Тимофеев Николай Александрович : другие произведения.

Люби на здоровье Пьеса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Н.А.Тимофеев

ЛЮБИ НА ЗДОРОВЬЕ

Комедия в четырёх действиях

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА

   Нина Ивановна Наугольнова, учительница математики в средней школе, вдова, 45 лет.
   Катя, её дочь.
   Владимир Павлович Гандурин, друг семьи Наугольновых, преподаватель колледжа, холостяк, 65 лет.
   Аня Климова, двоюродная сестра Кати, студентка.
   Дмитрий Андреевич Родин, начальник отдела в проектной организации.
   Валентина Васильевна, его жена, воспитательница детского сада.
   Максим, их сын, студент, затем аспирант.
   Олег, приятель Максима по учёбе в вузе.
   Володя, аспирант.
  
  
  
  
  
   Действие происходит в областном городе и пригороде. Между первым и вторым действием проходит около года, между вторым и третьим - более полутора лет.
  

Действие первое

   Большая комната в городской квартире: прямо два окна, слева дверь в прихожую. У окна слева письменный стол и стул. Между окнами кресло. Справа у стены диван, перед ним второе кресло. Воскресное утро.
  
  

ЯВЛЕНИЕ ПЕРВОЕ

Катя одна.

   К а т я (сидит за столом, медленно листает толстую тетрадь, задумывается). Заканчиваю четвёртый курс, учиться осталось, если каникулы не считать, меньше года. Скоро буду инженером, а толку никакого! Не могу понять я эту технику! Как буду работать? Где? Не представляю. А так хочется, чтобы на работе было интересно. Не хочу я мучиться даже за хорошие деньги. Деньги, конечно, нужны, но их пусть муж зарабатывает, на это он глава семьи. И с мужем проблема. Как в нём не ошибиться? Будет он генералом или в капитанах всю жизнь проходит? Нет, военных я не люблю, это в переносном смысле. Все молодые люди вроде бы одинаковые. Потом одни становятся миллионерами, а другие.... ни кем не становятся. Нет, я достойна быть миллионершей! Хочу жить богато, что в этом плохого? Не хочу, как мама привыкла, копейки считать. Нет, только не нищенское существование! Пока учишься, ни о чём не думаешь, а теперь вот одни вопросы! Мама идёт, проснулась наконец.
  
  

ЯВЛЕНИЕ ВТОРОЕ

Катя и Нина Ивановна.

   Нина Ивановна (входя). Доброе утро, дочь. Я позволила себе потянуться по случаю выходного. Ты чем-то озабочена? Вроде даже грустная сидишь. (Садиться на диван).
   К а т я. Доброе утро, доброе... Сейчас вот задумалась, где работать буду. В специальности своей не разбираюсь, а хочется, чтобы на работе интересно было. Не понимаю я технику!
   Нина Ивановна. А зачем тебе разбираться и понимать? В технике пусть мужики разбираются. Ты диплом получи о высшем образовании. А какая там специальность будет записана, можешь и не помнить. Работа и учёба - две большие разницы, как юмористы выражаются. В институте вам голову забивают - это всё для общего развития, а на работе пригодится только кое-что. Некоторые без образования на инженерных должностях работают - и справляются. А ты с дипломом будешь - о чём беспокоиться?
   К а т я. Я говорю, мама, о другом: хочется, чтобы работа нравилась. Сейчас вот думала - и никаких вариантов не вижу.
   Нина Ивановна. Надо с Владимиром Павловичем поговорить, у него полно в городе бывших выпускников, где только не работают, многие вузы кончили. Он с ними отношения не прерывает. Я как-то начала говорить с ним на эту тему, но тебя не было дома. Разговор перешёл на другое. Кстати, он сегодня обещал зайти.
   К а т я. У тебя чуть что, Владимир Павлович - главный авторитет и советчик! Одного дня не можешь без него прожить: то по телефону консультируешься у него, то в гости приглашаешь.
   Нина Ивановна. А что? Он человек, плохого не посоветует. Потом он и отцу твоему обещал, я сама слышала, о нас заботиться. У мужиков и голова по-другому устроена - нам от него только польза. Не понимаю, что тебя раздражает? И руки у него на месте: то кран, то выключатель починит - забот с тобой не знаем!
   К а т я. А он не обещал отцу на тебе жениться? Ты не слышала?
   Нина Ивановна. Катя, что за глупости ты говоришь? Он дружил с твоим покойным отцом и с нами дружит - и не более того.
   К а т я. А что? Лично я не буду против. Ты ему сама намекни!
   Нина Ивановна. Про мужчин говорят: в сорок лет жены нет и не будет. А ему 65 стукнуло. Конечно, он ещё крепкий, работает. Но о женитьбе, наверное, забыл и думать. Мне просто стыдно тебя слушать.
   К а т я. А ты бы сама тоже не против? Только честно! Представь, что он сделал тебе официальное предложение!
   Нина Ивановна. Даже не знаю, что тебе ответить. 20 лет - разница. За четыре года я одна уже жить привыкла, отвыкать трудно и не хочется. Что это, Катерина, за идея пришла тебе в голову: мать выдать замуж? Ты лучше о себе подумай, пора! Год учиться осталось. Я в это время уже два года, как замужем была, а на пятом курсе тебя носила, с тобой и диплом защищали вместе. А замужеством, как и всем другим в этой жизни, надо заниматься. Само ничего не бывает, разве что болезни, и тем мы часто сами способствуем. Ты мне ещё год назад говорила, что у вас девчонки одна за другой замуж выходят. Это было после третьего курса! Вот о чём думай! После окончания думать поздно будет: все переженятся - женихов не останется, не прозевай! Да, и Володя давно заявку сделал на место посажённого отца.
   К а т я (мечтательно). Я бы, может быть, и вышла замуж, да не нравится ведь никто. Все они какие-то одинаковые и скучные.
   Нина Ивановна. Позвольте уж вам не поверить! Такие интересные ребята в вашей группе. Хотя бы Максим, Олег, других я меньше знаю. А Максим, кажется, к тебе что-то питает: только помани - и выскочишь!
   К а т я. Да я-то ничего не питаю! Что ж мне делать?
   Нина Ивановна. Можно подумать, я в твоего отца влюбилась без памяти, поэтому замуж вышла. Мне тоже никто не нравился, но надо: время пришло семью заводить. Одинокой жить не будешь? Потом, когда ты родилась, стал нравиться. Привыкла что ли? Нет, и на других мужчин стала обращать внимание. Видно, проснулась во мне женщина. Тут у всех по-разному бывает. Ты, наверно, в меня. А Максим, на мой взгляд, очень интересный жених. Думай, девушка, такие ребята на дороге не валяются. Потом будешь кусать локти, да не достанешь. А ты моим замужеством озаботилась - мой поезд уже ушёл!
   Звонит телефон.
   К а т я (взяв трубку). Привет... для тебя найдётся, заходи (кладёт трубку).
   Аня хочет о чём-то со мной поговорить, сейчас зайдёт.
   Нина Ивановна. Встречай, а я пойду чай заваривать: посидим втроём, поболтаем. Я с вами себя моложе чувствую. (Уходит).
  
  

ЯВЛЕНИЕ ТРЕТЬЕ

  

Катя одна.

   К а т я. Что у неё стряслось? Посекретничать со мной хочет. Влюбилась что ли? На втором курсе я об этом и не думала. И секретов никаких не было. Да и сейчас нет. Почему? Как-то в школе один мальчик мне понравился, но я быстро в нём разочаровалась: он оказался таким же грубияном, как и все. Получается, я в маму такая. Что ж, в этом есть свои минусы, но и плюсы. Начнём с минусов. Самый главный: надо жить с человеком, которого не любишь. А что такое любовь? Толи она придёт, толи нет? Мама считает, что надо выходить, а там разберёмся. Если этот минус заложен в моей природе, то она права, потому что и ждать-то нечего. Даже представить себя не могу влюблённой. Любовь - это зависимость. Женщина теряет свободу, превращается неизвестно во что! Тут и вспомнишь о плюсах. Пусть я не влюблена, он в меня влюблён. Тут я главное действующее лицо! Мне это больше нравится.... Рассуждаем дальше. Если жених есть, его ещё женить на себе надо. А любовь - это эмоции. Эмоции делу только мешают. А тут дело серьёзное: и увлечь его надо, и не испугать - до загса довести. Некоторые, говорят, упираются в самый последний момент. А надо, чтобы он не сопротивлялся, напротив, с радостью в загс бежал. Целое искусство! Где-то читала, на коротком поводке его надо держать. Опыта, правда, никакого, но думаю, я справлюсь. Не промахнуться бы с телёнком! Так хочется, чтобы он оказался золотым!
   (Звонят в дверь). Аня, это ты? Открываю. (Открывает, слышны поцелуи, возвращаются вдвоём).
  

ЯВЛЕНИЕ ЧЕТВЁРТОЕ

Катя и Аня.

   А н я (входит). Здравствуй, сестрёнка! Как у вас? Всё нормально?
   К а т я. Здравствуй, проходи, садись. У нас всё хорошо. Мама чай пошла заваривать, она только встала. Хочет с нами поболтать.
   А н я. Я с тобой хочу поговорить тет на тет, без мамы.
   К а т я. Влюбилась что ли? Такие секреты.
   А н я. Как ты догадалась? По моему виду что ли?
   К а т я. Весна на улице, а ты девушка влюбчивая, не трудно догадаться. В прошлую весну ты, кажется, в артиста влюбилась, забыла его фамилию.
   А н я. Артист - это детские глупости. На этот раз влюбилась по серьёзному, наверное, на всю жизнь. Такого со мной раньше никогда не было: чувствую, либо он, либо никто!
   К а т я. В кого же? Я его знаю? Мне стало даже интересно.
   А н я. Только ты никому не расскажешь? Честное слово?
   К а т я. Ты меня знаешь, я не болтушка. Честное слово даю, раз тебе надо.
   А н я. И маме своей?
   К а т я. Если хочешь, и маме.
   А н я. Ой,.. в вашей группе есть Максим Родин. Ты ему смотри не скажи!
   К а т я. В него влюбилась? Нашла в кого! Он старик: в армии служил, где-то работал в Сибири... И, кажется, сухарь: девушки его мало интересуют.
   А н я. Сама ты сухарь. Он самый умный, самый весёлый, самый хороший.
   Короче говоря, самый-самый! Не могу тебе словами выразить, какой он необыкновенный! Это можно только чувствовать!
   К а т я. Ну и фантазии у тебя разыгрались! Сама себе ты, Анечка, его придумала. А на самом деле, он самый только заурядный и скучный. Такой же, как все - не лучше и не хуже.
   А н я. Может быть, и придумала, но я так теряюсь в его присутствии, так волнуюсь, а позавчера (шепчет на ухо). Представляешь, какой конфуз!
   К а т я. Ты, девушка, даёшь! Представляю. Как же ты до дома доехала? (Смеётся).
   А н я. Пешком пришла, на чём я могла ехать?
   К а т я. Пешком? Часа два что ли шла? Не меньше!
   А н я. Я не знаю, не засекала. А что мне было делать? Сама подумай. Тебе смешно, а мне было не до смеха.
   К а т я. Да я тебе сочувствую: действительно, случился конфуз. Надо обратить внимание на твоего Максима,... кстати, он должен лекции мне занести сегодня. Хочешь, и ты приходи: мы его вдвоём самого заставим смутиться. Специально подготовимся и вопросами его закидаем!
   А н я. Увидеть его хочу, но только не сегодня, в следующий раз, я боюсь.
   К а т я. Чего дома-то бояться? Туалет рядом. А немного попривыкнешь к нему, волноваться перестанешь.
   А н я. Я всё понимаю, но как-то не думала с ним сегодня встречаться, морально не готова. И важный зачёт у меня завтра - могу завалить. Лучше в следующий раз как-нибудь. Я на минуточку к тебе - захотелось поделиться. Нет, только не сегодня (встаёт). И что-то уже жалею, что рассказала.
   К а т я. Ладно, не хочешь сегодня, отложим. Подожди, с мамой-то поздоровайся. И успокойся немного, а то она сама догадается, что ты влюбилась.... Успокоилась? Я зову её. (Подойдя к двери, громко) Нина Ивановна, можно тебя на минуточку?
  
  

ЯВЛЕНИЕ ПЯТОЕ

Те же и Нина Ивановна.

   Н и н а И в а н о в н а (входит, обнимает Аню). Здравствуй, Анечка! У меня всё готово. Хотите, пойдём на кухню, не хотите - сюда принесу и чай и закуску? Где вам больше нравится?
   А н я. Здравствуйте! Прости, Нина Ивановна, но мне некогда, я на минуточку зашла с Катей поговорить.
   Нина Ивановна. Что-то ты редко стала у нас бывать, а зайдёшь - всё на минутку: даже чаю с тёткой не хочешь попить. Это нехорошо! Как у тебя с учёбой-то дела? Поболтать с тобой хотела, уже соскучилась.
   Аня. С учёбой нормально, привыкла, четвёртая сессия начинается. Завтра вот зачёт будет важный - надо готовиться, поэтому я спешу. В следующий раз, Нина Ивановна, обещаю никуда не спешить. Я от чая никогда не отказываюсь: посидим, поговорим. Сегодня не могу, правда, времени нет (смотрит на часы). Всё бегу, до свидания!
   Н и н а И в а н о в н а. Сестрёнке привет. Как она? Как отец? Не болеет? И ему привет передавай!
   А н я. Всё хорошо, Нина Ивановна, передам. (Уходит).
  
  

ЯВЛЕНИЕ ШЕСТОЕ

Нина Ивановна и Катя.

