Тимофеев Андрей Михайлович : другие произведения.

Месть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Месть живущая в сердцах

"Я бегу сквозь город без лица,

В огнях подземного кольца,

Летят сквозь землю поезда,

Из неоткуда в некуда"

"Tracktor Bowling" -- "Метро"

*****

   Ну, привет Алексей. Я знал, что ты удивишься, увидев меня. Да, да, ты прав, я выгляжу психованней, с момента нашей последней встречи около года назад. Постой, постой, не задавай столько вопросов сразу! Можно я присяду в это кресло? Спасибо. Потерпи, сейчас я расскажу всё по порядку.
   Туннели, туман, тьма, замкнутые пространства и шёпот, этот непрекращающийся шёпот! Всего этого я ужасно боюсь в последнее время, и не стоит тебе так улыбаться, поверь я в своём уме. Что ты говоришь? Спасибо за предложение, но лучше уж чай, чем пиво, у него аромат приятнее.
   Вот спасибо тебе, поставь, пожалуйста, на стол. Пока тебя не было, я успел поразмыслить и думаю, что тебе стоит узнать всё с самого начала.
   Знаешь, Лёша, когда мне предложили эту роботу, я с радостью согласился. Да и как иначе. Ну, подумай сам. Команда напарников отличная, все дружелюбные и весёлые ребята. Да ты их всех прекрасно знаешь. Женя, который жил в Дергачах, отличный и добрый мужик. Миша, с Горизонта, просто кладезь анекдотов и весёлых историй. Ну и Паша с Павлова поля, наш с тобой одногодка. Ну вот, я же говорил, что ты их всех отлично знаешь. Да и объект интересный, ну кто, скажи мне, отказался бы поработать на новой, строящейся в Харькове станции метро, чёрт её побери? Вот, вот никто. Помнится, ты и сам был не прочь туда пойти. Как же я рад, что этого не случилось. Эта станция, пристанище зла. Да как они вообще допустили её открытие!!! И назвали ведь "Алексеевская", даже не догадываясь, насколько они правы.
   Да и поначалу ведь всё было в порядке, ну или я убеждал себя в этом. Понимаешь, было в ней что-то странное. Работая там, терялось чувство времени, хотя этот факт можно списать на то, что станция, как не как, находится под землёй, а там время всегда течёт по-другому. Ну, ты понял, что я имею в виду. Замкнутые пространства и всё такое. Но с другой стороны - взять хотя бы порывы ветра, дующего из туннеля. Вроде бы обычное явление, но в этом ветре иногда слышался странный шёпот. Наше "умное" начальство утверждало, что это всего лишь голоса рабочих занимающихся прокладыванием высоковольтных кабелей в туннелях. Ну, а ветер как ты понимаешь, всего лишь доносит их до наших ушей. Я никогда в это не верил. Пойми, этот шёпот, в нём было что-то зловещее, потустороннее.
   В придачу к этому, на станции частенько пропадал свет из-за больших нагрузок на оборудование подстанции. Длились такие отключения обычно не больше пятнадцати минут, но они казались вечностью. Ты можешь подумать, что тут такого и будешь по-своему прав. Но тебя там не было, ты этого не чувствовал. Это присутствие кого-то невидимого рядом с тобой, дыхание за твоей спиной, заставляет вздрагивать всем телом, а после включения фонарей судорожно оглядываться по сторонам.
   Масла в огонь подливали так же и рабочие, которые частенько судачили о странных происшествиях в туннеле и различных помещениях самой станции. Обычно эти разговоры крутились вокруг бесследно пропадающего инструмента, странных шорохов и мелькающих то тут, то там тенях. Местный сторож целыми днями травил байки про духов и призраков, которых по его словам он частенько видел ночами. Все работники посмеивались над его историями, но знаешь, я не замечал шутливых искорок в его глазах, когда он рассказывал их.
   Тем не менее, в тот злополучный день, мы как обычно, в восемь утра, отправились на работу. Наш труд по монтажу системы вентиляции подходил к своему логическому завершению. В тот день нам предстояло запустить всю систему и проверить её работоспособность. Я как всегда пришёл на работу самый последний, и застал всех в нашей раздевалке, которая также служила нам складом. Ребята уже переоделись и сидя за столом, весело беседовали, распивая утренний чай. Женя отчитал меня за мои постоянные опоздания, и отпустил переодеваться. Лучше бы я вообще в тот день не вышел на работу или, что ещё лучше, не знал о существовании этой станции.

