Тимофеев Николай Александрович : другие произведения.

Лиса всегда права Сказка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Николай Тимофеев
   Лиса всегда права
   (сказка)
   Лиса захотела поменять нору. Самой рыть неохота, можно барсука нанять. Как-то раз бежит она по лесу, барсук - ей навстречу.
  -- Привет, барсук. Как жизнь? Как семья?
  -- Привет, лиса, всё у нас хорошо.
  -- Я прошу тебя новую нору мне вырыть, я в долгу не останусь, заплачу.
  -- Вырыть можно, ищи место. Подумай, какую ты хочешь нору?
  -- Место я присмотрела, нору в голове у себя обдумала.
  -- Тогда не будем долго собираться, завтра я приду и начнём.
   Утром барсук пришёл к лисе, поговорили, и он приступил к работе. Целую неделю барсук работал с утра до вечера. Каждый день с лисой обсуждали, как что лучше сделать. Барсук старался, рыл нору, как для себя. И вышла она на славу! Спальни, кладовки были летние и зимние, входы и выходы - парадные, запасные и тайные. В конце лиса принимала работу и была в восторге:
  -- Спасибо тебе, барсуля, ты меня осчастливил, такой норы у меня никогда не было. Ты, наверное, устал? Иди, дорогой, домой отдыхай.
  -- А как же с оплатой? - робко напомнил барсук.
  -- С какой оплатой? - удивилась лиса.
  -- С оплатой за работу, - слабо настаивал барсук.
  -- Не стыдно тебе - чего придумал! Я тебя по-дружески попросила, чтобы ты мне вырыл нору. Ты по-дружески вырыл, а теперь оплату с меня бедной требуешь? Не хорошо так себя вести. Иди, дорогой, домой, отдыхай, перетрудился видно.
   Грустный барсук возвращался домой. И по пути встретил медведя.
  -- Что ты такой грустный, барсук? - спрашивает медведь. - Кто тебя обидел? Ты скажи, я обидчика сразу на место поставлю.
  -- Лиса меня обидела. Попросила нору ей вырыть, обещала заплатить...
  -- Ты вырыл, она не заплатила? Всё понятно. Надо было договор на бумаге составить, ко мне принести. Я бы лапу свою приложил. Вот тогда бы .... Да и то с лисы ты бы ничего не получил. У неё характер такой, уже не перевоспитаешь. Лиса всегда права. Ты не огорчайся, смотри веселей, будь здоров, барсук.
   Через год лиса снова встретилась с барсуком.
  -- Привет, барсук, как жизнь, как дела?
  -- Привет, лиса, всё хорошо.
  -- Вырой-ка мне новую нору, барсук. Та, что ты вырыл, уже местами обваливается. Я заплачу за работу, ты не сомневайся.
  -- Хорошо, - отвечает, - ищи место, подумай, какую ты хочешь нору.
  -- Всё готово! Место выбрала, нора нужна не хуже той, которую ты раньше рыл.
  -- Хорошо, лиса, завтра начнём.
   А завтра барсук не пришёл. Не пришёл и послезавтра. Лиса сама к нему пришла и говорит:
  -- Привет, барсук! Почему ты нору мне не роешь?
  -- Привет, лиса! Какую нору? Первый раз слышу, что тебе нора нужна. Место надо выбрать вначале.
  -- Я уже выбрала - занимаю твою нору. Сам освободишь или мне твои пожитки выбросить?
   Барсук освободил нору и пошёл жаловаться медведю. Медведь, когда понял, что случилось, сказал:
  -- Я ж тебе говорил, что лиса всегда права. Ты не понял, что она сильнее тебя? Забыл закон леса?
   С тех пор так и повелось, если в лесу живёт барсук, то лиса сама себе нору не роет. Когда ей нужна новая нора, - занимает барсучью.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"