  
   Н и н а И в а н о в н а. Что-то она так раскраснелась? Что случилось?
   К а т я. Да ничего не случилось. Обязательно должно что-то случиться? У наших учителей всегда ЧП на уме! Успокойся, мама, наркотиков в школу никто не принёс на этот раз.
   Н и н а И в а н о в н а. Так она меня по школьной привычке Ниной Ивановной и величает.
   К а т я. Ты же учительница, как тебя ещё величать?
   Н и н а И в а н о в н а. В школе я учительница, а дома ей родная тётка.
   К а т я. Мне кажется, лучше Нина Ивановна, чем тётя Нина. Вечно бы старшие ворчали. А причина всегда найдётся.
   Нина Ивановна. У Ани-то жених есть?
   Катя. Я не спрашивала, ты её почему не спросила?
   Нина Ивановна. Сегодня она спешила, в следующий раз спрошу. А ты будто не знаешь? Секретничаете от меня.
   Катя. Она, в отличие от меня, девушка влюбчивая: то один ей нравится, то другой, то артист какой-нибудь. Но быстро всё это у неё проходит. Кто ей сегодня нравится, ты её сама спросишь.
   Нина Ивановна. С мальчиком встречается? Не наводи тень на ясный день: как дипломат с матерью разговариваешь!
   Катя. Чего ты обижаешься: я говорю, что знаю. В школе встречалась с Димой одним, ты его не знаешь, он не из нашей школы. А после нет.
   Н и н а И в а н о в н а. А почему перестали встречаться? Обычно школьная любовь бывает крепкая.
   К а т я. Да они не долго встречались, месяца два, наверно. Он в институт не поступил, решил, что они теперь не пара. Потом забрали его в армию, отслужил, я его вижу иногда. По-моему, он работает слесарем в автопарке. Видела раза два с девицей. Сам высокий, а она маленькая, но симпатичная.
   Нина Ивановна. Значит, нет жениха. Рано ей его заводить. Когда я была студенткой, нам один преподаватель говорил: первые два курса никаких развлечений, никакой личной жизни! Вы можете ходить только в столовую и в баню. Не знаю как сейчас, а тогда это был правильный совет: кто ему не следовал, часто вылетали. Я думаю, после второго курса появится у нашей Анечки жених. У неё ещё время терпит. Пойдём, Катя, с тобой чаю попьём, тортик у нас остался - надо его доесть.
   К а т я. Мама, иди пей, завтракай. Я пила недавно и торт ела, больше не хочу. У нас после завтра два зачёта, я хочу позаниматься
   Н и н а И в а н о в н а. Хорошо, хорошо, занимайся. Как говорит Владимир Павлович, чай не водка, можно пить и в одиночку. Кто-то звонит (громко), открываю! (Уходит, возвращается с Гандуриным).
  
  

ЯВЛЕНИЕ СЕДЬМОЕ

Те же и Гандурин.

   Гандурин (входя за Ниной Ивановной). Доброе утро, Катя (обнимает её). Ниночка она, по-моему, ещё растёт.
   Н и н а И в а н о в н а. Может быть, тебе виднее: ты не каждый день её видишь. Она ещё молодая, может и расти.
   К а т я. Не пугайте меня, Владимир Павлович, я и так высокая, зачем мне расти. Жениха себе по росту не подберу.
   Гандурин. Не пугайся, девочка. Я сам стал вниз расти, вот мне и кажется, что остальные вверх растут (усаживается в кресло).
   Нина Ивановна. Пойдём, Володя, чаю попьём. Я только завтракать собралась. Катю агитировала, она не хочет.
   Гандурин. Подожди немножко, дай я на вас погляжу. Как, Катя, жизнь молодая? Сессия началась?
   К а т я. Жизнь молодая приближается к экзаменам, Владимир Павлович, а зачёты уже начались.
   Гандурин. Как быстро время летит. После этой сессии выпускной курс у тебя начнётся. Год остаётся студенческой жизни. А? Страшно?
   К а т я. Немножко есть. Уже задумываюсь.
   Гандурин. Когда ты поступала в институт, мы волновались за тебя. А когда поступила, очень радовались. Я сказал тогда твоей маме: пять лет о ней можно не беспокоиться. Мы были уверены, что проблем с учёбой у тебя не будет. Так оно и было. И вот эти пять лет подходят к концу. Новый этап в жизни. Тоже волнительный! Мы пытались с мамой недавно поговорить о твоей будущей работе, но без тебя разговор не получился. Хотелось бы услышать, чего ты сама-то хочешь. Возможно, мы сразу ни до чего не договоримся, но начинать всё равно надо.
   Нина Ивановна. Она, Володя, хочет, чтобы работа ей нравилась.
   К а т я. Подожди, мама, я сама. Да, хочу, чтобы работа была интересной. Это главное. Зарплата для меня вторична, хотя я не против денег, если их платят за интересную работу.
   Гандурин. Где-то я читал или слышал, что счастливее тот человек, у которого интереснее мысли. Так что, Катя, ты на правильном пути. Я и сам так жил... Давай по порядку. При такой внешности на завод тебя, наверно, не тянет?
   Катя. Угадали. Я на практике там была, но представить себя мастером? Брр! Нет! Даже дрожь пробирает.
   Гандурин. Проектная организация?
   Катя. Тоже видела. Они, по-моему, там по кругу ходят. Кто-то что-то соображает, а остальные отупели до крайности. Может, я ошибаюсь, но работать там не хочу. И работают почти одни женщины. У нас Ирка Симакова, например, мечтает в проектной организации работать. Ей нравится, что там тихо, чисто и никаких запахов - не то, что на заводе.
   Гандурин. Понятно... куда же тогда?
   Катя. Я вам хочу признаться, что я технику не понимаю. Математику понимала, физику - с трудом, а как стали изучать технические дисциплины - тёмный лес. Чего-то у меня не хватает для понимания техники. Воображения что ли, сама не знаю?
   Гандурин. Но учишься ты хорошо, почти без троек?
   Катя. Зубрю я, Владимир Павлович: всякие технологии, схемы, выводы, формулы. Для сдачи зачёта или экзамена всё могу вызубрить. Мне один преподаватель на экзамене четвёрку поставил, а тихо сказал: "На инженерной должности вам лучше не работать". Может быть, он один и понял меня...
   Гандурин. Или другие не вникали в твои проблемы: видят, что студент трудится, дурака не валяет - и хорошо. Ясно... Тогда в проектной организации тебе, действительно, делать нечего. С утра ждать восемнадцати часов - мало интересного.
   Катя. Наши девчонки думают, что я разбираюсь в технике. Такое впечатление у них от моей усидчивости. Я сдавать научилась, даже свою технологию разработала... А знания?.. Увы, извините...
   Гандурин. Что тогда остаётся? Торговля, сбыт продукции по твоей специальности или работа совершенно по другому профилю. Есть какие-нибудь влечения? Административный зуд?
   Катя. Нет, ничего такого.
   Гандурин. Хорошо. Зайдём с другой стороны. Что тебя интересует? Я знаю, ты много читаешь. О чём?
   Катя. Да я больше люблю читать о путешествиях, об интересных людях, о диких животных, о птицах.
   Гандурин. Да, задача.... Есть такая работа: организация и проведение выставок. Поездки по стране и, возможно, за границу.
   Нина Ивановна. Придумал, Володя, разве это жизнь - сплошные командировки? Она же женщина... семья, дети.
   Катя. Нет, Владимир Павлович, сама я ездить не люблю. Если только отдыхать, дело другое.
   Гандурин. Слушайте, есть идея! Не хочу тебе ничего навязывать, но вот о чём я подумал. На днях наш директор техникума, простите колледжа, никак не привыкну к новому названию, жаловался, что не может найти преподавателя на теоретическую механику и сопромат. А не пойти ли тебе по стопам своего родителя? Он как раз это преподавал. Конечно, не помешал бы производственный стаж, но сейчас не до жиру - возьмут и без стажа. Что скажешь?
   К а т я (задумавшись). Не знаю, какой из меня получится преподаватель колледжа, но мне кажется, я бы старалась.
   Гандурин. Ну что ж, это уже теплее. Желание и старание поначалу самое главное. Ещё подумаешь или это тебе подойдёт? Тянуть долго с решением тоже нельзя, ты понимаешь. Место надо застолбить.
   К а т я. Пожалуй, подойдёт: я согласна. В этой работе я вижу больше личной свободы, чем в других, о которых вы сейчас говорили. Это, оказывается, для меня очень важно.
   Нина Ивановна. Как вы быстро договорились, удивительно. Я не ожидала. Можно от души поздравить всех нас!
   Гандурин. Получится или не получится - узнаем опытным путём. В случае ошибки, работу можно поменять, в конце концов.
   К а т я. Мне бы не хотелось. Я буду стараться. Если вы оба мне поможете, неужели я не справлюсь?
   Гандурин. Всякое бывает, дело это тонкое. Будем надеяться, что тебе достались от родителей нужные гены, тогда всё будет хорошо. Я знаю, ты девушка упорная. При первом же удобном случае я поговорю с директором, думаю, проблем не будет. Я тебе позвоню, а ты у себя тогда узнаешь, нужно от нас письмо какое-то или заявка на тебя. Формальности обязательно все надо соблюсти - от них многое зависит. Пойдём, мать, пить чай - ты, кажется, приглашала.
   Нина Ивановна. Мой руки, Володя, милости прошу (уходят).
  
  

ЯВЛЕНИЕ ВОСЬМОЕ

  

Катя одна.

   К а т я. Надо же, какие события. Я даже разволновалась, что редко со мной бывает. Наверно, сегодня особенный день! Говорят, в жизни каждого человека бывают судьбоносные дни, когда решается будущее. И как будешь вести себя в этот день, так всё и пойдёт. Как бы мне не растеряться в такой день. С работой как-то естественно разрешается: продолжаю педагогическую династию, начатую моими родителями... Тут должно всё получиться...
   Вот Аня меня взбудоражила сильней. Когда она мне про Максима говорила, я какую-то ревность почувствовала: моего жениха могут увести у меня из под носа! Как это мне нравится? Совсем не понравилось! А соперница-то, страшно сказать, двоюродная сестра. А что? Бывают и родные сёстры соперницами. Но предмет, заслуживает ли он нашего внимания? Золотой ли это телёнок? Начнём с внешнего вида кандидата. Выглядит он, пожалуй, ничего. Высокий в меру, но симпатичный ли? Это смотря на чей вкус. На наш - надо ещё подумать.... Мужчина не должен быть красавцем, это опасно для семейной жизни. Значит, сойдёт. Отличник - тоже черта. Получит красный диплом. Черта не существенная, но больше положительная, чем отрицательная. Работяжка. Да, он постоянно где-то работает. Значит, умеет зарабатывать деньги. Это очень важный штрих: не надо учить, он уже умеет! В нашей группе он лидер. Как-то так получается, что он эту функцию всегда сам берёт на себя. И все к этому привыкли. Наверно, это положительный штрих. На прошлых экзаменах его заведующий нашей кафедрой пригласил в аспирантуру, тоже штрих к образу. Скорее положительный. Если подвести предварительный итог, то надо признать за кандидатом некоторые шансы. Хотелось чего-то большего, но среди наших знакомых, увы, более достойных не наблюдается. Есть один сынок большого чиновника, но он уже колется: с ним всё ясно, как и с его приятелями. Но вернёмся к кандидату. Не курит. Тоже положительный штрих. Запаха табака я не переношу. Где же отрицательные? Пожалуй, излишне честен: излишество вредно во всём! Излишне добросовестен - тоже минус! Лекции пропускает, но это из-за работы, командировок - простительно. И всё-таки главный вопрос остаётся без ответа. Золотой ли это телёнок? Без риска в этом деле не обойтись, мама права.... Обычно копирует пропущенные лекции с моих, потом мои приносит аккуратно мне домой. Я с таким условием ему и даю: сегодня взял, сегодня должен принести, чтобы я их не искала, когда потребуются. Скоро принесёт, надо с ним помягче, слишком я строга. (Звонят в дверь). Лёгок на помине.
   (Громко матери). Это ко мне, я открою!
  
  

ЯВЛЕНИЕ ДЕВЯТОЕ

  

Сцена пуста

   К а т я (говорит за сценой). Привет, заходи, чего стоишь? Через порог нельзя передавать: примета плохая. Разве не знаешь?
   Максим. Всегда передавал, что-то изменилось? В приметы начала верить? Или приснилось что-нибудь?
   К а т я. Много будешь знать, плохо будешь спать. Заходи, раз приглашаю, посиди, поговорим. Или ты торопишься куда?
   Максим. Нет, не тороплюсь. Мы с Олегом здесь.
   К а т я. Заходите с Олегом. Где он спрятался?
   Максим. Олег, как ты и хотел, нас приглашают, пошли. (Заходят).
  
  

ЯВЛЕНИЕ ДЕСЯТОЕ

  

Катя, Максим и Олег.

