Тимофеев Николай Александрович : другие произведения.

Блестящее будущее Пьеса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Н.А.Тимофеев

БЛЕСТЯЩЕЕ БУДУЩЕЕ

  

Комедия в пяти действиях

  

Действующие лица

   О л е г О л е г о в и ч Ф а н т а н о в, доктор наук, профессор, заведующий кафедрой вуза.
   Т а т ь я н а И в а н о в н а, его жена, домохозяйка.
   М а ш а, их дочь, студентка.
   П ё т р В а с и л ь е в и ч Ч у д о в, заведующий научной лабораторией.
   Д а ш а И в а н о в а, сотрудница лаборатории.
   А л е к с е й А н д р е е в и ч Л и п а т о в,
   Н и н а И в а н о в н а Г у л я ю щ а я, аспиранты Фантанова.
   Р у д о л ь ф Я к о в л е в и ч С м и р н о в, соискатель докторской степени.
   В е р о ч к а, прислуга в доме Фантанова.
  
  
  
   Действие происходит в кабинете Фантанова, в комнате научной лаборатории, в квартире и на даче Фантанова.
  
  

Действие первое

   Кабинет заведующего кафедрой, справа у окна его рабочий стол с креслом и двумя стульями для посетителей; слева стол с компьютером, рулонами чертежей, стульями по обе стороны стола, входная дверь. За столами шкафы с книгами.
  
  

Явление первое

Фантанов один

   Ф а н т а н о в (сидит за столом и просматривает бумаги). Что-то ты закопался в этих бумагах... стареешь, брат, а ведь пятидесяти ещё нет! Ошибки стал допускать непростительные! Зачем тебе эту Ниночку надо было брать в аспирантуру? Раньше ты, и правильно, никогда этого не делал. Я понимаю, женщина редкая, но зачем её тащить к себе на работу? Этого я не понимаю. Ты, брат, от её вида глупеешь, будто тебе семнадцать. Разве так можно? Теперь вот, как хочешь, так с ней и выкручивайся. И навара ведь никакого, а место занимает. Да, брат, это не ошибка, а настоящая глупость. И боюсь, добром это не кончится. Больше так никогда не делай и т.д. Да, сегодня Смирнов хотел с утра зайти. Осведомлён ли он о моих правилах? Надеюсь, Марк Ильич ему объяснил, зачем же иначе нас знакомить? Или придётся мне самому объяснять? Не люблю! (Нажимает кнопку). Ира, должен подойти Смирнов, вы его не знаете, он представится... уже здесь...только что?.. просите, конечно, я жду.
  
  

Явление второе

Фантанов и Смирнов

   С м и р н о в (входит, сутулясь под тяжестью портфеля в левой руке).
   Можно к вам? (оглядываясь по сторонам, подходит к столу Фантанова).
   Ф а н т а н о в (встаёт, выходит из-за стола, здоровается за руку). Милости просим, Рудольф Яковлевич, здравствуйте, садитесь, пожалуйста.
   Смирнов. Здравствуйте, Олег Олегович! Спасибо (садится на край гостевого стула, осматривает кабинет, оглядывается на входную дверь).
   Фантанов. Чем могу служить, какое дело у вас ко мне? Не беспокойтесь, у меня без видеокамер, я этого не люблю. Петя мне такой замок смастерил, что без меня в кабинет никто не проникнет, чтобы здесь эти штучки поставить. Так что давайте ближе к делу и покороче.
   Смирнов. Я так и думал, спасибо... конечно (привычно оглядывается на дверь). А дело такое, Олег Олегович, что я у себя в вузе тоже имею честь заведовать кафедрой. Но я кандидат наук, вы понимаете...
   Фантанов. Да, я понимаю. Вы хотите быть соискателем докторской степени. Так что у вас есть на сегодняшний день? Диссертация в каком виде? Процентов семьдесят, восемьдесят?
   Смирнов. Нет, что вы, Олег Олегович, в самом начальном виде, но Марк Ильич сказал, что вы можете помочь (оглядывается на дверь).
   Фантанов. Да не оглядывайтесь вы постоянно! Я всё понял: у вас, кроме желания стать доктором наук, ничего нет? Правильно я понял?
   Смирнов. Правильно, Олег Олегович, (оглядывается на дверь), но Марк Ильич, знаете ли...
   Фантанов. Задача очень трудная, вы должны понимать.
   Смирнов. Я готов... и предоплата со мной (вынимает из портфеля пакет и, привычно оглядываясь, кладёт деньги на стол).
   Фантанов. Вот это правильно! А кто же будет даром делать из вас доктора наук? (убирает деньги в стол). Но я хочу предупредить: во-первых, вы сами должны трудиться и взаимодействовать с моим Петей; во-вторых, если у вас ничего не получится, Рудольф Яковлевич, ко мне никаких претензий и т.д. Вы рискуете, но всё зависит от вас.
   Смирнов. Спасибо, Олег Олегович, мне всё объяснил Марк Ильич и ещё один человек, которому вы помогли.
   Фантанов. Вы хорошо информированы, но всё-таки я хочу вас предупредить ещё об одном важном обстоятельстве: не испортите мне Петю! Никаких восторгов по-поводу его способностей! Вы должны сразу понять, что ему все научные проблемы представляются простыми и естественными, как нам с вами бытовые, например. И не делайте круглые глаза! Как только я что-нибудь почувствую или услышу от него, вы понимаете?.. Я им очень дорожу! И буду вынужден с вами расстаться и т.д.
   Смирнов. Я понимаю, Олег Олегович, обещаю, что ко мне у вас не будет замечаний относительно Петра Васильевича...
   Фантанов. Уже есть замечание: так привычно сложилось, что все, кроме меня, зовут его Петей, и вы его так зовите. Он всем охотно помогает, такая его миссия. Как дойная корова должна давать молоко, так и Петя должен помогать окружающим. Понимаете? И вам поможет, если вы не будете дураком, Рудольф Яковлевич.
   Смирнов. Извините, Олег Олегович, я понял свою ошибку, спасибо, (привычно оглядывается). Я буду стараться, знаете ли...
   Фантанов. Старайтесь, Рудольф Яковлевич!.. Позвоните мне на следующей неделе, мы встретимся по-поводу темы вашей докторской диссертации, я вам её назову. И это будет уже новый этап, новое качество, так сказать... Вы меня понимаете?..
   Смирнов. Понимаю, Олег Олегович, хорошо понимаю, я готов.
   Фантанов. Возможно, надо будет опубликовать совместную с вами статью, я её вам передам при встрече.
   Смирнов. По-поводу публикации не беспокойтесь, Олег Олегович, всё будет организовано в срочном порядке.
   Фантанов. Тогда до встречи, мы всё, кажется, с вами решили, до свидания (привстаёт и подаёт через стол руку).
   Смирнов (встаёт, оглядывается, подаёт свою руку). До свидания, Олег Олегович, большое вам спасибо (пятится спиной к двери и уходит).
   Фантанов ( достаёт пакет, но в дверь стучатся, он прячет деньги).
   Да, войдите!
  
  

Явление третье

Фантанов и Нина Ивановна.

   Нина Ивановна (входит и смело идёт к столу шефа). Здравствуйте, Олег Олегович!
   Фантанов (встаёт и жадно осматривает женщину). Здравствуйте, Нина Ивановна, присаживайтесь, пожалуйста. (Нажимает кнопку). Ира, я занят с аспиранткой, никого не пускайте.
   Ниночка, я ж говорил тебе: не надо ко мне лишний раз приходить, зачем нам всякие разговоры? Могут быть даже сплетни и т.д.
   Нина Ивановна. Олежек, я вынуждена... я пришла пожаловаться на вашего Петю. Он меня обижает и не помогает совсем. Как это понимать, Олежек?.. Ты говорил мне совсем другое...
   Фантанов. Не может быть! Ниночка, ты что-то путаешь! Такой женщиной можно только восторгаться! Когда я тебя вижу, то понимаю, что способен на любые глупости! Я немного знаком со вкусами Пети, но, думаю, он тоже чувствует твоё обаяние. Как же он мог тебя обидеть?
   Нина Ивановна. Он, Олежек, меня называет только по фамилии, и фамилию позволяет себе иногда искажать. Он прекрасно знает, что моя фамилия Гуляющая, а сам дважды назвал меня Гулящая! Правда, оба раза извинился, но я решила тебе пожаловаться и ему об этом сказала. И ничего мне не делает. Как же так, Олежек?
   Фантанов. Прошу прощения за Петю, я с ним, Ниночка, обязательно сегодня же поговорю. Он будет называть тебя только по имени и отчеству. Это недоразумение, хорошо, что ты пришла и мне пожаловалась. Теперь о работе. Сейчас, Ниночка, тебе надо ходить на занятия, готовиться и сдавать кандидатские экзамены. А там всё просто, как в студенческие годы. Есть программа, готовься и сдавай. Для этого Петя тебе пока не нужен, ты его не беспокой, у него дел хватает. Вот когда экзамены, Ниночка, будут позади, тогда посмотрим. Пете надо задавать вопросы, тогда он помогает. Он учёный. Ему задала вопрос, он, помимо своей воли, начинает думать, решает твои проблемы, ну как компьютер. А компьютер у него (показывает на свою голову) необыкновенный! Поняла, Ниночка?
   Нина Ивановна. Какие вопросы? Я не знаю, Олежек!
   Фантанов. Вопросы по твоей будущей диссертации, Ниночка. Тема диссертации у тебя есть... тогда следующие вопросы: сколько глав будет? Как главы будут называться? И т.д. Но, повторяю, этим тебе интересоваться очень рано. У нас в аспирантуре строгие порядки: за первый год надо справиться с кандидатскими экзаменами. Ты должна меня слушаться, Ниночка. Обещаешь?
   Нина Ивановна. Я обещаю, Олежек. А где мне программу взять для этих экзаменов? У Иры?
   Фантанов. Нет, в аспирантуре, моя девочка. Там всё тебе объяснят лучше меня и программу дадут на каждый экзамен свою... Да, мне интересно, а эта фамилия у тебя по мужу?
   Нина Ивановна. Нет, это моя. У мужа серая фамилия... Петров, я оставила свою. Я люблю гулять на свежем воздухе, поэтому мне нравится моя фамилия Гуляющая. Тебе не нравится, Олежек?
   Фантанов. Что ты! Очень нравится, и вся ты мне очень нравишься, Ниночка. Как только у тебя будет возможность, дай мне знать, чтобы мы встретились в более приятной обстановке. (Встаёт, провожает, нежно обняв за талию, целует ушко).
   Нина Ивановна. Я тебе скажу, Олежек, наверно, в начале следующей недели, мне не просто бывает с Петровым (уходит).
  
  
  
  

Явление четвёртое

Фантанов один.

   Фантанов (возвращается за стол, потирает руки). Такая женщина! Ух! Если б её встретить раньше... лет на двадцать и т.д.! Что я говорю, ей тогда... пять лет всего-то было, прости Господи. Однако с Петей, брат, тебе надо поработать, на то ты и шеф его, чтобы наставить вовремя на путь истинный. Он, конечно, твоя гусыня, несущая золотые яйца, но элементарные правила должен соблюдать. И о Смирнове, кстати, надо с ним поговорить. Где-то у тебя был этот журнал с вашей прошлогодней статьёй (смотрит на полку и берёт журнал). Вот он. Отзывы прекрасные, идеи, говорят, докторской пахнут т.д.. Не простые специалисты, а высокие профессионалы говорят - ошибки не должно быть...
   Стучат в дверь.
   Да, войдите!
  
  

Явление пятое

Фантанов и Чудов.

   Чудов (входит и идёт к столу шефа). Здравствуйте, Олег Олегович. Гуляющая сказала, что вы меня вызываете на ковёр.
   Фантанов. Да, хотел поговорить с вами, Петр Васильевич (выходит из-за стола, здоровается за руку), здравствуйте, садитесь (ходит по кабинету, держа руки за спиной). Нехорошо, Пётр Васильевич, я не ожидал. Но другое хорошо, что Нина Ивановна ко мне пришла. А если бы в аспирантуру пожаловалась? Кто может ей запретить? Гулящая! Это не просто оговорка, это оскорбление! Это даже, я вам скажу, попахивает судом! Скандал, одним словом. Обещайте мне, Пётр Васильевич, что вы её, после нашего разговора, будете называть официально, по имени и отчеству. И мы к этому вопросу не будем никогда возвращаться. Обещаете, Пётр Васильевич?
   Чудов. Как будет угодно...
   Фантанов. Пётр Васильевич, вы же джентльмен! Обещайте!
   Чудов. Обещаю. Но Нина Ивановна очень вызывающе себя ведёт: она думает, что я ей буду писать диссертацию.
   Фантанов. Об этом я с ней уже поговорил. Ей надо готовиться к кандидатским экзаменам и вас беспокоить она не должна.
   Чудов. Ей никогда кандидатские не сдать по определению, удивляюсь, как она вступительные сдала?
   Фантанов. Я тоже на это рассчитываю. Поэтому будем терпеливы, подождём естественной развязки. Вы понимаете, Пётр Васильевич, влиятельный человек мне её навязал, старый знакомый. Пришлось и с вступительными экзаменами ей помогать. Сам бы я, могу вас заверить, эту даму никогда бы в аспирантуру не взял.
   Чудов. Генерал?
   Фантанов. Да, генерал и из высоких! Я вам никогда не рассказывал, как я стал доктором наук. Секретов у меня от вас нет, тем более мы скоро,
   возможно, породнимся. А дело было так, Пётр Васильевич. Работал я тогда в военном институте, по нашему шоссе здесь недалеко, вы знаете. Только что защитил кандидатскую, о докторской ещё времени не было задуматься. И вдруг вызывает меня высокий генерал и говорит: "Надо срочно выполнить работу, проси, чего хочешь, но в год надо уложиться". Работа была чисто производственная, к науке ни каким боком. А я возьми да попроси докторскую степень. Он согласился, на этом и сошлись. Работу солдаты в три смены делали и выполнили досрочно. Мои, конечно, организация и контроль за качеством. Высокий генерал был очень доволен. Я составил отчёт по выполненной работе, этот отчёт засекретили и оформили как мою докторскую диссертацию. Так я в двадцать семь лет стал доктором наук. В советские времена дело было. В перестройку я из армии ушёл, но знакомства с военными не теряю. Какие у Гуляющей с высоким генералом отношения, нас это не касается. Но и ему она может на вас пожаловаться. Понимаете, Пётр Васильевич?
   Чудов. Понимаю, я был не прав...
   Фантанов. Он мне позвонит и т.д. Согласитесь, это некрасиво. Всё об этом. Вы обещали... Теперь я о другом хочу с вами поговорить. Смотрел я как-то нашу статью в этом журнале (показывает журнал). Интересные идеи там содержатся. Идеи эти мне совсем не нужны, а у вас таких идей целое море, они вам тоже погоды не делают. Вот я и подумал, что надо помочь одному хорошему человеку. Вы его не знаете пока. Он заведует кафедрой в одном вузе, но кандидат наук, надо ему, чтобы удержаться на должности, писать докторскую. Он по нашему профилю специалист. Я думаю, надо помочь, Пётр Васильевич.
   Чудов. Понял. Как обычно?
   Фантанов. Да. Я статью вам даю, да она у вас на компьютере, очевидно, есть. Заголовок должен быть другим, некоторые фразы изменить, а в авторы, кроме нас с вами, впишите: Смирнов Рудольф Яковлевич. Всё. Публикацию он организует в ближайшее время... Как там у вас в лаборатории дела? Давно не заходил - это непорядок, надо почаще заглядывать. Насчёт курения в помещениях ректор возмущался недавно. Был период, сказал, когда совсем не курили, а сейчас опять и т.д.
   Чудов. У нас с курением строго, вы знаете: сам не курю и другим не позволяю. Всё нормально, Олег Олегович, работаем. Кстати, я подготовил новую статью нашу с вами, немного дописать осталось. Я, наверно, обе вам и принесу.
   Фантанов. Отлично! Пусть Смирнов обе и опубликует, а вам на эти глупости не нужно терять полезное время. Чтобы я без вас, Пётр Васильевич, делал? Вы знаете, как я вас ценю. Но вот Маша, к сожалению... Нет, она вас не отвергает, просто хочет получше узнать. Мы с Татьяной Ивановной считаем, что ничего плохого в этом нет. Спешить вам некуда, ей ещё учиться надо. Будем надеяться, что мы с вами породнимся. Дочь родная, а свою голову ей не приставишь, тем более сердце. Ладно, не прощаюсь, возможно, я к вам загляну, если позволит время.
   Чудов уходит, Фантанов делает попытку проверить пакет, но его останавливает стук в дверь.
   Да, войдите!
  

