Тимий Павел Анатольевич : другие произведения.

Старое Русло

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта история началась случайно с коментариев под одной фотографией на одноклассниках. Я и ещё хороший парень Алексей.


Старое русло

   Все мы странные немножко. Все мы разные и сильно.
   Точно.
   И это здорово, а то было бы скучно. Так выбираешь друзей и пути...э игра такая - жизнь. Можешь обыгрывать по ходу игры, но выиграют другие.
  
   Алексей Дудник:
   Как сказал один старинный поэт:
   Жизнь - это путь, а по краям
   Стоят пивные и клозеты.
   Я часто обретаюсь там,
   В пути по жизни стер я кеды
   И с грустью предаюсь мечтам:
   "Где эти звезды и кометы,
   Что освещают бренный путь?
   Ну, хоть фонарь какой-нибудь,
   Коль нету благородней света!"
  
   "Нет благородней Света..." - думал Павел, он был восхищен такими словами. Он видел гранённые бокалы и пенное пиво, выбеленные туалеты с едким запахом хлора и дыма, и звёзды на кедах...
   ... но размеренное течение его мыслей было грубо прервано: с остервенением пьяной старухи взвизгнула залапанная грязными руками дверь выбеленного туалета, и на дорогу жизни выбрался пропахший до едкости хлором и дымом странный угрюмый хмырь.
   "Наверное, химик" - подумал Павел, он привык подмечать тонкую душевную организацию банальных обывателей.
   "Зик транзит глория мунди!" - выругался "химик", глядя слезящимися глазами на лопнувшую бечевку от упаковки торта, служившую шнурком в истертых кедах без звёзд...
   Где же они - звёзды на кедах? Я выпил лишнего? Я не заказывал столько. Всё эти морячки. Как же они мне испортили ближайшие сутки. Теперь меня будет мутить и рвать, а потом рвать и мутить. И ни какой я не химик, как , наверное, подумал тот тип, которого, думаю, зовут Павел.
   А Павел продолжал смотреть на него пристальным взглядом своих правдивых глаз. И тут произошло чудо: хмыря стало рвать и мутить. С каждым приступом он перегибался пополам, отдавая на обозрение и поругание жестокосердному человечеству частицу своего легко ранимого внутреннего мира.
   -Ненавижу,- хрипел хмырь в спазмах. - Вот он мир необъятный и любимый, местами недожеванный, до конца непереваренный. Я слишком пьян им, я не могу его переварить.
   Хмырь отшатнулся и упал навзничь в лужу. Павел оглянулся, рядом не было никого. Он колебался в принятии решения.
   "Химик бы мне пригодился - думал Павел, - что же делать? Похитить! А там разберемся, как его использовать."
   Каждому, кто имел дело с химиками, известно, что транспортировать их лучше в мешке. У Павла как раз был при себе подходящий мешок:  остался после закупки картошки. На дороге жизни никого, кроме них, не было - видимо где-то переключили светофор на красный свет и движение приостановилось.
   Взяв хмыря покрепче за воротник, Павел начал погружать его в мешок. Почувствовав привычную обстановку, хмырь не сопротивлялся. Да и вообще, при выборе между мокрой лужей и сухим мешком сопротивляться глупо.
   Дело было почти сделано, оставалось подобрать истертый кед, свалившийся с ноги...
   - Эй, чудило, что это ты там в мешке прячешь?
   "Полиция! - Подумал Павел и полез в карман проверить пистолет. - Сейчас я тебе устрою Sex Pistols." Повернувшись на окрик, Павел похолодел... в четырёх метрах от него стоял химик... а мешок не был пуст.
   "Спокойно- сказал он себе. Место в мешке хватит на несколько таких клонов."
   ..."хорошая трава" подумали прохожие и, хотели было спросить откуда, но посторонились... Это могло нарушить ХОД ИСТОРИИ...
   - Эй, мужик, - обратился Павел к химику, - иди сюда.
   Хмырь почесал грязной пятернёй небритую щёку и недоверчиво уставился на Павла.
   В это время на дороге раздался шум. Это из оперного театра возвращались те самые морячки: в черных концертных фраках, белых жилетах с черными галстуками - бабочка и в стоптанных сапогах с кавалерийскими шпорами. Красивыми голосами они исполняли залихватскую песню, известную любому студенту:
   Гаудеамус игитур
   Ювинес дум сумус...
   "Может быть неплохой замес.-подумал Павел.- А что же в мешке?..."
   Он приоткрыл мешок и не сдержался... отпустил материю и отшатнулся.
   - Да этот брат алхимик. Затуманил разум. Ну ладно, парни приближаются, и, кажется, они химика знают. Иначе не свернули бы в его сторону. Бежать или ...
   Но бежать уже было поздно. Ещё раз проверив пистолет в кармане, Павел не торопясь отошёл на несколько шагов в сторону и сделал вид, что всё происходящее его не касается.
   Весёлая компания в это время подошла к химику.
   - Тебе шо, по-японски сказать надо, а? - Заговорил старший из морячков, мичман Шайзеессен. - Я тебе шо сказал, а?
   - Дык я..., - начал оправдываться химик.
   - Шо, ты? Ну, шо ты, а?
   - Я же, это...
   - Вот именно, шо это! Домой иди.
   Остальные морячки сердито что-то забормотали. И тут химик захныкал, размазывая слезы по небритым щекам:
   - Один в мешок норовит посадить, другой ругается. Да что же это такое деится! Доколе же человеку душу вынать будут...
   Снова начал накрапывать дождь. Мешаясь со слезами химика, он падал в грязь свинцом, превращаясь в золото. Никто, кроме Павла этого не замечал.
   - Что это?- думал Павел, - туманит, вводит в заблуждение. Проверяет меня, хочет чтобы я кинулся подбирать, а он скажет морячкам, что его грабят. Держись, Павел. Отойти дальше в тень и ждать. Ешё шаг назад, ну вот, ты уже в зоне невидимости.
   Химик понял, что ситуацию проигрывает...
   А дождь всё усиливался. Мичман Шайзеессен построил отделение и приказал бегом возвращаться в здание оперного театра, где размещалась полевая кухня. Напоследок мичман погрозил химику кулаком и злобно рявкнул:
   -Ух, гляди у меня!
   Иногда за его спиной, затянутой в черный концертный фрак, сомкнулись дождевые потоки, химик плюнул ему в след и показал язык. Потом химик оглянулся на Павла и зло посмотрел на него. Павел понял, что тот что-то задумал. Так и оказалось: ступая промокшими кедами по золотым россыпям, хмырь-химик подошёл к стене дома, рядом с которым стоял Павел, и принюхался. А потом, криво ухмыльнувшись, вонзил зубы в бетон. Он выкусывал из стены огромные куски и громко отплёвывался.
   "А стенка-то несущая," - тревожно подумал Павел. - "Если он её хорошо подточит, то рухнет весь дом. А ведь подумают, что это я его развалил!" - Так он разгадал планы противника...
   Охота приобрела иной характер, сменив охотника на добычу, она становилась крупнее, величественнее, масштабнее... она угрожала. Павел понимал, что мешок это смешное оружьишко в сравнении с "жерновами" этого монстра. Из какого материала они изготовлены или здесь всё за счёт момента... ещё варианты - секретное оружие третьего рейха (с маленькой буквы думал Павел - он не уважал это общество)? Кто же ты: химик канающий под хмыря, алхимик или засланец? Ну, схватка ещё не проиграна. Здесь в сумерках под проливным дождём он вряд ли меня унюхает, но я должен что-то придумать, чтобы не упустить его. Как же его обезвредить? Может это всё иллюзия?
   В этот момент химик наткнулся на арматуру...
   ... следуя инерции, голова его развернулась на бок, и нижняя челюсть застряла между арматурой и бетонным блоком. Даже выругаться не получилось вслух. Химик дернулся назад, но ноги заскользили по размокшей земле.
   Преодолев в три прыжка разделявшее их расстояние, Павел со всего маху нанес удар мешком по лохматой голове хмыря.
   - Мама, -  выдохнул химик и обмяк.
   -У меня есть минут двадцать, чтобы дотащить его до колымаги, но прежде вынуть арматуру из его пасти. - Схватив крепко за уши, Павел дернул и арматура, хоть и толстая, но поддалась.
   - Мама, говоришь? Сейчас съездим куда надо, поговорим о чём надо... Ох, и тяжёлый чёрт. - кряхтел Павел, но тащил его по переулку. Дождь хлестал. У хмыря штаны уже были мокрые... А ещё два квартала впереди.
   -Чёрт! Да его в мешок надо запхнуть. Человека с мешком может и не остановят, а вот парня с хмырём под мышкой, наверняка, остановят. - Павел начал его паковать. Химик кряхтел, крошки бетона вываливались изо рта. Где-то близко послышалась песня на немецком языке...
   Эрст венн ди Волькан шляфен геен
   Канн ман унз ам Химмель зеен!
   - всё ближе звенели пьяные голоса вперемешку с шумом дождя.
   Павел почти успел затолкать химика в мешок, как раздался грубый окрик:
   - Эй, чудило! Ты что это там в мешке прячешь?
   Неторопясь, с королевским достоинством Павел обернулся на голос. Метрах в пяти от него стояли, опираясь друг на друга две покачивающиеся фигуры. Первая фигура была одета в национальный индийский костюм с бордовой чалмой. Вторая куталась в греческую тогу.
   - Ну так что, молчать будем? - пробурчал тот, что в чалме с трудом фокусируя на Павле мутный взгляд.
   - Дорогой Махараджа Дживахарлалович, а вы неправы! - вмешался грек. - Нельзя так беспардонно себя вести...
   - Позвольте, коллега! Этот юноша стащил мой мешок, в котором я держу свою дрессированную кобру...
   - Да бросьте вы, откуда у вас мешок?
   - Нет уж, позвольте, Панаёт Анаксагорович! Кобру я держу в мешке, а достался мне мешок ещё от дедушки, да упокоит его Кали!
   - Да ну его, вашего дедушку.... Давайте лучше тихо, но душевно споём... э-э-э-э... Зи лебен хинтерм Зонненшайт гетренд фон унз унендлихь Вайт...
   Пока они разбирались, Павел запихнул ногу хмыря и взвалил мешок на плечо. Достал пистолет и не глядя на поющих пошёл дальше.
   - Лучше бы они не вмешивались, - думал Павел, - что-то я подустал в этот дождливый вечер от этих морячков и других, которые не знают лучше слов чем "чудило". Все нарываются. Что они все с катушек сорвались или они заодно? Если появится Че не удивлюсь. Главное сдержаться и не пристрелить того, кто следующий назовёт меня "чудилом".
   Парни продолжали петь, а Павел шагал большими шагами к колымаге. Он не чувствовал тяжести. Сумасшедший вечер отбил все чувства. Сейчас бы только добраться до машины и дождь бы прекратился...
   Время от времени он поглядывал на окна погружённых в дождь домов. Сейчас там сидят перед телевизором обыватели, в тепле и бездумно бормочут, что у природы нет плохой погоды. Хрен вам всем! Есть плохая погода! Ещё как есть!
   - Выгодное предложение специально для Вас! - Вдруг как из под земли вынырнул, улыбаясь как Гуинплен, молодой человек. Он протягивал Павлу какую-то глянцевую бумажку.
   "Вот уж кто точно чудило," - с брезгливостью подумал Павел, глядя на эту человекообразную поделку, с тренированным оптимизмом заглядывающую ему в глаза.
   "Не сорваться бы." - Думал Павел, но не тут было, его понесло.
   - Ты, "Шлёпанец", убери свою рекламку, - прошипел Павел и вдруг понял, что в руках у того фотография какой-то обнажённой дамы с длинной папиросой в руках, с вульгарно широко расставленными ногами и огромным красным яблоком прикрывающее лобное место, прищуренные глаза и вьющиеся волосы, безобразно жирно накрашенные губы...
   "Да, это сутенёр!- понял Павел. -Это всё ещё туман, который наводит хмырь. И те двое, и, наверное, даже морячки, теперь сутенёр... Ух и добыча у меня сегодня. В центре одобрят."
   Он развернулся и впаял ему пистолетом в скулу... и ... сутенёр не растаял, а упал навзничь, закрывая лицо.
   - О-па!- прошептал Павел, да это уже материализованный психоз.
   - У, зараза! - С этими словами Павел ещё наподдал сутенёру ногой в живот.
   В это время пробили главные местные часы, и стоны сутенёра потонули в унылом колокольном звоне, заполняющем заливаемое дождём пространство. В мешке недовольно заворочался хмырь. Нельзя больше терять времени! Павел подхватил мешок и так быстро, как это было возможно, добрался до машины.
   "Куда его припрятать? В салон? Нет, братишка, помещу-ка я тебя в багажник, так всегда делают!" - с такими мыслями Павел загрузил мешок в багажник старой, но надежной колымаги, и сел за руль.
   "А если он шуметь начнет?" - пришла в голову тревожная мысль...- Главное за город выскочить. И что там? Ну, так всегда говорят. А куда его везти: в 6 или в 9 отдел? Так, повезу в 69, пусть разбираются. А если всё же подымет шум и меня остановят? Тогда и будем решать. Все проблемы по мере поступления. - Павел всё говорил сам с собой и крутил стартер колымаги, которая упорно не заводилась.- Эх, сейчас бы девочку заводную она бы нас завела. Давай же, заводись! Я не могу вызвать подмогу, и бросить этого хмыря тоже не могу. - но вот двигатель фыркнул и загурчал. Это был сладкий гул. Так его измотал этот химик, что Павел начинал подумывать о переводе в другой отдел. Здесь его держала пенсия хорошая, кабинет (в котором он писал только отчёты, но всё равно любил) и любимая секретарша. Секретарша Миля Александровна замечательная светловолосая голубоглазая девушка. Её мышцы были крепкие с лёгким рельефом, правда плечи великоваты (она была КМС по академической гребли), но какая улыбка и взгляд. И верная. Сколько раз шеф пытался её перетащить к себе. Говорят, что один разок она влепила ему пощечину, так он аж сел в коридоре на пол. А она наклонилась к нему так, что он смог увидеть через декольте её красивую грудь, улыбнулась, потрепала за ухо и сказала: "Если бы твою выходку видел Павел, я бы тебе ещё и ногой бы, тогда бы ты бы понял бы, что бабы это такой же объект с которым в начале бы неплохо договориться..." Она всегда "бы-кала", когда готова была ругаться, ну или как в данном случае заехать в физию.
   Шеф труханул, но не подал вида. Вёл себя как будто ничего не произошло. Эх, я уже не видел её месяц. С этим заданием по подворотням и подвалам. Скоро увижу её длинные волосы стянутые на затылке в хвост - настоящая амазонка...
   Машина медленно выезжала на дорогу жизни. В салоне было уютно и  сухо. Настроение начало улучшаться. Павел включил радиоприёмник и в гости  ворвался голос грязного дегенерата Джаггера: "Ай кэнт гет но сэтисфэкшн!!!" - доверительно проорал он Павлу.
   "А это твои проблемы," - в ответ подумал тот.
   Дорога впереди была свободна. Поскрипывая, дворники смахивали капли дождя с ветрового стекла. Не отвлекая внимания от дороги, Павел потянулся к сумке, лежавшей на соседнем сидении: в ней был термос с горячим черным чаем. Предвкушая приятную терпкость на губах, он подтащил сумку поближе и запустил в неё руку, но не обнаружил там гладкий бок термоса. Вместо этого рука  наткнулась на что-то липкое и мягкое.
   "Что за ерунда?"
   В сумке была отрезанная кошачья голова...
   Крепкие нервы Павла оставались крепкими как чёрный чай, который сейчас был непонятно где. Кошачья голова не произвела на него впечатления; несвежая, да и порода никакая - серая.
   Дождь усилился, заливая стекло так, что дворники уже с трудом справлялись, подталкивал остановится и переждать. Павел всматривался в дорогу и понимал, что где-то здесь иллюзия. После такого задания надо полгода приходить в себя. Может сделать Миле предложение? Миля, милая где ты, принесите мне кофе -стонал мозг Павла. Отодвинув сумку с головой, сцепив зубы он прошипел:"Мир или катится, или скачет, но настроение у меня такое, что он точно сейчас и покатится и поскачет. Мэри Хрисмес, Мери Попинс и Мери Уполь".
   В ответ пошёл снег...
   Снег валил огромными хлопьями. Минуту Павел ещё  справлялся, а потом остановился. Сразу же заглох мотор и задний багажник открылся...Павел, несмотря на усталость, молнией выскочил из машины и занял оборону за дверью. Снег сменил дождь...
   Ничего не происходило...
   Секунды тянулись. Вдруг сзади что-то скрипнуло, пахнуло хлоркой, шею сдавило и кто-то потащил его назад.
   "Надо бросать эту работу. Хмыри, другие придурки, чай пропадает, головы кошачьи..." Кто надвинулся над ним и врезал по щеке...
   Павел открыл глаза и увидел Милю. Он решил, что потерял сознание. Но дождь напомнил, где он находится. Миля помогла ему встать. В двух шагах лежал хмырь, лицо его было в крови.
   "Вот это ему Миля врезала".
   - Так я и знала! - Сказала Миля, увидев, что Павел пришёл в сознание, - Так я и знала, что встрянешь куда-нибудь. Всё утро покоя себе не находила. А вчера мне сон ещё приснился нехороший...
