Тименкова Анна Александровна : другие произведения.

Твое небо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Твое небо
  
  В легком воздухе все еще пахло талым снегом и уходящей зимой в день, когда я впервые встретил ее, моего ангела, мое небесное создание... Она сидела на плавном склоне набережной и неотрывно смотрела в бледно-голубое после долгой зимы небо, по которому едва уловимо текли бледные облака. Мне показалось в первый миг, что ее кожа была такой же белой и тонкой как и эти облака, мне показалось, что, стоит прикоснуться к ней, и она растает как последние осколки снежной зимы, но я не мог оторвать взгляд от ее хрупкой красоты. Я неуверенно приблизился к ней, все еще не в силах отвести глаз от длинных волн иссиня-черных волос и тонких кружев платья, не на шутку взволнованный, не слишком ли легко она одета для первого весеннего месяца, но девушка слово бы не видела меня. Несколько минут я стоял подле нее в смущенной нерешительности, затем опустился рядом. И только я открыл рот, чтобы нарушить тишину и начать-таки беседу, как она опередила меня.
  - Какого цвета твое небо? - спросила она внезапно, глядя на меня широко распахнутыми глазами. Я смутился на миг, отвлекшись на их красоту, а она уж потупилась и тихо, с нескрываемой грустью спросила, не обращаясь ни к кому, - почему никто не может ответить мне на этот простой вопрос?..
  Я отчего-то улыбнулся. Она была похожа на маленького ребенка, настолько погрузившегося в игру, понятную лишь ему одному, что уже не может отличить ее от действительности вокруг, однако я знал, что это не так, чувствовал, что ответ на этот вопрос и вправду невероятно важен девушке.
  - Мое небо, - мягко молвил я, глядя куда-то вдаль, сам, пожалуй, не зная, куда именно, - мое небо пылающе-алое, цветочно-розовое... Кроваво-закатное, умирающее, - прибавил я, ни мгновения не сомневаясь, - вот каково мое небо.
  Она подняла на меня свои большие светло-серые глаза и, встретившись с моим взглядом, несколько раз удивленно моргнула. А потом внезапно ясно и словно бы измученно улыбнулась и крепко прижалась к моей груди.
  
  Такой была наша первая встреча, мой ангел, такой я навсегда запомню тебя... Чистой как предрассветная тишина и холодной словно первый мартовский ветер.
  
  Она была хрупкой и невысокой, пугающе холодной и прозрачной, если это можно назвать так - хотя иное более точное слово я едва ли смогу найти... Порой мне казалось, что она не человек вовсе - так легко было каждое ее движение, так воздушно переливались в порывах ветра ее волосы... Мне с нею было и сладко, и словно бы неуловимо грустно, будто я спал, понимая при этом необходимость пробуждения. Я ничего не знал о ней, и что бы я ни спрашивал, она лишь грустно качала головой, не отвечая ни единым словом. Она походила на потерявшегося ребенка, обещавшего не открывать никому, отчего сбежал из родительского дома, она походила на человека, лишившегося памяти... Я не мог разгадать ее. Что бы я ни делал, о чем бы мы ни говорили, я не мог разгадать ее, самую нежную и горькую загадку моей жизни.
  Кем мы были друг другу? Даже теперь я не могу ответить на этот вопрос без сомнения: я любил ее безмерно и знал, что моя любовь не безответна, но она ни разу не дала мне поцеловать себя, я опекал ее как отец и обнимал как брат... Грань эта была столь неуловима, что я и сам не всегда мог заметить ее, не всегда мог понять, чего желаю для нее - родительского ли тепла, супружеской ли любви... Лиэль, небо моё, была ли ты счастлива со мной? Видела ли ты меня в будущем своем? Хотела ли ты видеть меня в нем?...
  Не слишком ли поздно открылись мне ответы на эти простые вопросы?...
  Чем дольше мы знали друг друга, тем беспокойнее становилась она, словно птица в тонких прутьях клетки... Словно птица смотрела она в небо с тоской и затаенной болью, никогда не отвечая на мои вопросы. Порой мне казалось, что именно я был этой клеткой, столь явно томившей ее, но, стоило мне спросить ее об этом, стоило мне, собрав все свое мужество, предложить ей свободу, как в глазах ее появлялась неописуемая грусть, и она лишь тихо обнимала меня... Лиэль была моей музой и всей моей душой, без нее ничего, казалось, не имело смысла.
  