*****

   День тянулся медленно, мы бродили из комнаты, в комнату проверяя всё ли на месте, и ничего ли мы не забыли. Станция сама по себе довольно большая, ведь первоначально она задумывалась как пересадочная и из-за этого ширина её платформы двенадцать метров, вместо стандартных десяти. В ней много разных комнат, начиная техническими и заканчивая туалетами для персонала. В основном все помещения расположены под переходами и лестницами, ведущими на платформу, да и под самой платформой находилась большая комната, вся увешанная кабелями и различными коммуникациями. Вокруг вертелось много рабочих, спешащих сдать свою работу в установленные сроки. Станция преображалась на глазах. Буквально каждый день появлялось что-то новое. Кстати, ты знаешь, что она должна была быть двухъярусной, с красивыми балконами, но, как всегда, из-за недостатка средств от этой идеи пришлось отказаться. Ах, ну да, об этом, скорее всего, писалось в газетах и говорилось в интернете. Но, тем не менее, она довольно симпатична, гранитный пол, колоны из белого мрамора и рисунки на стенах с зеркальной поверхностью, делают своё дело.
   После обеда к нам приехал Владимир Яковлевич, наш начальник, что бы запустить все системы и показать их работу руководству станции. Вскоре после этого всё и началось. Первой нас подвела вытяжка, вентилятор которой упорно не хотел запускаться. После пары часов возни, нам всё же удалось настроить его и включить. Далее одна за другой последовали мелкие неприятности в виде незакрученных гаек, плохо закреплённых линий воздуховода и не проклеенных стыков. Лишь к пяти часам вечера всё было улажено, и мы со спокойной душой направились в раздевалку, предвкушая скорое возвращение домой. Практически переодевшись в повседневную одежду, мы услышали скрип открывающихся дверей. С хмурым видом переступая через порог и окидывая беглым взглядом помещение, зашёл наш начальник.
   -- Вы бы тут прибрались чуток, что ли, -- сказал он и присел на стул, стоявший возле стола, на котором кроме чашек и сахара, валялись также болты, гайки и всякая мелочь вперемешку с пылью.
   -- Яковлевич, ну давайте уже не сегодня, -- сказал Паша, пытаясь попасть ногой в штанину джинс. - Завтра, мы будем всё отсюда увозить на склад, вот и сделаем уборочку, только вот полы мыть не обещаем.
   Все засмеялись, но увидев серьёзный взгляд начальника, притихли.
   -- Дело в том ребятки, -- заговорил Владимир Яковлевич, вставая из-за стола, -- что переезд, скорее всего, придётся отложить. - Замолчав и окинув взглядом наши изумлённые лица, он продолжил, -- да и праздники, наверное, придётся справлять без денег.
   -- Ну вот, приехали! - Возмущённо буркнул Миша. - Ну и с чего это вдруг нам не заплатят!
   -- Тихо, тихо, Миша я тебя прошу, не поднимай шум. Всё дело в том, что только что технический надзор осматривал вентилятор вытяжной системы. И надо же было ему сломаться прямо у них на глазах! - Он ударил кулаком по столу и опёрся на стену.
   -- Как всегда всё не слава Богу, -- выпалил я, -- когда же уже мы сможем хоть раз закончить объект нормально, без осложнений и казусов?!
   -- Успокойся, не стоит так преувеличивать! - Отрезал Яковлевич, доставая телефон. - В общем, дела обстоят так. Я сейчас звоню в офис и прошу привезти со склада новый вентилятор. Его могут доставить часа через два.
   -- Но... ведь уже почти пять, толку от того, что нам его привезут так поздно, нам что тут ночевать?! - перебил его Паша.
   -- Именно об этом я и хотел с вами поговорить. - Выдержав паузу и увидев, что все его внимательно слушают, продолжил. -- Останьтесь сегодня здесь, дождитесь приезда оборудования, установите его и дождитесь утра. Завтра нам заплатят, и мы сможем спокойно идти отдыхать и праздновать.
   В комнате воцарилась гробовая тишина. Все переглядывались между собой, как бы договариваясь без слов.
   -- Думаю, мы согласны, -- нарушив тишину, произнёс я, -- ведь так? - Все молча кивнули, и я быстро добавил, -- только конечно это будет стоить дороже!
   -- Это само собой разумеется, -- обрадовавшись нашему ответу, сказал Яковлевич, -- вы главное сделайте всё как надо, а мы вас не обидим.