   Павел покрутил головой, размял плечи - вроде бы всё в порядке - и улыбнулся:
   - Как ты меня здесь нашла?
   - Так ты же мне сам сказал? Ещё вчера. Говорил, что после того случая шеф на тебя зуб отрастил. И в этот раз направил разрабатывать хмыря-алхимика. Ты ещё сказал, что с такого задания мало кто возвращается в своём уме.
   - Чего? Я сказал?
   Миля пристально посмотрела ему в глаза.
   - Ну да, - медленно произнесла она, - ещё говорил, что Фердюхова после такого задания на пенсию быстро отправили... В тяжелом состоянии...
   - Да? - Павел искренне недоумевал.
   - Так ты не помнишь? - Она прищурилась. - А про мой день рождения тоже не помнишь?
   И тут Павел поймал себя на мысли, что про день рождения Мили он и не думал. Потому что день рождения у нее в мае, а сейчас...
   Какой же сейчас месяц? Небо откликнись, а то я кликнусь!
   А про день рождение это проверка в уме ли я! Надо перевести тему.
   - Миля, я давно хотел тебе предложить...
   - Предложи.- сказал Миля и щёлкнула трижды зубами в улыбчивом оскале.
   Павел отшатнулся и стал искать пистолет. Хмырь вроде лежал, но как-то не вязалась ситуация...
   И зачем Миля надела на шею этот странный кулон, в виде кошачьей головы.
   - Знаешь... Мне трудно решиться, - Павел пытался как-то построить фразу и сделать беззаботный вид, но мысли метались, - Да и не знаю, как ты отреагируешь... А вопрос для меня чувствительный...
   - Да не парься...
   "Боже мой! У нее зрачки пульсируют!" - мысль обожгла Павла так, что он вздрогнул.
   - А где твоя машина?- спросил он и принял решение надо перестать мыслить. Это ИЛЛЮЗИЯ.- Чаю хочу. Что-то резмос не найду.
   - Термос, ты хотел сказать? -Улыбалась Миля.
   - Сейчас.- Павел сделал шаг в сторону, постоянно держа в поле зрения Милю, оглянулся и понял, что кроме его колымаги ничего нет...
   Северный ветер снова опрокинул облака снега. Холодно. Павел не обращал внимание на холод раньше, но сейчас его отсыревшая одежда на ветру не спасала. Надо возвращаться в машину.
- Павел, где ты? - это был голос Мили. - Я не вижу тебя...
   Он огляделся по сторонам. Никого. Только колымага. Голос доносится оттуда.
   Дурное предчувствие, ещё более холодное провело по спине своей острой лапой.
   "Надо выйти из области пси-контроля," -  и Павел сделал ещё шаг назад.
   - Где ты! Подойди ко мне, - звал голос.
   Ещё один шаг назад.
   - Стой! - ласковые ноты из голоса исчезли, как и не было. - Не смей!!!
   "Пистолет!? Где же ты мой, чёрный пистолет? Столько гоняться за хмырём, и оказаться совсем безоружным. То, что мне не дали новейшего противоинтелектуального дуального оружия Ремусова (ПИДОР), аббревиатуру которого произносили тогда, когда его не было под рукой или оно отказывало, так ещё и наградной болтается где-то." Павел полез в задний карман и обнаружил термос заправленный в штаны. Он выхватил его в неистовой радости как будто жизнь поднесла ему Джек-пот, открыл его и налил полную чашку. В нос ударило мятой и чёрным грузинским чаем N36. Он сделал большой глоток, чем обжег язык и горло, зубы свело, желудок закричал и кровь ударила в голову.
   - Мама Миля! - сказал Павел вслух, качнулся и открыл глаза. Светало.
   - О, чёрт! Чёрт! - закричал Павел, вскочил и завертелся волчком, схватившись за голову. - Не хочу!!!
   Это было как наваждение, как горячечный бред. Стук вагонных колес в его воображении смешивался с какофонией, производимой настраивающимся симфоническим оркестром. Потом гулко зазвенел церковный колокол, взвыли футбольные фанаты на стадионе, блея в разнобой прокатилось баранье стадо, засасываемое в раструб давящей и перемалывающей его мясорубки, из которой червеобразными колбасками стали выползать дубленки под пошлые напевчики клоуна - трансвестита с белой звездой на голове. Снова грянул колокол и лязгая гусеницами покатились танки, ведя шрапнельный огонь по столпившимся на краю обрыва голым детям-дебильчикам, скулящим от боли и страха. На полнеба развернулся люциферов глаз и откуда-то из смолянисто-чёрной глубины его донеслось: "Покращення вже сьогодни... Слава Украйини...." Вопли терзаемых и корчащихся от боли смешивались в его сознании с бодрыми тирадами телевизионных дикторов и рекламными слоганами, рокот и гул разваливающихся зданий и глухой стук капель дождя о промокшего насквозь игрушечного медвежонка с глазами-пуговичками...
   - Не хочу!! Не могу!!! - сквозь сцепленные зубы хрипел Павел.
   И вдруг - тишина. Мертвая, вязкая, глубокая.
   Светало.
   Когда же придет утро? - думал Павел. - Доброе, любимое, чистое, нежное, вселюбящее и лелеющее...
   Он начал задыхаться. Горло перехватывало, а дыхание вырывалось рывками. Сердце застучало...
   Пусть. - сказал он тихонько и подумал: я жил, любил, сражался, ковырял в носу, учился, ходил на рыбалку, напивался в усмерть, курил Партагас - теперь и умереть можно. А вот ещё Миля! Может она в опасности? Что этот хмырь сделал с ней? Или вытащил её из моего подсознанья, чтобы ослабить мою способность противостоять? А ведь у нас могут быть дети, если я выберусь отсюда, а если притащу хмыря, то ещё и будущее. Он опасен. Чего я там делал в жизни, кажется, сражался?
   - А ну-ка, Пашка, вставай лицом к опасности и держать строй! - скомандовал себе Павел и шагнул к колымаге.
   Хмырь уныло смотрел на него из багажника.
   - Что, скотина, - рявкнул на него Павел, - оклемался?
   - Отпусти меня, - тих произнёс тот, - я не виноват.
   - Не виноват?! В чём же этот ты не виноват?
   Хмырь шморгнул носом.
   - Я композитор. Вчера в оперном театре исполнялась моя оратория до-бемоль-мажор "К жизни".
   - И что же?
   - Я же трудился над ней два года! А вчера была премьера. В антракте ко мне подошли морячки и заманили в буфет...
   - Дальше...
   - Они, морячки эти, ничего не смыслят в искусстве, но хорошо разбираются в водке. Мне пришлось спрятаться от них в специализированном туалете для сотрудников коммерческого банка "Золотая мокрота"...
   - Нетипичное название для банка, не находишь?
   - Его учредитель бывший панк... Утончённейший человек, никогда не меняет носки. В этом он достиг своеобразных высот...
   - Так что же было потом?
   - Я выбежал через пожарный выход... Я не виноват. Отпусти меня...
   - А я не судья. Не определяю я виновность. Дружище, тобой заинтересовались некоторые люди, мы сейчас поедем к ним, они побеседуют с тобой... Надо же - "пожарный выход". Ты из прошлого; этих выходов нет давно. Теперь это уже "пожарные входы".
   - Ты меня с-путал с кем-то.
   - Я тебя ни с кем не путал, ты ж не собака. Или собака? Покажешь свой истинный образ? Хотя мне всё равно. И прекрати пускать слюни. Хочешь свободы? Не высовывайся. Сожрут.
   Запахи от химика снова напомнили о белёных клозетах, хлорке, уборщице, шныряющей со шваброй между писсуаров бурча на мужиков и требуя, чтобы они были меткими. "А у кого прицел сбит, тому могу его набить",- и хохоча хриплым горлом, она показывала остатки зубов.
   - Эй, хмырь! Тебя как звать? Пойми ничего личного. Ты потерян. Я тебя нашел. Вчера насмотрелся я и на морячков, и на греков с индусами, и ещё на своих подчинённых, и чуть не забыл, на снег. Сейчас поедем. Тебе удобно? Не жмёт? Сейчас она выжмет какую-нибудь сотню км/сутки - это не скорость, это - расстояние. Какой же ты симпатичный, хмырь? Я тебя прокачу.
   Хмырь скрипнул зубами от досады и попытался отвернуться, но верёвки, которыми он был связан, изрядно сковывали движение.
   - У меня судороги от твоих верёвок. И вообще, почему я в багажнике? Я гражданин цивилизованной страны и требую, чтобы ко мне относились в соответствии с Хартией о правах человека...
   Глаза Павла округлились:
   - Ты сам-то понял, что наворотил?
   - Я требую присутствия адвоката!
   - Чудак, - почти ласково сказал Павел и захлопнул багажник. Пора ехать.
   Он сел за руль. Улыбнулся себе в зеркало заднего вида, думая о том, что нельзя увидеть своего лица в зеркале заднего вида. Вопрос: Что я вижу в зеркале заднего вида? Поговорить бы с кем. Работёнка у меня что надо, даже поговорить не с кем. С хмырём поговорили. С колымагой поговорю позже. Надо себя привести в порядок. Так, здесь рядом есть мотель "Хвост". Номера стоят там друг от друга далеко - можно отдохнуть и хмыря проветрить. А там может подмога на связь выйдет.
   -Вперёд! - скомандовал Павел колымаге.
   -Хрю! - Колымага сказала.
   Катясь по дороге, Павел расслабился и начал напевать какой-то излюбленный мотивчик. Но звонок мобильного телефона, как всегда, скомкал все мысли.
   - Алло...
   - Привет, - голос Мили был приветлив, - я выслала тебе на помощь подкрепление, встречай.
   - На помощь в чём?
   Но телефон сообщил, что абонент отключился.
   А ещё через несколько минут Павел увидел мчащийся ему навстречу черный фургон. Он хорошо знал этот авангард демократии.
   Фургон развернулся поперёк дороги и остановился. Из него выскочили два коренастых парня в черной униформе и бронежилетах. Павел остановил колымагу и вышел:
   - Здорово, орлы! - по-генеральски бодро приветствовал "помощников". Но орлы, видимо, не были настроены  на добродушный юмор.
   - Где он?
   - В багажнике.
   Багажник уже открыт. Хмырь, видя пришедших заметался:
   - Я никуда не пойду! Вы не имеете права!
   Один из орлов, с мясистым лицом и плоским носом схватил его за шиворот и выволок из багажника. Хмырь упирался и кричал.
   - Заткни его! - рявкнул напарник плосконосого.
   Тот встряхнул хмыря, как тряпку и ударил его коленом в живот. Хмырь захлебнулся болью.
   - Э, оформить бы передачу подопечного! - как-то неуверенно произнёс Павел. Что-то он сомневался. Этих лиц раньше не видел. Из какого они...
   - Мы не оформители. Этого хмыря мы заберем, не препятствовать, не перечить, из какого не спрашивать! - сухо сказал говорливый.
   - Ну, счастливо! - Не обидело это Павла. Пусть забирают.
   Говорливый подошёл к плосконосому и они подхватили хмыря. Быстренько его подтащили к фургону, сунули во внутрь, громко хлопая дверьми и дав столб пыли из под колёс, рванули с обочины...
   "Избавился!? - решил Павел. Но машина проехала сто метров и резко остановилась. Плосконосый выскочил из машины и с пистолетом занял оборону за дверью, говорливый кинулся в кювет, пытаясь держать равновесие как будто мог поскользнуться. - Видимо снег пошёл... Мешок... В мешке хмырей транспортируют. Сейчас у них будет ералаш.
   Дверь, за которой прятался плосконосый, затрепетала обернулась вокруг него, сжимая свой тугой охват. Тот даже выстрелить не успел. Его физиономия приняла гротескно-удивленное выражение, потом побелевшие глаза полезли из орбит и изо рта брызнула кровь. Дверь, как мощная ладонь, разжалась, и плосконосый безвольно рухнул на землю. Снег падал на его черную униформу и окрашивался в ржавый цвет.
   Говорливый что-то кричал Павлу, но слов нельзя было  разобрать.
   - Ни хрена себе - всё людям. Я думал, что это было только в моем сознании. Однако, это массовый психоз. Сейчас будет явление Мили... - вслух говорил Павел, подходя к колымаге. Спокойно, без суеты (ситуация под контролем) он вытащил мешок из багажника и направился к фургону.
   Бездари. Морды отъели, грубить научились, каждый может в любую минуту начать выдвигаться в депутаты, а выполнить качественно поставленную задачу - шиш...
   Подойдя к фургону он увидел интересную картину: хмырь извивался, пытаясь освободиться от верёвок, что-то шептал, выпячивая губы, округлял глаза как будто был на горшке... Снова Павлу ударил в нос запах хлорки... Резким движением мешка он оглушил химика и всё сразу прекратилось. Стало тихо. Никакого снега, ничего не напоминало о прошедшей картине, только говорливый что-то шептал в кювете, а плосконосый обнимал дверь и смеялся. Слёзы катились из глаз последнего и видно ему не было стыдно...
   - Вот, шлёпанец, до чего довёл людей или они его? Откуда же ты взялся, хмырь? Почему меня послали? Почему бы мне не послать всех? Обнять Милю и предложить ей прожить всю жизнь...- мысль оборвалась... рядом стояла Миля и протягивала руку к нему, в руке был шлёпанец 45 размера...
   - Что это?
   - Обувь, - голос Мили звучал очень низко, как нижнее ми на электронном синтезаторе, и слова скорее угадывались, чем слышались, - возьми, он пригодится...
   - Ты думаешь? - Павел ничему не удивлялся. Он взял шлёпанец и повертел его в руках. Хорошая добротная работа, замечательная отделка, по всему видать вещь дорогая...
   - Эх, летите голуби! - Крикнул Павел и швырнул шлёпанец высоко к тяжелым тучам, плывшим в небе.
   - Ты что творишь, - пробасила Миля и устремилась следом в небо.
   "Так, от одного персонажа избавился... Что же делать с этими?"
   В этом Мире говорят мы гости, так почему же мы ведём себя здесь как дома? Как дети малые хотим владеть всеми игрушками. Играем в чужие игры. Отпущу я химика, пусть живёт. Не думаю, что от него есть вред. От этих плосконосых и говорливых, слепоподчиняющихся приказам, больше вреда, чем от одного грязнули-мистификатора. А с другой стороны, отвезти его в центр и он им там мозги поправит.
   - Эй, хмырь, сможешь перевернуть сознание 1000 человек, которые играют под себя? - загнул Павел. Научиться бы им управлять - подумал он, - а почему бы не подружиться с ним? Выпить рюмашичку? Узнать, что за человек, чем дышит, к чему стремится? Может всё-таки от него меньше разрушений, чем от тех с кем давно общаюсь? - Вопросы лились быстрым, мощным потоком горной реки. Клокотало в голове, душа начинала болеть... Павел резко хлопнул багажником, скользнул вдоль колымаги, сел за руль, крутанул стартер и рванул с места. Дверь захлопнулась на ходу.
   Он ехал по дороге, на которой стали часто встречаться клозеты.  Они встречались так часто, что создавалось впечатление, что весь мир озабочен тем, как бы не наложить в штаны. Ведь никому доверять нельзя. Даже самому себе; хотел только пукнуть, а пришлось штаны стирать. Вспомнился старый анекдот. Буду петь - этот парень опять в сознание лезет:
   Aprendimos a quererte
   desde la historica altura
   donde el sol de tu bravura
   le puso cerco a la muerte.
   Надо же, только про свободу песню вспомнил. Как хочется быть независимым, а с другой стороны хороший мотив и парень с крепким стержнем. Хотя сломали этот стержень... Не ни так, застрелили тело несущее стержень, а стержень остался целым...
   Aqui se queda la clara,
   la entrenable transparencia
   de tu querida presencia
   Comandante Che Guevara.
   Тримайся парубок. Хай там що!
   Показался знак "мотель "Хвост" - 500 м". Павел посмотрел в зеркало заднего вида - хвоста не было.
   "Хвост впереди через 500 метров. - Начал он в мыслях. Откашлялся вслух и принялся расслабленно думать, - Говорливый, наверное, решал что докладывать начальству, а плосконосый складывал дверь в багажник как вещьдок. Плевать мне на них. Возьму номер с гаражом для трейлера и хрен они меня найдут."
   На стоянке стоял кабриолет небесно-голубого цвета, с тонкой красной линией на борту, словно лента вьющаяся на ветру, как красный аспид мчащийся за добычей, как ручей огненной лавы... Она здесь. Ещё не моя, но желанная Миля. Хоть бы в этом эпизоде было всё нормально...
   ... Мили в машине не было. И тут запищал телефон. Она.
   - Павел! Выслушай меня. Ты должен немедленно отсюда уехать. Немедленно! - Голос Мили дрожал истерическими обертонами.
   - Где ты?
   - Я здесь, в мотеле. Вижу твою колымагу в окно... Уезжай. Они уже идут за тобой!
   - Не надо на меня давить, Миля. В конце концов я - профессионал.
   Её нервный смех в трубке прозвучал зловеще.
   - Имей в виду, профессионал, что лейтенант Кондыба идет тебе наперерез. А Агронопуло уже полез на крышу.
   Павел вздрогнул: о снайпере Агронопуло ходили легенды. Говорят, он был непревзойдённым в игре на бильярде и рыбак отличнейший.
   - Что ж, - с горькой иронией сказал Павел в трубку, - приятно, всё-таки, что меня уважают.
