх магов и их внимание, похоже, привлекло наше веселье. Маги были довольно молоды - относительно недавно вышли из подросткового возраста, но не мозгами, судя по всему. А ещё были весьма сильно пьяны, и явно желали приключений...
  - А немного ли дам на всего одного мужчину?! - вызывающе спросил самый мелкий из них.
  - Да! Кто-то слишком алчен! - поддержал его второй.
  Третий, хоть и был пьян, но явно пытался оценить степень угрозы, могущей исходить от явно непростого иноземного мага.
  - Вы посмели намекнуть мне, Злату фон Драгонварлден, что лучше разбираетесь в том, кого и в каком количестве мне брать в жёны? Или смели положить глаз на моих жён? - закипая уточнил я.
  - Ха-ха-ха-ха... Мы, конечно, пьяны, но представляться нам именем того чародея - это уже за гранью! - заявил, молчавший до этого момента, третий юный бухарик.
  - Да! Представиться тем, кто у всех стоящих магов наслуху! Драконом из легенд! А доказать? Если обернёшься драконом, можешь сожрать нас! - заявил в запале мелкий и борзый. - А если - нет, то...
  Что будет в этом случае, люди на улице и выглядывающие из окон домов, не узнали. Потому, что перед пьяной троицей внезапно появился здоровенный Золотой Дракон, прямо-таки пышущий аурой раздражения и недовольства.
  - Ну?! Что там дальше? Я весь во внимании! - рыкнул я в облике дракона, стараясь экранировать, от поражающего фактора своего голоса, всех сторонних свидетелей.
  Видел я несколько случаев, когда люди разом трезвели, но, чтобы от страха - в первый раз. Троица молодых долбоклюев несколько раз сменила цвет "фасада", заметно изменила разрез глаз, и продемонстрировала очень богатую мимику. Под конец же они дружно обгадилась, опорожнив сразу и кишечник, и мочевой пузырь. Выпили и съели паршивцы, похоже, немало...
  - М-да... Есть такое... я не буду! Противно, знаете ли! Если нет мозгов или чувства меры, до старости можно и не дожить... Только вот мараться об это не хочется. Сгиньте и не попадайтесь мне больше! - Грохнул я, старательно удерживая защиту так, чтоб всё "веселье" досталось только засранцам.
  Оказывается, с полными штанами и на дрожащих конечностях можно неплохо рысить! Особенно, если задействовать все четыре конечности! А единообразие в новом цвете волос будет им напоминанием об этом жизненном уроке, как и по парочке довольно специфических и заковыристых проклятий... Всё лучше, чем воспоминания о спонтанном путешествии по Арктике и полевых экспресс-уроках выживания за полярным кругом! Жалко мне их не было, терпеть не могу подобных стайных мразей. По большому счёту, да по местным нормам, имел полное право их вообще прибить, особенно, если бы дал им, для начала, договорить. Но мне совершенно не нужна слава мясника... И так уже гуляет нечто к ней весьма близкое!
  - Эти засранцы заслуживали гораздо большего! Один из них сынок какой-то мелкой местной шишки. Величина так себе, но самомнения и желания самоутвердиться - море. Гадостей они кучу наворотили, но лишь вопрос времени, когда бы нарвались... - слегка поморщившись, заявила вдруг Тайка.
  - Вот и негативная сторона кумовства, причём сразу для многих! И для жертв этих мразей, и для них самих, и для тех, кто их столько времени покрывал вместо того, чтоб уму-разуму научить. Они только что очень подставили свой Род! Подобного попустительства допускать никак нельзя. Это, кстати, и нам наглядный пример! Чую, эта история скоро разлетится... И действительно влиятельные люди данного города, этому позорищу положат конец! - ответил я, перекинувшись обратно. Сделав это достаточно громко, чтобы сие услышали все свидетели случившегося.
  - Да, навлекать гнев "чародея, который у всех на слуху" было очень неосмотрительно! Вдруг бы ты не сдержался?! - подтвердила Тайка.
  - Пойдёмте дальше, впечатление от города, конечно, несколько испорчено, но попробуем это хоть немного исправить. Мы ещё не смотрели Эдинбургский замок, - ответил я.
  Дракон, неожиданно появившись на улицах города, очень многое в нём меняет! Даже если он при этом ничего не порушил и ни на кого не напал. Пока мы завершали прогулку осмотром местного замка, который представлял из себя весьма монументальное и красивое строение, возведённое на горе, в городе потихоньку поднималась суматоха. Местные говнюки умудрились изрядно ославить город, да ещё перед столь неоднозначными гостями! Слухами Земля полнится, и хоть нас тут не ждали, но кое-что о нас слышали...
  Под завершение нашей экскурсии мы пересеклись с очередной делегацией. Как бы это не стало традицией... Дружину подтягивать не стали, так как случись чего, она нас больше сковывала бы. Так что нашу относительно небольшую компанию встретила куда большая процессия. Правда, на очередные конфликты они не нарывались.
  - Разрешите представиться и поприветствовать - Аластер Макгрегор. Я являюсь Стражем Эдинбурга. До меня дошли слухи о том, что, Вас, гостей нашего города, побеспокоили одни смутьяны... - обратился к нам, причём на русском, довольно представительного вида темноволосый маг с аккуратной бородкой. Он был высок, статен и явно чувствовалось, что не просто так занимал свою должность. Ощущалось в нём нечто эдакое... Внушительное.
  - Злат фон Драгонварлден, Глава-Рода и князь Восточного Имброса, а это мои спутницы жизни: Соколина, Тайка, Ладна, Нега, Беляна и Адрианна фон Драгонварлден. Да, было некоторое недопонимание со стороны одних излишне злоупотребивших выпивкой... Но они, думаю, поняли свою ошибку. От них, можно сказать, прямо-таки разило осознанием собственной неправоты и раскаяньем! После чего они довольно резво удалились на своих четверых... Извинения, правда, забыли принести, но это, наверное, из-за внезапно обуявшей их скромности. - Решил я добавить ноток юмора в свой ответ.
  - Да, об этом я тоже слышал... Тем не менее, они бросили тень на наш город и будут строго наказаны. Как, впрочем, и те, кто попустительствовал их выходкам! Приношу свои извинения за то, что в городе, за порядок в котором я отвечаю, вам доставили подобные неприятности! - заявил Аластер и сделал небольшую паузу.
  - Принимаю и хочу заверить, что город ваш нам, в целом, понравился. Он весьма красив и интересен, а подобные досадные недоразумения могут случиться где угодно! К примеру, одному их предшественнику я даже провёл принудительный урок полётов. Но, по-видимому, из-за алкоголя в крови ученик из него вышел бросовый... Надо отметить, его товарищи-собутыльники, принявшие неудачливого летуна в свои дружеские объятия, претензий не имели.
  - Эм-м... Да, недоразумения случаются... - неуверенно протянул в ответ собеседник, явно пытающийся прикинуть, как именно проходил тот урок полётов.
  - Что же, с этим вопросом разобрались, есть ли ещё волнующие вас темы?
  - Нет. Разве что узнать о ваших дальнейших планах в нашем городе, дабы исключить новые казусы...
  - Мы путешествуем, к вам прибыли просто посмотреть на достопримечательности, о которых были наслышаны. Ну и моим красавицам хотелось взглянуть на местные лавки. Прогулку мы решили закончить, осмотрев этот величественный замок, но встретились с вами. Завтра с утра отплываем дальше.Так что, думаю, для казусов времени осталось немного, - с улыбкой ответил Аластеру.
  - Разрешите сопроводить вас до гавани и рассказать немного о нашем городе, - предложил он.
  - Почтём за честь! - ответил ему.
  Прогулка, сопровождавшаяся довольно интересным рассказом, не продлилась особо долго. Шотландия является довольно суровым краем, с кучей экономических проблем. Морская торговля носила очень важный характер, но и тут у горцев было больше проблем нежели у их южных соседей. Когда я сообщил о желании посетить Лондон, мне порекомендовали нескольких купцов, которые сделают скидку, если сослаться на Аластера.
  Задерживаться в городе мы не стали, а направились, как и планировали, дальше. Лондон посещали уже в сопровождении свиты, дабы не создавать больше почву для мелких стычек. Всё же даже спьяну мало кто полезет нарываться на явно непростого чародея со свитой из магов-телохранителей. Оно, конечно, идиоты везде встречаются, но так хоть сами не влипнем по-глупому.
  Однако в Лондоне о нас уже были в курсе и обеспечили негласное прикрытие нашей экскурсии и даже экскурсовода выделили. Так что ничего особо примечательного не случилось. Походили по рынку и лавкам, посмотрели и после свалили под аккомпанемент довольных вздохов местных.
  Это их поведение было вполне понятным. Слухов о нас много и разных. К тому же мы являемся, в каком-то смысле, полномочными представителями совсем немалой геополитической силы, которую представляет из себя в этом мире Русь. Как Глава-Рода и князь, имеющий свой голос в Боярской Думе и Совете Племён, я и так уже считался определённой величиной, но главную роль играла слава того, кто прибил одним махом целое войско... Ну, и тот памятный "пендель" мне частенько припоминали! А вот о том, что тут, возможно, куда большую роль сыграл эффект неожиданности, хоть и говорили, но как-то без огонька.
  Даже не знаю, что было бы лучше! С одной стороны, к нам опасаются лезть, ввиду недавних событий и здравого смысла. С другой стороны, это запросто может подтолкнуть к скрытому вредительству и всевозможным козням, как раз из-за страха перед нами! Так что надо старательно демонстрировать адекватность и общее миролюбие, но и блюсти репутацию того, кто может весьма серьёзно ответить на посягательства... Это такая скользкая и труднопроходимая дорожка!
  