Явление шестое

Фантанов и Липатов.

   Липатов (открывает дверь). К вам можно, Олег Олегович?
   Фантанов (удивлённо). У вас ко мне дело?
   Липатов. Вы сами говорили на кафедре, что по понедельникам, как раз в это время, у вас приём аспирантов (проходит, садится, кладёт свои бумаги на стол).
   Фантанов. Да, я говорил... Ну, и что вы хотите?
   Липатов. Хочу рассказать вам о том, что я делаю, задать вопросы.
   Фантанов. Вы недавно поступили и вам, к сожалению, никто не объяснил, какие у меня порядки и принципы. Приходится мне этим самому заниматься. Дело в том, Алексей...
   Липатов. Андреевич.
   Фантанов. Я, видите, ещё не запомнил вашего отчества. Так вот, Алексей Андреевич. Дело в том, что первых своих аспирантов я буквально тащил за уши в кандидаты наук, почти всё за них делал. И что вы думаете? Из них, можете мне поверить, никто потом не стал доктором наук. И я изменил подход. Теперь я не балую аспирантов. Зачем кормить их с ложечки как грудных детей? Я приучаю аспирантов действовать самостоятельно! Короче говоря, я стараюсь для вас: я вас хочу когда-нибудь поздравить с успешной защитой докторской диссертации! Вы меня понимаете, Алексей Андреевич?
   Липатов. Понимаю, Олег Олегович.
   Фантанов. Слушайте дальше, если пришли. У нас прекрасная библиотека, если этого вам недостаточно, то есть центральная, Интернет в вашем распоряжении. В лаборатории у вас все условия, только трудитесь! Есть заведующий лабораторией Чудов, наконец. Он всегда поможет моему аспиранту, но вы сами должны стремиться к самостоятельности: только так добъётесь высот в науке. Так что вы ко мне больше не ходите. Приходите на заседания кафедры, отчитывайтесь по вашему плану аспирантуры, вовремя бумаги им носите и т.д. Ко мне прийти можно, но чтобы только письмо подписать, ходатайство какое-нибудь к руководству по поводу материала, нужного вам для эксперимента, проката прибора какого-нибудь и т.д. Поняли, Алексей Андреевич? Не будем ещё раз с вами об этом беседовать?
   Липатов. Понял.
   Фантанов. Желаю вам успехов, не смею задерживать.
   Липатов. Но Гуляющая к вам приходит, и сегодня была...
   Фантанов. Я ей тоже самое объяснял, что и вам. А впредь старайтесь со своими делами справляться, а за другими аспирантами не надо следить, их дела вас не касаются. Настырность свою для науки поберегите. Всё, молодой человек, до свидания! Листочки свои не забудьте.
   Липатов. До свидания, Олег Олегович... (уходит).
  

Входит Маша.

Явление седьмое

Фантанов и Маша.

   Маша (проходит к столу, садится). Папа, выручай.
   Фантанов. Я ж тебе всегда говорю, что не надо ко мне приходить на работу, нельзя было до вечера потерпеть?
   Маша. Извини, папа, но я очень расстроена и не знаю, что мне делать на самом деле. Решила к тебе зайти, но если ты сильно занят... я могу уйти.
   Фантанов. Хорошо, рассказывай, раз пришла, что у тебя стряслось? Только покороче, мне скоро идти на лекцию.
   Маша. Я от вас с мамой скрыла, что завалила один экзамен Татьяне Борисовне Дубовой. Не хотела вас огорчать. Думала, пересдам и всё будет хорошо на самом деле. Мне казалось, что я хорошо подготовилась на этот раз, но сегодня была переэкзаменовка, и она снова мне не поставила... я в растерянности, папа. Ты можешь мне помочь?
   Фантанов. Татьяна Борисовна, доцент, знаю, слышал, стервозная женщина. О ней говорят, что если кто-то вступается за студента, ходатайствует, то она ещё больше ожесточается. Да, неприятность, тут надо подумать. Поговорить с Иваном Николаевичем? Бесполезно. Давай не будем спешить. Бывает. Ты успокойся, проконсультируйся с Петей, он её должен знать покороче. Если судить по возрасту, то, возможно, они даже выпускники одного года. Кстати, ему будет очень приятно с тобой пообщаться, невестушка.
   Маша. Опять ты за своё. Не нужен мне ваш Петя, ему тридцать два года, а вы его мне в женихи навязываете, постарше не нашлось? Сами за него выходите замуж, а меня оставьте в покое. Я стариков терпеть не могу!
   Фантанов. Какой же он старик? Ты успокойся, Маша. Я тебе сочувствую, постараюсь помочь. Правда, пока не знаю как. Надо подумать... ничего не горит... нет причин для паники.
   Маша. Короче, от тебя помощи я не получу?
   Фантанов. Я тебе обрисовал обстановку. Не сделать бы хуже тебе. Она ведь прекрасно знает, что ты моя дочь... и тем не менее.
   Маша. И что же мне делать? Татьяна Борисовна всемогущая?
   Фантанов. Может быть, тебе ещё подготовиться, разобраться получше, тройку ведь тебе надо заработать. Ты постарайся... Я сам всегда был против вмешательства родителей в отношения ребёнка с преподавателем, когда ты ещё в школе училась. Да и сейчас не люблю, когда вместо студента являются его мать или отец, или сразу оба. Маша, я уверен, что тебе Петя мог бы помочь, но ты не хочешь... Что мне делать?
   Маша. Ты не можешь помочь, а он может?
   Фантанов. Петя сравнительно недавно сам был студентом, всё прекрасно помнит, у него наши лаборанты вечерники, я знаю, консультируются по всем предметам. Я давно учился, всё забыл. Только успокойся, никто тебя из-за этого хвоста отчислять не собирается. До этого, я думаю, дело не дойдёт. Женщине надо себя как-то попиарить... она удовольствие от этого получает. Как же, она знает больше студента! Я не хочу даже о ней говорить и т.д.
   Маша. А я? О ней не надо, обо мне подумай! У меня уже нет уверенности в себе... на самом деле. Нервный срыв может случиться, папа!
   Фантанов. Вот-вот и я об этом. Я стараюсь представить себя на твоём месте. И на твоём месте, Машенька, я бы с Петей позанимался, чтобы не воспроизводить вновь Татьяне Борисовне свои заблуждения. Сам вижу, как иногда студенты напрасно упорствуют в том, в чём они не разобрались. Иди домой, отдохни, мне пора на лекцию (смотрит на часы). Вечером поговорим ещё.
  

Уходят.

Занавес

Действие второе

  
   Комната в лаборатории. Несколько письменных столов вдоль задней стены для аспирантов и сотрудников. Справа, в углу стоит стол заведующего под прямым углом к остальным. Слева входная дверь.
  

Явление первое

Чудов один

   Чудов (пишет, потом встаёт и ходит по комнате). Когда я ещё студентом был, шеф меня заметил и позвал сюда работать. Сколько лет?.. В этом году юбилей, десять лет исполнится. Я доволен, шеф меня никак не стесняет: занимаюсь тем, что мне интересно. Раньше, помню, приношу ему статью по результатам своих исследований, он своим золотым пером свою фамилию перед моей вписывает. "Мне, - говорит, - ваши идеи не нужны, но я ваш начальник, поэтому должен быть в курсе". Потом, конечно, я сам стал вставлять его во все статьи. Он никогда не читает, подписывает и приговаривает: "Я вам, Пётр Васильевич, доверяю, как самому себе". Нормальный у меня шеф. Конечно, не крутой, но человечный. Все меня Петя зовут, а он Пётр Васильевич, на вы и всегда за ручку со мной. За десять лет ни разу голос на меня не повысил, никаких конфликтных ситуаций. Мне есть с кем сравнивать: у соседей наших настоящий лев заведует кафедрой, там сплошные маленькие трагедии... за это время там три заведующих лабораторией сменилось, ни один не защитился... Да. Никогда раньше не рассказывал о своей докторской. Я однажды попросил почитать, а он ответил, что работа находится под грифом "совершенно секретно". Интересно. Да я замечал, что он как специалист некоторые вопросы не понимает, иногда откровенно "плавает". Но о престиже своём заботится, старается быть на уровне. Поэтому и аспирантам даёт полную свободу... и всем помогает. И я помогаю... мне с его аспирантами, докторантами очень интересно возиться: они мне только научный кругозор расширяют. Смирнов какой-то объявился, сегодня придёт знакомиться. Болтают, что шеф деньги берёт с тех, кому помогает и даже в аспирантуру принимает за деньги. Но это завистники "сочиняют". Я не верю. Не будет шеф этим заниматься. Ну вот, к примеру, откуда у Гуляющей деньги? У неё есть смешная привычка постоянно пересчитывать в своём кошельке, в надежде обнаружить завалившийся рубль. У меня, говорит, одна проблема, и всё время с деньгами. Муж у неё водителем работает, скромняга парень, заходил как-то... короче, рабочий человек по фамилии Петров. Дочка во второй класс ходит. Нет, денег у неё лишних нет: живут от зарплаты до зарплаты Петрова. Чего вдруг она в аспирантуру надумала? По-моему, у её мужа больше шансов стать кандидатом наук, хотя он и без высшего образования. Внешность у неё эффектная, но за внешность степени не дают. Зачем её шеф взял? Ах, да, высокий генерал навязал... любовник, наверно...

Входит Даша.

  
  

Явление второе

Даша и Чудов

   Даша (проходит к своему столу, садится). Петя, я всё приготовила. Не хотела тебя спрашивать, думала, сама догадаюсь, что за опыты мы делаем? Вода обычная, на неё воздействуем, она пузырится... кипит. Это понятно, но вопросы есть. Почему холодная вода вдруг кипит? Зачем мы её выпариваем? Зачем пар собираем через какой-то фильтр в разные сосуды? Не могу догадаться, сдаюсь.
   Чудов. Ты, Даша, правильно описала внешнюю сторону опытов, но не поняла самого главного. Меня давно мучила идея, как найти способ ослабления химических связей. Задача эта на грани физики и химии. И, кажется, недавно мне кое-что удалось. Вода в наших опытах - это вещество, материал, на котором мы проверяем придуманный мною способ. Воздействуя моим прибором на воду, мы постепенно ослабляем химические связи водорода и кислорода в молекулах воды. Кипение, о котором ты говоришь, только внешне похоже на кипение. В действительности идёт выделение водорода и кислорода, которые мы и собираем в разные ёмкости. Теперь поняла? Вообще-то ты понятливая.
   Даша. Но ведь водород - это топливо... да и кислород ценнейший продукт. Это круто! Круче, по-моему, не бывает! Петя, это же революция в технике? Нет, и в жизни... всего человечества?..
   Чудов. Даша, ты кое-что понимаешь, но зачем такие громкие слова? Да, возможно, в чём-то ты права. Я ещё сам не осознал всех последствий моего изобретения. Вода - это частный случай. И не допустить бы ошибки! Поэтому мы так долго гоняем эти опыты с водой. Ошибка в таком деле - это позор тоже на весь мир.
   Даша. Но и тянуть, Петя, до бесконечности нельзя. Наверно, нужно готовить документы на получение очередного патента?
   Чудов. Да, уже можно начинать. Я сам думал об этом.
   Даша. И снова ты запишешь в патент Фантанова? Я протестую!
   Чудов. И тебя могу включить.
   Даша. Нет, Петя, этот патент ты должен получить только на одного себя. Я б вообще никогда, наверное, не догадалась бы, что мы делаем, если б ты мне не рассказал. Петя, ну причём здесь Фантанов? Это несправедливо исторически! Представь, наши потомки будут разбираться, как появилось это изобретение. Потом, извините, за это нобелевская премия полагается ещё при твоей жизни! Фантанов-то причём?! Потому что Чудов проявил беспринципность? Или глупость? Не смотря на свою золотую голову? Нет, нет и нет! Я, Чудов, буду тебя на коленях просить, чтобы мы оформляли патент на одного тебя. Это будет справедливо!
   Чудов. Я тебя, Даша, такой никогда не видел. Успокойся, я подумаю о том, что ты здесь наговорила.
   Даша. А Фантанов, если ты его не включишь, это легко переживёт, даже сделает вид, что ты поступил исключительно правильно. Нет у него никакого резона с тобой портить отношения, потому что он от тебя получает все блага!
   Чудов. Даша, этого не надо... мы с тобой договаривались и ты опять за своё, ты же обещала?
   Даша. Виновата, не сдержалась. Понимаю, что человек я маленький, ты меня, наверно, не послушаешь и вновь впишешь своего любимого шефа. Но я хочу, чтобы ты знал: я протестую!
   Чудов. Протест принимается. Я иду на подпись к шефу, вернусь, пойдём работать. Всё остальное - пустяки, Даша. (Уходит).