   О л е г. Здравствуйте, я у вас впервые.
   К а т я. Здравствуй! А мы у тебя были с Аней однажды. Помнишь, мы учились на втором курсе, а Аня ещё в школе. Проходите, садитесь, кто где желает: кресла, диван.
   Максим. Я, если позволите, сяду ближе к хозяйке, в кресле (садится).
   О л е г. А я люблю на диване (садится).
   Максим. Спасибо, Катя, тебе за прекрасные лекции! Было время, я немного их полистал. Ты, как всегда, на высоте!
   К а т я. Пожалуйста, а почему ты всегда у меня лекции берёшь, у других девчонок не хуже? Некоторые, я знаю, намного аккуратнее и чище пишут, чем я. Ирку Симакову, например, ещё в школе прозвали "Ирка--чистописание". Почему у неё не берёшь?
   Максим. Хочешь комплиментов, изволь. Ты записываешь слова, которые говорятся как бы между прочим. А без этих слов теряется нить рассуждений. Я это давно заметил и оценил. Есть другие вопросы?
   К а т я. Есть! Я думала, что тебе нравлюсь, поэтому ты у меня берёшь лекции. Оказывается, я ошибалась! Надо же!
   Максим (смущаясь). Может быть, и не ошибалась, но в случае с лекциями - это не главное. И рисунки ты делаешь, как правило, с пониманием. И ещё хочу добавить: я к твоим лекциям уже привык, воспринимаю их так, как будто сам писал.
   О л е г. Катя, а где же твоя сестра?
   К а т я. Ты об Ане? Аня Климова моя двоюродная сестра, они живут через квартал, на параллельной с нашей улице.
   Максим. С вашего памятного визита Аня, вероятно, покорила Олега.
   О л е г. Не буду отрицать: что есть, то есть. Я и с тобой пришёл в надежде увидеть её в домашней обстановке.
   К а т я. Могу заметить, Олег, что шансов у тебя очень мало.
   О л е г. Но всё-таки есть? Мало, но есть?
   К а т я. Не уверена. Если только со временем появятся.
   Максим. Мне погадай: я тоже интересуюсь. Как у меня насчёт шансов?
   Катя. Если сравнивать с Олегом, то у тебя получше.
   Максим. Правда? Или ты решила со мной поиграть от нечего делать?
   К а т я. Зачем поиграть, решила повнимательнее к тебе присмотреться. Хочу понять, что ты за фрукт на самом деле. Или нельзя?
   Максим. Можно, можно! С чего-то надо начинать. Ну и как? По первому впечатлению я заслуживаю восхищения?
   К а т я. Чего захотел! Я пока не вижу, чем можно восхищаться. И увижу ли? - это большой вопрос. Внимания тебе мало?
   Максим. Достаточно, я на большее пока не претендую. Изучай меня под лупой, под микроскопом - я на всё согласен!
   Катя. Вот так лучше: скромность, кстати, тебе к лицу.
   Максим. Если это тебе нравится, то у меня этого добра - скромности сколько хочешь. Скажи, Олег! Тебе виднее со стороны.
   Олег. Катя, он сама скромность, разве за четыре года ты не поняла? Более скромного молодого человека в нашем вузе тебе не найти.
   К а т я. Но одной ведь скромности мне мало, а больше у тебя ничего нет? А я-то думала - опять ошиблась, жаль!
   Максим. Олег, про мудрость забыл сказать, у меня её тоже не меряно!
   Олег. Как сказали бы на Востоке, Максим и мудростью, не смотря на столь юный возраст, превзошёл самою мудрость, Там бы сказали о нём, Катя: о! умудрённый мудростью - наимудрейший!
   Максим. Вот видишь! Обратив на меня своё внимание, ты скоро будешь в восхищении. О чём я и сказал выше.
   Катя. Хвалиться ты мастер! Как это сочетается со скромностью? По-моему, никак! Тут что-то не то: шито белыми нитками!
   Максим. Так я же не сам себя хвалю, Катя, люди говорят. Олег, например, он мне не брат и не сват, и деньги я ему не плачу. Говорит, что видит. Я сижу и скромно слушаю.
   Катя. Тогда болтать вы оба мастера: за пять минут голову заморочили.
   Максим. Нет, я могу и молчать! Скажи, Олег!
   Олег. Он может молчать, Катя, как рыба. И, главное, сколько хочешь!
   Максим. Так что, всё хорошее мне не чуждо: сама убедишься.
   К а т я. Посмотрим - увидим! Пока я слышу вздор, конца которому, наверно, не будет. А у тебя, Олег, какие достоинства, мне интересно? На что моей сестрёнке можно рассчитывать?
   О л е г. Я, пожалуй, шутить не буду, отвечаю вполне серьёзно. У меня есть два достоинства или недостатка, как посмотреть: память и азарт. О памяти вы знаете. И ещё я очень азартный человек. Если за что-нибудь берусь, то так увлекаюсь, что могу забыть обо всём на свете. Я не говорю об играх на деньги. Тут я, зная свою натуру, стремлюсь не приближаться и не прикасаться к ним, т.к. прекрасно понимаю, что это меня погубит.
   К а т я. Надо же! Никогда бы не подумала! Я, Олег, могу при случае замолвить за тебя словечко, но не уверена в успехе.
   О л е г. Буду тебе очень признателен!
   К а т я. И пошутили, и поговорили серьёзно. А у нас во вторник, если помните, сразу два зачёта - надо готовиться. Поэтому визит окончен.
   Максим (встаёт). Как не помнить, у тебя, правда, один зачёт автоматом, ты занятия не пропускала. Да и второй, если честно, пройдёт в режиме наибольшего благоприятствования, т.е. как по маслу.
   К а т я. Я уже о тебе забочусь: ты много пропускал - спросят с тебя по полной программе! Поэтому не теряй, дорогой, столь ценное для тебя время на бестолковые разговоры.
   Максим. Спасибо, дорогая! Раз так, любые зачёты нам не страшны: хоть сейчас готов сдавать оба! Позвольте щёчку?
   К а т я. Каков, однако, нахал! Сразу лезет целоваться. Олег, забери этого скромного и мудрого в кавычках, пока я совсем в нём не разочаровалась. Всё, до свидания!
   О л е г. Уходим, до свидания.
   Максим. До свидания, строгая девушка. (Уходят).
  
  

ЯВЛЕНИЕ ОДИННАДЦАТОЕ

  

Катя одна

   К а т я. А что Аня? Она ещё учится на втором курсе, найдёт себе жениха. Хотя бы Олег, чем не пара? Два достоинства имеет. Я её, конечно, позову, обещала. Но она сама увидит, кто его интересует. Насильно мил не будешь. Вроде я сама перед собой оправдываюсь? А в чём? Что она секрет мне свой открыла? И я им как-то хочу воспользоваться? Глупости! Я и без неё хотела обратить на него внимание, и мама советовала. Она меня поторопила, только и всего. Я её за язык не тянула, сама рассказала. Поделиться ей захотелось! А если у меня свои виды на него были? Что же мне отступиться? Чего ради?.. Не собираюсь и не подумаю.
   А интересно выйти замуж? Другие девчонки только об этом и думают. Некоторые просто мечтают! Только не я. Мама мне говорит: ты ж не хочешь жить одинокой? Я заглядываю в себя и, кажется, да, не хочу. Но могла бы. Я ещё в детстве думала, что мне никто не нужен, кроме мамы, которая обо мне заботится. Я самодостаточный человек: такой, видно, уродилась. Муж, дети - это так сложно, обременительно... Мне самой хотелось оставаться всегда ребёнком. Наверное, я эгоистка? Но если он любит меня, пусть берёт семейные заботы на себя, исполняет мои желания, я согласна. Тут, главное, самой не улечься. Думаю, мне это не грозит.
  
  

ЯВЛЕНИЕ ДВЕНАДЦАТОЕ

  

Катя и Нина Ивановна

   Нина Ивановна (входит). Слышала, Максим заходил? И не один?
   К а т я. Он самый, с Олегом вдвоём заявились.
   Нина Ивановна. Кажется, ты его сегодня задержала дольше, чем обычно? Разговаривали, смеялись, слышала.
   К а т я. Ты сама мне сегодня говорила, что его пора на мне женить. Вот я начала действовать. С работой решили, и семейную жизнь не хочу оставлять на самотёк.
   Нина Ивановна. В добрый час, раз так. Если ты захочешь, у тебя всё получится, не выскользнет.... Мне его даже жалко стало, бедненький мальчик. Не догадывается, что его судьба уже решена.
   К а т я. А меня тебе не жалко? Семья, дети, работа - всё на мои слабые плечи. Смогу ли я жить такой жизнью?
   Нина Ивановна. Думаю, ты справишься. Работа, конечно, твоя, тут деваться некуда. Скучно ведь дома сидеть. А что касается семейных забот, я думаю, они Максиму достанутся.
   К а т я. Буду стараться, но, чувствую, и мне останется выше головы. Разве я не права? Один ребёнок - много забот, а если родиться двойня? Были ведь в нашей родне такие случаи, сама рассказывала.
   Нина Ивановна. Что тебе сказать... люди прислугу нанимают.
   К а т я. Вот это другое дело! Я об этом думаю, но нужны деньги. Будет ли он зарабатывать их в достаточном количестве? Будет ли он золотым тельцом, о котором я мечтаю? Не хочу я нищенского существования!
   Нина Ивановна. Это и от тебя зависит: руководи мужем, направляй! Риск, конечно, есть. Не спеши заводить детей, осмотрись.
   К а т я. А ты Максима пожалела!
   Нина Ивановна. А чего ради Олег с ним увязался?
   К а т я. Он надеялся Аню увидеть: думал, что она моя родная сестра. Говорит, что влюбился в неё ещё два года назад.
   Нина Ивановна. Я его что-то не пойму. Иногда мне кажется, что он, в отличие от Максима, совсем пустой человек. Хотя вы им восторгаетесь.
   К а т я. Никто им не восторгается. Просто у него память необыкновенная, я тебе рассказывала. Сегодня сказал, что он ещё очень азартный человек. А так он сонный какой-то всегда ходит.
   Нина Ивановна. Память хорошая, а почему плохо учится? Сама говорила, что ни разу стипендию не получал.
   К а т я. Нет, получал первый семестр на первом курсе, а потом хвосты его замучили. Ленивый он, наверно. И память хорошая у него на устную речь, как у попугая. Он сам говорил: могу не понимать, но запомнить.
   Нина Ивановна. А Аня знает, что он в неё влюблён? Как она его воспринимает? Он ей нравится?
   К а т я. С Аней о нём мы не говорили, но, думаю, он её мало интересует на данном этапе. Хотя парни - народ настойчивый, со временем что-то может измениться. Я обещала намекнуть Ане о его любви.
   Нина Ивановна. О чём ещё разговор был? О чём Максим говорил?
   Катя. Да не о чём! Так поболтали задними ногами и ушли. Тебе, мама, прокурором или следователем надо было работать: любишь много вопросов задавать. Штук десять задала за пять минут.
   Нина Ивановна. Люблю, грешна! Мне же интересно, о чём молодые говорят, чем заняты. Я и сама ещё не старая.
   К а т я. А что Владимир Павлович? Я не слышала, когда он ушёл. Наверно, когда мои гости шумели.
   Нина Ивановна. Приглашал меня на велосипеде покататься, но я сегодня что-то не в форме - отказалась. Теперь уж уехал один: он без велосипеда не может прожить. А сегодня выходной, хорошая погода.
   К а т я. Что он обо мне говорил? О моём педагогическом потенциале?
   Нина Ивановна. Ничего не говорил, сказал только: кому-то такая красота достанется!
   К а т я. Ты что на это ответила, интересно?
   Нина Ивановна. Я сказала: кому-то достанется, но дорого обойдётся!
   К а т я. Ты, мама, меня понимаешь!
   Нина Ивановна. Не мудрено: ты ж моя единственная дочь!

Занавес.

  
  

ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ

  
   Открытая веранда на даче Родиных. Ранняя весна: вокруг голые кусты и фруктовые деревья. В середине веранды стол и несколько стульев. Справа в углу холодильник, ближе - входная дверь в дом.
  
  

ЯВЛЕНИЕ ПЕРВОЕ

Валентина Васильевна и Олег (идут от калитки и заходят на веранду).

   Валентина Васильевна. Заходи, Олег. Он обещал уже быть, где-то задержался. Садись, хочешь чаю или поесть? Только не стесняйся.
   О л е г. Спасибо, Валентина Васильевна, не беспокойтесь. Я не голоден. Подожду Максима. Наверно, на следующей электричке подъедет. Она, я посмотрел, через двадцать минут идёт. Подышу немного дачным воздухом, и он подъедет.
   Валентина Васильевна. У него появилась привычка свой телефон отключать. Говорит, что ему так удобно и бесполезно его переубеждать. У Кати Наугольновой, наверно, где ему ещё быть. Приезжала она к нам раза два. Очень красивая девушка. Только я не пойму, любит она Максима или нет? Зато он её за двоих любит! Ты, Олег, уж посекретничай со мной: тебе со стороны, как это всё видно?
   О л е г . А какие секреты, Валентина Васильевна? Девушка красивая. Рядом с ней, я обратил внимание, другие девчонки сразу теряют свою привлекательность, поэтому и подруг у неё нет. Любит она Максима? Это её надо спросить. Мне кажется, что она никого, кроме себя, не любит. Конечно, я могу ошибаться.
   Валентина Васильевна. А если не любит, чего ж она с ним так сблизилась? Только рука за руку и ходят, словно малыши в детском саду.
   О л е г. Замуж захотела выйти: устроить свою жизнь. Так наши девчонки выражаются. А вы разве не догадались? Пятый курс, пора. И так отстала от других: на всём курсе осталось штук пять или шесть незамужних.
   Валентина Васильевна. Как не догадаться? Мы с отцом потихоньку готовимся. Но душа болит. Как-то слишком стремительно закрутилось. Четыре года учились, можно сказать, и не дружили. А тут сразу водой не разольёшь. Целыми днями у них, домой ночевать приезжает.
   О л е г. Я ничего удивительного не вижу: Максиму она давно нравилась, всё зависело от неё. Как только она решила ответить ему взаимностью, так карусель и закрутилась. Я даже могу вам сказать, когда она своё решение приняла: весной перед экзаменами на четвёртом курсе. Мы у неё были с Максимом, и она сказала, что хочет к нему внимательно присмотреться. Тогда и началось их сближение.
   Валентина Васильевна. Наверно, так и есть, только мы с отцом этого как-то не ожидали. Ты уж Максиму ничего не говори о нашем разговоре. Он нервный стал: это не так , это не по его. Не знаю, как ему и угодить.
   О л е г. Да я всё понимаю, не беспокойтесь. Балуете слишком вы его, по-моему, жена так баловать не будет: трудно ему придётся.
   Валентина Васильевна. Один он у нас, поэтому мне простительно. Ты сам-то как, не собираешься жениться? Невеста, небось, есть?
   О л е г. Пока не собираюсь. Моя любовь меня не принимает всерьёз. Я и так и сяк перед ней: с разных сторон подходы ищу - результат нулевой.
   Валентина Васильевна. Тоже плохо. Ну, ладно. Как Бог даст. От нас, кажется, мало что зависит. Ты будь, Олег, как дома. Если книжки какие нужны, заходи бери: всё знаешь, не первый раз у нас. Мы на прошлой неделе переехали, не всё разобрали, но Максим свои книжки разобрал.
   О л е г. Хорошо, Валентина Васильевна, спасибо. Я от городского шума отдохну немного, птичек послушаю.
   Валентина Васильевна. Да, у нас благодать, а сейчас тепло, птички весну почуяли: по утрам настоящие концерты задают. Днём только некоторые поют. Пойду я, Олег, дела есть. Если что, позовёшь, я на кухне буду. (Уходит).
   О л е г. Хорошо, Валентина Васильевна.
  
  

ЯВЛЕНИЕ ВТОРОЕ

  

Олег один.