  Глава пятая. Пираты Азорского архипелага
  
  Местную Францию решили посетить на обратном пути, и то - если желание возникнет. Руководствовались мы тем, что рыцарей ночи в этих местах не жалуют. Кстати, Ладна, порывшись в своём генеалогическом древе и, прошерстив семейный архив, выяснила, что её предки, родственные рыцарям ночи, происходили как раз отсюда. И уехали именно по причине постоянных конфликтов с местными.
  Адрианна и наша дружина вполне могут стать для местных подобием красной тряпки для быка. Отбиться-то мы, понятное дело, отобьёмся, но вот на кой нам нужны очередные свары и новые волны пугающих слухов?
  Так что проливы проходили, не приставая к берегу и наслаждаясь морской прогулкой. Волнение было довольно сильным, но терпимым. Плеск и брызги волн воспринимались на покачивающейся верхней палубе, скорее, бодряще, нежели беспокояще. Берега смотрелись красиво. Особенно обрывистая кромка высоких скал. Так что вовсю занялся съёмкой фото и видео, пополняя наш семейный архив новыми материалами.
  Это дело я и раньше очень любил, а тут моё увлечение заиграло совершенно новыми красками! Мои фотографии и любительские фильмы разом приобрели не только семейную ценность, но и стали первыми в этом мире документальными материалами подобного рода! Каждое фото можно было сразу объявлять достоянием истории и уникальным историческим источником!
  А тот факт, что жёны при помощи небольших скрытых порталов, сняли то-самое заседание Большой Боярской Думы и сразу с нескольких ракурсов, был вообще из ряда вон! Масштабнейшее событие для Руси и мира, прошедшее с нашим непосредственным участием, было снято во всех деталях! Все реакции присутствовавших, выражения лиц, перемигивания и перешёптывания, каждое слово выступающих и оттенки интонаций. Всё было детально запечатлено на, выдернутую из моего мира Авосем-Тринадцатым высококлассную технику, и смонтировано на новеньком и очень мощном компе со всем необходимым софтом и большим экраном.
  Именно подобное оборудование я попросил, когда он предложил очередной "шопинг". Моя фантазия, оторвавшись ещё в прошлые разы, да с опорой на всё прочитанное, больше ничего дельного не сгенерировала... Жёны же выбрали себе кучи нижнего белья и одежды самого разнообразного вида. Надо будет попробовать себя и в роли женского модельного фотографа...
  Когда мы устроили небольшой закрытый показ нашей документалки в узком кругу, прошедших перерождение в драконов, все были крайне впечатлены. В этом мире уже научились создавать иллюзии, и даже "прямой эфир", а вот с записью пока туго - только в мозгах наблюдателя. Ну и в таких местах, как зал заседаний, всегда стоит защита от подглядывания, которая мешает работать магическим аналогам камер наблюдения.
  Но уверен скоро тут появятся магические аналоги фото и видео камер - слишком уж близко местные подошли к их созданию. Возможно, это даже будут сразу полноценные трёхмерные голограммы или вообще искусственная реальность! Так что нужно ловить момент! Отсняв всё с палубы решил на этом не останавливаться и перейти к аэросъёмке. С палубы самого крупного в мире дракононосца поднялся сначала я в драконьем облике, а потом и мои девчонки.
  Какое же это великолепное ощущение! В Домене воздух хоть и циркулирует, но слабо, да и с разнообразием окружающих видов пока туговато. Сейчас же мы летели над огромным водным пространством, наблюдали за кораблями, качающимися на его поверхности и виднеющимися в дали берегами.
  А ещё, если поначалу мне даже нравилось играть во все эти тайны, шпионские игры и скрываться, то со временем всё больше мечтал свободно летать по миру в компании моих жён. Всем же недоброжелателям просто на просто открутить то место, где рождаются их дурные замыслы! Но в жизни надо уметь быть осмотрительным и продумывать свои действия, это в приключенческом фэнтези шапкозакидательство полезно и крайне популярно...
  Правда, у нас, в итоге, всё вышло даже масштабнее! Теперь вот ломаем голову, как прикинуться белыми и пушистыми. Хорошо, что здесь ещё присказку про песца не знают, но плохо то, что мы вполне можем стать его фольклорным аналогом...
  "Кстати! Сейчас у нас просто великолепная возможность для пиар-акции! В небе летает небольшая стая драконов. Выглядит это зрелище красиво. И мы никого не трогаем! Можно для полноты картины ещё несколько раз на виду у всех цветочки там на лугу пособирать, или ещё чего в том же духе..." - подумал я с ноткой юмора, а по телепатии от жён прилетело такое жуткое веселье, что я чуть в воду не навернулся, резко обернувшись к ним головой.
  - Ты главное песенку при этом никакую не пой. А то как бы свидетели этой милоты не попередохли от восхищения драконьим голосом! - подколола меня телепатически Нега, припомнив мне мои же наставления.
  - Можно защитный амулет надеть, или ауру ту врубить, - не согласилась с ней Беляна.
  - Могучий чародей, ведущий себя столь странно, может напугать окружающих гораздо сильнее! - выдала весело Тайка.
  - Можно просто почаще мелькать перед глазами, не причиняя при этом разрушения. А то мы пока лишь с громкими битвами или внезапной огненной карой для тех, кто с нами повздорил, ассоциируемся. Вон как в Бергене хорошо получилось. Сходили вместе на рыбалку, Злат чудище одолел у всех на виду, потом ещё попировали, и всё! Мы там для всех запоминающиеся гости, которые ещё и торговую лавку с дешёвыми и очень нужными местным товарами открыли. Почти своими стали! Ещё несколько подобных посещений и будем местной достопримечательностью, а не страшилкой! - выдала очень дельную мысль Ладна.
  - Только неприятности иногда сами нас находят! Как вспомню то неожиданное нападение, когда мы с родителями домой в Лес ехали, так зло берёт! - выказала свой скепсис в нашем телепатическом чате Соколинка.
  - Если бы не та встреча, то Лесу, как я понимаю, мало бы не показалось, только чуть позже. А так... Всегда можно попытаться скрыть неприглядные моменты, особенно если свидетелей нет, - предложила альтернативу Адрианна.
  - Есть свидетели - есть проблемы, нет свидетелей - нет проблем... Скелеты лучше хранить в глубокой яме, а не в собственном шкафу, - отшутился я.
  - Вот, вроде, знаем тебя, как доброго, любящего и внимательного... Но, когда ты так шутишь, создаётся стойкое впечатление, что где-то есть та самая "яма"! - с претензией заявила Белянка.
  - Конечно, есть! И, к сожалению, все знают, где она находится и сколько скелетов там примерно кремировали... Туда даже экскурсии водят! Всем хочется ощутить отголоски того жара, которые там ещё чувствуются, можно сказать, "горячие туры"!
  - Ой... - замялась Белянка
  - Не переживай, это я так, иронизирую. Сокрушаться участи врагов не намерен! Просто, пытаюсь понять, как теперь себя правильно ставить, при условии, что притворяться мне уже, откровенно говоря, надоело... Вот даже этот полёт - бальзам на сердце! Не только из-за любви к небу и прекрасных видов, но и потому, что игра в прятки надоела! - пояснил я.
  - Покажем себя миру! И вообще. Как ты там говорил? О! "Жить надо так, чтобы депрессия была у других!" И: "Да вспыхнет пламя нашего возмездия!" Или: "Если зажигать, то красиво и ярко!" Будем то пепелище считать ярким памятником всем дуракам, что встанут на нашей дороге! - заявила в запале боевитая Нега.
  - Да, арт-объект что надо! К тому же уже весьма популярный... Искусство - это взрыв! Надо было требовать долю с тех, кто наживается на нём! - развеселился я.
  - А ведь и правда! - неподдельно возмутилась самая миниатюрная драконица нашей стаи.
  - Дело ещё и в том, что нам надо нарабатывать практику политических игр, и желательно отработать навыки игры на равных. Вот только нас все сейчас боятся до жути... Но раскрывать наши реальные возможности тоже нельзя - влипнем ещё больше. Стоит потихоньку успокаивать окружающих, одновременно поднимая наши реальные возможности ближе к тому, что нам приписывают. Думать надо, разрабатывая сразу несколько вариантов... - резюмировал я.
  ***
  В Португалию решили пока не заходить, а наведаться к Азорским островам. Они казались нам более перспективными в плане установки там скрытого маяка, для наведения портала. И просто интересными, так как там численность одарённых относительно неодарённых была самой большой. Больше, чем в Копенгагене! В этом мире во время Великого Нашествия и спровоцированного им очередного переселения народов, на Азорские острова переселились сразу несколько магических династий с материка. Причём сделали они это до того, как на большой земле разразился новый передел земель.
  На Азорский архипелаг перебрались те, кто решил, что там будет проще обороняться. Только вот острова были совсем невелики. На всех крупных участках суши обосновались наиболее сильные магические Кланы, но и на мелких, одарённые так же селились. Захватывать эти земли теперь было не рентабельно. Хоть тут и проходил торговый путь к Закатным Землям, но завоевание обошлось бы слишком уж дорого. К тому же весь архипелаг объединился в военно-экономический союз, и любая попытка захвата даже малого острова провоцировала общий военный ответ.
  Из-за скученности и немалого количества магов здесь, скорее всего, раньше всех в мире появятся поселения с преимущественно магическим населением. А ещё тут повсеместно применялись чары. В архитектуре, в быту, орудиях труда, во всём. Даже у неодарённых зачарованных вещей было много, а не необходимый минимум из защитных амулетов и обережной резьбы на доме.
  В сельском хозяйстве применение чар было особенно важно из-за недостатка земель. Вот тут и возникли связи с Русью и Великим лесом. Флот островитян был хорошо развит и про Невскую Академию они узнали практически сразу. Потомки эльфов, преподававшие Магию Жизни, заслуженно считались лучшими в создании волшебных лесосадов. А они, в свою очередь, давали просто шикарные урожаи фруктов, ягод, овощей, корнеплодов и орехов, способных вдоволь накормить большое число людей. Даже те знания, которые шли "на экспорт" превосходили то, что умели в остальном мире.
  В Невскую поехали группы студентов, а там, помимо знаний были ещё и остроухие девки на выданье. Они ко всему ещё и знаниями необходимыми обладали и предрасположенностью в Даре. Часть азорских студентов всё же осела на Руси, но заметно меньше обычного. Тут больше сыграл фактор непривычного островитянам климата... Да и девушки готовы были ехать за избранником, если не удалось оставить его дома. Так на архипелаге появились потомки эльфов. Контакты с Русью в целом и Великим Лесом в частности стали постоянными.
  Ныне на каждом острове архипелага есть одаренные с характерной формой ушей и найти общий язык с ними будет куда проще. Да там многое отличается, так как основная масса населения иная, но и общего немало. К тому же некоторая часть местной элиты проживала долгое время на Руси, проходя обучение не только Магии Жизни, но и остальным направлениям. Короче, и нам, и им будет легче идти на встречу друг другу.
  Пока "Поморник" шёл курсом на Азоры, мы вовсю навёрстывали часы налёта. Воздушные потоки над водой были хорошей практикой, а море приятным разнообразием. Видно с высоты было очень далеко. Любой корабль мы замечали издалека и соревновались, кто увидит очередной первым.
  Вот и эти три мы заметили быстро. Только в дополнение ко всему это были не просто идущие по своим делам скорлупки, а ведущие морской бой! А самым главным было то, что атакуемый купец, имел на мачте стяг Азорских островов!
  - Злат, это пираты! И в трюме одного из них есть пленницы из наших племён! Ну, тех, которые на острова за женихами подались. И на купце тоже! Только там не пленницы... - выпалила по телепатической связи Тайка.
  - Эх, только недавно говорили о том, что надо жить тихо и мирно... И вот опять! Хотя с купцом можно и договориться, а вот других свидетелей можно и лишними объявить!
  - А с пленниками в их трюме как?! - перепугалась Соколина.
  - Просто! Сейчас вы сядете на наш корабль, и по готовности нашей дружины, Тайка откроет окно портала в трюм к пленникам. Пленных к нам, а корабль либо захватить, либо подорвать одной из наших бомб! Сами только не лезьте, дружина с химерами справится. А второе корыто я лично спалю! Давно хотел попробовать вне нашего полигона чем-нибудь ударить в драконьем облике. Там пленных нет? А то вдруг тоже...
  - М-м-м... Не, точно нет! Там только абордажники. Несколько боевых магов - пара мастеров и один слабенький магистр-воздушник первой ступени. А вот на том, который с пленными, пара магистров, один из которых, вроде, сильный и несколько мастеров... - после небольшой заминки ответила Тая.
  - Хм... Нет! Нормальный абордаж второго корабля силами одной дружины, без вашего участия, не потянуть. Вас же я не пущу. Бомба же не под минирование приспособлена... Так, пусть дружина выводит пленных и будем устраивать артиллерийскую дуэль! Устроим морской бой. Короче, все на борт! В драконьем облике повоюю потом, совсем без свидетелей... - поменял своё решение я.
  - А может, сначала потопить большой, а потом сжечь уже в драконьем облике и всем вместе тот, что поменьше? М-м-м?! - спросила воинственная Нега.
  - Мы большой корабельный накопитель сразу не продавим, а это плохо согласуется с той пылью, которую старательно пускали в глаза раньше! И всё это увидят на купце.
  - Ой! - пискнула Нежка.
  - Вот тебе и "ой" воинственная ты моя! Сам я, надо отметить, тоже погорячился... - с доброй усмешкой ответил я.
  Нега такая потешная в своей воинственности, что сразу затискать хочется! А как картинно дуется, если тискать всё же начинаешь! Правда, несерьёзной, не смотря на миниатюрность, её не назовёшь. Битва на Ржевском тракте не даст соврать! Рад, что те события моих девчонок не слишком уж изменили...
  Вызволение пленных прошло как по нотам! Тайка, опираясь на прорицательский Дар, открыла портал в трюм пиратского корабля, привязав его к арке в трюме нашего. Через него мы сразу ударили оглушением, вырубая охранников-магов. Дружинники, влетев в трюм, выломали двери камер, и вызволили пленников. Пока на корабле поднималась тревога, они вывели всех к нам. Пленники были сильно ошеломлены произошедшим и пучили глаза, но это мелочи.
  Всё то время, несколько закованных в доспехи големов, поливали люк, ведущий в трюм, плотным огнём из боевых артефактов. Делалось это с одной лишь целью - не дать команде корабля начать ответный штурм собственного трюма. Под конец мы забрали на борт "Поморника" даже бессознательную охрану. Нам нужны те, кто ответит на вопросы, а уцелеет ли кто-то ещё из пиратов в битве, мы не знаем.
  Завершив первый акт борьбы с пиратской угрозой, мы повели наш кораблик на сближение с кораблями "джентельменов удачи". Те, кстати, немного замешкались и отстали от купца, который всячески пытался маневрировать за счёт косых парусов, воздушных и водных чар, выгадывая в расстоянии. Тревога на большом корабле стала причиной того, что он и идущий за ним корабль пропустили очередную смену галса.
  Врубил защиту и "форсаж" на полную. Испытать артиллерию, конечно, надо, но не подставляться же при этом, играя с пиратами в рыцарский поединок. У них, кстати, щиты тоже отнюдь неслабые! "Поморник" быстро сблизился с волками морей, а големохимеры уже открыли пушечные порты, выдвинув орудия в боевое положение. Огонь открыли сначала стандартным боеприпасом. Нужно сравнить его практическую эффективность и прикинуть, стоит ли светить куда более мощные заряды.
  Полный залп левого борта растёкся по активировавшейся защите большого пиратского корабля, частично ослабив её, но не пробив. Семь точечных ударов уровня магистра первой ступени, лупящего вплотную, не пробили корабельный щит! Нам, тем временем, прилетел ответный удар одного из пиратских магистров. Он так же растёкся по защите, но только уже по нашей. Надо бы маневрировать, сбивая наведение, только самим бы не мазать при этом...
  - Зарядить усиленными снарядами! Бить по очереди-сразу! Цель - мостик, - отдал приказ я.
  Такой порядок ведения огня, подразумевал быструю серию выстрелов, сливающихся в очередь. Усиленные заряды представляли из себя бомбы с конструктом Огненного Шторма уровня магистра второй ступени, но с усиленным зарядом, почти как у удара архимага!
  Эти артефактные снаряды мы делали все вместе, создав Круг Силы. Было их совсем немного, так как дело это не только весьма затратное по силе, но и попросту долгое. Бомбы летели гораздо дальше за счёт более мощного встроенного двигателя. А ещё они имели собственную защиту, дабы не рванули от чего-то непредвиденного. К каждой шёл особый артефактный защитный чехол.
  Вот этот удар попросту испарил пиратский корабль. Даже магистры не пережили его, так как уже третье попадание полностью разнесло щит, а ещё четыре достались корыту и его команде. Сильнейшие маги пиратов стояли на капитанском мостике, именно в него и пришёлся весь удар.
  Эх, хорошо, что в драконьем облике не сунулся! Преодолеть полог меньшего корабля хоть, скорее всего, и вышло бы, но провозился бы непозволительно долго. Ну или пришлось бы пробиваться сквозь щит за счёт естественного сопротивления драконьей чешуи и дальше уже жечь, держась за мачты. Выглядело бы может и эффектно, но вызвало бы в последствии ненужные вопросы... Всё же то, что для корабельных щитов используют большие накопители и особые амулеты играет роль. Войдя в боевой режим, они превращают корабль в настоящую передвижную крепость! Некоторые перворанговые военные корабли даже архимаг, не факт, что сразу одолеет...
  - Мощная у них защита оказалась! И боевые маги больно уж сильные для простых пиратов. Те, как правило, на купцов и то - не слишком крупных нападают, а такие могли и на некрупный караван напасть! - протянула Нежка.
  - Они охотились именно за нашими соплеменниками! Это я точно чую! А вот по чьему заказу сказать не могу... Защита стоит! - выдала свои ощущения Тайка.
  - Эх... Значит, нужен язык! И поприличнее, чем те стражники, - ответил я.
  - Абордаж?! - воодушевлённо воскликнула Нега.
  - Не совсем... - ответил я и скомандовал: - Первый и второй десяток, ко мне! Оружие к бою! Зарядить усыпляющие стрелы! Доклад по готовности.
  Сам же перекинулся в боевую форму, которая была ещё и в доспехах, и снял со спины стреломёт. Хоть он уже и заметно проигрывал моим боевым чарам, но вот как средство для обезвреживания и пленения, всё ещё был весьма хорош. Жёны тоже перекинулись и не смотря на моё ворчание встали рядом. А у Неги даже стреломёт обнаружился! Тот, который для её "Аватара" предназначен! Кому-то достанется...
  - На борт пирата идут только штурмовики в броне, после обезвреживания вражеских магов бить исключительно боевыми чарами!
  - Есть! - ответили штурмовики, и встали по бокам построения.
  Как только два десятка дружинников были готовы, открыл портал, сориентировав его на вражеский мостик за спинами пиратских магов. Залп болтов вырубил всю основную ударную силу, после чего штурмовики ворвались на палубу, лупя теперь уже только боевой магией во всё, что движется. Стрелы я предпочитал экономить, так как они обходились по затратам на производство даже дороже ручек, которые мы очень успешно продавали, но болты были, считай, что одноразовыми. Пора бы вообще отходить от части артефактных "костылей", но позже... В трюм, в котором остатки пиратской команды готовили контрудар полетели зачарованные бомбы, а химеры тем временем выволокли обратно в портал вырубленных магов. Внизу бахнуло несколько раз и повалил едкий дым. Скомандовал отступление.
  Вернувшись на "Поморник", отдал приказ приготовиться к артиллеристским стрельбам. Давать пиратам шанс на продолжение их промысла я не желал, да и практических артиллерийских стрельб с борта корабля мы пока не проводили, если не считать имитации на полигоне. Совместим полезное с полезным...
  
