Тимофеев Николай Александрович : другие произведения.

Как собака с человеком стала дружить Сказка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Николай Тимофеев
   Как собака с человеком стала дружить
   (сказка)
   Много есть сказок о том, как собака с человеком стала дружить. Как было на самом деле, никто не знает. А вот послушайте, что мне рассказал мой говорящий Тузик. Хотите верьте, хотите нет, но очень похоже на правду.
  -- Древнюю собаку никак не звали, - начал рассказывать Тузик, - она была просто собакой. Это люди придумали нам имена, потому что сами были с именами.
   Дальше я своими словами расскажу, у Тузика долго получается. Так вот, жила собака в лесу. Как и её дальняя родственница лиса, иногда бегала ночью в деревню, чтобы украсть курицу или ещё чем-нибудь поживиться. А человек придумал ловушку и однажды поймал собаку.
  -- Что, - говорит, - с тобой делать? За воровство тебя надо бы убить, да шкурка у тебя линяет, для шапки она не годится. Привяжу-ка я тебя около дома, пока шкурка не созреет. Придётся тебя кормить, зато шапка будет тёплая.
   Так он и сделал: привязал собаку на железную цепь, чтобы не перегрызла привязь и не убежала. Живёт так собака день, неделю, месяц. Думает, как бы человека уговорить, чтобы шапку из неё не делал, ничего придумать не может. Иногда даже надеется, что он забудет о шапке. Человек о шапке, конечно, не забыл, но произошёл случай, который всё изменил. Однажды ночью во двор залезла лиса.
  -- Собака, - говорит лиса, - ты уж знаешь, где у человека куры сидят. Покажи мне, чтобы я время зря не теряла: взяла курицу и - в лес.
  -- Лиса, ты меня извини, хотя ты и родственница мне, но я тебе не разрешу курицу своровать. Человек вроде забыл про шапку, а если ты курицу при мне украдёшь, он сразу вспомнит.
  -- Подумаешь, - лиса говорит, - я и сама найду курицу, без тебя. Ты на цепи привязана, никак мне не помешаешь.
   Лиса обходит собаку, та рвётся - достать до лисы цепь не даёт. И начала собака громко лаять. Человек проснулся, вышел на крыльцо. Лисы уже не было, убежала.
  -- Что случилось? - спрашивает человек.
  -- Лиса курицу хотела украсть, вот я и залаяла.
  -- Молодец, ты просто молодец! - обрадовался человек. - Давай ты будешь охранять мой дом от лис, от волков и от других воров. Будешь мне помощником. Я тебя буду хорошо кормить, домик тебе тёплый сделаю. А шапку я и лисью или заячью сошью. Согласна?
  -- Согласна, только из меня шапку не делай.
   Так и стала жить собака у человека и помогать ему во всём. Потом они крепко подружились. И когда говорят, что собака - друг человека, Тузик согласен наполовину: главное, собака - помощник человека, с этого и дружба у них началась.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"