  
   О л е г. Катя по гороскопу весы. Всё взвесила, приняла решение и вперёд. У неё не было необходимости рваться в открытую дверь: заходи и будь хозяйкой. Максим рад и счастлив, только бы она не передумала. И я бы так себя вёл на его месте. А как иначе? А родителям тревожно, что Максим их влюблён, а она действует с холодной головой. Это понятно. Поженятся, поживут, всё может измениться до наоборот,... а может, и не измениться. Никто не может знать будущего - этим интересна жизнь. Я, будь такая возможность, на Кате никогда бы не женился: я её почему-то боюсь. Интуиция подсказывает: от этой девицы держись подальше, как от игровых автоматов! Вот Анечка - совсем другой человек. Конечно, она не такая красавица, как её двоюродная сестра, но очень душевная девушка. Ей бы я доверился на все сто, нет, триста процентов! В последнее время мне удалось с ней немного подружиться, но чувствую её сердечко занято. Никак не могу вычислить, кто же мой соперник. А, может быть, Максим? Я один раз их видел рядом. Она была какой-то растерянной. На лице было написано: я у мамы дурочка. Мне ещё показалось за неё неловко. А что? Может быть. Но ей ничего не светит. Она это видит не хуже меня. Так что не будем терять надежды. А может быть, не Максим. Кто тогда? Да мало ли у нас ребят достойных. У них в группе есть Серёжа с длинными волосами - очень интересный молодой человек, на Максвелла похож. И, кажется, он на неё по-особому смотрит. И она с ним уж слишком любезна! А? Это что-то новое со мной. Я становлюсь подозрительным, раньше за собой такого не замечал. Поживём, увидим: придётся подождать. Ради такой девушки я согласен ждать сколько угодно долго. А вот и Максим идёт.
  

ЯВЛЕНИЕ ТРЕТЬЕ

  

Олег и Максим.

  
   Максим (входя на веранду). Ты меня извини, старик, что заставил ждать, да так получилось. Я тебе сейчас что-то скажу, и ты меня простишь.
   О л е г. Ну что ты? Какие извинения? Я рад, что ты согласился мне помочь. Я подождал тебя у электрички, где договаривались, тебя нет. Думаю, возможно, ты раньше уехал, так было один раз. Вот я и приехал. Немного подождал, ничего - подышал свежим воздухом.
   Максим. Всё правильно ты сделал. Я так и подумал, что ты здесь. Ну, дела! (Тише). Ты только маме пока не говори. Женюсь я, Олег, поздравь!
   О л е г. Поздравляю! От души! Желаю тебе семейного счастья! Заявление подали, я так понимаю?
   Максим. Подали, она согласилась. Через десять дней бракосочетание.
   О л е г. Есть в этом и грустный для меня мотив: одним холостяком, увы, станет меньше. Так вот всех друзей и растеряешь.
   Максим. При чём здесь друзья? От друзей я не отказываюсь.
   О л е г. Все так говорят. А потом жена, дети - на друзей времени не остаётся. Каждый в своей ячейке общества ковыряется.
   Максим. Нет, ты не прав, Олег! Многие, я знаю, семьями дружат. И ты женишься, и у тебя семья будет. Так что у нас всё впереди, Олег, не грусти! Ладно, ближе к делу. Предлагаю поесть, немного отдохнуть и заниматься. Как тебе такой план действий?
   О л е г. Заранее на всё согласен: все четыре лапки поднимаю вверх, как мой Красавчик, когда хочет, чтобы с ним поиграли.
   Максим. Как ты представляешь мою помощь? Мы с тобой по начерталке когда-то занимались, но здесь другое дело.
   О л е г. Вспомнил начерталку! Такого хвоста врагу своему не пожелаю! До сих пор не понимаю, как я его сдал. А тут вполне нормальный хвост. Единственное его отличие от других - это последний окончательный хвост в моей жизни! Я могу честно тебе сказать, что очень долго не мог к нему приступить. Лень, апатия, никакого чувства опасности, как раньше было. Всё, думаю, плакал мой диплом, я к нему никогда не приступлю. Но потом собрался, три дня, как проклятый, готовился. Давай пройдём ещё разок по всем лекциям. Главное, больше говори. Ты ведь знаешь, память на устную речь у меня хорошая...
   Максим. Память твою на всю жизнь запомнил. На первом курсе была лекция по математике, а следующая пара - практические занятия. Ты, помню, вызвался к доске на практических, и выдал пол-лекции вместе с формулами. Я тогда подумал: куда я попал, тут гении учатся. По-моему, преподавательница, молоденькая была, тоже так о тебе подумала.
   О л е г. Это со мной бывало. Но сейчас мой окончательный хвост начинает мне угрожать. До диплома ведь не допускают: задание не выдают и всё!
   Максим. Когда пойдёшь? По-моему, все сроки уже прошли.
   О л е г. Завтра хотел. Мне бы только кураж почувствовать, остальное дело техники. Если что, пойду к заведующему кафедрой - примут! Куда денутся! Все эти дорожки я хорошо протоптал, как говориться, нет проблем! Они чуть не забыли про мой хвост, прочерк уже в ведомости поставили, но этот очкарик, новенький зам декана, докопался. Представляешь? Был бы прочерк в выписке из диплома, ну и что?
   Максим. Ладно, в мемуарах всё это опишешь. А сейчас идём мыть руки и обедать. (Уходят, сцена пуста - пауза).
  
  

ЯВЛЕНИЕ ЧЕТВЁРТОЕ

  

Валентина Васильевна одна.

   Валентина Васильевна (заходит, берёт из холодильника пакет, останавливается). Ой, не могу успокоиться, руки и ноги дрожат (садится). Вроде и ждали, а как-то всё равно неожиданно. Хорошо подслушала... Главное, "маме пока не говори". Когда же он нас с отцом решил известить? Не на ночь же? Ведь знает, всю ночь не уснём. Наверное, завтра утром. А я уж отцу позвонила. По голосу судить, спокойно воспринял, ещё меня успокаивал. А уж знаю, тоже волнуется. Ещё бы! Один он у нас. Растили, растили, и забирает чужая тётя. Невестка-то сильно красивая, это не очень хорошо. Да и Максим не дурён! Внуки красивые будут. В наш садик будем водить. Маленькие часто болеют, а свой глаз надёжнее всего. У нас в саду у каждой бабки в группе внуки или есть, или раньше были. С одной стороны хорошо, что ребёнок у родной бабушки на глазах. А с другой и не очень: маленький человек, а чувствует, что ему всё можно, раз его бабушка воспитательница. Но я буду строгая бабушка: баловать не буду. Размечталась! И бабушкой будут называть, а Диму - дедом, непривычно как-то. Сами недавно были молодые и на тебе: бабка с дедом. Я спокойно к этому отношусь, не знаю как Дима. Некоторым людям не нравится, когда их так называют. А куда деваться, раз внук родился или внучка?.. Пошли в комнату заниматься. Не хотят на веранде: природа отвлекает. А здесь тепло, хорошо - весна ранняя в этом году. Олег окончательный хвост хочет сдать. Сколько его знаю, он всё с хвостами: то с одним, то с двумя. Говорит обычно: "Вся грудь, Валентина Васильевна, в синяках: доказываю, что я знаю, а они не верят". Так вот пятый год синяки не проходят: только последний хвост сдаст, опять - сессия. Какой-то он не собранный или ленивый. Наш, слава Богу, без хвостов отучился.
   Отец, кажется, приехал? Он...
  
  

ЯВЛЕНИЕ ПЯТОЕ

Валентина Васильевна и Родин.

  
  
   Валентина Васильевна. Что-то ты рано прикатил? Не припомню, когда ты так приезжал. Сказал, наверно, в главк вызывают?
   Родин. Ничего я никому не говорил. Появилась такая возможность. Есть у нас проектировщик Володя Шутов, ты его знаешь. Он иногда задаёт себе вопрос: если я сегодня всю работу переделаю, то чем же мне завтра заниматься? Вот и я решил на завтра себе работы оставить. Да и что-то она сегодня в голову не идёт.
   Валентина Васильевна. Разволновался, Димуля, признайся уж! Сын жениться! Мне-то уж - по секрету, я никому не скажу.
   Родин. Нет, сильно не волновался. Мы с тобой этого ждали, но событие, ты права, в нашей семье неординарное! Немножко чувствую внутри какое-то напряжение. И всё.
   Валентина Васильевна. А я, как услышала, растерялась, тебе скорее звонить. К свадьбе надо готовиться, костюм шить, кольца покупать, приглашать родственников, гостей. Я даже представить себе не могу, как мы это всё проведём! На тебя все надежды. Я уж знаю, ты не подкачаешь.
   Родин. Да, дел будет много. Надо узнать, сколько дней им дали на подготовку к свадьбе. Месяц, наверно.
   Валентина Васильевна. Какой месяц? Десять дней! Разве я тебе не сказала? Вот растеряша! Точно, не сказала, прости. Это от волненья бывает. Думала, всё тебе сказала.
   Родин. Всего десять?.. Маловато, но уложиться можно. Придётся отпуск завтра оформлять на две недели. С другой стороны и лучше, что десять дней: раз, два - и готово! Ты тоже оформляй.
   Валентина Васильевна. У меня проблем не будет: свадьба у единственного сына. А моя сменщица будет рада подработать: по две смены она любит вкалывать, денег ей всё мало! И муж прилично зарабатывает, и квартиру покойной матери сдают...
   Родин. Жених чего делает? Ты с ним говорила?
   Валентина Васильевна. Нет! А когда? Приехал вначале Олег, сидел ждал на веранде. Максим приехал, стал объяснять, почему опоздал. Тут я всё услышала, тебе позвонила. Покормила их, они пошли заниматься. Максим думает, что мы ничего не знаем.
   Родин. Давно занимаются?
   Валентина Васильевна. Да, должны уж заканчивать: два часа с лишним сидят. Сколько можно? Уже не соображают, небось, ничего.
   Родин. Им виднее. Последний у Олега хвост?
   Валентина Васильевна. Да, кажется, один и был в этом семестре, завтра, слышала, будет сдавать. Хвост последний в его студенческой жизни, он называет его окончательным. Максим сказал, что все сроки для сдачи уже прошли, но он уверен, что договорится.
   Родин. У каждого свои проблемы. Олег жениться не собирается? Ты уж, знаю, спросила.
   Валентина Васильевна. Спросила, конечно, когда ещё Максим не приехал. Сказал, что есть у него любовь, но девушка всерьёз Олега не воспринимает. Поэтому о женитьбе речи не идёт. И у нас могло быть также, если бы Катя сама его на себе не женила.
   Родин. Каждый по-своему с ума сходит. Неизвестно, что лучше. Не ной, я прошу. Радоваться надо - такое событие!
   Валентина Васильевна. А куда ему торопиться? Она девушка, понятно. А ему куда? Мог и через пять лет жениться, не поздно было бы.
   Родин. Дело сделано, о чем говорить?
   Валентина Васильевна. Да так я, к слову пришлось. Есть хочешь?
   Родин. Пока нет, вот и ребята закончили.
  
  

ЯВЛЕНИЕ ШЕСТОЕ

  

Те же, Олег и Максим.

  
   О л е г (выходя из дома на веранду). Здравствуйте, Дмитрий Андреевич!
   Родин. Здравствуй, Олег! Ни пуха тебе, разведка донесла. Самый окончательный? Кураж есть?
   О л е г. Спасибо, ой, к чёрту! Сейчас почувствовал уверенность, до завтра бы её не растерять. Когда я чувствую уверенность в себе, появляется и кураж. Вы улыбаетесь, а я на опыте всё это проверил. Хожу, хожу без куража - никакого результата: не могу сдать хвост и всё тут. Как кураж появился, то не просто сдаю, а либо на хорошо, либо на отлично. Честно - был и такой случай. Спасибо вам, Валентина Васильевна, за обед.
   Валентина Васильевна. На здоровье, Олег. Что-то ты редко стал у нас бывать, приезжай, не стесняйся.
   О л е г. Спасибо, Валентина Васильевна! Я с удовольствием воспользуюсь вашим приглашением. Вы очень вкусно готовите: мне не хочется скромничать и отказываться. И вам спасибо, Дмитрий Андреевич!
   Родин. А мне-то за что?
   О л е г. За то, что у вас такая жена! За гостеприимство! И за всё спасибо!.. Однако надо мне ехать. (К Максиму). Когда электричка?
   Максим (смотрит на часы). Ровно через 15 минут.
   О л е г. Бегу. Всем до свидания, огромное спасибо! (Уходит).
  
  

ЯВЛЕНИЕ СЕДЬМОЕ

  

Те же, без Олега.

  
   Родин. Ладно, сын, рассказывай всё по порядку.
   Максим. А чего рассказывать? Какие вопросы?
   Родин. Один вопрос: что вы там с Екатериной порешили?
   Максим (Валентине Васильевне). Как ты услышала? Я тихо старался говорить? Хотел вам утром сообщить.
   Родин. Всё это к делу не относится, говори по сути.
   Максим. Если по сути, подали с Катей заявление, через десять дней состоится бракосочетание.
   Родин. А как ты представляешь себе это бракосочетание? Свадьбу вы сами организуете? Или как?
   Максим. Или как! Мы вам доверяем. Вы с мамой и с Ниной Ивановной что-нибудь придумаете, мы согласны на ваш сценарий. Мы пока студенты, денег у нас нет. Конечно, мы согласны помогать ногами, если надо.
   Родин. Деньги мы дадим. Ладно, ваша позиция нам понятна. Дней маловато на подготовку. В нашу молодость не меньше месяца давали.
   Максим. Сами так захотели, можно было и месяц, и даже два. А чего тянуть, мы решили, не передумаем.
   Родин. Хотя бы две недели попросили. Время быстро летит, а хлопот будет много. Надо с мамой её встретиться, всё обсудить: где, как, чего, кого приглашать, сколько человек будет? Если частично свадьбу в ресторане проводить, там тоже заранее надо заказывать.
   Максим. Так это сложно, а попроще нельзя?
   Родин. Скажи, как попроще. Что Катя-то говорит?
   Максим. Ей это всё кажется несущественным, формальностью. А вообще мы это не обсуждали. Платье она себе закажет, кольца я должен купить.
   Валентина Васильевна. Так завтра поговори с ней. Ты у нас один и она одна, хотелось, чтобы было не хуже, чем у людей. Показной шик я не люблю, но и слишком скромно, тоже не хорошо, не нищие ведь.
   Максим. Поговорю, мама. Но ей это всё не очень важно. Лучше вам с Ниной Ивановной поговорить.
   Валентина Васильевна. Конечно, будем говорить. Но Кате-то как же это безразлично? Я помню, о деталях сильно волновалась.
   Родин. Таких, как ты, мать, надо поискать - и вряд ли найдёшь. Не зря Олег за тебя мне спасибо говорит.
   Валентина Васильевна. Себе костюм когда закажешь? Надо сегодня, чтобы успели сшить.
   Максим. Завтра с утра у своего мастера закажу, он успеет. Я заходил, сказали, что он с утра заказы принимает.
   Родин. Кто же свидетели у вас будут? У тебя, наверно, Олег, а у неё кто?
   Максим. Ты, папа, отстал от жизни: сейчас свидетели не нужны, без них регистрируют. Всё, дела у меня есть, пойду, на все вопросы я вам ответил. (Уходит).
  