  Глава шестая. Новые тайны или "Потаённое судно" эльфийской разведки
  
  Весняна Гарсия
  Похоже, светлая полоса для нашей молодой семьи сменилась на тёмную... А всё так хорошо шло! Нашли с сёстрами в Невской Академии жениха, который нам подошёл, сошлись с ним, отучились. Правда, уговорить его остаться на Руси не вышло, но и на островах, насколько мы знали, тоже хорошо, и есть наши соплеменники. И наш Дар там весьма востребован будет! А Лес... Мы себе свою Родовую Рощу вырастим! У Алехандро своё Место Силы имеется, подаренное роднёй под основание Рода. Оно бы подошло...
  Только вместо этой счастливой жизни на наш корабль напали пираты, нас пленили, и под угрозой причинить вред кому-то из семьи, заставили не сопротивляться. Хорошо хоть ничего больше! Если бы мы уже не были семьёй, Алехандро бы убили! Теперь же его держат в соседней клетке, насильно опоенного зельями. Пиратам, похоже, нужны именно мы с сёстрами! Вернее, тем, кто заказал наше похищение. Это я из их оговорок поняла. И что же теперь? Нас попытаются разводить как скот, забирая детей?! Да мы скорее...
  Всплеск чародейской Силы и падение наших стражников прервало мои невесёлые мысли. Несколько чудовищно огромных воинов-латников, неизвестно откуда появившихся в трюме, пробежали и взяли под охрану люк, ведущий наверх. Ещё несколько стали выламывать двери клеток, и в мгновение ока обезвредили наши кандалы, а после, подхватив нас, вынесли наружу. Хотела крикнуть про Алехандро, но его клетку тоже открыли и уже вытаскивали нашего мужа.
  Вдруг что-то резко изменилось, и я оказалась в другом трюме, а перед глазами, за спиной тащившего меня воина, показалось огромное кольцо, в котором виднелся трюм пиратского корабля! Оттуда латники выносили моих сестёр и мужа! Всё произошло так быстро, что я только сейчас осознала происходящее! Ну, или в этом повинны зелья, которыми нас пичкали. В трюме разбойничьего корабля вспыхнули боевые чары! Но бой был недолгий, и те, кто удерживал проход отступили в... Портал! Я о них слышала. Но их же используют только сами чародеи Магии Пространства и только для себя!
  Оглянувшись, я увидела тех, кого меньше всего ожидала узреть, но о ком слышала очень и очень многое! Ну и в Академии их встречала. Они с недавних пор вообще очень сильно прославились... Но с чего им нас спасать?! Мы конечно соплеменники, и при случае своим всегда помогаем... Но они-то здесь откуда?! О нашей пропаже даже родня, возможно, ещё не знает! Разве что чувствует сильное беспокойство, да к прорицателям наверняка обратилась уже. Только там не всегда всё быстро выходит.
  Но тут к нам обратился сам Золотой:
  - Вы в безопасности! Кандалы сейчас полностью снимут, а помощь целительскими чарами получите чуть позже. Пока что мы будем атаковать корабли ваших похитителей. Наш "Поморник" проходил мимо, и мы увидели попытку захвата купца под стягом Азорского архипелага. О вас же узнала моя жена. Она у нас сильна как провидец. Отдыхайте. Вас отнесут в корабельный лазарет... Кхм, лечебницу, то есть.
  - Благодарим! - Выпалили через силу мы с сёстрами, а Алехандро лишь что-то промычал, зелья держали его в полубессознательном состоянии.
  Злат и жёны
  Щиты побитого корабля продержались недолго. Купеческое судно, оторвавшись от преследования, снизило скорость, а увидев быстрое уничтожение большого корабля легло на обратный курс. Этому наверняка способствовало и то, что на грот-мачте развивались стяги, обозначающие принадлежность к Руси и Союзу Племён Великого Леса. Стяг нашего княжества новый, и его ещё не все знают.
  - Это ненадолго! - ответила на мои мысли Тайка. - Скоро его будут знать все. Слухи, приправленные страхом, слишком быстро расползаются...
  - Зато и уважать будут! Мы не беспредельничаем! Вон - пиратов покарали, пленников вызволили, купца спасли... Хорошо, что пленницы уже замужние! - высказала своё мнение Нега.
  - Пойду-ка я им помощь целительскую окажу. Их очень сильно зельями накачали! Как бы вреда слишком большого не было. Тут моя помощь не понадобится. Злат к вражеским чародеям всё равно не подпустит... - протянула Беляна.
  - Конечно, не подпущу! Вдруг кто из них чего-нибудь неожиданного выкинет? Вот закую их в наши кандалы с инъекторами, да зельями накачаю, а там уж... Сдам кому-нибудь для качественного допроса. Да хоть Ратмиру! Очень уж не нравятся мне эти очередные похитители... Но делом допроса должны заниматься профессионалы! - ответил я.
  - Белян, я с тобой схожу. Вдруг помощь понадобится? - сказала Соколина.
  - И я с вами! - поддержала Ладна.
  - А я пока со Златом побуду, чую, у нас переговоры намечаются! - заявила Тайка.
  Нега с Адрианной просто молча прижались ко мне. Переговоры - это, конечно, громко сказано. Просто объясним купеческому судну ситуацию и пойдём дальше, но девчонкам-то интересно.
  Всё и правда свелось лишь к взаимным представлениям и объяснениям, что пираты, скорее всего, собирались захватить в плен тех на их борту, кто имеет связи с Лесом. Посоветовали идти к архипелагу вместе, а там разойтись по своим путям. На это мы получили согласие и дальше шли вместе.
  Нам крайне желательно заработать хорошую репутацию у островитян, для получения "добра" на установку маячка. Конечно, его можно и втайне поставить, но это так или иначе может вскрыться и подпортить нам образ. Пока же в нашем активе уже два ярких события, идущих на пользу нашему облику: спасение купца и вызволение пленников. А если ещё и уничтожение пиратов засчитать, то вообще - три!
  Так как в ближайшее время ничего интересного не ожидалось, мы решили спуститься в лазарет и побеседовать с недавно освобождёнными. Только поднял в воздух одного из трёх големов-орлов, которых мы взяли в путешествие. У них была возможность замечать большую часть маскирующих пологов, а также воздействие отвода глаз.
  Орёл, крутясь вокруг корабля, держал строго выверенное расстояние. Если что-то непонятное заставило бы его отклонится от маршрута, поднялась бы тревога. Это тоже не стопроцентная гарантия, учитывая низкую скорость полёта или, если вспомнить амулеты скрыта прошлых похитителей, но лучше, чем ничего. К тому же есть ещё защитное поле и охранный артефакт самого "Поморника". Объявлю-ка я малую боеготовность по кораблю на всякий...
  В лазарете Беляна уже привела в чувства наших неожиданных пассажиров. Пятёрка присутствовавших в корабельной лечебнице дружинников изображала помощь, но на деле бдела во избежание... Перестраховка, учитывая защитные амулеты и Силу моих жёнушек, может, и излишняя, но подход правильный!
  Мужчина-маг уже пришёл в себя и оглядывался по сторонам, не делая при этом резких движений. Он явно был насторожен, но всё же понимал, что дёргаться не стоит, да и им вроде как помогают.
  Не желая излишне напрягать спасённых, я решил начать разговор:
  - Приветствую! Меня зовут Злат фон Драгонварлден, я капитан и владелец этого корабля. Пиратов мы частично уничтожили и частично пленили. Сейчас мы сопровождаем купеческое судно, на которое напали эти разбойники, до Азорского архипелага, куда и сами держали курс. Там вы сможете сойти на берег, или мы можем высадить вас где-то ещё, если это место окажется нам по пути. Однако мне хотелось бы задать вам пару вопросов. Меня заинтересовали очередные целенаправленные нападения на тех, кто связан с Великим Лесом. Прошлые подобные нападения принесли с собой слишком много бед...
  - Приветствую и благодарю за спасение! Меня зовут Алехандро Гарсия, а моих жён: Весняна, Зара и Вея. Мы направлялись на наш остров как раз в Азорском архипелаге, когда на наше судно напали пираты. Силы были слишком неравны... Пираты смогли захватить нас живьём, они откуда-то точно знали, что мы путешествовали на этом судне и о нашем семейном положении. Меня вырубили, жён пленили. Остальных они просто убили... Нас же собирались кому-то передать. Скорее всего, хотели получить от нас одарённых детей. Большего не помню. Они опоили нас дурманящими зельями, спутывающими сознание и сбивающими контроль силы. Вливали столько, что... А, чего уж! Возможно, они узнали о нас в Лиссабоне - судно заходило туда, сделав небольшой крюк в пути. Если вас не затруднит, высадите нас на одном из Азорских островов, а там уж мы доберёмся, знакомые у меня есть почти везде.
  - Хорошо, высадим. Ещё один вопрос, раз уж у вас есть связи на архипелаге: С кем будет легче договориться о... скажем так, неожиданных появлениях нашего корабля в прибрежных водах? Проще говоря, нам бы не хотелось, чтобы кто-то с перепугу атаковал, неожиданно выскочивший откуда ни возьмись, "Поморник". Пусть лучше это будет для местных, хоть и не привычным, но известным явлением, а не очередной страшной сказкой. Такие пространственные переходы не станут частыми, скорее уж - очень редкими. Место выхода тоже не будет одним и тем же. Просто в виду острова...
  - Хм, я так понимаю - это некое подобие быстрой тропы, только для целого корабля. Договориться можно со многими. О вас на архипелаге, скорее всего, наслышаны, и с Лесом мы ладим... Проще всего будет договориться с общиной нашего острова Флорес. Нас немного - всего три Рода, и у меня голос в совете общины. Нас с жёнами там очень ждали, в надежде получить долгожданное изобилие от посадок. Остров наш в стороне, на самом западе, рядом только Корву. Все, всех знают. Повесим объявление в портовой таверне и о вашем корабле скоро будут в курсе все местные моряки. Сказок насочиняют, конечно. Моряки это дело любят, но мы позаботимся о том, чтобы в них говорилось, что на ваш корабль нападать чревато, а вот пропустить мимо - безопасно. Ну, и о своём спасении расскажем, - предложил Алехандро.
  - Такая подача нас устроит. Если хотите, довезём прямо до вашего острова. Ещё хорошо бы узнать не было ли ещё нападений. Пиратов я переправлю своим знакомым, их там допросят очень... качественно. О результатах вам сообщат, но, возможно, позже и письмом. Ну, или можете посетить порталом Лес и присутствовать при допросе, право такое я вам дам, как заинтересованной стороне. Однако, сколько на это уйдёт времени и как быстро получится добраться назад не знаю. Скорее всего, придётся снова идти морем на попутном судне. Сами мы скоро продолжим наше морское путешествие.
  - Лучше уж письмом. Жёны и так уже натерпелись от путешествий...
  - Значит, доставим вас на Флорес, поговорим о возможности сделать воды острова ориентиром для выхода, и свяжемся с остальным архипелагом.
  Проводив купца, мы пообщались заодно с капитаном патрульного корабля содружества островов. Узнали, что больше подобных нападений, вроде бы, не было и отправились к Флоресу. Пока шли к нему я связался с Ладимиром, а через него и с Ратмиром. Расписав ситуацию, отправил пленных морских разбойников порталом в Лес и успокоился. У меня вообще-то отпуск!
  Высадив освобождённых на берег, мы отправились прогуляться по острову. Он был довольно таки живописным. Горы, покрытые густыми зарослями всевозможной зелени, террасы, засаженные посевами. Ручьи, сбегавшие со склонов, были местами перегорожены плотинами, создававшими небольшие запруды, питающие оросительные каналы. Когда за преображение здешних лесов возьмутся наши новые знакомые, этот остров сможет прокормить куда большее население. Но уже сейчас тут очень уютный уголок.