*****

   Как же я теперь жалею, Лёша, что мы тогда согласились! Но в тот вечер мы, не думая о плохом, проводили Яковлевича, дождались пока нам привезут вентилятор, выгрузили его и приступили к установке. Работа заключалась в том, что бы перетащить его в одну из многочисленных комнат, закрепить, подсоединить к вентиляционной системе и включить.
   Я не буду рассказывать тебе в подробностях весь процесс нашей работы, он довольно скучен и не интересен, да ты и сам его прекрасно знаешь. На часах оставалось полчаса до полуночи, когда мы закончили все приготовления и меня отправили в помещение под платформой станции, что бы запустить систему с пульта, находящегося там.
   Спустившись вниз по лестнице и пройдя несколько маленьких комнат, я оказался в помещении полностью заставленным шкафами, напичканными электроникой, с множеством рычажков и кнопок. Найдя нужный мне шкаф управления, я нажал кнопку с табличкой "Запуск систем вентиляции" над ней.
   Услышав, как зашумел воздух в воздуховодах, гонимый заработавшими вентиляторами, я улыбнулся и, развернувшись, двинулся к выходу. Но внезапно раздался щелчок, и вокруг стало темно.
   Впервые секунды меня охватила паника, но вскоре я пришел в себя. Пошарив вокруг руками и наткнувшись на стену, я прислонился к ней спиной.
   -- Миша -- прокричал я, стараясь, что бы голос звучал как можно громче -- может кто-то спустится сюда с фонариком, я же себе здесь все ноги переломаю!!!
   Ответом была лишь тишина.
   -- Эй, вы что там позасыпали что ли!!! -- Прокричал я, сделав пару шагов вперёд и больно ударившись об какой-то выступ просипел -- Чёртов свет, вечно он отключается в самый неподходящий момент.
   Так и не дождавшись ответа, я мелкими шагами двинулся вдоль стены к выходу. Пройдя, таким образом, несколько комнат, я добрался до лестницы. Услышав шорох наверху, я позвал на помощь, но в ответ опять была тишина.
   -- Ну и чёрт с вами, выберусь, как-нибудь, сам -- пронеслась мысль в моей голове. Неуверенно ступая, я начал подниматься наверх. Выставив руку, я нащупал стену, но тут же отдёрнул кисть. Мои пальцы скользнули по стене, но она была покрыта какой-то слизью. Через секунду я стоял уже наверху, согнувшись пополам и стараясь отдышаться.
   Я двинулся вперёд по коридору, который должен был вывести меня на платформу станции. Судорожно перебирая руками по стенам, я всё больше вымазывался в субстанции покрывающей её. Не пройдя и нескольких метров, я споткнулся обо что-то большое и мягкое. Упав рядом, я принялся шарить пальцами вокруг себя, ища объект, о который споткнулся. Нащупав его и проведя пару раз по нему пальцами, я с ужасом понял что это, но отказывался в это поверить.