ЯВЛЕНИЕ ВОСЬМОЕ

  

Те же, без Максима.

   Валентина Васильевна. Разговаривала с Олегом, когда он только приехал. Говорю: не пойму, любит она Максима или нет? Знаешь, что Олег ответил?
   Родин. Как я могу знать? Говори.
   Валентина Васильевна. Сказал, что ему кажется, что она никого, кроме себя, не любит.
   Родин. Вполне возможно, что из этого? Предположим, что Олег прав. Наш-то её любит. Она согласилась за него пойти замуж. Значит, он ей тоже нравится. Редко бывает, чтобы оба друг друга любили. И что такое любовь? Сложно всё это. Она никого не любит, другая, напротив, всех любит. Тоже проблемы возникают. Бывает, что браки заключаются по расчёту, а люди живут счастливо. Нам в этом вряд ли разобраться. Они решили пожениться - это факт. Они уже не дети - второй факт. Дети родителей уже давно не спрашивают - это третий факт. Будем надеяться на лучшее. Сейчас не об этом речь, надо готовиться к свадьбе. Одни мы с тобой не можем ничего планировать, надо ехать к Нине Ивановне и с ней всё обсуждать. И Катя, возможно, поучаствует.
   Валентина Васильевна. Когда же поедем? Завтра с утра?
   Родин. Десять дней быстро пролетят. Поэтому, я думаю, надо ехать сегодня. Чего тянуть? Пусть лучше время останется, чем его не хватит. Сегодня всё обсудим, завтра уже можем действовать.
   Валентина Васильевна. Ну что же собираемся? Максима возьмём?
   Родин. Скажем ему, а он как хочет. Толку от него, он своё дело сделал. А дорогу найдём: ты ведь знаешь, где они живут?
   Валентина Васильевна. Конечно, знаю, одна наша воспитательница в этом же подъезде живёт. Я у неё была и знаю, где Катя с Ниной Ивановной живут. Надо только позвонить на всякий случай.
   Родин. Давай позвоним. Их телефон, я думаю, ты тоже знаешь.
   Валентина Васильевна. Нет, не знаю, у Максима сейчас спрошу. Ты будешь говорить (пошла). Подожди, кто-то в калитку звонит, пойду посмотрю. (Уходит и возвращается с Ниной Ивановной и Гандуриным).
  
  

ЯВЛЕНИЕ ДЕВЯТОЕ

  

Те же, Нина Ивановна и Гандурин.

  
   Валентина Васильевна (на пути к веранде). Здравствуйте, проходите, гости дорогие! А мы к вам хотели ехать. Только позвонить собрались. Я телефон у Максима пошла узнавать. Проходите, садитесь.
   Нина Ивановна. А мы без звонков, без церемоний - дети нас в такие условия поставили. Владимир Павлович говорит: надо ехать, времени слишком мало, чтобы его зря терять. Кстати, давайте познакомимся. Я Нина Ивановна - мама невесты; со мной Владимир Павлович - друг покойного мужа и наш с Катей друг, посажённый отец невесты. А вы, как я понимаю, родители жениха.
   Валентина Васильевна. Да. Меня зовут Валентина Васильевна.
   Родин. А меня - Дмитрий Андреич. Приятно с вами познакомиться. Проходите, садитесь, пожалуйста.
   Нина Ивановна (садится). Нам тоже очень приятно! Вы нас не ждали? А мы явились! Сюрприз вам преподнесли!
   Валентина Васильевна. Вот и хорошо. Что Бог ни делает - всё к лучшему. Как доехали? Как быстро нас нашли? Отдохнёте с дороги? Чай, кофе? Я сейчас всё подам.
   Нина Ивановна. Доехали без приключений, на электричке. Катя нам нарисовала план, как идти до вашего дома, поэтому никого не спрашивали. Тут идти минут десять. Отдыхать нам нет необходимости: устать ещё не успели. Я беспокоюсь о деле, которое нас к вам привело, чай попить можно и после. И не попьём - ничего страшного не случится.
   Родин. Давайте поговорим о деле, мы готовы.
   Нина Ивановна. Эти бытовые вопросы, я всегда терялась перед ними. При покойном муже я знала только свою работу, он сам занимался домашним хозяйством. Сейчас нас двое, много ли нам надо? Как-то научились себя обслуживать. А тут такое событие! Вы меня поймите, я в крайней растерянности! Целиком полагаюсь на Владимира. Когда ехали к вам, я подумала, что лучше мужчинам вдвоём сесть и наметить все мероприятия, а потом уж нам сообщите. Как вы на это смотрите?
   Гандурин. Я не возражаю. Разумное предложение.
   Родин. Можно и так, пойдёмте, Владимир Павлович. (Уходят в дом).
  
  

ЯВЛЕНИЕ ДЕСЯТОЕ

  

Нина Ивановна и Валентина Васильевна.

  
   Валентина Васильевна. Хотите, Нина Ивановна, чаю, кофе, может, покушать хотите? Не стесняйтесь, мы теперь родственники будем: сваты или сватья, не знаю, как правильно.
   Нина Ивановна. И так и так правильно. От чая не откажусь. Она мне как сказала, я ещё не могу прийти в себя. Только чёрный и покрепче.
   Валентина Васильевна. Хорошо, поняла. Мы сами, Нина Ивановна, в таком же состоянии. Заварки столько хватит или ещё?
   Нина Ивановна. Достаточно. Я растерялась, спасибо Владимиру: он это спокойней воспринял. К этому всё шло, говорит, поедем, и вот мы здесь. У вас тут тишь и благодать, и от города недалеко.
   Валентина Васильевна. Да, мы здесь живём с апреля по октябрь. Иногда меньше, иногда больше: в зависимости от погоды. Дом большой от родителей мужу достался. И молодые здесь могут жить, если захотят.
   Нина Ивановна. Вряд ли Катя со своим диваном расстанется. У нас квартира двухкомнатная, но большая в кирпичном доме, сейчас такие не строят. Зелёный район. И она домоседка, в меня.
   Валентина Васильевна. Да, я знаю, где вы живёте. У меня приятельница живёт в этом же доме. Надоест молодым в городе, приедут к нам на природу, и вы приезжайте, места всем хватит.
   Нина Ивановна. Спасибо за приглашение, Валентина Васильевна, будем иметь в виду.
   Валентина Васильевна. Вам какое варенье: клубничное, яблочное, малиновое? Есть смородина, крыжовник, слива.
   Нина Ивановна. Богатый выбор, можно растеряться, но я больше смородину люблю. В этом году её на рынке много было, как никогда. Я просто наслаждалась! И она мне, что удивительно, никогда не надоедает.
   Валентина Васильевна. Да, хороший был урожай смородины в этом году. Пожалуйста, это протёртая с сахаром, это варенье. Сами всё делаем, химии никакой. С собой баночку возьмите.
   Нина Ивановна. Ну что вы, мне неудобно, в другой раз когда-нибудь.
   Валентина Васильевна. Смотрите, в другой, так в другой... У нас красиво: лес, речка, пруд большой недалеко.
   Нина Ивановна. И мы, ещё при покойном муже, хотели дом в деревне купить, на берегу речки, помню. Место красивое. Приехали, стали торговаться, почти договорились, но он, впервые тогда, плохо себя почувствовал. Пришлось отказаться. Ещё дом был в неважном состоянии: много работы требовал, а здоровья, увы, у него не было. Так и не купили.
   Валентина Васильевна. Да, дом постоянно мужского внимания требует: то одно, то другое, то забор, то калитка... Дима следит, не запускает.
   Нина Ивановна. А огорода, я заметила, у вас нет?
   Валентина Васильевна. Раньше был. Потом оставили за домом несколько грядок для зелени, остальное - газон. Огород требует много сил и времени, иначе урожая не получишь. Мы с Димой работаем, Максим учится - некому заниматься. У вас будет желание, пожалуйста!
   Нина Ивановна. Нет, что вы! Я просто так спросила. Все мои знания об огороде ограничиваются цветочными горшками на подоконнике. И то какие-то мошки в земле завелись, всё выбросила. Горшки остались, на балконе лежат. Одна учительница предлагает мне интересные цветы, но я пока в раздумьях. Стоит ли снова с ними заниматься? Не решила пока.
   Валентина Васильевна. Наверно, вы слишком обильно цветы поливали? Поэтому мошки завелись.
   Нина Ивановна. Возможно. А вот и наши мужчины идут.
  
  

ЯВЛЕНИЕ ОДИННАДЦАТОЕ

  

Те же, Гандурин и Родин.

  
   Гандурин (входя). Всё мы наметили, сошлись, как говорят дипломаты, по всем позициям. Какие-то детали обязательно будут выплывать, но их всегда можно согласовать по телефону.
   Нина Ивановна. Спасибо, Володя, что бы я без тебя делала, просто не представляю.
   Гандурин. Да что ты, Ниночка, не за что. Мне самому интересно: впервые выступаю в роли посажённого отца.
   Валентина Васильевна. Садитесь пить чай. А может, по рюмочке по случаю знакомства? Отметим это событие?
   Родин. Конечно! О чём ты спрашиваешь? Угощай гостей, закуску подавай. Кто чего хочет выпить? Нина Ивановна?
   Нина Ивановна. Я сухого красного могу: говорят, полезно для здоровья.
   Родин. А вы, Владимир Павлович, коньяку, водочки?
   Гандурин. Я тоже сухого, если можно. Мне крепкие напитки уже не по возрасту, своё выпил.
   Родин. Все сухое, а я водочки выпью (разливает).
   (Встаёт с рюмкой). За знакомство, наши новые родственники, за счастье наших детей! (Все встают, чокаются и пьют).
  

Занавес.

ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ

   Комната в лаборатории вуза. Слева у окна небольшой стол с бумагами и телефоном, два стула. Справа длинный стол с приборами, оборудованием в чехлах, образцами. Ближе входная дверь.
  
  

ЯВЛЕНИЕ ПЕРВОЕ

  

Максим один.

  
   Максим (сидит за столом в синем халате). Как я радовался, когда поступил в аспирантуру и как мне это теперь становится безразличным. А прошёл всего год. Интересно, что будет дальше? Шефу некогда со мной заниматься, да он и не хочет. Прорвёшься к нему и сам не рад. Кричит: "Грызи, ищи, напрягай все силы, у тебя идеальные условия! Люди во время войны наукой занимались, никаких условий не было, и успешно защищались...". И т.д. и т. п. Я уже всё это знаю наизусть. А по существу говорить не хочет. "Я, - говорит, - раньше аспирантов за уши тащил, оказалось напрасно: ни одного доктора из них не получилось. Вы ко мне часто не ходите". Теперь, выходит, он другой метод избрал: подгонять, ругать и портить настроение. Я понятливый: стараюсь реже показываться ему на глаза. И опыт других подсказывает, что я выбрал правильную линию. Вот Володя - странный человек - три года раз в неделю упорно ходит к шефу: о чём-то с ним спорит, доказывает, а выходит от него обыкновенно красный и потный. А результат: хотел остаться работать на кафедре, его не оставили. С трудом нашёл себе работу в какой-то сомнительной научно-исследовательской лаборатории... Такие вот дела на работе, а дома?.. А дома пилят! Начала Нина Ивановна как-то в воскресенье, вроде бы дружески, но довольно бесцеремонно: "Люди деньги зарабатывают, карьеру делают, а ты штаны просиживаешь, зря время теряешь. Сейчас деловые люди процветают: не важно кто ты, доктор наук или вообще без образования". Не скоро забуду я эту цитату. Через несколько дней Катя сообщила, что у её знакомой муж после окончания колледжа устроился в частную фирму, получает большие деньги. Подруга одевается необыкновенно, квартиру хотят себе купить. Я спросил, чем фирма занимается? Она ответила, что не знает, что это и не важно, главное, чтобы деньги платили. А когда я сказал, что себя за деньги не продам, они принялись за меня всерьёз. А тут ещё Олег оказался удачливым бизнесменом. Советуют теперь с ним дружбу возобновить и к нему устроиться на работу. Домой идти не хочется. Одна Аня у меня лучик света. Она меня понимает. Поддерживает морально и помогает, чем может. Должна подойти сейчас (смотрит на часы)... Идёт - стучат каблучки.
  

ЯВЛЕНИЕ ВТОРОЕ

  

Максим и Аня.

  
   Аня (входя). Здравствуйте, Максим Дмитрич! Что новенького у вас?
   Максим. Здравствуй, вратарь моей души! Спрашивал сегодня шефа по поводу твоего оформления на полставки лаборанта, говорит, пока денег у него нет, но обещал в следующем квартале. Посмотрим...
   А н я (с жаром). Ну и зря! Ты из-за меня ходил? Я тебе бесплатно помогаю! Зато, когда времени у меня не будет, то извини. А если меня оформишь, есть время, нет, всё равно я обязана работать. Я так не согласна и не хочу! И не говори с ним об этом больше, не порть себе нервы. Я тебе поесть принесла, сама приготовила, как ты любишь. Поешь, пока не остыло, а мне дай какую-нибудь работу. Максим, обещай, что не будешь к нему из-за меня ходить. Я тебя прошу!
   Максим. Хорошо, обещаю, раз ты так настаиваешь. Вот я таблицу тебе оставил. Делай, как в тот раз. Потом график по этой таблице надо построить. Аня, мне неудобно, что ты меня обедами кормишь, деньги бери хотя бы. И помогаешь бесплатно, да ещё кормишь бесплатно!
   А н я. Ещё чего придумаешь? Мы ж родственники, какие никакие, а потом защитишься - тогда сочтёмся (подаёт из сумки термос и кастрюльку, завёрнутую в полотенце). Мне приятно тебя накормить, а за деньги - это работа получается. И я же не каждый день, только когда время выкроить удаётся. Не ворчи, как старый дедушка: не лишай меня маленького удовольствия. Проще смотри на всё это: есть у меня желание, я хожу к тебе и помогаю, а не будет - извини.
   Максим (берёт всё и ставит на столе перед собой). Уже вкусно пахнет. Мои любимые блинчики, спасибо! Как тебе время удаётся находить, это, как говорят, тема для отдельного разговора. Занятия из-за меня прогуливаешь? Признайся?
   А н я . Иногда бывает: я уже знаю, что можно пропустить, что нельзя. Ориентируюсь на прежний опыт и свои возможности. Да что я тебе говорю: можно подумать, сам не пропускал. Или уже забыл?
   М а к с и м . Я, были случаи, совсем не ходил. Честно, с одним преподавателем впервые встретились на экзамене. Он только что учебник выпустил, поэтому я решил, что нет смысла ходить слушать то, что в этом учебнике написано. И ни на одной лекции не был. За это, по-моему, и в аспирантуру меня шеф пригласил: за умение работать самостоятельно.
   А н я . Видишь, пропускать бывает полезно. Попробуй, может быть, не понравится. Я тут немного поэкспериментировала.
   Максим. Ты приготовила, значит, понравится. Ты, по-моему, всё время экспериментируешь, превращая работу в творчество.
   А н я . Просто хочется сделать вкуснее, чем раньше: что в этом творческого?
   М а к с и м . Чтобы создать новое, более вкусное, нужно как раз творчески мыслить.
   А н я . Возможно. Я об этом никогда не думала; (взяв бумагу и ручку) эта таблица немного короче, я её быстро сделаю.
   Максим (жуёт). Не сомневаюсь! Что бы я делал без тебя: ты поразительно быстро всё делаешь и ещё ни разу я не находил ни одной ошибки. Как тебе это удаётся? Обычно студенты с арифметикой не дружат. По себе знаю.
   А н я. Постучи по дереву, я же стараюсь!
   Максим (стучит по столу и в дверь кто-то стучит). Заходите, открыто!
  