   - Не время для юмора, - продолжала Миля, - шеф боится, что ты с химиком вошёл в сговор. Уезжай!
   Разговор прервался.
   Сбоку к машине подходил лейтенант Кондыба. Улыбаясь искренней и обаятельной улыбкой, он помахал Павлу рукой. Другой рукой он придерживал черную корягу банальной винтовки М-4.
   - Пойдём по проверенному пути. - Процедил Павел себе и открыл дверцу. Мысли текли быстро, боковые рецепторы ощупывали всё вокруг и они уже засекли лысого ничем не привлекательного Агронопуло на чердаке административного здания. Выдавлия улыбку, как рукой повидло из булки, протянул ключи Кондыбе.
   - Здравия желаю! Мы приехали помочь. Булерьян доложил, что они с Пупом не смогли справиться с транспортировкой объекта. - Доложил лейтенант. Он, наверное, имел в виду говорливого и плосконосого. - Последний отправлен в больницу, кажется у него многочисленные переломы рёбер.
   - Вы успели застраховать свой скелет или у Вас есть запасной в шкафу? - Павел шутил. Он же не собирался более атаковать химика, более того, он собирался глубже понять его суть и миссию на Земле.
   - У меня его давно нет. То, что стоит перед Вами сделано из титана и золота.
   - Как тяжело же Вам держаться на плаву. - Павлу стало тяжело сдержаться, чтобы не засмеяться, потому что вспомнил Аркадия. Они вместе учились в школе. Однажды этот парень спросил учителя: " Игнат Петрович, а слово "купаться" пишется с одним или с двумя "ц"". Этот случай всегда подымал настроение или вызывал безудержный смех у Павла. Пришлось укусить губу, ущепнуть ногу, зажмурить глаза, сделать глубокий вдох. Лучше было бы двинуть прикладом этому парню в зубы, которые были из какого-то материала, а не живой ткани. Но надо было отойти в сторону и наблюдать, что будет дальше.
   Но лейтенант не спешил. Не убирая елейной улыбки, он пристально осматривал местность своим цепким холодным взглядом.
   - Отойдите к зданию, - не допускающим возражения тоном заявил он Павлу. Тот уже собирался повиноваться. И тут в руках Кондыбы мелькнул портативный пси-шокер, это означало только одно: хмырю несдобровать.
   "Спаси", - промелькнуло в сознании Павла. Он не колебался ни секунды.
   - Лейтенант, не спеши...
   - К стене, я сказал! Марш! - Взревел Кондыба, не поворачиваясь на голос Павла.
   Выполняя обычный длинный прыжок, Павел очутился рядом с лейтенантом и нанёс удар по локтю руки, сжимавшей шокер, и продолжая движение атаковал корпус. Лейтенант чуть покачнулся, шокер упал на землю. Кулаки Павла откликнулись болью - видимо Кондыба и вправду был сделан из твердого теста. Но отступать было нельзя... Лейтенант нанёс мощный удар Павлу головой в грудь, и тот повалился на землю. Ещё мгновение, и кованный приклад М-4 превратит его нос и зубы в бесформенное месиво...
   "Жаль", - промелькнула мысль, - "а я ведь такой симпатичный..."
   И в этот момент Кондыба взлетел в воздух, его глаза ошалело лезли из орбит, ненавистная улыбка уступила место полной растерянности.
   А дальне, будто брошенный невидимой рукой, лейтенант налетел прямо в стену мотеля.
   Словно во сне Павел слышал, как раскатисто басовито пролаяла СВД, и рядом с его головой лопнул, словно натянутая верёвка, воздух: пуля взметнула фонтанчик мелких камушков и пыли на обочине.
   Следом за выстрелом последовал грохот и оглушительная матерная ругань - это свалился с крыши снайпер Агронопуло, о котором ходили легенды.
   "Ай, да химик!" - думал Павел, - "Ай, да сукин сын! Молодчина!"
   Чихнул стартёр колымаги и она тут же завелась.
   "Воистину, он святой и творит чудеса!"
   Потом они часа два мчались по раздолбанной пыльной дороге, выжимая непривычную для колымаги скорость около 80 единиц расстояния в одну единицу времени. Погони не было.
   И вот уже минут сорок они сидели в придорожной пивной, заглатывая смрадную рыжую жижу и заедая её ещё более смрадными дарами окрестных рек. Но надо же было как-то снять нервное напряжение!
   - Как твоё имя? - Обратился Павел к хмырю.
   - Моё имя? - Глаза хмыря наполнились слезами.
   - Ты чего разревелся? - Павла удивила такая реакция.
   - Понимаешь, - сказал хмырь, громко сморкаясь в заскорузлый кусок мешковины, который был у него вместо носового платка, - ты первый за весь рассказ, кто спросил как меня зовут. Спас-с-сибо, друг.
   - Ещё пива?
   - Нет, я лучше выпью...
   Помолчали немного. Павел осматривал посетителей заведения, хмырь смотрел в потолок.
   - Знаешь, - заговорил хмырь, - я пришёл в этот мир уже после того, как Мардук победил Тиамат.
   - Да? - Павел пристально посмотрел на него. - Я, кстати, тоже...
   Но хмырь не слушал его, влекомый ускользающей бессмысленной мыслью, он взбирался на вершину своей памяти, опутанной водорослями детства.
   - Но уже тогда я понял, что мир несовершенен. Как его изменить? Вот ведь в чём штука!... Давай по пятьдесят...
   - Легко. Только по сто,- Павел поднялся и подошёл к бармену. Немного повозившись у стойки он принес два гранёных стакана. В них плескалось море иллюзий.
   - Вот, коктейль "Гитлер капут". Будь здоров!
   - Спас-с-с-сибо, друг.... Так вот. Мир спасёт музыка. Это я понял, общаясь с парнями после иерихонского сейшна. Это было незадолго до Вудстока. Вот тогда я стал композитором. Понимаешь?
   - Ты часом не знаешь, шестью восемь - сорок восемь, да?
   - А ты не по годам любопытен... Вот газета, прочти, там обо всём написано, - хмырь вынул из кармана что-то вроде рулона туалетной бумаги.
   Павел выпил залпом содержимое своего стакана и прислушался. Где-то играло радио. Хорошо-то как, господи!
   - А зовут меня Аркадий, - сообщил хмырь.
   - Да уж, мощное, интересное имя...
   В питейном зале произошло какое-то движение, зазвенела посуда, тоскливо заскрипел отодвигаемый стул, какое-то тело поднялось и закрыло свет засиженного мухами светильника.
   - Слышь ты, чудило, - загремел традиционный голос, обращаясь к Павлу, - ты чего это делаешь?
   "Сейчас убью и всё!" - подумал Павел.
   Но хмырь-Аркадий издал губами какой-то пукающиий звук, слегка повеяло хлоркой и агрессивный посетитель отступил на шаг назад, сел тут же на грязный пол в позе лотоса и замолчал.
   - Это что ещё такое? - Спросил Павел, переводя взгляд с хмыря на грубияна.
   - Не мешай ему, он думает. Надо уважать чужие мысли, - назидательно сообщил Аркадий. - Кто знает, может среди них и тебе уготовано почётное место...
   Павел всматривался в небритое лицо химика; нет ли знакомого блеска, который он помнил со школы. Кислота и щёлочь, сера и пламя поработали так над лицом и глазами Аркадия, что в нём было трудно узнать человека. Мутилось уже в разуме Павла, пойло давало результат.
   - Надо держать себя в руках. Может у хмыря зреет план мести. - Думал он. - Б..ть никогда нельзя расслабиться.
   - Слушай, а сколько букв "ц" в слове "купаться". - спросил уже вслух он  и заглянул хмырю в глаза. Всё было мутно.
   Не успел он ответить; принесла официантка мясо кем-то избитое в лепёшку, картошку истолченную в пюре и фаршированные яйца. Яйца смотрели с тарелки как рыбьи глазки. Павел дал ей двадцатку и попросил коньяку. Это его должно было вернуть в реальность. Первыми пошли в расход яйца, а потом заработали ножи и вилки; парни давно не ели. Оба ели аккуратно. Коньяк пили по очереди - в баре был только один коньячный бокал.
   Компания из двух мужиков, коньяк, мясо и молчание - так мало надо, чтобы они были довольны. Никакого соперничества.
   Это продолжалось недолго. Ещё коньяк не закончился, как появилась она. Из табачного дыма в свете цветных ламп и фонарей вся крепкая и дерзкая точно Лара Крофт.
   Она прошла к стойке, заказала что-то - Павлу с его места не было видно - немного пококетничала с барменом, развернулась и вышла. Бежать за ней было лень. Да и мало ли таких лар крофт?!
   Душевная мужская компания куда лучше и дальше пары синяков не доведёт. В борьбе же за самку можно голову потерять. Интересно, что у неё на уме? Такая леди, кажется, здесь не с проста. Аппетит исчез. Он глотнул коньяку, глянул на химика, тот ел и сопел (вымотался бедняга) и не нарушая его правильного восприятия мира, отправился к стойке. Глянув на бармена, Павел понял, что этот тип редко стоит за стойкой, хотя и знает, что к чему. Спросить у такого про ту красотку означало бы попасть в сеть.
   - Дерьмовая погода. Чем живут завсегдатаи? - ответа он не ждал, поэтому принялся разглядывать маленький убогий зал.
   - Кто чем. Вот леди, которую Вы только что видели, интересовалась Вами. - И замолчал. Ждал оплаты. Пока он стоит за стойкой, у него всё стоит. Но Павел не торопился расставаться с деньгами. Деньги нужно заработать. Он и так оценил ситуацию как крайне "не задерживайся долго вокруг полно сотрудников".
   Где же отдохнуть и собраться с мыслями?
   Видя, что клиент может уйти, бармен снова подал голос.
   - Она свободна и ждёт решительного человека. Так она мне сказала.
   - На кого она ставит? - Спросил Павел.
   - Не понял? - Удивленно ответил бармен.
   - Тебя как зовут, парень? - наседал Павел.
   - Зовите меня Джек.
   - Я буду звать тебя ЖЭК или Шлёпанец. - заявил Павел. Ему начал надоедать этот тип. Он уже хотел перейти в наступление, после небольшой артподготовки, как тут нарисовалась перед стойкой та леди. Она держала сигарету в руках и ждала предложений, чтобы начать вдыхать медленно умертвляющий газ. Первым оказался официант, видимо он обиделся и решил не дать Павлу ни одного шанса. Ну и хрен с ним. За то красотка, набрав дыма, подсела ближе и выпустила дым вверх.
   - Давай грустить вместе... - сказала она
   - Давай, - Павел был сговорчив.
   - Футболец вчера смотрел? - спросила девица, пристально глядя в его глаза, - Как наши отодрали тех уродов!
   - А я за уродов болел, - соврал Павел, ему вчера было не до футбола.
   - Да? - она придвинулась так близко, что её упругое, пышущее жизнью бедро уткнулось в скрытую кобуру табельного оружия. - Они тебя возбуждают?
   Слова тягуче сплывали с её языка, как бы гипнотизируя, а глаза прямо впились Павлу в переносицу.
   - И вообще, я шахматы люблю, - сказал он, чтобы не молчать.
   - Шахматы, - эхом отозвалась она, - кто же не любит шахматы? Это такие маленькие фигурки, чёрные и белые.... Шахматы... Ша-а-ахматы...
   Её рука с сигаретой легко коснулась его лица, безымянный палец плавно скользил от носа по губам к подбородку. Павел почувствовал, что теряет сознание.
   Он посмотрел на её грудь и пришёл в себя; сквозь платье торчали крошечные ежиные иголочки, а из разреза сверху показывались два маленьких носика. Медленно отодвинув барный стул, он встал и ничего не говоря направился к столику, где оставил хмыря. Взглянув на химика Павел обалдел, тот ржал неистовым хохотом и слёзы катились из глаз. Дык это его рук штучки. Оглянувшись на леди, он увидел недоумевающее лицо и руки, которые пытались что-то поправить на груди, которая всегда работала безотказно и связывала любого мужика, даже с плохим зрением.
   -Ну-у-у, большое спасибо тебе, Аркаша! - сказал по-товарищески Павел. - Не знаю чем бы тебя отблагодарить по сильнее?
   - О-о-о, битте прошу. Я нэ вольшебнык, я просто шучу. - гагатал химик.
   - Дать бы тебе в супопоглатитель.
   - О, гляди лучше! - хмырь указал в сторону барной стойки. Бармен что-то неистово кричал в телефон. Увидев, что на него смотрят, он спрятался за стойку и высовывался из-за неё только чтобы бросить убийственно злой взгляд на Павла и Аркадия.
   - Чего это он? - спросил Павел минут через двадцать. Ему стало надоедать.
   - Понимаешь, он нам не доверяет, - многозначительно заметил хмырь.
   - Совсем не доверяет? Ни капельки?
   - Абсолютно, - отрезал хмырь, - и лучше нам отсюда убраться. Я чувствую приближение ещё одной леди. Вдвоём с этой они нас угробят.
   - Ты уверен?
   - На все сто....
   Павел не очень хотел уходить, но...
   - Тогда уходим... Быстро, - скомандовал он.
   Армейская выправка долгих лет службы в отделе по локализации действий интересных и бездарных, фонатиков и сумасшедших, сработала как пружина; каждую секунду ожидая удара, научили его менять направления и отклоняться от намеченного плана, чтобы потом вновь вернуться к нему. Они вскочили и направились к чёрному выходу... но увы, в проёме стояло изящное красное платье цвета мака. Для неподготовленного мужика оно могло бы стать роковым, мгновенно усыпить бдительность, а потом добить жалом. Один мощный рефлекс мог полностью изничтожить другой, а в результате исчезал предмет обладающий обоими. Всё теряло смысл.
   - не будь дураком, Павлуха! - прошептал Аркадий и ткнул ему больно в бок. - Это не она. Это мыльница.
   Эйфория прошла и Павел увидел дверь за спиной красавицы с надписью "Двор".
   - Скользим мимо мыльницы, пока не появилась она.- В узком коридоре он пнул ведро с водой под ноги девице. Та вскрикнула и неуклюже вжалась в стену... шарм исчез, лицо перекосило. Через секунду бравая парочка уже дышала свежим ночным повитрям. Но это ещё не безопасность. Встречаются машины на дороге с надписью "Опасно", теперь надо было найти цистерну с надписью "неопасно" и заправить полный бак. За спиной в кафе нарастал шум-это приближение харикейна, сказал бы делавар.
   - Но ничего! Они не пройдут! - Бодро сказал Павел, оглядывая двор. Невдалеке кто-то рылся в огромном и смрадном мусорном контейнере. Этот кто-то рылся и брюзжал, всё ему было не так, никакого позитива. Среднестатистический обыватель очень не любит, когда нет позитива, и стремится достичь его, идя при этом на любые жертвы.
   Павлу роющийся не понравился сразу: морда глупая, камзол чёрный, туфли белые, рубаха шёлковая, брюки из верблюжей шерсти.
   - А ну-ка, пшёл отсюда! - крикнул ему Павел.
   .....В конце концов исследователь мусорного контейнера гордо удалился.
   Павел и Аркадий подтянули контейнер к черной двери из кабачка во двор. Теперь никто не пройдёт!
   - Ну, что я говорил? Теперь никто не пройдет! - Торжествовал Павел. - Гляди, а вот и то, что нам нужно.
   Напротив притормозила большая машина с надписью "ОиГ неопасно" на блестящем боку вытянутой сигарообразной цистерны.
   -Это ОиГ пить-то можно?- спросил Аркадий, рассматривая грязь на руке, которая пристала от перетаскивания контейнера. И вдруг он широко открыл глаза и запылал в улыбке. Он просто светился. - Я ... почти понял смысл существования... я стою на краю открытия... Я ... я... - и глаза потускнели. - Ускользнул. Ускользнул смысл. Что там с твоим "ОиГ"? Наливай.
   Павел налил полную канистру. Потом, немного поколебавшись, плеснул ещё в подобранную на обочине консервную банку.
   - Слышишь, Спиноза, отнеси это к колымаге.
   - Сам отнеси! - окрысился Аркадий , раздражённый такой чёрствостью.
   - Да ладно, брось...
   Но хмырь Аркадий только отвернулся и запел противным голосом:
   По приютам я с детства скитался
   Не имея родного угла.
   Ах, зачем я на свет появился,
   Ах, зачем меня мать родила....
   "Тоскует, бедняга", - подумал Павел, - "маму вспомнил..."
   - Да маму. Я как стал на этот путь, так в одиночестве и скитаюсь.- Аркадий шмыгнул носом, резко повернулся к Павлу, схватил канистру и потащил к машине. Его слабое тело сопротивлялось ноше, но он не сдавался.
   "А я, можно подумать, в большой весёлой компании по жизни шлёпаю в ластах. - подумал Павел.-Одиночество нас формирует в единство. Какая-то связь налаживается между нами. Как же я вляпался. Карьера, кажется, закончилась. Что же там Миля? У неё-то всё будет в порядке. Поставят нового начальника и работай до пенсии..."
   - Хватит сопли жевать, - крикнул хмырь, захлопывая багажник, - посетители в кафе ждут продолжения банкета. Сейчас выйдут на улицу шашлыки жарить. Как думаешь из чьего мяса?
   - Я тебя не узнаю. Кто ты? - удивленно спросил Павел.
   Он посмотрел на руки, консервная банка полная до краёв глупо мешала жестикулировать.