Явление третье

Даша одна

   Даша. Чудо моё, Чудо! Такое изобретение! Нет! Это открытие! Даже страшно представить! У меня до сих пор в коленях дрожь. И я в этом принимаю участие... надо же. Всё ему кажется простым и всё ему раскрывается, о чём бы он ни задумался. И окружающим от него тепло, как солнышко греет. И аспиранты и докторанты - все от Пети питаются. Я не слепая, лаборанткой у него пятый год работаю, сразу после школы сюда пришла. Какая я неумеха была, стыдно вспомнить. Сколько раз дома ревела: так мне хотелось Пете угодить, а не получалось. Мама меня успокаивала: научишься, говорила, руки у тебя ловкие и головка тоже на месте... На курсы ходила. Через год, наверно, стала чувствовать себя уверенно. А сейчас я его без слов иногда понимаю. Надо же... и моя фамилия в документах на патент будет указана. А как же. Участница опытов лаборант Иванова Д.И. Конечно, приятно. А эта Гуляющая, говорят, на него шефу жаловалась на прошлой неделе. Вульгарная она, такие мужикам нравятся. Если она когда-нибудь защитится, я перестану уважать нашу контору... Неужели шеф на неё глаз положил? Он может, я замечала. Но на работе? По-моему, это уже ни в какие ворота. А Чудо моё считает шефа за полубога. Ничего нельзя ему сказать, принимает за личное оскорбление. Поэтому я молчу. На всё согласна, только чтобы этому Чуду служить всю мою жизнь. Я уже решила: это моя ниша, конкурентов на неё пока нет. Молчать, не реагировать, наблюдать эту котовасию как природное явление. И эта Маша! Что он в ней нашёл? Нет, внешне она, конечно, не со мной сравнить. Всё при ней, есть чем мужчину завлечь, спорить не могу. Но что она вытворяет! Татьяна, подружка моя, мне рассказывала. У них в группе есть женатик один: жена дома, а он здесь учится и живёт в общежитии. Так этот Роберт Маше бокал вина нальёт и делает с ней всё, что захочет, потом всем рассказывает. Татьяна от него про нашу Машу и узнала. Поэтому ей Петя не нужен. Господи, хоть бы отказалась ... Я бы свечку за её здоровье поставила, специально бы в церковь сходила. Может, откажется?.. Я не перенесу... Сказать ему, будет ещё хуже: он меня выгонит и забудет о моём существовании.

Входит Липатов.

Явление четвёртое

Даша и Липатов.

   Липатов (входит с книгами и кладёт их на свой стол). Ух, еле донёс. Старьё, конечно, но Петя велел почитать. Без этого, говорит, нельзя двигаться вперёд. Сказал даже, чтобы я реферат по этому старью написал. Не знаю, что и делать? К шефу ходил, он меня отфутболил к Чудову: сказал, чтобы я к нему больше не ходил.
   Даша. А ты что же не знал, Липатов, кто твой руководитель настоящий? Думал шеф? Как же ты поступал в аспирантуру?
   Липатов. Отец с шефом договорился, а я должен был вступительные экзамены сдать. Я сдал и был зачислен.
   Даша. Всё понятно. Тогда слушай, что Петя тебе говорит, и с радостью всё выполняй. Пиши реферат, не раздумывай. С Петей не пропадёшь. Считай, что тебе повезло: такой головы, как у Пети, надо поискать и неизвестно найдёшь ли? Таких людей во всём мире раз-два и обчёлся. Понял, Липатов? Как тебя зовут-то?
   Липатов. Алексей Андреевич.
   Даша. Лёша, значит, а руководитель у тебя Петя. У нас будь проще.
   Липатов. А почему Петя? Он же, по-моему, кандидат наук... как его по отчеству? Неудобно как-то...
   Даша. Все его Петей зовут, и ты так зови, так у нас принято. Только шеф его называет Петр Васильевич. Понял?
   Липатов. А почему?..
   Даша. Все свои почему в один день, Лёша, не растрачивай, оставь на потом. Мне надо заявку написать. Такие дела, что я сегодня растерялась немного и забыла (пишет).

Входит Гуляющая.

Явление пятое

Те же и Нина Ивановна.

   Нина Ивановна (проходит, садится за свой стол). Со всеми, кажется, виделась. Была в аспирантуре, получила программы на кандидатские экзамены. Сказали, что нужно ходить на занятия. Лёша, вы ходите?
   Липатов. А как же. Вундеркинды могут не ходить, я себя к ним не отношу, поэтому приходится...
   Нина Ивановна. Но это же утомительно снова слушать лекции. Я, по- моему, не выдержу, через пять минут засну. Я ещё студенткой часто на лекциях засыпала, но ходила на них редко. Как приду, обязательно засну.
   Липатов. Ничего, втянетесь. Я вторую неделю хожу, уже нормально.
   Нина Ивановна. Вы, Лёша, меня с собой не сравнивайте. Я слабая женщина. Я не смогу. Я уже устала. Жду аспирантского двухмесячного отпуска, чтобы от всего этого отдохнуть где-нибудь на море. Я без моря не могу. А денег проклятых не хватает. За отпуск стипендию дадут, но ведь этого так мало... гроши! У кого бы занять... одна у меня проблема (привычно проверяет свой кошелёк), и всё время с деньгами.
   Липатов. Вас, Нина Ивановна, никто не контролирует: хотите занимайтесь, хотите отдыхайте на море, но через полгода отчитайтесь на кафедре о своей работе. Система такая: каждые полгода на ковёр, иначе отчислят. Понимаете?
   Нина Ивановна. Подумаешь, испугали! Отчислят, так отчислят. Я не боюсь... Но "упираться", как вы мне сказали на прошлой неделе, я не собираюсь, мне здоровье дороже. Надо поговорить с Олегом Олеговичем.
   Липатов. Он мне запретил к себе приходить, а вам?
   Нина Ивановна. Что-то такое говорил, но запреты вообще не для меня. Мне всё можно. Снова вы меня с собой сравниваете. Лёша, мне это не нравится! Это возмутительно, Лёша!
   Даша (окончив писать). Аспиранты не ссорьтесь. Делить вам нечего... кроме запасных цепей.
   Нина Ивановна. Каких цепей? Вы, Даша, ещё студентка вечерница, вы не должны так с нами разговаривать! Вам ещё диплом защитить надо...
   Даша. И на меня пойдёте шефу жаловаться?
   Нина Ивановна. Что за намёки? Захочу и пожалуюсь, это моё личное дело. У вас разрешения спрашивать не буду.
   Даша. Мне от ваших жалоб ни жарко, ни холодно. Я здесь почти даром работаю. Могу в соседнюю лабораторию перейти, везде не хватает лаборантов. Надо подумать об этом, чтобы лично вас больше не видеть.
   Липатов. Девушки, успокойтесь. Зачем ссориться? Займитесь делом.
   Даша. Да, мне заявку надо отнести (уходит).

Входит Чудов.

  
  

Явление шестое

Нина Ивановна, Липатов и Чудов

   Чудов. А где же Даша, мы опыт собирались повторить?..
   Липатов. Понесла заявку какую-то, только вышла.
   Чудов. Да, заявку, это хорошо, молодец, я забыл захватить, наверно (садится за свой стол). Есть ко мне вопросы?
   Нина Ивановна. Олег Олегович сказал, чтобы я с вопросами к вам не обращалась, пока не сдам кандидатские экзамены.
   Чудов. Разумное указание, Нина Ивановна. Вам лучше сосредоточиться на чём-то одном. За двумя зайцами, знаете...пословицу...
   Нина Ивановна. Но у меня есть вопрос не по теме, если можно так выразиться. Почему в этой комнате стоит стол лаборантки Даши? Мы говорим между собой, она позволяет себе замечания. Нельзя ли её переместить, например, в двадцать первую комнату.
   Чудов. Её стол и стоял раньше в двадцать первой. Я распорядился, чтобы она переселилась сюда. Мне так удобно. Даша очень ценный работник, моя правая рука. Олег Олегович, кстати, когда был здесь, моё решение одобрил. Стол Даши будет стоять здесь, рядом с моим. Ещё вопросы? (К Липатову). И у вас нет вопросов?
   Липатов. Мне всё ясно. Книг набрал, буду разбираться.
   Чудов. Отлично. Тогда я пошёл в шестую комнату. Даша появится, пусть идёт туда же, передайте, пожалуйста.
   Нина Ивановна. Обязательно! Не беспокойтесь.
   Чудов уходит и тут же возвращается с Фантановым.
  
  

Явление седьмое.

Те же и Фантанов.

   Фантанов (входит, все встают). Здравствуйте!.. Доложите, Пётр Васильевич, обстановку в помещениях научной лаборатории.
   Чудов. Обстановка рабочая, Олег Олегович, происшествий нет.
   Фантанов. Это хорошо, что без происшествий. Кто-то из вас, наверно, слышал о возгорании в библиотеке. Причина возгорания пока не установлена. Не исключено, как сказал ректор, что пожар начался от спрятанного окурка. Настоящий пожар! Благодаря бдительности нашего аспиранта Липатова Алексея Андреевича пожар удалось быстро потушить. Я вам, Алексей Андреевич, объявляю благодарность от себя лично (пожимает руку). Ректор обещал, я только что от него, отметить ваш поступок денежным вознаграждением. Сказал, что сегодня приказ будет подписан. Мы вас ещё поздравим на очередном заседании кафедры.
   Липатов. Служу России!
   Фантанов. Молодец, так и надо отвечать, по-военному! Люди увидели, что начинается пожар, все побежали прочь, а Алексей Андреевич не растерялся: снял со стены огнетушитель и затушил очаг возгорания. Так все должны действовать, берите пример. Да, и ректор в очередной раз обратил наше внимание на недопустимость курения в помещениях университета. Снисхождений от него, сказал, не будет: ни для студентов, ни для преподавателей, ни для кого! Имейте это в виду... Что ж, работайте, а мы с Петром Васильевичем осмотрим остальные помещения научной лаборатории.
   Фантанов и Чудов уходят, Липатов и Гуляющая садятся.

Явление восьмое

Нина Ивановна и Липатов.

   Нина Ивановна. Вы, оказывается, герой, Лёша, а я не знала. Я бы тоже побежала, как и все, если б там оказалась.
   Липатов. Какой я герой, просто затушил огонь.
   Нина Ивановна. Всё равно герой, не спорьте со мной. Хотела я Фантанову вопрос задать: почему стол лаборантки Даши стоит в нашей комнате? На фоне вашего геройства не решилась.
   Липатов. Вам же Петя объяснил...
   Нина Ивановна. А я не согласна. Мы ещё посмотрим, где её стол будет стоять. А Петя, слышали, впервые меня Ниной Ивановной назвал, а то всё по фамилии и два раза исказил. И каждый раз лицемерно извинялся. Жаловаться, Лёша, очень полезно.
   Липатов. Никогда не жаловался, не знаю. Впрочем, Нина Ивановна, нас нельзя сравнивать, извините ради Бога.
   Нина Ивановна. Мы с вами коллеги, Лёша, можно называть меня просто Нина, мы даже на ты можем перейти. Согласны, Лёша?
   Липатов. С женщиной лучше согласиться, тем более с вами. Так безопаснее.
   Нина Ивановна. С тобой, Лёша!
   Липатов. С тобой, Нина Ивановна!
   Нина Ивановна. Чудненько! С аспирантурой, с коллегой отношения наладила, осталось диссертацию написать и защитить (смеётся и вновь проверяет свой кошелёк). У меня, Лёша, одна проблема, и всё время с деньгами... всё остальное - пустяки. Лёша, я ухожу, ты Дашу направишь в шестую комнату?
   Липатов. Даша своё дело знает: она давно сама туда направилась. К тому же, по-моему, она к Пете неравнодушна: слишком высоко его оценивает. А как она на него смотрит, понаблюдайте... как на солнышко.
   Нина Ивановна. Интересно, надо понаблюдать. А он? Ой, хорошо, что ты мне сказал, я совсем не внимательной стала с этими аспирантскими делами. Не вижу, что под носом у меня делается. Если дальше так дело пойдёт, сама напишу заявление об уходе по собственному желанию (смеётся), зачем мне такая скучная жизнь?
   Липатов. Я тоже ухожу, только вот пару книг с собой захвачу (кладёт книги в портфель, остальные убирает в стол).
   Нина Ивановна. А как же с Дашей?

Заходит Смирнов.

  
  

Явление девятое

Те же и Смирнов.

   Смирнов (входит с портфелем). Здравствуйте, коллеги! Вы уходите? (Привычно оглядывается).
   Липатов. Здравствуйте, Рудольф Яковлевич, мы вам нужны?
   Нина Ивановна. Добрый день, Рудольф Яковлевич! Вам Петя, очевидно, нужен? Или я ошибаюсь?
   Смирнов. Именно так, не ошибаетесь, Нина Ивановна, угадали. Не скажите, где он сейчас?
   Нина Ивановна. Они с шефом осматривают помещения лаборатории, только что были здесь.
   Липатов. Проверяют наличие печей и чистку труб, как в "12 стульях", помните, наверно? И чтобы никто в помещениях не курил. А кто из них кто, решайте сами.
   Смирнов. Вы этого не говорили, я этого не слышал (оглядывается). У меня, знаете ли, принцип: никакой сатиры, никакого юмора, никакой политики! Ничего лишнего, молодые люди!
   Нина Ивановна. Почему вы всего боитесь, Рудольф Яковлевич?
   Смирнов. Я просто осторожный человек. Стараюсь не делать того, что мне может повредить. Вот и всё. Что стены имеют уши, я убеждался многократно... Петя, как вы думаете, сюда вернётся?
   Липатов. Вы мудрый человек, Рудольф Яковлевич, снимаю шляпу. А Петя собирается в шестой проводить какой-то опыт.
   Смирнов. Вот за это спасибо! Я тогда пойду в буфет или в столовую, где поменьше очередь. Война войной, знаете ли, а обед обедом.
   Нина Ивановна (с сожалением). А мы вам поручение хотели передать: направить Дашу, если она появится, в шестую комнату. Я обещание дала...
   Липатов. Нет ничего проще, оставим записку на её столе: Даша, вас в шестой ждёт Петя. Но, думаю, это лишнее (пишет и кладёт записку). Даша уже в шестой, могу поспорить.
   Нина Ивановна. Ты не только смелый, но и находчивый, Лёша!
   Липатов. За это меня пока держат в аспирантуре. Уходим.
   Уходят, комната пуста. Входит Маша.
  
  

Явление десятое.

Маша одна.