   Передо мной лежало тело человека! Я закричал от страха, не разбирая, что я кричу, это был просто вопль души. Дрожащими пальцами я нащупал на теле куртку и пошарил по карманам. Я нашел, то, что надеялся найти. Фонарик - то чего мне так не хватало. Включив его, я направил луч на лицо человека и тут же рывком отскочил от него. Это был Женя! Всё его тело было скрюченно в невообразимой позе и перепачкано кровью. Из-под трупа растекалась лужа и по коридору тянулась полоса из крови. Создавалось впечатление, что его тянули сюда через весь коридор, при этом нещадно ломали. Не выдержав зрелища, я отвернулся и, корчась от спазма, вырвал на пол.
   Вскочив на ноги, я бросился бежать, освещая себе путь. В моей голове роились мысли -- "Что, чёрт возьми, здесь происходит, как вообще это возможно". "Где Паша и Миша, Господи, надеюсь с ними всё в порядке". -- Послышался шорох и я услышал шепот, который казалось, звучит у меня в голове -- "Жизнь... одна... и она быстротечна, я слышу..., как бьётся внутри... " -- резко обернувшись, я осветил коридор позади себя, но там никого не было. -- "Сердце..., внутри тебя!" -- произнёс зловещий шепот в моей голове, заставляя меня, развернутся на месте, от чего я не устоял на ногах и упал.
   Поднявшись, я побежал. Меня мутило и кидало из стороны в сторону. Казалось, что коридор никогда не закончится, хотя он был длиной всего лишь метров тридцать. Этот кошмарный, узкий коридор, резко оборвался, и я выскочил в просторный зал станции. Пробираясь вперёд и шаря лучом фонарика по полу, я двигался на волю, к выходу, который был уже совсем рядом, к свежему воздуху, глотка которого мне сейчас ужасно не хватало.
   Добравшись до средины зала, я заметил на полу пятна крови, ведущие к краю платформы. Проследив лучом фонаря их направление, я вздрогнул от ужаса. На самом краю лежало тело Мишы, разорванное на две половины, на его лице навсегда застыла маска ужаса.
   Внезапно во всём зале включился свет. От неожиданности я даже выронил фонарь из рук. То, что я увидел, заставило меня остолбенеть. По обе стороны платформы в воздухе застыли дымки, своими чертами похожие на фигуры людей. Казалось, что дым клубится и бурлит внутри них. По всему полу были пятна крови, тянувшиеся к выходу из зала. В конце, возле самой лестницы, парил призрак человека - наверно это будет самое верное определение того, что я видел перед собой. На его правой руке безжизненно болталось тело Паши, буквально проткнутое ею насквозь. В ладони он сжимал сердце, вырванное из груди моего друга. Опустив руку и сбросив с неё тело как ненужную вещь, дух уставился на меня.
   Вокруг стало безумно холодно, и я услышал голос призрака, но все слова звучали лишь в моей голове -- "Наша жизнь это пламя свечи, наша смерть это пепел и дым, и любой, кто родился на свет, не уходит отсюда живым. Здесь всему, что имеет начало, всегда наступает конец. " -- Подняв руку, он указал пальцем на меня -- "Но ты слышишь, как бьётся одно из шести миллиардов сердец " -- Взмыв к потолку, он молнией ринулся ко мне. Лампы за его спиной одна за другой разлетались в дребезги, поглощая станцию во мрак. Последнее что я услышал перед тем как упасть без чувств, был его душераздирающий вопль -- "Сердце, внутри тебя"!!!