  Правда, остров ещё снабжает и тех, кто плывёт через океан, ведь тут пролегает один из морских путей в западное полушарие. Однако он здесь далеко не единственный кусочек суши, так что нагрузка распределена. Да и не такой уж и большой поток судов идёт в те места, ведь колоний там совсем немного и в основном на островах. Ну, и торговые рейсы имеют место, но совсем не в том объёме, в котором они были в эту эпоху в моём старом мире.
  Нашу прогулку прервало сообщение от Ратмира. Он поведал о том, что пленных пиратов предварительно допросили, и что он хочет отправить на архипелаг нескольких сыскарей с группой поддержки из боевых чародеев. Они отправятся потом в сторону Лиссабона, разыскивать следы посредников, а после и заказчиков очередных похищений. От нас же просят предоставить проход порталом на один из островов. Дальше группа отправится своим ходом, наняв судно. Если же смогу провести порталом ещё и разобранную артефактную лодку, то совсем хорошо.
  Согласился на оба пункта, очень уж хотелось посмотреть на боевой катер местного "спецназа". Даже предложил доставить их поближе к португальскому порту на "Поморнике", но выяснилось, что "потаённое судно" остроухих шпионов, на нашей палубе просто не поместится. Ратмир вообще сомневался, что выйдет открыть портал такого размера и спрашивал больше для галочки.
  Только я такое развлечение пропускать был совершенно не намерен и сказал, что если моё любопытство удовлетворят, то перетащу хоть несколько таких судёнышек. Всё дело было в том, что по примерному описанию, эта лодка напоминала мини-субмарину, и её основной корпус был неразборным и герметичным! Отсоединялись лишь некие плавники...
  Осталось только договориться о месте для сборки, но с этим можно решить, переговорив с Алехандро. У него тут часть побережья в собственности. Тем паче уже есть предварительные результаты допроса его пленителей. Можно даже сводить его посмотреть на них, дабы исключить мысли о том, что мы могли это подстроить. Бред, конечно, устраивать такое ради того, о чём мы могли и не спрашивать, но в бредовые версии иногда верят куда охотнее.
  Алехандро дал согласие на сборку на его берегу зачарованной лодки, узнав, что те, кто на ней выйдут в плаванье будут искать заказчиков похищений. Слухи о нападении пиратов по архипелагу уже распространились. Более того, как сообщили совсем недавно, пираты совершили ещё одно нападение, но в том случае сильно просчитались - ехавшее инкогнито на купеческом судне семейство из пяти магистров, корыто морских бандитов просто испарило... Да и был там всего лишь небольшой люггер, а не что-то более серьёзных размеров и с приличной защитой.
  Но вот все приготовления с обоих концов будущего пространственного моста закончились, и можно было начинать переправу. Наведясь по амулету связи, открыл портал. На той стороне находилась группка из дюжины чародеев Ратмира, и задрапированная в ткань, сигарообразная конструкция, с несколькими выдающимися выпуклостями, какие-то тюки и, сваленные поблизости, крупные детали, также замотанные в ткань.
  Прикинув на глаз габариты корпуса, открыл портал уже подходящего диаметра и, подхватив барахло телекинезом, перенёс его на эту сторону. Судя по ощущениям от "прощупывания" Даром, в "свёртке" что-то полое, заключённое в панцирь, из какого-то чародейского сплава с золотом, платиной и ещё ряда присадок. А ещё с очень крупными включениями из магически выращенного сапфира с какими-то вложенными в них зачарованиями. Ощутил и целых три контура магических движителей, один из которых явно отличен от двух других... А ещё тут наверчено довольно много защитных чар, пребывающих сейчас в полуактивном состоянии. Если их активировать, то это будет отличное диверсионное судно для скрытых проникновений, а то и атак! Вот это да!
  Пока чародеи во главе с Ратмиром стояли в некотором ступоре, перетащил разом весь остальной багаж и крикнул:
  - Понимаю ваш, вызванный необычным зрелищем интерес, но давайте-ка, переходите на эту сторону!
  Чародеи явно собирались переносить свои пожитки сами, но я решил воспользоваться возможностью изучить их лодку в разборе и тем, что этот момент не оговаривался. К тому же мне обещали право посмотреть и пощупать, да и быстрее так. Ну, и моя мания, из разряда "доверяй, но проверяй", никуда не делась, чего уж там. Понятно, что с Лесом мы породнились, однако в тонусе себя и привычку держать надо!
  Лодка реально оказалась подводной! Настоящая диверсионная "малютка"! Хотя, учитывая наличие на её борту сильных чародеев, она вполне сойдёт и за ударный крейсер. Среди чародеев оказалось целых два магистра третьей ступени, оба были мужчинами, а сопровождали их дамы рангом пониже, но также весьма серьёзные, не ниже первой ступени магистра. Похоже, это два семейных подряда!
  "М-да... Вот потому-то девчонки на меня и дулись, когда я их на опасные дела с собой не брал! Ну, пока до идеи с "Аватарами" не додумался. Но тут несколько иное мировоззрение нужно..." - подумал я.
  "Отец наш тоже опекать горазд, матери сколько не пытались эту его черту перебороть хоть чуток, не вышло. Путешествовать вместе, на рыбалку или на охоту на какую-нибудь мелочь - пожалуйста. А стоит только чему-то серьёзному замаячить на горизонте, так всё - упирается так, что не сдвинешь! Только Аураа его переупрямить смогла тогда. И то - из-за того, что мы тоже участвовали и защитные амулеты вместе с Доменом вполне могли выручить. Потому-то отец не особо противился твоей идее быть осторожными и сидеть в замке, руководя огнём. Будь он один, было бы куда сложнее. Ну, и то, что Драконьему Треугольнику управление требовалось подействовало", - влезла в мои мысли Соколина.
  "Да. Только после того разрушительного луча, чую уговорить его снова и Аураа не сможет. Везде один лезть будет, или с дружиной, когда та появится..." - добавила Тайка.
  "У них скоро свои "Аватары" будут. Нам, кстати, стоит перевести наши на борт "Поморника", дабы в случае повторной встречи с пиратами на абордаж идти в них" - ответил я.
  Но тут наше внимание приковали действия остроухих диверсантов, которые стали спешно устанавливать амулеты охранного периметра. Они были призваны не просто создать защиту, но и отвести взгляд, в купе с созданием поверх полога плотной иллюзии, на случай иммунитета к отводу глаз. Вот это я понимаю уровень перестраховки! И вот все подготовительные мероприятия проведены и началась сборка.
  Подводная лодка имела почти бионическую форму, внешне напоминая в уже собранном виде касатку. Она даже выкрашена была схоже. Только размеры превосходили живое китообразное в разы. Ну и хвост служил лишь для подруливания, а в сильно раздутом спином плавнике скрывалась верхняя рубка и люк. Имелось несколько иллюминаторов вдоль бортов, но за ориентирование под водой, прежде всего, отвечали чародеи с развитым направлением в водной стихии. Два привычных водомётных движителя основанных на водных чарах, дополнялись куда более экранированным магомеханическим. Третий движок был хоть и заметно слабее, но позволял, потихонечку и не фоня, подкрасться даже к магу Воды. Не к любому, понятное дело, но всё же!
  - И как, Вам, наша "Касатка"? Всё же, учитывая то, как ваш "Поморник" нашумел в среде кораблестроителей и амулетчиков, Вы, вполне можете выступить независимым судьёй. Да и начальство наше... - задал мне вопрос один из старших чародеев по имени Ратибор.
  - Очень впечатляюще! Не ожидал увидеть, что-то подобное вашей подводной лодке в ближайшее время, хотя кое-какие предпосылки к их появлению, надо признать, были... Кхм! Впрочем, ладно - скажу. У этого рода судов и кораблей, вполне вероятно, есть будущее, пусть путь к нему может оказаться весьма тернист. Что же касается непосредственно этого кораблика, то его создатели сотворили, можно сказать, шедевр! Вырастить целиком из волшебной древесины корабль. Да сразу внутри панциря из чародейского сплава со срастанием наложенных на него чар... Внушает! В строительстве "Поморника" мы для схожей цели использовали особый клей, соединяющий чары, вложенные при выплавке металлического остова с частями, выточенными из волшебной древесины. Если же наращивать древесину на готовый остов... Можно сделать прочнее и изящнее, но смысла в подобном для надводного корабля мало. А вот для вашей "Касатки" - есть! Так будет достаточно прочно и при этом дешевле, чем если цельнометаллической делать. Иллюми... кхм, окна из выращенного корунда, тоже интересное решение. Накопители тут тоже стоят из искусственно выращенных камней и весьма приличной ёмкости. Скорость приёма и отдачи также хороша! Даже уже подумываю создать похожий корабль, но несколько отличного устройства и внешнего вида. Ну и размера... Но об этом поговорю с Советом, дабы не раскрыть посторонним саму идею. В качестве очередного зачёта практики по зачарованию, подобное строительство, думаю, будет уже несколько неуместным, - ответил я собеседнику с улыбкой.
  - Да-а-а... Амулетчики и от прошлого вашего зачёта всё ещё под впечатлением! Включая наших, из Леса, я имею в виду. Но тайну надо сохранить, насколько это возможно... Правда, может статься, к тому времени существование наших касаток уже станет общеизвестно. Всё-таки от действительно сильного чародея спрятаться сложно. Однако внутреннее устройство показывать уже чревато быстрым появлением похожих кораблей у противника!
  - Не-е-е. Сие точно показывать не буду! Опасно оно... - ответил я, припомнив предостережения Куратора.
  Подлодка была споро собрана, спущена на воду и подготовлена к отплытию. Запасы еды у её экипажа хранились в виде сухого пайка, а воду для питья чародеи могли очистить из забортной и сами. Установив, по договорённости, на острове маяк, мы отправились курсом на Гибралтарский Пролив. Там "Касатка" отправится высаживать десантную группу на сушу для расследования и поиска заказчиков похищений, а после будет патрулировать акваторию, в надежде перехватить пиратов.
  Шестёрка опытных магистров-боевиков, вполне способна продавить защиту не слишком мощного пиратского судна или проследить за похитителями в случае, если те будут им не по зубам. Навести на тех десант или же самим... Короче, им виднее.
  А вообще, у меня возникли идеи о том, как сделать подобные похищения и покушения, крайне невыгодными и неприглядными, как для исполнителей, так и для заказчиков. Идея, собственно, проста - мстить всем реально причастным. Показательно и крайне жёстко. Без срока давности и с щедрым вознаграждением информаторам за подтвердившийся донос на виновных. Возможно чем-то из имущества похитителей, а при невозможности из специального фонда. Чем быстрее и дальше разнесётся слава о суровом возмездии, тем меньше будет желающих и дороже встанет заказчикам. Традиция мести за подобное и так есть, но занимается подобным непосредственно родня похищенных, а вот если вывести это дело на уровень Союза Племён...
  Да, первое время, это обойдётся в совсем немалые средства и силы, но потом уже начнёт работать созданная репутация!
  