   Маша (проходит и садится за свободный стол). А здесь вообще никого нет. Но комната открыта, они, наверное, здесь, куда-то отошли. Зачем я согласилась к Пете пойти? Они нас, особенно папа, всеми силами сблизить хотят. А он мне не нравится. Он какой-то чудной, поэтому и фамилия Чудов: то смеётся, когда мне совсем не смешно, то серьёзным становится невпопад. Я его не понимаю и, кажется, никогда не пойму. Мы очень разные и возраст: десять лет разница. Я стариков не люблю, что с этим поделаешь. Папа говорит, что он гений и у него блестящее будущее. А когда его блестящее наступит? Ему тридцать два года уже... Пока он под папой и на папу работает. Уйти что ли? Чего я жду? Он мне ничем не поможет. Если б он за меня экзамен сдал, другое дело. Ухожу, не искать же мне его по всем комнатам? (Встаёт).
  
  

Явление одиннадцатое

Маша, Чудов и Даша (уходит)

   Чудов (входит с Дашей). А у нас гости дорогие! Здравствуй, Маша! Очень рад тебя видеть!
   Маша. Здравствуйте.
   Чудов. Даша, прибери немного в шестой и можешь быть свободна, я тебе ещё остаюсь должен полных два дня. Нам, очевидно, надо поговорить о чём-то с Машей...
   Даша. Я понимаю, здравствуйте, Маша, и до свидания.
   Маша. Вы нам не помешаете, впрочем, как хотите.
   Даша. Начальника полагается слушаться (читает и выбрасывает записку, вынимает пакет из стола и уходит).
   Чудов. По-моему, ты здесь третий раз. Я даже могу точно назвать даты предыдущих твоих посещений. В нашей комнате становится как-то светлее от твоего присутствия. Помолчим? (Рассматривает Машу). Присаживайся, чего же мы стоим? Я слушаю тебя очень внимательно.
   Маша. Папа меня к тебе послал, я не хотела. Знаю, что ты не сможешь мне помочь, зря согласилась.
   Чудов. Для тебя, Маша, я готов, кажется, всё сделать. Говори и я постараюсь, если смогу.
   Маша. Я в сессию завалила экзамен Дубовой Татьяне Борисовне. Не хотела родителей огорчать, скрыла. А на прошлой неделе пыталась пересдать и снова завалила.
   Чудов. Понятно... лекции у тебя хорошие?
   Маша. Да, я не пропускала почти, всего две лекции, кажется, но и их переписала у одной нашей девочки.
   Чудов. Я вижу один только путь: прогуляться нам с тобой вдвоём по этим лекциям, чтобы не было тёмных углов, т.е. позаниматься. Я готов хоть сейчас. Не получится за один раз, ещё раз поговорим.
   Маша. Нет, сегодня я устала. А поговорить ты с ней не можешь? Какие у тебя с ней отношения? Папа сказал, что вы с ней, возможно, одновременно заканчивали университет.
   Чудов. Отношения внешне очень хорошие: мы с ней даже учились в одной группе, вместе защищали диплом и кандидатские с небольшой разницей во времени. Но я знаю её характер, как говорил один из героев Гашека, с плохой стороны. Если б ты не была дочерью Фантанова, она б, возможно, ещё в сессию поставила тебе тройку: на лекции ты ходила, зачем ей лишняя работа с тобой? А тут возможность покуражиться, она не может упустить. Адреналин, наверно, и всё такое прочее.
   Маша. Папа мне примерно тоже сказал.
   Чудов. Вот видишь, Олег Олегович осведомлён о её характере. Когда же будем заниматься?
   Маша. Я тебе позвоню. Я сама много занималась, мне уже опротивел её предмет. Надо преодолеть себя.
   Чудов. Жду звонка, Маша, договорились. Не принимай близко к сердцу. Если даже ты ничего не будешь делать, она всё равно тебе поставит тройку. Потешит своё самолюбие... и поставит. Не ты первая.
   Маша. Спасибо, Петя, успокоил. Я пойду (встаёт).
   Чудов. Можно тебя проводить?
   Маша. Проводи, если хочешь, хотя я сама дорогу знаю.
   Чудов. Конечно, хочу! Побыть с тобой ещё полчаса - это для меня большая радость! (Открывает дверь, чтобы пропустить Машу, входит Смирнов).
  

Явление двенадцатое

Те же и Смирнов.

   Смирнов. Добрый день! Здравствуйте, Петя, здравствуйте, девушка! Простите, если я помешал. Я, знаете ли, к вам, Петя, со своими проблемами (привычно оглядывается)... и, кажется, не вовремя...
   .Чудов. Если вы посидите полчаса, я вернусь и с удовольствием с вами побеседую, Рудольф Яковлевич.
   Маша. А вы, Смирнов? (Улыбается). Папа о вас интересно рассказывал, какой вы излишне осторожный человек и ещё что-то... говорил, кажется, о вашем тяжёлом портфеле.
   Чудов. Я с удовольствием вас познакомлю. Это Маша, дочь Олега Олеговича, студентка... Рудольф Яковлевич, соискатель докторской степени. (Смирнов и Маша знакомятся).
   Смирнов. Очень приятно, вы такая красавица, завидую Олегу Олеговичу белой завистью. У меня, знаете ли, тоже есть дочка, но она ещё школьница. Весьма признателен вам, Петя, за то, что вы нас познакомили. Это для меня важное событие! Конечно, я вас подожду, обдумаю ещё раз вопросы для нашей беседы.
   Маша. До свидания, Рудольф Яковлевич, желаю вам успехов, передайте от меня привет вашей дочке.
   Смирнов. До свидания, Маша! Спасибо, большое спасибо, Маша! Обязательно передам, но не смогу ей словами описать вашу красоту. Заранее прошу прощения - увы, слишком беден мой язык!
   Маша. Вы ещё и льстец, Рудольф Яковлевич. Учись, Чудов, женщинам нравится грубая лесть.

Маша и Чудов уходят.

  
  

Явление тринадцатое

Смирнов один.

   Смирнов (садится за стол и достаёт из портфеля бумаги). Всё уже обдумано, вчера целый день сидел, задница заболела... Излишне осторожный, видите ли! (Привычно оглядывается). Надо быть, Рудя! Надо быть!.. Я не всегда же был такой! Обстоятельства заставляют. Пробиться надо! Вот получу диплом доктора... тогда... ой, как подумаю, представлю диплом у меня в руках, где написано: Смирнов Рудольф Яковлевич доктор наук - головокружение начинается. Тогда мы посмотрим!.. А излишняя осторожность сама пройдёт, как насморк проходит, за неделю. Разболтался!.. (Подозрительно осматривает стены, потолок). Надеюсь, в этом подвале нет камер слежения?.. А вдруг!.. (Хватается руками за голову). Сколько я лишнего наговорил!.. А сколько ещё мог бы!

Занавес.

Действие третье

  
   Просторный кабинет в квартире Фантанова. В центре большой письменный стол. Справа у стены книжный шкаф, ближе два кресла и журнальный столик. Слева диван и входная дверь. На стенах картины.
  

Явление первое

Верочка одна.

   Верочка (вытирает пыль на столе и мебели). Хозяин сегодня злой, давно таким его не видела. Кто-то ещё вчера его завёл, по-моему, по телефону. Пыль усмотрел на мебели, велел протереть. Не мог до завтра подождать? Сегодня столько работы, а у меня не семь рук. Я же всё покупала и одна готовлю. День рождения отмечаем у Маши. Гости придут и жених, Татьяна Ивановна сказала, тоже будет. А как же? Я его ещё ни разу не видела, так хочется посмотреть. Был он у нас однажды, но мы с ним как-то разминулись. Да он тогда ещё и женихом не был, мне и дела до него не было. Машу я со второго года растила, она мне как родная. Но с характером девка! Говорит, что жених ей совсем не нравится, стариком его называет. Может быть, передо мной красуется? Но родители, говорит, настроены выдать её за этого Петю. Тридцать два года ему, какой он старик? Короче говоря, сегодня посмотрим. Всё вытерла, всё блестит, пусть заходит в свой кабинет.

Уходит.

Явление второе

Фантанов один.

   Фантанов (вошёл и ходит по комнате). Как же ты, брат, допустил? Петя, твоя гусыня, несущая золотые яйца, вышел из-под твоего контроля? Он не включил тебя в патент. Во все включал, а в этот, самый главный, не включил - обошёл своего шефа. А? Не красиво получилось. И уже есть положительное решение, Смирнов узнал по своим каналам. Он мне и о патенте сообщил. Что делать? Надо, брат, вести себя разумно. Нет ничего вечного, всё в мире меняется. И ты, брат, должен меняться, проводить реформы какие-то внутри себя. Во всём виновата эта Гулящая, вернее, твоё ей увлечение. Она уж слишком тебя отвлекала, все силы у тебя отнимала. Потом кто-то мог о твоём увлечении догадаться, возможно, его верная собачонка Даша. Ему об этом настучала, и твой авторитет оказался подмоченным в глазах Пети. Конечно, это твои домыслы. Факт, что дело сделано. Ищи, брат, выход. Надо сделать счастливый вид за Петин успех. Это раз. А успех, по мнению агентов Смирнова, действительно планетарный: он легко, они считают, станет доктором, и даже академиком, и нобелевским лауреатом! И тут, брат, главное! Такое открытие! Такой патент!.. Эта моя дурочка Машка может упустить шанс, которого, как я ей говорю постоянно, больше никогда не представится. А если не упустит? И мы погреемся в лучах его всемирной славы... Фантанов тесть самого Чудова. Составляй, братец, планчик. Первое. Гулящую отправить в отставку. И здоровья твоего на неё не хватает, признайся, брат, честно самому себе. В последний раз чувствовал себя два дня как после тяжёлой операции. Татьяна забеспокоилась, измеряла у тебя давление и температуру. Хватит, поиграл и достаточно. Какая она к чёрту аспирантка? Всё! Точка! Отчислена, как систематически не выполняющая плана аспирантской подготовки. Она палец о палец не стучит. Будет сцены тебе устраивать? Сам виноват, выкручивайся, брат. Вместо неё можно человека самостоятельного взять, со средствами. Пока суд да дело, а деньги не пахнут. И Петя пока никуда не делся, на всё ведь надо время. Деньги, кстати, пока никто не отменял. Ты лично об этом не слышал. Тут, брат, всё для тебя ясно. Вторая позиция плана относится к твоей дочери. Слухи дошли, что она связалась с женатым студентом. У него трое детей в Саратове. Этого только нам не хватало! Работай с Таней вдвоём: сегодня надо добиться согласия Маши и объявить о свадьбе её с Петей. Даже своими куриными мозгами должна она понять, что надо ковать железо, пока поезд не ушёл. Действуй, брат! (Открывает дверь и громко). Таня зайди, пожалуйста.
  
  

Явление третье

Фантанов и Татьяна Ивановна

  
   Татьяна Ивановна (входит, удивлённо). Что-нибудь случилось?
   Фантанов (ходит по комнате). Танечка, есть очень важный разговор, сядь и послушай... Мы с тобой родители взрослой дочери и т.д.
   Татьяна Ивановна. Аля, ты меня не пугай. Что-нибудь случилось?
   Фантанов. Пока ничего не случилось, но события развиваются и мы не должны, как выражался Ленин, плестись в хвосте событий. Мы должны их возглавить. Поняла, Татьяна Ивановна?
   Татьяна Ивановна. Аля, ты выражаешься через чур сложно, как я могу понять, ты ж не на лекции. Какие события? О чём ты?
   Фантанов. Сегодня мы отмечаем день рождения нашей единственной.
   Татьяна Ивановна. Да, всё идёт по плану: время назначено, гостей мы пригласили, никаких проблем... или я о них не знаю.
   Фантанов. Я считаю, Таня, что сегодня же надо назначить дату её свадьбы... и объявить гостям.
   Татьяна Ивановна. Какой свадьбы? С кем?
   Фантанов. Конечно, с Петей. С кем же ещё?
   Татьяна Ивановна. Зачем такая спешка, Аля? Что случилось? Маша может заупрямиться, ты же знаешь её характер.
   Фантанов. Наша с тобой задача уговорить Машу, я больше рассчитываю на тебя. Мою позицию она знает, считает её слишком упёртой и т.д. Ты умеешь с ней помягче, вы женщины и т.д. Поняла?.
   Татьяна Ивановна. Но она, ты ж видишь, меня тоже не хочет слушать. А почему мы должны спешить? Что-нибудь произошло? Ты скажешь наконец? Я решительно не могу въехать, как сейчас выражаются.
   Фантанов. Скажу. Кое-что произошло... Петя в тайне от меня подал заявку на очень важное изобретение, которое признали открытием.
   Татьяна Ивановна. Как же он мог? Это же скандал! Ты его, наверное, уволишь? Или тебе нельзя его увольнять? Он Машин жених...
   Фантанов. Я не договорил. Вчера Рудольф Яковлевич сообщил мне об этом и сказал, что по заявке уже есть положительное решение.
   Татьяна Ивановна. И что же, это меняет дело? Петя может игнорировать своего начальника? Полное безобразие, я считаю...
   Фантанов. Таня, послушай. Петя сделал очень большое и важное открытие. За это изобретение он будет доктором, возможно, академиком и нобелевским лауреатом.
   Татьяна Ивановна. Аля, хотя ты и профессор, но объяснять решительно не умеешь! Как тебя понимают студенты?.. Теперь я поняла: упустить такого жениха было бы для нас непростительно.
   Фантанов. Правильно поняла, слава Богу! Вот и действуй, моя радость! Нужно сегодня же всё уладить и объявить гостям о свадьбе.
   Татьяна Ивановна. Но всё дело за Машей: согласится ли она? Ты так решительно настроен. А она его пока терпит только по нашей просьбе. Нет, думаю, у нас ничего не получится...
   Фантанов. Не хотел я тебя расстраивать, но, вижу, ты должна знать всё.
   Татьяна Ивановна. Что такое? Что-нибудь о Маше?
   Фантанов. Да. Виктор Николаевич Корнюков, ты его прекрасно знаешь, по долгу службы часто бывает в студенческом общежитии и видел там неоднократно нашу дочь.
   Татьяна Ивановна. Ну и что? Там живут девочки из её группы. Что в этом необыкновенного, решительно не понимаю?
   Фантанов. Комендант ему сказал, что у нашей дочери там есть любовник, некто Роберт, женатый, между прочим, человек. И это у них давно началось и продолжается по сей день. Он всем рассказывает о своих с ней приключениях. Не знают только родители и Петя. Пете простительно, он увлечён её улыбкой, плечами, не знаю ещё чем он там увлечён. Но мы? И ты, Татьяна Ивановна!
   Татьяна Ивановна. Вот это новость! Нет, Аля я не могу в это поверить. Моя девочка... этого решительно не может быть!
   Фантанов. Твоей девочке, Таня, сегодня стукнуло двадцать два, в этом возрасте у некоторых бывает куча детей. Да, а этот молодой человек не собирается оставлять своих детей, у него их трое, с нашей Машей он занимается постольку-поскольку жена далеко.
   Татьяна Ивановна. Всё! Больше мне ничего не рассказывай, я не могу слушать... Что же делать, скажи... Петя ведь может узнать!
   Фантанов. И я об этом же с самого начала, что тебе надо срочно разговаривать с Машей и т.д. Теперь ты всё, кажется, поняла.
   Татьяна Ивановна. После того, как ты меня наполовину убил, я решительно не способна ни о чём разговаривать! И почему я одна? Она наша дочь, зови её, будем вместе с ней говорить.
   Фантанов. Пожалуй, ты права. Зову (уходит и возвращается с Машей).
  
