Тимофеев Николай Александрович : другие произведения.

Ошибки молодости Рассказ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Николай Тимофеев
Ошибки молодости

(рассказ)

   Да, я доктор наук, профессор. Ну и что? Что в этом плохого?.. Документы же настоящие: и диплом доктора, и аттестат профессора - всё выдано по решению ВАК! А сколько сил, здоровья за них положил! А? Всё это по молодости, по глупости. Из кожи вылезал чудак: хотел много знать! А кому это надо?.. Вот и я говорю, ошибки молодости... Да, теперь работаю я на кладбище. Ну и что? Я же не заграницу подался, как некоторые. Вы боитесь вымывания мозгов, а я в своём отечестве тружусь! Работа как работа. И эту работу кто-то должен делать. Вам какое дело, сколько я зарабатываю? Вот люди! Врождённый инстинкт у каждого в чужой кошелёк заглядывать. Давай не будем. Сколько зарабатываю - все мои!.. Я же не сразу директором стал работать, все ступени прошёл от и до - второй раз карьеру с нуля сделал!.. Пять лет пробивался, да ещё повезло!.. А ты в мой кошелёк быстрей заглядывать...
   Есть, конечно, и научный стаж, и педагогический, и статьи, и монографии, и изобретения есть... Всё есть. А как же?.. Если бы на прежней работе четвёртую часть платили, я бы подумал... Если серьёзно?.. Нет, за четвёртую часть вряд ли бы вернулся, а вот за половину... А чего ради? Что я там буду делать? Учить этих недоумков, которые деньги заплатили, а остальное их не касается? Наставил я им однажды неудов на экзамене, так сразу угодил на ковёр к ректору. "Вы, Алексей Михалыч, - он мне заявляет, - всё правильно говорите, но неправильно себя ведёте!.. С контингентом надо работать! А вы как хотели? Слабого контингента не бывает, Алексей Михалыч! Какой есть, с тем и работаем... Слава Богу, что такой есть! Трудно, я понимаю... Но, как говорят, всем трудно, не вам одному... Мне, думаете, легче, Алексей Михалыч? Идите и работайте".
   Пошёл я и стал... исправляться. На экзаменах ставлю только хорошо и отлично. Ректор меня другим в пример приводит! На одном экзамене я всем отлично поставил, не поверите, премию дали. Сколько себя помню, никогда никаких премий не давали, а тут на тебе - осчастливили... После этого я на кладбище и подался... А если поговорить об условиях для научной работы?.. О лаборатории нашей родимой... а я не могу и не хочу вспоминать! Её и нет, если строго подходить: ни площадей, ни оборудования. Одна табличка на двери, прости, Господи!
   Нет и нет! Пожалуй, и за целую зарплату я не вернусь! Здесь я сам себе ректор. А мой контингент не ропщет: и дипломы им уже не нужны, и научный вклад их не интересует... А ошибки молодости у кого ни бывают - простительно... молодо-зелено!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"