|
|
||
Николай Тимофеев
ЗНАЧИМАЯ ВЫПИВКА
(рассказ)
Было воскресное утро. Игорь Васильевич Антонов проснулся поздно и, ещё не открывая глаз, стал вспоминать события вчерашнего дня И вдруг ему стало очень стыдно, так стыдно, как, кажется, никогда не было раньше: чувствовал, что всё лицо его вспыхнуло и горело подумал мельком: хорошо, что никто этого не видит. Он был ошеломлён и не понимал ко всему прочему, как это вчера его поведение казалось вполне естественным, а сегодня таким постыдным. А ведь он уже был достаточно взрослым человеком лет двадцати шести выпивал, конечно, и раньше, и знал по опыту, что помнил все свои хмельные поступки до мельчайших подробностей. Знал, что были люди, которые не помнили, частично или полностью, что с ними происходило в пьяном виде. Он им сочувствовал, хотя и не совсем верил, но был рад, что с ним подобного не случается. Ворочаясь теперь от стыда в постели, он понял кое что и другое: он свою уверенность в пьяной памяти перепутал со способностью оценивать качество своих поступков. Да, он всё отлично помнил, поэтому и страдал сейчас, на трезвую голову, не находя никакого оправдания своим поступкам. Неужели впервые? Нет же!.. Вспомнил, что был в его жизни похожий случай никаких выводов он тогда не сделал, а зря. Правда, тогда был случай полегче и закончился благополучно, но всё-таки был звонок. Тогда он, будучи студентом, совершенно случайно встретил в метро студента-земляка из другого вуза. Поговорили, выпили в какой-то забегаловке по чуть-чуть, погуляли по улице, и он проводил земляка до метро. Возвращаясь домой, он обратил внимание на молоденькую девушку (по виду школьницу), которая шла по двору впереди его, и что-то ей сказал. Она ответила и состоялся разговор, даже договорились о встрече на следующий день здесь же, в скверике у её дома. А на следующее утро, проснувшись, он тоже испытал стыд, что прицепился к несовершеннолетнему ребёнку, школьница была, как позже выяснилось, моложе его на целых семь лет; будь он трезвым, уверен, что этого бы себе не позволил. На свидание всё-таки он решил пойти с единственной целью извиниться за своё не совсем трезвое поведение, если оно, свидание, состоится. Девушка на встречу пришла, его поведение её ничуть не шокировало, и, несмотря на молодость, сумела взять инициативу в свои руки: они ещё долго встречались и за пределом её совершеннолетия, была даже любовь, которая закончилась ничем. Тогда их было двое, а теперь был коллектив, в котором он работал, в котором были люди, которых он искренне и глубоко уважал и так напиться! Конечно, это случилось из-за большого количества, выпитого! И здесь же, лёжа в постели, он дал себе клятву при публичной выпивке никогда не пить больше двух рюмок крепких напитков. Но клятва относилась к будущему, а что его ожидает завтра в понедельник?! Старался как-то успокоить себя размышлениями, что могло быть и хуже, например, если бы проснулся в вытрезвителе, что вполне, по его оценке, было реально мыслями: так мне и надо, и наконец такими, что всё это забудется через месяц-два потеряет остроту точно... Голова трещала очень хотелось пить. Обычно в подобных случаях ему помогала всего одна кружка пива. Поэтому Игорь Васильевич встал, умылся, оделся и направился в ближайший пивной бар, которых было много в ту пору в Москве. Погода была жаркая, сухая и безветренная, на улице встречались редкие прохожие, иногда автомобили. Выходной все разбежались ближе к лесу, к воде на природу, отметил про себя Игорь Васильевич, заходя в бар. Там за одним только столиком склонились двое посетителей и, потягивая из кружек, тихо беседовали. Одно лицо показалось Игорю Васильевичу знакомым, не мог только вспомнить, где его видел; тот тоже признал его и с улыбкой кивнул пришлось ответить. Получив свою кружку, Игорь Васильевич встал за свободный стол; хотелось поскорее покинуть это заведение, пропитанное алкогольными парами. Отпив полкружки, почувствовал небольшое облегчение, голова вроде начинала немного соображать вспомнил, где видел этого человека Примерно, годом ранее Игорь Васильевич покупал по его просьбе вино в продовольственном магазине: шёл по бульвару, а человек этот полулежал на лавке и позвал его. Сказал, что он умирает, попросил, пожалуйста, купить ему в магазине рядом бутылку вина назвал марку дешёвого вина, деньги были у него в руке. Странно, подумал тогда Игорь Васильевич, внешне прилично выглядит, совсем не похож на пьяницу, наверно, начинающий. Совсем не обрадованный повторной встречей c начинающим, Игорь Васильевич покинул бар. Неторопливо направляясь к дому, думал, как ещё можно улучшить своё похмельное состояние. Народа везде мало, значит и в бане тоже несмотря на выходной, лениво соображала его голова, вот место, где можно поправить здоровье как следует. Парок, конечно, не первый, но что-нибудь осталось Всё равно в таком состоянии я ни для чего больше непригоден Решено, иду в парную. Вернувшись домой, собрал вещички для парной и пошёл в баню поправлять здоровье. Что будет завтра?.. что есть, то есть, думал он, изменить ничего нельзя: придётся послушать о себе нелестные сведения, сам их заработал, придётся смириться.
С паром повезло: как раз двое энтузиастов делали уборку, обещая отличный пар, правда, пришлось немного подождать. Пар был неплохой, после третьего захода и большого количества выпитой воды (пива больше не пил) почувствовал себя вполне прилично, разве что немного уставшим Париться больше не хотелось, убрав веник, шапку и рукавицы в банную сумку, отправился домой. Остаток дня прошёл без особых событий
И с виноватым видом явился утром на работу, где живо обсуждались детали прошедшей выпивки. Стараясь помалкивать, Игорь Васильевич внимательно прислушивался к разговорам, желая уловить замечания в свой адрес их не было Или все были так навеселе, что ничего не замечали вокруг или проявляли великодушие?.. наверное, то и другое. А с выпивкой тогда случилась накладка: два начальника (сам и его зам) дали поручение двум разным исполнителям закупить спиртное и закуску для выпивки получилось всё в двойном количестве, поэтому народ перепил немного лишнего. Короче говоря, Игорь Васильевич понял, что отделался лёгким испугом облегчённо вздохнул. Но клятву, которую дал сам себе накануне, решил строго соблюдать и соблюдал в точности, если были небольшие отклонения, то это среди близких людей или в домашней обстановке. Скоро понял пользу от выполнения клятвы и для здоровья особенно чувствовал себя хорошо на следующее утро после мероприятия. Получалось очень просто и почти незаметно: две рюмки он растягивал на весь вечер, оставаясь практически трезвым, с интересом наблюдал за публикой. Оказалось, что не он один такой умный: ограничивали себя в спиртном и другие. Но были некоторые и без тормозов пили много, старались продолжить мероприятие в других местах и до самого утра. Конечно, случались и приключения, их позже обсуждали как какие-то, если не достижения, то в качестве предмета для похвальбы перед товарищами он этого не понимал и никогда, естественно, в подобных делах не принимал участия. Так что эта значимая выпивка сформировала его отношения с зелёным змием на всю оставшуюся жизнь, которые складываются у каждого человека по-разному и, к сожалению, случайно.
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"