ЯВЛЕНИЕ ТРЕТЬЕ

Те же и Володя.

  
   Володя (входя). Здравствуйте! Извините, у вас семейная идиллия. Я на одну минуту. Это твоя жена, Максим?
   Максим (встаёт, подаёт руку). Привет, Володя. К сожалению, нет. Это её двоюродная сестра. Познакомьтесь, Аня, а это Володя - мой старший коллега, аспирант третьего года, без пяти минут кандидат наук.
   Володя (подавая руку). Здравствуйте, очень приятно.
   А н я. Здравствуйте, взаимно.
   Володя. И всё-таки я не вовремя: у тебя обед остынет. Уложусь в три минуты. Я прочитал статью в новом сборнике. Автор академик. Интересные вещи он там предлагает. Они и в нашей работе могут пригодиться. Я тебе оставлю ксерокопию. Почитай, потом поговорим, обсудим. И мой автореферат тебе дарю: ты просил - получи, пожалуйста! С надписью, как полагается!
   Максим. Хорошо, большое спасибо, Володя!
   Володя. Всё, извините ещё раз. Будьте здоровы, до свидания (уходит).
   Максим. До свидания, Володя!
   А н я. До свидания!
  

ЯВЛЕНИЕ ЧЕТВЁРТОЕ

Аня и Максим.

  
   Максим. Как тебе Володя? Через месяц защищается. Готовый жених. Мне бы тоже надо было повременить с женитьбой. А я завёлся и куда-то спешил. А куда? Сам теперь не понимаю.
   А н я . Песня есть такая: один откладывал, откладывал женитьбу, всё причины находились, чтобы повременить - так и не женился. Нет, это не про тебя, ты же женился. Какой смысл теперь жалеть о том, что уже произошло?
   Максим. А ты не ответила на вопрос: заинтересовал тебя Володя как потенциальный жених? Твоё первое впечатление. Мне хочется узнать его.
   Аня. Он чем-то на Олега похож, только в очках. Зачем тебе моё впечатление? Ты меня замуж выдать за него хочешь?
   Максим. Ты знаешь, не хочу. Просто хотел послушать, что ты ответишь.
   Аня. Интересный молодой человек, но я замуж за него не собираюсь.
   Максим. Дипломатично! И лаконично: короче не скажешь. Я-то хотел более пространного ответа. Но не хочешь, не настаиваю. Кстати, слышала, наверно, Олег разбогател? Он, кажется, был в тебя влюблён? Вот жених-то настоящий, а я тебя за Володю сватаю.
   А н я. Ты мне об Олеге не говори больше. Я ему давно сказала, чтобы отстал, но он на что-то надеется и постоянно о себе напоминает то нечаянной встречей, то плоской эсемэской. Я его уже боюсь.
   М а к с и м. Почему ты его боишься? Он нормальный парень.
   А н я. Был нормальный. А когда разбогател, стал думать, что ему всё можно. Его ухаживания становятся всё настойчивее.
   М а к с и м. Хочешь, я ему позвоню?
   А н я. Ещё чего придумаешь? В качестве кого ты меня собираешься защищать? Я сама со своими делами разберусь, а ты с аспирантскими управляйся. Окей? Вот мне интересно, почему ты сказал Володе, что, к сожалению, я не твоя жена? Ты хотел бы , чтобы на моём месте он увидел Катю? Или что-то другое имел в виду?
   Максим. На твоём месте можешь быть только ты. Вы очень разные двоюродные сёстры. Я сам не понял, почему я так сказал. Так вылетело, но, думаю, не случайно. Надо бы проанализировать, но, к сожалению, нет времени... Подожди, мне у Володи надо кое-что узнать по оформлению бумаг на оборудование: он это много раз делал, а я только собираюсь. Как же я сразу не догадался спросить?
   А н я . А он не ушёл? С портфелем заходил.
   Максим. Кто его знает. Портфель он сейчас постоянно носит: свой автореферат перед защитой раздаёт, и диссертация его там - один экземпляр. Я быстро, постараюсь догнать (уходит).
  
  

ЯВЛЕНИЕ ПЯТОЕ

Аня одна.

  
   А н я (заполняя таблицу). Уже сожалеет. Это ещё одна моя маленькая победа. Уж как я-то сожалею, кто бы только знал! Начиная с того дня, когда про свою любовь Кате рассказала. Уж так мне не терпелось тогда с кем-нибудь поделиться. Она до нашего разговора внимания на него не обращала. И как бы всё сложилось, не известно, если бы ни мой длинный язык! А тут всё пошло и поехало. Конечно, Катя красавица - со мной не сравнить. Да ещё поманила его, он и растаял. А она, чтобы сохранить видимость приличия, тогда мне сказала: "Ты видишь, сестрёнка, кого он выбирает?" Я отравиться хотела, приготовила всё. На счастье, мама пришла с работы раньше обычного. Я как её увидела, сразу представила себе, что с ней будет. И так мне её стало жалко, что я разревелась и всё ей рассказала. От одного моего признания маме плохо стало. А когда она пришла в себя, то сказала: "Ты что, дурёха, придумала? Если уж так ты в Максима влюбилась, то борись за него! Ничего, что женится. Не отступайся! Разженится! Она у тебя жениха перебила, ты у неё мужа уведёшь! Это жизнь, а в жизни всё бывает! Травиться надумала! Всё, что угодно, только не это! Люби на здоровье! И борись! А там видно будет: может, и разлюбишь, другого полюбишь!" С тех пор я борюсь. И отмечаю тот день, как второй день рождения. А чем больше борюсь, тем больше его люблю. И нет у меня другого пути, как только бороться. Мама переживает за меня. Скажу ей сегодня: уже сожалеет! Да я и раньше стала замечать, что он ждёт меня. И не только из-за работы, он сам бы с ней управился: работать он умеет! Я стала ему нужна. Хочу стать ему необходимой, как он мне! А Катя, как снежная королева, только позволяет любить себя, и это, наверно, ему не нравиться. Поэтому он не торопится домой, торчит здесь допоздна. Закончила я таблицу, и он идёт.
  
  

ЯВЛЕНИЕ ШЕСТОЕ

Аня и Максим.

  
   Максим (входит). Всё узнал, он мне старые бумаги дал в качестве образца, пригодятся. А у тебя как дела? Считаешь?
   А н я . Таблицу сделала, но ты не сказал, в каком масштабе график нужно чертить. Большой тебе нужен или маленький?
   Максим. Я не думал, что ты так быстро посчитаешь. График делай на стандартную страницу А4: а масштаб, какой получится. Это не важно.
   А н я . Можно, я дома сделаю, а завтра принесу. Я хочу курсовую работу ещё доделать и завтра сдать. Висит давно - уже надоела.
   Максим. График мне не к спеху, можешь сегодня не делать, если свои дела поджимают. И вообще, ради Бога, Аня, помогай, только не в ущерб своей учёбе: мне бы не хотелось, чтобы у тебя из-за меня были какие-то неприятности.
   А н я. Да я всё успею, не беспокойся о моей учёбе, просто мне дома будет удобнее, а значит, я быстрее всё сделаю.
   Максим. Бери, раз удобнее. Не очень тщательно его вырисовывай. Мне важно посмотреть на его вид: это первый элемент в новой серии. Возможно, что-то надо подкорректировать. Потом уже все данные в компьютер вводить буду, а графики по программе получать автоматически.
   А н я. Ты мне объяснишь, я сама введу. Так время сэкономишь.
   Максим. Хорошо, только завтра. О чём я сейчас подумал. Ты со мной пройдёшь такую стажировку, что когда окончишь институт, будешь фактически уже аспирантом. Останется выполнить некоторые формальности: поступить в аспирантуру.
   А н я. А мне это нужно?
   М а к с и м (задумавшись, серьёзно). Думаю, что нет. У тебя, я чувствую, какая-то другая в жизни миссия, и очень важная. У нас есть две аспирантки, представить тебя рядом с ними я почему-то не могу. Тебе это не к лицу, как-то противоестественно. У меня не получается как следует сказать... возможно я ошибаюсь. Я с тобой заговорился. Сегодня мне кое-что надо подписать у начальства. Надо идти, пока оно домой не смоталось.
   А н я . Тогда и я пойду (собирает всё в сумку), не буду зря время терять.
   Максим. Спасибо, Аннушка, за всё! Ты просто прелесть! До завтра.
   А н я. До завтра. Как интересно ты меня назвал... надо дорогой подумать, хорошо это или плохо.
   Максим. Только хорошо, ты мой настоящий друг!
   А н я . Раз так, буду спать спокойно. Ничего не забыла? До свидания.
   Стучат в дверь.
   Максим. Войдите, открыто!
   Входит Гандурин.
  
  

ЯВЛЕНИЕ СЕДЬМОЕ

Те же и Гандурин.

  
   Гандурин. Здравствуйте, Максим Дмитриевич! Давно хотел к вам заглянуть (подаёт руку).
   Максим. Здравствуйте, Владимир Павлович! Проходите.
   Гандурин. Здравствуй, Аня, рад тебя видеть! Не могу припомнить, когда мы виделись в последний раз. Года полтора-два прошло, не меньше. Ты похорошела - настоящая невеста!
   А н я . Здравствуйте, Владимир Павлович! Спасибо за комплимент.
   Гандурин. Ты свою маму молодую мне напомнила - мою единственную любовь. Она тебе, наверно, рассказывала?
   А н я . Да, что-то рассказывала. Кажется, папа оказался решительнее вас?
   Гандурин. Я был старше твоей мамы, и это меня, к сожалению, сильно стесняло. Жизнь - сложная штука.
   А н я (Максиму). Я пойду. Позвоню, как сделаю.
   Максим. Хорошо, звонить не обязательно, завтра принесёшь, посмотрим.
   А н я (идёт к выходу). До свидания, Владимир Павлович
   Владимир Павлович. До свидания, Анечка! Хорошая девушка!
  
  

ЯВЛЕНИЕ ВОСЬМОЕ

Максим и Гандурин.

  
   Максим. Садитесь, Владимир Павлович.
   Гандурин. Спасибо. Как успехи аспирантские? Говорят, на третьем году спрашивать об этом аспиранта нельзя, а раньше можно.
   Максим. Да, я знаю: на третьем году аспиранта можно спрашивать только о здоровье. У меня первый год закончился, отчитался. С этого уровня я должен был понять, что мне делать дальше. И я, кажется, понял: знаю какие эксперименты мне нужно провести и уже начал. Теперь только работай и работай: руками и головой.
   Гандурин. Я, конечно, далёк от ваших проблем, но кое о чём наслышан. Говорят, что нужно уметь не закопаться в экспериментах, оставить достаточно времени на написание текста диссертации.
   Максим. Само собой, полгода надо оставить.
   Гандурин. А если получится и побольше. Некоторые аспиранты пытаются науку перевернуть, а важнее в аспирантский срок уложиться, тогда и утверждение легче проходит.
   Максим. Постараюсь, Владимир Павлович. Тут у меня перед глазами опыт старших аспирантов второго и третьего года: уже стараюсь учиться на чужих ошибках. Интересные среди них есть люди, и ведут себя, мягко говоря, не стандартно.
   Гандурин. Это правильно, учись. И ещё я слышал такую байку: главное, стать кандидатом наук, чтобы потом спокойно заниматься наукой. В этой байке много правды, подумай на досуге. Да, вот ещё о чём хотел сказать. Между нами, у меня приятельские отношения с вашим проректором по науке. Он когда-то наш техникум кончил, и на рыбалку много лет вместе ездим. Да, твой приятель Олег к нашей компании прибился. Очень азартный рыболов! Прошлой весной едва не погиб: провалился под лёд вместе со своим джипом. Хорошо люди были рядом - спасли: отделался купанием в ледяной воде.... Но не об этом я хотел тебе сказать. Если помощь какая нужна от проректора, могу поговорить. Я только что от него. Обсуждали свои рыболовные дела на предстоящие выходные.
   Максим. Помощь? Спасибо, пока не нужна. Он сам нас собирал, сказал, если трудности какие возникнут, приходите прямо ко мне. Я воспользовался уже раз этим приглашением, ходил. Правда, секретарша с трудом пропустила, но дорогу знаю. И он помог, как обещал. Сказал только, что что-то нарушает из-за меня. Я, честно говоря, не понял, что он нарушает. Кажется, какую-то субординацию.
   Гандурин. Молодец! Дело - главное! Вообще-то он мужик правильный. Ну ладно, раз так. Не буду отвлекать от работы, желаю удачи и успехов во всех делах! Привет Ниночке и Кате, как-нибудь загляну. До свидания.
   Максим. Спасибо, передам, заходите ещё. До свидания.
  

ЯВЛЕНИЕ ДЕВЯТОЕ

Максим один.