   - Он, видите ли, не узнаёт! Всё ему надо! - Брюзжал хмырь, - чтобы дело до ума довести, так этого от него не дождёшься, а сопли пожевать, так это всегда запросто....
   Бормоча это себе под нос, Аркадий влез в машину.
   Со стороны кафе стали раздаваться приглушённые звуки движения. Похоже, его посетители стремились вырваться наружу.
   - Быстрее, чего ждешь?! - заорал Аркадий, высунув физиономию из двери.
   - Уже иду, - сказал Павел, - как же ты мне надоел. Всё с тобой неуклюже как-то...
   Через минуту они ехали по дороге, а вслед им неслись нечленораздельные выкрики и вой выползавших из кафе каннибалов.
   Ломать комедию было не время, кто-то мог сейчас наломать трагедии. Консервная банка страшно мешала управлять, и если бы не автоматическая коробка, то вообще поналивал бы ОиГ по всему салону. Но расставаться с ценным запасом, посланным небесами Павел не собирался. Новый Год близился и может быть это единственное, что они будут пить. Аркадий и вправду надоел, но расставаться с ним уже было тяжело. Пустил он корни в душу, нагадил там и без этого уже было никак. Уж какой-то.
   Что-то ещё было до боли знакомое в его глазах. Эти два широко расскрытых -честных и таинственных, солнце в облаках и гладь океана... Расскрыть - сложносглаголенное слово точно определяло суть, но не давало ответа. Ситуация была тупиковая и поэтому Павел её отпустил. Отпустить - значит ждать, когда прейдет время, чтобы нанести удар или поцелуй. Да, нанести пару поцелуев может оказаться смертельнонеизлечимо и только ОиГ может спасти.
   - Береги это, Аркадий! - и он сунул жестянку в руки человеку, с которым разделял салон колымаги. Тот не понял такого движения, но ног с торпеды не убрал...
   - Это что?- Пытаясь не расплескать, возмутился хмырь.
   - Жесть... - ответил Павел и отвернулся, показывая, что тема и так ясна.
   И тут он почувствовал как нежная женская ладонь прикоснулась к его правой щеке. Тепло, радость и чувство, такое близкое к понятию счастье, прокатилось по его телу. Хотелось прижаться к ней, вдохнуть запах... слёзы навернулись на глаза, из носа потекли сопли. За это время он не заметил, как сильно в последние дни был в напряжении. И теперь эта рука как ключ открыла дверь, за которой давно уже были чувства рвущиеся  на свободу...
   ... но реальность возвратилась резко как молния - рядом кроме хмыря Аркадия никого нет?!
   Схватив руку, которая принесла ему такое наслаждение, он повернулся и понял, что падает в "пропасть"... рядом сидела Миля. Она легко управляла колымагой левой рукой и бросала ласковые, нежные взгляда на Павла. Он охринел. Челюсть отвисла, брови упали на глаза.
   - Не напружуйся. Все повинно було бути так i не iнакше.- Павел уже не сомневался, что перед ним Миля. Она была настоящая хохлушка. - Это была операция внутри организации по выявлению оборотней. Всё было спланировано. Сейчас мы едим в центр внутренних расследований, и я познакомлю тебя с Алексеем. Мы давно наблюдаем за тобой и решили предложить работать у нас в отделе. Это другой уровень, намного выше, чем ты заметил. Перевоплощения - это ерунда, и знаешь...
   - Миля, я тебя люблю! - Павлу было всё равно, даже если это был хмырь, а не Миля. Дверь, за которой прятались чувства, открылась и всё хлынуло. Что всё  и как хлынуло, куда хлынуло - было необъяснимо.
   Калымага подскочила на кочке и ОиГ, стоявшая на передней панели в жестяной банке, хлынула на колени Павлу. "А пить-то не хочется".
   Миля взялась двумя руками за руль, а он откинулся и закрыл глаза..."Мир движется одинаково для всех. События - это мелочи, составляющие общую картину"-думал Павел.
   -"Истина высказанная вслух, более не является таковой!"
   Они катили по шоссе вдоль посадок из тополей и клёнов, клёнов и каштанов, каких-то фруктовых деревьев, кустов, травы. Всюду летали птицы, подымаясь от звука проезжающего калымажестого авто.
   Запомнить эти дни. А что делать с остальными? Чем они хуже? Или на качелях запоминается только верх-низ? При чём тут качели?
   А между тем, впереди показалось здание. Оно было похоже на круглую мельницу из красного кирпича высотой в 12 метров, а сверху смотровая площадка. "Тура, крепость, башня. Почему первое, что пришло на сравнение - это мельница. А вот почему: странное расположение окон - круглое в середиине и прямоугольные в четыре стороны."
   Калымага въехала на двор, который не имел забора, скользнула мимо клумб и между кустов нырнула в подземный тонель. Через  20 метров стоял шлагбаум, а по обе сторны два огромных пердака с оголённым торсом. Они были бледные и напоминали мраморные изваяния высотой не менее 2,5 метров с двуручным мечом в руках. Шлагбаум открылся. Мужуки даже не пошевелились. Видимо атланты и так тратили много сил, поддерживая в боевой готовности такую массу.
   Ребята на неуставные вопросы не отвечали. И сдаваться не собирались. Такие погибают на рабочем месте, но даже не задумываются во имя или ради чего. Чего? А ничего.
   Павел и Миля прошли по коридору и вошли в большой кабинет. Перед ними стоял мужчина с испанской бородкой. В левой его руке была трубка, которую он никогда не курил, в правой руке была губная гармошка. Сцена интересная: полные руки чего-нибудь, чем занять рот, а в данный момент нужна свободная рука, чтобы приветствовать посетителей.
   - Друзья мои! Как я рад! - В восторге воскликнул бородач. - Проходите, чувствуйте себя легко! Это, правда, не мой кабинет... Но какая разница, все мы в этом мире проездом.
   Павел нерешительно замялся у дверей. Миля мягко, но решительно подтолкнула его вперед.
   - О, Эмилия! Вашу ручку, - не унимался восторженный бородач. Миля подала бородачу гелиевую зелёную ручку, а он, взяв её, промчался к столу и стал что-то чёркать в разложенный бумагах.
   Не разжимая губ, Миля тихо сказала Павлу:
   - Так всегда, сколько ручек у меня уже перетаскал! А своими не пользуется!
   -Принципиальный, - так же тихо проговорил Павел.
   Чтобы взять Милину ручку, тип сунул трубку в рот, губную гармошку в карман. Теперь написав какие-то гадости в бумаги, а что ещё люди пишут, ни о любви же. А если и о любви, то всё равно гадости. Писать нельзя чувствовать и чувствуя нельзя писать. Павел это понимал. Павел многое понимал, но вопроса, который задал бородач в следующий момент, никак.
   - Как Вы думаете меня зовут?- спросил бородач.
   - Мы Вас не звали, и как это происходит с Вами Мы не знаем, но подозреваю, что имя Ваше AleXsay - ответил Павел.
   - И в чём гармония, брат? - И бросил косой взгляд бородач на Милю.
   - В кармане. - Ответил Павел.- А в пиве говорящем только женские гормоны. О каких гормонах Вы ещё хотите знать?
   - Однако, странно начинается день. - Сказал бородач.
   - У меня он уже третьи сутки длится и когда закончится ещё не понятно.- процедил сквозь зубы Павел.
   - Я думаю, что мы сработаемся. Только пару вопросов и одно предложение. А потом отдельный номер с кроватью, душем, обедом, книгами, музыкой и пиво говорящие, чтоб не дать заснуть.- Тараторила борода, но Павлу уже было интересно другое - примет ли его предложение Миля, которая сейчас отдала его на растерзание этой смышленой обезьяне.
   - Смышленое - это что-то размером с мышь. - Сказал вслух Павел.
   - Непонял?! Это к чему?- недоумел бородач.
   - Я понял. Ни к чему. На два вопроса я ответил и предложение про номер с кроватью я принял. - после последних слов Павел зевнул и захлопал глазами.
   - Хорошо. Алексея сейчас нет, поэтому идите отдыхайте. Миля можно Вас на минуту?- спросил бородач, имя которого так и осталось в тайне.
   - Я сейчас жду очень важного предложения и ни на секунду не могу задержаться - она взяла Павла под руку и подтолкнула к двери.
   - Кто это? - спросил Павел в коридоре.
   - Это первый тест. - прошептала Мила. "Она действительно мила".
   Павел Тимий
   - Эта история закончилась. Алексея я увижу завтра (пусть он будет здоров), думаю мы договоримся. А куда мне деваться, я только в одном направлении умею работать. Хорошая история; никто не умер, тот кто пострадал - выздоровит, кто устал отдохнёт. Конечно, хотелось бы знать выйдешь ли ты за меня!? - рассуждал вслух Павел.
   - Выйду. Пошли спать...
   Солнце садилось. Мир вращался. Счастье спешило ко всем, кто не прятался за высоким забором.
   Они пошли по коридору как будто уходили к солнцу и так были увлечены беседой, что не услышали тихих и быстрых шагов позади...
   Хлопок и шелест маленькой стрелы разрезал воздух. Миля обмякла и упала в руки Павлу. Свалилось таки счастье. Павел подумал, что она приглашает его, но пена из рта насторожила его.
   "Мыльные пузыри не пошли. Может они просроченные и их пить нельзя было."- Павел почувствовал какую-то тень и машинально отклонился, в этот момент ещё одна стрела пролетела у его носа и встряла в ушко, прекрасное ушко Мили. Быстро и аккуратно он положил Милю на пол и помчался за удиравшим бородачом.
   - Стой, падла!- кричал Павел. А бородач выгнулся, сделал прыжок на подоконник, а затем прыгнул вперёд... Там его поджидал шест, который продлил его прыжок за забор. Павел завыл, поцарапал подоконник, но понимал, что этот гад ушёл.
   - Я найду тебя и тогда потанцуем в кулачном бою! - крикнул Павел и стремительно побежал назад, где какие-то люди в белых халатах оказывали помощь Мили. - Миля, Миличка, 1,609 км счастья и желания...
   - Она жива, - вдруг произнёс небритый парень с пятью тонкими шрамами разной длины на правой щеке в виде перевёрнутой пирамиды - она парализована "остолопом", который разработан у нас. Она слышит всё. Вещества получилось много и она перешла в состояние из которого мы пока не видели выходивших. Все подопытные уже полгода остолопами лежат.
   - Это ж ты и мою долю получила...- скрежетал Павел.
   В этот момент в помещение вбежал какой-то тип в белом балахоне ку-клукс-клановца. Павел принял его сначала за хирурга.
   - Привет! - буркнул "хирург".  - Ты и есть Павел?
   - Привет. Аз есмь Павел.
   - Похож... А я  AleXsay.
   - И ты похож.
   Прорези балахона изучающе вперились в глаза Павлу. Павел не отводил глаз и тоже изучающе глядел в прорези балахона. Шло время. Вечерело.
   AleXsay сдался первым:
   - Что же мы стоим! В погоню за бородачом! Нельзя терять ни минуты!
   - Верно! Поймаю гада, порву на манер английского флага! - Злобно выкрикнул Павел.
   - Да ты жесток, как я погляжу.
   - Вот-вот. Ты погляди.
   Они бросились по тёмному коридору, расталкивая попадавшихся на пути прохожих. Те прижимались к стенам и провожали их добрыми взглядами. Иногда перешёптывались:
   - Видал? AleXsay с Павлом за бородачом гонятся.
   - Ай-да молодцы! Давно пора ему по мордасам настучать. Все ручки в учреждении перетаскал!
   - Да, свинота ещё тот!
   Павел и AleXsay, запыхавшись, выбежали во двор. Во дворе стояла колымага, арба с заряжённым в неё осликом и стоял прислонённый к дереву велосипед.
   - Где твоя колымага? - Поинтересовался AleXsay.
   - Да вот же она!
   - Похожа... Чего замер! В погоню.
   - Слышишь, AleXsay, а в вашем заведении ничего более быстроходного не найдется? Колымага ведь на ладан дышит?
   - Ну, поехали на велосипеде.
   Павел снова посмотрел в прорези балахона.
   - Что смотришь?
   - Да так, ничего...
   Он сделал несколько шагов по направлению к колымаге.
   - Подожди, - сказал AleXsay.
   - Да ну тебя.
   - Подожди, говорю. Сейчас будет машина.
   И верно: не прошло и семи минут, как во двор въехал мусоровоз.
   - Вперёд, - крикнул AleXsay, - на абордаж!
   Они бросились к машине. Водитель, увидав превосходящие силы противника, бросился в рассыпную, позорно покинув вверенное ему транспортное средство.
   Не прошло и пяти минут, как мусоровоз, гремя и источая типичное амбре, подкатил к шлагбауму возле которого возвышались пердаки.
   - Здорово, орлы! - Высунулся в окно AleXsay, - Как служба?
   - Аве цезарь, император! Моритури те салютант! - грянули оба гиганта.
   - Бородача не видели? - Поинтересовался Павел.
   - Уби нихиль нихиль!
   Но мусоровоз уже мчался вперёд, навстречу новым приключениям.
   - У Вас тут одни Аденоиды и падлы работают? - злился Павел.
   - Может Вы хотели сказать "Гуманоиды"?- спросил AleXsay.
   - Чёрта-с два, дебилоиды одни завистливые и падкие.- не унимался Павлуха.
   - Во всех ведомствах и сферах бывают проколы. Это не заговор, это какая-то зависть. Думаю мишенью были Вы.- Немного помолчав он добавил, - Как мне жаль, что мы не встретились раньше.- и ещё немного помолчав, - но мы наверстаем, поймаем гада и наверстаем, - потом ещё помолчал и добавил, - всё будет хорошо.
   Павла рубило. Солнце светило в лобовое стекло, слепило глаза и выдержать было невозможно. Он заснул...
   Мусоровоз свернул на просёлочную дорогу въехал в лес. Проехал триста метров под гору и заехал в реку. Этот автомобиль оказался очень даже плавуч.
   Пейзаж был просто умилителен. Всё не предвещало ничего. И ничего было повсюду и предвещать его не надо. Качало на волнах, вода журчала под колесами. Нет ничего лучше на свете, чем такая идилия. Но русло оказалось старым...
   Перед ними был завал... AleXsay включил заднюю передачу и надавил на газ, на что машина развернулась лагом, но скорость не изменилась. Их тянуло к бревну, а это грозило опрокидыванием. Однако, Павел смотрел на всё спокойно. Он повернулся и посмотрел на AleXsay. Тот повернулся к Павлу, его лицо было красным. Он что-то кричал, но слова вязли в умиротворении и падали под ноги. И так было хорошо, даже красное от крика лицо AleXsay не меняло состояния Павла. И тут воздух разрезала ладонь AleXsay и остановилась на щеке у Павла. Лицо его повернулось и он увидел их машину с берега...
   А потом открыл глаза. Была ночь. Дождь заливал лобовое стекло. AleXsay жал на клаксон и кричал.
   - Да что ж это за дороги и обитатели на них? Какое-то старое русло.
   - Где мы? - спросил Павел.
   - Да пёс его знает! Это край тысячи старых русел. Занесло же нас сюда ночью!... Вот черт, опять!!!
   Он резко крутанул руль в сторону и вдавил захрипевший клаксон. Машина подпрыгнула, что-то захрустело, раздался протяжный вой.
   Павла передёрнуло:
   - Что это было?!
   - Да пёс его знает. Но только тут их много. Так и лезут под колеса, гады!
   Павел уныло смотрел в окно. Ничего не было видно: свет от фар вяз в ночной тьме.
   AleXsay начинал ему нравится или он привыкал к его обществу. "Как быстро меняются лица в последнее время. Может надо было остаться с Милей. Ставить ей капельницы, выносить утку, мыть её, стричь ногти, чистить зубы, красить губы... блин, вот тебе и полюбил спящую красавицу. А в сказке у спящей красавице функции жизнедеятельности организма были остановлены или у неё была сиделка приходящая в пещеру? Сиделка приходящая - интересный оборотец. Как же теперь буду называться я? Возможно сиделкин приходящий. Сколько ж я смогу высидеть? Когда она очнётся? Наверное, когда злодея задушу. Поймаю его за душу."
   - Который час?- спросил Павел.
   - Да пёс его знает. Темно.
   Ответ Павла удовлетворил.
   - Куда едим?
   - Да к псу одному. У него этот гад может хоронится.
   - Какой гад?- Павел не мог включиться.
   - Наш.
   Павел почувствовал спокойствие и как сон постучал в кору головного мозга. Он открыл дверь и закрыл глаза.
   Дверь в его мозгу была распахнута. Сон ворвался во все уголки, выключил все зоны действия и оставил только одну центральную авансцену, на которой начал представление.
   В начале появилась кровать и вешалка, понятно ведь любой театр начинается с вешалки. Затем появился камин, из дымохода которого сыпался песок. Было холодно. Хлопала открытая дверь в мозг, где-то дырчала машина и кто-то кричал, чтобы все шли к псу. Павел был непротив того, чтобы все пошли к псу, может быть псу скучно и надо его погладить и поцеловать в нос, потрепать за ухо. И главное дать поспать ему. Вдруг посередине сцены появились грабли, красивые, новые, и тут они резко поднялись и врезали Павлу в нос...
   -Чёрт! - Павел открыл глаза. Он разбил нос о переднюю панель.
