Тимофеев Николай Александрович : другие произведения.

Как вороны на юг летели Сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Николай Тимофеев
   Как вороны на юг летели
   (сказка)
   Осень, холодно, ветер. Сидят две вороны на бугорке, одна говорит:
  -- Гуси на озере кричат. Полечу узнаю, что там у них случилось. Может быть, чем-нибудь разживусь.
   И полетела. Гуси собрались на берегу и что-то обсуждали. На ворону, которая села рядом с ними, никто не обратил внимания.
  -- На юг, на юг! - кричал взрослый гусь, - приближается зима, пора улетать.
  -- Успеем! Успеем! - кричал совсем молоденький гусь. - Еды нам хватает, куда торопиться?
   Другие гуси тоже не молчали: одни звали лететь, другие - подождать. Вожак стаи высоко поднял голову и прокричал громче всех:
  -- Га! Га! Замолчите! Завтра утром улетаем на юг, а пока отдыхайте.
   После слов вожака гуси стали кричать ещё громче: одни - от радости, другие - от беспокойства, третьи - от всеобщего возбуждения. Ворона подошла поближе к вожаку и вежливо спросила:
  -- Извините, можно узнать, где находится юг и зачем вы туда улетаете?
  -- Юг - далеко, в той стороне, - ответил вожак, показывая крылом за озеро, - мы летим, чтобы там переждать холода. Весной, когда здесь потеплеет, мы вернёмся.
  -- А что на юге и зимой тепло бывает? - удивилась ворона.
  -- Да, там всегда тепло.
  -- А можно, мы с мужем с вами на юг полетим? - немного подумав, спросила ворона.
  -- Га, га, га! - засмеялся вожак. - Ни одной из вас не угнаться за нами.
  -- Так хочется попробовать, вдруг долетим?
  -- Пробуйте, летите за нами, вы нам не помешаете, - сказал вожак.
  -- Спасибо, вот уважил! Полечу обрадую мужа.
   Ворона вернулась к своему супругу и закаркала:
  -- Собирайся, завтра летим с гусями на юг, вожак разрешил. Он сказал, что на юге и зимой тепло.
  -- Что ты кричишь? Гуси большие и крылья у них - не сравнить с нашими: нам за ними не угнаться.
  -- Полетим, там видно будет. Вдруг долетим, мы не пробовали, - настаивала ворона.
   И с утра полетели: вереницей - гуси, а за ними, стараясь не отстать, - две вороны.
   Целый день летели. Вечером кричит ворона вожаку:
  -- Пора отдохнуть, подкрепиться, - речка внизу.
  -- Нет, мы не отдыхаем, - отвечает вожак, - дни и ночи летим, так быстрее.
   Вороны ночью летать не умеют, да и сил у них не осталось. Опустились в берёзовую рощу. Перезимовали. Весной увидели, как гуси летят на север, ворона сказала:
  -- Поживём здесь, вырастим воронят, а осенью опять с гусями ближе к югу полетим. Так и доберёмся когда-нибудь.
   И добрались, а ворон после этого везде много развелось от севера до юга. А раньше, говорят, вороны только на севере жили. А один скворец поёт иногда весной песню, сочинённую кем-то из его предков.
   По осени гуси на юг улетали,
   Две серых вороны в пути к ним пристали;
   Летели вороны за "клином" гусей
   Нелепо, смешно - и смеялись мы все!
   Теперь никто не смеётся. От ворон житья птицам не стало: грабят гнёзда, и нет от них спасения.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"