  

Явление четвёртое

Те же и Маша.

   Фантанов (входит вслед за Машей). Садись, дочь, я тоже сяду, будет очень важный разговор.
   Маша. Что это вы такие... угрюмо-серьёзные? О чём разговор?
   Фантанов. О тебе. Сегодня, мы тебя уже поздравляли, тебе исполнилось двадцать два года. Это раз. Тебе сделал предложение Петя и тебе пора на него ответить согласием. Это два.
   Маша. Как связаны мой день рождения и Петино предложение? Вы сами меня убеждали, что спешить мне с ответом не нужно...
   Фантанов. Кое-что изменилось. Петя стал автором колоссального открытия или изобретения, не знаю, как тебе лучше понятно, за которое он может стать доктором наук, возможно, академиком и нобелевским лауреатом. Это то блестящее будущее, о котором я тебе раньше говорил, а ты его не видела. Вот оно теперь перед тобой!
   Маша. А если я его не люблю? А если я люблю другого человека?
   Фантанов. Но другой человек тебя не любит. У него семья и он не собирается на тебе жениться. Какая у тебя с ним перспектива?
   Маша. Ах, вы в курсе, тем лучше на самом деле... Я вам обещаю подумать... А откуда вы вдруг узнали, что Петя сделал какое-то изобретение и так всполошились?
Фантанов. Мне обо всём сообщил Смирнов. Ты его только не выдавай. Оказалось, что Петя втайне от меня, подал заявку на изобретение. Автор он в единственном лице. Смирнов по своим каналам узнал об этом и о том, что я тебе только что говорил. Сам Петя ещё не знает результата, узнает, когда получит извещение о положительном решении.
Маша. Но будет ли это честно по отношению к Пете?
   Фантанов. Петя тебя любит и, надеюсь, простит твои прежние шалости.
   Татьяна Ивановна. Конечно, если ты решительно выбросишь из головы этого Роберта и будешь Пете образцовой женой.
   Маша. Как ты, например?
   Татьяна Ивановна. А что? Можно с родной матери брать тебе пример, не вижу никаких оснований для твоей колкости.
   Фантанов. Маша, дело-то очень серьёзное. Речь идёт о твоём будущем. Мы советуем тебе подумать, как ты и обещаешь, и сегодня ответить Пете согласием на его предложение. А мы ориентировочно назначим день свадьбы и объявим его гостям.
   Маша. Вы спешите, пока Петя не узнал того, о чём узнали вы?
   Фантанов. Это тоже важно. Потому что мы не знаем, какой будет его реакция на это "открытие" в кавычках и т.д.
   Маша. Если он меня любит по настоящему, он всё мне простит, не волнуйтесь. Всё? Разговор окончен? Тогда я иду к себе (встаёт).
   Фантанов. Пойми, Маша, что твоя судьба в твоих руках.
   Маша. Не волнуйтесь, мои родители, Маша не будет дурочкой.
  
  

Явление пятое

Фантанов и Татьяна Ивановна.

   Татьяна Ивановна. Как её понимать? Что скажешь, отец?
   Фантанов. Думаю, что она с нами согласилась. У неё нет другого варианта, сама видишь.
   Татьяна Ивановна. Меня беспокоит другое: сможет ли она бросить прежнюю свою привязанность? Это же не так просто, она к нему решительно привыкла. А тут другой мужчина...
   Фантанов. Танечка, мы не можем всего предусмотреть на будущее. Давай улаживать дела по ходу их поступления и т.д. Делать мы должны хорошо, а там будь, что будет. Поняла?
   Татьяна Ивановна. Мы будем готовить свадьбу, а какой-нибудь доброжелатель сообщит всё Пете? Свадьба может расстроиться? Это же позор, как на это ни посмотри!
   Фантанов. Я сам об этом думаю. Надо настроить Машу на скромную свадьбу. Чтобы было поменьше гостей, только самые-самые. Понимаешь? Чтобы позору-то поменьше и т.д.
   Татьяна Ивановна. А что, у Маши может появиться такая прихоть...
   Фантанов. Вот-вот!.. Если будет такая её прихоть, мы будем вынуждены согласиться, Петя тоже согласится однозначно. Для него это несущественно, я его знаю... Маша моя дочь, а Петя тоже вроде сына. Мне его почему-то жаль. Не такого я хотел брака для них. Получается какой-то бракованный брак. Что из него выйдет?..
   Татьяна Ивановна. Аля, давай будем настраиваться на лучшее. Должно быть всё хорошо! Поженятся, всё утрясётся - время вылечит любые раны. А дети пойдут, и рубцы на ранах исчезнут.
   Фантанов. У нас с тобой и есть единственный вариант: уговаривать друг друга и настраиваться на хорошее.
   Татьяна Ивановна. Столько для меня произошло волнительного, у меня голова заболела. Пойду немного полежу.
   Фантанов. А когда же с Машей будешь разговаривать?
   Татьяна Ивановна. Действительно! Пойду к Маше, конечно, что-то я решительно растерялась...
   Фантанов. Скоро гости появятся, как у вас там дела?
   Татьяна Ивановна. Верочка всё готовит, я с ней в контакте, не волнуйся. Я пошла. (Уходит, звонят в дверь, возвращается). К тебе Смирнов Рудольф Яковлевич.
   Фантанов. Зови, зови!
  
  

Явление шестое

Фантанов и Смирнов.

   Смирнов (входит, оглядываясь, с портфелем и подарочной коробкой). Здравствуйте, Олег Олегович! Позвольте вас поздравить с днём рождения вашей красавицы Маши! Цветы я вручил вашей супруге.
   Фантанов (идёт навстречу гостю и приветствует за руку). Здравствуй, Рудольф Яковлевич, рад тебя видеть, спасибо за поздравления. Проходи, присаживайся, пожалуйста. Мы всё с тобой по телефону общаемся последнее время, так получалось. Люди, народ и т.д., нет времени. Поэтому я сегодня пораньше тебя пригласил, чтобы поговорить в неформальной, так сказать, обстановке.
   Смирнов. Искренне польщён, Олег Олегович, и приглашением и возможностью близко познакомиться с вашими домочадцами. Для меня это большая честь, Олег Олегович!
   Фантанов. Ладно, Рудольф Яковлевич, хватит об этом. Ты знаешь, что меня беспокоит. Насколько надёжны твои сведения по поводу положительного решения? Не было б ошибки?
   Смирнов. Обижаете, Олег Олегович! Неужели бы я стал вас беспокоить недостоверной информацией? Всё почти из первоисточников! Мало того, мне стало известно, что извещение о положительном решении отправлено автору. Он его или получил, или вот-вот получит.
   Фантанов. Ты знаешь, что Петя сделал Маше предложение. У меня от тебя секретов нет. Мы с женой уговариваем её сегодня, в свой день рождения, ответить своим согласием. Если она нас послушает, мы могли бы ориентировочно назначить дату свадьбы, где я хотел бы тебя видеть в качестве гостя, Рудольф Яковлевич.
   Смирнов. Заранее благодарю, Олег Олегович, за приглашение! По-моему, вы с супругой поступаете очень разумно. Время сейчас играет огромную роль, не закружилась бы голова у вашего зятя?
   Фантанов. Это тоже мы учитываем, ты прав. Но и возраст и т.д. Сегодня двадцать два исполняется, заканчивает вуз, жених не из последних. Всё хорошо складывается.
   Смирнов. Не просто хорошо, отлично, Олег Олегович! Ваш зять, Олег Олегович, я ему ничего не говорю, он просто гений!
   Фантанов. Я знаю. Я всё о своём да о своём, извини, у тебя-то как диссертационные дела? Что-нибудь накопал?
   Смирнов. Дела вполне успешны, я считаю, Олег Олегович, благодаря вашим заботам. Работаем. У вашего Пети нет неясных вопросов вообще, он всё видит насквозь, если можно так выразиться. И иногда удивляется, что ни все так видят, как он.
   Фантанов. Выходит, у тебя получается с ним сотрудничество?
   Смирнов. Больше зависит от меня, Олег Олегович. Ему надо сформулировать вопрос. Он, или сразу или спустя некоторое время, начинает рисовать на бумаге схемы, диаграммы, короче говоря, всё, что ему видно. Сам увлекается при этом, я только бумагу ему подкладываю. И если ему, что у меня один раз только вышло, задать следующий вопрос, то продвижение получается значительное, Олег Олегович. Ну, конечно, надо в этом мне разбираться, поразмышлять, в литературе покопаться. Так что, Олег Олегович, мне самому приходится достаточно много работать.
   Фантанов. Молодец, Рудольф Яковлевич! Процентов на двадцать пять работа выполнена? Как ты оцениваешь?
   Смирнов. Нет, что вы, Олег Олегович! Двадцать пять! Нет! Хорошо, если на двадцать, знаете ли.
   Фантанов. Но и двадцать, разве плохо? Пятая часть! Зато это ни какой-нибудь плагиат, а трудовая диссертация, не подкопаешься!
   Смирнов. Неплохо, Олег Олегович, вечно буду вам обязан.
   Фантанов. Надо тебе у себя в вузе разведать насчёт докторантуры, чтобы как-то официально о себе заявить. Не пора ли?
   Смирнов. Рановато, Олег Олегович. Куда мне спешить? Время я себе и так умею выкроить, всё-таки я заведующий кафедрой. Пока нет необходимости, Олег Олегович.
   Фантанов. Смотри, тебе виднее.
   Смирнов. Спасибо, Олег Олегович, за заботу. Я обязательно воспользуюсь вашим советом по поводу докторантуры на заключительном этапе, знаете ли...
   Фантанов. Всё, я не настаиваю.
   Смирнов. Не надо мне, Олег Олегович, раньше времени светиться. Конкуренты, завистники, знаете ли (оглядывается на дверь).
   Фантанов. Успокойся, Рудольф Яковлевич. Какие ещё у тебя проблемы?
   Смирнов. У меня принцип, Олег Олегович: один пишем - два в уме. Зачем дразнить гусей? (Оглядывается).
   Фантанов. Я же тебе сказал: не настаиваю, как хочешь! Всё! О проблемах тебя спросил...
   Смирнов. Да, проблемы есть, Олег Олегович. День рожденья, свадьба, подарки недешёвые. Надо это как-то зачесть, Олег Олегович? Поймите меня правильно...
   Фантанов. Я тебя понимаю, Рудольф Яковлевич. Я не монстр какой-нибудь. Мы это всё решим, как говорили раньше, в рабочем порядке.
   Смирнов. Других проблем, кажется, у меня нет, Олег Олегович.
   Фантанов. Прекрасно... Меня сейчас Маша больше всего беспокоит...
   Смирнов. Кстати, мне, наверно, сейчас её надо поздравить, Олег Олегович, и подарочки вручить, пока гости не собрались. Разговоры могут быть, знаете ли, лишние (оглядывается).
   Фантанов. Как тебе удобно, сам решай...
   Смирнов. Я, пожалуй, поздравлю, Олег Олегович...

Уходит, стук в дверь.

   Фонтанов. Войдите!
  

Явление седьмое

Фонтанов и Чудов.

   Чудов (входит счастливый). Здравствуйте, Олег Олегович!
   Фантанов. Здравствуйте, Пётр Васильевич! Смотрю вы сегодня в хорошем настроении (встаёт, идёт навстречу гостю, пожимает руку).
   Чудов. Надо запомнить этот день... да, это день рождения Маши, как же его забудешь? Сегодня у меня случилось два счастливых события, Олег Олегович. Просто не верится!
   Фантанов. Что вы говорите? И сразу два! Везёт же людям!
   Чудов. Везёт, Олег Олегович! С утра я получил извещение о положительном решении на важное для меня изобретение. А несколько минут назад Маша согласилась стать моей женой. Представляете?
   Фантанов. Представить стараюсь, но не очень получается... Нет, патентов на изобретение у вас много, одним больше стало - это легко представить. Я от всей души вас поздравляю! А вот то, что Маша согласилась, это для меня сюрприз, как и для вас! Полная неожиданность! Она нам ни слова! Вот ведь какая скрытная! Даже обидно, знаете, всё-таки я родной отец, могла бы... я вас сердечно поздравляю, Пётр Васильевич! Желаю вам обоим счастливой семейной жизни, дожить до золотой свадьбы и ещё много счастливых лет (обнимает), слеза, понимаешь, прошибла (вытирает сухие глаза).
   Чудов. Спасибо, Олег Олегович! Я немного даже в растерянности... Что касается патента, там у меня некоторая уверенность была, но Маша... не ожидал... поэтому хочется, чтобы меня кто-нибудь ущипнул... ни во сне ли мне это снится? Проснусь - наступит разочарование!
   Фантанов. Я могу, конечно, до боли сжать вам руку, но в этом нет необходимости. К этому всё шло, Пётр Васильевич! Она же вам не отказала, просто немного поизучала вас. А потом надо иметь в виду, что женщины по-другому устроены, чем мы, их трудно бывает понять. Вы в этом сами скоро убедитесь, на собственном семейном опыте. Главное в этом во всём - счастливый финал, я думаю.
   Чудов. Да, именно счастливый, Олег Олегович!
   Фантанов. Вы с ней ещё, наверно, не успели подумать о свадьбе? Гости сейчас собираются, мы бы могли им объявить. Тут самые близкие люди, и на свадьбу бы их пригласили.
   Чудов. Нет, Маша всё уже запланировала: завтра или послезавтра идём в ЗАГС, через месяц у нас будет свадьба.
   Фантанов. Деловая дочь у меня, я даже не знал, решила сегодня меня удивлять. Надо было с нами согласовать, свадьба - это мероприятие сложное, времени требует и т.д. Я, знаете, в растерянности... сможем ли уложиться в тридцать-то дней? Спать не будем с матерью...
   Чудов. Не волнуйтесь, Олег Олегович! Маша сказала, что она не хочет пышной свадьбы. Всё будет скромно, примерно, сказала, как сегодняшний день рождения.
   Фантанов. Что вы говорите? Новая прихоть! И вы согласились?
   Чудов. С радостью! А какая разница?
   Фантанов. Вам молодым, может, и нет разницы, но нам... единственная дочь... мы же не бедные люди... разговоры, знаете, хотя они всё равно бывают. Вы решили, я молчу! Нам вы только упрощаете задачу. Надо же Тане сказать. Как она к этому отнесётся, не будет ли возражать против скромной свадьбы? Она так долго ждала этого события, свои планы строила, и вдруг... на уровне дня рождения...
   Чудов. Маша пошла к Татьяне Ивановне, а меня послала к вам.
   Фантанов. Вот так, Петя! Я теперь вас так буду называть, вы мне сын будете, и на ты, не возражаешь?
   Чудов. Конечно, называйте... я буду рад!
   Фантанов. Я не договорил, Петя. Свою Машу я сегодня не узнаю, такая активная, деловая. Вот что значит, человек всё обдумал и принял решение! Остаётся нам с Таней только... руки вверх? Ладно, пусть будет по-вашему, а деньги вам пригодятся на свадебное путешествие. Гости шумят, надо нам идти, а вот, слышу, кто-то идёт нас позвать.
  