  
   Максим. Неожиданный визит: теперь не успею, наверно, подписать, но попытаюсь (просматривает бумаги в папке). Жаль только, что он Аню у меня застал. Не хватало, чтобы нам начали мешать ... Всё-таки, какой же я был слепец, такую девушку проворонил, сам удивляюсь. А теперь что делать? Ума не приложу! Жена красавица и любовницу заводить? Это не про меня. Что-то я запутался совсем. Э, дела житейские, разрешайтесь сами. Мне бы с аспирантскими делами справиться (закрывает папку и уходит).
  
  

ЯВЛЕНИЕ ДЕСЯТОЕ

Катя одна.

  
   Катя (осторожно входит). Вот он где сидит. Я пять лет здесь проучилась, рядом лабораторные у нас были, а эту комнату что-то не помню: не обращала внимания, наверно. Вышел, говорят. Да, вот и вещи его. Подожду (садится). Мама всё: сходи да сходи. Приходит поздно, почти не разговаривает, что-то подозрительно. Мужа, говорит, потерять можешь. А кому он нужен такой муж вместе с его аспирантской стипендией? Да и закончит аспирантуру, не сильно разбогатеем. Так что и терять-то особенно нечего. Какая я дура была, не могу себе простить. Раньше думала: аспирант, молодой учёный - это что-то высокое и престижное. А теперь поняла, что это нищий раб, у которого работы много, а хлеб с маслом обещают через несколько лет, а с икрой - вообще никогда не дождёшься! Уговариваем с мамой бросить это грязное дело, не поддаётся. Упрямый телёнок попался, но мы ещё посмотрим, кто кого! А с другой стороны возникает вопрос: сколько эта борьба с ним может продолжаться? Мне уже скучно становится. Время идёт, он забивает себе голову какой-то ерундой, вместо того, чтобы заниматься настоящим делом и там набираться опыта. Неожиданно для всех Олег оказался золотым тельцом. Мне и во сне такое не могло присниться! Говорят, полгорода молоком снабжает и авто заправки, и парикмахерские у него есть, и магазин в самом центре открыл. По телевизору то и дело показывают. И холостяк! А как к нему теперь подплывёшь? Да с таким камнем на шее, как мой муженёк! Надо всё обдумать, но время терять нельзя! А это что такое? (Берёт со стола лист бумаги). Это рука Ани, она писала. (Просматривает другие листы). Ясно, ясно... у них тут тёплая компания. Тем лучше. (Кладёт аккуратно бумаги на место). Примем к сведению. Кажется, идёт, сюрприз ему будет: как с неба свалилась!
  
  

ЯВЛЕНИЕ ОДИННАДЦАТОЕ

Катя и Максим

  
   Максим (входит). Ба! Катя! Какими судьбами? Кому обязан вашему пришествию? Ни Гандурину ли?
   К а т я. А при чём здесь Владимир Павлович? Я его давно не видела.
   М а к с и м. Он был сегодня у меня недолго. Поговорили, просил вам с Ниной Ивановной привет передать, и сам обещался как-нибудь заглянуть.
   К а т я. Нет, мне ничего о его визите к тебе не известно. Просто ехала с работы, дай, думаю, заверну. Не хочешь пораньше домой уйти? Чего здесь каждый день до ночи сидеть? Занятия у тебя уже кончились, никто тебя не контролирует.
   Максим. А что дома делать? Телевизор смотреть?
   К а т я. Можем куда-нибудь сходить, я зарплату получила.
   Максим. Спасибо, но что-то не хочется, тем более за твою зарплату. Ой, чуть не забыл. Я сегодня к родителям обещал поехать. Что-то папа себя неважно чувствует. Так что не ждите меня сегодня: там заночую.
   К а т я. Мне показалось, что поехать к родителям ты только сейчас придумал. Это реакция на моё приглашение? А что у тебя Аня делает?
   Максим. Какая Аня? Ах, Аня Климова. А кто тебе сказал?
   Катя. Ты сам как-то говорил, что Аня заходила. А чего покраснел? Да так густо, как нашкодивший первоклассник.
   Максим. Да, было, заходила. Здрастье, здрастье! И всё! Ничего не покраснел. Хотя, может быть: у главбуха сейчас был, еле подпись выцарапал. Дважды документы переделывал - подписал наконец. Что интересно, подписал первоначальный вариант, хорошо его сохранил.
   К а т я. Как и я, врать ты не умеешь. Я ей сегодня позвоню. Выясню, зачем она к тебе ходит, и чем вы с ней занимаетесь. Ей холостых молодых людей мало? Обязательно нужен женатый?
   Максим. Звони, что я могу тебе сказать? Некоторые жёны следят за своими мужьями. Теперь, слышал, фирмы есть такие: люди бабки на этом приличные зарабатывают.
   К а т я. Пойду я тогда, не провожай, сама дорогу знаю. И свои научные рекомендации можешь оставить при себе: я в них не нуждаюсь. (Уходит).
  
  

ЯВЛЕНИЕ ДВЕНАДЦАТОЕ

Максим один.

  
   Максим (ходит, напряжённо думает). Так дело не пойдёт. Она права: врать я не умею и не хочу этому учиться. Но мне надоело это постоянное давление и унижение! Что же делать? Кстати, надо позвонить Ане, предупредить о неприятном разговоре. (Звонит).
   Аня, привет.... Неожиданно заявилась Катя.... Да, сюда, в лабораторию. Я как-то давно, сам не помню когда, сказал ей, что ты ко мне заходила... Она сейчас сказала, что тебе позвонит.... Думаешь, не позвонит... Понятно.... Сделала? Спасибо... спасибо...до завтра... и курсовую доделала? Молодец!.. График? Интересный?... Завтра посмотрю.... Нет, я всегда рад тебя видеть, но неудобно тебя так эксплуатировать. Кстати, я сегодня еду к своим родителям с ночёвкой.... Так захотел.... Один.... Со мной? Интересное предложение!.. Да, но я всё-таки женатый человек.... Забыть?... Ты понимаешь, я чувствую, что готов с тобой поехать, но что подумают мои родители?.. Сюрприз?.. А что, все проблемы можно решить одним махом. Где встретимся?.. Хорошо (смотрит на часы), давай через тридцать минут.

Занавес.

ДЕЙСТВИЕ ЧЕТВЁРТОЕ

Декорация второго действия, осень.

ЯВЛЕНИЕ ПЕРВОЕ

Валентина Васильевна и Родин.

   Валентина Васильевна. Остались мы с тобой одни. Днём-то ничего: работа, дела, а вечером тоскливо. И болячки нас замучили: то я болела, то ты заболел. К старости дело идёт.
   Родин. Что ты, Валя, какая старость? Этот радикулит я себе в двадцать пять заработал, ещё до нашего с тобой знакомства: неправильно с двухпудовой гирей занимался. Надо было предварительно разогреваться, а я сразу со сна хватался за неё. Вначале немного спина болела, я ещё не мог понять от чего. Когда сильнее стала болеть, понял. С тех пор, сама видишь, он меня не забывает. Как только бдительность потеряешь, он напомнит о себе. И в этот раз: ветерком потного протянуло, когда забор докрашивал - и готов. Года два без него обходился или больше?
   Валентина Васильевна. Думала, женится, внуки будут. А она рожать пока не собирается, боится свою красоту испортить. А когда соберётся?
   Родин. А когда соберётся, может и не получится. Сейчас и так у многих не получается. Экология, говорят, плохая. Сама видишь, сколько машин развелось, и едим, по телевизору рассказывали, неизвестно что. Я вот о машинах думаю. От них не только выхлопные газы. Отработанное масло куда девается? Ясно, в землю-матушку. Разве она может такое количество переработать? Значит, к нам в желудок оно в разбавленном виде и поступает, вместе со всеми ядовитыми прелестями. И никому дела до этого нет - сами себя уничтожаем!
   Валентина Васильевна. Хотя бы к нам приехали пожить. Дом пустой. Мы бы внизу, они наверху. Я б им готовила. У них отец покойный готовил, царство ему небесное. Они без него научились варить картошку да кашу. А как варят - смех один! Сама видела: Нина Ивановна гречку не перебирала, не мыла. Сразу засыпала в кипяток и всё. Как так можно? Я б такую кашу и есть не смогла. Помню, как-то раз я заспешила, пшено плохо промыла, так у каши и вкуса нет. Только пшено испортила.
   Родин. Ты Нину Ивановну критикуешь, а Катя и того не умеет. Как ей с тобой жить? Она же гордая, а ты будешь учить, воспитывать, как своих малышей в саду. Поставь себя на её место: тебе бы понравилось? Когда внуки будут, может что-то измениться, а сейчас не мечтай, чтобы они с тобой жили.
   Валентина Васильевна. Я тоже не умела готовить, когда мы поженились, потом научилась. Постепенно, постепенно освоила это ремесло. Да и сейчас не упускаю случая чему-нибудь подучиться.
   Родин. Вспомнила! Ты сама училась, тебе это было нужно. А ей это неинтересно. Она за вечер, Максим говорил, роман в пятьсот страниц прочитывает. Максим сам оказался способный, твои, видно, гены ему достались: яичницу уже запросто жарит.
   Валентина Васильевна. Не от хорошей жизни! Ему Нина Ивановна яичницу полусырую однажды подала, он сразу за ум взялся: сам себе теперь жарит. Есть-то хочется: молодой здоровый мужик. На днях меня расспрашивал, как правильно картошку жарить. Видно, будет у них готовить вместо покойного мужа Нины Ивановны.
   Родин. Значит, ему так нравится. Он, Валя, взрослый человек: всё видел, когда женился. У них целыми днями пропадал.
   Валентина Васильевна. Что он видел? Кроме её красоты, он ничего не видел. Я вот думаю, если бы вернуть время назад, он бы на Кате не женился. И не только из-за того, что она готовить не умеет. Это дело, как говорится, десятое. Чувствует моё сердце не всё у них хорошо.
   Родин. Его и сейчас никто не привязал. Живёт, значит, его устраивает. И готовить придётся научиться, раз у них порядки такие.
   Валентина Васильевна. Мне кажется, они оба поспешили, а теперь разочарованы: не того каждый ожидал.
   Родин. Да это почти всегда так бывает: одно дело жених и невеста, совсем другое - муж и жена. Тут долго надо притираться, не у всех получается. Говорят, первый критический срок - три года. Проживут, значит, дальше будут жить.
   Валентина Васильевна. У нас с тобой как-то не так было, или уж забылось (привстала на цыпочки). Вижу, калитку открывает Максим и кто-то с ним, но точно не Катя.
  
  

ЯВЛЕНИЕ ВТОРОЕ

Те же, Максим и Аня.

  
   Максим. Здравствуйте, не ждали? (Обнимается с матерью и отцом). Познакомьтесь, это Аня. Она знает, как вас зовут.
   А н я. Здравствуйте, это я!
   Валентина Васильевна. Здравствуйте, здравствуйте! А мы сидим и не ждём никого - вдруг гости! Максим, неужели трудно было предупредить: я бы приготовила чего-нибудь. Как же так?
   Родин. Мать, не ворчи: только что говорила, что тебе скучно, теперь есть чем заняться, опять недовольна. Здравствуйте, Аня, проходите, садитесь.
   Максим. Хотели вам преподнести сюрприз. Ты не волнуйся, мама, Аня тебе поможет, она мастер спорта по этому делу.
   Валентина Васильевна. Я уж сама что-нибудь придумаю: гостей заставлять работать неудобно. Придётся только вам немного подождать: сами виноваты, надо было позвонить.
   А н я . Пойдёмте, Валентина Васильевна, я с удовольствием помогу. Для меня это и не работа.
   М а к с и м. Идите, идите: совместный труд сближает.
   Валентина Васильевна. Ладно, раз вы оба настаиваете, лишний фартук у меня найдётся. (Уходят).
  
  
  
  
  
  

ЯВЛЕНИЕ ТРЕТЬЕ

Максим и Дмитрий Андреевич.

  
   Максим. Сейчас Аня покажет маме мастер класс.
   Родин. Она что же кулинарное училище закончила?
   Максим. Нет, это её хобби - готовить. Она нигде не училась: постигает искусство самостоятельно. Скупает все книжки по кулинарии, ездит на всякие выставки, короче, интересуется.
   Родин. А твои как дела аспирантские?
   Максим. Вроде нормально. За первый год на кафедре отчитался, я вам звонил. Теперь эксперименты, т.е. опыты надо проводить. Первый год я читал, размышлял, добывал приборы, материалы, кроме занятий и рефератов, конечно. Теперь я, кажется, знаю, что мне нужно и можно сделать, учитывая наши не очень богатые возможности. По ходу дела придётся вносить кое-какие изменения, но с задачей на второй год, я считаю, определился. И уже начал работать, а работа предстоит большая.
   Родин. Ты всё сам что ли решаешь? А научный руководитель что говорит?
   М а к с и м. Его это мало интересует. Выплыву - значит, молодец, нет -значит, слаб оказался. Я был на днях в одной организации. Спросила меня женщина, кто руководитель, я ответил. А, говорит, знаем: у него аспиранты в собственном соку варятся.
   Родин. Как же так? Надо бы с кем-нибудь обсудить, посоветоваться, раз работа большая предстоит.
   М а к с и м. Книжки - лучшие советчики. Я с одним сотрудником идеей поделился, через неделю слышу, как заведующий кафедрой его хвалит за то, что он оформил заявку на изобретение по той самой идее. Теперь я ничего никому не рассказываю, иначе защищать будет нечего.
   Родин. Да, дела! Тебе, конечно, виднее. А как же по телевизору, я сам слышал, говорили о коллективной работе учёных, о мозговых штурмах?
   М а к с и м. Это у физиков, а у инженеров, выходит, по-другому. Я тебе говорю, какой опыт есть у меня. Да всё, папа, будет нормально. Надо вкалывать, что я и делаю. Аня мне сейчас помогает в обработке результатов моих опытов. У неё талант: делать всё быстро и без ошибок. Помощь её очень существенная: мы, можно сказать, вдвоём работаем!
   Родин. Где же ты нашёл такую помощницу?
   Максим. Да это Катина двоюродная сестра. Я её давно знал, но как-то раньше не обращал на неё внимания, а зря!
   Родин. Да, мать говорила что-то о ней. Она, кажется, болела, поэтому не была на вашей свадьбе. Учится на четвёртом толи на пятом курсе. Так? Или я что-то путаю?
   Максим. Всё правильно, но мама её раньше тоже не видела, это я ей рассказывал. Вернее сказать, отвечал как-то на интересующие её вопросы.
   Родин. Ясно. А дома как дела?
   Максим. Пилят потихоньку. Денег от меня хотят, красивой жизни. Хотят, чтобы я бросил аспирантуру и сосредоточился на зарабатывании денег, не важно какими путями и средствами. Теперь я понимаю, что означает выражение: эта девушка ищет себе принца. У такой девушки слова замужество и богатство - синонимы.
   Родин. Это теория. Лучше скажи, как ты реагируешь?
   Максим. Стараюсь не обращать внимания, хотя это трудно. Вначале пытался возражать, приводить какие-то доводы, но скоро понял, что меня совсем не слышат. Теперь молчу и занимаюсь своими делами. Я приучаю их к мысли, что у них со мной ничего не получится, но они, кажется, не сдаются, а продолжают усиливать давление. Поэтому приезжаю с работы попозже, чтобы уклониться от этих разговоров. Одним словом, ничего хорошего. Разберёмся, вы об этом не волнуйтесь.
   Родин. А Катя знает, что вы поехали к нам?
   Максим. Я ей сказал, что к вам поеду, а Аня дорогой ко мне присоединилась. Ты-то как? Что твой радикулит?
   Родин. Обычное дело, ты знаешь. Сегодня полегче, вчера было очень плохо. Так разыгрался, шелохнуться не давал.
   Максим. Угощение готово, идут наши женщины.
  