  Глава седьмая. Встреча с Егозой
  
  К Гибралтару подошли довольно быстро. "Касатка" поражала своей скоростью и возможностями. В этом небольшом походе мы провели несколько экспериментов по обнаружению, движущейся в боевом режиме, субмарины, манёврам, скоростному преследованию и даже небольшие "стрельбы", если подобное определение применимо к боевой магии.
  Что сказать? Магия и артефакторика очень сильно сказались на показателях одной из первых подводных лодок. Помню я тот проект "потаённого судна", который существовал в моём мире во времена Петра Первого. Даже модель видел! Знаю и о тех образчиках, что разрабатывались в других странах. Очень уж тема для меня интересная, потому и интересовался когда-то... Но то, что создали в этом мире превосходит по ряду показателей и некоторые изделия конца двадцатого века! Глубина погружения относительно невелика, зато скрытность на очень высоком уровне. Скорость и дальность автономного похода также на высоте. А если в неё посадить архимага...
  Собственно, от экипажа-то боевой потенциал субмарины и зависит! Сама подлодка - это прежде всего носитель чародея и его свиты поддержки. Чем тот сильнее и умелее, тем внушительнее итоговые возможности. Ну, ещё "Касатка" может быть средством скрытной доставки разведчиков-диверсантов. Тут всё завязано на реалии мира, как и везде, в принципе.
  Сейчас же можно сказать следующее: защитные артефакты "Поморника", выданные Куратором, "Касатку" видят хорошо, но то - творения Цивилизации Золотых, в которые к тому же внесли изменения, после той засады. Сам я её тоже могу засечь, но только на уже гораздо меньшей дистанции. Однако тут надо учитывать и то, что предрасположенность к Магии Воды у меня всё-таки есть, пусть она и слабее выражена, чем к той же Магии Жизни, Воздуха... И я - чародей ранга Владетель. Пусть свободной Силы у меня относительно немного, да и навыки сильно отстают. Только вот сенсорика всё равно куда сильнее развита! С наработанным опытом, артефакты "Поморника" я бы превзошёл, но его надо ещё получить.
  "Простой" же магистр-водник, а то и архимаг с не слишком развитой предрасположенностью, засечёт подлодку слишком поздно, а маг вообще без яркого таланта, скорее всего, проморгает. Особенно если её создатели до конца разберутся с теми амулетами скрыта, которые нашли в развалинах замка похитителей...
  Если подойти к кораблю тогда, когда его защита находится не в боевом положении, то имеющаяся на "Касатке" команда, может потопить и военный корабль первого ранга! При определённом везении, понятное дело... Впечатляет!
  Напротив входа в Гибралтарский пролив, подводная лодка с разведчиками Великого Леса ушла своим курсом в направлении Португалии, а мы, проводив "Касатку", собирались поднимать паруса и двигаться в сторону Средиземноморья, но в наши планы вмешалось неожиданное сообщение от Авося-Тринадцатого.
  - Злат, я следил за путешествием Пелагеи Роговой, как вы и просили. Похоже, у неё ожидаются неприятности! Шхуну, которую она наняла для обратного пути, сейчас стала преследовать сразу тройка пиратских кораблей. Положение там становится шатким! В бой ей с её не столь многочисленными охранницами лучше не лезть. А скрыться - не факт, что выйдет. Магов-воздушников у пиратов много. Правда, она вполне могла бы попытаться уйти порталом, но одной или лишь с частью охраны на берегу... - сообщил Куратор, воспользовавшись почему-то системой корабельной связи.
  - Дадите ориентир для открытия портала? - не стал рассусоливать я.
  - Да! Конечно! Вот... Выход будет чуть спереди-сбоку от её шхуны в воздухе.
  Получив наводку для открытия пространственных врат, объявил боевую тревогу по кораблю и активировал плетения левитации, а за тем "форсажный пузырь". С той стороны врат нам придётся приводняться для ведения морского боя. Артиллерия "Поморника" вниз бить пока не особо приспособлена...
  Идти решил на корабле, потому как драконом могу опять-таки оконфузиться. Нет, если идти на ближний бой, то, скорее всего, справлюсь. Но это вызовет кучу самых ненужных вопросов и подозрений! Ну, или как в том нашем памятном разговоре - схватить Пелагею в охапку и улететь в "закат". Но это может сильно подпортить впечатление от первого знакомства, да и оставлять её шхуну на разграбление пиратам...
  Выскочив из портала с активированным режимом отвода глаз, "Поморник" оказался в самой гуще разворачивающихся событий. Шхуна, на всех парусах и при поддержке чар, улепётывала, а три пиратских щебеки старательно её преследовали. На всех судах царила боевая суматоха. И тут в эту картину неожиданно для всех участников ворвались мы. Если на беглянке наше появление заметили только тогда, когда наш клипер с громким "плюхом" приводнился, то вот пираты забеспокоились сразу по появлении марева, скрывающего открытый портал. Из-за отвода глаз они вряд ли всё разобрали, но вот когда из поднятых брызг вынырнул снявший скрыт "Поморник", несущийся им наперерез без парусов на мачтах, разбойнички зашевелились куда как активнее.
  Корсары выстроились очень удачно для нас: два корабля поменьше вырвались вперёд, а самый большой и защищённый, чуток подотстал. При этом на нём было больше всего магов. Скорее всего, авангард, подобно гончим, должен лишь догнать и замедлить, а окончательный захват уже проводит крепыш. Там же, наверняка, собрались и все главнюки... Его мы возьмём на абордаж "Аватарами", а тех, что помельче...
  - Зарядить усиленными снарядами! Оба борта! - скомандовал я.
  - Правый - есть! Левый - есть! - раздались доклады старших канониров.
  - Девочки, если желаете участвовать в абордаже третьего корабля, советую бежать в Домен и подключаться к "Аватарам"!
  - Да! - выкрикнула первой Нега, исчезая в спешно открытом ей портале.
  - Можно было и через арку в трюме... Время-то есть! - буркнул я.
  - Что ты хочешь от этой мелкой Забияки?! - хмыкнула Тайка, замыкая процессию жён, спускающихся в трюм. - Кстати, чую - в трюме большого корабля есть пленники, но не из наших. Однако...
  - Понял... Хорошо, что сказала! На мелких нет?
  - Нет, - ответила жена и нырнула за остальными в трюм.
  - Бить по очереди-сразу, по команде! Цель - мостик ближнего корабля! - дополнил я свои распоряжения, вспомнив, что в прошлый раз так уже удавалось просадить защиту первым же залпом.
  Сблизившись, я свернул чуть левее, упрощая артиллеристам наведение, и, заметив сигналы готовности, отдал команду:
  - Правый - пли!
  Идущую первой щебеку, что уже пыталась "прощупать" нас боевыми чарами, накрыло чередой мощнейших ударов, к которым я добавил в финале мощный разряд молнии от себя. Пирата буквально разметало по морю тремя попаданиями, что пробились сквозь щит, а разряд молнии пришёлся уже в воду. Будем считать это страховкой...
  - Правый, зарядить простыми!
  - Есть!
  Сразу после первого залпа я резко довернул вправо, готовя "Поморник" к залпу левым бортом. Вторая щебека попыталась сманеврировать, разорвать дистанцию и максимально усилить защиту. Маги пустили все свои силы на накачку корабельных щитов, а не на попытки продавить наши, но...
  - Левый, так же, цель - мостик второго. Пли! - выкрикнул приказ я, "заполировывая" очередной залп своим огненным ударом. В этот раз защиту преодолели только два снаряда, а созданный мной мощнейший, накачанный до предела силой плазменный шар, врезался в хоть и горящий да разваливающийся, но пока ещё держащийся на плаву корпус. Правда, этот-то удар корабль окончательно добил.
  Повернул снова вправо, выводя клипер на циркуляцию вокруг третьего пиратского корабля. Пора и самому готовиться к абордажу, но сначала...
  - Рулевой, принять управление! Держаться на безопасной дистанции, но достаточной для ведения беспокоящего огня.
  - Есть!
  - Вести отвлекающий огонь простыми снарядами, ситуации для реального потопления вражеского корабля или уничтожения живой силы, не создавать!
  - Есть! - ответили пушкари.
  - Что же, пора моему "Аватару" размять свои химероидные мышцы! - выдал я, прыгнув прямо с мостика к люку, ведущему в трюм. - Красиво вышло! Эх! Опять я про камеры забыл... Но сейчас это всё-таки неуместно...
  Пираты на большой щебеке спешно накачивали корабельные щиты и явно недоумевали от того, что происходило. Их можно понять. Неожиданно объявившийся корабль, который парой залпов из непривычного оружия, отправил на дно уже двоих! Теперь же, он вдруг резко сменил силу атаки и стал нарезать вокруг них круги. Мощь его ударов, может, и ослабла, но вот спокойно игнорировать её было никак нельзя. Щиты потихоньку проседали, а разбойники прекрасно видели два примера залпов в полную силу, как и наверняка заметили, что с борта били и более привычными боевыми чарами.
  Очнувшись сознанием в своём "Аватаре", я встал, размял чуток мышцы шагохода и посмотрел на уже готовых к атаке жён, которые уже пробудили свои шагоходы. Нега была крайне сосредоточена, но довооружилась лишь относительно небольшими боевыми жезлами со встроенными накопителями, вместо её горячо любимого артефактного стреломёта. Думаю, выбор правильный, с ним на корабле будет тесно, а вот дополнительный резерв в накопителях может и пригодиться!
  - Ну что, готовы? - И в ответ на их кивок продолжил: - Тогда за мной! Всех сильных вырубать с гарантией, дабы не смогли подгадить напоследок. Но помните, нам нужны те, кто ответит на вопросы!
  Вынырнув, из неожиданно открывшегося над палубой пирата портала, шарахнул по кругу мощной, расходящейся телекинетической волной, сдобренной драконьим криком и заполированной множественными электрическими разрядами площадной атаки. Морские разбойнички подобного хода явно не ждали, и эффект неожиданности сработал на все сто! Не оглядываясь на выпрыгивающие "Аватары" жён, стал прокладывать себе путь, раздавая щедрых пенделей, всем подвернувшимся под окованные чародейским металлом ботинки. Нескольких самых сильных магов оглушил ментальными ударами, сорвал защитные амулеты и потащил с собой, скрутив, оторванным по пути канатом, в своеобразную вязанку.
  Сбор "урожая", сопровождающийся "экспресс-уроками импульсного полёта" и ударами боевых чар, продлился недолго. Все наиболее сильные соперники угодили под самые первые удары, и теперь, связанные и бессознательные, дожидались своей участи. Верхняя палуба была полностью зачищена, а в трюм я спускался лишь в компании Тайки и Неги. Тая у нас главная предсказательница и обладательница самого развитого боевого предвидения, а Нежка - самая боевитая и шилозадая. Ну и обе гораздо более миниатюрные, что в своих телах, что в "Аватарах". Правда, сам я под определение миниатюрности не подпадаю, но щадить проходы пиратского корабля я не собирался и смело их расширял их под новые "стандарты".
  В трюме, помимо прячущихся бандитов, обнаружились и предсказанные Тайкой пленники. Они, опоенные зельями, мало что соображали, но кое-кто из них всё-таки пытался понять, происходящее. Открыв портал на наш клипер, вызвал в трюм несколько химер, которые быстро перетащили пленников к нам. Следующим пунктом стали каюты капитана и старших "офицеров", но на капитанской оказалась защита, которую необходимо взламывать. Возиться было неохота, но документы были нужны...
  И тут меня озарило! Быстро связавшись с Ратмиром, сообщил ему, что мы захватили корабль и пиратов, напавших на шхуну Пелагеи Роговой в Бенгальском заливе, и что если он сможет прислать тех, кто его обыщет, и заберёт для допроса пока ещё живых пиратских магов, то мы будем ему крайне признательны. Эльф от новости был в некотором ошеломлении, но отряд быстрого реагирования собрал так споро, что в шоке, в итоге, оказался уже я!
  Прибывшие через открытый портал стражи, шустро утащили всех пиратов, выловив даже тех, кто ещё каким-то чудом барахтался за бортом, вытащили, не вскрывая, все сундуки и вырезали, встроенные шкафы из кают. Даже всех пленников уже переправленных на "Поморник" оперативно забрали! После чего и сами скрылись, так как я намекнул, что у меня есть ещё совершенно нетерпящие отлагательств дела.
  Всё дело было в пошедшей на сближение шхуне Пелагеи, которая до этого маячила неподалёку. То, что и с третьим пиратом произошло "непредвиденное", стало окончательно ясно. Ор над водной гладью разносится далеко, а уж драконий...
  Надо отметить, с началом боя шхуна замедлилась и даже попыталась сблизиться для помощи в бою неожиданному союзнику. Только вот наши не до конца понятные действия явно сбивали с толку. Ну, и основной стяг был неизвестен.
  Сойдясь почти борт к борту за счёт двигателей, которые наличествовали на обоих кораблях, приготовились к переговорам. Сам я уже стоял на верхней палубе "Поморника", а вот жёны спрятались для наблюдения в трюме. Похоже, сюрприз решили сделать.
  - Приветствую и благодарю за нежданную, но столь своевременную помощь! - заявила с борта шхуны Пелагея, которую я сразу узнал по сходству с портретом, что мне демонстрировали. - Мне знакомы стяги Великого Леса и Руси, но вот ещё один, тот что, по-видимому, принадлежит Вам, или Вашему... - продолжила она, но замялась.
  - Наше княжество вошло в состав Руси, как и заключило союз с Лесом, совсем недавно, - ответил я на недосказанность, разглядывая ту, кого мне так активно сватали. И рассматриваемая, мне очень нравилась! Яркая, притягательная внешность бойкой и красивой девчонки, копна огненно-рыжих волос, заплетённая в затейливые косички, из которой видны маленькие кокетливые рожки, стройная, подтянутая и гибкая фигурка с хлыстоподобным пикантным хвостиком, будоражила воображение. Огонь!
  - А?.. Э?.. А... - неожиданно впала в косноязычность Пелагея, у которой вдруг забегал взгляд и даже её распиаренный Негой хвостик начал выписывать дикие "кренделя", хлеща свою хозяйку по стройным ножкам, облачённым в штаны свободного кроя.
  - Что-то не так? - решил уточнить я, догадываясь, впрочем, о возможных причинах - сам уже почуял, что девушка мне подходит и формируется "наведение на цель", просто вида не подал.
  - Понимаете, я направлялась к тому, кто, вполне вероятно, мог стать мне мужем, а тут... Пираты... А Вы помогли! И теперь я, выходит, перед Вами в долгу. А Вы - мужчина и чародей, который мне... Вот какого беса?! А?! То ни одного, а то... Кхм... Даже не знаю, как сказать! Да и что сказать... - окончательно замялась вдруг заробевшая девушка и опустила глаза.
  Милота! Но вот ситуация, надо признать, своеобразная. Укол ревности к самому себе - это странно! Ответил ей вроде и правильно, однако...
  - Не стоит переживать! Вы вполне могли и уйти от преследования на своей шхуне. Пиратов этих я и так, и так, по возможности, атаковал бы. Никакой долг я с Вас не требую. А по поводу мужчины и чародея... Вы безусловно красивы и очень привлекательны, но мне куда более важна искренняя тяга и желание, а не долг! Да и с моими жёнушками, претендентке ещё нужно суметь договориться. А они у меня те ещё шутницы и проказницы! - ответил с намёком я и, думая при этом о том, как разрулить внезапно возникший неловкий момент. Сам-то я тоже накрутил, импровизируя!
  - Но, я... - вскинулась и тут же снова замолчала девушка, телохранительницы которой переводили недоумевающие и чуть обалдевшие взгляды, с меня на неё.
  - Ох, Егоза! Вот честно - язык твой, иногда - враг твой! Хоть ты и сама им горазда других колоть... - вымолвила, вылезая из люка, ведущего в трюм, Нега.
  - За-би-я..? - протянула недоговорив, откровенно вылупившаяся на неё Пелагея.
  - Забияка, Забияка. А ты кого встретить ожидала? Перед тобой же мой и сестёр муж - Злат, которому мы тебя старательно сватали! Даже вот примчались, узнав, что кто-то решил покуситься на твою хвостатую задницу, а ты... - продолжила изгаляться Нежка.
  - Как?!
  - На корабле. Неужто не заметила? Вот - нос, вон там - корма, а эта штука называется мачта. Их тут целых две... - продолжила юморить мелкая ехидна.
  Пелагея переводила ошеломлённый взгляд, следуя указаниям Неги, а потом уставилась на показавшихся из люка остальных моих жён.
  - Злат, не обращай внимания, она переволновалась от неожиданности да ярких впечатлений, и в итоге у неё дыханье спёрло. Так-то Пела бойкая и весёлая. Просто ты оказал на неё сильное и неизгладимое впечатление! Ей нужно всего лишь немного очухаться, - весело улыбаясь заявила Тайка.
  Похоже, очередные женские интриги и шпильки, судя по ухмылкам и шкодливому настроению жёнушек. Решили провести "шоковую терапию" претендентке на вхождение в семью. Или какие-то мелкие старые "должки" отдают, хе-хе.
  - Пела, перебирайся к нам! Ты же ради встречи, поздравлений и знакомства с нашим избранником, в обратный путь аж из Индии отправилась! А мы своё путешествие ради встречи с тобой подправили! Ты же мечтала о странствиях и приключениях? Так, давай с нами! Приключений у нас уже немало случилось. Пять пиратских кораблей потопили! Ну, почти... Вот сейчас этот на дно пустим, и будет ровно пять! - взяла слово Соколинка, которая тоже, по-видимому, решила не снижать планки.
  - О муже поведаем, да о премудростях, которые каждой девушке и женщине знать совсем не помешает, - вклинилась с многозначительным видом раскрасневшаяся Беляна.
  - И о новой сестре по мужу - Адрианне, которую Злат тоже, между прочим, спас! - добавила Ладна
  - Но стала его я потому, что сама о том мечтала, - отметила Адрианна.
  "Вот это интриганки доморощенные! Это же надо так качественно обложить девчонку по всем фронтам! Вот точно Тайка свой Дар Прорицательский ко всему сказанному приложила! Но сработали хитро... Интересно, сколько всего вероятных сценариев было?"
  "Не так уж и много" - ответила мне телепатически Тая.
  - Хорошо... И правда, я же ради этого... В том числе... - выдала скомкано Пелагея, метнув на меня быстрый взгляд.
  "Ух! Сколько в этом взгляде всего! Всё-таки женщины на эмоции и их выражение крайне одарены! Но и прилетает им от этого. Зато не скучно, наверное".
  "Не то слово!" - выдали хором по мыслеречи жёны.
  - Если надо переправить какие-то вещи, то сложностей с этим не возникнет. Очень рад знакомству с такой интересной подругой моих жён и готов помочь в меру своих сил! И с удовольствием восприму ваше согласие отправиться с нами в путешествие! - проявил я свою долю гостеприимства, галантности и симпатии.
  "Всё же девчонка явно растерялась, угодив в ловушку, расставленную моими коварными жёнушками. Ну и я вместе с ней. Может, они вообще всё заранее спланировали? А? Начиная с того знакомства на экзамене?"
  "Я тебя когда-то тоже в подобном подозревала! А когда разом подтвердилось несколько, казалось бы, особо бредовых предположений, думала, что и тут..." - ответила мне мысленно Тайка.
  "Хе-хе..."
  