  

Явление восьмое

Те же, Татьяна Ивановна и Маша.

   Татьяна Ивановна (входит вместе с Машей). Аля, ты видишь, чего дети вытворяют? Ой, Петя, здравствуйте! У меня голова идёт кругом, вы меня извините... и вы с ней согласились по поводу скромной свадьбы?
   Чудов. Здравствуйте, Татьяна Ивановна! Конечно, согласился, я считаю это не очень важным, не очень существенным что ли...
   Татьяна Ивановна. Аля, но как же без свадьбы?
   Фантанов. Успокойся, Таня! Дети всё решили: свадьба будет только не такая, как ты хотела, без особого шума, размаха и лишних глупостей. Я согласен и тебе надо успокоится и согласиться. А деньги им пригодятся для свадебного путешествия, например. Как, Маша?
   Маша. Мы не откажемся, папа, деньги лишние не бывают.
   Татьяна Ивановна. Да уж и меня Маша решительно уговорила. Я твоё мнение, Аля, хотела услышать... всё-таки одна единственная дочь, ты всегда это подчёркиваешь. Но раз ты согласен, вопросов у меня больше нет, наверно, я от жизни отстала (подносит платок к глазам).
   Фантанов. Только не надо, Танечка, по этому поводу никаких эмоций, слёз и т.д. Они решили, мы согласились, не переживай, всё хорошо.
   Татьяна Ивановна. Я постараюсь... только ведь нам надо благословить молодых. Я не очень в этом деле подготовлена... нужна икона и всё прочее... не знаю, как всё это правильно делается... всё так неожиданно, надо было узнать мне. Решительно не знаю, что делать.
   Фантанов. А ничего! Встаньте рядом, Маша и Петя. Мы вас благословляем на брак, живите дружно, рожайте нам внуков. Господь с вами! (Крестит и целует их поочерёдно). И ты их, Танечка, также благослови, не научили нас в советские времена этим тонкостям, Господь нас простит, если что-то не так мы сделаем.
   Татьяна Ивановна. И я вас благословляю, будьте здоровы и счастливы. Во имя Отца и Сына и Святого Духа аминь! (Крестит, целует молодых, вытирает глаза).
   Фантанов. Прекрасно!.. Теперь пойдём к гостям (смотрит на часы). На целый час почти опаздываем, гости есть захотели, ждут...
   Татьяна Ивановна. Нам простительно... такое событие, кто же знал. Я сейчас извинюсь и объявление сделаю.
   Фантанов. Не просто объявление, а и приглашение на свадьбу. И этот Машин каприз о скромной свадьбе тоже надо как-то сообщить.
   Татьяна Ивановна. Я уже всё решительно обдумала, хотя и не просто мне было. Пойдём.

Уходят.

Занавес.

  
  

Действие Четвёртое

   Зелёная лужайка на даче Фантанова. Справа дом. На лужайке стол и стулья, за ней дорожка от дома к калитке, дальше кустарник и садовые деревья, фрагмент забора.

Явление первое

Маша одна

   Маша (выходит с книгой из дома, садится за стол). Вроде и на работу пора устраиваться, только не знаю куда и не хочется мне работать. Когда училась, как-то мыслей таких не возникало: учиться или не учиться. Все учились, и я училась. А теперь, говорят, надо работать. А если я не хочу? Могу и не работать, как мама. Она, кажется, после замужества ни дня не работала. Ещё это замужество! Тоска! Уговорили меня, как дуру! Блестящее будущее обещали, а когда оно наступит? Всё как было, так и осталось: ходит в свою лабораторию и что-то там делает. И надоел он мне, жуть! Мама меня всё уговаривает. Привыкнешь, говорит, всё наладится. А что наладится, сама не знает. А я, кажется, его начинаю потихоньку ненавидеть. Вначале он меня просто раздражал. О Роберте соскучилась, сил моих нет. Как ты там без меня, мой соколик? Я чувствую, я знаю, что ты тоже обо мне очень скучаешь!.. Этого с Робертом сравнить близко нельзя: тот, как музыкант, меня умеет настроить, а потом и поиграть к большому взаимному удовольствию... Этот ничего не умеет. Я, конечно, осторожно себя веду, но ведь может и ребёнком наградить. Ребёнок от Пети! Ещё чего? От Роберта я бы согласилась. Надо к Роберту съездить (мечтательно потягивается). Последний год он учится, уедет к семье, а я время теряю. Пора Пете рога выращивать, они ему к лицу будут.

Из дома выходит Татьяна Ивановна.

  
  

Явление второе

Маша и Татьяна Ивановна

   Татьяна Ивановна. Маша, опять ты за книгой. Зачем тебе много читать, хочешь зрение испортить? Раньше училась - читала, а теперь и незачем. И тихий час себе не устраиваешь. Это неправильно.
   Маша. Если ты меня будешь постоянно воспитывать, я съеду жить к Пете. Вы без меня будете скучать.
   Татьяна Ивановна. Никуда ты не съедешь. У нас Верочка всё делает, а там тебе самой придётся и варить, и убираться. На второй день вернёшься. Он тебя уговаривает что ли?
   Маша. Нет, вначале уговаривал, сейчас уже понял, что я никуда не поеду из своего дома. А куда? В городскую однушку? Дачи у него нет.
   Татьяна Ивановна. Будет и квартира, и дача, и прислуга будет. Всё у вас будет, если будет между вами согласие. А я всё чаще замечаю, что он мрачный уходит на работу. Что у вас не ладится?
   Маша. Надоел он мне, достал и не нужен! Вы меня с отцом уговорили, а я как не хотела, так и не хочу его просто видеть.
   Татьяна Ивановна. Вот это новость! Два месяца не прожили и разводиться надумала? Я тебя, дочь, решительно не понимаю!
   Маша. Ты не хочешь понять, мама. Я люблю другого человека. Я о нём всякую минуту думаю. Меня к нему тянет. А этого я не хочу видеть.
   Татьяна Ивановна. Ну и что ты надумала? Неужели, правда, разводиться собираешься?
   Маша. Пока в раздумьях. Блестящего будущего, как вы обещали, для себя я не вижу. Сама не знаю, что мне делать. Если б Роберт меня взял, я бы знала, что мне делать. А так какая-то тоскливая неопределённость...
   Татьяна Ивановна. Отец говорит, на работу тебе надо устроиться. И тоска пройдёт. На народе веселее будет. И о Роберте быстрее забудешь.
   Маша. Я согласна на его должность, чтобы ездить на работу три раза в неделю. А каждый день... нет, я ещё не готова.
   Татьяна Ивановна. Он три раза ездит, ты будешь... пять, разница небольшая. Ты же молодая. К его годам тоже, может быть, три раза будешь ездить. Потом он дома постоянно работает. Он на шесть заводит будильник, когда ему не ехать, и работает. Учебники, методички для студентов какие-то они там пишут. А как же?
   Маша. Отстань! Не хочу я работать! Пусть лошади работают! Ты ж ни одного дня не работала, как замуж за папу вышла. И я так хочу! Не имею права? Нечего из меня дуру делать!
   Татьяна Ивановна. Сравнила. Я сразу забеременела, потом родила и сидела с тобой, и по дому все дела были на мне, Верочки у нас тогда не было. С коляской, помню, везде, она тяжёлая.
   Маша. Я беременеть не собираюсь. Если рожу, то только от Роберта.
   Татьяна Ивановна. Да ты что? С ума спятила? Выброси это из головы! Позор какой! Ты решительно меня в гроб загонишь, если не устроишься работать. Каждый день у тебя новости. Что же нам делать-то с тобой? Ума не приложу...
   Маша. Я, мама, не вещь, чтобы со мной вы что-то делали. Вы уже своё сделали: "осчастливили" в кавычках дуру. А теперь ты удивляешься. Это плоды ваших благих деланий!

Из дома выходит Фантанов.

  
  

Явление третье

Те же и Фантанов.

   Фантанов. Женщины, вам не кажется, что вы слишком громко разговариваете? Вы мне мешаете работать.
   Маша. Как это ты что-то слышишь через две двери?
   Фантанов. У меня открыто окно, я вас слышу невольно через воздух.
   Маша. Закрой окно, раз не нравится. Мы должны, по-твоему, шептаться?
   Фантанов. На даче сидеть без воздуха? Какой же смысл тогда сюда приезжать? А вы потише не можете? Всегда я вас не слышал, а сегодня... вы очень громко... даже эхо отдаётся.
   Татьяна Ивановна. Аля, сегодня ветер в ту сторону. Мы будем потише, работай на здоровье.
   Фантанов. Спасибо. У меня сейчас перерыв. Я желаю с вами немного побеседовать. С Машей, например, об её устройстве на работу. Все сроки прошли. Почему раньше не приходила? - обязательно будут спрашивать в отделе кадров. Что ответишь, Маша?
   Маша. Какую же ты мне можешь предложить работу? Секретарём вместо Иры? Я представляю, какая у неё зарплата, едва на дорогу можно заработать. А я, папа, покушать люблю!
   Фантанов. Почему вместо Иры? Она студентка и подрабатывает на полставки. Найди себе сама работу, какая тебе понравится. Тебе, кстати, Рудольф Яковлевич предлагал несколько мест...
   Маша. Я твоего Рудольфа видеть не могу, ты его мне больше не присылай. Он меня раздражает своими лисьими манерами. Не знала, что он такой противный, сочувствую его жене.
   Фантанов. Почему противный? Он просто осторожный человек. Можно это осуждать, а можно и пример брать некоторым людям. Но он очень полезный! У него везде связи, знакомства, со всеми легко может договориться. Он бы мог и тебе помочь. Ты ему скажи, какую работу ты хочешь, а он уж постарается, я уверен.
   Маша. А если я никакую не хочу! Я, папа, работать на хочу, пока... в крайнем случае. Что будет после, увидим. И отстаньте от меня! То мама, то ты, сколько можно! Хотите, чтобы я от вас повесилась?
   Татьяна Ивановна. Глупости-то, дочь, не говори. Не хочешь, не работай. Муж прокормит. Если что, отец поможет.
   Маша. Всё! Пойду в беседку, почитаю лучше, чем с вами нервы мотать. (Уходит).
  
  

Явление четвёртое

Фантанов и Татьяна Ивановна.

   Фантанов. Пусть сами живут, как хотят, у них семья всё-таки, она теперь замужняя женщина. Надоело мне её уговаривать. Уж родила бы, всё было бы занятие. Нельзя же ей целыми днями углы считать. Молодая здоровая женщина... и мы бы с тобой дедом с бабкой стали и т.д. Не смешно, бабушка Татьяна Ивановна?
   Татьяна Ивановна. Не собирается она рожать. Сказала, что если родит, то только от Роберта.
   Фантанов. Да вы что? Спятили с ней?
   Татьяна Ивановна. Я-то при чём? Это твоя дочь так говорит.
   Фантанов. Кошмар какой-то... Да, маленькие дети - маленькие заботы... А вырастают: дальше в лес - больше дров. Когда этот Роберт уедет к своей семье, наконец?
   Татьяна Ивановна. Я откуда знаю. На курс, кажется, он был младше от неё. Получается, через год... почти.
   Фантанов. А она о нём думает... Надо же, какие мысли в голове. Ничего хорошего нас, мать, не ожидает. Зря мы её выдали за Петю. Хотели, как лучше, а получилось: не всё меряй на свой аршин.
   Татьяна Ивановна. Характер у неё твой: упрямая и всё ей можно...
   Фантанов. Давай переходи на моих родственников и т.д., а ты как и не при чём? А?.. Я хорошо вижу, что она наполовину состоит из тебя, на вторую половину... из меня. Наше создание! Да грех было жаловаться, пока не появился этот Роберт. Как мы прозевали?.. (Смотрит в сторону калитки). Это Смирнов пожаловал. Что-то стряслось, почему не позвонил? Иди, я его встречу, дай нам поговорить (идёт к калитке).
  
  

Явление пятое

Фантанов и Смирнов.

