Тимофеев Николай Александрович : другие произведения.

Жадная лиса Сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Николай Тимофеев

Жадная лиса

(сказка)

   Летом было жарко медведю в тёплой шубе, вышел из леса к реке: купаться он любит. Залез в прохладную воду - доволен, погрузился до самых ушей. Кругом тишина, вдруг утки вылетели из камышей. Купается медведь тихо, чтоб рыбу не испугать. Но рыбы не видно, а так хотелось её поймать. Накупался, вышел на берег, не верит своим глазам - два рака больших висят на задних его ногах: запутались раки в медвежьей шерсти густой, медведь и вытянул их за собой. Присел на траву, передними лапами раков отцепил и съел, понравились - вкусные, ещё поймать захотел. Залез снова в воду, сидит "удит" раков. А тут лиса подошла, говорит:
  -- Миша, здравствуй! Купаешься? А я свой красивый мех жалею, мочить не хочу.
  -- Уже искупался, - медведь отвечает, - я в речке раков ловлю.
  -- Как ты их ловишь? - не верит лиса, - не надо, Миша, рассказывать мне чудеса.
  -- Всё очень просто, - медведь говорит, - купался я, вылез, смотрю: на задних ногах по раку висит.
  -- Шутишь ты, Миша, - снова не верится лисе.
  -- Я правду тебе говорю, - настаивает медведь, - видно много раков развелось в реке. Сама смотри, - вылезает осторожно медведь из воды, - если раков увидишь на мне, тогда, наверно, поверишь ты?
  -- Раки! - лиса увидала, кричит, - скорее дай мне!
  -- Я для тебя не ловил, - отвечает медведь, - сама лучше попробуй, а моих троих раков не трогай. Жалко ещё один в воду упал, видно запутался плохо.
   Хотела лиса схватить одного рака, но грозно медведь зарычал и даже замахнулся лапой.
  -- А волноваться, - говорит лиса, - вредно тебе, Миша. Теперь я сама наловлю, а за науку спасибо.
  -- Пора мне за малиной идти, на моём месте лови. Здесь хорошо ловится: залезай в воду, только тихо сиди.
   Ушёл медведь, лиса на его месте в воду зашла: одна голова у неё и видна.
  -- Половлю подольше, чтоб раков прицепилось десятка два, - вслух сама себе лиса говорит.
   А ворона всё слышит, она на сосне над лисой сидит.
  -- Надо, - думает ворона, - мне тоже подождать, - если раков будет много, попытаюсь одного своровать.
   А ракам понравился яркий рыжий мех, ползут из глубины они, подбираются к лисе. Уже на боках ползают, на спине, но больше их всё-таки на хвосте. Самый крупный и умный рак сидит на белом конце лисьего хвоста.
  -- Ребята, - кричит он, - нас хочет поймать лиса. Но нас уже много, лису поймаем мы сами, если клешнями держать её будем за мех и дружно работать хвостами.
   Лиса не слышит, о чём раки говорят в воде, но чувствует, тянут они её всё сильнее - не быть бы беде. Царапая лапами дно, хочет лиса вытащить раков на берег, но те оказались сильнее. Кричала лиса: "На помощь! Спасите! Тону!" Выручить некому было: утащили раки её в глубину. Только ворона видела, как лиса утонула, как пузырьки в воде от неё поднимались. Полетела медведю сказать, как раки лису поймали.
   - Жадная была лиса, наверное, хотела всех раков в реке съесть, - дослушав рассказ вороны, сказал медведь, - забыла она, что раки тоже кушать хотят, теперь у них праздник - лисицу они поймали, едят.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"