   - На вот возьми беруши и вставь в нос, успокой красные реки это сейчас ни к чему.
   - Слушай, этими берушами слону уши можно заткнуть! - Возмутился Павел, глядя на гигантские приспособления.
   - Точно! Мы так раньше и делали! - Улыбнулся AleXsay.
   - Какое свинство! Предлагать человеку разумному слоновьи штучки!
   - Да ты, я вижу, не любишь животных, братьев наших меньших?
   Ну, что такому скажешь?! Павел не хотел спорить, бросил беруши на пол и достал из кармана носовой платок. По белому полю красными нитками было вышито "Миля" и червовый туз, пробитый стрелой купидона. В этот момент машину резко бросило вправо.
   - Ты чего творишь! Я чуть на пол не упал! - закричал Павел на AleXsay, - ты вообще руль держишь?!
   - Не виноват я! - огрызнулся AleXsay.
   - А кто?! Кто виноват? Пушкин?
   - Ну, чего ты ко мне пристал? Прочти выше, что там написано: "в этот момент машину резко бросило вправо". Там сказано, что это AleXsay её бросил вправо? Нет! Вот и успокойся.
   Павел увидел логику в этом аргументе и успокоился.
   - Джёст лет ми хиер сом оф зэт
    Рок-н-ролл мьюзик.
    Эни олд вэй ю чуз ит!
    Итс гат э блэк бит, ю кэнт луз ит...
   Музыкальные паузы в нетленном произведении AleXsay заполнял виртуозными пассажами на губной гармошке и триолями на балалайке.
   Бодрый киргизский мотивчик вдохновил Павла. Покачивая в такт мелодии головой, он начал мурлыкать себе под нос, а когда AleXsay в пятый раз загорланил припев, Павел уже подпевал ему во весь голос.
   Когда песня закончилась, он ещё долго глядел счастливыми глазами в темноту, из которой фары мусоровоза выхватывали причудливые формы каких-то космических, неземных нагромождений.
- Эх, люблю же я среднеазиатский фольклор! - Произнёс AleXsay, тоже, очевидно, загипнотизированный экзотическими видами из окна.
   - А что за песня? Уж больно что-то знакомое, - Поинтересовался Павел.
- Не помню. Что-то из репертуара Джамбула Джабаева, - отозвался AleXsay.
- Не-ет. Джабаев из Казахстана. А тут явно киргизский колорит!
- Не знал я, что ты так тонко чувствуешь музыку. Будешь у нас начальником отдела, не меньше. Оклад хороший, и премия соответственно.
   - И два выходных в неделю. И 10 дней детских к основному отпуску.
   - У Вас нет детей.
   - Будут.
   - Тогда и поговорим. Нам ещё предстоит над Милей поработать. Бородач-бородач. Мы его разрабатывать начали; он по чужим документам живёт. Алиментщик.
   - Зачем ты мне это сказал.
   - Чтоб ты его не на совсем мелкие шнурки резал. Перевоспитывать его надо. Начать надо с детского сада, поместим его в группу младших, где на горшках сидят, в носу ковыряют... И будем его последовательно вводить в нормальную жизнь.
   Впереди вынырнул знак крутого поворота. Павел быстро отреагировал. Притормозил, плавно крутнул руль и из темноты фары представили приятную картину, от которой застучало сердце и пересохло во рту... Погоня дала плоды. Впереди бородач мчал на жёлтом мотоцикле с коляской.
   - Ха-ха! - ликовал Павел. - Ща покатаемся по ночным автотрассам страны. Мы тебе устроим Париж-Дык-дык-Кар. Вперёд на абордаж! Пленных и раненых не брать! Курить только по случаю победы! Носки на переправах не менять!
   AleXsay спрятал балалайку и губную гармошку и надел тёмные очки.
   -Это ещё зачем посреди ночи? - удивился Павел.
   - Для солидности, - ответил тот. - Понимаешь, я представитель серьёзной организации и мне положено быть солидным. Или ты кино никогда не смотрел?
   - Смотрел, конечно...
   AleXsay повернул к себе зеркало заднего вид, пристально посмотрел и, видимо, остался доволен. Потом вынул из кармана небольшой мегафон.
   - Когда выйдем с ним на стыковку, я сообщу наши условия...
   - Какие ещё условия?! - взревел Павел. - Мордой в землю и по печени!
   - Нет! Будем действовать в рамках закона... - в голосе AleXsay появился металл, - не забывай, что он вооружён и опасен!
   - Тем более, я его бампером сейчас на ходу обезопашу надолго! Может быть и навсегда.
   - Ну... не знаю... - замялся AleXsay, металл в его голосе начал пропадать.
   - А я знаю!
   AleXsay снял очки:
   - Ты знаешь, ничего в них не видно. Возьму-ка я лучше фонарик.
   - С фонариком ты будешь гораздо солиднее, - успокоил его Павел.
   AleXsay снова посмотрел в зеркало, посветил в него фонари ком и остался доволен.
   Желтый мотоцикл с коляской скакал по колдобинам, как ковбойский конь по прериям. Приникший к рулю мотоциклист время от времени оглядывался и бросал злые взгляды и нехорошие слова в адрес своих преследователей. А мусоровоз, подобно грозному дредноуту, несокрушимому морскому броненосцу, надвигался на него из океана ночной темноты, опутывая тусклым светом своих фар.
   Неожиданно далеко позади мусоровоза грянул оглушительный взрыв.
   - Что за ботва?! - Удивился Павел.
   - Это бородач заложил у нас на пути мину замедленного действия. Думал погубить нас вместе с транспортом!
   - У-у-у, мерзавец!
   Сцена заворожила бы хоть кого. Бородача забыли и теперь всех привлекал Аркадий и его манипуляции под кузовом. Он тем временем вытащил канистру, достал ещё одну поменьше и пузырёк. А потом целый ящик пузырьков.
   - Вам на что топливо нужно? - спросил он глядя через пузырёк с оранжевой жидкостью.
   - Да гниду надо тут одну догнать бородатую. - Чисто пилотивно, не выходя из транса сказал AleXsay.
   - Какое расстояние до цели, возможность её маневрировать, плыть, нырять, летать, выходить в безвоздушное пространство? - допытывался химик.
   - А что у Вас все водители мусоровозов с такими знаниями? - спросил Павел.- Чо-то я очкую. Чего он там приливает на глаз?
   Но AleXsay молча следил за действиями Аркадия и не отвечал. Тот в свою очередь, некоторое время колдовал над химикалиями, и в конце концов сотворил какую-то зловонную жидкость, которую залил в бак.
   - Готово! - Удовлетворённо проговорил химик, - Теперь можно ехать. Догонять будем методом трёхточки, подавляя любые попытки к сопротивлению.
   Мусоровоз рванулся в сторону, в которой скрылся бородач, по сокращающейся дуге. Вскоре жертва преследования показалась среди кустов и деревьев, затравленно оглядываясь и морально уничтоженная.
   - Вы окружены! - Крикнул в маленький мегафон AleXsay. - Сопротивление бесполезно. Сдавайтесь! Сдавшемуся гарантируется сохранение боевых наград и личных вещей!
   Но бородач продолжал убегать.
   - Слышишь, козлина! - заорал AleXsay, - Кажется тебе говорю! Вы окружены! Сопротивление бесполезно!
   Мусоровоз без труда пересекал ухабы, ломился сквозь кусты. Бородач мчался. Было не понятно как ему удаётся развивать такую скорость. Явно этот гад пользовался какими-то приспособлениями на ногах. Впереди показалась переправа. Если не успеть, то на переправе он может уйти под воду, а потом ищи в каких камышах он вынырнет - бекас хренов. Уйдёт в старое русло, туда вообще с мусоровозом не втиснуться. Одна надежда на хмыря, что его агрегат летает.
   - Ну давай, Аркаша! Уйдёт ведь. Видишь в Сокольники рвется. - кричал Павел. Аркадий же спокойно посмотрел на него и сказал холодно, расчётливо.
   - Сейчас догорит первая фаза, а потом в силу вступит арцо береида... У него шансов нет. Здесь главное вовремя сетку выставить, чтобы он её не заметил и не использовал "выпрямитель сетей". Можем по длинному кольцу пойти.
   "Или пьяный, или умный. Самое страшное, что он за рулём."- думал Павел. Он уже начинал забывать "реальный" мир, где Миля спала, он потерял или поменял работу (хороший ли это был обмен? на что поменял?), приобрёл друзей и завёл врагов. "Наверное таки пойдём по длинному кольцу. В последнее время всё идёт по нему."
   Мусоровоз тряхануло, подкинуло, СИЗ (средства индивидуальной защиты) отработали на отлично. Из под капота вырвался блин диаметром 1,5 метра и устремился за бородачом. Края блина развивались, он плыл в воздухе подобно медузе.
   "Вот она масленица"- подумал Павел.
   "Если блин, то сразу масленица у русских- лодыри"- подумал AleXsay.
   "это ж праздник. А праздник - это традиция, ну а традиции надо чтить."- подумал химик.
   Тем временем блин приближался к бородачу, глаза которого налились безысходностью. Он устал. Второе дыхание закрылось, а третье он продал. В резерве оставался патрон, но зарядить его было не во что.
   "А я им блин заряжу и съем"- подумал бородач.
   "Я сейчас тобой подзаряжусь"- подумал блин.
   - Внимание! Внимание! - как в мегафон заскрипел блин. - Беглец, сейчас я Вас накрою. Будьте моей начинкой.
   - Волки позорные! - закричал бородач. - Не хочу! Не хочу!
   Он заметался в бессильной злобе, скрипя зубами и меча злые искры из прищуренных глаз.
   И в этот момент из-за деревьев вышла группа морячков во главе с мичманом Шайзеессеном. Увидев их Аркадий поёжился и утратил пси-связь с беспилотным летающим блином. Это отразилось на равномерности полёта последнего, он задергался, покачнулся и, зацепившись за ветку, рухнул на землю.
   -А! Вот ты где! Я тебе, шо говорил, а? - Заорал мичман на химика. - Ты где сейчас должен быть, а?
   Павел узнал эту компанию, но раздумывал, как поступить. AleXsay вообще не понимал, что происходит. А Аркадий, понимал, и даже очень хорошо.
Бородач воспользовался замешательством и попробовал покинуть это место ползком. Но не тут-то было! Мичман наступил ему на руку и рявкнул?
   - А ты ещё кто такой, а? Ты шо не ходишь, как все нормальные люди? Может ты инвалид?
   А потом обернулся к морячкам:
   - Эй, ребята, а ну-ка всыпьте этому инвалиду шпицрутенов! Да как следует, чтобы знал, собака!
   Бородач извивался как змея над жаровней, но не мог освободить руку, втоптанную в землю мичманской туфлей.
   - Вот, значит, как! Все на одного? Сволочи! - Вскричал бородач и, видимо решив перейти на психологическое давление, продолжил: - Всех порешу, гады! Всех на куски порежу!
   Шайзеессен искренне удивился. Его глаза выкатились и упали в песок (как оказалось, глаза у него были искусственные).
   - Вот чёрт! - осквернословился мичман, - где я их теперь искать буду!
   Бородач понял, что это и есть тот редкий шанс, который выпадает дерзающим натурам и ринулся в атаку:
   - Да вот же они, справа.
   И как только мичман сделал шаг назад, бородач рванулся вверх, подобно Карлсону.
   Сперва показался белый ферзь, окурок беломора, пару пробок от жигулёвского пива, затем кость ножки куриной... а где же глаза? Куда они смотрят? Вырвались на свободу и нырь в песок, где-то сейчас бродят в песчаных лабиринтах и ищут смысл жизни "двух одиноких глаз", которые никогда не встречались в жизни зрачок к зрачку.
   -"Дай же на тебя посмотреть, Правый глаз" - кричал Левый глаз. Но никто ничего не слышал, даже Карлсон, который шарил вблизи рукой.
   Бородач снова бежал. А все остальные наблюдали как Карлсон парил над землёй.
   - "Это никогда не закончится" - думал Павел. - "Ну его этого бородача. Месть это плохо. Дать ей остыть. Надо вернуться к Миле и попытаться разбудить её. И тогда левый глаз увидит правый, а правый увидит левый и вместе они вчетвером увидят очень много."
   - Чёрта с два, милейший! Ни хрена они не увидят, пока они с головой в песке. - Кричал Шайзеессен. Павел понял, что произошла утечка мысли и прекратил их ход. Шайзеессен занервничал, он ничего не видел и ни чьих мыслей уловить не мог.
   Павел подался к уху AleXsay и прошептал:
   - Если этот инвалид ещё раз повысит голос на Аркадия, я ему уши надеру. Аркадия в обиду не дам. За последние трое суток он мне стал очень дорог во всех его проявлениях.
   -Уши, говоришь, надерёшь, - задумчиво повторил AleXsay, - а у тебя разрешение есть?
   -Чего? - удивился Павел.
   - Понимаешь, во всём должен быть порядок. Чтобы драть уши, нужна квалификация, подтверждённая дипломом и разрешение, завизированное в месткоме. А иначе непорядок, - наставительно разъяснял AleXsay, - разрешение получить можно в течение недели. Только предварительно надо подать прошение на имя...
   - А не пошёл бы ты? - то ли спросил, то ли предложил Павел.
   AleXsay замолчал, с видом глубоко оскорблённого поэта.
   И пока решил не ходить. Ведь здесь так забавно. Да и было не понятно кто же должен обидеться. Он очень хотел сказать, что нельзя обижаться, т.к. от этого ухудшается здоровье и портятся зубы. Надо было восстановить расположение Павла, ведь миссия была не выполнена:
   - Аркадий, подождите нас в машине. Мы продолжим преследовать бородача на рассвете. Когда вернёмся, мы можем поговорить о Вашем повышении, если это Вас заинтересует.
   наконец-то Карлсон нашёл два шара, которые должны принадлежать Шайзеессену. Тот вытащил из внутреннего бокового нагрудного кармана полный гранёный стакан и бросил туда шары. Песок осел на дно, а чистые как стёклышко глаза заметались в стакане подобно двум рыбкам. Через полминуты наметавшись они уставились друг на друга. Радости не было предела, и они крутили теми местами, где должны были быть попы. А потом у обоих покатились слёзы; они катились и всплывали на поверхность, шипели при соприкосновении с воздухом и в виде облаков причудливой формы поднимались в небо. Надо было решительно и немедля что-то делать, пока они не начали поддаваться основному инстинкту, и как следствие метать себе подобных. Шайзеессен выдохнул и сказал:
   - За присутствующих дам!
   Все посмотрели на кого-то завёрнутого в попиросную бумагу, а Шайзеессен выпил всё содержимое, а через несколько секунд в глазницах показались глаза. Они грустили, и Павел тоже загрустил:
   -"Нашли путь. А могли бы и из ноздрей вылезти. Великая сила привычка, даже в пьяном виде идти домой."
   AleXsay сказал:
   - Мы преследуем одного олуха, которому не мешало бы надрать уши - и он посмотрел на реакцию Павла, реакция была нормальной как на любую прививку: покраснение и отчуждение.- Вы привлекаетесь в это мероприятие. Поедите в кузове или отправляйтесь к телефонобудке и позвоните по номеру, который я Вам сообщу и скажите то, что я Вам скажу. Потом можете быть свободны, но не в нашей стране.
   Из кустов в ночное небо поднялась стайка ежей. Эти перепончатокрылые млекопитающие гоняли тучки комаров, а те с визгом от них удирали. От этого всем было романтично, обаятельно и меланхолично. Никто ничего не хотел. Наступила нирвана... Карлсон закричал. Нирвана наступила ему на пальцы в тот момент, когда он выбирал что-нить полезное из перелопаченного песка.
   - Ладно, полезли вздремнём, три часа! - AleXsay сказал и пополз в кабину. Когда троица уселась, AleXsay посмотрел на улицу и понял, что компания Шайзеессена куда-то исчезла. Были ли они?
   - Эти морячки странные. Всегда появляются неожиданно, напиваются, дебоширят и исчезают ещё до появления стражей порядка. Однажды в Одессе в кафешке на набережной мы выпивали ерша с дружком. После второго стакана нарисовались словацкие морячки. Подсели за столик, всё оплачивали, вели интересную беседу о тяжёлых буднях корабельной жизни. Всё было дружно, но стаканчик ерша за стаканчиком тихо делали своё пагубное дело. Когда за столом осталось два моряка и мой дружок, а я встал и начал их покидать, направляясь к выходу. Куда же девались ещё пятеро? И вот уже на выходе из кафешки я наткнулся на одного, который сидел на ступенях и не мог никуда дальше идти. Он расстегнул штаны и виртуозно справлял малую нужду. Переступив его я вышел на улицу и увидел остальных: один спал на лавочке, другой стоял на солнышке и его штормило, двое были в кустах, которые скрывали их нарядный вид. К чему это я рассказал? - удивился Павел.
   - Я могу вести машину в поисковом режиме. - сказал Аркадий.
   - Куда скрылся объект? - спросил AleXsay.
   - Направление не важно, главное - что времени прошло немного. - Аркадий быстро откинул крышку на приборной доске, которая скрывала поверхность, сплошь усеянную кнопочками, лампочками, тумблерочками и экраном радара. Быстро включая и щёлкая, Аркадий заставил ожить панель. На дисплейчики появилось слово "баки", а на радаре появились точки. Затем появилось слово "собаки", а радар отразил точки мельче, которые двигались группами и по одиночке. И лишь одна жирная точка, по размеру между баками и собаками, двигалась отдельно, плавно и главное вдоль старого русла.