  Глава восьмая. Женская дружба и коварство
  
  Пелагея Рогова
  
  Вот любит же жизнь подкидывать мне неожиданности! В мгновения, когда решалось сможет ли наша шхуна уйти от преследования, а мои телохранительницы намекали мне на необходимость уходить одной, порталом, в сторону ближайшей суши, я ощутила непонятный всплеск Силы... Потом, уже с громким водяным плеском, неподалёку от нас появился, несущийся наперерез пиратам, неизвестный парусник! Шёл он стремительно и на одной лишь магической тяге. А дальше два пиратских корабля разметало по поверхности моря, а с третьим пошли непонятные "пляски".
  Началась же эта цепочка событий с неожиданного сообщения от деда, переданного им по новому артефакту связи. Вернее, раньше, но то, когда было... Да и тогда я своих единственных настоящих подруг чуть было не подставила со своей дурной мыслью о ритуале сестринства! Только вот они дружбу с тех пор не забыли, а найдя себе избранника, зазывали и меня в их семью... И не смотря на все мои неудачи с попытками найти наконец себе избранника, моя интуиция, можно сказать, взбесилась, намекая, что вот именно тот парень мне точно подойдёт!
  Правда, деду я написала в ответе не столь убеждённо: мол, обратно поеду - подруг навестить да поздравить с обретением семейного счастья, и что сама была бы рада присоединиться, но опасаюсь... Ещё и беду с приближающимся бешенством помянула зачем-то!
  На деле же обратно неслась как ужаленная! Как добралась до Ганга, подгоняла нашу лодку всей силой Дара, только бы побыстрее добраться к морю. Далеко же я забралась вглубь Индии! Книжку решила написать, память о себе оставить. Храмы индийские изучала да зарисовывала то, что их барельефы изображали...
  Эх! Страсть-то с желанием во мне кипит и нешуточная... Только вот мужчину, к которому всё накопленное можно будет применить найти не выходило! А тут вдруг нашло... И ведь непростое это самовнушение, а предчувствие! А сны какие сниться стали... Жаль только, образы смутные почему-то. Даже у моих подруг детства, которые в них сводили меня со своим мужем, хоть их я и узнала. Вот на сны мои те барельефы храмовые точно повлияли! Просыпалась красная как рак, и ходила полдня взбудораженная...
  И как мне было себя вести, когда внезапно почуяла жуткое влечение к своему спасителю? Вот и ляпнула! Ну, правда! Столько лет меня бередило желание и при этом воротило от всех встреченных мужчин, а тут по пути к, казалось бы, определившемуся избраннику, вдруг нарисовался ещё один подходящий претендент... Перед которым у меня ещё и возможный долг за спасение! Это я ему, получается, заявила, что готова за него пойти, но только из-за долга, а сама... Дура!!!
  Вот правильно Забияка сказала: "Язык мой - враг мой!" Ну, что мне стоило помолчать чуток да приглядеться, а? За умную сошла бы... Затупила, растыка эдакая! А ведь, сколько меня учили выдержке, премудростям переговоров и светской беседы с правильным заигрыванием! "Искреннее желание и влечение" ему подавай! Знал бы он... А-а-а! Теперь всё мною сказанное будет... У-у-у! Головой о мачту побиться хочется, а не вещи собирать!
  Так! Нельзя сдаваться! Избранника я всё ж таки нашла? Нашла! Его жёнушки, "шутницы и проказницы", оказались моими подругами детства, сосватавшими меня ему. И в путешествие я с ними еду! Глядишь - исправлю ещё впечатление от собственной дурости... Девчонки вон, хоть и подтрунивали, но на возможность такую намекали. Эх! Вот влипла-то!
  А как мои телохранительницы на меня пялятся! Хотя понятно почему... Только они и на Злата взгляды кидают. Жадные! Ух! Ещё и эти! Не хватало ещё, чтобы в довершении у меня из-под носа... А-а-а!
  Так, спокойствие! Они готовились меня спасать любой ценой! Правда, в любви... А они ведь незамужние все. Мне мужчины в охране могли бы запросто подпортить, в поиске суженного. Доказывай потом...
  А чего думать? Мне до буйства не так уж долго, скорее всего... А там мне охрана не понадобится. Да и дружина у того, на кого я нацелилась, в помощницах явно не нуждается. Выдам охране награду, и пускай себе домой отправляются. Письмо деду передадут заодно!
  Подруги моё предложение поддержали, заявив, что в обиду меня не дадут, а если в скрытые владения их семьи наведываться, то его тайну наёмницам доверить они не смогут. Телохранительницы чуток поупирались, но доводы мои приняли. О ситуации моей они знали, да и ревность, вспыхнувшую, кажись, приметили...
  Когда шхуна стала удаляться, подруги детства затащили меня в их покои на корабле посекретничать.
  - Ну что, Пела, рассказывай, как ты провела все эти годы и с чего вдруг ляпнула нашему мужу такое! - забравшись на кровать, потребовала Нега.
  - Как-как... В мытарствах и поисках! Никто мне до недавнего времени не подходил... Когда же письмо деда прочитала - как будто дёрнуло что-то. Чуйка орала нестись к вам со всех ног! Впервые со мной такое... Ответ-то я прохладный написала, а саму так взбаламутило, что хоть стой, хоть падай! Всей душой надеялась, что нашлось счастье! Назад спешила как могла. А тут нападение морских разбойников, понимание, что если не скрыться, то отбиться... И вдруг ваш корабль! Короткий бой, непонятное кружение и тревога с душераздирающим ором на третьем пирате. И Злат, к которому меня разом потянуло так, что не вздохнуть! А я же с вашей семьёй быть хотела! Грезила... Как я могла подумать, что это он и есть?! Вот и ляпнула... Как ему теперь в глаза смотреть, и как исправить впечатление от сказанного? Ума не приложу!
  - Да, подруга, ляпнула так ляпнула! Но мы тебе поможем! Если и брать кого сестрой по мужу, то тебя! Ты мне тогда книжку подарила помнишь? Ещё и сказала, что если выучу описанное в ней и к избраннику применю, то он меня на руках носить за это будет. Сработало! Злату понравилось, и мы с сёстрами смогли искренне порадовать Злата неожиданной лаской. Правда, на руках он ещё раньше носить стал... Всё равно! Кстати, те ласки ещё и в качестве извинений хороши! - весело и задорно заявила Нега, подмигнув.
  Она совсем не изменилась! Как соперничала со мной в острословии, так и теперь. Разве что внешне немного - глаза обрели зеленоватый оттенок, а волосы стали более золотистого цвета. Но она Метаморфизмом увлекалась... Хм, а ведь и у Белянки с Тайкой внешность тоже чуток сменилась, а у Ладны с Соколиной волосы, отнюдь не крашенные, глаза чуть поменялись...
  - Индеец Зоркий Глаз увидел, наконец... - выдала неожиданно непонятную присказку Тайка и залилась смехом недоговорив.
  - Чего? Какой ещё индиец?! - не поняла я.
  - Это шутка! Злат её нам рассказал как-то. Дабы её изначальный смысл понять, надо... А! Потом! - очень туманно пояснила Тая и продолжила. - Намекала я на то, что ты наконец углядела изменения в нашей внешности! Злат - оборотень. И мы теперь тоже. Неужели дед твой об этом не сообщил по амулету?
  - Нет. Он написал только то, что муж ваш вполне может мне подойти, и что сам не хочет лезть, дабы всё снова не испортить. Не похоже это на него. Но он, выходит, тогда и в правду лишь кучу дров наломал. Хотя я с той идеей ритуала могла вам всё подпортить, - ответила, повинившись я.
  - Кто его знает? Может, даже проще всё обошлось бы... Но и так хорошо! Даже... Не обращай внимания! - снова навела туману Тайка.
  "Дар у неё так развился что ли? Ого!!!"
  - Слушай, а ведь Дар-то у вас у всех... Сильнее стал! Гораздо! Да вы и меня обскакали!
  - Ну, не все. У меня чуть-чуть слабее, - заявила девушка, представленная мне как Адрианна.
  "Она явно смесок лесовиков и рыцарей ночи, только странная какая-то. Но она же теперь ещё и оборотень! И с Ладной они чем-то похожи немного" - подумала я и сказала:
  - Да... Кстати! Приятно познакомиться. Извини, я при представлении была несколько ошеломлена.
  - И мне приятно. И не переживай, когда я впервые увидела Злата, то начудила куда как сильнее! - ответила девушка, улыбнувшись и продемонстрировав внушительные клыки.
  - Сильнее, чем я только что? - не удержалась от очень щекотливого вопроса.
  - Да, гораздо! Но всё обошлось и, возможно, именно благодаря той дурости я и смогла войти в семью... Жалеть я сейчас ни о чём не жалею, а вот когда-то - была готова волосы на себе рвать! - улыбнулась она, но при этом передёрнула плечами.
  "Хм, может, для меня, действительно, не всё так уж и страшно? Но уточнять подробности пока не стоит".
  - Так! Выше нос! И не стоит терзать свой хвостик, Пела! Злат понимающий и добрый, а ты у нас красавица, да ещё весьма "экзотичная", как он говорит в подобных случаях. И добро от нас на включение тебя в семью будет! Но, давай-ка, такой уговор заключим - пока мы с Тайкой, Ладной, Негой и Беляной в положении будем, вы с Адрианной будете нашего Злата за всех нас обхаживать, а то как бы... - заявила с многозначительной недосказанностью Соколина.
  - Да мне бы свой ляп бы, для начала исправить, сблизиться... А ты уже о том, как быть после брака, речь завела! Но если всё-таки стану вашей сестрой по мужу, то с удовольствием! Я вообще боялась, что, родив девочку, передам ей то же "наследство".
  - Не бойся! После инициации у твоих деток запечатление останется только на того, кто подойдёт. И найти его будет проще! Такого, как у тебя не будет! А первые два цикла родов - так тем более! Из возможных неурядиц только, если кто-то браку помешать вздумает. Но после кое-каких событий, таких сумасшедших будет найти сложно! - заявила Беляна, нагнав под конец тумана.
  "Похоже им кто-то помешать всё-таки пытался и отхватил. Да и дед мой тогда попортил им крови! Эх!"
  - Вы на деда моего зла не держите пожалуйста. Он как лучше хотел. Просто вышло всё через одно место. В итоге-то - вон как получилось!
  - Не будем! Кстати, дед твой, к потомкам нашего Рода, со своим сватовством лезть не станет. Мы с него эту виру стребовали! А то бы могли заполучить большущий скандал потом... И в наш Род и Клан тебя отпустят, - заявила мне Тайка.
  "Они, похоже, ему ту ещё головомойку устроили, раз он на такое согласился! Вот это они дают! Хотя дед-то и сам мне о своей неправоте писал. И что вмешиваться не будет... Кем же мой избранник является, если деда так легко отступился? А! Да хоть кем! Мне бы свою дурь загладить как-нибудь, и сойтись с ним. Мало того, что тянет к нему непреодолимо, так ещё и родить без опаски смогу! Если примет, то я с ним все те позы с барельефов храма опробую и все полюбившиеся ему дарить буду. И девчонок научу!"
  - Кстати, Пела, я Злату сулила, что если ты нашей семье подойдёшь, то мы с тобой ему те танцы исполнять иногда будем. Те самые, которыми ты так хвастала. Только разучить надо... Я тогда не успела их перенять толком, - неожиданно вторила моим мыслям Ладна.
  - Научу! Всему научу! Только помогите, а?
  - Поможем-поможем! Сказали же! - раздался весёлый хор.
  - Мы тебе ещё кое-что поведать и показать хотим. Вот пример нашей брачной клятвы, посмотри. Деление полученной от близости Силы поровну - для твоей же пользы! У нас тоже есть, скажем так, особый Дар, проявляющийся при близости. Вместе с твоим, всплески наслаждения и Силы, будут столь мощными, что ты попросту сознание терять будешь! - сказала с очень серьёзным видом Тая.
  - От чего?! - удивилась я. Поделиться-то мне не жалко, сама предложить такое хотела в качестве вклада в благополучие Рода... Но, вроде как, это не я сторожиться должна?
  - От счастья непомерного. Я серьёзно! Дар мой о том предупредил ясно! И ещё - если войдёшь в Род, знай, что у племени оборотней, к которым относится наша семья принято очень серьёзно относиться к родне и потомкам. Воспитывать и обучать будем сами, а не каких-то там нянечек да учителей нанимать... - заявила с очень серьёзным лицом Тайка.
  - Это я с радостью! Знаете, как обидно было, что у родителей из-за всех забот, на меня времени мало было? Вот дед возился с нами много. Правда, потому и обида за тот случай сильнее была... А Злат, получается, тоже будет участвовать в воспитании, или? Можете о нём хоть немного рассказать? А то тянет меня жуть как, но толком его и не знаю...
  - Тоже. Он вообще расположен к разумной опеке, а тут ещё если упустишь чего в воспитании, расхлёбывать вечность будешь! Злат заботлив, внимателен, надёжен, чувствует нас, а мы его... Ласков очень! Уделяет внимание каждой из нас. Да так затейливо... - начала первой Беляна, слегка покраснев и продолжила: - Семья для него на первом месте! Оберегает нас... Даже в его брачной клятве это есть!
  - Только из-за того, он нас до помощи ему в "неприятностях" не допускал - берёг. Хорошо хоть теперь придумал, как уберечь, но до боя всё же допустить! - хоть и недовольно, но с нежностью в голосе, буркнула Нега.
  - Это как? - не поняла я.
  - Увидишь потом! - предвкушающе ответила мелкая Забияка. Вот верное я ей прозвище тогда дала!
  - А ещё Злат немного ревнив... Не в том смысле, что не доверяет нам, сама понимаешь, а в тех случаях, если к нам полезет кто. Постарайся не создавать подобной ситуации забавы ради, внимание нам он и так оказывает! - очень серьёзно заявила Соколина.
  - Правда, Пела. Такая шутка может иметь весьма дурные последствия для всей семьи... - вставила Тайка.
  - Да я и сама взревновала, как увидела взгляды, кидаемые на него моими телохранительницами! - проболталась я.
  - Хи-хи-хи-хи-хи! - дружно покатились со смеху мои подруги детства.
  - Долго, значит, тебе учиться контролю, после инициации! Там чувство собственницы так взыграет, что мало не покажется! Соколина с Тайкой, первые сошедшиеся со Златом в Невской Академии даже на нас рычали! - выдала новость Нега.
  - А как же тогда со мной? - закономерно удивилась я.
  - Мы с этим разобрались! Пусть и под страхом потерять сестёр... Тебя мы когда-то признали названной сестрой и даже без ритуала сие кое-что да значит! Злату ты, не смотря на тот ляп, приглянулась - мы почувствовали! Так что будь с ним ласкова... Ну, и одно местечко в нашей семье есть, так что не тяни, а то обойдёт ещё кто! - сообщила Тайка.
  - И клятву всё-таки глянь! - напомнила мягко Ладна, внимательно посмотрев на меня золотыми глазами.
  Вчитавшись в слова брачных клятв и пояснения, я загорелась ещё сильнее. Аж в жар бросило! Сами слова были написаны с вложением Силы. И читая их, впитывала весь смысл, который в них необходимо вкладывать. Такое и так написать... не каждый сможет! Так ещё чародейские договоры пишут. Только тут не подпись с согласием ставить надо, а сказать всё это на Родовом Камне. А подписью станет овладение мной мужем и инициация...
  "Ох, как же меня пробрало-то от одних лишь мыслей! Да я бы сейчас и "извинилась" по совету Неги, и клятву бы дала! И вцепилась бы в него руками и..." - подумала я.
  - Так! А давайте-ка позовём Злата и проведём ваше знакомство заново! Муж наш, думаю, всё прекрасно поймёт! - выдала неожиданно Тайка.
  - Да! Самое время! Тем паче всё ещё свежо и первое впечатление вполне можно и подправить! Пела, ты только не робей и не пытайся шутить, а то съязвишь ещё какую неуместную дурь по привычке! Даже если будешь робеть, или мысли какие одолевать начнут, не спеши и постарайся показать, как тебя к Злату тянет! Мне это помогло, - заявила Беляна.
  - А я, если что, направлю ваше общение в нужное русло! - подмигнула задорно Нега.
  Когда вошёл тот, о ком у меня гуляло столько бурных мыслей, я почувствовала, что вместе с диким влечением и желанием сблизиться, на меня накатывает страх всё испортить! Он снова поприветствовал меня с улыбкой и присел на стоящую рядом с кроватью лежанку, которую я заметила только сейчас. Ложе это очень походило на те, которые в индийских храмах любви продают и предлагают использовать для наибольшего удобства при овладении женщиной... В самых разных позах! Эта мысль так меня ошеломила и взбудоражила, что все заготовленные слова попросту выветрились из головы!
  - Злат, у нашей Егозы, похоже, опять дыханье спёрло! Втрескалась она в тебя! Поверь моему опыту! - веселясь заявила Нега. - Прими благодарность от спасенной девы! Пела, да подари ты ему хотя бы поцелуй! Только в губы, да по-взрослому! - потребовала она.
  Злат перевёл свой взгляд с Неги на меня, а я жутко перепугалась, что, снова опростоволосившись, совсем всё испорчу! И зацепившись за предложение Неги кинулась его целовать... Именно, что кинулась! В губы, щёки, шею, спускаясь к груди распахивая его рубашку... Хорошо хоть он не отстранился, а наоборот, приобнял слегка, пусть и не сразу! Я же...
  В себя я пришла тогда, когда что-то поменять было уже невозможно, да и не хотелось, откровенно говоря. Руки Злата нежно лежали у меня на макушке, а его пальцы по-хозяйски зарылись в моих волосах... Эх! С одной стороны - я ещё вроде как девушка, но с другой - уже окончательно запечатлелась на Злата! И "глубокие извинения" успела принести так, как мелкая Забияка советовала. Несколько раз! Кажется, ещё и сама от этого небывалое счастье испытала... Нет, не кажется! Вот это я дала! Ой... Что теперь будет-то?!
  
