Тимофеев Николай Александрович : другие произведения.

Командировка с начальником Рассказ

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Николай Тимофеев
   Командировка с начальником
   (рассказ)
   Нашёл я себе работу очень интересную, по специальности и зарплата вполне приличная. Одно неудобство - частые командировки. Жена говорит: "Привыкнешь, Федя, люди ж работают". И действительно: съездил раз, второй - нормально, работать можно. Но стал я замечать, что мои сослуживцы стараются увильнуть от командировки с начальником - будто боятся с ним ехать. Конечно, без начальника работать вольготнее, но дело, чувствую, не в этом. Человек я новый, стал осторожно наводящие вопросы задавать, но внятного ответа не получил. Удалось только понять, что начальник во время командировки берёт взаймы и тут же об этом забывает. "Это, - думаю, - ерунда: на командировочных много не потеряю, и не каждый раз с начальником придётся ездить". А один мой коллега так мне сказал: "Съездишь сам - узнаешь: у всех по-разному бывает".
   И вот наступил день, когда вызвал меня начальник и говорит: "Сегодня, Фёдор Иваныч, вечером с тобой летим в командировку: билеты у меня, получай деньги, не забудь документы, закажи гостиницу и до вечера свободен". Договорились встретиться на автобусной остановке. Я и так стараюсь никогда не опаздывать, а тут приехал к назначенному месту раньше минут за сорок. Стою, жду. Только что очередной автобус забрал пассажиров в аэропорт и отошёл. Жду. Уже бы время начальнику быть - задерживается. И автобус наш вот-вот должен подойти. От нечего делать в темноте бумажку стал рассматривать, приклеена была рядом с расписанием: указано там время, на которое автобусы отменяются, и наш в этом списке. "Вот, - думаю, - почему предыдущий переполненным пошёл!" Звоню начальнику. Он говорит: "Меня предупредили, забыл тебе сказать, я уже в аэропорту, быстро на такси - может быть, и успеешь". А такси: то стоят в ряд - клиентов нет, а тут, как назло, ни одной машины! Туда, сюда! Левый таксист требует половину моих командировочных, второй - тоже: у них такой тариф. Деваться некуда - согласился. Успел, долетели без приключений, пришли в гостиницу. При входе и на этаже крупно написано: "В целях пожарной безопасности, пользоваться кипятильниками запрещается!" Зашли в номер, начальник говорит: "Перекусим и пойдём на работу - ознакомиться надо". Достал кипятильник, включил, я молчу. Зашла горничная, извинилась, сказала, что будет застилать кровати, вышла. И тут же появилась директриса и устроила истерику: оказывается, гостиницу недавно отстроили после пожара. Нас, естественно, выставили из гостиницы, но за сутки деньги не вернули, сказали, что мы и так легко отделались. В городке была ещё одна гостиница и места, как ни странно, были. В коридоре гудел огромный кипятильник. Закусили, пошли на работу. Вечером начальник говорит: "Пойдём в ресторан: я сегодня первое не ел - спать не буду". Пошли. Вначале было всё хорошо, потом начальник познакомился с командировочным, кажется, с Ямала: они заспорили, кто больше может выпить водки, меня взяли судьёй. Пили, пили - выиграл пари мой начальник: в следующий вечер новый знакомый должен был его угощать. Утром пошли на работу, а вечером мне удалось остаться в номере. На следующее утро начальник, как только проснулся, сказал: "У меня денег нет, будем жить на твои". Я сказал, сколько у меня осталось. "Не густо, - сказал начальник, - но этот город стоит на рыбной речке и рыба на рынке продаётся почти даром: закупим на все - проживём". Оставшиеся десять дней мы грызли вяленую рыбу и запивали бесплатным кипятком. Я на своём опыте понял, почему мои коллеги не стремились ехать с начальником в командировку. Одно успокаивало: начальник один, а нас много!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"