   - Это он!- сказал Аркадий.
   - Гони!- скомандовал AleXsay.
   - Покончим с непонятными историями! - добавил Павел. "Зачем добавил?"
   Дж дж К-х-х-х...зашипело из под доски.
   - Аркаша, ты где? - спросил женский голос из приборной доски.
   - Я в рейсе, Алла. - ответил Аркадий и глазами показал не нарушать тишину. из передатчика вырвался оглушительный поток:
   - Ты охринел, у меня пульт показывает переполненные баки, а звонки жильцов о собаках и ворошителях мусора не прекращаются уже полчаса. Где ты милый? - ласково закончила Алла.
   Этот переход был так сладок, что все подумали об окончании военных действий и переходе к приёму пищи.
   Не желая, чтобы между идеей и её воплощением прошло более, чем 2 минуты - а именно столько понадобилось на осознание этого нежелания -  AleXsay полез в дорожный узелок и вытащил оттуда бутерброды, банку консервированных огурцов, пять плавленых сырков и бутылку мексиканской водки на этикетке которой было написано "Банальная без перца" и нарисован лысый мужик в сомбреро, играющий в домино с бородатым мужиком в полосатом халате и тюбетейке.
   А в это время Аркадий продолжал отчитываться перед Аллой:
   - Я в рейсе... В рейсе я, понимаешь? В р-е-й-с-е!
   Дж дж. К-х-х-х... На этот раз звук раздался в области рычага ручного тормоза, да так громко, что AleXsay нервно дёрнувшись, уронил плавленые сырки, а Павел произнёс свистящим полушёпотом что-то вроде "архимандрид".
   - Знаю я твои рейсы! Опять с бабами хороводишься! У-у-у, глаза твои бесстыжие! А тут жильцы-собаки переворошили все мусорные баки. Все!!!... Так что приезжай, дорогой, я уже ужин разогрела, - сказала Алла и, издав звукоимитацию поцелуя, отключилась.
   Воцарилось гнетущее молчание.
   - Н-да-а-а, - сказал Павел, и молчание было прервано.
   - Однако! - сказал AleXsay. Он смотрел на плавленые сырки, которые плавились и превращались в блины. - Они действительно плавленые.
   - Когда Алла включается, приходится коврики резиновые выбрасывать.- сказал Аркадий и глотнул варёное яйцо целиком.
   - Водки хочешь от лысого мужика в сомбреро? - спросил AleXsay.
   - Лишь бы не из под него. - Аркадий был суров. Казалось, что если дать гвозди, он пережуёт их и выплюнет шляпки.
   - А на каком расстоянии работает передатчик? - заинтересовался Павел.
   - Какой передатчик на мусоровозе?! - Крикнул Аркадий раздражённо - Она в прямой эфир выходит. Причём локально. Только в моём мусоровозе и слышно.
   - Э-ва, как она дорожит тобой. Видно сердце её имеет не слабый магнетрон.
   - Я никак не могу понять, как она это делает. Одно радует, что это слышу ни один я. - Нервничал хмырь.
   - А кто ещё? Я ничего не слышал. - Сказал Павел и посмотрел на AleXsay. Тот понял, что пришло время разрядить обстановку:
   - Тихо. Только гул мотора.
   - С чего вы взяли, что мужик в сомбреро лысый? - невёлся химик. - Дайте глотну
   - А если инспектор? Нет уж. Ты водитель тебе и водить. А выпить я тебе предложил так из человеческого сострадания. - Сказал AleXsay и сделал большой глоток, от которого слюна у его спутников выделилась в таком объёме, что можно было неделю её не выделять. Но AleXsayou это не прошло бесследно, глаза его наполнились слезами, а из носа пошли водочные пузыри.
   - Изволите-с праздник по полной программе устраивать? Может, на этом остановимся, обойдёмся без музыки и фейерверка? Убирать кабину нет желания.
   AleXsay вытер рукавом пузыри, выловил двумя пальцами (имитирующим движением "поймал ноздри") огурец из банки. Грызнул солидный кусок и предложил:
   - Могу надавать огурцов от мужика с бородой. А от этой водки все становятся лысыми, и мужик в сомбреро не избежал участи. Поэтому и в сомбреро.
   - Давайте уже. Дух от свежерасплавленных плавленых сырков уже перевернул весь желудок. - Торопил Павел, перебивая россказни AleXsay. Не дожидаясь, когда хозяин узелка пригласит во внутрь, он взял два бутерброда и огурцы. Половину отдал химику, а другую принялся поглощать. Воцарилась тишина. Мир двигался, время текло, мусоровоз парил вдоль старого русла согласно привязке к точке на радаре. Павел взял бутылку из рук AleXsay, сделал добрячий глоток, рыгнул и сказал: - Звыняйте, це я ротом.
   Точка на радаре застыла, а троица в кабине стала интенсивней работать челюстями. Видимо чувствовали, что перекус может быстро и внезапно закончится.
   - Надо бы сбавить ход. Можем попасть в завал. - Сказал Павел сквозь огурец и бутерброд.
   - Что его привело в старое русло? - Любопытствовал Аркадий.
   - Скрыться есть где. Вот что это за хрень с остановкой? Засаду готовит, завал преодолевает или третье? - Подключился к разговору AleXsay.
   - Третье запросто - в верх на ракете полетел. - Сказал химик шутя. Но все прильнули к лобовому стеклу, буравя глазами темноту; там где-то должен был быть виден хвост ракеты...
   Ракетный хвост выглядел неважно...
   - Его что, пожевал кто-то? - Изумился Аркадий и сплюнул.
   - Нет, дело в том, - рассудительно начал AleXsay, - что отечественное ракетостроение переживает не лучшие дни. Я недавно в газете читал, что хвосты для ракет сейчас стали завозить из-за бугра. Своего уже ничего не делаем.
   - А из-за какого бугра хвосты? - Спросил Павел. Его не особо интересовал вопрос ракетостроения вообще.
   - Как это из-за какого? - удивился AleXsay. - Вот, посмотри в окно, что видишь?
   -Ну, холм какой-то...
   - Не холм, а бугор... Вот оттуда...
   В этот момент раздался скрежет и хвост отвалился. Аркадий снова сплюнул, но на этот раз изысканнее.
   На экране радара появилось две мишени и мусоровоз остановился.
   - в чём дело? - спросил Павел.
   - Не фурычит, ... ! - добавил с матом Аркадий. - Не понимает две цели.
   - Переходи в ручной режим! - Скомандовал AleXsay.
   Дж-дж кх-кх
   - Без рук. Не распускайте лапки Лапки. Аркадий, кого ты в рейс взял? - раздался голос Аллы.- И почему баки полны?
   Все молча смотрели на Аркадия. Если эта женщина преодолевая пространство может контролировать ситуацию и вещать, то лучше всё свалить на одного козла отпущения.
   - Ты за бугор собрался? На мою ракету не рассчитывай. Когда баки вывезешь? - давила Алла.
   - Аллочка, не время сейчас. Я в хорошей компании с начальством, гонимся за одним Фэт Фрусом, который порядочно должен многим порядочным мамам.
   - Хорошо. Отбой...
   Дж-дж кх-кх
   Тем временем хвост упал ниже зоны "видения радара", цель снова стала одна, но на много выше и дальше, но это мусоровоз не остановило. Он гыркнул и рванул с места.
   Светало.
   Вдруг машина наскочила на бревно. Оно лихо вывернулось и врезало по колесам. Аркадий не удержал руль и мусоровоз, переворачиваясь через правый бок, вошёл в бреющий пике.
   - Штурвал на себя! - крикнул AleXsay, прижимаясь лицом к стеклу.
   - Давай катапульту! - Прохрипел Павел.
   - Алло, мени погано! - крикнул Аркадий и повалился на Павла. Все легли на AleXsay. Мусоровоз не падал, а продолжал парить.
   AleXsay почувствовал приличную нагрузочку и спросил:
   - Кто за штурвалом?
   И тут левая дверь открылась, в салон юркнула дама в банном халате и бигуди, в шлёпанцах (что характерно) и с огурчиками на лице. Она села за штурвал (почему-то законы гравитации и другие силы на неё, халат и на огурцы не действовали) и лихо крутанула влево.
   - Алла?! - Аркадий был крайне удивлён, а леди не переставала укрощать мусоровоз. Картина "Родео на мусоровозе" и "Три охотника в салоне не считая наездницу" не оставила бы без внимания людей понимающих в искусстве не только о "девушке на шаре" и "скворцы прилетели". Все рулевые тяги и закрылки визжали, крышка приёмника мусора хлопала словно в ладоши, колеса хватали воздух и пытались его провернуть. - Ты, что всё время была за кабиной?
   - Нет, на метлах летаю, которые у меня на огороде растут.
   - Иди-ты! - вырвалось у Аркадия.
   - Сейчас выровняю и пойду! - казалось ни фига не обиделась Алла.
   - Я не то хотел сказать. - Хмырь застонал в горе.
   - Поужинаем? - спросила Алла легко, хотя все её мышцы тянули баранку, а тело пыталось задать крен мусоровозу.
   AleXsay увидел впереди ещё одно бревно, схватился левой рукой за поручень и резко открыл дверь. От удара о бревно дверь мгновенно захлопнулась, а мусоровоз стал принимать нормальное положение
   - Да мы тут поужинали или позавтракали бутербродиками. - неуверенно сказал Аркадий.
   - Я ж тебе предлагаю что-то существенное: утка, танец и шахматы -настаивала Алла. Видно, что она своего не упустит. - Да ты не торопись, подумай.
   Алла зафиксировала руль, поворачиваясь потеряла пару бигудей, хлопнула громко дверью и исчезла.
   - В начале уговаривает, а потом разбрасывает свои запчасти. Андроид. - неунимался Аркадий.
   - Она не человек? - растерялся Павел.
   - Конечно нет. Она женщина. - сказал Аркадий и все замолчали. Это многое объясняло
   Неопределённо пожевав губами, AleXsay изрёк:
   - Погружайте паче и паче трисугубо окоянную дщерь ханаанскую!
   Павел молча уставился на него. Время шло медленно, поскрипывая часовыми механизмами Вселенной, гася звёзды в бездонных вечно холодных космических глубинах.
   - Чего? - спросил Аркадий, немного поразмыслив.
   - Да вот, родную деревню вспомнил... и взгрустнулось, - сказал AleXsay и всхлипнул.
   Налив немного "Банальной без перца" в походный хрустальный бокал - обычную для мусоровоза кухонную утварь - AleXsay задумчиво стал рассматривать его на свет.
   - Ну и что там? - спросил Павел.
   - Что-то альдегидов многовато.... Для здоровья может быть вредно...
   - Спирт нынче до'рог. Доро'г за ним ходить не переходить. Хоть какой-то можно найти только в деревнях, где самогон наливают стаканами...- Павел взял со стойки, которая находилась под крышой кабины, ещё один бокал, дунул в него, посмотрел на свет, взял бутылку из рук AleXsay. - Выпьем, чтобы понять где истина. Ах, истина, где ты-ы-ы?- шутливо навывал и наливал "Банальной без перца". И продолжая нараспев - А ты рули, води, управляй, Аркадий, и помни нашу цель. Мы банально можем забыть, не увидеть за плёнкой альдегидов.
   Мусоровоз, надсадно гудя мотором, ринулся вдоль старого русла. Но не успел проехать и двухсот метров, как лишённая хвоста ракета, совершив длинную дугу по небу, рухнула на его пути, уткнувшись проржавевшим носом в плодородный донный грунт.
   - Аминь, - вырвалось у Аркадия.
   Из глубины ракетного фюзеляжа отчетливо донеслось непечатное слово. И всё стихло.
   Из чернильно-чёрной ночи вылетела огромная птица, взмахнула крыльями и, уронив перо, улетела...
   AleXsay кряхтя и бормоча себе под нос что-то бессвязное вылез из кабины, подобрал перо, прополоснул его в хрустальном бокале с альдегидами, после чего рассмотрел под увеличительным стеклом и задумался.
   - Зачем это всё? - спросил Павел.
   - Вот видишь, царь природы, - изрёк AleXsay, - это перо птицы Крокк. От мусоровоза ни на шаг!
   - Я в кусты, подуться на весь мир, - сказал Павел и собрался идти.
   - С таким лозунгами люди долго не ходят в кусты... шаг в тень - и бездна! Назад пойдёшь, а здесь уже немцы тебя ждут.
   - Я в шутку. Без злого умыслу. Прошу прощения, еже ли кого обидел.
   - Ладно, так как тебя слышал только я, то в моём лице от лица мира прощаю тебя. На колени!- сказал AleXsay и указал пальцем в землю.
   Павел недоверчиво посмотрел на AleXsay и заколебался. Колебался он не долго, пока это не стало всех колебать и главное колебнуло ракету. Колёбнутая ракета упала, вывернув из ила и песка приличный ком. От этого движения песок попал в глаза AleXsay и тот зажмурился. Он не видел как вместе с падением камень не малых размеров ударил Павла в плечо и тот повалился на колени.
   Когда AleXsay смог открыть глаза, Павел уже стоял и слушал философские речи Аркадия, который сидел на кабине мусоровоза и наблюдал за этой сценой:
   - Сказка ложь, да в ней намёк! Интересный разворот. Но меня этим не удивишь. Как только я пойму загадку Аллы, я думаю мне откроются все формулы этого мира. Правда, тогда я скорей всего потеряю интерес к ним.
   - А где же наш беглец? Не птицей же он улетел?- решительно переключил ситуацию Павел.
   А Аркадий добавил:
   - Ракета как-то выглядит мелковато, чтобы в ней мог скрыться человек. - Он спрыгнул с мусоровоза. Видно было, что он спортивен не на шутку. Хитрой походкой он скользнул к ракете и сильным сконцентрированным ударом ноги сделал дыру в обшивке. Из неё потекла масса, по внешнему виду похожа на паштет. Аркадий присел на корточки, снял немного прилипшей кашицы с носка своих  казаков из варановой кожи, понюхал, лизнул и констатировал:
   - Паштет "Гусиная печень особенно вкусная"
    ГОСТ 2002 - 1млн.д.н.э
   производство Выдрапужского печёночного завода при Наркологическом диспансере N 4тырнадцать.
   Состав: Бесполезная печень нетронутая альдегидами-1%, сало-50%, другие ингредиенты, близко лежавшие в гусином гнезде с печенью-50%.
   - Т.е. - это не бородач? Итить его за тить. - белинился Павло.
   - Это даже не его печень! Контрабанда хренова. Ну я доберусь до тебя. - негодовал AleXsay.
   А в это время на голову им садился парашют и беззащитный бородач, помещенный в катапульту...
   - Я в кусты, подуться на весь мир, - сказал Павел и собрался идти.
   - С таким лозунгами люди долго не ходят в кусты... шаг в тень - и бездна! Назад пойдёшь, а здесь уже немцы тебя ждут.
   - Я в шутку. Без злого умыслу. Прошу прощения, еже ли кого обидел.
   - Ладно, так как тебя слышал только я, то в моём лице от лица мира прощаю тебя. На колени!- сказал AleXsay и указал пальцем в землю.
   Павел недоверчиво посмотрел на AleXsay и заколебался. Колебался он не долго, пока это не стало всех колебать и главное колебнуло ракету. Колёбнутая ракета упала, вывернув из ила и песка приличный ком. От этого движения песок попал в глаза AleXsay и тот зажмурился. Он не видел как вместе с падением камень не малых размеров ударил Павла в плечо и тот повалился на колени.
   Когда AleXsay смог открыть глаза, Павел уже стоял и слушал философские речи Аркадия, который сидел на кабине мусоровоза и наблюдал за этой сценой:
   - Сказка ложь, да в ней намёк! Интересный разворот. Но меня этим не удивишь. Как только я пойму загадку Аллы, я думаю мне откроются все формулы этого мира. Правда, тогда я скорей всего потеряю интерес к ним.
   - А где же наш беглец? Не птицей же он улетел?- решительно переключил ситуацию Павел.
   А Аркдий добавил:
   - Ракета как-то выглядит мелкова-то, чтобы в ней мог скрыться человек. - Он спрыгнул с мусоровоза. Видно было, что он спортивен не на шутку. Хитрой походкой он скользнул к ракете и сильным сконцентрированным ударом ноги сделал дыру в обшивке. Из неё потекла масса по-внешнему виду похожа на паштет. Аркадий присел на корточки, снял немного прилипшей кашици с носка своих козаков из варановой кожи, понюхал, лизнул и констатировал: - Паштет "Гусиная печень особенно вкусная"
   ГОСТ 2002 - 1млн.д.н.э
   производство Выдрапужского печёночного завода при Наркологическом диспанссере N 4тырнадцать.
   Состав: Бесполезная печень нетронутая альдегидами-1%, сало-50%, другие ингридиенты, близко лежавшие в гусином гнезде с печенью-50%.
   - Т.е. - это не бородач? Итить его за тить. - белинился Павло.
   - Это даже не его печень! Контрабанда хренова. Ну я доберусь до тебя. - негодовал AleXsay.
   А в это время на голову им садился парашют и беззащитный бородач, помещенный в катапульту...