*****

   Вот такая вот, Лёша, была у меня весёлая ночка. Вижу по твоему лицу, что ты обескуражен и ничего не понимаешь, но ведь ты уже давно не видел Мишу, Пашу и Женю, да и меня тоже. Но все последующие события долго оставались загадкой и для меня.
   Я очнулся на каменном полу, накрытый какой-то белой тканью. Встал на ноги и, осмотревшись, увидел что нахожусь в одной из комнат внутри станции. Весь пол был застелен белой тканью и в нескольких местах проступали пятна крови. Не став здесь больше задерживаться, я направился к выходу.
   На платформе ходили и осматривали помещение около десятка человек в строгих костюмах, но когда я обратился к ним за помощью, они как будто не заметили меня и совершенно не обращали внимания на то, что я с ними рядом.
   Путь к себе домой был наполнен странностями и не обычными для человека вещами, хотя я практически не помню, как туда попал. Пару дней я ходил как в трансе с трудом понимая, что со мной происходит, но вскоре привык к новому положению вещей и своим возможностям, и решил разобраться, что же всё таки произошло на той злополучной станции.
   Для начала я переборол свой страх и вернулся туда, но там всё было как всегда.Работа на станции практически завершилась, и через месяц её собирались открыть. В газетах и по телевизору не было ни слова о каком либо происшествии при строительстве метро. Решив что копать нужно глубже, я направился в городской архив. Было трудно искать информацию, тем более слабо понимая, что нужно искать. Когда я прошептал на ухо одной из посетительниц архива что я хочу найти, она в смятении долго осматривалась по сторонам, но всё же спросила у одного из работников то, что я требовал. Ответом было лишь пожимание плечами и слова -- акого у нас нет".
   Я бродил по разным библиотекам изо дня в день, пытаясь что-то разузнать. Когда все книжные хранилища в городе были проверены, я переключился на интернет, и тут мне улыбнулась удача. В одном интернет-кафе я прошептал посетительнице на ухо, какую хочу найти информацию. Она пару раз оглянулась через плечо, протёрла глаза и вбила в Гугл слова для поиска. После нескольких часов поиска мы наткнулись на одну старую статью в газете, датированную пятнадцатым сентября одна тысяча девятьсот тридцать вторым годом. Этот год считается годом основания района города, в котором сейчас находится станция метро "Алексеевская". В статье говорилось, что приблизительно сто лет назад до дня основания на этом месте располагался табор цыган. Городские военные власти были этим очень недовольны и приказывали цыганам убираться с этой территории. Те, в свою очередь, никуда уходить не собирались и сопротивлялись военным. Один из командиров, собрав отряд солдат, пришел в табор ночью и хотел силой выгнать людей. Завязалась кровавая бойня, в которой был вырезан весь табор. Правительство скрыло это жуткое происшествие и сравняло остатки табора с землёй, устроив на том месте братскую могилу для цыган.
   Вот такая вот история, Лёша. Дальше дело оставалось за малым: я покопался в просторах интернета и узнал, что кладбище это находится как раз под станцией метро, а цыганского барона звали Алексей. Также я узнал, что всех солдат, которые участвовали в той резне постигла нелепая и необъяснимая смерть. Лишь один командир отряда остался жив. На тот момент он уехал из города и на этом его след оборвался.
   Я долго думал, почему именно со мной они так поступили. Чем я провинился перед духами цыган. Почему я стал таким. Ты так удивлённо смотришь на меня. Ха-ха-ха, вижу ты заметил, что когда я встал, моя рука прошла сквозь стол. Да я вообще очень удивился, что ты видишь меня. Видимо это связанно с твоими предками. Хотя тебе повезло, именно по этой причине я решил сначала всё тебе поведать. Пойми, я не могу всё так оставить. Они не успокоятся, и когда станция откроется, погибнет ещё больше народу, чем трое моих друзей и я!!! Мне очень жаль, что именно ты оказался единственным потомком того злополучного капитана. Я не могу допустить гибель людей и уже всё отчётливее слышу, как бьётся внутри, сердце внутри тебя!!!
  

"Нужно помнить, что жизнь быстротечна

И больше не будет других

Жизнь одна, твоё сердце не вечно

Живи и цени каждый миг"

"Tracktor Bowling" -- "Сердце"

  
  
   В тексте использовались слова из песен группы Tracktor Bowling.

   Андрей ~Raziel~ Тимофеев 14 августа 2011

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"