  

ЯВЛЕНИЕ ЧЕТВЁРТОЕ

Те же, Аня и Валентина Васильевна.

  
   Валентина Васильевна. Я только смотрела и показывала, что где лежит. Аня всё сама делала -- ловкая девушка!
   Максим. Учись, мама, - учиться никогда не поздно.
   Валентина Васильевна. Нет, так я не научусь: такие способности даются от природы. Только всё в руках мелькает. Я всё медленно делаю, а она как повар-профессионал. И говорит, нигде не училась.
   Родин. Я вспомнил, когда в армии служил, у нас один солдат чистил картошку быстрее и лучше, чем мы вшестером. Тоже нигде не учился. Дома у него было две сестры и мать, они ему картошку чистить не доверяли. Талант в армии обнаружился. А если серьёзно, то вы меня заинтриговали: хочу попробовать, что Аня приготовила.
   А н я. Не все, правда, специи у вас есть, пришлось импровизировать, но что-то получилось. Надеюсь, понравится.
   Максим. Оба пробуйте, но сильно не увлекайтесь: нам с Аней оставьте по чуть-чуть; мы тоже есть хотим.
   Валентина Васильевна. Садитесь, садитесь, всем хватит - тут много. А не хватит - ещё сделаем! Какие проблемы?
   Родин. Вино у нас есть хорошее сухое. Что скажут гости? По бокальчику даже подводникам дают.
   Максим. Конечно, за знакомство надо. Как, Ань?
   А н я. И я того же мнения!
   М а к с и м . Гости единогласно за!
   Родин (с бутылкой вина к Максиму). Откроешь, или мне открывать?
   М а к с и м. Сам сказал: мы гости, значит, ты открывай - угощай гостей!
   Валентина Васильевна. Максим, открой лучше калитку, кто-то позвонил. За деревом не видно.
   (Максим уходит и возвращается с Катей).
  
  

ЯВЛЕНИЕ ПЯТОЕ

Те же и Катя.

  
   Катя. Здравствуйте, я, кажется, помешала? У вас пир начинается?
   Валентина Васильевна. Здравствуй, Катя. Сегодня день сюрпризов, так что проходи, не оговаривайся. Садись, я достану тарелку.
   Катя. Я бы села, но мне кажется, что я буду за столом лишняя.
   Аня. Я, правда, сама напросилась в гости, но не уйду, пока хозяева не попросят.
   Катя. О тебе и речи не было: на воре шапка горит.
   Максим. Только не ссориться, вы сёстры, я вас обеих люблю, не знаю, кого больше.
   Катя. Так надо выбирать, тебе не кажется? Гарем ты не думаешь заводить? Да и содержать тебе его не на что. Не на стипендию же?
   Аня. Максим, выбери меня, не подведу!
   Катя. Посмотрите, чего она вытворяет!
   Аня. Максим, будь решительным!
   Максим. Я чувствую, что Аню обидеть я не могу.
   Катя. А жену свою можешь?
   Максим. А жена меня постоянно обижает, даже не замечает. Я, кстати, и тебя не собираюсь обижать, сама в бутылку лезешь! Тебя пригласили за стол - садись. Мы пьём чай, и ты... читай газету. Шутка!
   Родин. Мне кажется, вам всем надо немного остыть. Садитесь, выпьем по рюмочке, успокоимся. В жизни всякое бывает. Катя, садись. Максим, ты-то сам сядь.
   Максим. Подожди, папа. Дипломатия твоя не поможет: мы слишком для этого гордые. Сложилась патовая ситуация, в которой я должен сделать ход. И я его делаю: Катя, извини, но Аня останется за столом. Свои капризы оставь при себе: мы не у тебя в гостях.
   А н я. Я не зря тобой восхищаюсь!
   (Катя молча уходит).
   Валентина Васильевна (провожая Катю). Катя, останься, к чему такая принципиальность?.. Как нехорошо получилось!
   К а т я (голос за сценой). Получилось так, как должно было получиться!
  
  

ЯВЛЕНИЕ ШЕСТОЕ

Те же, без Кати.

  
   Валентина Васильевна (возвращаясь). Ну, дела! Что же будет?
   Родин. Всё перемелется, мать, и мука будет. Садитесь все за стол. Давайте наконец кушать, я проголодался. Максим, разливай вино, а я себе водочки налью: всё-таки сын приехал!
   Максим (разливает). Извините, граждане, произошла, как в одном фильме выражаются, небольшая заминка. Торжество продолжается: для этого у нас есть основательная причина. Предлагаю тост за знакомство Ани с моими родителями! А поскольку мои родители, я знаю, по второй себе не наливают, то за одно выпьем за Аню, моего лучшего друга и помощницу!
   А н я. И будущую невестку!
   Максим. И будущую невестку!
   Аня (встаёт). Подождите пить. Я хочу, чтобы вы сказали нам: горько! Можно?
   М а к с и м (встаёт). А почему нельзя? Думаю, что можно! Ждём1
   Родин. Горько!
   Валентина Васильевна. Горько!
   (Максим и Аня целуются).
   А н я. Вы не поверите, но мы целуемся в первый раз. У меня без вина закружилась голова,... я счастлива! Теперь не горько?
   Родин (пробует). Горько!
   Валентина Васильевна. Горько!
   (Целуются снова).
   А н я. Можно пить! (Все пьют, Аня тоже пьёт и вытирает слёзы).
   Максим. Ты чего, Аннушка, плакать надумала?
   А н я. От счастья тоже можно заплакать!
   Валентина Васильевна. Кушайте, всё остыло, кому подогреть? Дима, ты любишь погорячее.
   Родин. Мне и так жарко, мать, а ты подогреть. Садись, ешь сама. Всё хорошо и очень вкусно. Спасибо, Аня!
   А н я . На здоровье, я старалась!
   Пауза, все едят.
   Валентина Васильевна. И мне понравилось, спасибо. Надо записать в тетрадку этот рецепт. Аня, мне поможешь потом? Ничего, что я на ты?
   А н я . Я сама запишу, если хотите. Мама меня тоже на ты называет - я не обижаюсь.
   Максим. А что, если нам всем вместе после ужина погулять? Аня не видела нашей Волжанки, речка у нас так называется. Год назад её загородили - пруд большой образовался, лодочная станция работает. Можно на лодке покататься.
   Валентина Васильевна. Вот и сходите с Аней вдвоём, а мы около дома погуляем, отец ещё не совсем здоров.
   Максим. (Ане). Ты как? Погуляем?
   Аня. Пойдём, я люблю на воду смотреть. У неё разное бывает настроение. Мне интересно узнать, какое настроение у неё сегодня.
   Максим. А ты плавать умеешь?
   Аня. Умею, а ты?
   Максим. Я вырос на этой речке, как не уметь! У бабушки с дедом каждое лето жил. Жаль вода уже холодная, можно было искупаться.
   Аня. И купальник я не захватила.
   Валентина Васильевна. Какое купание осенью! Днём тёплая погода, а по утрам иней на траве бывает. Вода уж сильно остыла. Следующего лета теперь подождите. Радикулит и от простуды бывает.
   Максим. Ладно, пойдём, Анечка, на лодке плавать, купание откладывается до следующего лета. (Уходят).
  
  

ЯВЛЕНИЕ СЕДЬМОЕ

Валентина Васильевна и Родин.

  
   Валентина Васильевна. Ну, как ты, отец? Вспотел, говоришь? Я смотрю, ты всё пот вытираешь, как из бани пришёл.
   Родин. Действительно, что-то мне жарко сегодня.
   Валентина Васильевна. Нет никакой жары, ты и в жару так не потел.
   Родин. Вспотеешь, события такие! Всего час-полтора назад дремали с тобой от скуки. И вдруг столько эмоций - для меня это настоящее потрясение!
   Валентина Васильевна. Что будет? Аня, конечно, его любит, но, по-моему, за двоих, как он Катю годом раньше. Мне Аня нравится, я её понимаю. Она не скрытная, как Катя.
Родин. Разберутся, мать. Ты видишь, он сам рад стараться. Она ведёт себя очень смело, уверена в его поддержке. Все их предыдущие отношения дают ей такую уверенность.
   Валентина Васильевна. Я не пойму, как всё получилось? Он поссорился, видимо, с Катей и решил поехать ночевать к нам. Случайно встретил Аню и она напросилась с ним поехать. Катя, по-видимому, что-то заподозрила, позвонила домой Ане. Той дома не оказалось. Поняла в чём дело и приехала. Ей бы не надо было приезжать. Так она только ускорила события. А раз уж приехала, надо было остаться: ничего бы и не случилось.
   Родин. Наверно, так или почти так и было. Ты, Валюша, настоящий Шерлок Холмс. Я тебе много раз говорил, что талант ты свой закопала. А ты не думаешь, что она, я Катю имею в виду, сама хотела ускорения этих событий? Мне кажется, она разочаровалась в нашем сыне как добытчике денег. У неё были совсем другие планы. Она пыталась воздействовать на него, чтобы он бросил аспирантуру. Но он её не слушается. Ей, по-простому сказать, всё это надоело.
   Валентина Васильевна. Закончил бы аспирантуру, потом воздействовала. Зачем ему бросать, не для этого поступал? Не понимаю!
   Родин. Чего ж ты не понимаешь? Всё яснее ясного! По её представлениям, Максим в аспирантуре зря теряет время. Зачем она ему нужна? Вон Олег без аспирантуры разбогател. Если ставить целью жизни деньги, то она права... Он-то по-другому думает, и его не свернёшь! Наконец она поняла, что у них разные представления о жизни. Поэтому больших денег от него никогда не дождёшься. А маленькие её не устраивают. Конечно, она ошиблась, теперь, как может, старается исправить ошибку. Такая семейная жизнь, как у всех, кажется ей недостойной, а тут случай. По крайней мере, я никогда бы не заподозрил её в ревности. И разве ревнивые жёны так себя ведут?
   Валентина Васильевна. А что хорошего, быть разведённой? Я вот хочу её понять, представить себя на её месте, не получается.
   Родин. И не получится! У тебя, Валюша, совсем другой, как сейчас говорят, менталитет. Другой склад ума, другие представленья и ценности. Она, возможно, хочет продать свою красоту подороже: выйти за богатого. Не знаю, не могу за неё тебе ответить. Мне кажется, она всё взвесила на своих электронных и приняла решение.
   Валентина Васильевна. Похоже, ты правильно рассуждаешь. Ведь она так и сказала, когда уходила: "Получилось так, как должно было получиться". Это можно понять, что получилось так, как она хотела, как сама задумала.
   Родин. Да, но Максим мог поступить иначе. Например, увязался бы за ней: тогда бы уехали все трое.
   Валентина Васильевна. Может быть, она на это и рассчитывала?
   Родин. Не думаю. Она могла устроить скандал, и увезти его, так сказать, на правах законной жены. Но она и попытки такой не сделала, предоставив ему свободу выбора.
   Валентина Васильевна. Да, случилось то, что случилось. Видно, Максиму тоже надоело с ними бороться. И что же дальше, по-твоему?.. Родин. Голова что-то плохо уже соображает: стройного прогноза тебе не сумею, наверно, дать. Но одно могу сказать уверенно: при таком ритме событий внуков нам с тобой осталось ждать недолго. И не от той мамочки, от которой ждали.
   Валентина Васильевна. Я и сама чувствую, к этому надо готовиться - ты меня не удивил. Вот и они идут.
  
  
  
  
  

ЯВЛЕНИЕ ВОСЬМОЕ

  

Те же, Аня и Максим.

   Аня (входит). Какая красота! Какой необыкновенный вечер! Зря вы не пошли, много потеряли. Это неповторимо!
   Валентина Васильевна. Мы хотели, чтобы вы одни побыли.
   А н я. А у нас секретов нет, правда, Максим?
   Максим. Правда, Аня, нет никаких секретов ни от кого!
   Родин. Мы в следующий раз отказываться не будем. Я обещаю окончательно поправиться, чтобы не изгибаться на одну сторону и не портить вам вид на прогулке. Лучше расскажите, катались на лодке? Какое настроение было у воды?
   Аня. Катались на лодке и целовались. Было тихо. У воды было чудесное настроение: в ней отражалось голубое небо с белыми облаками! И прямо из облаков сыпались и сыпались жёлтые листья! И на воду, и в лодку, и на нас с Максимом!
   Валентина Васильевна. А где шли, по какой дороге?
   А н я. Шли вдоль речки Волжанки, которая скоро превратилась в огромное озеро, которое почему-то скромно называют прудом. И название ему ещё не придумали. Потом шли по плотине, из которой вновь вытекает Волжанка. Лес и вода, вода и лес - очень красиво! И, что интересно, совсем нет комаров.
   Валентина Васильевна. Они уже попрятались, октябрь на дворе. Весна придёт, вылезут.... Раз секретов никаких нет, как вам стелить: отдельно или вместе?
   Аня. Как ни постелите, мы всё равно вместе окажемся. Правда, Максим?
   Максим. Правда, Аннушка!
  

Занавес.

К О Н Е Ц

   34
  
  
   35
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"