  Злат и почти семь жён
  
  Такого начала первого, скажем так, свидания у меня ещё не было! Нет, я чётко понимал к чему планомерно подводят Пелагею мои жёнушки, так как старательно "подслушивал", а потом и "подглядывал" через них, войдя для этого в особый транс. Всё-таки мне было очень интересна претендентка в жёны и хотелось посмотреть на неё тогда, когда она точно не пытается подать себя в лучшем свете. А ситуация и испытываемые ей эмоции этому способствовали! Потом добавилось сильное желание её утешить... Во всех смыслах. Похоже - это всё-таки моя "слабость". Но это нормальная и даже правильная "слабость", на мой взгляд!
  Против того, к чему всё идёт, я тоже не был. Ведь, заранее получив добро, прекрасно чувствовал, что девчонка подходит и меня к ней тянуло. Сильно! А ещё она действительно была очень красива и... Чего уж там, страстью от неё хлестало просто жутко! А когда она осознала и приняла свои желания, и вспыхнувшие разом чувства, у меня самого появилось стойкое желание пойти и "утащить, взвалив на плечо, в Домен". Но чуйка говорила, что путь введения Пелагеи в семью, выбранный жёнами - предпочтительнее. Да! Теперь точно будет, что вспомнить о первом дне знакомства! А вот рассказать...
  Но надо успокоить начавшую приходить в себя Пелагею! Надумает себе ещё чего... У неё сейчас как раз осознание свершившегося вовсю происходит!
  - Очень необычное признание в чувствах. Но мне понравилось! А так как сватовство и переговоры с роднёй уже пройдены, предлагаю тебе, Пелагея, войти в мой Род как жена! Согласна?!
  - Да! - коротко выпалила она, и судя по мыслям, сама себя одёрнула от продолжения, боясь чего-нибудь ляпнуть.
  "Надо дать ей прийти в себя и, заодно, "Поморник" укрыть на время".
  - Сейчас я позабочусь о сокрытии нашего корабля, а потом мы порталом перейдём к Камню Рода. Пока же девчонки ответят на твои вопросы, если они есть. И не переживай - мне всё, действительно, очень понравилось, и к тебе меня искренне тянет. Постараюсь, чтобы продолжение порадовало тебя! - попытался я успокоить переживающую Пелагею.
  Та в ответ на мои слова залилась краской, но взбодрилась, очень мило улыбнувшись. Да ещё и жёны стали её подбадривать и немного пошло, по-женски, шутить.
  Подумав как поступить, решил, что проще всего будет перенести "Поморник в Домен, а не оставлять его с дружиной на месяц, в какой-нибудь укромной бухте. Потом просто прыгнем к Имбросу, по наводке маяка, и продолжим наше путешествие. Да и настроение было такое, что хотелось быстрее продолжить уже начатое, а не планы всякие строить.
  Потому, расслабленно откинувшись на своём ложе, мысленно отдал приказ "Поморнику" подняться над волнами, за счёт левитации, и, открыв портал, перенёс корабль в Домен. Посадив его возле башни на выдвинувшиеся из днища опоры, приступил к главному.
  Подхватив опешившую Пелагею на руки, открыл портал прямо к Драконьему Камню. Традиции и прогулки - это хорошо, но зацикливаться на них не стоит. Главное - суть!
  - Вот, Егоза, тебя уже тоже на руках носят! Но вот за это я буду с тобой конкурировать точно! - подначила её Нега.
  - Нежка, допрыгаешься! Мы тебе все вместе конкуренцию составим! - погрозила Соколина под общий смех.
  Посадив Пелагею на наш семейный алтарь любви, поцеловал её и стал нежно стягивать с неё одежду, произнося "вступительную речь".
  - Пелагея, так уж обычно получалось, что вхождение в нашу семью являлось несколько сумбурным и сопровождалось богатыми на эмоции событиями. Но, что бы не происходило, те, кто становится её частью, ставятся для неё на первое место! Приглашаю тебя вступить в мой Род, в качестве моей жены и сестры по мужу для остальных моих женщин.
  - Обещаю любить тебя, муж мой, Злат, делиться во время близости Силой и наслаждением поровну с тобой и твоими жёнами, что станут мне сёстрами по мужу, заботиться о тебе и нашем Роде, растить детей нашего Рода, что будут общими, и прочих наших потомков, и быть верной тебе и Роду. Всегда!
  - Обещаю любить тебя, беречь, наслаждаться тобой на радость нам обоим и всем жёнам, защищать тебя и растить детей, которых ты подаришь нашей семье, и беру тебя в наш Род, как свою жену!
  - Пелагея станет нашей сестрой по мужу, мы станем её сёстрами по мужу, все дети нашего Рода будут общими - сёстрами и братьями друг другу!
  На заключительных словах клятвы, произнесённых моими жёнами, я овладел моей новой женой, закинув её ноги себе на плечи и покрывая их поцелуями. В завершении первого акта, я куснул её за плечико, инициируя. Пелагея уставилась на меня широко раскрытыми глазами, в которых читалась такая буря эмоций, что разобраться в ней я и не пытался. Главное - она была рада случившемуся!
  А потом в силу вступил Дар Пелагеи, и первая брачная ночь в новом составе, превратилась в нечто безудержное и страстное в своей необузданности. Опьянение страстью получили все и по полной, а Пела, к тому же, вырубилась в итоге. В Колыбель для завершения инициации я отнёс её на руках.
  
  Глава девятая. Переполох и то, о чём забыли рассказать
  
  Вячеслав Рогов
  
  Сообщение Пелагеи о том, что её шхуну преследуют три корабля морских разбойников с несколькими сильными чародеями на борту, меня очень сильно всполошило! А самое тревожное - это то, что добраться порталами до тех мест достаточно быстро не выйдет! Точки для прыжков есть и у некоторых моих родичей, да и у Хвостовых тоже, но они все сейчас далеко, и пока с ними свяжешься да договоришься, можно опоздать! Ну не основное это направление у обоих наших Кланов! Только для разнообразия на столе и ценных подарков туда караваны водим, и то - не до самой Индии, а рядом - на перекрёсток нескольких торговых путей...
  Быстро добраться можно лишь до Константинополя. Ведь там до сих пор стоит маяк, который после битвы остался... И вот тут я подумал о том, кто больше всех тогда отличился, и кто легко открыл дальние пространственные врата, минуя мощнейшую защиту Боярской Думы, да ещё и без маяка! Он, правда, отправился в путешествие, но упоминал, что связаться с ним, добравшись до его поместья, всё же можно! И главное - Злат с ней сосватан! Распорядившись на всякий случай о подготовке переброски сил Рода, направился к тому, кто внушал гораздо большие надежды с точки зрения скорости.
  Выйдя из портала поблизости от поместья Рода фон Драгонварлден я, подав условный знак наблюдателям, направился к месту, где вроде как всё ещё можно было пройти защиту. Если есть допуск...
  Защиту-то я прошёл, но вот за её границей меня неожиданно встретил тот, с кем у меня был не самый приятный разговор в прошлую нашу встречу. Эльдар - отец тех самых девочек, каким-то образом прознал о моём посещении и встретил на подходе к горе, на которой стоял замок Злата.
  - Эльдар, я знаю, что у тебя есть причины держать на меня обиду, но твои дочери дружат с моей внучкой, а ей сейчас угрожает большая опасность! Если ты знаешь способ быстро связаться со Златом - ответь, будь добр. А потом проси, какую хочешь виру!
  - Что я, изверг какой?! Помогу, коль всё так серьёзно, а виру свою... А-а-а! - махнул рукой Эльдар, но тут нас неожиданно прервали.
  - Злат уже знает о попытке нападения на Пелагею и разбирается с этим вопросом, - раздался откуда-то неизвестный голос.
  "Хм. В этот раз я даже смог не подать виду!"
  - Ав... Тр... Кхм! Ему нужна помощь?! - уточнил хоть и сбившись, но не очень-то удивившись Эльдар.
  - Он сейчас спешно доламывает перегородки трюма в третьем пиратском корабле и отвлекать его, думаю, не стоит! Ему ещё с пленными морскими разбойниками и их недавними узниками разбираться. Шхуна Пелагеи Роговой курсирует неподалёку и в помощи не нуждается, как и сама девушка. Пираты до них не добрались. В ближайшее время, должна состояться их со Златом первая встреча, и дополнительные свидетели там могут быть лишними! - спокойно, но с явственно обозначенными намёками, сообщил неизвестный.
  - Понятно... Знакомая картина! - заявил Эльдар, кивая, и продолжил. - Скорее всего, дальше им будет ни до кого. Если Пелагея ему, и правда, подходит. Возможно, даже сразу миловаться станут и в Род принимать утащит... Дело-то - молодое! Ведь на то уже, вроде как, есть добро? - уточнил он.
  - Есть. Просто я думал... - тут я чуть замялся, а Эльдар, подхватив, продолжил.
  - Бывает. Это дело полезное!
  - Прости за те слова... Я хотел для внучки как лучше, а в итоге только дров наломал! И благодарю тебя за твоих дочерей и за то, что воспитал их такими! - решил ещё раз повиниться я. Всё ж вина моя большая, а великодушие, проявленное Эльдаром и его дочерьми, действительно, великое.
  - Прощаю! Заходи - выпьем мировую. А то ведь, того и гляди, породнимся через зятя, да и через Ратмира мы с твоими детьми родня, хоть и весьма дальняя.
  - Э-э-э? - выдал я, соображая, что именно он может знать о Старейшине Малого Совета.
  - Знаю я его. Успокойся. Да и виделись совсем недавно, - добавил немного ясности с ещё большим количеством новых вопросов Эльдар.
  Он, конечно, тесть Злата, а тот со всем Малым Советом встречался, хоть подробностей сей встречи я и не знаю, но... Члены Малого Совета мало с кем общаются. Даже из лесовиков! Ведь их существование - великая тайна, а родственные связи... Весь Лес - их потомки. О том, что они всё ещё живы, знают лишь самые близкие. Иначе такое не утаишь!
  Хм, а ещё у Эльдара просто непрошибаемая амулетная защита. Даже для архимага! Почуять ничего не могу. Да и ощущение полного контроля кем-то окружающей местности всё то же. А ведь Злат-то далече!
  Да ну! Не может такого быть! Эльдара я давно знаю... Правда, Злат тоже вполне мог показать лишь ту часть Дара, которую сам желал. А ещё, когда он воевал, вроде как, в одном месте с его поместья били просто градом ударов уровня архимага. И были в нём в это время Эльдар и какая-то из его жён. И Имброс они со Златом пополам поделили... И Злат говорил тогда в Думе, что драконы частенько самоизолируются на долгий срок. Многие сошлись во мнении, что сие время приходится у их племени на период взращивания детей. Эльдар как раз яркий пример такого семьянина. И характером они в чём-то похожи...
  Нет. Не сходится! Мути от Эльдара в плане прорицания раньше не исходило, только сейчас появилась. Если это не новый, только созданный вид скрыта, то... Хм, а если - новый?! А-р-р! С такими мыслями можно прийти к выводу, что тут в округе сразу несколько драконьих Кланов обитает. Что ни поместье, то драконье гнездо! Ага! Зато хоть понятно, почему я проворонил то, кто именно породнился со Златом - слишком уж привык опираться во всём на чутьё, а в случае с ними, оно либо молчит в тряпочку, либо всякую муть выдаёт! Вот и воспринимаются часть важных тонкостей как мелочи, зато всякая бредятина...
  За моими размышлениями мы добрались до дома Эльдара. Башенку, которую раньше венчала островерхая крыша, теперь украшает очень приятная взгляду и дорого отделанная беседка с переходом на чердак. Моим попыткам её изучить Даром она также воспротивилась. Защита на ней была столь же глухой, что и амулеты на Эльдаре. Похоже, беседка совсем непростое украшение...
  Возле дома играли мелкие девчушки, судя по всему Эльдаровы внучки. И, вроде как, совсем недавно у него должны были родиться ещё дети. Об этом ведь вскользь упоминалось на разбирательстве по поводу тех похитителей. Только имя Рода тестя Злата скрыли...
  Внучки-то моё внимание и привлекли своей поразительной одарённостью. Защита на них висела всё та же, однако они вовсю использовали чары в своих играх! Чары, для столь мелких девчушек - сильные. А ещё они ими будто бы дышали! Так искусно, без бурчания, шепотков да жестов, мало какой выпускник чаровать может! У девчушек же то замок на маленькой горе сам собой вырастает, то песочные кони к нему скачут, как живые, то каменный дракон обходит стражей... Деревья карликовые, свежевзрощенные, в Лес потешный да почти как настоящий, детскую площадку превратили!
  Кто там у Эльдара первым зятем является? Точно не помню, по-моему, тоже какой-то пришлый. Только с Даром к Тверди и Жизни. Вроде, от навязываемой роднёй свадьбы бежал. Бежал-бежал и добежал... Угу! И его в драконы запишем! Чего уж мелочиться-то? Можно ещё вспомнить, что и имение второго зятя тогда тоже вовсю воевало с константинопольцами, и воинство Леса успело лишь к шапочному разбору, уничтожив заодно бесценный маяк... Да не! Просто Злат, видать, всю родню жён очень плотно прикрыл со всех сторон. Вон как с Пелагеей вышло! Пока я бегал, он уже третий корабль крушил увлечённо...
  Только и сей зять, судя по всему, весьма могучий чародей, раз уж детки столь одарёнными уродились. И от старших дочурок Эльдара нос не воротил! Вот почему я это тогда упустил из внимания, а? Хотя если со Златом сладится, то мои ошибки хоть и подтвердятся, но столь болезненными не будут. Вот уроком - да.
  Эх! Совсем я с этими домыслами и расследованиями подозрительным стал! Даже в молодой жене Эльдара какие-то противоречия углядеть умудрился! Мол, непривычно она как-то держится и ведёт себя! Вроде и остроухая, да какая-то не такая... Говор странный. Может, она не местная просто?
  Тем паче, Эльдар стал в красках рассказывать о том, как они совсем недавно побывали в Бергене - какие там удивительные порядки у местных снежных эльфов и какая хорошая рыбалка. Лавкой, открытой там, хвастал. А его жена, по имени Аураа, подковырнула мужа, мол, тот больше на девок местных глазел, а не рыбачил. Наверное, она из тамошних. Только не припомню я такого имени у скандинавов. Хотя там ведь в каждом фьорде свои порядки вроде. Вот же! В Клане пространственников состою я, а путешествует в своё удовольствие да с прибытком он...
  Выпили мировую, побеседовали. Отвлёкся от переживаний, слушая байки про похождения Злата да шалости внучек... И о грядущем выведении Эльдаром на рынок Руси сахара, что получат в этом году из той самой свёклы, поле с которой прочно вошло в историю битв. Узнал, заодно, что прозвище Огненный досталось ему тогда, когда он знатно подпалил тех, кто пытался оттереть от него его нынешних жён. Можно теперь ещё одно сходство со Златом прибавить! Но сие вполне вписывается в привычки женщин и в предпочтения качеств, которые те ищут в своих избранниках.
  Тут ощутил по духовной связи то, что Пелочка перешла в другой Род и потеряла привязку к нашему пространственному карману...
  "Что же, внученька, надеюсь, в новой семье тебе будет хорошо! А привязка к карману... Чем-то иногда приходится жертвовать. Бешенство ведь тоже - не сахар! Да и, может статься, у драконов есть свой способ сохранить души близких? Не спроста же и у них они имеют привязку к Родовой Магии! Средоточию?"
  - Пелагея вошла в Род Злата. Они скроются ото всех на время прохождения инициации и привыкания к новому бытию. Часть пытавшихся напасть на шхуну пиратов переправлена для допроса воеводе Великого Леса, - сообщил спустя некоторое время всё тот же голос.
  - Ну, теперь можно поднять чарку и за свадебку! Передай от меня поздравления родителям Пелагеи и скажи, что её мать в ближайшее время может понести сына! Чую, ей это знание пригодится. Считай это предсказаньем! - внезапно заявил Эльдар.
  - За свадебку - так за свадебку! А с сыном - это откуда взял?
  - А у меня Прорицательский Дар тоже имеется, только своеобразный! - подмигнул Эльдар. - У Пелагеи, кстати, первые двое родов тоже сыновья будут. Вот увидишь!
  - Э-э-э?!
  - Время - покажет! - заявил убеждённо Эльдар.
  И ведь вроде не врал!!! Да и излишним самомнением он не страдает, чтоб самого себя убедить... Но как же?! Такие предсказания на долгий срок не делаются. Сегодня вероятность зачать сына - больше, а завтра - меньше. И то далеко не обязательно всё так и получится. Иначе сыновей было бы больше! Надо всё-таки передать его слова Зойке! Велибор-то ещё об одном сыне грезил. Ох! И тревогу-то с готовностью дружины Рода, я так и не отменил, и о ситуации с Пелагеей не сообщил новости... Всё же ощущения от нахождения на земле поместий Драгонварлден и Огненного сильно выбивают из колеи
  !
  Пробуждение, Злат и жёны...
  
