Я любитель-рыболов. Такое у меня хобби, как сейчас говорят. Кто марки собирает, кто-то тарелки или бутылки коллекционирует, а я нет, ничего этого не люблю. Была бы рыбалка, больше мне ничего не надо. Иногда даже расчувствуюсь и благодарю судьбу за такое увлечение.
Представляете, сидишь с удочкой на берегу, смотришь на поплавок и ждёшь, когда там какая-нибудь рыбка заинтересуется твоим червяком и захочет его скушать. А ты не зевай: только поплавок утонул или приподнялся, или в сторону поплыл, сразу секи и тяни рыбу к себе.
Да... Сидишь, а вокруг тебя природа-матушка! Птички, само собой, чирикают, и всё такое... Красота! Приволье! А? За это я и люблю рыбалку. Главное дело, на природе побывал, подышал свежим воздухом, здоровья набрался, с друзьями, конечно, пообщался. Хорошо! А поймал - не поймал, какая разница?! Рыбу и в магазине купить можно. Главное, сам процесс... Да... Хотя я не помню, когда в последний раз без рыбы возвращался. Вот в прошлый выходной с Витьком договорились и поехали. На мотоцикле поехали. Витёк недавно себе купил. Долго ехали, часа три, наверно. Приехали. Стали разматывать.
Пруд большой. На другом берегу деревенька раскинулась. А вокруг пруда - вётлы, вётлы. Погода солнечная, как по заказу, и ветерок небольшой. Благодать - одним словом.
Закинули удочки. Час сидим - не клюёт. И червя ей и опарыша. Кто не знает, это личинка мясной мухи. Всё свежее, магазинное - не желает. Болтушку терпеть не могу, но замешали болтушку из манной крупы - ничего! Целый день просидели - пусто, ни одной поклёвки! Вот дела! "Э, - Витёк говорит, - пора!" И достаёт из чехла бредешок небольшой, метров десять примерно, не больше. Современный... из тонких нитей, поплавки, груза миниатюрные - чудо, места-то почти не занимает. Уж я на что специалист, но такого никогда не видел. Прогресс науки и техники! Хорош, одним словом. О чём я?.. Да... Сказано - сделано. Расправили, значит, бредешок, разделись, раз прошли, два - пусто. "Слушай, - говорю, - Витя, куда ты меня привёз? Тут и рыбы, наверно, нету!" Витя сам обескуражен. "Должны быть, - говорит, - караси, дядя Саша, мы с Толяном в позапрошлом году хорошо здесь взяли. Мы тебе рассказывали, ты забыл. Давай ещё..." Пруд большой, но мелкий. Мы его вдоль и поперёк прошли. Так поймали десятка три - разве это рыба. И тут Витька осенило. "Дядя Саша, - говорит, - а давай по тому же месту пройдём, где только что шли - по пузырям, по пузырям!" Пошли, Чувствую, то и дело стучит рыба, и Витёк чувствует, а бредень тяжелеет ... Еле вытащили на берег. Целый мешок! Народ стал собираться. Ворчат, что приезжие их рыбу ловят, а на каком основании?.. А мы быстро свернулись и только дорожную пыль им на память оставили. Нет, и мелких карасиков - пусть уху сварят. Но тяжело. На мотоцикле столько рыбы довезти. Довезли, но измучились: раза три останавливались, всё перекладывали. Да. Вот на машине, другое дело. Загрузил в багажник - и привет тёще. Ничего не видно. Удобно... Но опасно! И с каждым годом опасней становится. Рыбнадзор озверел: и орудия лова, и транспортное средство - всё по закону могут отобрать. Если мотоцикл, к примеру, отберут - жалко, а машину - ещё жальче! А?.. Риск большой!.. А на своих двоих много ли унесёшь?.. А если в суд потянут, не дай Бог?!.. Одни проблемы!.. Вот я думаю иногда, что у моего хобби есть и оборотная сторона.