   Смирнов (входит в сопровождении Фантанова со своим портфелем). Здравия желаю, Олег Олегович! Извините за неожиданный визит, но такое дело... я подумал, что по телефону лучше не надо. Только ленивый их не подслушивает, знаете ли...
   Фантанов. Добрый день, Рудольф Яковлевич! Что случилось, говори, не извиняйся. Я знаю, ты из-за пустяка не приехал бы.
   Смирнов. Ваша правда, Олег Олегович! Дело важное, знаете ли (оглядывается по сторонам), самые свежие сведения, источник неоднократно проверен. Рассказываю, что мне стало известно всего час назад, и я тут же, не раздумывая, поспешил к вам. Кто владеет информацией, знаете ли...
   Фантанов. Ближе к делу, Рудольф Яковлевич!
   Смирнов. Докладываю, Олег Олегович. Одна солидная иностранная фирма заинтересовалась патентом Пети на предмет его приобретения. И что вы думаете, эксперты этой фирмы нашли грубейшую ошибку в работе нашего с вами Пети. Представляете? Теперь, естественно, ему будет отказано в патенте, которого мы ждём со дня на день. Такое вот неприятное известие.
   Фантанов. Да, Рудольф Яковлевич, это действительно так... Бог его наказал за то, что меня он не включил в качестве соавтора, пожадничал, что для него, кстати, не характерно. Я не особо злорадный, но факт... на лицо. Жадность фраера... до добра не доводит! Он, конечно, ещё не знает об этом? Или ему позвонили?
   Смирнов. Скорее всего, нет, Олег Олегович! Они бумагу должны прислать, а телефонный разговор... вряд ли. Но в ближайшую неделю, наверно, узнает. Это будет для него большой неприятностью.
   Фантанов. Ничего, он ещё молодой, талантливый, у него ещё всё впереди: будут и патенты... и дивиденды... и т.д. Спасибо, Рудольф Яковлевич, за действительно важную информацию! Чайку сообразим?.. Или покрепче чего, ситуация того заслуживает...
   Смирнов. Нет, извините, Олег Олегович, не могу, у меня дома, знаете ли, небольшие проблемы. Я бы с удовольствием, Олег Олегович, но лучше в следующий раз. Я только вот хотел предложить для Маши должность директора парка. Парк небольшой, работа обычная, хозяйственная, но, я считаю, перспективная. Опыт, знаете ли, приобретёт и всё такое. Может быть, её это заинтересует? Вы тогда дайте мне знать.
   Фантанов. Спасибо, Рудольф Яковлевич. Я с ней поговорю, но, по-моему, её ничего не интересует.
   Смирнов. Но вы мне сообщите, Олег Олегович, человек готов с ней встретиться и всё обсудить, но долго ждать он не может...
   Фантанов. Непременно, Рудольф Яковлевич, при любом раскладе я тебе сообщу, наверно, уже сегодня вечером. Не беспокойся.
   Смирнов. Извините ещё раз, Олег Олегович, что нарушил ваш покой, хорошо, что меня, кажется, никто больше не видел. Лишние глаза, знаете ли... я откланяюсь, Олег Олегович, с вашего разрешения.
   Фантанов. Конечно, конечно, раз нет времени, не смею задерживать, ещё раз спасибо, Рудольф Яковлевич. До свидания!

Прощаются, Смирнов уходит.

  
  

Явление шестое

Фантанов, Маша и Татьяна Ивановна.

   Фантанов (удивлённо). Вы что, слушали?
   Татьяна Ивановна ( входит с Машей). Да, всё от начала и до конца. Этот лис так просто не приедет, я позвала Машу, нам тоже интересно было послушать. Вы ж научные проблемы с ним не будете обсуждать.
   Фантанов. Дела... тем лучше, но Пете ничего не говорите, пусть он эту неприятность узнает из другого источника. Может быть, сведения Рудольфа Яковлевича ошибочны, всё бывает.
   Маша. А как же блестящее будущее, папа? Ты тоже допустил грубую ошибку, уговорив меня выйти замуж за этого неудачника!
   Фантанов. Я ошибки не допускал! Это частный случай неудачи! Твой Петя очень талантливый человек, у него впереди ещё много изобретений и открытий. Без неудач в жизни не бывает... надо понимать.
   Маша. Но ты теперь будешь зорко за ним следить, чтобы он тебя не обошёл, как в этот раз, так что слава у вас будет на двоих.
   Фантанов. Маша, что ты этим хочешь сказать?
   Маша. Ничего я не хочу говорить. Выгоню я вашего Петю, которого ты иногда моим называешь, вместе с его фальшивым патентом, и дело с концом. Мне твоей славы хватит.
   Фантанов. Как выгонишь, вы же муж и жена?
   Маша. Я подам на развод, ваш Петя мне не нужен. Это сообщение - последняя капля! Вы можете понять? Не нужен! Сегодня ему об этом скажу, пусть катится на все четыре...
   Татьяна Ивановна. Маша! Развод - это позор, недавно поженились... и вдруг, решительно не понимаю, наверно, надо идти в суд? Подумай, дочь! Нельзя так скоропалительно...
   Маша. Я уже давно, мама, об этом думаю. В суд идти не надо. Я узнала: если нет детей, разводят в ЗАГСе по обоюдному согласию.
   Фантанов. Я считаю, Маша, тебе не надо торопиться и называть Петю неудачником. Всё может измениться до наоборот, ты ещё можешь пожалеть... даже не знаю, что тебе ещё сказать?
   Маша. Солидные инофирмы своё дело знают, поэтому жалеть мне ни о чём не придётся. И вообще... я уже сказала, что это была последняя капля, намёк мне свыше. И не приставайте ко мне с уговорами, бесполезно. И с работой тоже надоели. Я работать не хочу, скажи своему Рудольфу. Скажи, чтобы он мне не искал того, чего я не хочу. Я устала от этого замужества, мне теперь надо отдыхать и отдыхать... долго...
   Фантанов. Вольному воля... голому рубашка. Мы с матерью от тебя тоже устали, делай, как знаешь. Пете не говори, я прошу, о патенте, это может повредить Смирнову. Обещай мне, Маша.
   Маша. Ладно, не буду говорить, и вы обещайте больше не воспитывать меня, опоздали лет на двадцать...
   Татьяна Ивановна. Обещаем, что нам остаётся?
   Фантанов. Он скоро подъедет, ты уж нас с матерью освободи от этого позора. Сами выясняйте свои отношения.
   Маша. А вы не выходите, сделайте одолжение на самом деле. Я вас позову, когда его отправлю. Верочку мне только позовите.

Фантанов и Татьяна Ивановна уходят.

  
  

Явление седьмое

Маша и Верочка.

   Верочка (выходит из дома). Ты мне что-то хотела сказать, Маша?
   Маша. Да, хотела. Собери все вещи моего бывшего мужа в его чемодан, который стоит в шкафу, ты знаешь, и поставь его имущество за этой дверью (показывает). Только всё-всё собери, чтобы им здесь и не пахло больше. А когда он уедет, сделаешь генеральную уборку.
   Верочка. А что случилось? Вы расходитесь?
   Маша. Да, расходимся. Тебе всё понятно?
   Верочка. Я поняла, но так неожиданно. Такой достойный, вежливый, симпатичный молодой человек. И вдруг... Я просто в растерянности от твоего сообщения... (садится на стул).
   Маша. Если он тебе так приглянулся, выходи за него сама. Я с сегодняшнего дня решила его освободить, и ты одинокая - чем ни пара?
   Верочка. Маша, зачем такие шутки? Он, по-моему, очень тебя любит и это будет для него... надо же... А я в этом году могу уже выйти на пенсию и не работать. И годов и стажа у меня хватает. Только у вас двадцать один год отработала и на фабрике чуть меньше... какая я невеста...
   Маша. Ладно, Верочка, не причитай, сделай, что я тебе сказала. Он уже вот-вот приедет.
   Верочка (встаёт). Да, иду, у него вещей-то немного, за пять минут управлюсь. Как люди счастья-то своего не ценят... (уходит).
   Маша. Если бы счастье, я бы тебе его не предлагала... А вот и он, жених Верочкин, явился не запылился... и, как чувствовал, с цветами!
  

Явление восьмое

Маша и Чудов.

   Чудов (входит с цветами). Добрый вечер, жена, сегодня два месяца, как мы зарегистрировали наш брак, поздравляю тебя и желаю... (пытается поцеловать в щёчку).
   Маша (уклоняется от поцелуя). Ты чудной какой-то! Недаром и фамилия у тебя Чудов! Ты не чувствуешь, что между нами накапливается негатив, который не позволяет нам уже жить дальше?
   Чудов (кладёт цветы на стол). Чувствую, конечно, но я всегда надеюсь... на лучшее.
   Маша. А я не надеюсь. И не хочу больше так жить.
   Чудов (садится). Что ты предлагаешь?..
   Маша. Только развод!
   Чудов. Как? Прямо сегодня, сейчас?
   Маша. Да, чтобы не было у нас третьего месяца совместной жизни.
   Чудов. Это окончательное решение? Должна быть... какая-то реальная причина?.. Что-то случилось?
   Маша. Решение окончательное. Причина: я люблю другого человека, думала, что забуду... но, короче, зачем это тебе?
   Чудов. Ты во сне называла меня несколько раз Робертом.
   Маша. Вот видишь. Да, разводят в ЗАГСе по обоюдному согласию, я думаю, ты не будешь настаивать, как там говорят, на дальнейшем совместном проживании?
   Петя. Нет, конечно, ты так решила...
   Маша. Да, вот ещё... в ЗАГСе мы не будем склонять Роберта. Я предлагаю назвать такую причину: у нас не будет детей. Якобы мы проверялись и установили. Перед посторонними не обязательно выворачиваться наизнанку.
   Чудов. Родители уже знают об этом?
   Маша. Знают, я их отослала, чтобы не мешали.
   Чудов. Я так понимаю, мне надо ехать к себе?
   А что делать дальше?
   Маша. Ты правильно понял. А в пятницу к одиннадцати часам приезжай в ЗАГС, где нас регистрировали, мы подадим заявление.
   Чудов (встаёт). Я поехал... будем жить... для лучшего.
   Маша. Верочка собрала твои вещи в чемодан, возьми за дверью. И цветы свои захвати. Не забудь: в пятницу к одиннадцати!
   Чудов. Цветы? А зачем они мне? (Берёт чемодан и уходит).

Занавес

  
  

Действие пятое

Сцена первая

Сцена второго действия

Явление первое

Даша одна.

   Даша (сидит за столом). Столько событий за последние месяцы, как в калейдоскопе всё менялось, просто и удивительно. То Петя женился на Маше, как я это вынесла, сама не знаю, наверно, я слишком о многом не мечтаю. Через два месяца они развелись. Вскорости отказ получили на его патент. Петя, понятно, вначале сильно переживал: такие две неприятности и почти одновременно. Но вторая неприятность оказалась лекарством от первой. Он весь ушёл в работу: мы с ним столько опытов сделали, что я свою сессию полностью завалила. Да я не жалею: годом раньше, годом позже я закончу, какое это имеет значение? Петя к ректору ходил, я написала заявление, и мне дали академку в связи с перегруженностью исследовательской работой. Что я всё о себе и о себе. Я маленький человек. О Чуде моём надо говорить. Короче, нас обвинили в грубой ошибке и лишили патента. Петя сразу сам тоже подумал, что мы ошиблись, даже на меня накричал, что с ним никогда раньше не бывало. Потом, правда, у меня прощения просил. Я простила и нисколько на него не обиделась. Наверно, любой бы на его месте также себя вёл, я же понимаю. Начали всё с начала. Три месяца, как говорится, спины не разгибали. Да, Петя велел переработку мне посчитать и отгулы мне обещает. А что, отгулы пригодятся... он по полдня любит их отдавать. Короче, сами себе доказали, что не было никакой ошибки, исписали уйму бумаги, одних актов составили штук пятнадцать. И всё отправили. Ждём ответа. У Чуда моего новые идеи появились: у него их целое море, как Фантанов говорит. Петя мне сказал, чтобы я теперь его дотошно расспрашивала о том, что мы делаем, чтобы он, отвечая мне, лучше формулировал свои идеи, чтобы не допустили мы впредь никакой ошибки. А мне интересно расспрашивать: сама чему-то научусь, может быть, пригодится.

Входит Липатов.

  

Явление второе

Даша и Липатов.

   Липатов. Добрый день, Даша! (садится за свой стол). Мне Петя велел опыт провести, ты мне поможешь?
   Даша Привет, Лёша! Петя мне о тебе говорил, но помогать я тебе не должна. Я только, он сказал, объясню и покажу тебе, как пользоваться прибором, чтобы ты его не испортил. А работать будешь сам. Понял?
   Липатов. А когда покажешь?
   Даша. Давай часа в три, ты пока почитай инструкцию, ознакомься, чтобы мне не пришлось с азов начинать. У меня работы хватает. Да, прибор за валюту покупали, тебе Петя, наверно, говорил. Вот инструкция (передаёт). В три часа встретимся в двадцать первой комнате.
   Липатов. Говорил, что прибор дорогой. Ладно, Даша, договорились. Ты Гуляющую не видела? Пора бы ей за документами пожаловать.
   Даша. Я думаю, она ещё ничего не знает, недели три не появлялась. Раньше она по понедельникам бывала, сегодня вторник. Подожди следующего понедельника, может быть, явится. Соскучился что ли?
   Липатов. Нет, просто интересно. Мы же с ней коллеги. Я вначале радовался, что поступил в аспирантуру. А сейчас появляется всё больше проблем, мне уже всё становится безразличным. И мыслишки разные посещают мою голову: не разделю ли я участи Нины Ивановны?
   Даша. Не должен. Ты же работаешь. Можешь в срок не уложиться, но работу, мне кажется, сделаешь. Петю слушай, всё будет нормально.
   Липатов. У меня других вариантов нет.

Быстро входит Нина Ивановна.

Явление третье

Те же и Нина Ивановна.

   Нина Ивановна (возбуждённо). Звонят из аспирантуры, чтобы я срочно приехала! Как вам это нравится?
   Даша. Здравствуйте, Нина Ивановна, надо говорить!
   Нина Ивановна. Здравствуйте! Даша, не учите меня, мне бывает плохо от ваших замечаний. Не видите, в каком я состоянии?
   Даша. Здравствуйте, Нина Ивановна! Не нервничайте, может испортиться цвет лица. Какие проблемы?
   Нина Ивановна (садится за свой стол). Даша, вы лаборантка, вечерница, ещё без высшего образования. Я в курсе, что вам академический дали. Неизвестно, когда защититесь? Вот такие проблемы! А в мои вам совать нос и не нужно.
   Даша. Во-первых, не лаборантка, а старшая лаборантка, а во-вторых, я в курсе, что вам дали отставку. Так?
   Липатов. Девушки, не надо прений! Давайте жить дружно!
   Нина Ивановна. Лёша, здравствуй, дорогой! Эта старшая лаборантка вечно портит мне настроение. Представляешь, сегодня утром, в районе десяти, мне звонят из аспирантуры по городскому. Не могу ли я подъехать? Им надо, чтобы я где-то расписалась. Я, спросонья конечно, обещала. И что ты думаешь? Оказывается, меня хотят отчислить. Я ничего не понимаю. С какой стати?
   Липатов. Ты не ходишь на заседания кафедры, поэтому узнаёшь последней. Всё началось три недели назад...
   Нина Ивановна. Я два раза приходила на это заседание, тоска несусветная, никакой полезной информации. Думаю, зачем я тут сижу?.. И больше не ходила. Ты мне расскажи, что случилось? У них есть какое-то решение кафедры! Ты ведь ходишь на заседания...
   Липатов. Всё просто, Нина Ивановна. На одной кафедре поставили твой отчёт, тебя, говорят, Ира не нашла, чтобы сообщить. А время прошло, ты не появилась. На заседании, где ты должна была отчитываться, шеф предложил тебя отчислить. Проголосовали единогласно.
   Нина Ивановна. А если у меня уважительные причины? Они не могли! Не имели права! И ты голосовал, Лёша?
   Липатов. Нет, я не голосую, по-моему, мы не члены кафедры. Точно я не знаю, но я никогда не голосую, мне никто ничего не говорит.
   Нина Ивановна. Но каков Фантанов! Он меня плохо знает! Я пойду к нему и он заберёт это решение кафедры. Я так в аспирантуре и сказала, нигде своей подписи не поставила. Ещё чего? Я буду бороться! Посмотрим, кто кого? Я оказалась крайней, потому что Ира плохо выполняет свои обязанности. Я, если захочу, Фантанов её выгонит!
   Липатов. Сегодня шефа нет, а завтра будет.
   Нина Ивановна. Да я знаю, поэтому и жалею, что согласилась приехать сегодня. Ничего, до завтра разработаю план наступления. Никто меня не отчислит, если я сама этого не захочу. Всё, до встречи завтра, сегодня у меня другие дела. Даша, учись, не бери больше академический, заканчивай, но в аспирантуру не советую. Видишь, как с нашей сестрой обращаются мужики? Я очень спешу, передавай привет своему Пете! (Встаёт).
   Даша. Спасибо, передам. Но почему он мой?
   Нина Ивановна. Ты на него смотришь, как на солнышко, всегда немного прищурившись, и преданно служишь ему, как собачка. А кому ещё, сама подумай, нужен твой разведенец? (Уходит).
  