  В этот раз месячная спячка и пережидание метаморфозы нашей новенькой ознаменовалось тем, что мы долго и упорно пытались объяснить Пелагее происходящее. Заранее-то мы об этом не поведали в этот раз! Но на неё и так много всего вывалилось. Сначала она подозревала, что это просто сны, потом опасалась, что наведённый морок, затем боялась даже, что так выглядит то-самое сумасшествие изнутри и сокрушалась, что ей могут не дать им подольше насладиться! Я-то вовсю старался успокоить её разнообразными ласками в наведённых артефактами снах...
  В итоге, Пелагею успокоило объяснение, что она, даже поделившись с нами, не выдержала воздействие собственного Дара и вырубилась. В это пояснение она поверила. Ведь подобное легко укладывалось в канву её типичных приключений.
  А вот когда до неё дошло, что в Колыбели она проведёт целый месяц, а потом ещё несколько недель на свыкание с новой сутью, она запаниковала. Дело было в том, что Пелагея отправила по артефакту сообщение деду, что на их шхуну напали и описала в подробностях, как выглядели корабли пиратов, где это произошло и всю остальную необходимую информацию. А вот об итогах сражения она не сообщала - заряд вышел! Письмо, которое она отправила деду со своею охраной, дойдёт до него нескоро. Родне волнений достанется море!
  Сами мы тоже не подумали о предупреждении. Вылетело сие у всех из головы. Девчонки были поглощены настраиванием Пелагеи на нужный лад. Я - наблюдением за ними и нашей новенькой. А Куратор похоже решил, что напоминать нам об этом, тратя "запас" инициатив, не стоит... Влипли!
  Остаётся лишь надеяться на инициативу Эльдара, который точно узнает о нашем уходе в Домен на прохождение очередной инициации, или на то, что как выйдем из Колыбелей, отправим письмецо родне Пелагеи. Ну, или уповать на то, что буря эмоций у родни утихнет за те недели, в которые Пела будет обвыкаться в новых реалиях.
  Ещё одним источником надежды на выход из ситуации был Ратмир. Мы же ему тех пиратов отправили, и с Вячеславом Роговым он на короткой ноге - зять всё-таки! Опять же с результатами допроса морских разбойников Роговых ознакомить должны. А там и то, что шхуна Пелагеи осталась невредима всплывёт...
  Хотя, конечно, это всё же ляп и ляп сильный! Но у нас есть смягчающие обстоятельства и о нравах драконов Рогов кое-что знает. Пелагея немного успокоилась, а потом и вовсе сказала, что для неё и так всё вышло просто замечательно и жаловаться ей, по большому счёту, не на что.
  Процесс обучения в Колыбелях нашу новенькую так же поразил. И это она ещё не ведает, каким именно оборотнем станет! Жёны сначала не могли определиться говорить или нет, а после вообще забыли. В итоге решили хранить интригу. Так что Пелагею и нас ждёт, пусть и привычный, но всё ещё интересный аттракцион.
  Сейчас же она вовсю засыпала нас вопросами по поводу изученного, так как приёмы создания чар у цивилизации Золотых довольно сильно отличались. В нашем подходе упор делался на суть, сформированную в чёткий образ, а не на привычную символику. Ведь заклинания, жесты, ритуалы, руны, печати и остальное - это тоже своеобразные костыли, позволяющие постепенно конкретизировать и оформить мысль, подкреплённую волей и Силой. Да, в базах были и относительно привычные этому миру чары, так как предполагалось скрытное внедрение, но...
  ***
  И вот настал наконец день выхода из спячки. Пробуждение шло привычным ходом. Мы ожидали пробуждение новенькой в полной готовности, собравшись перед её Колыбелью. Вскоре раздался удивлённый возглас и послышалась возня. Пелагея явно пыталась разглядывать и ощупывать себя, выявляя новое во внешности.
  - Пела, мы тебя ждём! Вылезай! Нам тоже интересно на тебя поглядеть! - позвал её.
  - А? Да! Сейчас! Как же отсюда?.. А! Вот!
  Из-за края Колыбели показалась ярко-алая макушка с коротенькими рожками нашей новенькой, а потом и она вся. На вершине Пелагея чуть замешкалась, неожиданно покраснев, но всё же, развернувшись к нам спинкой, стала спускаться, старательно повиливая попкой со взбесившимся, от обуревающих её чувств, хвостиком.
  Изменения во внешности были хоть и не слишком сильными, но при этом яркими. Фигурка осталась всё такой же миниатюрной стройной и немного жилисто-вытянутой, но чуть-чуть окрепла, округлилась, обретя законченный, эстетичный и ласкающий взор рельеф. Она создавала впечатление прекрасной, выточенной с полным соответствием именно моему вкусу, статуэтки, будоражащей воображение и возбуждающей желание схватить и не отпускать.
  Кожа гладкая, привычно золотистая. Красивые ножки, великолепная округлая попка, пикантный, тонкий и хлёсткий хвостик покрылся мелкими, золотыми с вкраплениями рубиновых и более редких сапфирово-синих чешуек, складывающихся в красивый узор, а его кончик венчал небольшой шип.
  Грудь примерно второго размера была небольшой, но очень красивой формы - идеально кругленькой и даже на вид упругой. Личико практически не поменялось: всё те же немного лисьи черты с высоким лбом, чуть раскосыми, большими зелёными с ярко-золотистыми прожилками глазами, красивыми алыми бровями вразлёт, чуть вздёрнутым симпатичным носиком и манящей формы губами, к которым так и хотелось приложиться. Волосы её пылали ярко-алым цветом, как и небольшие слегка изогнутые назад витые рожки, длиной в пяток сантиметров, выглядывавшие из густой шевелюры около лба.
  А ещё, на этом коротком маршруте её эмоции, под моим прикипевшим взглядом, перешли от лёгкого смущения с огромным желанием понравиться, к просто огнём пылающей страсти! Чувствую, письмо её родне мы и сегодня не напишем!
  ***
  Лёжа в томном изнеможении на нашем семейном ложе я чётко осознал, что к новым особенностям наших любовных игр надо ещё привыкнуть и приспособиться. Дар Пелагеи - это просто взрыв безудержной всепоглощающей страсти! Вполне верю, что кто-то мог бы и не выдержать данной особенности её родни. Даже с нашей жизненной Силой это стало сильной встряской!
  Хотя, возможно, тут возникло ещё одно наложение, помимо нашего "эха страсти". Всё-таки чем сильнее Дар Жизни, тем активнее во всех смыслах его обладатели, а тут ещё и взаимодействие особенностей! Да чего уж там! Ярчайшим аргументом в пользу моих выводов является тот факт, что Пелагея в итоге снова схлопотала опьянение страстью и пребывает ныне в бессознательной эйфории. У неё ещё и энергетика не окрепла...
  Дар Пелы, действительно, значительно подстёгивает привычное семейное взаимоусиление от близости. Она не просто тянет Силу на себя, как это делают те же суккубы и инкубы, которые так же отметились в этом мире, а именно разгоняет процесс взаимной прокачки энергии, доводя его до максимума, ну и заодно желание всячески распаляет! Теперь наша семейка будет развиваться в плане Дара с максимальной возможной скоростью, но времени на любовные игрища станет уходить куда больше. И это замечательно!
  Не знаю, как других, но меня лично, после подобных марафонов пробивает на творческую активность. Самые интересные и яркие идеи посещают именно после порции ласк от моих муз! Работоспособность опять же возрастает, усталость отступает. Одни плюсы, короче! А сейчас нужно просто привыкнуть к выходу на новый уровень, хе-хе.
  - Ох! А я ещё наивно надеялась передать вам знания, подчерпнутые из барельефов на индийских храмах любви! Некоторых, из опробованных нами поз, там попросту не было! Ну, хоть танцам сестёр научу... - заявила пришедшая в себя Пелагея.
  - Научишь-научишь - обещала! - ответила ей Ладна. - А по поводу искусства любви посмотри потом книжку в нашем книгохранилище. Адрианна тебе её покажет и прочитает, если понадобится то, что в ней написано. Но там и картинок достаточно. Они весьма подробно и доходчиво нарисованы.
  - Там язык какой-то другой что ли, али тайнопись? - уточнила Пелагея.
  - Язык и знаки из другого мира, как и сама книга, - ответила уже Адрианна.
  - У вас есть настоящая иномировая книга?! - воскликнула, ошарашенно вытаращившись, Пелагея.
  - Теперь уже у нас! - поправила её Ладна. - И да, есть. В нашем семейном книгохранилище подавляющее большинство книг - иномировые. А Адрианна является его почётной хранительницей. Знания по языкам и символам тебе в Колыбели передадутся, но позже.
  Пелагея схлопотала очередной шок, и пыталась уложить новый фрагмент в общую мозаику. Потом встряхнула головой и вымолвила:
  - Мало того, что я вырубаюсь от собственного Дара, так ещё вы одну ошеломляющую новость за другой на меня вываливаете!
  - Это пройдёт. Сейчас твоя энергетика ещё перестраивается и укрепляется, просто самый сложный период прошёл в Колыбели. Скоро сможешь полностью выдерживать близость, не уплывая в эйфорию. А вот если бы к нашей компашке добавилась хоть ещё одна жена, все мы, кроме нашего мужа, теряли бы сознание, да и он опьянение бы заработал. И на то, чтобы выработать сопротивление, у нас бы ушло слишком много времени. Так что, если твоя родня попробует через тебя кого-то Злату сосватать - не соглашайся! - пояснила Тайка.
  - Ох же ж! Вот это новость! А ведь вполне могли бы попытаться... У нас у мужчин гаремы побольше, чем у лесовиков, - не на шутку насторожилась Пелагея. - Хорошо хоть, с подобной моей особенностью никого сейчас нет, а то бы точно одолевали!
  - Вот-вот! О росте Силы тоже хорошо бы умолчать, только вот не выйдет - по родственной связи почуют, не смотря на твой переход в наш Род и привязку к нему души, - добавила, вздохнув Тайка.
  - В Колыбели я узнала, что у нас есть возможность возрождения. Тоже... А как? Ну, в смысле... Просто мне известен ещё один способ, но это не моя тайна.
  - У нас есть свой Домен, Пела, и все мы с ним связаны, как будут связаны и наши дети, и дети их детей... Все. Благодаря привязке в нём можно возродиться, м-м-м... несколькими путями. У тебя теперь несколько тел, и, если одно повредят, тебя перебросит в Домен, где можно переждать восстановление. Привязка души и возможности Средоточия позволяют восстановиться и при поражении всех тел, только вот подобное требует большего времени и переносится сложнее. Наилучший путь - в Колыбели, без неё неприятных последствий куда больше. Только не стоит бездумно лезть в опасности! Мало не покажется! Оборотни живучи и в случае чего мучиться придётся дольше, да и последствия есть, помни! Как и о наших обещаниях и возможном откате! Об этом мы ещё потом поговорим... Вернёмся к Домену. Часть наших сил уходит сейчас на его поддержание. Ты наверняка заметила рост твоего чародейского Дара до второй ступени магистра, но на самом деле, если копнуть чуть глубже, то поймёшь, что он возрос гораздо значительнее. Просто эта часть Дара постоянно поддерживает Домен. Чем больше нас будет, и чем качественнее разовьётся наш Дар, тем обширнее станет Средоточие Силы Рода, которым является Домен. Каждый новый член Рода и Клана расширит наше обиталище и получит его часть в виде собственного удела для создания семейного гнёздышка. Со временем, Домен сам станет делиться с нами Силой, потому как у него есть и своё Ядро... Но это тайна нашего Рода, и её пока не стоит раскрывать! Кое-что твоей родне, конечно, расскажем, но не всё.
  Глаза у Пелагеи были ну очень большими, даже для той, в ком течёт кровь эльфов. В их Клане явно кое-что знают о том, что из себя представляет настоящий Домен. А то, что я уже рассказал о нашем, толсто намекает на как минимум близость к определению "настоящего".
  - Домен?! Как у?.. Э-э-э, ну... - протянула она.
  - Не знаю, кого ты имеешь в виду, но о нашем я тебе расскажу поподробнее, как и о некоторых особенностях племени Золотых Драконов, к которым ты теперь тоже относишься. Чешую на хвостике видела?
  Пела, схлопотав очередную порцию ошеломления, сидела на кровати, обхватив руками колени и уставившись на зажатый в ладони собственный хвост, открывая и закрывая ротик, не в силах выдать что-то связное. Она переводила свой взгляд по нашим лицам и остановив его на мне спросила:
  - Ты не шутишь?!
  - Нет, жёнушка моя, это правда! Хотя доля шутки и есть, но лишь в подаче тебе данного знания. Такое всегда столь мило и комично смотрится!
  - М-да! Неужели, мы тогда так же выглядели? - вдруг спросила Нежка.
  - О-о-о! Гораздо смешнее! Вас же было трое! - ответила задорно Тайка.
  - Это точно! Жаль ни одной из этих реакций Злат не запечатлел на свою камеру! - добавила Соколина.
  - Ну, кое-что всё-таки запечатлел... Когда Тринадцатый передал мне всё то оборудование и камеры, часть из них я установил так, чтобы сохранить при желании самые яркие семейные события. В нашей спальне тоже есть, - подправил я Соколинку, поигрывая бровями.
  - И то, чем мы совсем недавно занимались... Тоже сохранилось?! - уточнила, краснея, Беляна.
  - Ну, сие же далеко не первая подобная запись... И прошлые вам смотреть понравилось! - ответил ей подмигнув.
  - Вы это о чём? - спросила недоумевающая Пелагея.
  Жёны захихикали, пряча немного стеснительные улыбки, а непосредственная Нега заявила:
  - Сможешь, будто бы со стороны, взглянуть на то, как тут любовью со Златом занимались! Правда, досмотреть подобное до конца у нас ни разу не получалось. Но опыт полезный и интересный!
  - А я когда-то любила острить про то, как могла бы смотреться со стороны первая брачная ночь того сына вождя, которого стащили драконицы... И что было бы, если б, наоборот, дракон утащил себе каких-нибудь девок! - вымолвила ошарашено Пелагея.
  - Когда мы обговаривали твоё спасение в случае непредвиденных неприятностей, была у Злата и такая мысль! Ну, мол, схватит в охапку и унесёт на крыльях в закат... Но её решили оставить на крайний случай. Боялись, что можешь не так понять и полезть в драку! - развеселившись ответила Нега.
  - А я-то наивно думала, что сильнее меня уже не ошеломить!
  - У-у-у! Не надейся! У нас ещё много чего осталось в запасе... Но не всё сразу! Распределим всё равномерно, ведь впереди у нас несколько недель! - "утешила" её Нежка.
   Продолжение: https://author.today/work/236676
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"