Тимофеев Николай Александрович : другие произведения.

Летун Рассказ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Николай Тимофеев

Летун

(рассказ)

   Закончил я институт, получил диплом инженера. Отец через своего приятеля устроил меня работать в проектный институт. Сказал мне: "Это солидная фирма, тебе повезло, что ты в ней будешь работать!" Мой отец всегда выражается высокопарно, савок он - одним словом, я не обращаю внимания - уже привык. "Сам всё увижу, - думаю, - нечего меня воспитывать!"
   Пошёл первый раз на работу. Здание огромное, серое, как тюрьма, сразу мне не понравилось. В отделе кадров, правда, вежливо объяснили, куда мне идти, назвали по имени-отчеству. Это тоже мне не понравилось: вспомнился почему-то эпизод из "Золотого телёнка", где Козлевича ксензы охмуряли... Нашёл кое-как в этом "лабиринте" своё рабочее место. Начальник как-то улыбчиво на меня смотрел, тоже не понравилось: новую рабочую лошадь в своё распоряжение получил и радуется. "Да, - сам себе думаю, - не повезло, но если что я и уволиться могу, я такой!" Не помню точно, примерно через неделю, начальник говорит мне: "Мы заканчиваем большую работу и сегодня я прошу вас задержаться, помочь, за это потом возьмёте отгул, когда захотите". Я согласился, но про себя подумал: "Начинается потогонная система. Так дело не пойдёт. Не буду я у вас работать на износ. Не спросили меня, а нужен ли мне ваш отгул!" И тогда, кажется, я решил увольняться. Но сразу как-то неудобно было, а месяца через три я окончательно "созрел" и написал заявление по собственному желанию. Начальник очень удивился, он, видите ли, не ожидал. Заладил: "Что случилось? Чем недовольны? Что не нравится?" - "Всё, - говорю, - нравится, но я нашёл работу рядом с домом - десять минут ходьбы". Это я давно придумал в качестве причины. "Конечно, рядом с домом удобно, - говорит начальник, - но я вашей работой доволен, могу прибавить зарплату, хотя вы ещё так мало проработали. Так же нельзя - вы молодой специалист! Я сам такой был без малого двадцать лет назад. Пришёл сюда, вырос, как специалист, теперь возглавляю отдел. И у вас перспективы очень хорошие. Вы подумайте, не торопитесь!" И, как-то неожиданно для меня, вернул мне моё заявление. Поносил я два дня заявление: нет, не нравится, не буду я здесь работать. Переписал заявление, поставил новое число и после выходных отдал начальнику. Он мне своё: "Вы так молоды, зачем вам портить свою трудовую биографию?.. и т.д." Но на этот раз я твёрдо решил заявление назад не брать. Начальник, наверное, поговорил обо мне с Варварой, так между собой сотрудники называли Варвару Ивановну - очень авторитетную в коллективе пожилую женщину. Но я сразу догадался: был готов и неприступен!
   Короче говоря, уволился я. Был, помню, счастлив, чувствовал себя победителем. "Как я их, - думал, возвращаясь домой с документами, - всё-таки добился своего, какой я молодец! И Варвара не помогла! А крепостное право давно у нас отменили!"
   Весёлый встал утром: на работу не надо идти, хорошо! Отец спрашивает: "Опять у тебя отгул?" - "Нет, - отвечаю, - я уволился!" - "Как уволился? Почему?" - отец чуть не подавился, он завтракал как раз. Объясняю: "Уволился по собственному, мне с самого начала не понравилась это бюрократическое заведение!" Отец говорит: "Ладно, вечером поговорим". А мать сразу в слёзы, спрашивает: "Что ж ты собираешься делать?" - "Буду, - говорю, - работать в другой организации". - "В какой же?" - она снова спрашивает. "Пока, - говорю, - не решил, буду искать".
   Полежал на диване несколько дней, стал искать. Сразу задают вопрос: почему уволился с прежней работы? Я им разные причины выдумывал, но они твердят одно и то же: инженеры не требуются, можем взять учеником электрика, слесаря или что-то вроде этого. Больше десятка организаций посетил, но везде, как сговорились, предлагают быть учеником на рабочие должности. Два месяца был безработным. Постоянно вспоминал прежнюю свою работу и не мог понять, что мне там не нравилось. Вернулся бы с радостью, но не идти же к ним кланяться! Стыдно!
   Наконец, устроился я на работу в мастерскую, правда, не по специальности, взяли с испытательным сроком - перестраховались, чтобы от меня было легче избавиться, в случае чего. Вспоминаю, как приятный сон, первую свою работу, ругаю себя, но того, что случилось, не изменить. И понимаю, если из мастерской быстро уволюсь, никто меня не возьмёт даже в ученики - летун! Хотя я слышал, что настоящий летун за длинным рублём охотится. А я за чем?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"