Тимашев Игорь Васильевич : другие произведения.

Цена упертости

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    рассказ о моем друге


  
  

Как ходить по азимуту?

  
   В наше время высшее образование стало всеобщим достоянием. Мало того, плюс к нему есть еще кандидаты, доктора наук и другие ученые люди, которым почему-то не сидится в их кабинетах, лабораториях или каких-либо других помещениях, набитых всякими наиновейшими штучками типа компьютеров, сканеров , модемов, кондиционеров, которых чем больше , тем менее загружены мозги а потому в этих, истосковавшихся по настоящей жизни головах, рождаются всякие устремления , никак не связанные с их профессиональной деятельностью.
   Одни собирают водочные этикетки, другие сидят на диване и смотрят телевизор, есть и такие, которым не сидится на месте- им подавай природу, при том не какую-нибудь окультуренную , а самую что ни на есть дикую, таежную.
   Но что отличает таких вот ученых человеков от обычных смертных, так это упрямство. Можно даже сказать, что чем упрямей человек, тем он ученей.
   Может быть и наоборот, но все-таки главное- это упрямство!
   Судите сами. В некое время, ближе к осени оказались на Кольском полуострове два ученых ( по крайней мере по дипломам) человека- я и мой товарищ Алексей . Идут они себе и идут вдоль по речке Пялице, идут хорошо, мирно. Грибы собирают, рыбу ловят, уток и прочую дичь стреляют- люди как люди. Но вот пришла им в голову идея: перейти с речки Пялица на речку Чапому. Как люди научного склада ума они конечно же стали искать оптимальный вариант по минимуму затрат труда и времени. Учет таких факторов как расстояние. болотистость, погода и пр. позволил наметить маршрут, который определился исходной точкой на реке и направлением, исчисляемым в угловой мере по компасу- азимутом.
   Практически при движении азимут строго выдержать невозможно, так как при этом ты натыкаешься на озера, непроходимые болотистые участки, и прочие "прелести" неизведанного пути, которые приходится обходить, накапливая при этом ошибку от заданного курса. Таким образом . человек движется по некой ломанной кривой, состоящей из отдельных отрезков с существенно разным азимутом. Задачей опытного навигатора является такой учет отклонений от курса на каждом участке, с исправлением не последующем, чтобы с минимальной ошибкой попасть в заданную точку на местности.
   Итак, азимут задан, мы в пути. Первым идет Алексей, я - за ним. Он поглядывает на компас, я - тоже. Час, другой ... и тут мне начинает казаться, что он все время забирает к Северу. " Алексей, так не пойдет, так мы придем на Северный полюс"- говорю я ему. " Нет, я иду правильно, туда, куда надо, по азимуту"- ответил он. Даже не для ученого человека ясно, что этот спор на местности, не имеющей явно определяемых ориентиров, безрезультативен Однако сомнения в навигаторских способностях Алексея, по крайней мере для меня, казались справедливыми. Поэтому был выработан компромисс: час впереди идет Алексей, час я. Каждому казалось, что он ближе к истине, к тому же дело пошло на принцип, усиливаемый тем вышеупомянутым, "необходимым" для научного работника элементом, именуемым упрямством.
   Когда впереди шел Алексей, я учитывал его стремление склоняться к Северу, и компенсировал на своем отрезке пути смещением к Югу. Он поступал так же и компенсировал мои уходы. Теперь наш путь состоял из практически перпендикулярных друг к другу отрезков: Алексей к Северу, я к Югу.
   Час шел за часом, погода резко ухудшилась, задул порывистый холодный ветер с дождем и снегом. Мы же продвигались вперед словно маятник: Юг- Север, Юг-Север с результатирующей , определяемой гипотенузами этих треугольников. Открытая, заболоченная тундра, резкий ветер с дождем и снегом, мало влияли на решимость каждого идти своим путем. Прошло 12 часов, и через каждый час курс менялся не менее чем на 45 градусов, река же никак не появлялась. Через серую пелену дождя со снегом из низкобегущих облаков не видно было и леса, растущего по берегам реки. Каждый из нас имел собственное мнение об умственных способностях оппонента. Его можно было прочитать по стиснутым зубам и мрачно блестящим из-под насупленных бровей глазам. Не было произнесено ни слова, но молчание только подчеркивало невысказанное: ну что с него взять, разве он понимает человеческую речь, баран да и только, а что такое азимут вообще не знает!
   Меж тем надвигалась ночь, силенки быстро убывали, а передохнуть хотя бы несколько минут было невозможно. Давно насквозь промокшая одежда держала необходимое для жизнеобеспечения тепло только на ходу. Остановился, и сразу же леденящий ветер с дождем создавал полное впечатление, что ты окунулся в ледяную воду. И вновь рюкзак на спину, ружье на плечо и чавк, чавк по кочкарнику, по хватающей за ноги карликовой березке, по скользким каменистым выходам, по пузырящейся болотной жиже...
   Сил давно уже нет. Есть только одно упорство и такое жесткое "надо". Можешь ты или не можешь - надо. За тебя эту работу не сделает ни кто. Надо.
   Мозг отупел. Нет ни злости, ни тревоги, ни желаний. Есть только путь в несколько шагов перед тобой. Внезапно накатывается такая усталость, что рюкзак, кажется, переломит спину. Сейчас сброшу его, сяду и пусть будет, что будет. Пусть идет дождь, пусть дует ветер, пусть холодно... Сознание раздваивается между "надо" и желанием сесть, лечь, но ноги, дрожащие, натруженные ноги продолжают месить этот бесконечный путь. Они умнее головы, они знают, что двигаться надо, и они двигаются...
   Внезапно прямо из серой мглы появились деревья, и послышался шум бегущей воды. Река? Нет, ручей в неё впадающий. Бог мой, мы зашарашили километров на 10 к Северу и нам еще несколько километров до реки. Но тут деревья, нет этого леденящего ветра и можно хоть немного передохнуть.
   Через час, когда мы все- таки добрались до реки, поставили палатку и, не разжигая костра, только сбросив мокрую одежду, забрались в спальники, в затуманенном мозгу билась одна зыбкая мыслишка: утянул таки меня к Северу Алексей. Недооценил я его упрямство, это настоящий научный работник.
   Ночью мне снился азимут. Прямым и светлым лучом пересекал он тундру. Держась за него, я шел уверенно и свободно. Видимо и во сне ноги совершали свою привычную работу.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"