  ...На нежной спине ее были шрамы - длинные белые полосы вдоль всей спины. Они ужаснули меня, когда волею случая я увидел их, и снова Лиэль не дала мне ответа, не дала даже подсказки. Мне показалось тогда, что, стоит мне прикоснуться к этой тайне, как волшебство рассеется, и она исчезнет у меня на глазах, растает холодным мартовским облаком.
  Лиэль была небом. Чувства этого невозможно передать никакими словами - Лиэль была Небом. Высоким голубым небосводом, кровью алеющего заката, бездонной звездной далью и грозовой дымкой одновременно... В ней, казалось, было все, что есть в этом мире и вне его, в ней одной заключалась вся вселенная, все светила и все ветра - в лучистых глазах и мягких локонах волос, в кружеве белоснежного платья.
  
  В наше последнее утро... Отчего, Лиэль, я чувствовал, что теряю тебя?
  Цвел апрель, мы сидели на склоне той набережной, где я впервые увидел ее, робкие зеленые травинки пробивались из-под земли и едва заметно шевелились от порывов ветра, мы смотрели на розовые облака в рассветном небе, и - даже не глядя на нее - я чувствовал неизменную боль, затаенную в глубине ее взгляда.
  - Ты знаешь... - тихо молвила она, повернувшись ко мне и неотрывно глядя мне в глаза, так же наивно и просто как в первый раз, - ты знаешь, я забыла цвет неба. Я забыла цвет мечты. И цвет любви - все забыла... - голос ее внезапно задрожал от переполняющих сердце слез, и я, обеспокоенный, хотел было обнять ее за плечи, но она странно отстранилась и продолжила, - Поэтому я здесь... я должна была вспомнить их цвет, просто вспомнить цвет, - речь девушки становилась все горячее и сбивчивее, словно она боялась, что не успеет рассказать всего, не дойдет до самого главного, - и знаешь, я хотела вернуться. Я правда сперва хотела вернуться, и мне все здесь не нравилось, и все было больно, и никто не знал цвета неба - я многих спрашивала, я так многих спрашивала, а никто не знал! - слезы внезапно переполнили ее ясные глаза, я хотел было обнять ее, не в силах перебить Лиэль в ее внезапном признании, но она и подавно поднялась, отойдя на шаг, словно испугавшись моего порыва, - я думала, все впустую, я думала, навсегда тут останусь... А потом... потом...
  Девушка внезапно закричала, закрывая лицо руками, и я обмер, увидав, как за спиной ее распахнулись внезапно необъятные крылья, и кровь густыми каплями оросила землю позади моего ангела.
  - Не отпускай меня, не оставляй меня! - вскрикнула она сорвавшимся голосом, взмывая вверх, к облакам, с жестокой беспечностью плывущим по небу. Пальцы наших рук соприкоснулись на несколько секунд, соскользнули и в следующий миг поймали лишь воздух - я не мог дотянуться до руки Лиэль.
  - Я не хочу, не хочу! Останься со мной! - голос ее все сильнее прерывался рыданиями, и внезапно ее холодная слеза капнула мне на щеку, словно плакал я сам.
   - Я... Я нашла свое небо - оно цвета твоих глаз! Небо, в котором хочется утонуть и раствориться... у меня никогда не будет иного! Как смогу я жить без него? Разве возможно мне жить теперь без этой синей глубины?..
  Тонкое белое перо упало, мягко кружась, к моим ногам. Золотисто-белые лучи восходящего солнца слепили глаза...
  
  Я проснулся внезапно, словно вынырнув из-под воды, задыхаясь, глотая свежий воздух. В комнате никого не было, и легкие занавески едва заметно вздрагивали перед чуть приоткрытым с вечера окном. Постель Лиэли была пуста, но смятые тонкие простыни словно бы подтверждали, что сама она не была моим бесконечно долгим сном... Слегка коснувшись их пальцами, я почувствовал лишь безответный холод ткани, давно потерявший тепло ее тела.
  Скажи, Лиэль, сплю ли я? Ответь, что же было сном в нашей странной истории?..
  Сколько стоял я подле твоей кровати, крепко сжимая в руке невесомое белое перо?..
  
  Мы всегда будем вместе, Лиэль. Всегда вместе - в твоем небе цвета моих глаз.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"