  

Явление четвёртое

Те же и Чудов.

   Чудов (входит с папкой и садится за стол). Что здесь было? Нина Ивановна меня чуть с ног не сбила, буркнула "здрасьте" и полетела широкими шагами, рискуя испортить свою величавую походку.
   Даша. Она куда-то спешила, так сказала. Тебе просила привет передать, я выполняю обещание.
   Чудов. Понятно... Сегодня вторник, почему она приехала?
   Даша. Её в аспирантуру вызвали, чтобы она, наверно, свои документы забрала... она сказала, что подпись от неё потребовали.
   Чудов. И как она? Что говорила?
   Даша. Сказала, что завтра пойдёт к Фантанову, и он заберёт после этого из аспирантуры решение кафедры. У неё есть уважительные причины. Настроена по боевому. Сегодня обдумает план наступления, а завтра вперёд. Сказала, что Фантанов её ещё плохо знает.
   Чудов. Интересно...
   Даша. Сказала, никто её не отчислит, пока она сама этого ни захочет.
   Чудов. Я хотел сказать, что это совсем не интересно. Всё о ней. Как наш эксперимент? Начнём?
   Даша. У меня вчера вечером было всё готово, я тебе говорила.
   Чудов. Я помню, но хорошо, что мы его не провели. Меня что-то останавливало, наверно, интуиция. Мы зря бы потеряли время. Сегодня мы его проведём по-другому, со значительно большей пользой.
   Даша. Опять сон приснился?
   Чудов. Нет, идея пришла в голову вот сейчас, пока шёл по коридору от проректора по науке. Сразу всё встало на свои места, всякие сомнения рассеялись. Удивительно, как я этого не видел раньше. Затмение какое-то нашло. Это бывает иногда. Пойдём? Я тебе там всё подробно объясню...
   Даша. Я готова.
Чудов. Подожди. У Алексея всё идёт по плану?
   Липатов. Читаю инструкцию к прибору (показывает).
   Чудов. Правильно, но практическую сторону вам объяснит Даша, она у нас "Ас" по приборам. На курсы её посылали учиться.
   Липатов. Мы договорились на три часа.
   Чудов. Вы работаете слишком медленно, Алексей. Вам нужно прибавить в работе за счёт времени, наверно, чтобы уложиться в срок. Вы поняли?
   Липатов (смущённо). Да, я постараюсь...

Входит Смирнов.

  
  

Явление пятое

Те же и Смирнов.

   Смирнов (входит с портфелем). Здравствуйте, Петя! Здравствуйте всем! (Здоровается за руку с Чудовым и Липатовым, кладёт на свой стол портфель).
   Чудов. Здравствуйте, Рудольф Яковлевич! Вторник, кажется, не ваш день, мы встречаемся по четвергам? Только что приезжала Гуляющая, тоже не в свой день. Вы с ней договорились?
   Смирнов. Нет, что вы? Я её не видел месяца полтора. У меня, знаете ли, возникли сомнения, Петя, я хотел их с вами обсудить.
   Чудов. А я сейчас рассказывал, как у меня сомнения сразу все рассеялись, правда, по другому поводу. Хотите со мной поговорить, мы это можем сделать (смотрит на часы) часа через полтора. Мы настроены с Дашей на эксперимент, не мешайте нам.
   Смирнов. Боже упаси, я подожду.
   Чудов. Отлично, пошли, Даша. Мы в шестой.

Чудов и Даша уходят.

  
  

Явление шестое

Липатов и Смирнов.

   Смирнов. Полтора часа. Чем-то надо заняться? Вопросы ему надо записать, чтобы ничего не упустить. Как ваши дела, Алексей? Надеюсь, успешны? По моим наблюдениям, вы старательный молодой человек.
   Липатов. Петя только что сказал, что нужно прибавить, чтобы уложиться в срок. А я и так весь в работе, не представляю, как прибавлю?
   Смирнов. Да, сроки, знаете ли! Я поэтому не спешу в докторантуру. Стоит поступить, сейчас же появятся сроки, и надо в них укладываться во чтобы-то ни стало. Не люблю, знаете ли. Но вы ещё молодой человек, у вас много сил. Меньше спать, меньше гулять. А что будет, если не уложитесь в срок? Главное ведь, чтобы работу сделать, чтобы было чего защищать.
   Липатов. Говорят, на защите это имеет значение.
   Смирнов. Да, да, я знаю. На защите скажут: аспирант Липатов уложился в срок. Да, и месячный отпуск вам будет за это предоставлен в конце. А он так вам пригодится в это время: автореферат рассылать, то да сё... Пожалуй, Петя прав, надо вам постараться выполнить работу в срок.
   Липатов. А вы знаете, Рудольф Яковлевич, что это значит... в срок?
   Смирнов. Конечно, я же заведующий кафедрой! Надо до истечения трёх лет доложить работу на кафедре и получить положительное решение, а диссертацию после этого вместе с решением кафедры отнести в аспирантуру... вот и всё.
   Звонит мобильный телефон.
   Слушаю, да... здравствуйте, да...что ты говоришь?.. это очень важно! Огромное спасибо! Коньяк за мной, Миша. Ещё?.. Так говори, я весь внимание!.. Вот это да!.. Ещё?.. Слушаю... Вот это... нет слов! Спасибо, Михаил Львович!.. давай, до встречи, дорогой. (Выключает телефон).
   Извинитесь, Алексей, за меня перед Петей. Я у него буду, как полагается, в четверг. Мне надо срочно в другое место... (быстро встаёт и уходит).

Занавес.

  
  

Сцена вторая

Сцена четвёртого действия.

Явление седьмое

Татьяна Ивановна одна.

   Татьяна Ивановна. Как развелись, так она у Роберта и пропадает. То у него, то отсыпается. Как это некрасиво, наверно, со стороны посмотреть. Да и надоела соседям-то Роберта. Он не один живёт, трое их в комнате. А говорить ничего нельзя. Роберт научил её картошку жарить на всех на большой сковороде, хоть какая-то польза. Ой, Господи! Быстрее бы заканчивал он да уезжал. А что тогда будет? Не могу даже представить...

Входит Маша.

Явление восьмое

Татьяна Ивановна и Маша.

   Маша. Доброе утро, мама!
   Татьяна Ивановна. Уже добрый день, дочка, половина первого на наших часах.
   Маша. Я не высыпаюсь последнее время. Сплю много, а не высыпаюсь - так бы и спала круглые сутки.
   Татьяна Ивановна. И как-то округлилась, мне кажется. Ты не беременная ли, дочь? Доиграешься со своим Робертом!
   Маша. Думаешь, поэтому я спать всё время хочу?
   Татьяна Ивановна. Беременность по-всякому проходит: одна не высыпается, а мне, помню, кирасину хотелось выпить. Ты прямо ответь: беременная что ли? У матери душа-то болит.
   Маша. Да, беременная! Всё равно от вас долго не скроешь. Что дальше?
   Татьяна Ивановна. И что же будет, дочь? Я вижу, ты довольна? А чем, если не секрет? Мать одиночка? Хорошая перспектива...
   Маша. Нет, не буду я одиночкой, мама, Роберт обещал на мне жениться, он меня любит.
   Татьяна Ивановна. Бросит свою семью? А если обманет?..
   Маша. Он уже разводится. Не обманет, я ему верю.
   Татьяна Ивановна. И что же он будет делать, где жить?
   Маша. Странные, мама, ты вопросы задаёшь. Жить, конечно, у нас. Он скоро защитится, получит диплом, найдёт работу на самом деле. Да Смирнова я попрошу, он его и устроит. Я год с ребёночком посижу, тоже пойду работать. Мы уже с Робертом всё обсудили.
   Татьяна Ивановна. Круто вы с Робертом порешили... как у Высоцкого получается: нас ждут большие перемены!
   Маша. Тебе они не нравятся, мама?
   Татьяна Ивановна. Главное, чтобы тебе нравились. Хотели тебе с отцом блестящего будущего, а вы с Робертом переиначили?..
   Маша. А чем у меня ни блестящее будущее? У каждого оно своё, мама, другого мне не надо.
   Татьяна Ивановна. С отцом как бы удар не случился. Надо его как-то издалека подготовить. Сейчас он придёт (смотрит на часы), у него перерыв. Ты иди умывайся, я его сама проинформирую о твоём блестящем будущем и ожидающих нас всех переменах.
   Маша. Ничего с ним не случится... как хотите... (уходит).
  
  

Явление девятое

Татьяна Ивановна и Фантанов.

   Фантанов. Что это Маша ушла, не в настроении что ли?
   Татьяна Ивановна. Она только проснулась, пошла умыться, привести себя в порядок, скоро будем обедать.
   Фантанов. Какие у неё новости?
   Татьяна Ивановна. Тебя они интересуют? То ты мне не велел о них рассказывать, а сейчас сам напрашиваешься?
   Фантанов. Других детей у нас нет... естественно... раны заживают.
   Татьяна Ивановна. Тогда слушай. Роберт её защищается скоро...
   Фантанов. Это я знаю, и позорище наше заканчивается? Ты это мне хочешь сказать? А что дальше?
   Татьяна Ивановна. Нет, отец, решительно готовься к другому обороту событий, решительно противоположных!
   Фантанов. Не понимаю, каких событий?.. Не тяни, "решительно" своё оставь для другого случая. Что ещё? Говори!
   Татьяна Ивановна. Они с Робертом решили пожениться!
   Фантанов. Не может быть? А его семья?
   Татьяна Ивановна. Всё может быть! Будет другая семья у него с твоей дочерью! Проглотил, отец?
   Фантанов. С трудом... и т.д. У тебя новости сегодня, как у Смирнова, сногсшибательные и т.д. Я так понимаю, Роберт скоро с нами будет жить?
   Татьяна Ивановна. Твой новый зять, что в этом плохого? Одного ты хотел, а другого не хочешь?
   Фантанов. Да нет, ничего... я согласен и т.д., раз надо... и т.д.
   Татьяна Ивановна. Именно надо! Просто необходимо его решительно пригласить, чтобы завтра и переехал. Хватит им скитаться в общежитии.
   Фантанов. Ты думаешь? А куда спешить?
   Татьяна Ивановна. У тебя скоро родится внук или внучка, так что тянуть или спешить? Что нам делать? Сам видишь, вариантов нет.
   Фантанов. Всё так серьёзно?.. И т.д.
   Татьяна Ивановна. Серьёзней уже некуда! Она мне нарисовала только что своё блестящее будущее. Роберт кончает вуз, его Рудольф Яковлевич устраивает на работу. Маша после родов год сидит с маленьким, потом тоже пойдёт работать. Они с Робертом всё обсудили и так решили.
   Фантанов. Это грандиозно! Но работать сегодня я уже не смогу и т.д.
   Татьяна Ивановна. Это ничего. Я боялась, чтобы тебе плохо не стало. Но ты, по-моему, молодцом? Всё проглотил, почти как я...
   Фантанов. Надо Машу позвать, втроем всё обсудить. А что, мне, если честно, понравилось её блестящее будущее. Лучше, чем дурная неопределённость, как говорят математики.
   Татьяна Ивановна. Другого будущего, отец, не ожидай. Готовь подгузники и распашонки!.. Нет, извиняюсь, подгузники уже в прошлом веке, сейчас их памперсами заменили. Смотри, твой Рудольф Яковлевич, лёгок на помине, приехал. Опять что-то произошло! Я уйду, открывай ему, встречай. (Уходит, Фантанов идёт открывать калитку).
  
  

Явление десятое

Фантанов и Смирнов.

   Фантанов (идёт за Смирновым). Опять у тебя, Рудольф Яковлевич, конфиденциальные новости?
   Смирнов. Именно так, Олег Олегович! Пока совершенно секретные! Самые свежие и грандиозные! Я быстро к вам, известить, знаете ли (привычно оглядывается).
   Фантанов. Давно тебя хотел спросить, но как-то неудобно было: что ты носишь в этом тяжёлом портфеле?
   Смирнов. А разное, Олег Олегович: ноутбук, телефон, зонт, документы, материалы диссертации, протоколы заседания кафедры и ещё кое-что. Я люблю, чтобы всё было под рукой, - привычка, знаете ли, со студенческих лет осталась...
   Фантанов. Хорошо, докладывай свои грандиозные новости, послушаем... Сегодня, видно, день грандиозных новостей.
   Смирнов. Только что мне сообщили, Олег Олегович, в источнике не сомневайтесь, проверен многократно. Так вот... наш Петя доказал свою правоту: на его имя выписан патент. Но это не всё, Олег Олегович! Его приглашают на работу сразу два иностранных исследовательских центра: один в Америке, другой, кажется, в Великобритании. О другом я не расслышал точно, не стал переспрашивать, но это и не важно. Петю приглашает на беседу Президент Российской Академии Наук. Вот теперь всё, Олег Олегович! Нашего Петю ждёт блестящее будущее, Олег Олегович! Дух захватывает!
   Фантанов. Я в этом никогда не сомневался. Но сегодня я понял, Рудольф Яковлевич, что у каждого человека своё блестящее будущее.
   Смирнов. Да, но что со мной теперь будет, Олег Олегович?
   Фантанов. И у тебя, Рудольф Яковлевич, будет своё блестящее будущее, не сомневайся! Блестящих будущих в этом мире на всех, оказывается, хватает!

Занавес

Конец.

  
  
  
  
  
   36
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"