Тимашев Игорь Васильевич : другие произведения.

Они тоже думают

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


В лесу я ясно вижу свою малость

Пред дружбой тесно сплетенных ветвей,

И вызывает горечь и уталость

Пустое самомомнение людей

Гомо сапиенс и другие

  
   Каждый раз, когда я вырываюсь из предельно регламентированной и упорядоченной городской жизни, в которой вынужден подчиняться бесчисленным писаным и неписаным правилам и законом, в тайгу, тундру или хотя бы в достаточно дикий лес, чувствую как бы освобождение от невидимых пут, от подспудного влияния больших скоплений людей.
   Сейчас уже практически доказано, что каждое живое существо имеет некое , окружающее его поле (у человека его называют аурой). Но похоже,что существует и объединенное поле , которое также оказывает влияние на каждого из нас и в какой то мере определяет наше поведение.во многом лишающее человекеа индивидуальности, чувства его неразрывности с окружающей природой.
   Видимо именно по этой причине многие творческие люди предпочитают жить и творить вдалеке от городской толчеи..
   Приближение к природе и к ее обитателям зачастую вызывает сомнение в многих устоявшихся возрениях, зачастую примитзирующих живые существа, не относящиеся к выдающемуся отряду "гомо сапиенс"
   Так, мы привыкли считать, что звери -безмозглые существа, которые действуют и поступают, руководствуясь только инстинктами. А так ли это? Да вот, посудите сами:
   Несколько лет назад шел я вдоль Пялицы к стоянке, до которой оставалось еще несколько километров. За целый день поднялся только выводок куропаток, но я даже и не выстрелил, да и настроение было какое-то не охотничье, а скорее созерцательное: никого, тишина, светлое небо, такое растворенное в окружающей природе состояние, которое и нарушать не хочется, особенно выстрелом.
   И будто в унисон с этим настронием я вышел на удивительно красивую полянку- на ягельном, белом, с вкраплением ярко красной травки ковре, стояли плотные кусты мозжевельника высотой метр-полтора да и шириной около того. Вдруг около одного из кустов я замети куропатку. Заметила меня и она, но не поднялась на крыло, а по мере моего передвижения стала обходить куст так, чтобы он ее прикрывал.. Я ничем не выдал того, что вижу ее и продолжал идти не меня ни направления, ни ритма. Но как только она скрылась за кустом я изменил направление движения и стал тихонько красться ей навстречу. Секунда, другая и вот мы встретились. Куропатка от неожиданности раскинула крылья, прижалась к земле и уставилась своими бусинками-глазками на меня, Как же так, это страшное существо должно было быть совсем в другом месте, а оно вот тут, прямо надо мной.
   Конечно -это примитивная логика, но это все-таки логика, а значит и мысль. А то, что получилось не так, как она предпологала привело, ее в такое недоумение, что она даже забыла, что умеет летать.....
   "А вот и я- не ожидала"..
   Куропатка только сильнее прижалась к земле. Я погрозил ей пальцем, усмехнулся и пошел дальше. Вот тебе и безмозглая курица.
   Мне не захотелось покидать эту уютную полянку и,найдя подходящую упавшую лесину, я уселся поудобнее и достал записную книжку.
   Большинство моих стихов написано именно в такие вот просветленные минуты, и их содержание мне будто нашептывает эта умиротворенная обстановка:
  
   Уже и солнце к полудню не греет,
   В тайге покой, раздолье и простор,
   Рисует осень листьями деревьев
   Неповторимый красочный узор.
  
   Узор простой, не яркий и не броский,
   Но что для сердца русского милей,
   Бегут по склону желтые березки
   В зеленом, пышном бархате елей
  
   И я яснее вижу свою малость
Пред дружбой тесно сплетенных ветвей,
   И вызывает горечь и усталость
   Пустое самомнение людей.
  
   Только я дописал эти строки, как послышалось, будто кто-то невдалеке ломает сучья. До стоянки еще далеко, что бы это могло значить? Я поднялся и осторожно, стараясь не шуметь, стал приближаться к источнику звука.
   Примерно через сто-сто пятьдесят шагов передо мною открылась полянка, на противоположном краю которой метрах в семидесяти стояла большая, увешанная красными гроздьями рябина. Спрятавшись за деревом я присмотрелся. На рябине, довольно высоко, сидел медвежонок, ломал ветки и бросал их вниз, а там их подбирала медведица и объедала рябиновые
   гроздья. Чудеса! Мама на дерево забраться не может. Значит, или сам медвежонок, или мама придумали это взаимодействие. Но ведь до этого нужно было додуматься. Что-то непохоже это на простые инстинкты.
   " А вы как думаете?"- обратился я к своим друзьям.
   "Да сейчас с этим не особенно то и спорят" - ответил Алексей..
   "Таких проявлений мышления практически каждый может припомнить множество. Вот, например. У меня на балконе поселилась воробьиная семейка. Каждое утро они встречали меня дружным чириканьем,требуя свой законный завтрак. Как то раз жена рассыпала пшено и вся эта орава дружно принялась его подбирать, с чем они успешно и справились. Но сметливые воробьи заметили, откуда она брала это пщено. И вот, усевшись на перикладинку они по очереди пытались проникнуть в шкафчик через довольно большую щель. Один подлетел, другой, третий. Пусто.
   Догда один из них с самого дальнего края , взерошившись и все видом показав- вот как надо, сходу врубился в щель. Попытка также не увенчалась успехом. Смельчак упал и пристыженно заковылял по полу, а вся команда дружно захлопала крылышками, зачирикала ну точь в точь как при неудачно пробитом мяче на футбольном поле.
   Посмеялся с ними и я.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"