   Катапульта представляла собой капсулу из полупрозрачного вечнозелёного стекла. В верхней части капсулы были прорезаны отверстия для дыхания, а в нижней - для... Простые технологические отверстия. Парашют тоже был зелёного цвета -  по замыслу известного художника парашютов Вениамина Пухова, он должен был вызывать у зрителя ассоциации с зелёным листиком. К капсуле парашют был привязан толстым канатом розового цвета, вдетого в соответствующие технологические проушины, выпирающие на полированной поверхности капсулы.
Аркадий покрутил головой, подыскивая чем бы вытереть прилипший паштет к остроносому вараньему козаку. На земле ничего достойного он не обнаружил, поэтому воззрился в небо. Глаза его округлились, и он издал зычный клич:
   - Ребята, в сторону!!!
   Едва ребята метнулись в рассыпную, как на землю с тяжелым стуком, ломая кустарник и утрамбовывая грунт, опустилась тяжелая катапультная капсула. Бородач метался в ней как загнанный зверь.
   Первый к капсуле приблизился Павел.
   - Так вот где ты, чёрт бродячий! - начал он ласковым голосом палача, - зашёл в гости, да? Ну заходи, всегда рады!
   Павел обошел капсулу вокруг. Выражение торжества на его лице сменилось разочарованием - он не нашёл никаких люков. Всюду гладкое вечнозелёное стекло.
   Видя его недоумение, Аркадий произнёс:
   - Это катапультивная капсула КК18-2008М. В ней конструктивно исключены люки, двери и прочее. Также не предусматриваются иллюминаторы. Обзор осуществляется, благодаря прозрачности материала.
   - То есть, я не могу его оттуда вынуто, ты это хочешь сказать? - Тяжело дыша, спросил Павел.
   - Да, снаружи это невозможно...
   Бородач, сидевший в капсуле, очевидно услышал слова Аркадия и понял, что находится в безопасности. Радости его не было предела, он прошелся по всему периметру капсулы пританцовывая. Потом, поймав взгляд Павла, он стал крутить ему дули и корчить жуткие рожи
   - В мусоровоз его! Мы посмотрим сколько эта бородаморда выдержит без воды и еды! Ох, и наподдам же я тебе и за Милю и за дули.
   Павел неиствовал, он уже чувствовал привкус крови. А Аркадий продолжал:
   - Запас питательного вещества, растворённого в воздушной массе, позволяет субъекту держать нормальную жизнеспособность в течение недели или две недели в состоянии покоя (сна).
   - А у нас как раз время есть. И месть подостынет. - Заявил AleXsay. Заявление он сделал, а теперь решил перейти к ходатайству: - Предлагаю сразу его не уничтожать, не унижать, не упразнять, не унитазить, не сорить, не кормить, не выгуливать...
   Аркадий и Павел посмотрели на AleXsay недоверчиво и доверчиво спросили:
   - Ты температуру свою, когда мерял?
   - У меня её нет, - сказал AleXsay и сдерживаясь от волнения продолжил, - уже третий месяц я искал крысу в нашей команде, которая пглощала сгущёнку общака. И вот когда я в двух шагах от праздника и готов плясать на ещё живых костях, пусть это не покажется жестокостью, в ожидании когда начнёт кровь течь белоснежной сгущёночкой...
   - На вот выпей, банальной немного осталось. Полегчает. - предложил Павел сочуствуя. Как будто ему сейчас этого было ненадо. Как будто это не он потерял несколько лет ожиданий, сдерживая себя от романа с подчинённой. Как он ночами сидел у окна, готовый смело и неистовосильно пронзить одеяло ночи и оказавшись у окна любимой, постучать робко почти скребя, чтобы не нарушить её покой, нежное дыхание и скрытый шторами век взгляд, вернуться домой и сново ждать.
   - А ты со мной выпьешь, Пашка? - AleXsay был готов его обнять за то, что тот так во время предложил банальной.
   - Мы его запхнём в мусоровоз и накроем поляну. Я Аллу попрошу сбегать за бутылкой. Ну не корысти ради. Только, чтобы всем стало хорошо.
   - Не, баб не звать. С ними хорошо, но и беда с ними. Пашка, зачем тебе это?  Ты же бывалый страховой агент. На скольких людей ты страху навёл я могу рассказать. И теперь сдаваться?- Вдруг без банальной понесло AleXsay.
   - Все разные и есть природа, против неё идти нельзя - Стихия. Сломает и пикнуть не успеешь. - Констатировал Павел.
   - Я вот тоже понимаю, что если Алла не переменит своих намерений, то придамся и я стихии. - Загрустил Аркадий. - А перед этим как наподдам этому. Просто потому, что он попался, а не я.
   - Ну, давйте этого змея в бутылке из вечнозелёного стекла грузить.- скомандовал Павел.
   AleXsay лихо сделал два больших глотка банальной, заткнул бутылку бумажной пробкой, свёрнутой из блокнота и пустился в пляс. Ловко подыгрывал он себе на маленькой балалайке.
   "Где-то я эту сцену созерцал?...- думал Павел- профессор Приображенский. Ну, конечно."
   - Милейший, Вы часом не Шариков?- обратился Павел к AleXsay.
   - Нет, ни разу! Я - Роликов. Это - мой оперативный псевдоним.
- А есть псевдоним неоперативный?
- Есть конечно, но он засекречен.
После этих слов AleXsay пошёл вприсядку. Но приседания становились всё тяжелее и тяжелее - банальная делала своё расслабляющее дело. Минут через сорок танцор окончательно измотал зрителей и рухнул на песок.
Тем временем бородач в капсуле, лишённый внимания общественности, совсем приуныл и сидел сгорбившись. Когда Павел с Аркадием направились в его сторону, он не пошевелился.
- Я так понимаю, противник морально сломлен, - изрёк Аркадий, - боевой дух у него слабый.
- Вот-вот, - поддакнул Павел и прислонившись к стеклу капсулы, заорал: - Слышишь, рожа!
Бородач поёжился...
   - А ведь ты не Милю усыпил. Ты жизнь свою погубил.- Павел говорил, а сам смотрел на бездвижное тело AleXsay и думал "Кому можно доверять в этом предприятии".- Вот возьмём мы с Аркадием, - и Павел взглянул на Аркадия ("Можно ли тебе доверять Аркаша?"), - человек он не злоупотребляющий, надёжный, женоизбранный и всякие штучки у него в мусоровозе припаяны. И есть, наверняка, интегральная заморочка, которая вышибит тебя из скорлупы.
   Рядом не было трибуны и Павел уже хотел воспользоваться балалаешником; встать на него, чтобы стать повыше, грознее...но в этот момент он стал понимать, что это всё банальная делает с ним. Отбирает силушку его богатырскую, хочет также как AleXsay лицом в землю (песок). "Стоп! Банальная едит с нами давно. Она могла появиться ещё в офисе, где бородач легко мог пошаманить с ней. Пил ли Аркадий? Не помню." Всё пошло колесом и Павел присел на песок. "Аркадий, ты за нас?" - хотел спросить Павел, но язык прилип, а глаза не могли оторваться от движения песчинок, которое в обычной жизни никто не замечает. "Неужели снова шанс у гада появится? Победа часто бывает рядом, но чтобы обнять её - ёй надо и цветы подарить и фейерверк дать, на танец пригласить и домой проводить. Позвонить на следующий день и сказать, что жить без неё не можешь."
   Песок стал очень близко, он был такой крупный, что его легко можно было пересчитать, чем Павел и занялся.
   Аркадий повернулся к удивленному бородачу.
   - Ну что? Вот мы в двоём остались на острове Земля! Когда за тобой погнались, я ещё не знал кто объект. Знал бы вообще подбил. Ты помнишь как стал между мной и Эльвирой. Эличкой. Я всю душу в неё вложил. А ты покрутил хвостом и кроме хвоста ничего не оставил ей. А затем диспетчер Изобела Эльдарионовна, которая молилась на тебя. Гоняла меня по всяким мусоркам и свалкам, только чтобы с тобой не мешал видеться. А ты денег взял и забыл вернуть. Примитивный сюжет.
   - Ты брат должен! В тебя верили. Хотели, чтобы дети на тебя были похожи. А ты стервец, сидишь в капсуле зелёной. Ох и влеттит же тебе. Эти парни пережрали банальной, а я-то не пил. За рулём я. Журнал такой читал? Если выпьешь хоть 100гр, то пипец - на на третьей странице ГАИ остановит и будет вспенивать мозги. Но это я отвлёкся. Вернёмся к нашим вопросам. Мы с тебя возьмём обязательство, а ты сейчас должен быть со мной только в согласии.
   Но, казалось, бородач не понимал серьёзности вопроса.
   -Моя твоя не понимает! - Начал он кричать на непонятном диалекте, - Только в голову не бейте, звери!
   Аркадий с утомлением в глазах медленно и чётко проговорил:
   - Дурак... У меня в мусоровозе специальный пресс имеется, для утрамбовывания разного хлама... И никто сейчас не помешает мне тебя с ним познакомить. Прочности КК18-2008М тут не хватит... Тебе, дураку, это должно быть известно. Ты ведь переподготовку  недавно проходил.
   Песчинки сходились и расходились, кружили хороводы. "Народные танцы песков" - "вот живёшь изодня в день, а как песчинки кружат не удасужился посмотреть. Теперь этот гад бородатый уйдёт. А и пусть идёт. И вообще, что я здесь делаю. Разве местью я могу помочь Миле? Вот делема- там я бы хотел порвать бородача от безисходности, а здесь я хочу быть рядом и помагать Миле."
   Аркадий зашёл в тупик. Он ожидал от бородача каких-то движений к освобождению. А он закапывал себя глубже. Неразрешимость эмоций подвели жирную черту - Аркадий полез в кабину, развернул мусоровоз, включил контейнероприёмник, открыл крышку мусорного кузова. Поворачивая контейнероприёмник он краем глаза заметил выражение лица бородача - расстрел бы его спас. То, что таилось за вратами мусорного бака. Думаю, что видел он даже хирувима. Руки его задражали и он потянулся к лежащим. Но увы и ах - капсула его не пускала. Безопасность стала улетучиваться.
   Аркадий лже улыбаясь рассказывал анекдот сам себе в лицах:
   Судья: Гражданка, зачем Вы отравили соседей? Что плохого они Вам сделели?
   Подсудимая: Я не виновата! Продавец яда от тараканов сказал, что эффективнее травить тараканов вместе с соседями.
   - И кто у нас сосед? - Спрашивал безжалостный Аркадий.
   - Страшно ли тебе, бородач, не знаю как твоя фамалия?- спрашивал Аркадий.
   Бородач что-то говорил, но сострадания не было в действиях Аркадия. Аркадий вкусил мести и хотел это блюдо доесть. Оно было как и положено - холодным. А апетит просто становился титаническим. Слюна текла, глаза горели, а зубы скрежетали от того, что отрывали большие куски мести. Месть текла по губам и ласнилась на щеках, руки не слушались - они тянулись к кнопке, которая подведёт итог... Но пресс включить не довелось... В этот момент всё заглохло. Кабина открылась, а перед дверью стоял AleXsay.
   - Всё. Поболовались и хватит. - AleXsay говорил чётко, как будто ничего не пил и в присядку не ходил. Он протянул Аркадию футболку и сказал: - На вот вытрись. Пойди к старому руслу и умойся, а можешь - искупайся. Хватит с бородача. Я думаю он одним энурезом не отделается.
   - Как та мог? - Аркадий зашипел.
   - Вот отключил аккумулятор. - прокоментировал AleXsay.
   Тут они услышали звонкие удары. AleXsay побежал к бородачу, а Аркадий посмотрел в лобовое стекло...
   Картина открылась AleXsay(ю) и смешная, и требующая психофизвмешательства. Павел стоял в положении ноги на ширине плеч и дубасил трубой по капсуле, в углу которой сидел бородач. Все знали, что у яйцеобразной капсулы не может быть углов, тем более внутри. Однако, ловкий и хитрый, а теперь ещё и напуганный бородач, нашёл себе укромный уголок.
   - Стой! - закричал AleXsay - Где ты взял эту трубу?
   - Между песчинками нашёл. - Ответил Павел.
   - Это же парусное вооружение фрегата "Шубе Эдельвейс". Его ищут уже пару сотню лет.
   - На хрена кому-то парусное вооружение в старом русле? - Спросил Павел замахиваясь, чтобы нанести сокрушительный удар, вооружением неважно какого оно знатного происхождения.
   В это время бородач подал голос.
   - Я признаю вину и готов понести наказание: физическое, моральное, материальное...
   - Понести?! - бесился Павел, - а хрен донесёшь. Подорвёшься. Накосячил ты будь здоров. Мы тут списочек напишем, свернём его в трубочку и запихнём тебе в одно место. Как ты думаешь, поместится?
   - Спокойнее, дружище, ты цепляешься, - сказал AleXsay.
   - Цепляются куры, когда несутся. Я же суд вершу, ну или выступаю в качестве  стороны обвинения.
   - Тише, внучек! - услышал тихий спокойный голос Павел. Голос был незнакомый. Привычный анализ начал возвращаться. - Не шуми. Ты уже знаешь, что перегнул палочку. На вот возьми мою трость из бука и попробуй согнуть.
   Павел медленно повернулся и неувидев никого опустил глаза вниз...
   Там никого не было. Он на всякий случай посмотрел на верх, но кроме облаков на него никто не смотрел.
   - Какой же ты медленный. - продолжал незатейлевый голос.
   Павел быстро стал на одно колено, обратив внимание на говорящего и приложив к голове лодонь как будто смотрит в даль. Офигев от увиденного он с надеждой в глазах спросил:
   - Кто ты?
   - Я Стара Ванна.
   - А фамилия? - непонятно для чего спросил Павел.
   - Хочешь пригласить или завербовать?
   - Потанцевать танго. - ещё глубже закапывал себя Павел. Он уже хотел оказаться на месте бородача. Но бородач не пускал к себе в капсулу.
   - Да ты не волнуйся. Я с миром. Я на место тебя поставить хочу. Где жтвоё место?
   - Ты палочку-то возьми.
   - Ой, не могу, Стара Ванна. Рад бы, да негоже это у пожилых людей клюки забирать.
   - А я тебя сейчас клюкну в темечко, чтоб ты старших уважал. Говорю бери, чтоб тебя на место определить.- приказала старушка.
   - Ишь ты, Старушка, кажеться мне не крестясь, что знаю я лицо твоё приятное. Как же твоя фамилия?
   - Посмеянна я. Ну и что легчает? - смеялась старушка.
   - Ой легчает. Сам на колене, а чувствую, что совсем мне легко стало.
   - Клюку бери.
   - Чую я недоброе что-то готовишь, добрая женщина. - сказал Павел и крепко схватился за клюку.
   - Нетрудно заметить, что у Павла какая-то неправильная галлюцинация, -  нудным голосом начал AleXsay, - ему видится какой-то странный образ... Не могу разобрать, что это... Кактус мексиканский, что ли?
   - Сам ты кактус, - ласковым голосом произнесла старуха Посмеянна.
   - Тэк-с, оскорбление при исполнении. Это особый разговор! - Строго заявил AleXsay.
   В это время, сидевший и тихо скуливший в уголке круглой капсулы бородач запел блеющим фальцетом:
   Из-за стерженя на остров
   На простор волны широкой
   Выплывают Стёпы Разина
   Расписные Челноки.
   - Тьху, дур-рак! - Вырвалось у Аркадия.
   -Естественно, дурак, - обратил на него внимание AleXsay, - вы же его запугали до сумасшествия! Вот что мне теперь с ним делать? Как я его на базу верну?! Списывать его придётся, как пришедшего в негодность.
   Павел не слышал, что говорили другие кроме старушки. Оказывается нетруднозаметная галлюцинация заразна.
   - Ты, AleXsay, сейчас думай о светлом, а то я и тебе дам подержать свою клюку, а заодно и в кактусы произвесть. - Продолжала Стара Ванна как будто Аркадий был не при делах.
   - Я ж только что от банальной отикнул. - Оправдался AleXsay.
   - А Вы ведь не Посмеянна. Я Вас знаю. - начал Аркадий к старухе. Видно было как он пробует на вкус слова. - Я сейчас вспомню.
   - Не вспомнишь! - Отрезала старуха. - Сейчас уже клюка начинает движение в сторону твого темячка.
   Аркадий резко присел и прыгнул вперёд, а затем в сторону. Да не подрасчитал немного и врезался в капсулу. Удар пришелся в центр лица и тела - руки обняли капсулу. Испуганный бородач заметался как птица в клетке, которая, если не успокоить, может насмерть потерять все перья.
   Теперь Аркаша сидел попой на песке, который в старом русле был очень даже чистым. Он был таким чистым, что скрипел под ногами. Вы ходили по такому песку, который скрипит под ногами?
   - Ладно парни, фамилия моя - Чугунная. Да это я Стара Ванна Чугуннная. - сказала улыбаясь старушка. - Я - эпопея шестого разряда.
   - То-то я смотрю знакомое лицо. А мы на ТАУ не встречались? - Потянул на себя беседу AleXsay, пока Аркадий пытался отодвинуться от капсулы, в которой странная бородатая птица без крыльев пыталась улететь.
   - Нет, мы не встречались на ТАУ. Самое большее, где наши пути могли пересечься, это ТЕТА! - Официальным голосом заявила Стара Ванна. Тема разговора ей явно не нравилась. AleXsay это понял, но, не желая идти на поводу лживой деликатности и лицемерной  этики, продолжил разговор, переходящий в допрос:
   - Как  же нет?!  Переподготовка, уровень ТАУ. Ты сидела за партой у окна с белыми бантиками в косичках.
