Тимофеев Николай Александрович : другие произведения.

Эти не простые вороны Рассказ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Николай Тимофеев
   Эти не простые вороны
   (рассказ)
   Вороны весной являются настоящим бедствием для мелких птиц. Они уничтожают кладки яиц и птенцов, мало кто может оказать им достойное сопротивление. Главное для вороны найти гнездо. Однажды я наблюдал, как она это делает. На лесной поляне по невысокой траве ходит ворона. Около неё две малых пичуги, растопырив крылышки, кувыркаются, подпрыгивают, как раненые, громко щебечут, явно пытаются отвести ворону от своего гнезда. Ворона спокойно идёт на них. Птички понемногу успокаиваются, полагая, что опасность миновала. Ворона поняла, что выбрала неправильное направление, возвращается назад, где птички вели себя особенно беспокойно и повторяет попытку по новому направлению. Не дожидаясь развязки, я прогнал разбойницу, хотя был уверен, что после моего ухода, она доведёт дело до конца.
  

*

   Ворона может побеспокоить и гнездо сокола. Если хозяин её застал на месте преступления, то ей приходится спасаться, полагаясь на свои способности. Вот что я однажды видел. Над озером, громко крича, летит ворона. Её быстро настигает сокол. Когда расстояние между птицами становится критическим, ворона камнем падает в воду. Сокол пролетает мимо, ворона взлетает и летит в ту сторону, откуда только что летела. На берегу озера она присоединяется к стае своих подруг. Здесь она сразу успокаивается, спасение состоялось.
  

*

   Вороны сильны, агрессивны и могут разбойничать коллективно. Я видел, как они на воде клевали селезня. Он пытался спастись, нырял. Но как только выныривал, вороны по очереди налетали на него и клевали. Так они заклевали селезня до смерти на глазах равнодушно взирающих на это убийство других селезней и уток. Не раз видел, как вороны коллективно заклёвывали травмированного голубя.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"