   - Не ношу я бантики уже лет шестьдесят.
   - А вот не лги! Ой, не лги!! Царю лжёшь!
   -Тоже мне, царь! Видали мы таких царей!
   Тут вмешался Аркадий, почесывая травмированное темя:
   - А чем это тебе наш царь не нравится?
   - Да мелкий он какой-то у вас....
   - Всякий чужого царя норовит обругать, а нам и такой хорош! - вмешался Павел.
   Стара Ванна только презрительно плюнула на крупный кварцевый песок, устилавший дно старого русла.
   - А не посадить ли нам эту бабку, - железным голосом произнёс AleXsay, - на пятнадцать суток, заповторное оскорбление при исполнении? До полного выяснения личности и раскрытия мотивов агрессии.
   - Неплохо! - сказал Павел.- В кузов мусоровоза её посадим. Она мне психику сломала. Она меня на колени поставила. Я сам её туда запихну.
   Размахивая старухиной клюкой, он двинулся к Стара Ванне мимо капсулы, шутя постучал по стеклу и с грозным лицом повернулся к старухе.
   - Гражданка Чугунная С.В., конфискую орудие постановки меня на колено перед Вами. Злодеяние считается унизительным, т.к. я стал ниже Вас, а Вы управляли моим эгом. Прав, я так понимаю, на управление эгом у Вас нет?
   Стара Ванна засмеялась глубоким трубным смехом, сверкнула глазами, расправила плечи, расправила губы... Чем это всё закончилось бы неизвестно; все услышали ясно из капсулы:
   - Отвернитесь! Я в туалет хочу. - Как же так, что раньше не было слышно. Все повернулись к бородачу.
   Воспользовавшись ситуацией Стара Ванна выхватила клюку у Павла и прошипела:
   - Недостоен! - и высыпалась кучкой красивого синевато-белоснежного песка.
   И немного ржавчины.
   Все вылупились на бородача, как будто не он попросился по нужде. Или всем было интересно, как он это сделает. Но на самом деле все мыслями были далеко; кто где.
   - AleXsay, больше банальной не бери. От неё приход странный. - пробормотал Павел.
   - Ладно тебе, Павлуха. Зато мы все это видели. - сказал AleXsay.
   - Я это вижу уже неделю.- буркнул Павел.
   - Давайте грузить капсулу в кузов.- Порекомендовал Аркадий.
   - Аркадий, - пропело из кабины, - выйди на связь с Аллочкой. Что-то она тебе имеет сказать.
   У Аркадия изменилось лицо. Бравость, которая была некоторое время назад, когда он был хищником атакующим капсулу бородача и хотел крови, исчезла.
   Теперь он сам был бы не прочь оказаться в капсуле рядом или даже вместо бородача:
   - Да что же и как же они с нами это всё проделывают?
   Он рухнул на колени и не выставляя рук (лишь отвернув лицо в сторону) упал на песок. Он лежал несколько секунд без движения и AleXsay взял ситуацию в свои руки:
   - Собирись тряпка! Сейчас не время лежать ветошью. Женщина ждёт. Подойди, отчитайся и исполни три любых желания. - и пару секунд погодя добавил - Моих.
   Но тряпка собираться не собиралась. Наоборот, тряпке очень нравилось лежать на чистом скрипучем песке. И не важно, что песчинки впивались в щёки, нос, подбородок... Ничего мягче Аркадий не ощущал до этого момента в жизни. Никакие женщины в мире не могли быть нежнее и ласковее под ним, как этот белоснежно - синеватый песок. Здесь он мог встать и уйти навсегда к другим пескам. И он (песок) будет молчать, разрешать лежать на нём, валяться, кувыркаться, бросаться, мочить и строить башни, замки, лепить дорогие машины и бассейны, велосипеды, удочки, катера.
   По знаку от AleXsay Павел подошёл к Аркадию, и они вместе подняли его под руки и поволокли к кабине. Замки были разрушены.
   - Пусть. Принесём его в жертву. Если материализуется хозяйка голоса из кабины, то места В старом русле не хватит даже муравью.
   - Жаль парня. Сколько можно было бы провернуть дел с ним.- Сказал Павел.- А давай отдадим бородача.
   - Как?
   - Сунем его в кабину и подождём!
   - Ты, сказал, подожжём?
   - Давай потащим, а там, что по обстоятельствам будет.
   Они бросили Аркадия на полпути к кабине и вернулись к бородачу. Капсула была скользкой. Они долго не думали, начали катить и перекатывать. Капсула оказывала сопротивление: проворачивалась, отворачивалась, скользила. Катится не хотела. Бородач лежал на пузе в капсуле и в туалет уже не хотел. Встреча с хозяйкой голоса кабины, даже в защитной капсуле, отбили у него все желания и возможности.
   Вот и кабина. Павел и AleXsay переглянулись.
   - Значит так, - начал AleXsay, - я сейчас открываю дверь кабины и заклиню её своим ботинком. Потом вместе забоавываем в дверь капсулу верхушкой вперёд, я вынимаю ботинок, а ты захлопываешь дверь. Есть вопросы?
   - Есть. А если ботинок испортится?
   - Ничего, похожу полубосиком. Да и врачи рекомендуют быть ближе к земле.
   - Ещё вопрос: а если камера не влезет?
   - Должна влезть.  У неё ещё зазор с дверью мусоровоза миллиметров на 50 будет.
   - Ну, вперёд! - Шёпотом произнёс Павел.
   AleXsay снял ботинок и подкрался к кабине. Прислушался. Тихо. Он дёрнул дверь и подпёр её ботинком. Потом они подхватили капсулу и втолкнули её в кабину. Выдергивая ботинок, AleXsay потерял равновесие и рухнул на песок, а Павел резко захлопнул дверь.
   - Фу-у-у-ух.... Успели....
   - Успели что?
   - А бес его знает... Вроде тихо.
   Но тут из кабины полыхнула яркая вспышка, Павел и AleXsay зажмурились, а мусоровоз подпрыгнул на всех четырёх колёсах.
   - Есть! - Обрадовался AleXsay и хлопнул себя по коленям.
   - Что есть? - спросил Павел.
   - Дык сработало же там что-то. Окружай мусоровоз, чтоб ничего незамеченным не прошло.
   - Есть! - включился снова Павел.
   Они быстро стали по диагонали мусоровоза и стали ждать. А в это время Аркадий поднялся и как зомби поволочился к машине. "Парочка на стрёме" не видела этого действа.
   Шатающийся Аркаша с песком на лице и потуплёнными в землю глазами, двигался к кабине с водительской стороны. В этот момент в салоне что-то громыхнуло, и послышался звон посуды. Аркадий содрогнулся и поднял глаза. Челюсть его отвисла. Изо рта полилась слюна. В этот момент его заметил AleXsay и метнулся к нему, сбивая с ног Аркадия, он кричал Павлу:
   - Водки, Пашка! Быстрее.
   В кабине грохатало и выло, из окон валил зелёный дым.
   - Водки нет! Бросай ботинок! - Крикнул Павел и приготовился ловить ботинок.
   - Возьми в бардачке! Я припрятал.
   - Ты чё, я с бородачём в одну кабину не полезу.
   - Не время сейчас, Павел, о гигиене думать.
   Внезапно стихло, и дверь кабины открылась. Из неё на землю хлынул водопад зелёного дыма. У Аркадия прекратила литься слюна. Павел принял упор - лёжа и стал отжиматься. Птицы запели Фугу N6 Баха, а Бах не пел - ему было нельзя. Всем остальным было можно. В струю зеленого дыма локонично вписалась оранжевая и как только она коснулась земли из кабины появилась рыжеволосая девушка и словно по эскалатору спустилась на песок.
   Крепкая, сильная, с глазами цвета весенней травы.
   - Перерождение. - прошептал AleXsay.
   С дыма она шагнула на песок и Бах перестал звучать. Видимо партитура закончилась.
   - Что за Фаберже, Аркадий, у тебя в кабине? И где твой платок? Подбери слюну. Как вы этого бородача запихнули в яйцо? Кажется, он согрешил в штаны, хотя впрочем могу ошибаться. Джентельмены, встаньте когда дама с Вами говорит. Кто побежит за водкой?
   Опять баба, AleXsay, - прошептал Павел. - Во всём надо чтоб замешана была баба. Меня это начинает удручать.
   - Вот такой он "замес жизни". Водку где брать? Тут ларьков нет. - Ответил шёпотом AleXsay и добавил громко, обращаясь к даме, т.к. решил, что должен взять роль заведущего на себя, - А вы кто?
   - Я - Алла!
   - Сколько Вам лет и какова цель Вашего визита? - решил испортить отношения AleXsay.
   00:26
   ответить
   Павел Тимий
   И не дожидаясь ответа AleXsay добавил:
   - Наверное и документики есть? Позвольте справиться?
   Алла повернулась к собеседнику, приподняв края платья и согнувшись пружиной, сделала два шага и ударила по покрышке от жигулей, которых в старом русле было достаточно для всех футболистов второй, первой и высшей лиги. Удар был точным. Едва AleXsay отпустил слюнопускающего Аркадия и резко прыгнул в сторону, как покрышка лягла на место, где ещё песок хранил тепло его задницы.
   - Документиков я так понимаю нет или кто-то не противится властям?
   - Что-то я подобное уже видел на этой неделе. - Прокоментировал Павел, хотя и наблюдал за всем с отсутствующим видом.
   - Вязать бородача будете? - Фыркнула Алла.
   - Интересно как? Яйца обычно вяжут в вязанки по три, семь и девять пар, используя яйцежгут. - Размышлял AleXsay, сидя на покрышке, которой в него буцнули. - Ну можно ещё бусы сделать или патронташ.
   - Аркаша, ты в норме? - Сообразила о ком её забота Алла, - пошли я отведу тебя домой. Ты же не оперативник. Это не твоё.
   - Ай, брось меня уходи. Я здесь мог совершить столько всего. Но ты всё время вмешиваешься. Я, если хочешь знать мог сейчас получить от 8 до 10 и массу удовольствия от терзания тела бородача. А ты тут со своими упаковками.
   - Слюну вытри.
   - Это моя слюна, в моём личном пространстве.
   - А знаешь в чём проблема бородача?
   - Упс! Так просвяти меня.
   - Мужик запутался - он думал, что всем нужен. А в итоге заплатил налоги несовместимые с жизнью и понял, что став секретным агентом сможет скрыться.
   - Дык ты на его стороне?
   - А то, что он использовал сомнительный препарат на Миле ты как оправдаешь? - спросил Павел.
   - Знаешь, Алла, я невозмутимый холостяк, но дети... - это святое! - сказал AleXsay.
   - Я вот как раз с этой целью и хочу объяснить одному парню, что его место не здесь.
   Из-за кустов вышли морячки и прошли за мусоровоз, высоко поднимая пыль, шаркая ногами. Они пытались запеть, но всё время начинали не вместе. Как только они скрылись, из-за тех же кустов появились Агронопуло с винтоквкой, говорливый и плосконосый друг его с дверью.
   - Это засада! - зашептал Аркадий. И добавил стиснув зубы: - Ну Алла Ефросиньевна...
   - Я Егоровна...
   Но Аркадий уже не слышал, он мчал к грузовику. Ловким движением двух ног он вытолкнул капсулу бородача из кабины и закричал:
   - От винта!
   Алла растаяла, остальные персонажи рухнули песком на дно старого русла. Павел и AleXsay посмотрели на бородача. Тот встрял в песок до горы ногами. Павел утомлённо произнёс:
   - Опять галюцинации.
   - Что поделашь - старое русло! Духи неприкаянные бродят, находят связь с нашими душами и демонстрируют одновременный сеанс групповой галюцинации. - Стал разъяснять AleXsay. Он ещё много чего мог рассказать по случившемуся поводу, но его перебил бородач, который продолжал торчать вниз головой и жалобно скулить.
   - У него часом сподвижников или преданных ученников нет? - Озадачился Павел. Обычно озадачиваются сидя на том месте, которое решает задачи. А Павел стал ходить и вообще интенсивно двигаться. Он понял, что жизнь - это движение, а на вершину подымается тот, кто туда идёт. Значит, чтобы выйти из сложившейся ситуации нужно идти. - Нужно идти.
   AleXsay посмотрел на него с удивлением, т.к. хода мыслей его не знал. Крепко задумался над последней фразой и сказал в слух:
   - Ну надо так надо. Пока сподвижники нас не обнаружили, а преданные (в смысле верные или которых предали?), неважно, не подтянули силы и не построили редут.
   При слове редут Аркадий крикнул:
   - По машинам! Грузить бородача в мусорный отсек. Покидаем старое русло. Надо бы к ужину поспеть.
   Дружно вкинули бородачную капсулу с содержимым в мусорный отсек. Аркадий навсякий случай всё немного прессанул. Потом, отогнав водомерок и тритонов, все умылись в луже. Ситуация располагала, чтобы кто-то произнёс речь. Это сделал AleXsay:
   - Ну, погнали. Скоро прилив! -
   А погнать не получилось. Мусоровоз медленно прогребая песок стл выбираться. Динамика стала похожа на статику, улыбки с лиц ушли.
   Через 15 минут выскочили на просёлочную дорогу. Старое русло было широким, а где новое теперь и чем его померять уже не известно. Скрепя всеми местами, куда забился песок, мусоровоз вёз наших парней домой. Дом, где наливают и не спрашивают, где ждут и не гонят, где не заставляют работать... Всё излучало тепло, всё было мило и рамантично.
   Однако так не могло продолжаться долго. Для наших парней, которые привыкли к динамике, которые сопли не пускают, а надувают... всё только начиналось.
   Из кустов, как и положено, появился инспектор дорожной полиции.
   Чеканя шаг и держа равнение, он взмахнул полосатой палочкой, как это сделал бы Гарри Поттер, направил её на мусоровоз, а потом указал на обочину. Видимо он маг, потому что грузовик сбросил скорость и направился туда, куда указала волшебная палочка. Поравняшись с инспектором, он представился:
   - Инспектор Турхердылаев и напарник его! - сообщил он о себе в 3 лице. - Какой груз?
   - Что Тур Хиердал заплывал на бальсовом плоту в эти места, когда русло было полноводным? - начал шутить AleXsay.
   - Да. Плот стоит в гараже. Если что, то мы на плоту.
   - И так, груз есть? - вернул в тему Турхердылаев.
   - Я бы сказал ноша проверки духа, - ответил Аркадий.
   Инспектор задумался. Он захотел призвать напарника, но ситуация, ему показалось, была неоднозначной, а значит, действовать надо было по обстоятельствам.
   - Можем и дух проверить. Ну-ка выходим из машины без резких движений и подходим ко мне на проверку духа.- Сказал Турхердылаев и растегнул кобуру.
   Зашуршало что-то в динамике. Турхердылаев напрягся и резко выхватил огурец из кобуры. Все открыли рот от удивления - огурец был длинный как маузер. Что в такой ситуации делают никто не знал. Зато инспектор знал; он выхватил на половину полный стакан из бокового кармана кителя, хлопнул и крикнул:
   - Эх, кто со мной! - Кричал Турхердылаев, доставая баян и вставляя розочку в фуражку, - Эй, дружище, выходи!
   Из кустов выскочил парень с голым торсом и в красных шараварах с бутылкой самогона под мышкой. Мышка была на веселе и с удовольствием сидела на бутылке, которую толкал тот самый парень в красных шараварах.
   AleXsay понял раньше всех что к чему и достал свою маленькую балалайку, лихо прыгнул с сиденья на землю, а в стакан уже лился вкусный свежий самогон.
   Аркадий снял резинку с затылка и всколыхнул длинной шевелюрой. Потянулся за сиденье и достал бас-гитару. Воткнул штекер в гнездо возле рации и прыгнул на песок. Накручивая колки на ходу он двинулся к компании. Павлу ничего не оставалось делать, как присоединиться к ещё одному действу старого русла.
   - Миля, я вернусь к тебе, когда мы выпьем и спляшим со всеми призраками и духами старого русла. Мы справимся с отравой, которой тебя укололи и будем жить. Жить до и после тоже будем жить. - Печалясь он спрыгнул на песок поплёлся к куражу.
   - А что нам делать с пьяным матросом? - горлопанил Турхердылаев.
   - А привязать его якорным троссом. - Отозвался AleXsay.
   Из кустов появлялись пьяные матросы, которые были всем знакомы. Они пели на немецком и хлопали в ладоши.
   Их было много. Они заполняли всё свободное место. Самогон лился. Веселье становилось настолько массовым, что в старом русле создавалась иллюзия новой пёстрой радостной торжествующей бурлящей реки. Она рождалась в кустах, как и положено - скрытно от глаз, так сказать таинство, и вступая во всеобщий хоровод красок и событий, набирала мощь и исчезала за пределами видимости глаз. Глаза не способны были уловить всего, что происходило, и предсказать всего, что должно было произойти. Все просто веселились. К Павлу подошёл какой-то представительный парень с портфелем. Он смотрелся уморительно смешно в туфлях на песке и сказал:
   - Вы, Павел? Не будем называть фамилии - в этом нет необходимости, мне Вас описали достаточно точно. Она сказала, что проснулась и ждёт Вас завтра к ужину.
   Павел улыбнулся, округлил глаза, с трудом вдохнул и закричал:
   - Самогону мне! Самогоооооону!
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"